Литературный форум Фантасты.RU > Компьютерные железки, работа Windows и программ, и прочее
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Компьютерные железки, работа Windows и программ, и прочее
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Каркун
Цитата(Ну типа Я @ 31.1.2020, 21:03) *
А БИОС видит?

Да, все - можно загрузить БИОС - даже два (там еще даже какую-то версию биоса предлагает - или какой-то утилиты (слов флеш вроде в ней есть)- но я в ней ничего не понял).

Короче, видно в биосе что диск С он не видит - у него отмечен красным, он видит второй диск - но на нем винды нет, там игрушки и файловая помойка...

Цитата(Ну типа Я @ 31.1.2020, 21:03) *
Только 2 одинаковых виндовса обычно на один комп не устанавливаются, установщик не дает. Отцепляем старый диск, цепляем пустой и ставим виндовс. Потом цепляем оба винта и будем второй видеть просто как диск. Только надо правильно установить с какого именно диска будет грузиться система.

А вот как - придется значитца так делать. Потому как читаю сейчас статейки, как восстановить вход в винду после смены материнки, так у меня мозги плавятся от советов бывалых... ни черта понять не могу в их писанине...

Ну типа Я
Цитата(Каркун @ 31.1.2020, 21:11) *
Да, все - можно загрузить БИОС - даже два (там еще даже какую-то версию биоса предлагает - или какой-то утилиты (слов флеш вроде в ней есть)- но я в ней ничего не понял).

Обновиться хочет. Можно плюнуть и сделать потом.

Цитата(Каркун @ 31.1.2020, 21:11) *
Короче, видно в биосе что диск С он не видит - у него отмечен красным, он видит второй диск - но на нем винды нет, там игрушки и файловая помойка...

Это плохо. В лучшем случае повреждена разметка диска, в худшем - он сдох.
Каркун
Цитата(Ну типа Я @ 31.1.2020, 21:17) *
Это плохо. В лучшем случае повреждена разметка диска, в худшем - он сдох.

Это почему? Просто там же все дрова - и на диск тоже, а зайти он туда не может - вот и все...
Ну типа Я
Цитата(Каркун @ 31.1.2020, 21:22) *
Это почему? Просто там же все дрова - и на диск тоже, а зайти он туда не может - вот и все...

Диски, помимо собственных драйверов, обязательно поддерживают хотя бы один стандартный, который есть в БИОС. Это необходимо для начального старта. Если БИОС определяет диск как неисправный, то значит стандартный драйвер не смог подключиться к устройству. А тут причин всего 2: либо устройство не отвечает, либо диск не читается. Если, конечно, все шнурки прицеплены. А то я как-то раз целый час пытался отремонтировать диск, а оказалось питание-то я подал, а вот сигнальный шнурок подцепить забыл)
Каркун
Цитата(Ну типа Я @ 31.1.2020, 21:35) *
Если БИОС определяет диск как неисправный

Я не знаю как он его определяет - если честно. Он его не видит - то есть он просто помечен как C:/ и все. Диск твердотельный - SSD. До краха материнки работал как часы - без всяких проблем.
Ну типа Я
Цитата(Каркун @ 31.1.2020, 21:49) *
Я не знаю как он его определяет - если честно. Он его не видит - то есть он просто помечен как C:/ и все. Диск твердотельный - SSD. До краха материнки работал как часы - без всяких проблем.

Вообще-то там можно посмотреть, что именно видит БИОС. Раз диск получил метку, то как устройство БИОС его видит, а почему не читает за глаза не скажешь. Например, при повреждении разметки диска, может определиться его размер 0 байт. Естессно, никто не сможет работать с таким диском нормальным путем.
Самое правильно решение тут - отключить этот диск и поставить систему на другой диск. А там уже можно будет попробовать восстановить его хотя бы средствами виндовса. Повреждение каталога диска не смертельно. Каждая запись на диске содержит информацию какому приложению она принадлежит, свой собственный размер, размер всего приложения и, вроде, чего-то там ещё. Каталог и записи на диске содержат взаимные дубликаты информации. По одному можно восстановить другое и наоборот. Именно так и работают программы восстановления дисков.
Каркун
Цитата(Ну типа Я @ 31.1.2020, 22:05) *
Именно так и работают программы восстановления дисков.

А диск для восстановления системы тут никак не поможет? Оказывается такой диск я создал средствами самой винды в прошлом году - сейчас нашел в своем беспорядке...
Ну типа Я
Цитата(Каркун @ 31.1.2020, 22:15) *
А диск для восстановления системы тут никак не поможет? Оказывается такой диск я создал средствами самой винды в прошлом году - сейчас нашел в своем беспорядке...

Восстановление системы более обширный процесс. Иногда он может сам восстановить диск, иногда игнорирует и предлагает отформатировать диск. Если диск читается, то потом проверяется установленная система (одной другую восстановить нельзя) и возможность её восстановления. Если восстановить можно, то проверяются все файлы системы, отсутствующие или поврежденные перезаписываются, на этом всё и заканчивается. Если восстановить систему нельзя, то виндовс10 создаёт на системном диске папку Windows Old и закидывает в неё все старые пользовательские файлы (папки Мои документы, Users, Рабочий стол и ещё целую кучу других). Единственное что теряется в этом случае - это регистрация программ. Она прописана как правило в реестре, а файлы реестра полностью заменяются на новые.

ЗЫ, Кстати, восстанавливать несколько раз систему нельзя, если надо сохранить старые файлы. Каждый раз восстановление создаёт новую папку Windows Old, а исходные файлы удаляет. Так что второму восстановлению уже нечего будет сохранять старого.
Каркун
Цитата(Ну типа Я @ 31.1.2020, 22:28) *
Восстановление системы более обширный процесс.

В общем, это восстановление никак не помогло, потому что он не видит первый SSD диск, где винда. Видит только второй.

Сбросил батарейку на плате через перемычку - не помогло. Хм...

Перевод дисков с IDE на ANCI тоже ничего не дало...
Ну типа Я
Цитата(Каркун @ 1.2.2020, 11:17) *
В общем, это восстановление никак не помогло, потому что он не видит первый SSD диск, где винда. Видит только второй.

Сбросил батарейку на плате через перемычку - не помогло. Хм...

Перевод дисков с IDE на ANCI тоже ничего не дало...

Если специальные программы восстановления дисков его не найдут, то только в ремонт.
Каркун
Цитата(Ну типа Я @ 1.2.2020, 22:15) *
Если специальные программы

Забодался - не идут дела. Отключил все старые диски - поставил новый чистенький SSD. Устанавливаю винду - семерку в разных вариантах (домашнюю, максимальную, про) - все время прерывается посередине или к концу - вылезает код ошибки - точнее два кода - попеременно то один, то при другой при следующей попытке установки.

Может, все из-за того, что я еще планку памяти прикупил - до 16 ОЗУ догнал. Но производитель тот же, маркировка памяти та же и материнка до 16 позволяет.

Ничего не понимаю. Уныние в сердце моем... ((( хреновы железки...
Max Krok
Цитата(Каркун @ 2.2.2020, 11:22) *
Забодался - не идут дела. Отключил все старые диски - поставил новый чистенький SSD. Устанавливаю винду - семерку в разных вариантах (домашнюю, максимальную, про) - все время прерывается посередине или к концу - вылезает код ошибки - точнее два кода - попеременно то один, то при другой при следующей попытке установки.

Может, все из-за того, что я еще планку памяти прикупил - до 16 ОЗУ догнал. Но производитель тот же, маркировка памяти та же и материнка до 16 позволяет.

Ничего не понимаю. Уныние в сердце моем... ((( хреновы железки...

верните память как было, проверьте..
kxmep
Цитата(Каркун @ 2.2.2020, 12:22) *
вылезает код ошибки - точнее два кода

Какие именно?
Ну и - memtest.
Каркун
Цитата(Max Krok @ 2.2.2020, 19:56) *
верните память как было, проверьте..

Вернул на 8 гигов со старой планочкой. Вместо домашней поставил винду максимальную - она вроде работает с большим объемом памяти. Все тип-топ. Никаких глюков - все установил, все дрова. Никаких нареканий.

Абидна. Посмотрел ролик какого-то долбака на ютубе, как он красиво в картинках расписывал, как объем озу поднимает FPS - особенно при просадах...

Получается зря денежку потратил - хотя и относительно небольшую.

При этом - прогнал средствами винды проверку оперативки - никаких ошибок ни при 8, ни при 16. Все ок. А как только начинаешь какие-то проги при 16 устанавливать, тут же crash и синий экран...

Цитата(kxmep @ 2.2.2020, 19:58) *
Какие именно?

Была пару раз 0х8007025D

А потом заладила 0xC000005 - а ее точно с оперативкой связывают, хотя и не первым делом...

Цитата(kxmep @ 2.2.2020, 19:58) *
Ну и - memtest.

Это слишком сложно для меня - хотя я ее уже закатал на диск на всякий случай. Там все по англицки - не владею я. Боюся)))
Max Krok
Цитата(Каркун @ 2.2.2020, 21:19) *
Получается зря денежку потратил - хотя и относительно небольшую.

не торопитесь отчаиваться... можно попытаться установить тайминги памяти в биосе вручную, т.е. те которые поддержат оба модуля.. т.е. те, которые подойдут для обоих модулей.. для этого надо переписать тайминги от одного модуля на листок, воткунть другой и вручную вхерачить ему те же тайминги, а если не поможет, то наоборот...
Каркун
Цитата(Max Krok @ 2.2.2020, 21:33) *
можно попытаться установить тайминги памяти в биосе вручную

Нету. Нету никаких таймингов там. Я уже все там вроде просмотрел. Плата Asus - старая. Точнее новая старая - купленная пять дней назад под такой же старый уже проц.

https://goods.ru/catalog/details/materinska...000563112/spec/

В Биосе все аскетично - ничего лишнего, никаких ненужных заморочек. )))
Max Krok
Цитата(Каркун @ 2.2.2020, 21:40) *
Нету. Нету никаких таймингов там

Спокойствие, только спокоствие...
Advanced menu - DRAM Timing Config [Auto] поставить на мануал и кропотливо все переписать
руководство тут - https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/mb/Socke..._LX3_Series.pdf
Каркун
Цитата(Max Krok @ 2.2.2020, 22:34) *
Advanced menu - DRAM Timing Config [Auto]

Нашлось! Еще в одной вкладке пряталось. Точно можно выбрать auto или мануал. Я поставил мануал, но ничего не произошло - а где переписывать? Блин, я по англицки вообще ни в зуб ногой - в школе еле на тройку сдал, и эта тройка была из жалости.....
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Каркун @ 2.2.2020, 23:19) *
Абидна. Посмотрел ролик какого-то долбака на ютубе, как он красиво в картинках расписывал, как объем озу поднимает FPS - особенно при просадах...

Дополнительная оперативка может поднять ФПС только в том случае, если у вас изначально был весьма малый объем ОЗУ (четыре или даже два гигабайта). Производительность в играх (в наши дни, разумеется) обычно упирается в видеокарту, реже - в процессор, а в ОЗУ - почти никогда, восьми гигабайт обычно с лихвой хватает. Если фоном не открыто еще несколько приложений, конечно (наподобие браузера с большим количеством вкладок). smile.gif
Каркун
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 3.2.2020, 15:10) *
Дополнительная оперативка может поднять ФПС

Fr0st Ph0en!x, вы ближе к телу - что делать то, чтобы 16 заработало? smile.gif))
Max Krok
Цитата(Каркун @ 3.2.2020, 10:42) *
Я поставил мануал, но ничего не произошло

И не должно было..
Цитата(Каркун @ 3.2.2020, 10:42) *
а где переписывать

Всё что там под этим разделом скрывается...
Чтото вроде этого

Или пришлите мне фото обоих модулей, я скажу какие тайминги поставить...
Каркун
Цитата(Max Krok @ 3.2.2020, 18:21) *
Или пришлите мне фото обоих модулей, я скажу какие тайминги поставить...

Блин, нужно аиду ставить -а она разве позволяет редактировать?

Оперативная память вот такая - Kingston KVR16N11/8

Вот она, где покупал: https://goods.ru/catalog/details/operativna...8-100024702568/

Max Krok
Цитата(Каркун @ 3.2.2020, 18:52) *
а она разве позволяет редактировать?

нет... это для примера я прислал..

старый модуль тоже нужна модель точная...

Каркун
Так это и есть два модуля - на фотке верхний новый, а нижний старый. Оба одной модели.

Kingston KVR16N11/8
Max Krok
Цитата(Каркун @ 3.2.2020, 20:32) *
Оба одной модели.

что-то в них все-таки разное раз не пашут вместе... есть различающаяся маркировка какая-нибудь на них?
Каркун
Цитата(Max Krok @ 3.2.2020, 20:58) *
что-то в них все-таки разное раз не пашут вместе...

я еще позже их поставлю вместе - посмотрю.. а то может эти синие экраны при запуске некоторых программ происходили из-за видюхи - что дрова на нее не стояли, и на матплату тоже.. ну, как версия...

а маркировка памяти.. не знаю - одна плашка шестилетней давности, вторая куплена пять дней назад. Обе на 8 - от компании Kingston. Обе DDR3. На обеих вверху указаны те же обозначения - KVR16N11/8 . А что там еще из важного в маркировке, я не знаю. Я так понял, когда покупал новую, что KVR16N11/8 - это и есть самое важное.
moiser
Цитата(Max Krok @ 3.2.2020, 20:58) *
что-то в них все-таки разное раз не пашут вместе

Конечно есть. Одна из них сделана точно в Китае, а значит, может быть модернизирована. Я с этим сталкивался. Ищите драйвер.
Каркун
Цитата(moiser @ 3.2.2020, 21:41) *
Ищите драйвер.

а разве на ОЗУ есть драйвера? они же в ОС...
Max Krok
Цитата(Каркун @ 3.2.2020, 21:07) *
что там еще из важного в маркировке, я не знаю. Я так понял, когда покупал новую, что KVR16N11/8 - это и есть самое важное.

ну что-то различается.. значит надо в биосе переключить на мануал и по очереди переписать все тайминги на бумажку (сфоткать).. потом пришлите мне, будем дальше разбираться. или сами, если найдете отличия поставьте для обоих модулей вручную сначала тайминги для 1-го модуля, потом для второго, елси первый вариант непрокатит...
Каркун
Цитата(Max Krok @ 4.2.2020, 11:33) *
ну что-то различается.. значит надо в биосе переключить на мануал и по очереди переписать все тайминги на бумажку (сфоткать).. потом пришлите мне, будем дальше разбираться. или сами, если найдете отличия поставьте для обоих модулей вручную сначала тайминги для 1-го модуля, потом для второго, елси первый вариант непрокатит...

Попробую, большое спасибо)).
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Каркун @ 3.2.2020, 19:07) *
Fr0st Ph0en!x, вы ближе к телу - что делать то, чтобы 16 заработало? smile.gif))

Если честно, по вашему описанию я не понимаю, что конкретно идет не так (ну кроме самого факта сбоя, конечно). Следовательно, и подсказать ничего не могу. sad.gif А вы пробовали поставить только новые модули, без старых?
Каркун
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 4.2.2020, 14:09) *
А вы пробовали поставить только новые модули, без старых?

Да, конечно.
moiser
Цитата(Каркун @ 4.2.2020, 6:45) *
а разве на ОЗУ есть драйвера? они же в ОС...

В том смысле что надо переустановить или обновить. Не на самом ОЗУ, конечно. Сейчас, у вас по сути, старая винда стоит. Хоть и переустановленная. От этого она новей не стала. И драйвера, стало быть, устарели.
Каркун
Цитата(moiser @ 4.2.2020, 19:07) *
В том смысле что надо переустановить или обновить. Не на самом ОЗУ, конечно. Сейчас, у вас по сути, старая винда стоит. Хоть и переустановленная. От этого она новей не стала. И драйвера, стало быть, устарели.

Увы, нет. Вместе с материнкой гокнулся и ssd с виндой. Похоже, все из-за сетевого фильтра - сейчас заказал в интернет-магазине новый. ssd тоже новый и винда новая...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Каркун @ 4.2.2020, 19:07) *
Да, конечно.

А что при этом происходит? smile.gif Я не увидел, где вы об этом писали.
moiser
Цитата(Каркун @ 4.2.2020, 19:46) *
Увы, нет. Вместе с материнкой гокнулся и ssd с виндой. Похоже, все из-за сетевого фильтра - сейчас заказал в интернет-магазине новый. ssd тоже новый и винда новая...

Вообще-то, сетевой фильтр есть смысл ставить если у вас проложен заземляющий провод. Проще говоря, на розетку типа "евро" подходят три провода. Если нет, то и смысла нет.
Каркун
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 4.2.2020, 19:48) *
А что при этом происходит?

Периодически синий экран смерти при установке программ - когда запускаются окна инсталляции. Также при установке винды возникали ошибки. Правда, все это было до установки дров на мат.плату и на видюху. Сейчас жду, когда из интернет-магазина подвезут еще один ssd. Тогда проверю еще раз - установлю 16 оперативки.

Цитата(moiser @ 4.2.2020, 20:04) *
Вообще-то, сетевой фильтр есть смысл ставить если у вас проложен заземляющий провод.

moiser, честно говоря, не совсем понял. Речь о такой штуке https://goods.ru/catalog/details/setevoy-fi...m-100000046480/ У меня питается оттуда сам системный блок, монитор, кабельный модем, и звуковые колонки....
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Каркун @ 5.2.2020, 9:32) *
Периодически синий экран смерти при установке программ - когда запускаются окна инсталляции. Также при установке винды возникали ошибки.

То есть когда стоят одни старые модули, такого не происходит, а когда только новые или новые в сочетании со старыми, - происходит?
moiser
Цитата(Каркун @ 5.2.2020, 7:32) *
moiser, честно говоря, не совсем понял. Речь о такой штуке https://goods.ru/catalog/details/setevoy-fi...m-100000046480/ У меня питается оттуда сам системный блок, монитор, кабельный модем, и звуковые колонки....

Я именно об этом. Почитайте инструкцию к любому серьёзному бесперебойнику или компу. Такой фильтр категорически запрещается применять если нет заземляющего провода. Правильно называть его защитным, но так понятней. Просто откройте любую розетку в доме и посмотрите сколько проводов к ней подходит. Если два, то лучше фильтр не использовать.
Каркун
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 5.2.2020, 16:25) *
То есть когда стоят одни старые модули, такого не происходит, а когда только новые или новые в сочетании со старыми, - происходит?

Когда ставишь новый - там всего 2 модуля по 8 гигов.

Цитата(moiser @ 5.2.2020, 17:43) *
Просто откройте любую розетку в доме и посмотрите сколько проводов к ней подходит.

Ни за что. Меня в детстве пару раз хорошо тряхнуло - урок был усвоен, теперь я в розетку ни ногой)))
moiser
Цитата(Каркун @ 5.2.2020, 19:46) *
Ни за что. Меня в детстве пару раз хорошо тряхнуло - урок был усвоен, теперь я в розетку ни ногой)))

Но вы же писали, что подозреваете сетевой фильтр в вашей катастрофе?
Так что придётся рискнуть ещё раз. happy.gif
Моё дело предупредить...
Ну типа Я
Цитата(Каркун @ 4.2.2020, 19:46) *
Похоже, все из-за сетевого фильтра - сейчас заказал в интернет-магазине новый. ssd тоже новый и винда новая...

Конечно всё возможно, но для оригинальных пилотов это маловероятно. Там стоит варистор на входе, а на покруче ещё и на выходе. Варистор это такая штука, которая при превышении некоторого напряжения уходит в короткое замыкание и на выходе будет 0. Срабатывает очень быстро. Так что в оригинальных пилотах практически при всех неисправностях возникает КЗ по сети, а не бросок напряжения на выходе.
Каркун
Цитата(moiser @ 5.2.2020, 19:55) *
Но вы же писали, что подозреваете сетевой фильтр в вашей катастрофе?

Именно. Поскольку он коротить начал некоторое время назад - посверкивать в кнопочке включения. А я благодушно делал вид, что не замечаю. Вот - он заставил меня заметить... Так бы и надавал себе по мордасам - ведь не первый раз уже такое - смутно помню, что у меня уже какой-то комп горел по этой причине...

Цитата(Ну типа Я @ 5.2.2020, 20:12) *
для оригинальных пилотов это маловероятно

Черт его знает. Там со временем контакты внутри коробки подгорают и начинают при включении издавать ззззжжж...
Ну типа Я
Цитата(Каркун @ 5.2.2020, 20:26) *
Там со временем контакты внутри коробки подгорают и начинают при включении издавать ззззжжж...

Это жжжжж не спроста! И такого лучше не допускать. При таком жжжжжжжж ток течет не через железки, а через дугу между ними. Напряжение тут не подпрыгнет, но при искровом разряде возникает высокочастотная помеха и блок питания может не отработать такие помехи. Например электродвигатель от таких помех вполне может получить пробой в обмотках.
moiser
Цитата(Каркун @ 5.2.2020, 20:26) *
Черт его знает. Там со временем контакты внутри коробки подгорают и начинают при включении издавать ззззжжж...

Дело вовсе не в контактах и в варисторе. Даже совершенно в исправном состоянии фильтр может вывести из строя оборудование. Поверьте. Если, конечно, не соблюдены все правила подключения.
Ну типа Я
Цитата(moiser @ 5.2.2020, 20:37) *
Дело вовсе не в контактах и в варисторе. Даже совершенно в исправном состоянии фильтр может вывести из строя оборудование. Поверьте. Если, конечно, не соблюдены все правила подключения.

На оригинальные пилоты вы зря бочку катите. Я посмотрел их схемы - весьма грамотно спроектировано. Даже самые простые очень неплохо защищают выход от проблем на входе, и вход от высокочастотных помех и кз от потребителей. А идеале, конечно, лучше, если есть земля, но и без земли неплохо работает.
Каркун
Цитата(Ну типа Я @ 5.2.2020, 20:32) *
Это жжжжж не спроста!

Таки да. Таки я уже это ощутил)))

Цитата(moiser @ 5.2.2020, 20:37) *
Даже совершенно в исправном состоянии фильтр может вывести из строя оборудование.

Вы меня пугаете. Я в электрике полный ноль. Все знания на уровне, как вставить батарейки в цифровой фотоаппарат.

moiser
Цитата(Ну типа Я @ 5.2.2020, 20:47) *
но и без земли неплохо работает.

Работает. Но до поры до времени. Обычно, до первой хорошей грозы. rolleyes.gif
Ну типа Я
Цитата(moiser @ 5.2.2020, 20:54) *
Работает. Но до поры до времени. Обычно, до первой хорошей грозы. rolleyes.gif

С грозой и земля не поможет - пока разряд стечёт, от оборудования мало чего останется) Но земля всё же нужна, если конечно есть куда её приткнуть.
moiser
Цитата(Ну типа Я @ 5.2.2020, 20:59) *
С грозой и земля не поможет - пока разряд стечёт, от оборудования мало чего останется) Но земля всё же нужна, если конечно есть куда её приткнуть.

Всё конечно, сложней. Вы-то должны вроде знать.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.