Литературный форум Фантасты.RU > Катаклизм
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Катаклизм
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
OneLovaMan
Отношусь с большим уважением к вашему неувядающему в такие тяжёлые литературные времена форуму. Надеюсь услышать вашу справедливую оценку первой главы недавно начатого произведения.

Всем счастья и любви!;) wink.gif

Глава 1

Перегруженная тележка скользила по льду. Мой онемевший язык потерял способность двигаться и всё заваливался в глотку – из-за нехватки пищи и тепла я почти превратился в ледяшку. Мне всё мерещились треск костра, цвет огня и куриные бёдрышки со сливочным соусом. Психика моя, признаться, довольно устойчива, ведь я с ловкостью вырвался из лап судьбы, избегнув эшафота, но мороз и отсутствие пищи – это выше моих сил.
Непонятный приглушённый шум доносился со стороны леса, да ещё и темнота, царившая вокруг…
Если бы не трость с кожаным набалдашником, с помощью которой я передвигался, мои страдания были бы невыносимыми – нога припухла и источала мерзкую слизь. На твёрдом льду отражалось всё великолепие звёздного неба, высокого и переливчатого. Когда-то в этих местах воздвигались храмы, неказистые и громоздкие – племена, жившие здесь, верили, что если строение не уйдёт под воду с приходом потепления, то наступит время освобождения.
У меня в сумке был свёрток изюма, но мне бы, если честно, большой жирный кусок мяса, можно нежареного – клянусь, тогда бы я воскрес – и разумом и телом!
Именно в этих местах находилась колыбель нашей цивилизации – первые люди, как известно, были людоедами, и именно поэтому человеческая раса настолько сильна и поэтому её корни проросли далеко-далеко вглубь земли.
Ветер ослаб и нагло затаился, но только лишь для того, чтобы в следующий момент усилиться стократ. Тележка, перевозившая наш груз, повалилась набок, и металлический кубок, завёрнутый в шубу, упал на корку льда. Подавив в себе раздражение, я с горечью подумал, что преследователи настигнут нас спустя каких-то семь часов.
- Я воздержусь от проклятий, но и лгать самому себе я не стану, - сказал Томирг таким голосом, словно в его глотке высохло клейкое вещество. – Обратно в Захомулск я…мы... не пойдём – я надеюсь, ты всё ещё хранишь верность ордену. Но картина мрачна – мы можем с лёгкостью отбыть в чертоги подземные, – сипло говорил он, растирая рассечённую бровь, которую залечивал тем, что приминал её собачьей шерстью. – Убей меня молния – мы должны достичь тенистых холмов! – прикрикнул он и посмотрел в сторону нашего гниющего товарища – у того уж точно дело труба, а мы пока ещё… живы.
Предчувствие было самое плохое – взглянуть хотя бы на эти осиротевшие в ночь леса. Нежданная потеря товарища поумерила наш оптимизм, но страшнее другое – его тело то и дело забивалось в страшных припадках, а ведь он мёртв уже как два дня. Цвет его кожи был каким-то сырным, а не бледным – вот что не давало покоя и удручало.
Упорством Томирга можно только восхищаться – он искренне верил, что удастся спасти наш умирающий мир. Кошмар, происходящий с реальностью, мог лишить нас всего – и детей, и жизни, и истории. Цель путешествия блуждала, казалось, на недосягаемых для нас расстояниях. Обманывать себя я не хотел, но вне сомнений, если бы завтрак был не таким скудным, я бы верил в нашу победу.
Я сделал глубокий вдох, кое-как расшевелил язык и ответил Томиргу, тщетно пытаясь не наговорить лишнего:_
- Силы уже на исходе, да и ботинки – и те стёрлись. Судьба нашего мира вершится на наших глаза, и всё против нас – да ещё и это дурацкое пророчество! Пока наш народ стоически выдерживает нашествие кровожадных клыкачей, но что будет потом… С сожалением вынужден признать, что мы потеряли слишком много людей за последнее время. Паутина реальности меркнет с каждым часов, катастрофа близка, мир находится на грани… - продолжал я против своей воли приводить очевидные факты сквозь тяжесть в груди, мешавшую говорить, и сквозь подступающий обморок. – Грозы нависают над нами, цунами обрушиваются на берега! Прошу, давай сожжём Гроуварда от греха подальше – его присутствие только подрывает боевой дух!
Я изливал тяготеющие мысли, и в тот момент, когда замолк, ко мне пришло осознание, что у меня началась горячка – жар незаметно окутал сознание, впился в тело, навис перед глазами в виде парящих мушек. Совесть дала о себе знать под этим напирающим взором Томирга – он отвязно сжимал кулаки и глядел с яростью.
Подходил к концу пятый бессонный день и сама твердь земли словно бы заходилась волнением в стремлении прервать нашу затею. Страх отступал под действием чудодейственных трав, отвар с которыми Томирг заставил меня отхлебнуть утром.
Небо блистало безразличной красотой звёзд, и мне на мгновение показалось, что я увидел на нём чьи-то глаза – звериные, стремительные, почти как у клыкачей. Холод пронизывал ботинки, проникая через них в тело – самое дрянное, когда он подступает снизу. Переплыть океан или, к примеру, отгрызть себе руку более реалистичная задача, чем то, что мы задумали, но непоколебимая воля Томирга пробуждала во мне уголёк надежды.
Тишина, стоящая вокруг, то и дело нарушалась рыком – теперь только стало понятно, что это именно рычание. Бедный товарищ Гроувард – лучше бы ты умер, проткнутый мечом в бою! Неведомо откуда взявшийся клыкач высосал из него всю кровь и потом изодрал его конечности на ошмётки! Хорошо, что возвращаться Гроуварду было не куда – его жена захлебнулась во время обрушения цунами на прибрежный город, а другой близкой родни у него не было. Наш друг, наш сиротушка нашёл свою смерть на краю мира и теперь пребывает в забытьи – но он не забыт нами, вот что главное. Говорить о том, чтобы сжечь его тело – кощунственно, но если это спасёт нас, поможет нам доставить кубок на тенистые холмы, то нужно твёрдо подумать об этом.
Мы с Томиргом, прекратив всякие споры, принялись вялыми движениями укладывать вещи вокруг светящегося даже в темноте кубка. Замеревшие в безмолвии собаки с преданностью смотрели на меня – они хотели, как и мы, есть. Их шерсть была чёрствой, а носы давно превратились в камень.
Я заметил, как Гроувард чуть шевельнулся, повернулся набок – его глаза покрывала кровавая сеточка. Когда безумие вонзается в бездыханную плоть после укуса клыкача, душа покидает тело лишь со временем, но случится может всё что угодно. Гроуварда всё равно придётся рано или поздно сжечь – пепел, оставшийся после этого, может нам пригодится для отпугивания свор клыкачей.
Гроза возобновилась, я с трудом сел на тележку и раздасадованно ударил себя по груди – табак в кармане был заледеневшим, и унять горячку, закурив спасительную трубку, уже не удастся.
Тридцать три
Цитата(OneLovaMan @ 30.12.2015, 23:16) *
Если бы не трость с кожаным набалдашником, с помощью которой я передвигался, мои страдания были бы невыносимыми – нога припухла и источала мерзкую слизь. На твёрдом льду отражалось всё великолепие звёздного неба, высокого и переливчатого.

Вы меня просто убили. Кожаный набалдашник, мерзкая слизь, и сразу после этого - великолепие высокого и переливчатого звёздного неба... Такого я ещё точно не читал. Я ф шоке... ohmy.gif ohmy.gif ohmy.gif
felidae
Контраст однако
Тридцать три
Именно в этих местах находилась колыбель нашей цивилизации – первые люди, как известно, были людоедами, и именно поэтому человеческая раса настолько сильна и поэтому её корни проросли далеко-далеко вглубь земли.
Раса сильна, и её корни проросли из-за людоедов? blink.gif
Нежданная потеря товарища поумерила наш оптимизм, но страшнее другое – его тело то и дело забивалось в страшных припадках, а ведь он мёртв уже как два дня. Цвет его кожи был каким-то сырным, а не бледным – вот что не давало покоя и удручало.
Да, это очень удручает. laugh.gif
Я сделал глубокий вдох, кое-как расшевелил язык и ответил Томиргу, тщетно пытаясь не наговорить лишнего:_
- Силы уже на исходе, да и ботинки – и те стёрлись. Судьба нашего мира вершится на наших глаза, и всё против нас – да ещё и это дурацкое пророчество! Пока наш народ стоически выдерживает нашествие кровожадных клыкачей, но что будет потом… С сожалением вынужден признать, что мы потеряли слишком много людей за последнее время. Паутина реальности меркнет с каждым часов, катастрофа близка, мир находится на грани… - продолжал я против своей воли приводить очевидные факты сквозь тяжесть в груди, мешавшую говорить, и сквозь подступающий обморок. – Грозы нависают над нами, цунами обрушиваются на берега!
Ничего лишнего не наговорил! laugh.gif laugh.gif laugh.gif Что не фраза, то перл! / вылез было из-под стола, но рухнул обратно в новом припадке дикого хохота/
Диагноз: МТА, но смешной! laugh.gif
Тридцать три
Их шерсть была чёрствой, а носы давно превратились в камень.

Ещё нашёл! Чёрствая шерсть и каменные носы собак тоже заслуживают отдельного ржача! laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Аффтар, пешы ишшо! laugh.gif laugh.gif laugh.gif
fotka
OneLovaMan, не обижайтесь smile.gif
Вы, наверно, не так давно начали писать... Странный у Вас контраст получается: пишете что-то серьезное, даже трагичное, а фразы строите так, что становится смешно sad.gif

ЗаЗа, то есть Тридцать три, ну имейте же совесть wink.gif
Тридцать три
/вылез было из-под стола, хотел что-то сказать в своё оправдание, но не смог, и упал ржать обратно/ laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif
fotka
Цитата(Тридцать три @ 30.12.2015, 23:55) *
/хотел что-то сказать, но упал ржать обратно/ laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif

См. выше *тянется за киянкой" wink.gif
Тридцать три
Всё, всё, понял, насяльника! /вытирая слёзы, и пытаясь сделать серьёзное лицо/ biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
OneLovaMan
Цитата
Вы, наверно, не так давно начали писать... Странный у Вас контраст получается: пишете что-то серьезное, даже трагичное, а фразы строите так, что становится смешно sad.gif

А можно пожалуйста конкретный пример фраз, которые вам кажется построены смешно? Хотя бы две-три, желательно с указанием того, что в них не так. Спасибо.
Тридцать три
OneLovaMan, простите, я не со зла, честное слово! rolleyes.gif
fotka
Цитата(OneLovaMan @ 31.12.2015, 0:00) *
А можно пожалуйста конкретный пример фраз, которые вам кажется построены смешно? Хотя бы две-три, желательно с указанием того, что в них не так. Спасибо.

Да вот только что Тридцать три процитировал...
Тридцать три
Мой онемевший язык потерял способность двигаться и всё заваливался в глотку – из-за нехватки пищи и тепла я почти превратился в ледяшку.

OneLovaMan, вот, возьмите хоть это. С чего это язык начал заваливаться в глотку? Ну бред ведь! Вы что, серьёзно не видите, насколько это глупо написано? И это, заметьте, вторая фраза вашей "нетленки"! А ведь дальше - хуже!
OneLovaMan
Цитата
OneLovaMan, вот, возьмите хоть это. С чего это язык начал заваливаться в глотку? Ну бред ведь! Вы что, серьёзно не видите, насколько это глупо написано? И это, заметьте, вторая фраза вашей "нетленки"! А ведь дальше - хуже!

При обледенении может повредиться нерв и язык как раз начнёт заваливаться в глотку.
Тридцать три
Цитата(OneLovaMan @ 31.12.2015, 0:17) *
При обледенении может повредиться нерв и язык как раз начнёт заваливаться в глотку.

При обледенении? ohmy.gif Чего? Языка? ohmy.gif О, хоспадя... Всё, вопросов больше не имею... wacko.gif wacko.gif wacko.gif
felidae
Ну. Может, человек качели облизывал. Потом попытался оторвать от них язык. Язык по инерции и завалился
fotka
Нельзя смешивать высокий штиль с канцеляризмами.

Психика моя, признаться, довольно устойчива, ведь я с ловкостью вырвался из лап судьбы, избегнув эшафота, но мороз и отсутствие пищи – это выше моих сил.

"Устойчивая психика" - выражение современное и наукообразное, а рядом махровый штамп "вырваться из лап судьбы" и высокопарное "избегнуть".

Если бы не трость с кожаным набалдашником, с помощью которой я передвигался, мои страдания были бы невыносимыми – нога припухла и источала мерзкую слизь. На твёрдом льду отражалось всё великолепие звёздного неба, высокого и переливчатого.

"Страдание невыносимы", "источала" - высокий штиль, который в современном языке используют в основном в пародиях и стёбе. "Слизь" - что-то такое мерзкое, а рядом опять заштампованное, в высоком штиле предложение.
Такое впечатление, что Вы пытаетесь подражать классикам, но добавляете при этом сугубо современные обороты и выражения.

Что такое канцеляризмы, высокий штиль, штампы знаете? Если не знаете - погуглите.
PAM312
По крайней мере, текст соответствует названию - полный катаклизм)
Дина
Это характерный стиль автора ))) На этом форуме я уже читала похожие тексты.
Гелиал
Цитата(fotka @ 31.12.2015, 0:27) *
Нельзя смешивать высокий штиль с канцеляризмами.

"Страдание невыносимы", "источала" - высокий штиль, который в современном языке используют в основном в пародиях и стёбе. "Слизь" - что-то такое мерзкое, а рядом опять заштампованное, в высоком штиле предложение.
Такое впечатление, что Вы пытаетесь подражать классикам, но добавляете при этом сугубо современные обороты и выражения.

Что такое канцеляризмы, высокий штиль, штампы знаете? Если не знаете - погуглите.

Ну вот, а я уж думал, что зря мучаю учебник по стилистике. Фотка точно по нему раскидала все. Придется продолжать )
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.