Литературный форум Фантасты.RU > Не дождетесь!
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Не дождетесь!
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Граф
Бумажная книга сохраняет свои позиции и держит их достаточно крепко. По данным Nielsen BookScan, на которые ссылается Los Angeles Times, в декабре 2015 было продано 571 млн печатных изданий, что на 17 млн больше, чем годом ранее. В то же время электронные книги, которым прочили 50-60% долю рынка, сейчас занимают лишь 25%. Продажи нынешнего года показывают, что нет каких-либо демографических групп, которые бы предпочитали читать с бумаги. 95% топовых книг минувшего года продавались в печатном виде.
P.S. Напомню, что в России электронные книги — это всего 3% роста, так что тут можно ожидать довольно бурного роста. Но только потому, что мы традиционно отстаем от британско-североамериканского рынка.
http://az-book.info/ne-dozhdalis/
Касторка
Ну не знаю... Я уже лет пять, как не купила ни одной книги (исключая детскую и учебники).
Monk
Цитата(Касторка @ 11.1.2016, 22:50) *
Я уже лет пять, как не купила ни одной книги

Я тоже. Хотя читать не перестал.
Дина
Мне кажется, люди пишущие и много читающие, чтобы повысить мастерство, составляют особую нишу. Наверное среди них пользователей электронной книги больше.
Саша Тэмлейн
не знаю, я не могу читать с электронки. валяется у меня дома, я ей не пользуюсь даже.
Andrej
Уже 8 лет не покупаю книги. Дома большая библиотека собрана за 1998-2006 годы плюс на эл.книге полно книг, которые хочется прочитать, но нет уверенности, что они понравятся. Потому в бумаге и не покупал.
Сержи Кэлли
я уже несколько лет как читаю новые книги только с ПК
но подозреваю все-таки в стране остается значительная часть населения не спешащая в интернет и покупающая бумажные книги...
Алекс Унгерн
Пираты. Гореть вам в писательском аду.
moiser
Это сладкое слово - халява. На кой черт плестись в магазин, где купишь незнамо чего, когда можно спокойно скачать, поставить читалку на комп и радуйся жизни. Даже страницы перелистывать не надо. Лепота.
Но вообще-то обладатели андроидов, которых я знаю, не читают в принципе. Смотрят ролики с ютуба. Я одного спросил: а читать не пробовал?
Так он даже не знал как это делается. Вспотел бедолага на первом же сайте, куда я его отправил и плюнул на это дело.
Алиса
Цитата(moiser @ 17.1.2016, 12:03) *
Но вообще-то обладатели андроидов, которых я знаю, не читают в принципе. Смотрят ролики с ютуба. Я одного спросил: а читать не пробовал?
Не правда ваша, мне планшет как раз и нужен только для чтения! tongue.gif
moiser
Цитата(Алиса @ 17.1.2016, 13:09) *
Не правда ваша, мне планшет как раз и нужен только для чтения! tongue.gif

Наверное, это возрастное. Те были совсем молодые...
Sensei4
Цитата(Алекс Унгерн @ 15.1.2016, 3:38) *
Пираты. Гореть вам в писательском аду.

Если на уровне правительства советники президента называют авторов борющихся за свою свободу писать и быть покупаемыми "жадными упырями"))) Тут и добавить нечего. angry.gif

https://lenta.ru/news/2016/01/25/klymenko/
slepowl
Цитата(Sensei4 @ 28.1.2016, 9:06) *
Если на уровне правительства советники президента называют авторов борющихся за свою свободу писать и быть покупаемыми "жадными упырями"))) Тут и добавить нечего. angry.gif

Экак вы перевернули то новость то... В РФ, к слову, крайне редко писатель владеет авторским правом на свое творчество. Чаще им владеет издательство на определенный срок. И после истечения этого срока всем становится пофиг есть книжка в пиратской библиотеке или нет.
Алекс Унгерн
Цитата(Sensei4 @ 28.1.2016, 7:06) *
Если на уровне правительства советники президента называют авторов борющихся за свою свободу писать и быть покупаемыми "жадными упырями"

Хороший пример. Оказалось, что этот Клеменко является владельцем торрент-трекера.
Monk
Цитата(Sensei4 @ 28.1.2016, 8:06) *
Если на уровне правительства советники президента называют авторов борющихся за свою свободу писать и быть покупаемыми "жадными упырями"

Я бы этой гниде морду раскроил с превеликим удовольствием... angry.gif
House495
Как и многие отметившиеся, книг на бумаге не покупал уже много лет.
Да, электронная книга. Да, качаю бесплатно.
Правда, упор всё больше на иностранных авторов, так что совесть мучает не слишком. Буржуи не обеднеют.
Если бы приспичило почитать что-то свежее отечественное - заплатил бы.
Не из порядочности, но из солидарности cool.gif
Жива ли бумажная книга, мертва ли - имхо с точки зрения начинающего автора на просторах бывшего СССР разница невелика.
Кто не успел сесть в поезд лесорубов 10-20-30 лет назад - добро пожаловать в электронный мир.
Хотя, конечно, можно годами ждать публикации тиража в 10000 экземпляров и роялти 8 рэ с копии.
Читатель
Был недавно в Мексике. Там преимущественно отдыхают туристы из США и Канады. Обратил внимание, что поголовно все читают. Практически на каждом лежаке бумажная книга. Электронку читают единицы. Такое вот наблюдение.
House495
Цитата(Читатель @ 30.1.2016, 22:30) *
Был недавно в Мексике. Там преимущественно отдыхают туристы из США и Канады. Обратил внимание, что поголовно все читают. Практически на каждом лежаке бумажная книга. Электронку читают единицы. Такое вот наблюдение.

а) Другой уровень борьбы с пиратством. И найти пиратский экземпляр куда сложней, и ответственность существует не только для распространителей, но и для пользователей контента.
б) Многие читают только в отпуске, который обычно в штатах короток и раз в год. Соответственно, покупка девайса "электронная книга" большого смысла не имеет.
в) Электронная книга стоит практически столько же, сколько бумажная. Серьезно. Самая дешевая мягкая обложка = электронке. Проверил на примере Дж. Мартина, 6-7 долларов. У нас разница в 3-6 раз, насколько я себе представляю.
Рифа
Не, книга не вымрет. Недавно, наконец-то, выбрались в книжный. Небольшой конечно, но фантастика, ужасы, детективы, классика и т. д. - Всё есть. Бумажные больше нравятся. Вирус не съест их (за исключением домашних животных tongue.gif , но это не вирусы), свет отрубят - они работают, и листаешь, листаешь, и глаза меньше болят. Жаль, только шрифт меньше-больше делать нельзя, но это мелочи. Нам больше книжные нравятся. Но не всегда удаётся купить unsure.gif
Сочинитель
Цитата(Рифа @ 31.1.2016, 12:12) *
Жаль, только шрифт меньше-больше делать нельзя

Можно - увеличительное стекло. smile.gif
Andrej
А ещё в бумажных книгах нет поиска. wink.gif Иногда - правда, вот вспоминаешь, что в этой вот книге сказано о том-то очень хорошо. Но искать эту цитату в бумажной книге - ад кромешный.
Sid
Мне кажется, что бумажные книги займут по отношению к электронным ту же нишу, что и живопись по отношению к фотографии. Когда-то живопись была в первую очередь приакладным ремеслом,художники фиксировали важные события из жизни людей. А с появлением фотографии живопись осталась просто искусством. Картины есть даже не в каждом доме.
Бумажные книги будут коллекционными, дорогими. А практические функции будут выполнять только электронные.
Andrej
Цитата(Sid @ 31.1.2016, 22:04) *
Бумажные книги будут коллекционными, дорогими. А практические функции будут выполнять только электронные.

Это уже становится реальностью.
slepowl
Цитата(Читатель @ 31.1.2016, 0:30) *

В турции что русские, что немцы - все с бумагой, покет бук. На пляже че еще делать? тем более гаджет тащить жалко - море, солнце, воры. сам в бумаге читал.Думаю везде так.
Сочинитель
Цитата(slepowl @ 1.2.2016, 7:59) *
В турции что русские, что немцы - все с бумагой, покет бук. На пляже че еще делать? тем более гаджет тащить жалко - море, солнце, воры. сам в бумаге читал.Думаю везде так.

Гену с Вованом из Нижнего Тагила не встречали там? smile.gif
slepowl
Цитата(Сочинитель @ 1.2.2016, 10:19) *
Гену с Вованом из Нижнего Тагила не встречали там? smile.gif

нет) у меня мусульманский отель был)
Саша Тэмлейн
Цитата
На пляже че еще делать?

как там сборники наши поживают?)))))
House495
Провел самопальный опрос. Конечно, не сказать, чтобы выборка была репрезентативной, но тем не менее:
30% читают только бумажные книги
30% читают и бумагу, и электронку, и в принципе готовы платить за электронные книги
40% качают в пиратских библиотеках, и пока есть такая возможность, платить ни за что не собираются

Ну, понятно, что опрос проводился в интернете, так что есть немного "100% россиян при интернет-опросе дали положительный ответ на вопрос "пользуетесь ли вы интернетом"" (с).
Max T
Цитата(House495 @ 30.1.2016, 22:28) *
Да, качаю бесплатно.
Правда, упор всё больше на иностранных авторов, так что совесть мучает не слишком. Буржуи не обеднеют.

И с такими людьми планируется цивилизованный рынок литературы?
al1618
Цитата(Max T @ 12.2.2016, 8:35) *
И с такими людьми планируется цивилизованный рынок литературы?

А я уже и с библиотек не качаю - хватает того что авторы выкладывают сами.
Бумагу последний раз покупал... в 2009 году.
Algerd
Приличная электронная читалка стоит 6000 рублей. Можно купить дешевую за 3000. И это дает возможность читать любые книги (платно или бесплатно - другой вопрос), никак не завися от левой пятки издателей и распространителей, которые могут издать/завезти в соседний магазин нужную книгу или нет.
Количество редких/недоступных книг резко сократилось. Не надо их "разыскивать", достаточно Гугла.
В отпуск раньше я брал одну-две книги. Сейчас беру все.
В моей квартире освободилось место, которое раньше занимал книжный шкаф.

На другой чаше весов - только рассуждения о некоем "мне больше нравится бумага" и "не могу читать с экрана". С уважением относясь к этим предпочтениям, замечу, что это пройдет со временем. 20 лет и про бумажную книгу никто не вспомнит, кроме, может быть, всяких альбомов и раскрасок.
Сказочник
Цитата(Algerd @ 2.3.2016, 11:54) *
На другой чаше весов - только рассуждения о некоем "мне больше нравится бумага" и "не могу читать с экрана". С уважением относясь к этим предпочтениям, замечу, что это пройдет со временем. 20 лет и про бумажную книгу никто не вспомнит, кроме, может быть, всяких альбомов и раскрасок.

Бумага действительно хороша, конечно. С экрана компа так и не могу нормально читать, до сих пор. Но вот купленный еще до кризиса PocketBook360+ мне, как заядлому бумагокнижнику подошел.
Тенденция в последнее время все очевиднее, тиражики бумаги реже, цены выше, магазинов меньше. Полностью конечно цифра бумагу не вытеснит, но на 99% - таки да.
Дон Алькон
Algerd,

Цитата

Вспомнит. Для богатых и состоятельных - небольшими тиражами. Для детей - большими.

Вот реально вообще читать меньше будут - любые книги, кроме учебников. Это да. Есть другие развлечения и много.

юджен
Неплохо так. Про бумагу и ридеры

http://www.colta.ru/articles/literature/10258
Ябадзин
электронный формат банально удобнее и функциональнее, чем бумага
House495
Попался на глаза старый, но наверняка актуальный опрос.

http://pro-books.ru/news/3/11727

Проведенные исследования читательских предпочтений россиян показали, что 70% респондентов читают электронные книги, и 92% е-читателей пользуются услугами бесплатных пиратских библиотек.

Исследовательский холдинг «Ромир» провел в конце 2012 года опрос, целью которого было изучение читательских привычек россиян. Исследование проводилось в восьми федеральных округах, в городах с населением более 100 тысяч человек. Респондентами стали 1000 россиян в возрасте от 18 до 60 лет, а это значит, что в репрезентативную выборку включили экономически активное городское население страны.

Исследование выявило, что 70% городских жителей читают электронные книги. Участники опроса рассказали, что половина из них перешла на чтение в электронном формате 1-3 года назад, а почти четверть, 23%, открыли для себя е-книги в течение последнего года.

Самыми популярными устройствами для чтения электронных книг в России продолжают оставаться настольные компьютеры (у 42% опрошенных) и ноутбуки (их предпочитают 38% респондентов). Букридерами пользуются 38% респондентов. Смартфоны и планшеты используют для чтения 28% и 21% опрошенных.

В ходе исследования выяснилось, что 69% россиян стали реже покупать бумажные книги, 24% продолжают приобретать обычные книги с прежней регулярностью, а 7% стали это делать даже чаще.

У людей, заявивших о снижении своего интереса к печатным книгам, спросили о причинах таких изменений. Главным фактором 65% назвали переход на электронные издания, 27% отметили возрастающую стоимость бумажных книг, а 28% просто стали меньше читать из-за нехватки времени.

Платить за электронный контент россияне все еще не привыкли: электронные книги скачивают бесплатно 92% опрошенных, 36% респондентов копируют книги у знакомых. И только 15% респондентов сообщили, что покупают е-книги.
bright_vladimir
Цитата
Платить за электронный контент россияне все еще не привыкли: электронные книги скачивают бесплатно 92% опрошенных, 36% респондентов копируют книги у знакомых. И только 15% респондентов сообщили, что покупают е-книги.

Даже не буду спрашивать...
Как на этом удручающем фоне, группа энтузиастов (авторов, не известных широкому кругу читателей) собирается продавать свои книги в интернете.
moiser
Цитата(bright_vladimir @ 30.3.2016, 13:21) *
Даже не буду спрашивать...
Как на этом удручающем фоне, группа энтузиастов (авторов, не известных широкому кругу читателей) собирается продавать свои книги в интернете.

Так продаём же...
Песочный
Печатные издания подразумевают журналы и газеты? Даже если допустить, что нет, все равно остается литература учебная. Плюс сюда можно и брошюры воткнуть и комиксы и сборники кроссвордов, энциклопедии и справочники. В общем без уточнения, статистика весьма сомнительная. Если бы речь шла исключительно о художественной литературе, то повод был бы подискутировать, но насколько я понял речь в целом о печатных изданиях. Или нет? Просто в таком формате сравнивать электронку и бумагу не совсем корректно.
ПослеИгр
Книгу не покупал, лет пять где то. Просто потому, что в основном все действительно ценное давно уже собрано. Но книга не вымрет. В личной библиотеке, собираемой еще отцом. Каменный пояс, Тихий дон, Лермонтовские тома, АС Пушкин, Война 1812г её до сих пор один древний историк, старый то есть, к себе в коллекцию клянчит. Вес общий к тонне приближается. Успели наработать люди много действительно ценного. И пока живо поколение, лет на 30 бумажной книги еще хватит. А вот многие труды. это мое личное мнение, очень зря издают в бумажном формате. Давно пора, выпустил цифровую болванку автора и докупай потом в неё все виды его творчества, ну и по жанрам тоже самое, раздуты они излишне. Что касается классики, ни куда она не денется.
ПослеИгр
Цитата(Andrej @ 31.1.2016, 20:38) *
А ещё в бумажных книгах нет поиска. wink.gif Иногда - правда, вот вспоминаешь, что в этой вот книге сказано о том-то очень хорошо. Но искать эту цитату в бумажной книге - ад кромешный.

На это раньше были закладки и память. Память к сожалению не была обременена огромным потоком пролетающей информации.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.