Готовьте тухлые помидоры
Зараза
- Но, сэр, я не могу отвечать за всю планету. – Президент Соединенных штатов развел руками. – И вообще, вам нужно к русским.
У него было лицо отпетого пройдохи.
Ящер, закованный в космический скафандр, сердито раздул мешок под подбородком:
- Хватит! Вы уже полчаса своими переплетениями слов не даете мне высказаться!
- Но, господин по…
- Хватит! Молчите! Слушайте! Вы - лидер самой сильной земной державы, а потому отвечать вам. Вы преступник и сумасшедший! Вся ваша раса преступники и сумасшедшие! Что вы сделали с планетой? Почему такое перенаселение? Почему вы так глупо тратите невосполнимые ресурсы? Зачем вам столько ненужных товаров? Ваша планета на краю экологической катастрофы, исчезают биологические виды, а вы продолжаете так жить! Через два часа, когда откроется канал связи, я доложу о вас в Содружество, и вы пойдете под суд. Вся ваша раса планетоубийц!
- Хорошо, как вам будет угодно, уважаемый э-э-э… дальний посол Ракгмах. - Президент изобразил позой крайнюю степень раскаяния.– Кстати, вы упоминали, что на тарелке прилетели один…
- Ар-рг-х!!! На какой «тарелке»?
- На вашем звездном корабле.
- Да, Крэгер - одноместная модель, причем тут это?!
- Не могли бы вы взглянуть на документы, которые вам сейчас покажет Боб?
- Какие еще документы?!
- Вот эти. – Коротко стриженный детина в черном костюме услужливо склонился над столом.
Пришелец подошел к нему, и непонимающе уставился на стопку бумаг.
В этот самый момент президент Соединенных Штатов Америки, подкравшись сзади, выстрелил послу в затылок из позолоченного жилетного револьвера. Пуля, коротко взвизгнув, отрикошетила от прозрачной сферы, закрывающей голову ящера.
Ракгмах резко обернулся. Президент, чертыхнувшись, спрятал револьвер за спину и, натянул улыбку.
- Что… - Посол задохнулся от гнева, его подбородочный мешок раздулся до невероятных размеров.
Глава государства конфузливо разогнал дым от выстрела левой рукой.
Начальник службы безопасности Боб Сваровски оказался у пришельца за спиной. Всмотревшись, он заметил крохотную трещинку, на прозрачной поверхности шлема. Это решило судьбу Галактики. Дрожащей рукой Сваровски вытащил свой штучный, ручной работы «кольт» и высадил всю обойму в затылок инопланетянина. «Аквариум» на голове Ракгмаха рассыпался от четвертого выстрела, три следующие пули попали в затылок. После каждой посол вздрагивал и грозился санкциями. Но голос его становился слабее, речь бессвязнее, подбородочный мешок, в конце концов, совсем сдулся. Президент отступил на шаг, и Ракгмах повалился к его ногам.
- Экий простак! – Усмехнулся глава государства. – Вздумал нас учить жизни…
- Тупая жаба. – Оскалился Сваровски.
- Боб, ты сделал неоценимый вклад в национальную безопасность, я представлю тебя к Ордену Конгресса.
- Рад стараться, мистер президент!
- Боже мой! Какие перед нами открываются перспективы! Инопланетные технологии… мы будем править миром! Нация сверхлюдей… сверхнация! – Президент поднял палец. – Я немедленно хочу осмотреть тарелку.
- Но, мистер президент, это может быть опасно.
- Чушь! Мое чутье никогда меня не подводило. – Президент отодвинул охранника в сторону. – К тому же там все проверил спецназ. Я хочу взглянуть своими глазами.
Решительный, он направился к трапу. Из этого можно состряпать неплохую пиар-компанию.
Президент Америки на борту звездолета. Каково!
- Боб! За мной. – Приказал он.
Двадцатиметровая тарелка висела в семи футах от земли, верхняя ее часть, мерцая зеленым, медленно вращалась. Они ступили на оранжевый трап.
Сваровски попробовал провести по трапу ногой - подошва влипала намертво, едва касаясь поверхности.
- Боб, чуть правее, ты меня загораживаешь... улыбайся.
Сопровождаемые оком телекамеры они торжественно поднялись в нутро корабля.
Спустя секунду, в секретном госпитале ВВС США остановилось последнее, четвертое сердце дальнего посла Ракгмаха.
Кораблю не полагалось испытывать эмоции, но ведь Крэгер был живым. Когда скафандр дальнего посла Рагмаха зафиксировал смерть хозяина, Крэгер почувствовал острый укол сожаления. Они с послом работали в одной связке долгих 16 лет. Еще раз, проверив датчики скафандра, Крэгер убедился, что данные верны. Инструкция предписывала в случае смерти хозяина на исследуемой планете немедленно выдвигаться к ближайшей системе Содружества.
И Крэгер рванул прочь на предельном ускорении, даже не заметив сетей, которыми местные приматы его опутали; в глубоком крене, он, слой за слоем, отчаянно жег обшивку об атмосферу. Каждый слой был рассчитан на взлет-посадку в нормальном режиме и отрастал больше месяца.
Звездолет за секунду ушел в точку.
- Упс! – Сказал министр обороны, и выронил изо рта сигару.
Он был старым, тертым воякой, поэтому не приближался к тарелке ближе тысячи футов.
Сверху медленно валились пылающие обрывки сверхпрочной, нейлоновой сети. На площадке дико орали, там, кажется, кого-то перерубило лопнувшим канатом.
- Что за дерьмо?
- Спокойно, сынок, не паникуй, нас обязательно вытащат.
- Я не паникую, мистер президент.
Сваровски спрятал пистолет обратно в кобуру.
- Дерьмо! – Он ткнул кулаком упругую стенку, на месте которой только что был выход. – Хрень инопланетная, наши парни разберут тебя на винтики!
Было холодно, сыро и пахло как в склепе. Где-то капала вода.
Президент осмотрел круглый зал. Ничего выдающегося: светящиеся тускло, с красными прожилками стены, да небольшой стол посередине в форме куба. Пошел к нему. Сваровский, тем временем, тщательно ощупывал стенку.
Стол был сделан из воды, вода удерживалась какими-то силовыми полями. Президент осторожно протянул руку. Едва его пальцы коснулись поверхности, на водной глади возникло изображение – Земля, а это без сомнения была именно она, на фоне пылающего Солнца.
Глава государство отдернул руку и отступил на шаг.
- Что там, мистер президент?
- Ничего особенного, Боб. – Президент сложил подушечки пальцев. – Давай, обследуем тут все.
- Окей! Я смотрю стены. Нам нужно выбираться отсюда, тут холодно.
- В центре, кажется, немного теплей. Я пойду с другой стороны.
Тщательно, сантиметр за сантиметром, сверху и донизу они начали обследовать стены.
- Сэр, у меня здесь выемка в стене, похоже, спальное место, тут настоящий морозильник.
- Есть что-нибудь полезное?
- Нет, ничего.
- У меня родник, от жажды мы уже не погибнем.
- Раньше жажды нас прикончит гипотермия. – Уныло сказал Боб. – Где шляются эти чертовы спасатели?
- Им понадобится несколько часов.
- У меня еще одна ниша, очень глубокая… здесь что-то интересное. – Боб на четвереньках пролез в узкий проем. – Здесь… какие-то брикеты уложены.
Президент, тем временем, подошел к столу и снова коснулся поверхности. Появилась та же картинка, но Земля на ней была заметно меньше. Он нахмурился, вытащил свой револьверчик и начал красться.
У Крэгера, внезапно, вышли из строя сразу два модуля памяти. Он несколько раз протестировал систему, но модули не откликнулись. Неужели, виноваты эти паразиты, которые забрались внутрь? Крэгер ощущал их присутствие, но ничего не мог с ними поделать. Будь на них телепатические модули, он поговорил бы с ними. Но приматы были глухи.
- Смотрите, что я нашел, мистер президент, это может сгодиться… – Боб выполз из ниши с двумя большими кубиками в руках, и осекся, наткнувшись на дуло револьвера. – Что…
Грянул выстрел.
- Не держи на меня зла, сынок. – Сказал президент, выворачивая карманы мертвеца. – Ты же, как и я, выходец из разведки. Ты знаешь: выживать нужно любой ценой. Мне не хотелось этого делать, нет! Но тарелка отправилась в полет. А мистер жаба, говорил, что до их Содружества два земных месяца лету. Мне же нужно что-то есть.
Президент Соединенных Штатов стремительно обживался в звездном корабле. Тело начальника службы безопасности он раздел и затащил в «спальную» морозную выемку, чтобы мясо не портилось. Костюм Боба напялил поверх своего, чтобы хоть чуть-чуть согреться. Помогло мало. Потом разложил перед собой все имущество: револьвер с тремя патронами, пистолет Сваровски с одной полной обоймой, записную книжку, ручку, сотовый телефон, двое наручных часов, швейцарский нож и зажигалку «зиппо». Те кубики, что нашел Боб, были спрессованы из волокнистого, похожего на торф материала и легко крошились. Президет щелкнул «зиппо» и оказалось, что «торф» горит ровным зеленым пламенем, безо всякого дыма. Это было значимое для выживания открытие. Одного кубика хватило на четыре часа. Президент осмотрел нишу и понял, что обеспечен топливом для костра на несколько месяцев. Попробовал воду в «роднике». На всякий случай, выпил совсем чуть-чуть, она оказалась даже вкусной.
Вскоре, насвистывая, он уже готовил на огне бифштекс.
Крэгер мчался сквозь пространство, он спешил изо всех сил, стремился к цели всем своим существом. Загадочный недуг, поразивший его, выбивал модули памяти один за другим. Он дублировал наиболее важную информацию, записывал в два, три, даже четыре места, память его стремительно уменьшалась. Когда ее объем сократился вполовину, Крэгер понял, что вряд ли успеет. Как всякое живое существо, он испытал страх перед лицом уничтожения. Но не сдался.
Едой, водой и теплом президент себя обеспечил. Из «торфа» сложил лежбище возле костра.
Для его гипперактивной натуры бездеятельность была равносильна смерти. Он привык к большим нагрузкам и жесткому расписанию, а тут, вдруг, такая прорва «лишнего» времени.
Облазил всю тарелку вдоль и поперек. Разобрался, как работает водяной стол и научился вертеть наружным «оком» во все стороны, приближая изображение, если нужно. Родной планеты давно не было видно.
Часы ползли улитками, неторопливо складывались в дни. Для контроля времени имелись два швейцарских хронометра.
На третьи сутки у президента началось кишечное расстройство от человечины, живот взбунтовался против мясной диеты. И он мучился с ним весь полет.
На пятые начал писать мемуары, но быстро закинул это дело - не пошло.
На двенадцатые сутки, мучимый сенсорным голоданием, президент нашел в меню сотового видеоигру «гонки». Батарея телефона была обречена.
На то, чтобы выиграть все кубки ушло два часа. Глава государства, высунув язык и подвывая на виражах, рулил красной «ламборгини». Взял главный кубок и через пару секунд, звякнув, обидевшийся телефон окончательно «сдох».
- А, чтоб тебя! – Воскликнул он в сердцах и швырнул трубку об пол.
Президент думал, что полет станет временем размышлений, но размышлять не хотелось. Сам замечал, как тупеет с каждым днем. Разрасталась апатия.
На двадцать первые сутки с ним приключилась настоящая истерика.
- Ты политический труп, Джек, политический труп! – Бубнил он себе, обливаясь слезами.
После, обессиленный заснул.
Президент Соединенных Штатов бросил умываться и оброс бородой, а за новыми брикетами плелся, только когда начинал как следует мерзнуть. В нише брикеты соединялись меж собой тысячами тоненьких волосков, и его всего передергивало, когда они начинали рваться.
Личность Крэгера медленно разрушалась. Он умирал, впадал в беспамятство, в маразм. Прибыв на периферию системы Зоба, долго не мог сообразить кто он и где он. Проложил курс, и чуть не зацепил двенадцатую планету, газовый гигант. Теряя ориентацию в пространстве, ничего уже не соображая, последним усилием он вышел на околопланетную, сильно заниженную орбиту, и помертвел. Крэгера больше не существовало.
С трудом передвигаясь, Джек выполз из ниши с последним топливным брикетом в руках. Слезящимися глазами он несколько секунд разглядывал большой черный проем в стене, не понимая, что происходит. Из проема валил пар.
Корабли из дальнего патруля, да еще при таких странных обстоятельствах прибывали на Зобу нечасто. Губернатор Плорх лично взялся за расследование.
Полоумный примат бормотал:
- Понимаете, господин губернатор, я навел справки о вашем Содружестве… расспросил ваших… астронавтов о устройстве вашего государства…
Губернатор Плорх раздул мешок:
- У тебя неустойчивое положение, человек! Дальний посол Ракгмах пропал, мозг его корабля уничтожен, и в корабле - ты! Говоришь, что потерял память! – Он клацнул когтями. – Принесите внешний телепатический модуль, сейчас посмотрим, что у него в мозгу!
Первый советник прижал к черепу Джека маленькую горошинку, она прилипла, пустила ростки электродов. Человек свалился на колени и завыл от невыносимой боли.
В гроте находился губернатор, двое его советников и охранник. Все четверо непроизвольно вздрогнули, когда разум примата отрылся.
Узкие щелочки змеиных зрачков Плорха расширились, заполнили глаза, ноздри раздулись и затрепетали...
- Губернатор Плорх, вы здоровы?
- Да, Верховный правитель, все хорошо. Просто утомился. Эти вспышки на Зобе…
- Тогда занимайте свое место за круглым столом… Все в сборе?
Плорх, действительно, неважно выглядел, осунулся, как-то обрюзг, глаза его потускнели.
- Тогда приступим к рассмотрению первого вопроса…
Плорх не слушал, что говорит верховный, это было и не важно.
В этот самый момент, десантные корабли зобы, его, Плорха, десантные корабли высаживали вокруг верховного улья пехоту. В дворцовых коридорах гулко загремели подошвы боевых сапог, удивленная охрана сдавала оружие без боя. И штурмовые отряды ручейками стекались сюда, к гроту верховных собраний. Ближе, ближе…
На Уллу, столицу Содружества, где в Верховные правители испокон веков выбирали ящера с самой высокой энергетикой мозга, пришла жестокая военная тирания.