Уважаемые друзья!
В далёком 1987 году мы организовали и провели 1-ый районный конкурс детского научно-фантастического рассказа и рисунка «Эра фантастики». Далее наступили трудные времена и к реализации этой идеи мы вернулись только в 1995 году. Сперва, мы проводили конкурс раз в два года, а потом, по просьбе участников мы сделали его ежегодным. Популярность конкурса быстро росла, в 2006 году число участников превысило 1000 человек, и начиная с 2011 года превысило 2000. В конкурсе «Эра фантастики 19», который проводился в 2015 году приняло участие 2314 учащихся. Растёт география нашего конкурса. В 1995 году в нём принимали участие представители 3-х городов, это Железнодорожный, Балашиха и Реутов. В последнем конкурсе 2015 года участвовали представители 58 городов Московского региона и 9 городов из различных территориальных образований РФ.
У нашего конкурса есть свой сайт: infra.sai.msu.ru/vega/era
В этом году мы проводим 20 конкурс. Если честно, то мы устали. Мы каждый раз надеемся, что количество работ поступающих на конкурс начнёт уменьшаться, но этого не происходит. Мы стали уменьшать количество работ принимаемых от одного учебного учреждения, но это не помогает. Интерес к конкурсу не угасает. Нам нужна поддержка и моральная и организационная. Может быть новые идеи, новый взгляд со стороны. Мы обращаемся к участникам конкурса на наших церемониях с просьбой присылать свои предложения по его улучшению, мы даже раздавали анкеты и проводили в своём роде статистический опрос. Но всех, всё устраивает.
Мы решили обратиться к Вам, тем, кто непосредственно творит фантастические произведения в современной России. Помогите нам, советом, своим участием, своими возможностями. Ознакомьтесь с материалами сайта, Положением о конкурсе. Дайте нашему конкурсу свою оценку. Может быть, надо всё по другому? А может быть этого вообще не надо?
Более подробный рассказ о том как и кто делает этот конкурс смотрите в подробной версии нашего обращения к Вам.
На сайте Вы найдёте всю информацию о конкурсе и сможете ознакомиться с работами призёров конкурса за последние 5 лет.
Когда мы начинали конкурс, мы были просто астрономический кружок «Вега» Дома пионеров г. Железнодорожного Московской области. В 1995 году, мы превратились в отдел астрономии Станции юных техников. В 2000 году мы получили самостоятельность и стали называться Межшкольный астрономический центр «Вега», а с 2009 года мы являемся муниципальным бюджетным учреждением дополнительного образования Астрономическая школа «Вега». Как бы нас не называли, мы всегда, были и есть, любители астрономии и нашей задачей всегда было привлечь как можно больше ребят к занятиям этой интересной и относительно доступной для ребят наукой.
Именно для этого мы придумали и организовали этот конкурс. Именно астрономия расширяет горизонты нашего мировоззрения, именно у астрономов рождаются идеи и гипотезы на много лет вперёд определяющие развитие и прогресс не только науки и техники, но и всего человечества. Именно здесь открывается возможность для безграничного полёта фантазии.
Оргкомитет конкурса - штатные сотрудники АШ «Вега» (4 человека). Для проведения церемонии объявления итогов подключаем волонтёров – бывших кружковцев «Веги» (8-12 человек). Оргкомитет осуществляет приём и регистрацию работ участников, их подготовку для представления жюри, фотографирование работ-призёров, подготовку работ-призёров к показу на итоговой выставке, разрабатывает сценарий проведения церемонии объявления итогов, закупает призы , готовит сувенирную продукцию, обеспечивает печать дипломов и брошюры, когда удаётся добыть финансирование осуществляет вёрстку и печать альбома-альманаха работ призёров конкурса, проводит церемонию объявления итогов конкурса.
В состав Жюри конкурса, кроме членов Оргкомитета, входят проживающие в г. Железнодорожном члены союзов писателей и художников РФ, а также бывшие кружковцы «Веги» специалисты в компьютерной графике и фотографическом дизайне.
Вся эта работа проводится в рамках работ по осуществлению нормального функционирования Астрономической школы «Вега», она не должна мешать учебному процессу. А совмещать всё это приходится на 100 кв.м. площади разбитой на 6 небольших помещений – классов. Работы, особенно изделия прикладного художественного творчества, а их бывает более 300 и они довольно объёмные и как правило хрупкие, надо принять – распаковать и зарегистрировать, упаковать для хранения, разместить, чтобы не мешали учебному процессу, распаковать и выставить для оценки жюри, сфотографировать и упаковать для хранения до выставки, перевезти к месту обустройства выставки, распаковать и выставить для общего обзора.
А, кроме того, надо обработать результаты работы жюри, сформировать списки итогов конкурса по каждому образовательному учреждению, участвующему в конкурсе. Сделать рассылку итогов по местам.
Отдельная проблема организация церемонии объявления итогов конкурса и награждения победителей. Необходимо найти зал вместительностью не менее 600 человек. На церемонию приглашаются все призёры конкурса (500 человек) а они приезжают, как правило, с сопровождающими и родителями.
Церемония состоит из двух отделений. В первом, мы представляем работы победителей конкурса в разделах «Гимн конкурса» и «Театральные постановки» и «Костюмы инопланетян». Всё это представляется зрителям для прослушивания и просмотра. Для успешного проведения первого отделения церемонии требуется провести большую предварительную работу с авторами работ этих разделов, дабы «утрясти» по телефону или электронной почте все нюансы их выступления.
В перерыве зрители, голосованием с помощью талончиков, голосуют за понравившуюся им работу в разделах: «Рисунки», «Прикладное художественное творчество», «Компьютерная графика», «Костюмы инопланетян», «Гимн конкурса», «Театральные постановки», «Талисман конкурса». После перерыва производится вручение призов призёрам конкурса и победителям в голосование на призы зрительских симпатий.
Но наибольшую трудность в организации конкурса вызывают решение вопросов финансирования. Если в финансирование первых конкурсов принимал участие комитет по образованию нашего города, которому мы до сих пор подчиняемся, то последние 10-12 лет это наша забота. Ищем спонсоров, выкручиваемся, как можем, вплоть до внесения личных средств. Единственный наш постоянный спонсор – издательство «Белый город» продаёт нам книги (призы для призёров конкурса) со скидкой 25%. Помогавшие нам «Российские космические системы» второй год отказывают нам, ссылаясь на бюджетные трудности. Московский городской Дворец детского и юношеского творчества, который бесплатно предоставлял нам свой концертный зал для проведения церемонии объявления итогов конкурса и награждения победителей второй год отказывает нам в этом, ссылаясь на коммерциализацию услуг.
По традиции и нашему «Положению» о конкурсе, учитывая, что это детский конкурс, мы награждаем примерно каждого 5-го -6-го участника конкурса. При таком количестве участников это примерно 500 человек. Им вручаются призы (книги) и Дипломы. Остальным участникам вручаются Свидетельства.
Мы, конечно, пытаемся скомпенсировать наши расходы. Заказываем сувенирную продукция с эмблемой конкурса, печатаем брошюру про каждый конкурс, и всё это продаём на церемонии объявления итогов, но выручка чуть превышает наши расходы на изготовление.
Конечно, можно сделать наш конкурс платным, но мы считаем, что хоть что-то в нашей стране для детей должно быть бесплатным. Тем более такой конкурс как «Эра фантастики». Пусть он остаётся по нашим временам – фантастическим, т.е бесплатным.
Находясь в рамках системы образования Московской области, мы предлагали вышестоящему руководству предать нашему конкурсу официальный областной статус. Они согласны, при условии, что они будут определять, что, где, когда и как, а делать будем мы как делали раньше и при этом никакого финансирования. С этим мы согласиться не можем. Поэтому мы сами предали конкурсу расплывчитый статус, назвав его Московским региональным. В Положении о конкурсе, в качестве Учредителей указаны Комитет по образованию г. Железнодорожного и Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Воробьёвы горы» (Бывший Московский городской Дворец детского и юношеского творчества). Комитет по образованию наш непосредственный начальник, наш конкурс включается в план его работы, они нам не мешают его проводить и даже оказывают моральную поддержку. С государственным бюджетным профессиональным образовательным учреждением «Воробьёвы горы» (бывшим Дворцом) мы несколько лет проводили конкурс совместно. Мы как всегда делали всё сами. Они включали наш конкурс себе в план работы, даже выделяли средства на его проведение. До нас они практически не доходили, нам только выделяли бесплатно их концертный зал для проведения итоговой церемонии. Два года назад у них была проведена реорганизация. Наш конкурс стал им не нужен.