Литературный форум Фантасты.RU > Я решил написать рассказ...
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Я решил написать рассказ...
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Мистика, ужасы
Геннадий Лагутин
Сегодня я решил сочинить рассказ. О чем? Сам не знаю. Вот лежат штук пять-шесть начатых рассказов, которые почему-то продолжать нет желания. Вот и подумал, что новый напишу. Сидел, пялился на девственно чистый лист на дисплее, но так и не написал.
Интересно, а куда же он делся?
Наверное, туда же, куда деваются все ненаписанные рассказы, повести, поэмы, драмы и прочее подобное.
И втемяшилась в голову мысль, что есть, возможно, некий далекий мир, где ненаписанные произведения тщательно систематизируются и укладываются на бесконечных полках на хранение. На вечное хранение.
А у входа в этот мир, стоит старый такой, обшарпанный стол. И сидят за ним рядом два архивариуса бок о бок, трудясь без устали. Один Ангел, другой Черт.
Работы у них выше крыши. Как правило, придумываются такие сочинения ночью, потому как днем, путь до бумаги короче. Ну, не до бумаги, так до компьютера. Все одно короче. На земле всегда где-нибудь ночь, не говоря уже о тысячах других обитаемых миров, которые тоже входят в зону обслуживания.
Каждую поступившую рукопись нужно просмотреть, хотя бы по диагонали, внести в инвентарную ведомость, расписаться за нее в приходном журнале, а к тому же еще и каталогизировать по тремстам двадцати параметрам. Оё-ёй!
А потом тащиться с ней под мышкой в самый дальний угол этого мира, пёс его знает сколько километров , втаскивать на самый верхний ярус битком набитых стеллажей. Только возвратился на свое рабочее место, а перед тобой еще целый ворох рукописей, одна другой больше.
Давай, брат, шевелись, не ленись!
Как всегда бывает, если дел невпроворот и начальство далеко, между работниками устанавливаются добрые, товарищеские отношения.
Так и у этих двух трудяг. Естественно, что Черт не может свой характер порой не показать. Пишут они перьями, потому как компьютеры и принтеры в этом мире почему-то отказываются работать. С чего бы это, а?
Да, так вот, значит, взял Черт себе в привычку, когда Ангел совсем уж зашьется, не видит ничего вокруг, ухватить его за край крыла и вырвать разом пук маховых перьев. И как ни в чем не бывало сказать вежливенько: - Дай-ка я у тебя, дружок, одно пёрышко выдерну! Что-то моё совсем исписалось!
Ну, что же, Ангел стерпит раз, стерпит два, а потом возьмет чернильницу, повертит в руках задумчиво и скажет: - Что-то, дружок, чернильница моя совсем прохудилась. Новую надобно!
Хвать черта за рог и обломит! Неплохая чернильница получится! Но долго ссориться им некогда – работа не ждет.
Дело же у каждого свое. Один учитывает ненаписанное во имя добра, другой – во имя зла. У Ангела косяком идут автобиографические романы и поваренные книги, у Черта – рапорты и докладные записки по начальству, хвалебные оды и всевозможных видов анонимки. Каждый, конечно, норовит другому подсунуть свою работенку. Это, мол, твоя епархия!
Особенно непримиримо они бранятся, когда поступают порой неподписанные оговоры из следственных органов, ну, «липа», одним словом!
-Я и прикоснуться не могу к этой мерзости! – кричит в негодовании Ангел.
-А подотри ты ею! – кричит в ответ Черт. – Ведь не подписал же он ее(какого-то бедолагу в виду имея), - не подписал! Значит, твое хозяйство!
Ну, тут, конечно, оба идут на принцип, и бывает, все углы их комнатенки завалены этакими погаными бумажками, а они будто этого и не замечают. Вот не знаю только, куда они в итоге деваются, но только, думаю, что в книги свои они вряд ли их заносят.
Но отвлекся я. И вот однажды в мрачный такой момент попадает к ним на стол мой рассказ. Тот самый, ненаписанный. О чём, не скажу!
И начинают они собачиться – кому его в свои формуляры заносить.
-Твоя публика, - стучит кулаком по столу Ангел, - пьяницы и бездельники, а повествователь к тому же еще, видать, и выпендрежник!
-Э-э, постой, дорогуша, так нельзя судить! Он же все-таки предостерегает!
-Предостерегает?! Тоже мне, аналитик хренов! Да всякий пакостник только так и может залипуху свою вести: я, мол, предостерегаю от соблазна! А соблазн-то вот он, на бумаге, во всей своей прельстительности!
-Заткнись, умник! Ты меня тут вконец распропагандируешь! Вон у меня уже из под шерсти пух полез, под лопатками зачесалось – крылышки прорезываются! Тебе лишь бы не работать! Я, вон, километры в день исписываю, так что лапы обламываются, а ты всё лодырничаешь, да ектеньи распеваешь!
-Э нет, постой! Может это и не рассказ вовсе!
-Как это не рассказ?
-А так вот – не рассказ, и всё!
А кто ты такой, чтобы определять – рассказ это или не рассказ? Тоже мне Достоевский нашелся!
-Кто?!!
-Достоевский!
-Нет, ты повтори еще раз – кто?
-Досто…
-Ах, Досто…? Сам ты!
И хрясь ему в морду.
Признаюсь, я сам сбился кому принадлежат последние слова и кто кому хрясь! Впрочем, это не так важно!
Вам следовало бы знать, что это только в периоды распада, разлада и декаданса ангелов изображают либо такими длинноглазыми, тонкорукими голубоватыми отроками, либо эдакими кудлатенькими пухлявчиками с пушистенькими, как у гусят, крылышками.
На более достоверных изображениях нам предстают парни бравые, мускулистые (иначе на черта бы они были нужны?), и нимбы свои носят набекрень, точь–в-точь, как десантники свои голубые береты.
Вот и тут, когда оба персонажа взялись тузить друг друга под микитки, архивариус А. скорехонько поймал архивариуса Ч. на болевой прием и сдавил его так, что тот завизжал, словно поросёнок.
А тут как раз неподалеку пролетал один из его же шайки. И, разумеется, не замедлил ввязаться в потасовку – вошел в крутое пике и вцепился Ангелу во златые его власы.
-Ах, так! – возопил тот, выпуская из рук своего супротивника. – Двое на одного? Ну, держись, гады!
И, сунув два пальца в рот, он засвистал так, что задрожало пол-Вселенной. И до самых дальних уголочков мироздания донесся яростный его глас: - Робя, сюда! Наших бьют!
Но тут я понял, что мне просто необходимо рассказ свой записать, а то, того и гляди, дело у них дойдет аж до Армагеддона.
Вот сажусь и приступаю….Пялюсь на дисплей….
Брат Гусаров
Вы не поймите, превратно, я человек максимально прямой, не подмазываюсь.
Но этот нравится.
Честно, с удовольствием почитал.
Как бы еще взгляды свои на литературу современную описать...
Понимаете, век наш - век переизбытка информации, слишком много всего человеку в голову навязывается.
Потому я считаю, что главное в произведении - лаконичность. Максимум информации на строку. И при этом, чтобы не сухо было.
Рассказ должен с первых строк захватывать и держать, а концовка должна быть "упругая", с ускорением.
Только так избалованного читателя удержишь.
Я в принципе не против других стилей, у меня самого военные рассказы есть под Достоевского, заумные сильно.
Но вот, я со своей колокольни оцениваю: местами захватывает, местами подразмыто. В общем и целом не плохо.
К ангельско-демонской теме неравнодушен вобще smile.gif
Несколько моментов очень улыбнуло, прямо смеялся

Вы вообще не думайте, что я ваших рассказов не смотрел. Смотрел, смотрел. Гений вы сюжетов, но местами динамики не хватает.
Мой любительский взгляд.

А насчет писания ночью зря вы, у меня самое продуктивное время с 1 до 3, а если луна еще полная, у-у-у-у smile.gif
Брат Гусаров
За подразмыто -пардону
Вчера день был тяжелый, еще мышиный поход урывками писал
"Замыленный" приехал
Сейчас перечитал - поймал ритм, неторопливый просто

Вы, Геннадий, если какая консультация военная нужна, обращайтесь, и я, заодно, поумничаю smile.gif
Maui13
Цитата(Геннадий Лагутин @ 9.6.2011, 8:03) *
Вот не знаю только, куда они в итоге деваются, но только, думаю, что в книги свои они вряд ли их заносят.

Только - только глаз режет

Рассказ отличный. Прочел на одном дыхании. Побольше бы таких.
Геннадий Лагутин
Да, пожалуй! Только я что-то не пойму - функция "редактировать" не предусмотрена?
Эээх
Цитата(Геннадий Лагутин @ 22.6.2011, 22:48) *
Да, пожалуй! Только я что-то не пойму - функция "редактировать" не предусмотрена?

Спустя сутки после выкладки текста - только через модератора. До истечения суток - кнопка "изменить" в нижней планке редактируемого текста.
Эээх
Цитата(Геннадий Лагутин @ 9.6.2011, 8:03) *
чистый лист в дисплее
Я бы сказал "на дисплее".
Хороший рассказ. Пучительный для такого ленивого автора, как я unsure.gif
Геннадий Лагутин
Жаль! Не хочется беспокоить модератора. Ладно, пусть так и будет.
И с чего вы на себя наговариваете, что ленивый? Прочитали же рассказ, не поленились! biggrin.gif
Шокер
"В дисплее" исправлено.
Геннадий Лагутин
Спасибо, Шокер! Право, не хотел Вас беспокоить. Извините и спасибо!
Эээх
Цитата(Геннадий Лагутин @ 23.6.2011, 7:54) *
И с чего вы на себя наговариваете, что ленивый?

я как автор ленивый, как читатель - так вообще трудоголик =)
HAL-3000
Любопытный рассказ. У меня столько недописанных рассказов на компе валяется))

Я не критик, можете не прислушиваться к моему мнению, но некоторые вещи смутили. В особенности растановка запятых. Как вот тут:

Цитата
А у входа в этот мир, стоит старый такой, обшарпанный стол

Цитата
И сидят за ним рядом два архивариуса бок о бок, трудясь без устали
- как-то коряво. Итак понятно что рядом сидят, зачем писать бок о бок? При этом деепричастие "трудясь" смотрится как-то не к месту.

Может лучше: "И сидят за ним два архивариуса рядом, трудятся без устали"?

Цитата
вцепился Ангелу во златые его власы
Ну вы поняли?))
Геннадий Лагутин
Вы мне напомнили один старый анекдот из моей давней студенческой жизни: "Старый профессор женился на молоденькой студентке. В спальне он у неё спрашивает: "Ну, что будем делать?! Она робко отвечает: "Я....я....я не знаю!" Профессор печально: "Вот! Ты не знаешь, а я уже забыл!"

А, черт его знает, где эти запятые ставить? Это моя ахиллесова пята, особенно после инсульта перенесенного. Когда запятые в школе проходили -я болел. А сейчас уже и не помню...Голова не варит! biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.