Литературный форум Фантасты.RU > Лох – не мамонт. Он не вымрет
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Лох – не мамонт. Он не вымрет
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Каркун
... "Авторы наконец-то осознают свое «истинное положение в пищевой цепочке»".

Пока живут на свете дураки

Обманывать их, стало быть, с руки.
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь
И делай с ним, что хошь.



Как любил говорить незабвенный Мавроди «Лох – не мамонт. Он не вымрет». К сожалению, это так. Каждое поколение так или иначе, но неизменно вляпывается в свое «персональное МММ» для этого поколения. И каждое следующее за ним, поплевывая свысока на «дураков-предков» (хотя и отличаясь от них всего на несколько лет), делает то же самое. Кто из-за молодости не успел потерять деньги в банке «Чара», успешно потеряли их в «МММ». Кто не успел в «МММ», потеряли их на ГКО. Кто не играл в ГКО, потеряли их на азиатском кризисе 1997 г. Кто не играл в акции, благополучно лишились всего на форексе. Когда закончились форексные дураки, появились бинарные опционы. И эта песня будет длиться вечно.

Надо заметить, что рынок писательского труда абсолютно ничем не отличается от финансового. Пусть классических пирамид на нем и нет, но скандалы, связанные с очередным вскрывшимся жульничеством, сотрясают его регулярно.

При этом все они как один укладываются в ставшую уже классической схему, озвученную в эпиграфе к данной статье.

1-й этап – Завязка. Раздача явных или неявных обещаний, сулящих авторам увеличение дохода без особых хлопот. Мы сидим, а денежки идут» (с). Правда без независимых гарантий, только под честное слово обещающего. Но с очень активной мотивирующей пропагандистской компанией.

2-й этап – Развитие. Обязательное движение событий по якобы «незапланированному изначально» варианту с не менее обязательным формированием ожидания со стороны авторов, что «это всего лишь временные отклонения и положение вот-вот исправится». Хотя никогда, ничего и нигде не исправляется.

3-й этап – Финал. Горькое осознавание авторами крушения несбывшихся надежд и своей неспособности повлиять на ситуацию.

Что в эту схему укладывается? Про ЭКСМО говорить ничего не будем, о нем уже достаточно написано самими авторами. Обратим внимание на он-лайн магазины. Все начальные ожидания авторов по отношению к таким магазинам железно повторяют схему, впервые озвученную с экрана Леней Голубковым – «Мы все – партнеры». И магазины, надо заметить, всеми силами поддерживают такую точку зрения: «Конечно, мы – партнеры, и ни в коем случае не халявщики».

Однако дальше-то что? А дальше наступает второй этап и авторы вместо перечисления денег начинают получать отчеты о том, что «продаж Ваших электронных книг за отчетный период не было». Но, как и положено по канону, продолжают свято верить, что «положение скоро исправится» и надо всего лишь чуть-чуть подождать. Но сколько бы ни ждали, оно не исправляется, просто потому что исправиться в принципе не может. Для он-лайн магазина делиться с авторами выручкой от продажи книг – значит уменьшать собственную прибыль. Какой магазину в этом смысл, когда деньги уже получены? «Автор – не мамонт, он не вымрет». Даже если его совсем перестать кормить.

Наступает третий этап. Авторы наконец-то осознают свое «истинное положение в пищевой цепочке». Но только, как это и было запланировано изначально, ничего сделать уже не могут. Уличать магазин в жульничестве – занятие экономически малорентабельное. Успеха добьются единицы, да и с теми магазин отделается лишь небольшим штрафом, который с лихвой компенсирует за счет других авторов.

После чего авторы начнут, угадайте что? – правильно, искать другой, «по-настоящему честный» магазин, который «уж точно никого обманывать не будет. Совсем как обманутые вкладчики после закрытия МММ несли оставшиеся деньги во «Властилину», «Доку-хлеб» или «Московскую недвижимость». И «эта песня будет длиться вечно».

В качестве конкретных примеров можно привести отзыв писателя Соболева С.В. о всем хорошо известном магазине Литрес.

http://samlib.ru/s/sobolew_s_w/rynoke-knig...manschest.shtml

Но может быть Литрес – это исключение? Есть же ему альтернатива – куда более демократичный Литмаркет. Который в отличие от Литреса обязуется взимать с авторов комиссию не 70-75%, а всего лишь 10%. Совсем как добрый полицейский на фоне злого. Однако нет, с таким же успехом можно было назначать и 1% - авторы жалуются, что и с ним не получают ничего

Хорошо, разочаровал Литмаркет, сейчас появился Лит-эра. Уж этот-то платить будет честно? Возможно. Пока (на дату написания статьи) магазин находится в стадии набора авторов, каких-то фактов, порочащих его репутацию нет.

Как говорит Жванецкий «Может пора, что-то в консерватории подправить?» Может пора задуматься над тем, что причина всех разочарований авторов не в конкретных магазинах, а в порочности самой идеи он-лайн торговли? Точнее в порочности роли магазина как обязательного финансового посредника между автором и читателями?

Ведь современные технологии давно позволяют исключить магазин из цепочки финансовых расчетов. Вместо приема средств от покупателей с последующим перечислением их авторам магазин мог бы просто предоставлять авторам доступ к торговой площадке для продажи своих произведений. Превратившись из магазина в биржу. Биржа ведь не требует от продавцов или покупателей делиться частью прибыли. Она взимает фиксированную и очень ограниченную плату за пользование собственной инфраструктурой, а не за успешность той или иной операции.

Так же и здесь. От того, что магазин предоставит каждому авторам возможность получать деньги сразу на свои личные счета, минуя счет магазина, мир не перевернется. И магазин от этого меньше зарабатывать не станет, конечно, при условии, что он работает честно. Технически это осуществить несложно. Было бы желание.

Желание. Вот он – самый ключевой момент всего происходящего. Желание магазина работать честно, быть прозрачным для авторов, давать авторам возможность моментального контроля за своими операциями. Предоставить авторам механизм совершения контрольных закупок и проведения сверок в любой момент времени. Однако нигде этого нет (кроме как на WebWriters). Потому что нет мотивации (желания). Точнее мотивация есть, но она диаметрально противоположна.

Выход для авторов крайне простой – голосовать ногами. Переходить на площадки, которые позволяют получать деньги от читателей напрямую и не навязывают себя в качестве обязательных посредников. Безусловно перейдут не все. Какая-то часть авторов останется с «социально и психологически близкими» им обманщиками, подобно тому как в середине 90-х уже после краха МММ толпы пенсионеров выходили на демонстрации с транспарантами «Руки прочь от Мавроди!» Лох – не мамонт, он будет всегда.

Что впрочем, не мешает более умным раз и навсегда уяснить для себя простую истину – прохождение покупательских денег через счет магазина или издательства порождает зачастую непреодолимый соблазн для их воровства. И чтобы преодолевать эту ситуацию без потерь, авторам понадобится самостоятельно организовываться и самостоятельно защищать свои финансовые интересы.

Ну, а путь для этого один - налаживать прямую продажу своих произведений читателям. " политика есть концентрированное выражение экономики", а не наоборот. Политические права приобретаются только после успешной защиты своих экономических интересов. Кто этого делать не будет, так и останется в положении овец для стрижки.

Взято отсюда: http://webwriters.ru/glavnaia/publikatsiia...48/Default.aspx
Monk
Всё верно. Я уже это подсознательно понял, и вот люди написали о том же. smile.gif
Авторы, как колхозники, пытаются найти сетевика, который будет сбывать их картошку. smile.gif Но сетевик жаден, прибыль забирает себе. Но что мешает авторам самим продавать свою картошку? Отсутствие площадок? Собственная лень? Надежда, что сетевика замучит совесть? tongue.gif
Ответ на поверхности.
Издательства дискредитировали себя продажей гнилой картошки - это раз.
Создать рынок для продажи картошки несложно, что продемонстрировал нам наш Макс-Т... Или пойти на площадь и продавать самому. Аналогия, думаю, понятна. smile.gif Это два.
И разумеется, надо вкладывать силы и душу в свою картошку. Только тогда она понравится людям, и ее станут покупать. Это три.


Дина
Цитата(Monk @ 18.12.2015, 19:00) *
И разумеется, надо вкладывать силы и душу в свою картошку. Только тогда она понравится людям, и ее станут покупать. Это три.


И все равно сеть супермаркетов реализует картошки в разы больше чем фермер, который разбирается в растениях, но профан в торговле.
Monk
Цитата(Дина @ 18.12.2015, 21:05) *
И все равно сеть супермаркетов реализует картошки в разы больше чем фермер

Но он получит от этой реализации в разы меньше, чем если бы продавал сам. wink.gif
Тара
Цитата(Monk @ 18.12.2015, 20:11) *
Цитата(Дина @ 18.12.2015, 21:05)
И все равно сеть супермаркетов реализует картошки в разы больше чем фермер

Цитата(Monk @ 18.12.2015, 20:11) *
Но он получит от этой реализации в разы меньше, чем если бы продавал сам.


Э... нет.
Если продолжать аналогию с супермаркетами, то получается вот то:
Супермаркеты и прочие сети продают ширпотреб (не в уничижительном смысле, просто товар, который пользуется спросом у многих и часто) и помогают увеличить оборот. При этом наценка у всей цепочки падает (и у производителя, и у посредников, и у крайнего магазина) Еще раз - это схема только для товара широкого спроса, ибо заработать на наценке не получится ни у кого из цепочки. Только на обороте- значит раскупать товар должны, как горячие пирожки.

А вот если речь идет о чем-то не для всех (дорого слишком или узкая ниша), то такой товар супермаркеты и не возьмут - разве что "для галочки". В этом случае товар надо реализовывать самому/через небольшие компании, которым доверяешь. Вот тут товар будет продаваться в малых объемах, но наценка будет ого-го! Только работать самому придется -искать покупателя/читателя, доказывать ему, что твой шедевр стоит того, чтобы платить (или искать продавца-единомышленника, который все это за тебя сделает:))
Monk
Цитата(Тара @ 18.12.2015, 21:31) *
Вот тут товар будет продаваться в малых объемах, но наценка будет ого-го!

Наценка ого-го как раз в издательствах, где отирается куча народа. Будешь продавать сам - все деньги будут твои и только твои. Минус налоги. Это, кстати, еще один серьезный довод в пользу самоиздания.
Вы правильно заметили, что супермаркеты занимаются ширпотребом, как и нынешние издательства. Не секрет, что они берут объемом. А количество - это всегда минус качество, что в книгах, что в картошке.
Тара
Цитата(Monk @ 18.12.2015, 21:32) *
Наценка ого-го как раз в издательствах, где отирается куча народа. Будешь продавать сам - все деньги будут твои и только твои. Минус налоги. Это, кстати, еще один серьезный довод в пользу самоиздания.
Вы правильно заметили, что супермаркеты занимаются ширпотребом, как и нынешние издательства. Не секрет, что они берут объемом. А количество - это всегда минус качество, что в книгах, что в картошке.


Так я как раз о том же только в профиль)) Конечно, наценка у издательств больше, чем у писателя в процентах, но и затраты в денежном эквиваленте больше (в той части, что можно чеками и банковскими выписками выразить; понятно, что музу и талант вот так просто в денежные единицы не переведешь и к единому тарифу не приведешь rolleyes.gif ) А что уж про сетевые магазины говорить, которым и логистику, и аренду, и персонал, и риски наценкой покрыть надо... Поэтому в этой схеме оборот (количество) куда важнее качества.
Поэтому ширпотребу или чудом оказавшейся в тренде талантливой книге - дорога в издательство и дальше по стандартной схеме, зарабатывать на обороте. А "штучный" товар -самому продавать придется. Совместить два пути не выйдет.
Ну типа Я
Ваши идеи сильно напоминают натуральное хозяйство и годятся только в случае, если писанина что-то вроде хобби.
Биржа авторских книг такой же сельмаг, как и просто магазины. На любой бирже львиная доля прибылей оседает у владельцев биржи, а не у игроков.
Monk
Цитата(Ну типа Я @ 18.12.2015, 22:57) *
Поэтому ширпотребу или чудом оказавшейся в тренде талантливой книге - дорога в издательство и дальше по стандартной схеме, зарабатывать на обороте. А "штучный" товар -самому продавать придется.

Вот мы и подошли к моменту истины. А именно о способности отделять ширпотреб от штучного товара. wink.gif Этим должны заниматься издания, и это у них получается хреново. smile.gif Они ссылаются на то, что угадать штучный товар, бестселлер невозможно, как было с Роулинг и прочими. И в то же самое время говорят, что знают, что нужно читателю. tongue.gif Где тут логика? Если бы знали - выдавали бы бестселлеры на-гора, а выдают банальный ширпотреб... И сами не зарабатывают, и талантливых авторов пропускают.
Некомпетентность - вот как это называется.
Алекс Унгерн
Ну мне к картошке нужен лук, соль, перец, масло, желательно мясо, еще хлеб, еще новая сковорода, спички закончились... Так что я все-таки пойду за картошкой в супермаркет, а не к фермеру.
Тара
Цитата(Monk @ 18.12.2015, 23:35) *
Некомпетентность - вот как это называется.


Не без этого, конечно. Как и везде. Если бы все были компетентными: в издательствах, супермаркетах, медицине, в правительстве..... - мы жили бы совсем в другом мире.... wink.gif
Волков Олег
Цитата(Каркун @ 18.12.2015, 18:47) *
Хорошо, разочаровал Литмаркет, сейчас появился Лит-эра. Уж этот-то платить будет честно? Возможно. Пока (на дату написания статьи) магазин находится в стадии набора авторов, каких-то фактов, порочащих его репутацию нет.


Уже есть. Из личного опыта.
Владельцы «Лит-Эры» рассматривают платную подписку не как дополнительную опцию своего сайта, а как такую своеобразную плюшку для любимых авторов.
То есть, качество книг их не интересует. Вот если вы понравитесь владельцам «Лит-Эры», тогда они, может быть, и предоставят вам платную подписку. Если нет, то будь вы хоть трижды Пушкиным, то нет.
Другой печальный момент – своеобразная специализация «Лит-Эры». Если двумя словами – фэнтезийная порнушка. Гораздо чаще прочих жанров в платной подписке оказываются книги с меткой «18+» и жанры «любовный роман», «фэнтези». Я так думаю, то тоже связано с предпочтениями владельцев «Лит-Эры».
С уважением.
Абракадабра
Цитата(Каркун @ 18.12.2015, 18:47) *
... "Авторы наконец-то осознают свое «истинное положение в пищевой цепочке»".

Пока живут на свете дураки

Взято отсюда: http://webwriters.ru/glavnaia/publikatsiia...48/Default.aspx



Цитата(Ну типа Я @ 18.12.2015, 21:57) *
На любой бирже львиная доля прибылей оседает у владельцев биржи, а не у игроков.


Вэбврайтерс похож, вот именно, что на ещё один лахотрон. Сама идея понятна и, в принципе, хороша. Но никого не заинтересовали суммы, которые они просят? А при этом кто туда вообще будет заходить и хоть что-нибудь покупать? Это похоже на то, чтобы распечатанную на принтере книжку продавать в подъезде, отстёгивая при этом бабке Машке, за аренду помещения. Любой скажет, что это бред. Вэбрайтерс бред точно такой же. Хотя сама идея, повторюсь, хороша. Были и до вэбврайтерса похожие сайты. Сейчас я о них даже упоминания не нашёл. Видимо ни у кого ещё не получилось, сделать эту идею толково. Естественно, что она требует большой рекламы. А значит больших вложений. А в нынешнем виде это просто развод.
Sensei4
Цитата(Алекс Унгерн @ 19.12.2015, 7:40) *
Ну мне к картошке нужен лук, соль, перец, масло, желательно мясо, еще хлеб, еще новая сковорода, спички закончились... Так что я все-таки пойду за картошкой в супермаркет, а не к фермеру.


Не в бровь, а в глаз! Именно поэтому все подобные идеи обречены. ИМХО. Опять таки капитал диктует свои условия.
House495
Не понимаю концепта использования электронных посредников.
Ладно еще кто-то зациклен на идее бумажной книги - здесь, действительно, без издательства обойтись сложно.
Не потому, что сложно напечатать, а из-за отсутствия у авторов каналов сбыта.
Но в интернете-то таких проблем нет. Свой сайт, работа с соцсетями. Не слишком много времени и денег.
Электронная книга стоит 100-150 рублей. Сколько из них получит автор от посредников - 10, 20?
Еще большее жульничество, нежели роялти от издательств - те хоть какие-то усилия прилагают, вкладываясь в печать и распространение.
Andrej
И в любом случае (используете ли вы посредников или продаёте через свой сайт) после первой же покупки (ну или второй-третьей) книга окажется во всех бесплатных электронных библиотеках. Так что на электронке не заработаешь. Да и на бумаге, как мы видим, тоже.
Sensei4
Цитата(House495 @ 30.1.2016, 22:39) *
Но в интернете-то таких проблем нет. Свой сайт, работа с соцсетями. Не слишком много времени и денег.
Электронная книга стоит 100-150 рублей. Сколько из них получит автор от посредников - 10, 20?


Опыт общения на данном форуме (а он судя по всему собрал наиболее опытных в данной теме пользователей рунета) вы очень далеки от истины. Как раз подчас всё обстоит прямо противоположно.
Woaland
Интересная мысль о бирже книг. Я буду её думать...
Сказочник
Wait a minute... но как насчет схемы краудфандинга, как у Сбор-ник?
Да, у него есть ряд проблем, но основные беды Сбор-ника вполне решаемы, беда в том, что его авторы просто не видят их.
Как я не перестаю повторять: любой продавец с вещевого рынка будет торговать лучше инкубаторских сыночков бывших отечественных издательств.
В любом деле нужен грамотный маркетинг, где важна политика продаж. Посмотрите на платформу игровой дистрибуции steam, которая реально работает. Даже в нашем, казалось бы, пиратском мире. Почему? Да потому что есть маркетинг и политика продаж. Есть комьюнити. (другое дело что прямые продажи контента в литературной отрасли чем дальше, тем больше напоминают продажу яблок в поле, усеянном яблоками, но это отдельный разговор)
В нашем отечестве читательское комьюнити было - да всплыло. Последние остатки его вертятся на чахнущем самлибе и своенравном кубикусе. Похоже, чтобы возродить спрос, надо собирать комьюнити со всего света, сеять новые зерна и взращивать. Впрочем, наша литература этим занималась всегда, - и всегда заново, отсюда периодический волнообразный всплеск спроса на произведения, - не только в современной России, а в целом в отечественной истории.
Итак, что надо успешной платформе для распространения книг - бумажных и электронных, рассказов, повестей и романов? Что?
Как минимум:
- тесная работа с комьюнити;
- интеграция с соцсетями;
- политика продаж, или вернее, политика распространения. Потому что тот же краудфандинг, это не совсем продажи. И да, это должно работать исключительно в интересах читателей и писателей;
- гибкость и простота схемы;
- доступность системы финансирования - в приложении на андроид кнопку нажал - почитал. Понравилось, профинансировал. Не понравилось - минусанул. Очень понравилось - репостнул в вк с пометкой "Читать всем".

З.Ы. Давненько я сюда не заходил.)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.