Книга научно-фантастической стилистики, еще пока не дописана. Выбрал главу из середины, где сюжет уже раскачался. Достаточно длинная, запаситесь терпением. Прошу любителей космического боевика оценить и выразить своё мнение.
Итак:
Глава IV. Первое поражение.
Пробуждение было нелёгким. Словно кто-то колол мозг мириадами острых иголок. Это было ужасно… Еще в КУТЛе я узнал, что головная боль после криованны – неизбежный побочный эффект, так как после медленной разморозки тела первым органом, в который поступает кровь, является мозг. Даже не сердце, так как в криокабине человек находится на аппарате искусственного кровообращения. Через минуту после кровь поступает в сердце и начинает циркулировать по всему телу, и уже через пять минут человек приходит в сознание. С головной болью.
…однако что-то было не так. На корабле была невесомость. Сквозь стекло кабины было видно, что в казарме крутится красная лампа всеобщей тревоги. Я попробовал приподнять голову, но организм немедленно отозвался мучительной болью. Только через десять минут, когда тело достаточно отогрелось кровью, а системы жизнеобеспечения отключились, что-то тихо щелкнуло, ремни безопасности уползли в пазы, и дверь криокабины разблокировалась. Послышался звук впускаемого в кабину воздуха.
Я вылетел из кабины, мельком оглядел кабины своего взвода – все были закрыты – и вылетел в коридор. На корабле было ЧП. Что-то произошло, и я, совершая махательные движения для передвижения в невесомости, немедленно направился в штаб батальона, как это предписывает инструкция в случае тревоги. Артема в казарме не было, я нашел его уже в штабе, где к тому времени собралась большая часть офицеров батальона.
- Правко! – Крабов стоял в окружении комрот около прикрепленной на стену большой карты Кассида. Увидев меня, он помахал рукой и указал на стул, - где твои магнитные кандалы? Пролетай и прикрепляйся к стулу.
Через пятнадцать минут все собрались, комроты уселись где-то спереди, и комбат, оглядев всех, повернулся к карте Кассида.
- Мы атакованы неизвестным противником, предположительно, базировавшимся на целевой планете здесь и здесь, - Крабов указал овальными движениями указки районы где-то в центре Леппиды – враждебного государства, начавшего войну, - это точно не проделки местных аборигенов, вы это прекрасно понимаете. В то же время военная мощь противника говорит, что это не американцы – с такими технологиями они бы давно устроили нам Четвертую Мировую. И выиграли бы!
- А кто тогда? – отозвался кто-то сзади меня, - как мы можем воевать, если не знаем противника?
- Вить… Объясни, – майор поманил к себе кого-то из первого ряда, и немедленно к карте проследовал высокий тоненький паренек, - это командир лазерной батареи нашего батальона, капитан Виктор Средин.
- Движения кораблей противника крайне непредсказуемы, они мгновенно перестраиваются и меняют курс, что связано с огромными перегрузками, - начал капитан, - да и не только перегрузками для экипажа. Наши металлы бы не выдержали таких резких перемещений! – далее Средин озвучил несколько технических данных.
Это точно. Когда я учился в РПГТУ на вакуум-сварщика, мы заучивали максимальные разрывные характеристики современных сплавов обшивки, из-за которых исключались слишком резкие ускорения в бою.
Внезапно появилась сила тяжести. За секунду выросши до земной, она пришпилила Крабова и Средина к стене, остальные повисли на ремнях кресел. Так же быстро ускорение исчезло.
- Космолет начал маневрировать, - хмуро отозвался Крабов, - это значит, неизвестные корабли пробили защиту шаттлов и атакуют «Полёт». Капитан, продолжайте.
- Так вот, из-за их маневренности абсолютно бесполезны все автоматические системы обнаружения, лазеры просто не успевают наводиться на цель. За всё время боя не удалось сбить ни одного вражеского космолета.
- Так что, парни, не пытайтесь воевать с ними. Ваша миссия – десантироваться на планету, вы по сути пехтура, а не космолетчики, - добавил майор.
- Да с кем же нам воевать-то там внизу? – спросил всё тот же офицер позади меня.
- За те три месяца, что прошли с нашего полёта, многое кардинально изменилось. Наши контакты на Кассиде не вышли с нами на связь после прыжка – наши орбитальные спутники уничтожены. Ни один из патрульных кораблей не отвечает. Запрос на Землю тоже многого не пояснил – нам сообщили, что связь с Кассидом разом прервалась и больше не восстанавливалась. Это значит, что станция ксионной связи на естественном спутнике Кассида так же не функционирует. В общем, никто не знает, с чем мы там столкнемся, - тихо закончил Крабов.
Внезапно раздался далекий взрыв, и корабль заметно завибрировал. Всех мотнуло в одну сторону, затем в другую. Началась «болтанка».
- Что это такое?! – закричал кто-то.
- Отставить панику! – железным голосом приказал Крабов, - какое-то тело пробило защиту и врезалось в космолет. Начать эвакуацию! Рядовые будут вас уже ждать.
Это так. По корабельному уставу в случае экстренной тревоги все криокабины должны автоматически размораживать пациента, а сами рядовые собраться и построиться.
Мы бросились к выходу. Артем, дабы не терять время, схватил меня за руку и как аэростат отбуксировал меня к казарме. По процедуре, отработанной, казалось, тысячу раз, взвод построился и после команды колонной двинулся к оружейному отсеку. Несколько раз нас бросало в сторону, как при сильном взрыве. По сути, это взрывы и были – звездолет по-прежнему атаковался неизвестным врагом.
Вооружившись, мы поспешили к шаттлу, около которого нас уже ждали пилоты и несколько техников. В огромном ангаре, где начинались стартовые шахты шаттлов, царили паника и бедлам – что-то огромное пробило обшивку, уничтожив несколько космолетов. Всюду летали разорванные декомпрессией куски тел. Пожара не было – воздух быстро выветрился в космос, но из-за быстрой декомпрессии заклинило несколько пультов управления шахтовыми шлюзами, и солдат охватил ужас, что они не выберутся с этого летающего кошмара. А положение и в самом деле принимало угрожающий характер – звездолет немилосердно трясло, и бесстрастный голос бортового органайзера объявлял по внутренней связи скафандров, что еще одна секция отрезана от других помещений.
- Быстро, быстро! – я похлопал по плечу ближайшего солдата и указал на наш космолет. По интеркому, настроенному на индивидуальную для взвода волну, меня услышали все подчиненные – в ангаре был вакуум, и все были в скафандрах.
Знаками показав Артему, как настроиться на одинаковую волну, мы заспешили к шаттлу. Но не успев пройти и половины пути от лифтов до космолета, как сбоку на нас навалились какие-то обезумевшие солдаты с боевыми табельными ножами в руках. Завязалась потасовка.
- К шаттлу! Не отставать! – заорал я в интерком.
Вдруг я узнал этих парней. Это были ребята из первой роты… Под личным командованием Крабова.
- Воронцов! – окликнул я.
- Есть!
- Ищи комбата, Артем.
Но майора здесь не было – это я уже понял. Вся эта солдатня, видимо, просто обезумела от страха или, что еще хуже, сознательно подняла бунт. Во всяком случае, майор, скорее всего, уже убит…
…вдруг мимо пролетел солдат с окровавленным ножом, которым он пытался дотянуться до меня. Судя по тому, как он им орудовал, это был опытный боец, но его подвела невесомость – вместо точного удара получилась промашка. Я медленно поднял руки вверх; мое тело опустилось вниз, к полу; затем резко оттолкнулся ногами от пола и полетел за врагом вдогонку. Тот пытался развернуться, но безуспешно – не на что было опереться. Я с разлету ударился об него и сразу же, чтобы не дать ему спохватиться, заломил плечо и шею классическим захватом, которому меня учили еще в Африке на Алмазной войне. Тот пытался высвободиться, но было поздно – нож бесполезно болтался в руке, не причиняя вреда.
- Дернись, и ты труп, - прошептал я, настроив передатчик на волну первой роты (их индивидуальную частоту я узнал от Крабова в штабе батальона).
Солдат, чье восточное лицо выражало ненависть, перестал сопротивляться.
- Где майор, с*ка?
Тот молчал.
- Меня не просто так назначили командиром, урюк, - я слегка надавил левой рукой на затылок. Тот немедленно застонал.
- Он…он был с нами у шаттла, - выдавил из себя боец, - когда случился взрыв, мы его потеряли. Наш шаттл уничтожило!..
- Бл*… - резким движением я надавил левой рукой на затылок, а правой дернул челюсть в сторону.
Шея солдата ощутимо хрустнула даже через динамик интеркома. Тот сразу обмяк. Я оттолкнулся от него, полетев в сторону огромного зияющего пролома, где имелись следы явного вакуумного пожара – вокруг всё было в голубоватом инее замерзшего кислорода и более привычного водяного льда.
Тут царила настоящая анархия – в помещении навсегда застыли тела перебитых бойцов. Кое-какие выжившие ковырялись в программных щитках заклинивших пультов, пытаясь восстановить электричество; кто-то варварски выламывал входные шлюзы шаттлов, пытаясь забраться внутрь раньше других. Вдруг я почувствовал необычную вибрацию от пола, мелкая неприятная дрожь пробежала по всему телу. Через мгновение я догадался до ужасающей правды – кто-то всё-таки забрался внутрь обесточенных шаттлов и пытался запустить двигатели, переходя на автономное питание.
Черт! Черт!! Я нервно замахал руками, пытаясь доплыть до ангарных помещений, где можно было укрыться… От пылающего плазменного шторма, вырвавшегося из дюз космолета секундой позже. Едва успев зацепиться за край проломанной крыши какого-то отсека, я резко нырнул внутрь, и в этот момент снаружи накатил огненный смерч, плавя стены и крышу – какие-то неумехи-пилоты запустили двигатель сразу на полную мощность, еще не вылетев из стартовой шахты. Инстинктивно я сжался у противоположной стенки, ожидая неминуемого взрыва… Но ничего не происходило. Я всплыл наверх, и, высунувшись из пролома в крыше, увидел, как эти пилоты-самоубийцы…пытаются вылететь в открытый космос через огромную дыру в обшивке звездолета. Шаттл грузно развернулся, боковые дюзы повернулись в пол, пытаясь поднять космолет над шахтовой полосой, немилосердно выжигая металл покрытия ангара. Если расплавленный металл попадет в дюзы… Но этого не случилось. Шаттл, нарушая все мыслимые нормы безопасности, всё-таки поднялся и направился в сторону пролома. Пытаясь маневрировать, космолет неизбежно повернулся и, пролетая через проем, задел крылом край пролома…
Звука не было – весь воздух давно вышел в космос или замерз при пожаре; взрывной волны тоже. Просто весь ангар на мгновение осветила ярчайшая вспышка, ослепив и даже как-то оглушив, ударив по барабанным перепонкам… Через пару секунд град осколков обрушился на всё вокруг, пробивая, прорезая, проламывая тонкий металл стенок и крыши отсека. Какой-то осколок, пробив стену, с какой-то неизбежной роковой прямотой полетел прямо в меня. Я пытался увернуться, но острый кусок металла впился в грудь, прорезав броню и добравшись до кожи. Я закричал…
* * *
…меня кто-то тащил. Я не понимал, где верх, где низ, куда и кто меня вообще тащит. Инстинктивно я дернулся, пытаясь освободиться, но тотчас острейшая боль пронзила грудь. Я застонал.
- Спокойно, Федор, не дергайся, - раздался в интеркоме знакомый голос.
- Кхе…майор, - прохрипел я, - где ты…
- Не разговаривай, Гирь. У тебя в груди осколок обшивки, - ответила фигура в скафандре, - чудом еще как воздух не вышел.
- Стой… кхе-кхе… - на забрало брызнули капли крови изо рта, - на моей руке настройки связи, свяжись с нашими…кхе… Они уже должны добраться до шаттла.
Меня перевернули, что-то нащелкали на персональном компьютере на моей руке. От боли я потерял сознание…
* * *
Бой подходил к концу. Федор куда-то подевался, на связь не выходил. Неужели… неужели его убили? Среди тел, плавающих вокруг после боя, его не нашлось. Куда же он пропал?
- Командир, нам пора улетать, - какой-то солдат подлетел ко мне и осторожно, чтобы не улететь, махнул рукой, привлекая внимание.
- Рядовой, лейтенанта Правко видел?
- Никак нет, командир. Нам пора, - боец явно нервничал. Ему не терпелось поскорее улететь из гибнущего корабля.
Корабль и в самом деле погибал. Взрывы продолжали трясти звездолет, кроме того, из строя выведены боковые движители – корабль стал вращаться вокруг свой оси.
Я проследовал к панели управления шаттлом. В живых остался только один пилот, вместе с ним я отключил шаттл от системного питания и разблокировал шлюзы. Оба взвода, немного поредевшие в бою, отправились к космолету.
Внезапно меня ослепила яркая вспышка, и по полу ощутимо прошли вибрации как от сильного взрыва. Поморгав, я увидел страшную картину: какой-то шаттл, пытаясь пролететь через большую дырку в обшивке, промахнулся и взорвался на множество осколков. Возникший на месте взрыва огненный шар, возникший из загоревшегося внутри шаттла воздуха, довольно быстро, на глазах втягивался через пролом в космос. Пораженный, я смотрел на место катастрофы. Прошло несколько минут.
- Нам пора улетать, лейтенант, - сказал пилот.
- Да. Точно.
Внезапно в рации раздался треск и сквозь помехи пробился голос Крабова:
- Взвод Воронцова и Правко! Как слышно? Говорит майор Крабов! Я в оружейном отсеке ангара, около квартир плазмометных диверсионных групп! Со мной лейтенант Правко! Как слышно?!
- Майор Крабов! На связи лейтенант Воронцов! – ответил я, поглядывая на вытянувшееся лицо пилота.– Как Федор, майор?
- Он серьёзно ранен, требуется помощь! Возьми пару бойцов, и встречайте меня! За мной какие-то ублюдки увязались!
Вот черт! Этого еще не хватало.
- Бойцы! Вы слышали майора?! – фальцетом заорал я, - двое со мной! ЖИВО!
Майора вы встретили на полпути. Он плыл к нам, прицепив за парашютные лямки скафандра тело Федора и, ловко переворачиваясь в полёте, умело отстреливался плазменной пушкой в тех, кто гнался за ним… Их было уже четверо, одного из них Крабов на наших глазах превратил в сгусток жижи болотного цвета, прямым попаданием в тело отправив его к праотцам. За счет отдачи винтовки его тело еще сильнее ускорялось на пути к нам.
- Вот это да… - прошептал один из бойцов группы.
- Отставить разговоры, - приказал я, - рассредоточиться, приготовиться отразить врагов.
На подходе к нам Крабов каким-то немыслимым образом развернулся, резко взмахнул рукой с плазмометом, за счет чего его тело полетело к полу. Там он уже мягко спружинил ногами и остановился.
- Это ребята из второй роты. У них командира убило на моих глазах, сейчас они что угодно могут сделать! – проговорил Крабов и навел ствол винтовки на преследователей.
Двое из них, увидев подкрепление, пытались остановиться, отчаянно размахивая руками и ногами, но последний останавливаться даже не думал. Плазмомет Крабова выплюнул смертоносную струю. Плазма попала в верхнюю часть тела, преследователь сгорел мгновенно – от него остались лишь окровавленные обрубки ног.
- Быстро! Быстро! В шаттл!
* * *
- Проверить двигатели! – пилот щелкал переключателями на приборной доске перед собой.
Я взглянул на панель. Три зеленых огонька.
- В норме.
- Питание водородного конвертера?
Водородный конвертер – огромная электролитическая ванна, где отработанная вода расщепляется и преобразуется в воздух, смешиваясь с азотом, и в водородное топливо для двигателей.
- В норме!
- Шлюзы?
- Все задраены!
- Пушки?
Из шести лазеромётных полос одна не функционировала.
- Центральная левая не работает!
- Она давно не работает. Дуло там засорилось – менять надо.
- Тогда всё в норме!
- Старт!
Шаттл загудел, внутренний шлюз шахты раскрылся.
- Тридцать процентов мощности!
- Есть!
Космолет стал разгоняться.
- Сбоев нет.
Вскоре шаттл проехал стартовую полосу и залетел непосредственно в шахту.
- Двигатели на максимум.
Внутренний шлюз, отделяющий шахту от ангара, закрылся. Почти одновременно раскрылся внешний шлюз, через который спустя десяток секунд шаттл вылетел в открытый космос.
- Включить радары!
Снаружи царил настоящий ад. Радары словно взбесились. Несколько сот шаттлов, отблескивая корпусами от лучей недалекого белого гиганта, вились вокруг погибающего звездолета. Иногда на радаре появлялась точка неизвестного врага, она быстро пересекала экран и так же быстро исчезала.
- Наши радары не успевают их засекать! – удивленно воскликнул пилот.
- Допплеровский эффект, - ответил я, - они слишком быстрые для нашего радара.
По тем крохам информации о неизвестном объекте, регистрируемом радаром, я оценил примерную скорость противника – она получилась больше половины световой, неизвестно насколько больше! Вооружен противник был, скорее всего, так же как и мы сами – микроволновыми лазеромётами, судя по тому, каким образом гибли наши космолеты. Звездолет продолжал отстреливаться своими лазеромётными батареями – специальный радиационный экран, настроенный на волну лазеров, позволял видеть микроволновые смертоносные лучи. Вокруг «Полёта» слегка синело силовое поле, немного защищающее огромный корабль от многочисленных обломков космолетов – тут и там встревоженная силовая защита потрескивала искрами, вполне видимыми в оптическом диапазоне.
Мимо нас на огромной скорости к «Полёту» пролетел пылающий космолет – иногда бывает, что частичное попадание лазера не прошивает броню шаттла насквозь, а пробивает лишь внешний слой и поджигает воздух внутри. Экипаж гибнет в ужасных мучениях… Космолет пролетел сквозь силовое поле, безучастно ответившее искрами на такой крупный объект, и врезался в корабль. На мгновение возник огненный шар взрыва, моментально растаявший в вакууме.
- Направляемся к Кассиду! – приказал я.
Планета зеленела примерно в миллионе километров от нас - «Полёт» немного не долетел до цели, когда на него напали неизвестные враги. Внезапно на спутнике Кассида засветилась яркая точка ядерного взрыва – там, где должна быть станция ксионной связи.
- Принято, - ответил пилот.
Космолет стал менять курс, когда случилось невероятное. Сначала радиационный экран показал черное пятно на месте коллайдерного кольца звездолета. Потом пятно увидели и мы – абсолютно черный провал на фоне усеянного звёздами космоса. По мере того, как черное пятно росло, происходили странные вещи. Сначала отключились все приборы, связанные с внешним космосом – радиационный экран вдруг ярко вспыхнул и погас. Затем наступило странное ощущение – краски вокруг начали бледнеть: сначала исчезли все синие оттенки, всё вокруг стало зеленеть, приближаясь к салатовому оттенку.
- Что происходит?! – пилот ошарашено вертел головой.
Затем синий оттенок исчез полностью, и стал исчезать зеленый цвет. Всё вокруг погрузилось в кроваво-красный свет, постепенно исчез и он. Всё погрузилось во тьму.
- Где мы?! – раздался из темноты голос пилота.
Вдруг пропали все ощущения, связанные с температурой: я вдруг перестал ощущать приятный холодок пилотского кресла, а пальцы на приборной панели спокойно сжимали перегретый системный блок бортового компьютера. Затем ощутимый толчок встряхнул шаттл, и я потерял сознание.
* * *
- Лейтенант, очнитесь! – дрожащим голосом позвал пилот.
Я открыл глаза. Сознание было кристально чистым, я прекрасно помнил последние секунды перед катастрофой. Из темноты постепенно стали выступать предметы, зрение возвращалось в форму: сначала всё было синего цвета, постепенно теплея и принимая зеленоватые оттенки. Самым последним появился красный цвет, возвращая цветовую гамму в норму.
- Ай!! – я резко отдернул руку от нагретого системника компьютера, - где мы?
Внезапно включились длинноволновые радары.
- Не знаю, лейтенант, - пожал плечами пилот.
- Сколько времени прошло?
- Атомные часы вышли из строя. Бред какой-то показывают.
- Не может быть… а электронные в порядке?
- Э-э, так точно! Не больше полуминуты, лейтенант.
Планета виднелась далеко впереди. Вдруг яркая вспышка ядерного взрыва второй раз осветила спутник Кассида.
- Они второй раз станцию бомбят что ли? – нахмурился я.
- Лейтенант! Посмотрите!
Пилот развернул шаттл, и передо мной предстала ужасная картина: неведомая сила вместе с нами разбросала неизвестно куда и гибнущий звездолет со всеми шаттлами. Только теперь на месте огромного звездолета появилась непонятная, абсолютно черная гигантская дыра.
- Какое расстояние до неё? – спросил я, не отводя взгляда от дыры.
- Невозможно определить, лейтенант. Прибор говорит, что бесконечно.
Вдруг я заметил, что едва заметная сила тяжести прижимает меня к спинке кресла.
- Приборы регистрируют сильнейшее радиационное излучение… Что такое? Она нас притягивает что ли? – всполошился пилот.
Вдруг я всё понял.
- Улетай!! Прочь отсюда! Куда угодно! Лети к Кассиду!!
Космолет развернулся и рванул по направлению к планете.
- Хм… Расстояние до Кассида около шести миллионов километров, - сообщил пилот, - что-то нас мгновенно переместило на двадцать световых секунд. Всё это странно…
- Неудивительно, - проговорил я, - счастье, что мы вообще живы. Это была пространственная бомба.
- Что??
- Три таких бомбы упали на Кассид в начале августа, - ответил я, - они коверкают пространство: рвут, растягивают, прогибают. Нам еще повезло, что унесло так недалеко. Наш «Полёт», наверно, сейчас где-нибудь на другом краю Вселенной. Курс на Кассид, вперед!
* * *
- Итак, мы столкнулись с противником, для которого все наши технологии – это детские игрушки. Он играючи разнес на куски наш непобедимый звездолет, какой-то супер-бомбой уничтожил полфлота, а остатки размазал по всей Вселенной, - мрачно констатировал Крабов, - мы здесь в ловушке, не имеем никакой поддержки ни с Кассида, ни с орбиты. Операция провалена в самом начале.
Мы сидели на втором этаже полуразрушившегося домика посреди пустынной степи, отрезанные от армии, примерно в сотне километров от «United Forces of Resistance» (коротко UFR) – международной базы Сопротивления. Прошло несколько часов с нашего приземления на Кассид – пришлось срочно десантироваться, так как при подлете нас всё-таки подбили из местных зенитных орудий. Переговорные устройства в скафандрах могли поддерживать связь на расстоянии до пятидесяти километров, и через час с нами связался один взвод с третьего батальона.
Как оказалось, весь десант разбросало по планете, некоторых забросило даже в Леппиду – ох не представляю, что с ними будет… По словам командира найденного взвода, их шаттл сильно исколотило еще в космосе, при непонятном взрыве звездолета (позже я сообщил Крабову, что это было). Кое-как долетев до планеты, они сумели десантироваться, почти не потеряв никого из солдат, но вскоре угодили в настоящую засаду туземцев, вооруженных нашим же оружием. Тогда они потеряли почти половину… Крабов тогда очень заинтересовался этим фактом, подробно расспросив командира об оружии туземцев: о модели винтовок и маркировках стволов. Я понимаю его беспокойство – если кто-то с Земли тайно продает оружие этим дикарям (непонятно как успевшим совершить огромный скачок в развитии за те пятьдесят лет, с тех пор как земляне активно вмешались в жизнь планеты), то дела на самом деле плохи.
- Скоро стемнеет, - продолжил Крабов, - завтра рано утром, на рассвете двинемся к базе. Убедитесь, что раненые смогут самостоятельно передвигаться, если придется – вколите стимуляторы. Пусть лучше станут наркоманами, чем… Ну понятно, - Крабов направил взгляд на командира приблудного взвода, - лейтенант Краснов, кто конкретно на вас напал? Как они выглядели?
Командир зашелся в тяжелом кашле.
- Как обычные наёмники Леппиды, - наконец-то отхаркавшись, ответил он, - про каких рассказывали в лагерях. Черно-зеленая форма, передвигаются почти бесшумно, головы защищает что-то наподобие рыцарских шлемов.
Война здесь шла полным ходом. После того, как Тингир ввергли в хаос бомбардировками, страну заполонили хеммиты и их наёмники с далекого побережья.
- Командовал ими какой-то богатый хеммит, рыцарь-паладин, - продолжил лейтенант, - пришлось истратить весь боезапас, пока мы его не убили. После этого наёмники отступили. Видимо, без надзора они не очень в дисциплине.
- Это полезный факт, - проговорил Крабов, - продолжайте.
- В бою мы потеряли лейтенанта Гребенникова, - тихо продолжил Краснов, - некоторые из солдат после его гибели полезли на рожон мстить за него. В итоге выжил всего двадцать один человек из обоих взводов, включая меня и пилотов, - Краснов махнул рукой на двух человек чуть позади него.– Наёмники еще вооружены чем-то вроде осколочных гранат, только они немного более примитивные, без запалов – наподобие хлопушек, только мощных. От этих гранат у нас немало народу положило… К несчастью, медпрепаратов у нас не было совсем, - лейтенант опустил голову, осознавая свою вину, - тащить на себе раненых мы не могли… Пришлось их оставить там.
- Почему вы кашляете? – спросил я, - вы разве курс терапии не проходили в полёте?
- При походе сюда кончились запасы воды и пищи, - ответил Краснов, не поднимая головы, - воду мы набирали из местной речушки. Видимо, подхватили заразы.
- М-даа, - протянул Крабов, - командир ты неудачный. Будь ты в моей роте…
- Майор, можно вас на минуту, - сказал я.
Мы с Крабовым спустились на первый этаж, где дежурили двое постовых. Остальные рядовые находились в подвале разрушенного домика.
- Майор, он и так на грани срыва, зачем вы усугубляете положение? – спросил я, стоило нам спуститься.
С Крабовым у нас с Гирей были дружеские отношения.
- Пойми, Артем, если на это указать, в следующий раз он такого больше не допустит, - ответил майор, - тем более, все герои сначала были трусами-неудачниками, просто этого никто не помнит.
Хм, интересная позиция у майора. Мы поднялись.
- Майор, можно вопрос? – поднял руку один из пилотов Краснова, - что это был за взрыв? Я имею в виду взрыв «Полёта». Мы видели, как огромная дыра проглотила звездолет и все шаттлы вокруг него, а потом исчезла.
- Стоп! – всполошился я, - с вами ничего странного не происходило? Никаких аномалий с приборами, со зрением? - я переглянулся с Крабовым.
- Нет, - пожал плечами пилот, - мы пробивались к Кассиду, когда всё это случилось. Рад-экран показал какую-то черную дыру на месте звездолета, она всё увеличивалась в размерах, а потом вдруг резко сжалась и исчезла полностью.
- Сколько было расстояние в тот момент до «Полёта»? – спросил Крабов.
- Ну, где-то с полмиллиона километров, - поднял голову Краснов.
- Что-то очень странное произошло с нами, - я подробно рассказал про те явления в шаттле в момент взрыва, - мы находились буквально в нескольких тысячах километров, когда это произошло.
- Ладно, разберемся, когда доберемся до базы, - прервал дебаты Крабов, - сейчас только основное. У нас пятьдесят шесть человек, примерно три взвода. Краснов, ты забирай остатки отряда Гребенникова и перераспредели их по квадам*. Воронцов, когда очнется Правко, соберите свои квады и отправляйтесь на место боя с наёмниками и оберите трупы. Патроны нам пригодятся при прорыве.
Федор сейчас лежал в подвале, где мы организовали что-то вроде медпункта. Ранение у него было довольно серьёзное: проникающая колото-резаная рана в области груди, чуть-чуть повыше печени – ему очень повезло. Осколок каким-то чудом порвал скафандр, при этом не нарушив его герметичности, да и Крабов, молодец, поторопился – Федора мед-роботы зашили и обработали прежде, чем он истек кровью. Его накачали стимуляторами, и когда нас сбили над планетой зенитками, он уже был боеспособен, но при эвакуации рана опять разошлась, и Федор потерял сознание.
Я спустился вниз.
* * *
Голова жутко болела. В груди всё жгло, дышалось с большим трудом. Сильно хотелось пить. Я захрипел.
- Кос-полит лейтенант, вы очнулись! – ко мне подскочил какой-то солдатик с флягой воды. Через мгновение я узнал его – это был снайпер моего квада Роман. Неплохой парень и стрелок, хотя ему и далеко до Артема.
Я жадно хлебнул воды.
_______________________________________________________________________________
* – квад – стандартное подразделение, состоящее из четырех человек (прим. Федора).
_______________________________________________________________________________
- Где мы? – я лежал на наваленных в кучу шинелях и бушлатах вместе с другими ранеными - всего их было человек десять. Помещение было каким-то замкнутым и сырым, в воздухе явственно чувствовался запах пота и крови.
- Вы отключились при высадке, - сообщил Роман, - вы сейчас в подвале.
- Позови старшего, - я попытался привстать. В груди всё заныло, я поморщился.
В этот момент в подвал спустился Артем.
- Как лейтенант? – едва расслышал я его вопрос взводному врачу.
- В порядке, лейтенант, - через весь подвал сказал я.
Артем немедленно прошел между импровизированными солдатскими кроватями ко мне.
- Ну что, как? – он присел на корточки передо мной.
- Да всё в норме, голова немного болит, - я почесал за ухом, пытаясь унять жуткую боль.
- У нас задание, - Артем подробно рассказал о совещании и задании Крабова.
- Та-ак. Ночь – не самое лучшее время для вылазки с возможным боем, - протянул я.
- В скафандрах есть инфравизоры, - ответил Артем, - напялим броню и пойдем.
- Вот именно! Пойдем, а не побежим! – я раздраженно махнул рукой, - а в бою считай не побежишь – уже труп. Эти боевые скафандры рассчитаны для космоса.
- В них зато есть сервоприводы, - убежденно парировал Артем, - как раз, что нам надо для задания. Чем больше амуниции мы соберем, тем лучше.
Черт. Везде он прав. Через полчаса, приняв несколько таблеток из медзапаса, я смог подняться и собрать свой квад. Артем уже ждал снаружи со своими парнями. Стандартный набор подразделения под командованием лейтенанта – двое бойцов с Н-89, один солдат с полуавтоматическим дробовиком системы «винчестер» и снайпер. В руках у Артема была новенькая лазерная винтовка F-51, любовно лелеемая лейтенантом и модернизированная им во время полёта на Кассид. Гелиево-неоновый лазер, стабилизированный по частоте поглощающей ячейкой на парах метана CH4, пусть и не обеспечивал максимальной мощности излучения, но позволял сохранить когерентность луча (а значит, и дальнобойность) на расстоянии до пяти километров – то, что надо для снайперской винтовки. При этом из дула вылетает едва видимый бледно-фиолетовый луч длины волны в триста тридцать девять нанометров. Лазерные винтовки имеют два режима работы – боевой режим импульсного многомодового (другими словами, объемного) излучения, когда длина луча настолько мала, что его размер сравним с точкой (при этом мощность луча вырастает до миллионов и миллиардов ватт), и непрерывный одномодовый (плоскостной) маломощный режим, применяемый для тонких операций в полевых условиях, диверсиях, стелс-миссиях (например, таким лазером можно проделать сверхтонкое отверстие в замке и вскрыть его).
Артем решил улучшить свою винтовку, и вместе с командиром лазерной батареи они что-то нашаманили с добротностью резонатора (нужного для генерации короткого импульса) и дифракционной решеткой. В результате они уменьшили энергетическую расходимость луча в импульсном режиме, что повысило убойность лазерного шнура, как хвастал Артем, до двадцати километров! Другое дело, что на таком расстоянии сильно будет сказываться влага и пыль в атмосфере, да и оптика не настолько крутая на винтовках, но Артем уверил, что сможет стрелять минимум на тринадцать километров.
- Ну что, Федор, готов? – Артем покрутил винтовкой, примериваясь, как лучше целиться, и повесил её за плечо.
- Вперед, - я коротко кивнул.
На месте боя мы нашли мало чего, видимо, наёмники успели обобрать часть трупов, когда мы их спугнули – шумели бойцы в боевых экзоскафандрах изрядно. Двигаться было легко, сервоприводы и вправду помогли тащить груды оружия и патронов, к тому же уменьшенная гравитация Кассида тоже внесла свою лепту – это после полутора месяцев полётных тренировок на два g.
Бой здесь был недолгим, наёмники напали внезапно из неглубокой рытвины вдоль проезжей дороги в близлежащий город Халла (около которого и расположилась наша база), закопавшись по уши в придорожную грязь. Усталые и измотанные бойцы, разумеется, не заметили их, пока не подошли вплотную. В канаве мы нашли сваленные в кучу трупы наёмников, видимо, Краснов поначалу выигрывал бой и приказывал относить тела убитых в сторону. Затем случилось что-то непредвиденное, наверно, их окружили или в этот момент убили Гребенникова, так как мы нашли застреленных бойцов уже в двадцати метрах от стычки – они переходили в контрнаступление. Наёмники оставили здесь не менее сорока душ, тем не менее, в затяжном бою они выигрывали. Вероятно, Краснов это понял и приказал отступать. Обыскивая тела, мы обнаружили тех самых брошенных солдат, про которых докладывал Краснов… Долго они не мучились, наёмники провели контроль перед тем, как уйти. Вражеского оружия, про которое Крабов отдельно приказал раздобыть образчики, мы не нашли – противник тщательно обобрал своих бойцов, не оставляя ничего ценного. Собрав всё, что осталось, мы сняли с шей погибших бойцов памятные жетоны и двинулись в обратный путь.
Возвращаясь, мы то и дело слышали какой-то вой в темноте и повизгивания, словно чужая планета смеялась над нами. Включенные инфравизоры ничего не показали - безграничная степь была однообразно холодной, сливаясь с небом. Небо, кстати, ночью на Кассиде было очень странным, светлым, как будто фосфоресцирующим. Артем, словно бы к слову, принялся подробно рассказывать о сути этого явления, вкратце которое можно описать так: слой атмосферы на Кассиде толще, чем на Земле, и содержит большое количество фосфора в верхних слоях. К тому же, местное солнце гораздо больше и мощнее нашего родного светила, и оно сильно нагревает атмосферу за сутки (которые, к тому же, немного дольше земных). Вот поэтому нагретая атмосфера и светится по ночам призрачным светом, не дающим, однако, никакого тепла поверхности. Из-за этого свечения, кстати, с планеты никогда не видны звёзды и единственный естественный спутник Кассида.
Крабов не обрадовался результатам разведки. Патронов у отряда было не слишком много, к тому же, мы толком ничего не узнали о противнике. Но майор лишь немного поворчал, понимая, что ночная вылазка большего бы и не принесла. Весь остаток ночи мы пересчитывали патроны, распределяли боезапас по взводам, чистили оружие, заправляли патронами рожки, проверяли скафандры на наличие повреждений. Перед самым рассветом Крабов еще раз объяснил тактику движения и прорыва в случае нападения.
Завтра предстоит тяжелый день.