Литературный форум Фантасты.RU > "Черныши"
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: "Черныши"
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Постапокалипсис, киберпанк
Брат Гусаров
Здравстуйте всем!
Я на форуме новичек, зарегился для того чтобы почитать ваши отзывы
Собственно идея не моя, я ее просто стихийно развил.
Выжимка: заражение, зомби, мутанты, похождение наркомана-шизофреника у которого есть вооброжаемый друг - ожившая резиновая кукла. Банальщина, вобщем.
Представляю отрывок, очень интересуют ваши мнения.
Заранее спасибо!

Глава 4

Я выключил камеру и провел ладонью по лицу. В открытое окно светило яркое солнце. С улицы доносились команды: «Стенкой стано-вись!»… «Отставить!».. «Черепахой стано-вись!»… «Отставить!»… «В круг стано-вись!»… Под окнами сержант Микрюков натаскивал свое оснащенное ОМОН-овскими щитами отделение.
В комнате кроме меня жило еще трое солдат, размещались мы на двух двухъярусных кроватях. Быт простенький, без изысков, но все необходимое было: два сортира на этаж и душевая. Сейчас мои соседи находились на службе, а я готовился к караулу. Этаж третий. В случае нападения, окно нашей комнаты становится огневой точкой, тут припасен пулемет, четыре ленты и сменный ствол. Пулеметчик - Паша-«Шутыль», второй номер – Вася, я - «Мясник» прикрываю их из карабина с оптикой, а Коля-«Самка богомола» должен держать связь и подносить патроны из арсенала. «Мясником» я стал после того, как мы скатались на БТР-е ко мне домой. Весь двор был выжжен и залит черной кровью, повсюду валялись гильзы. А когда вояки увидели мою оружейку, это прозвище закрепилось за мной окончательно.
- Что, грустим? - Донесся ехидный голос с верхней койки.
Я поднял голову. Павлом сидел на краю кровати и болтал маленькими ножками в воздухе. Короткие клетчатые штаны задрались и обнажили ярко-красные носки.
- А… ты… да так...
- Под наркотой ты был повеселее. – Ухмыльнулся Павлом. – Может, закинешь пару колес? Я знаю, у тебя есть заначка.
- Не, я завязал. – Поморщился я.
- Если завязал, зачем хранишь наркоту?
- Спроси что полегче… - Я снова с силой провел ладонью по лицу.
- Какой-то ты стал скучный! – Павлом рассеянно поковырялся пальцем в резиновой ноздре. – Ей богу, без наркотиков ты не человек! А помнишь, как мы жили? Наши мечты? Поход на юг! А? А! Эта мясная компания явно тебя портит!
- Слушай, отвали! Ты меня еще во время перекумара достал! Я здесь на своем месте. Ты сам говорил что «чернуху» нужно изучать. Вот то, к чему ты стремился - здесь я участвую в научной работе.
- Тю-ю-ю! – Павлом всплеснул ручками. – Да ты же сам не веришь, что у этих горе-ученых что-то получится!
Он подался вперед и горячо зашептал:
- Ты же сам видишь, что это пустое! Давай, Славик! Как мы хотели! Вдвоем! Я и ты! Перебьем всех мясных! Загрузим БТР припасами под завязку! На юга! А!? Найдем такое место, куда «черныши» никогда не доберутся, Мир большой!
- Да что ты чушь какую-то несешь?! Куда мы поедем? «Чернуха» повсюду от нее не убежишь. Вот уж действительно - резиновая голова!
- Ну ты, мясо! – Теряя терпение, зашипел Павлом. – Ты вообще меня бросил, бросил!
- Обдолбался и бросил на произвол судьбы! – Заорал он уже в полный голос.
- Да пошел ты, я тебя не бросал! И вообще, если б не твои дебильные советы, я нашел бы эту крепость на полтора года раньше! Нужно отсидеться, Слава! Лучше подождать пока все устаканится, Слава! Давай будем поменьше привлекать к себе внимания, Слава! А в километре от моего дома по Щелковскому шоссе два раза в неделю ходили колонны!
- Ах ты! – Павлом задохнулся от гнева. Он вскочил на ноги и забегал по краю койки, потрясая кулачками. – Ах ты… собака неблагодарная!
«Тьфу-тьфу-тьфу-тьфу!» - начал он быстро-быстро в меня плеваться, на моем лице осели мелкие капельки слюны. Я свесился со стула и схватил ботинок, но когда поднял глаза, на краю койки уже никого не было. Встал, заглянул наверх - постель была пуста, только на идеально натянутом одеяле остались едва заметные вмятинки от маленьких ног.
В этот момент с треском и грохотом в комнату ввалился Вася, мой напарник по посту. Тот самый Вася, который подстрелил меня резиновой пулей.
Был он очень шумный, рыжий, румянощекий, круглолицый, круглоглазый и вообще, весь какой-то округлый. Крепкий, простой, деревенский парень, надежный как чугунный котелок, и такой же простой. Здесь у каждого бойца было какое-нибудь прозвище, даже у майора Коваля, за глаза его называли «Бригадиром». А Васю все звали просто - Вася. Лучше и не придумаешь. Василий! Он Вася и есть.
- Че грустим, салага? Сегодня на вышку! Первый раз, в первый класс! – Весело орал Вася, одновременно с этим, обшаривая глазами комнату на предмет какой-нибудь еды. Сожрать в комнате было нечего, и Вася, осознав это, на мгновение едва заметно пригорюнился. Но тут же воспрял духом.
- Слу-ушай, «Мясник», вот ты - человек образованный. Объясни мне такую вещь: мы сейчас «черных» отлавливаем, так они уже каменьями кидаются, и шкура у них толще и зрение лучше, чем раньше. А другие, те которых заловили полгода назад, сидят по клеткам без прогресса, остались такими ж как были. Почему? Там собрание в актовом зале, обсуждают этот вопрос! Яйцеголовые все мозги себе сломали.
- А фиг его знает. – Меланхолично ответил я.
- Сектора выучил? Вешки? – Василий пошарил в подсумке, достал баранку копченой колбасы и тут же, без всяких прелюдий, начал жрать.
– Главное сектора и вешки помнить. – Продолжал он с набитым ртом. - «Бригадир» по-любому на разводе спросит. Остальное - фигня.
- Да выучил. Пулемет: слева забор – валун «одиночка», особое внимание лысый холм. Справа клен-забор, особое внимание - пустошь. Вешки: лысый холм - зеленая один, овраг - зеленая два, пустошь - желтая один. И т.д. и т.п. – Ответил я хмуро.
- С-салага! – Вася сдавил меня мертвой хваткой, оторвал от пола и начал трясти. - Где энтузиазм? Где огонь в очах?
- Ничего!- Он поставил меня. – Сработаемся! Развод в 17:50, не опоздай!
И он исчез, так же стремительно-шумно как появился, оставив дверь нараспашку.

Поначалу весь этот цирк с воинской дисциплиной меня смешил. Ну не бред ли: всего две сотни выживших, вокруг миллионы зараженных и «так точно, товарищ сержант», «никак нет, товарищ сержант», «товарищ майор за прошедший период происшествий не случилось». Но глядя, с каким фанатизмом вояки (и ведь в массе своей даже не кадровики) следуют каждой буковке устава, я призадумался.
- А че тут непонятного? – Как всегда жуя, удивился Вася. - Без устава не было бы порядка, без порядка не было бы Цитадели, без Цитадели нас всех давно сожрали бы. Тут же все это знают, да и напрасных напрягов нет, напрягают только по делу.
Потом Вася, наморщив лоб, задумался и добавил:
- Еще дисциплина не дает сойти с ума.
Так или иначе, раз уж я подался к воякам, придется соблюдать все эти правила.
Развод начался в 18:00. «Равняйсь! Смирно! Равнение на середину!», строевой шаг, все как положено, только оркестра не хватало. Нас построили в две шеренги, и развели на пять шагов, повернув первую шеренгу лицом ко второй. «Бригадир» прошел строй, осмотрев каждого заступающего в караул. Был он на голову выше и в полтора раза шире самого здорового из солдат. Возвышался над строем словно утес. Приказал заменить бойцу шлем с неисправным забралом, посмотрел пару автоматов и волшебным образом нашел у Васи колбасу, спрятанную в подсумке, под магазинами.
- Вася, ты скоро нас без припасов оставишь. – Укоризненно пророкотал «Бригадир». – Тебя нужно выгнать на хер, за периметр. Чтобы ты там «черных» обжирал.
- Товарищ майор! – Оскорбился Вася под всеобщий хохот. – Да у меня только на этой неделе два выезда за продуктами. Я ж съедаю много, но приношу еще больше!
Следующим в шеренге стоял я. Когда Коваль подошел ко мне, на его суровом, рубленном лице, на миг мелькнуло подобие озорной улыбки.
- А, «Мясник», примкнул все-таки к самой прогрессивной части общества? – Обрадовался он. – Ты уж извиняй, что мы тебе резиновой пулей вдули.
- Да че уж, товарищ майор, сам виноват, стоял и молчал как дурак.
- Это точно, я ж тебя чуть не шлепнул там, на дороге, а оказалось ты надежда человечества на выздоровление! – «Бригадир» хохотнул, словно лопнула шина на карьерном самосвале и дружески, аккуратно толкнул меня в плечо. Я едва устоял на ногах.
– Ладно. – Коваль как-то моментально посерьезнел.- «Микрюк» говорит ты парень толковый, тертый. Если что, держись за Васю, хороший напарник у тебя.
Геннадий Лагутин
Размещать на форумах отрывки их больших произведений-пустое занятие. Если кто и прочитает, что он в состоянии оценить? Композиция ему неизвестна, авторский замысел тоже, что хочет автор сказать читателю неизвестно, поскольку всё это можно понять только по полному произведению.
Уверен, что автор начинающий, поскольку большинство начинающих, особенно думающих о себе в превосходной степени, начинают сразу с романов - чего мелочиться-то?
Прочитанное не оставило в душе никакого следа, разве только тоскливое утомление - где-то , когда-то, что-то подобное уже читано и не один раз. И стиль тот же, и слова те же. Словом ничего нового. Убери всех этих "чернышей" и все, что с ними связано - в сухом остатке зарисовка из обычной армейской жизни. Подобного "чтива" встречал в Инете сотни раз. Не удивило, не зацепило. Не взирая на попытки Автора, сухо все это и пресно, как прошлогодний беличий гриб. Увы! Вот такое впечатление осталось. Даже и добавить к этому нечего.
P.S.Это не рецензия, поскольку рецензию писать не на что. Нет материала. Просто впечатление от прочитанного.
Брат Гусаров
Спасибо!

Я как раз хотел, чтобы оценили стиль

Начинал я не с романов да и на "роман" это не тянет

Сюжет есть и закрученный, но книжка большая, разве кто станет читать целиком?

Из этой банальщины с заражением я выжал все что можно
Геннадий Лагутин
Ну, так если у Вас есть рассказы- правильнее было бы рассказ залить.Чтобы и другим интересно было посмотреть, подумать, оценить.
kxmep
Очень бодрая и, главное, правдоподобная военка.
Чувствуется, автор с предметом знаком.
Брат Гусаров
АЙ спасибо, kxmep, а то я уж думал забросить писать

Может, мне краткое содержание выложить, чтобы сюжет был понятен?
Брат Гусаров
Я хочу "чернышей" этих попробовать предложить издательствам
(Попытка не пытка)

Написал синопсис

Очень прошу, посмотрите его кто-нибудь и отпишитесь - как
Я просто все это делаю впервые
Очень буду рад советам!

Заранее спасибо!

Над крупнейшими городами мира появляются НЛО в виде кубов, они разбрызгивают черную маслянистую жидкость. По составу жидкость углеводород вроде нефти, но ведет себя так, словно она живая и игнорирует законы физики. Сверхтекучая, сверхпроникающая. Ее частички путешествуют по воздуху, проникают в любые сооружения. Она заражает людей, растет в них, но не трогает тех, у кого 4 группа крови. Массовая истерия, правительства чувствуют шаткость своего положения, все религиозные конфессии объявляют «чернуху» даром божьим, а людей с 4 группой – приспешниками дьявола. На них начинается охота. Потом в один миг, по всему миру «чернуха» поражает зараженным мозг. Вспышка насилия и быстрая деградация, зараженные превращаются в тупых агрессивных тварей.

Время действия: два года после заражения.
Место: Москва
ГГ «аптечный» наркоман, он заражен «чернухой», но она не поразила ему мозг. Свернулась сгустками под кожей и «спит». Он считает, что помогли наркотики и постоянно пичкает себя таблетками. Живет в своей квартире один - жилище обустроено - и изредка выходит за припасами. У него есть воображаемый друг Павлом – резиновая кукла-троль с зелеными волосами.

После череды событий, в результате которых ГГ оказывается вдали от дома, его подбирает военная колонна.
Он попадает в Цитадель – передовой медицинский центр, превращенный выжившими (4 группа крови) в крепость. Здесь ищут лекарство от заразы.
«Черныши» начинают прогрессировать, они пользуются примитивными орудиями труда, у них возникает социум. Ведут себя агрессивно.
Напуганные угрозой нападения люди решаются на использование химического оружия, но вышедшая за газом колонна попадает в засаду. Погибают все офицеры.
Дисциплина в Цитадели рушится, начинается хаос, многие дезертируют.
Оставшиеся решают держаться до конца, укрепляют оборону и усиленно работают над лекарством.
Обнаруживается, что «чернуха» способна изменять тела зараженных, вызывать «рациональные» мутации. Появляется все больше и больше мутантов.
Следующий сокрушительный удар «чернуха» наносит разгадав код 4 группы крови. Все выжившие заражаются, теперь у них на поиски лекарства совсем немного времени – пока «чернуха» не доберется до мозга.
Групповая истерия, все обитатели Цитадели сломлены. Люди решают, что в их заражении виновен ГГ, ведь он не такой как все, «чернуха» в его организме пошла сгустками. Шпион зараженных. ГГ с трудом удается выскользнуть из крепости, угнав автомобиль.
Павлом, который является уже в виде полноценной галлюцинации, говорит, что знает, где находится королева «чернышей». Достаточно ее захватить, чтобы получить над зараженными контроль, окрыленный надеждой ГГ едет, следуя указаниям Павлома.
После ночевки двигатель машины не заводится, набрав из багажника припасов и оружия, ГГ спасается в лесу от большого отряда мутантов.
Блуждает, вскрывается обман Павлома – никакой королевы нет.
Дождь. Выживание в промокшем лесу, терзания, у ГГ опускаются руки.
Они выходят к пирамиде «чернышей». Монументальное сооружение из мусора, в котором обычные зараженные превращаются в мутантов.
Поблизости площадка, на которую «черныши» стащили кучу автомобилей. ГГ удается угнать один. ГГ, несмотря на предостережения Павлома, возвращается в Цитадель. В окрестностях центра они выезжают в тыл многомиллионной армии мутантов. Начинается штурм. Обороняющие подрывают фугасы с ГСМ по периметру, и автомобиль ГГ проскакивает через огненное кольцо. Батальная сцена. ГГ прорывается в крепость (его впускает друг) принимает участие в обороне, гибнут славные бойцы. Выжившие отступают на крышу.
Здесь царит какое-то безумие, люди превысили лимит психики по способности переживать, они шутят, веселятся, играют в шахматы. ГГ знакомится с девушкой.
Мутанты врываются на крышу, и в этот момент появляется НЛО-куб. Он сыпет белыми хлопьями, двигаясь по спирали. Эти хлопья, попадая на кожу, рассасывают «чернуху». Все, кроме ГГ засыпают, превращаются в сугробики. Всемирный тихий час!
Концовка без определенности, не понятно, что будет: толи все проснутся нармальными, толи будут теперь «беляши», толи вообще все это воспаленный наркоманский бред ГГ.
ГГ верит в лучшее, он выбрасывает свой запас наркотиков, садится рядом со спящей девушкой и собирается ждать, когда она проснется.

Конец каждой главы несет неожиданный поворот. Много батальных сцен. Повествование в меру разбавлено шизофреническим бредом ГГ и размышлениями о жизни.
Сочинитель
Как синопсис - никуда не годится.
По поводу концовки - сразу же вспомнилось недавно прочитанное интервью с главредом АСТ. В частности, он сетует, что во многих присылаемых текстах концовка отсутствует или неопределённа. По его мнению это не нравится читателям и самое главное - ему, как редактору.
Почитайте интервью. Находится в ветке "Об издательствах", тема: "Итервью с писателями и издателями. Внимание всем!"
Fr0st Ph0en!x
Самое главное - пять с копейками (это очень мало, даже 10 - мало) АЛ никто отдельно издавать не станет. А если не отдельно... Тогда как, с чем совместно?
Пишите тогда вторую часть, про "беляшей". wink.gif
Цитата(Брат Гусаров @ 19.6.2011, 4:16) *
Конец каждой главы несет неожиданный поворот. Много батальных сцен. Повествование в меру разбавлено шизофреническим бредом ГГ и размышлениями о жизни.

Это что, на самом деле будет в синопсисе?.. Вы не шутите?
Цитата(Брат Гусаров @ 19.6.2011, 4:16) *
Концовка без определенности, не понятно, что будет: толи все проснутся нармальными, толи будут теперь «беляши», толи вообще все это воспаленный наркоманский бред ГГ.

Так ни в коем случае нельзя заканчивать, говорю как читатель. Иначе после прочтения текста останется только одна мысль: "К чему все это?"© И это лишь цензурная ее формулировка. В одном из недавних интервью с одним из редакторов, кстати, узрел полное его согласие со мной в этом вопросе. wink.gif
Даже если финал открытый, автор обязательно должен знать, что подразумевает. Это всегда чувствуется потом при чтении, даже если намеков толком и нет.
Ну, значит, сел главгерой и ждет. В чем идея здесь? о_0 Она есть вообще?

Кстати, жуткое количество ошибок-то. о_0
Шокер
Цитата
Уверен, что автор начинающий, поскольку большинство начинающих, особенно думающих о себе в превосходной степени, начинают сразу с романов - чего мелочиться-то?

Совершенно не согласен. С чего началось, с того и начинают. Я вот начал с рукописи в 30 с лишним а.л. И ничего, благополучно издали - сократив до 24 а.л.
Это я так, к слову.
Брат Гусаров
Спасибо большое всем!

А как синопсису чего не хватает? Слишком сухо, или может слишком подробно?

Вторая часть про "беляшей" как-то не катит, но есть идея написать "черныши. начало", уже в принципе зреет

Правда, продолжать я думал в случае, если это попрет...

Ну концовка-концовка, есть там вроде как мощный положительный тренд, садится герой и говорит: "все будет, хорошо, я это знаю, буду ждать пока все проснуться". Но с другой стороны, может и по другому случится. Я думал это наоборот, привнесет...
Наверное, переделаю, спасибо

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.6.2011, 5:46) *
Это что, на самом деле будет в синопсисе?.. Вы не шутите?

Уже не будет biggrin.gif

Идея... По замыслу это тупой боевичок, но красной линией проходят споры ГГ с Павломом за жизнь и вообще суть и пердназначение человечества.

За ошибки пардону

Сочинитель, за ссылку спасибо, почерпнул
kxmep
Цитата
По замыслу это тупой боевичок, но красной линией проходят споры ГГ с Павломом за жизнь и вообще суть и пердназначение человечества.

Во, это гут, одобряю.
Главное, не перебрать с разговорами. Экшн таки решает (для читателя ан масс).
Брат Гусаров
Начало Чернышей начала

Что-то мне самому кажется черезчур запутанным и перегруженным

Измайлово - чудный райончик. Парковые – улочки-близнецы, пронумерованные с первой по (ээээ?) тринадцатую, утопают летом в зелени. Они так похожи меж собой, что даже местные аборигены в них путаются. Когда-то Петр Великий муштровал в этих местах свои «потешные» полки, а ныне здесь ареал обитания потомственных алкоголиков и наркоманов. Сильно криминализированная местность. Мы переехали сюда, когда мне было 18, и я легко влился в среду, заработал среди местных авторитет. После бесконечного скитания по гарнизонам это было не трудно. Всего-то дел: говори твердо, от слов своих не отступайся и страха не показывай. Не спасуешь в паре передряг, и слава твоя пойдет далеко впереди тебя. Уж такие небылицы о себе слышал!
Учился я в медицинском, был отчислен с третьего курса. Армию - косил. Потеря идеалов. Будь батя живым - сильно разгневался бы. Извини отец, твои идеалы тоже оказались ложными, своей кровью ты удобрил денежное дерево ублюдков, продавших страну. Но ты хотя бы был счастлив, ты верил, ты был настоящий офицер. Имперец! Жаль, твоему батальону не нашли лучшего применения, чем пустить походной колонной в Грозный, полный гранатометчиков.
…Стряхиваю пепел и смотрю, как он медленно летит вниз с балкона. Третий день бухаем. В голове трансцедентальное просветление и пустота, каждая мысль – как эхо в заброшенном, пустом зале ожидания.
Утро еще раннее, нет и шести. Внизу начинается парад вещевиков, смотрю меланхолично. Бодрые, энергичные китайцы наводняют улицу. Они улыбаются, активно жестикулируют на ходу, обсуждают что-то, полубегут – спешат к открытию торговых точек на «черкизовском» рынке. Жизнь, бьющая ключом. Миншенги и Дингксианги, полные радостных надежд и чаяний, выбравшиеся из своих нищих, перенаселенных деревень, осваивающие новый, огромный рынок сбыта. С похмелья на них даже краем глаза тошно смотреть...
Сзади скрипнуло и на балкон вшатнулся похмельный, голый по пояс Красава. Я подвинулся, он закурил.
- Здраво погудели. – Сказал Красава охрипшим голосом.
- Да уж… - Протянул я вяло.
…С Красавой мы дружим давно. Пять лет назад у ДК, где собирается местный бомонд, я вступился за пухленького паренька Мишутку, которого чморили два азера. Самому крикливому сунул в морду, и мне, тогда еще новичку «на районе», забили «стрелу». Я сидел на лавке и курил. Друзей у меня тогда не было, «врубать заднюю» - не имело смысла, оставалось только явится на «стрелу» в одиночку. Вот тогда ко мне и подвалил Красава.
- Слышь, братан, помощь нужна с черножопыми разобраться?
Мое избавление от проблемы было чудесным: по району кинули клич, и собралось больше 50-ти охотников идти на азеров. Да уж, тогда народ был полегче на подъем, чем сейчас! Футбольные фанаты, уголовники, отморозки, публика что надо. От меня уже ничего не зависело, план операции разрабатывали вожаки. Чтобы не вспугнуть противника, вся братва разделилась на два «засадных полка» и попряталась за гаражами. В условленное время, в условленном месте – в 12, на школьном дворе, сели на бордюре мы вдвоем – Красава и я.
Хитрые азеры сначала заслали лазутчика, тот выглянул из-за угла, увидел, что нас только двое и обрадовано замахал рукой. Показалось все их войско – аж тринадцать человек. Они шли расслабленно, расплываясь сальными улыбками, предвкушая легкое развлечение. Мы, не спеша, поднялись им на встречу, и Красава, коротко ухмыльнувшись, без слов, боднул ихнего главаря в переносицу. Главарь слетел с ног, обливаясь кровью. Азеры опешили, они никак не ждали такой отчаянной наглости, и это подарило нам несколько драгоценных секунд. Позднее, я не раз восхищался тем, насколько тактически грамотно все было организованно. Старшаки фанатов дали завязаться драке, а вернее нашему избиению и сделали отмашку. Не спеша, без лишнего шума, рассыпаясь на ходу широким веером, «засадные полки» выдвинулись. В считанные мгновения азеры были взяты в «клещи» и полностью окружены. Не ушел ни один. В боевых порядках хулиганов даже имелись специально предназначенные для этого бойцы – валить случайно прорвавших кольцо. Лупили азеров нещадно, и я, наливаясь злорадством, отметил, что они паникуют, совсем не держат удар. Без потерь с нашей стороны все неприятели оказались на земле и их долго топтали ногами.
Но те полминуты до подхода подмоги, которые мы с Красавой спиной к спине простояли против дюжины кавказцев, как-то сразу сделали нас друзьями. Мы моментально сблизились, почувствовали родственность душ. Избитые, перемазанные кровью, своей и чужой мы с ним, гордые, стояли рядом, а мастистые бойцы района по очереди пожимали нам руки.
С того случая начался и мой авторитет – на глазах у всех я простоял на ногах замес от начала и до конца.
А Мишутка, тот паренек, из-за которого вообще разгорелся весь сыр-бор, оказался курсантом школы милиции. Через два года, когда нам с Красавой подкинули наркоту и пытали в отделении, выбивая чистосердечное, Мишутка как раз проходил там стажировку. Багровея лицом, он выкрикнул мне: «Я, шваль, для тебя не Мишутка, а Михаил Андреевич!», что закономерно – от добра, добра не ищут...
- Слав, ты че? – Голос Красавы выдернул меня из плена воспоминаний. – Все нормально?
- Да, так… задумался.
- Ты из-за Светки, что ли паришься? Да забей, шмара она.
- Шмара не шмара, - ухмыльнулся я, - а научила меня жрать хот-доги с обратной стороны.
Красава хохотнул.
Внизу шустро семенил последний, поотставший от сородичей китаец.
- Эй! Закурить есть?! – Грозно крикнул ему Красава.
- Посол накуй! – Донеслось в ответ бодро.
Красава схватил оставленный тут кем-то из гостей пневматический «браунинг хай пауэр» и начал быстро-быстро стрелять. Китаец бежал, закрывая голову руками. Красава расстрелял всю обойму, 12 что ли, стальных шаров. Позже, мы нашли на асфальте капли крови.

Пол квартиры был скрыт от глаз ровным слоем пустых банок и бутылок. В этом бардаке, приняв позы, наводящие на мысли о испытаниях нервно-паралитического газа, спали гости, половину из которых я даже не знал. В конце прошлой недели трое малолетних отморозков ни с чего отмудохали Полтинника бейсбольными битами. Выбили ему все передние зубы. Отморозков выследили, и поскольку у них были богатенькие родители, выставили на деньги. Полтинник вставил себе новые зубы, купил видеокарту для компа, а остальное решил пропить с компанией. Мы перепробовали весь элитный алкоголь. Напивались пятилетним вискарем и догонялись текилой. Мама родная, что мы творили в эти выходные! Разбили стекло в троллейбусе и оторвали ручки с дверей закрытого магазина. Наваляли каким-то чертям. Взяли с собой паренька с улицы и навешали ему люлей, когда он по-пьяни начал приставать к девчонке Лысого. Да, и поотбивали ногами зеркала у припаркованных на «прядильной» машин. Стыдно, конечно… Денег еще осталась целая куча, потому процесс не остановить, а мне нужно сегодня хотя бы появиться на работе.
Да, есть у меня дар, не отнимешь. Умею продавать! Пару лет назад я работал на «горбушке» и вывел находящуюся на отшибе точку в лидеры по продажам. Жил безбедно некоторое время, а кончилось все как обычно – набил морду начальнику. Такова моя сущность, был бы прижимистее, достиг бы карьерных высот менеджером по продаже… чего-нибудь. Только это ведь тоска смертная.
Нынешний мой начальник - пожилой солидный армянин был хорошим человеком, потому бить его не хотелось. По этой же причине не хотелось его подставлять, на работу по-любому нужно было выйти. Оставив Красаву за старшего в квартире, я принял ледяной душ, побрился, съел лимон, выпил залпом литр воды и вышел на лестничную площадку. Спускаясь вниз, я ни о чем не думал. У подъезда мне встретились две заплаканные школьницы, они склонились над телом молодого котика.
- Из окна выпал? – Спросил я.
Они закивали.
Нос у котенка был совсем бледный – значит сильное внутреннее кровотечение, глаза широко раскрыты, а зрачки, не смотря на яркий солнечный свет, расширены. Я цокнул языком.
- Плохо дело. Тут на углу есть ветклиника, попробуйте отнести, его нужно вывести из шока.
- Спасибо! – Сказали они почти хором.
Я помог им поднять бездыханное тельце.
- Сердце вроде бьется! – Сказала одна. И окрыленные надеждой, они торопливо засеменили прочь.
А я знал, что котик не жилец.
Почему-то, это столкновение со смертью выбило меня из колеи на весь день. Не то чтобы я был сильно чувствительным, мне приходилось видеть и человеческие смерти, но в этом котенке было что-то…
Брат Гусаров
щ
Брат Гусаров
Ну уж посмотрите кто-нибудь!
Маленький отрывочек последний, реально нужно wacko.gif

Такое чувство, что слишком много всего наворотил на коротком отрезке, не пойму читается аль нет
Andrey-Chechako
Читаю))
Andrey-Chechako
Цитата(Брат Гусаров @ 25.8.2011, 0:29) *
когда мне было 18,

и смотрю, как он медленно летит вниз с балкона. Третий день бухаем. В голове трансцедентальное просветление и пустота, каждая мысль – как эхо в заброшенном, пустом зале ожидания.
Утро еще раннее, нет и шести. Внизу начинается парад вещевиков, смотрю меланхолично.

больше 50-ти охотников

в 12, на школьном дворе,

12 что ли, стальных шаров. Позже, мы нашли на асфальте капли крови.

Пол квартиры

На полу, или половина?
zolota
На любителя. Тема не нова - это мало сказано. Все обсосано до малобюджетных сериалов. Вы думаете, если разбавить это сценами жестокости и национальной нетерпимости, будет интереснее? Скорее, наоборот, это запрещено даже правилами этого форума. Но на это есть модераторы. А у меня создалось впечатление, что ничего другого автор в старые сюжеты не внес. "Обитель зла" с Милой Йовович в главной роли видели? Тут вам и "черныши", и ГГ со странностями, и бойня, и чудом выжившие. Но ГГ Милы Йовович - даже убивает сексуально!
Брат Гусаров
Цитата(Andrey-Chechako @ 26.8.2011, 10:00) *
На полу, или половина?

Заменю, пожалуй, на паркет

Цитата(zolota @ 26.8.2011, 11:43) *
На любителя. Тема не нова - это мало сказано. Все обсосано до малобюджетных сериалов.

да, но теперь уж у меня выхода другого нет, как дописать

Вы думаете, если разбавить это сценами жестокости и национальной нетерпимости, будет интереснее?

да помойму никакой нетерпимости нет, а жестокости в меру

"Обитель зла" с Милой Йовович в главной роли видели? Тут вам и "черныши", и ГГ со странностями, и бойня, и чудом выжившие. Но ГГ Милы Йовович - даже убивает сексуально!

Наверное, чтобы найти новое, нужно читать целиком, меня в данном случае, интересует последний отрывок, не слишком ли скачет повествование из настоящего в прошлое и обратно, все ли удобоваримо?

Пост сейчас дюжепопулярен, это да

Спасибо за отзывы
Пистон
Видать, скажу что-то не то. Не моё чтение.
Но - "Скорую" вызывали? )))) Ща вставим... градусник... катетер... клистирчик... пистончик...

Я вот думаю - а как ЭТО ВСЁ будет работать на будущие перипетии сюжета?

Вот герой так живёт. Там бухнУли, сям отп...дили кого-то... И это - все интересы?
Но вот как этот его внутренний мир проявится-поможет герою в дальнейшем?
А то, что он закалился в уличных боях, можно было дать тремя абзацами, а не на 8000 знаков.

Я понимаю - криминализированный район.
Но кстати, возраст у героя таков, что весь еНтот героизЬм уже мог бы героя и не особо колыхать.
Герою-то - 18 + почти 3 курса + два с лишним года работы = около 24-х?
А что ж он живёт интересами 16-17-летнего?
Может, возраст ему уменьшить, чтобы всю енту "романтику" не ломать?

Далее.
Вот у него внутренняя неустроенность, дёргания душевные, это заметно.
Так и должно быть, в общем-то, это нормально.
Вот ищет он "точки опоры" - может, ему помочь? Может, например, усилить линию отца?
А то - достойный человек, не так давно погиб - и как-то мельком о нём.

А Парковых улиц - 16. smile.gif

.
Брат Гусаров
Спасибо

Дело в том, что по отрывку вам сложно судить

ГГ именно такой двадцатипятилетний, не нашедший места в жизни, разочаровавшийся, ни во что не верящий маргинал
Да он "тусуется" с гопотней потому что это наиболее "честные" люди из всего его окружения, но устроен гораздо сложнее, чем они

Из гопотни там есть пара интересных персонажей, простых как 3 копейки, но задумывающихся, размышления их должны показаться интересными

А жизни такой будет на одну главу, потом прилетят кубы, распылят "чернуху" и ГГ будет просто одним из выживающих, покажу "смуту" глазами ГГ, как с людей слетает налет "культурности", когда речь заходит о выживании, а потом он вовсе останется один

Цитата(Пистон @ 26.8.2011, 13:02) *
А Парковых улиц - 16

Вот жеж, всю юность в них провел, а не вспомнил biggrin.gif

Ну, тоесть, нормально читается отрывок, не блудишься в нем?
Пистон
Цитата(Брат Гусаров @ 26.8.2011, 14:19) *
Ну, тоесть, нормально читается отрывок, не блудишься в нем?

Да что там блудиться-то... житие отрока неприкаянного... smile.gif

То, что ГГ гораздо сложнее своего окружения, понятно хотя бы по "... В голове трансцедентальное просветление ..." )))

А вот тут и раскрыть-пояснить не мешало бы:

Цитата
Армию - косил. Потеря идеалов

Как-то высокопарно на фоне его "жития". Да и общО.

Разговорнее - ИМХО, лучше. Типа: "... косил. Не хочу служить в той армии, где высокому начальству плевать не то что на солдата, а и на офицера опытного и с убеждениями. Вон батя мой..." и т.д.

Он ведь рассказывает. И всё норовит, как я уже сказал, "точки опоры" найти.
А эти точки ему потом помогут оценивать, как другие теряют человеческий облик при катаклизме.

.
Брат Гусаров
Цитата(Пистон @ 26.8.2011, 21:57) *
Он ведь рассказывает. И всё норовит, как я уже сказал, "точки опоры" найти.
А эти точки ему потом помогут оценивать, как другие теряют человеческий облик при катаклизме.

Вы... оцениваете все... с таких сторон, что я даже близко себе представить не могу, за это и спасибо огроменное

Уж мне самому многое неприятно, но дописать придется, это как снаряд на траектории, пущен уже

Блин, сегодня привидилась история про быдлана, которому судьба подкинула породистую кошку, и эта кошка сделала его лучше, разбудила... В мельчайших подробностях привидилось, как по раздолбайству балкон оставил открытым и она выпала с 9этажа и он, запыханный, примчался с ней в ветклинику, а она целеханька, только одну жизнь из 9 отдала, грубый быдлан влюбился в кошку... а любовь - это ключ от всех дверей. Но вот я понял, что ничем хорошим такая история не закончится, а депресняк совсем не хочется гнать... Расклеился я че-то smile.gif И кошаки чет лезут везде
Брат Гусаров
Всем огромейнейшее спасибо
Пистон
Цитата(Брат Гусаров @ 26.8.2011, 23:14) *
Вы... оцениваете все... с таких сторон, что я даже близко себе представить не могу, за это и спасибо огроменное

smile.gif

Уж мне самому многое неприятно, но дописать придется, это как снаряд на траектории, пущен уже

Да, но кто мешает что-то переиграть на ходу, потянуть другую линию, персонажей подкрасить...

Блин, сегодня привидилась история про быдлана, которому судьба подкинула породистую кошку, и эта кошка сделала его лучше, разбудила... В мельчайших подробностях привидилась, как по раздолбайству балкон оставил открытым и она выпала с 9этажа и он, запыханный, примчался с ней в ветклинику, а она целеханька, только одну жизнь из 9 отдала, грубый быдлан влюбился в кошку... а любовь - это ключ от всех дверей. Но вот я понял, что ничем хорошим такая история не закончится, а депресняк совсем не хочется гнать... Расклеился я че-то smile.gif И кошаки чет лезут везде

Пишите! Непременно кладите это на бумагу. (по старинке выражаюсь, а впрочем, самого как припечёт - так именно на листе бумаги сначала пишу, сокращая слова, вкривь и вкось).

Серьёзно говорю - отложите Чернышей и пишите былофана с кошкой.
Привиделось - это неспроста.
И не программируйте финал. Мало ли что в героях откроется...
Даже если это закончится трагически - это будет сильный мазок.
Главное Вы уже озвучили:

... а любовь - это ключ от всех дверей.

smile.gif

.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.