Цитата(House495 @ 2.4.2016, 18:25)

Недавно на другом форуме имел неосторожность заметить, что как-то не прочувствовал ее, этой "европейскости".
Местные пытались загрызть
В основном, как я понял, она выражается в том, что народ ездит за продуктами в Польшу.
Под "европейскостью" я подразумевал множество зданий ещё немецкой постройки и облагороженный с помощью "евроремонта" центр города.
Но, похоже, сейчас этим уже никого не удивишь.)
Ехать за продуктами в Польшу особого смысла нет. Всё, что надо, можно найти в местных супермаркетах по приемлемой цене.
Раньше, в 90-е, "челноки" ездили в Польшу за тряпками и автомобилями. Особенно популярен был бизнес с перегонкой автомобилей. Сейчас, после введения заградительных пошлин (задолго до антисанкций), это уже не так выгодно.
Цитата(House495 @ 2.4.2016, 18:25)

А если ближе к теме - всегда полагал, что прелесть жанра и состоит в том, что не нужно слишком заморачиваться изучением матчасти.
Можно дать волю воображению, немного отодвинув события во времени. Лучше лет эдак на 400-500
Проблемы попаданцев, АИ-генераторов и РПГ-адептов мне понятны.
Но люди ходят по тонкому льду - потом начинаются длинные нудные разборки на тему того, сколько звезд и эполет должно быть на погонах, как правильно должно работать БФГ и т.п.
Есть такое.)
Но в любом случае, писатель всегда должен разбираться, о чём он пишет. При этом, досконально знать все "заклёпки" необязательно.
Я вот сейчас пишу про "попаданца" из современного Калининграда в город Тувангсте, столицу Самбии (географически, находится на том же месте). По легенде, ГГ попадает в тело своего двойника-прусса (между ними есть генетическое родство). Далее, действие постепенно переносится в Надровию, в местный аналог "магической академии" в священном граде Ромове.
При этом, я ничего не выдумываю - это реальные географические места и названия, существовавшие вплоть до вторжения Тевтонского Ордена в XIII веке. Однако, я делаю альтернативно-историческое допущение, что в этом мире не существует христианства, поэтому пруссы так и остались язычниками (как и все народы вокруг).
Но, как я теперь понимаю, для языческого фэнтези это как раз нехарактерно. Там сюжеты обычно как раз про войну с христианами.
А ещё я всё никак не могу найти достойный референс про "магическую академию" в славянском сеттинге. Всё попадаются какие-то ЖЮФы "про любовь" с драконами, эльфами и вампирами.