Литературный форум Фантасты.RU > Компьютерные железки, работа Windows и программ, и прочее
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Компьютерные железки, работа Windows и программ, и прочее
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Генрих
Сын подсуропил. Сменил мне железо, оставив только винчестер. Теперь сижу в десятке, как дурак на именинах. Будто перепрыгнул из 70-ых в следующий век.
Каркун
Кто подскажет в чем беда.

В одночасье сдох компьютер - допуска в BIOS нет. Черный экран и все. На клаву не реагирует. Все вентили, подключенные к материнке, крутятся. При отключении видеокарты показывает что нет видеосигнала. Жесткие диски в порядке.
moiser
Цитата(Каркун @ 11.1.2020, 10:19) *

В одночасье сдох компьютер - допуска в BIOS нет. Черный экран и все. На клаву не реагирует. Все вентили, подключенные к материнке, крутятся. При отключении видеокарты показывает что нет видеосигнала. Жесткие диски в порядке.

Батарейку не пробовали вынимать?
Каркун
Цитата(moiser @ 11.1.2020, 10:47) *
Батарейку не пробовали вынимать?

Увы, это было первым делом. Тупо поменял на новую. Правда, где-то вроде писали, что нужно вынуть, минут 10-15 подождать, а только потом менять. А я сразу. Не знаю, важно это или нет.
moiser
Цитата(Каркун @ 11.1.2020, 11:08) *
Увы, это было первым делом. Тупо поменял на новую. Правда, где-то вроде писали, что нужно вынуть, минут 10-15 подождать, а только потом менять. А я сразу. Не знаю, важно это или нет.

Важно. Видеокарта тоже такой дефект даёт.
Каркун
Цитата(moiser @ 11.1.2020, 11:27) *
Важно. Видеокарта тоже такой дефект даёт.

Попробуем. А что на видеокарте тоже таблетка есть?
moiser
Цитата(Каркун @ 11.1.2020, 11:31) *
Попробуем. А что на видеокарте тоже таблетка есть?

Нет. Просто подставить рабочую.
Каркун
В общем, замена таблетки по правилам ничего не дала.

Если бы гокнулась видюха, то возможно, в Биос вход был бы - хотя точно не знаю... Во всяком случае, сейчас при отключении видюхи на экране появляется "нет видеосигнала".. получается, гокнулась материнка или проц...

У меня однажды гокалась материнка - но тогда был отчетливый горелый запах. Сейчас же никакого запаха нет и все вентили работают..

Как менять то, не зная что... Долбанная техника.
moiser
Цитата(Каркун @ 11.1.2020, 12:06) *

На вентили 12 вольт поступают только, а вы же не знаете, сколько блок питания в целом выдаёт. Тут всё сложно. Если нет возможности подставить хотя бы блок питания, видеокарту, то тащите в сервис или на свалку. Можно попробовать выдернуть карту памяти. Один раз, помню и такое было.
Каркун
Цитата(moiser @ 11.1.2020, 12:13) *
а вы же не знаете, сколько блок питания в целом выдаёт.

Я покупал мощный с запасом - на 700 w.
Хоть обвешайся чем хочешь...
moiser
Цитата(Каркун @ 11.1.2020, 12:35) *
Я покупал мощный с запасом - на 700 w.
Хоть обвешайся чем хочешь...

Не суть. И такие вылетают. Я правда, железками давно не занимаюсь и от стационарных компов тоже ушёл. У меня старенький ноут вытягивает в десять раз больше, чем моя ХР могла мечтать.
Каркун
Цитата(moiser @ 11.1.2020, 12:47) *
Не суть. И такие вылетают.

Да это понятно. Но на компе 5 вентилей - я че то сомневаюсь, чтобы они работали, если бы гокнулся блок питания.. Хотя я не специалист - хз что может быть.
moiser
Цитата(Каркун @ 11.1.2020, 13:00) *
Да это понятно. Но на компе 5 вентилей - я че то сомневаюсь, чтобы они работали, если бы гокнулся блок питания.. Хотя я не специалист - хз что может быть.

Ну что мне сказать... Если мышка светится и у клавы есть индикация, то остается выдернуть карту памяти, пару раз и вставить обратно. Комп то хоть пищит или молчит?
Каркун
Цитата(moiser @ 11.1.2020, 13:39) *
у клавы есть индикация, то остается выдернуть карту памяти, пару раз и вставить обратно. Комп то хоть пищит или молчит?

При включении компа, на клаве огоньки загораются, но потом гаснут - входа в винду то нет.

Комп не пищит, но это кажется связано с отсутствием спикера на плате. Он вообще никогда не пищал - насколько помню.
moiser
Цитата(Каркун @ 11.1.2020, 14:03) *
При включении компа, на клаве огоньки загораются, но потом гаснут

И на caps lock не реагирует?
Ну типа Я
Цитата(Каркун @ 11.1.2020, 10:19) *

Батарейка материнской платы тут ни причем. Если она сдохнет, то будет появляться предупреждение о неверной дате и предложение войти в биос и установить дату/время. Если ничего не делать, то комп всё равно стартует, но часть программ может не работать, пока не установишь дату/время.

Почти наверняка нет 5 В с блока питания. Для начала надо вскрыть пациента и раза 2-3 сдёрнуть и впихнуть обратно все разъёмы питания на материнской плате, контакты частенько окисляются. Если не поможет, придется тащить в ремонт - либо какой-то кабель в обрыве, либо блок питания сдох.
Виктор Не
Цитата(Ну типа Я @ 11.1.2020, 14:43) *
Почти наверняка нет 5 В с блока питания
Клава и мышка питаются с usb, а там 5v. Не?

Ну типа Я
Цитата(Виктор Не @ 11.1.2020, 15:02) *
Клава и мышка питаются с usb, а там 5v. Не?

Выходов +5В не один, не только шнурков, но и стабилизаторы могут быть раздельными. К тому же блок питания может просто блокироваться, если нет основного +5В или где-то КЗ.
Раз вентиляторы крутятся, то +12В есть, обычно они от них питаются. Если бы не было -12В или -5В, то материнская плата всё равно должна стартовать или хоть что-то сообщить. А раз она вообще не дышит и даже сигнал на монитор не выдаёт, то скорее всего нет основного питания +5В. Если сдохла видеокарта, то это не помешало бы, скажем, работе клавиатуры и она бы реагировала на CapsLock и NumLock. Так что по описанию, получается что нет основного +5В.
Виктор Не
Цитата(Ну типа Я @ 11.1.2020, 15:35) *
Если сдохла видеокарта, то это не помешало бы, скажем, работе клавиатуры и она бы реагировала на CapsLock и NumLock.
У меня есть информация, что нажатие этих клавиш отрабатывает не клавиатура, а система (и соответственно зажигает светодиоды).
Каркун
Цитата(moiser @ 11.1.2020, 14:20) *
И на caps lock не реагирует?

Нет.
Так что по описанию, получается что нет основного +5В.

что-то я это не очень понимаю - в своей время ставил какую-то прогу, которая показывала затраты по энергопитанию, так там еще запас был по возможностям - можно было еще что-то спокойно ставить... блок то на 700 w.
moiser
Цитата(Каркун @ 11.1.2020, 16:52) *
Нет.

что-то я это не очень понимаю - в своей время ставил какую-то прогу, которая показывала затраты по энергопитанию, так там еще запас был по возможностям - можно было еще что-то спокойно ставить... блок то на 700 w.

Ставить-то можно, но выводы не равноценны. Есть также блоки с отдельным питанием процессора, а остальные так себе. Но не суть. В вашем положении нужно действительно выдернуть всё что можно выдернуть и воткнуть обратно. Лучше несколько раз, чтобы окисленные контакты самозачистились.
Каркун
Цитата(moiser @ 11.1.2020, 17:10) *
В вашем положении нужно действительно выдернуть всё что можно выдернуть и воткнуть обратно. Лучше несколько раз, чтобы окисленные контакты самозачистились.

Не получается. Там самый толстый кабель, который с блока питания на материнку идет, даже не шевелится. Есть вроде какая-то застежка, я ее прижал одним пальцем, все равно стоит намертво, даже шевеления нет. Не хочет, сволочь, вылазить... А сильно усердствовать я боюсь - вообще можно материнку раскрошить...

Завтра отвинчу блок питания, почищу его от тоски(((

Вообще, почему компы так тупо, неудобно устроены. Ну ведь напрашивается решение - абсолютно все сделать из закрытых соединяющихся блоков - типа пеналов. Блок сдох, пошел новый купил, втыкнул и продолжаешь без забот работать...
moiser
Цитата(Каркун @ 11.1.2020, 17:29) *
Блок сдох, пошел новый купил, втыкнул и продолжаешь без забот работать...

Хе-хе. Забыл, как фирма называется. Там вообще жуть. Всё в плату впаяно. И видеокарта и РАМ. Если что сгорело - выбрасывай.
Max Krok
Есть вроде какая-то застежка, я ее прижал одним пальцем

надо с двух сторон двумя пальцами сильно сжать и вынуть..
Торговец твилечками
Насколько я понимаю, если моргнули светодиоды на клавиатуре, значит комп подал команду зажечь огни, а затем потушить огни. Похоже, комп пытается стартовать, а затем останавливается ввиду невозможности дальнейших действий. Надо воткнуть динамик в разъём материнки и слушать, а не пытаться гадать. Телефон от старых наушников приспособить можно.
Каркун
Цитата(Max Krok @ 11.1.2020, 18:39) *
надо с двух сторон двумя пальцами сильно сжать и вынуть..

получилось! ))

Цитата(Торговец твилечками @ 11.1.2020, 19:06) *
Надо воткнуть динамик в разъём материнки и слушать, а не пытаться гадать. Телефон от старых наушников приспособить можно.

есть маленькие наушники от старого телефона - а куда втыкать то? что-то я на самой материнке нифига не вижу, куда втыкивать... Может, все же на корпусе где-то?

хм.. и что слушать? все эти сигналы биоса одна лажа - помнится по прошлым авариям...
Ну типа Я
Есть вроде какая-то застежка, я ее прижал одним пальцем

Есть, как раз под палец. Но сдернуть трудно, два десятка штырей и на трении сидят неплохо, и защелка бывает не до конца отходит и цепляется. Давим на защелку и начинаем покачивать разъем. Материнскую плату желательно придерживать в районе разъема, чтобы не слишком прогибалась.
Каркун
Цитата(Ну типа Я @ 11.1.2020, 20:21) *
сть, как раз под палец. Но сдернуть трудно, два десятка штырей и на трении сидят неплохо, и защелка бывает не до конца отходит и цепляется.

уже снялось - пару раз туда-сюда..))
Ну типа Я
Цитата(Каркун @ 11.1.2020, 20:21) *
есть маленькие наушники от старого телефона - а куда втыкать то? что-то я на самой материнке нифига не вижу, куда втыкивать... Может, все же на корпусе где-то?

С наушниками лучше не мудрить. Если на плате есть гнездо для бибпера, то его и надо поставить. Это просто кварц, жрет совсем мало.

хм.. и что слушать? все эти сигналы биоса одна лажа - помнится по прошлым авариям...

Там штук 20, если не больше, сигналов. Плюс они могут разные у разных моделей. А так, если справочник найти, от них вполне может быть польза.
Торговец твилечками

Там действительно не просто, в углу материнки растёт лес штырей: кнопка включения, светодиоды и прочее. Туда и нужно подключиться, может быть тоненькой проволочкой обмотать вокруг ноги. Или один человек аккуратно торцом прижимает облуженные провода, другой включает. В инструкции от материнки есть схема и на самой плате подписано. Вот хорошие фотографии.

Так и есть. Несколько гудков, гуглится легко.

Цитата(Ну типа Я @ 11.1.2020, 20:31) *
Если на плате есть гнездо для бибпера, то его и надо поставить.

Проще всего, конечно, снять со старого ломанного компа. Наверняка в каждой организации есть компьютерное кладбище.

Цитата(Ну типа Я @ 11.1.2020, 20:31) *
Плюс они могут разные у разных моделей.

Примерно два варианта по числу производителей БИОС: Авард и АМИ. Вроде как есть ещё кто-то, но лично в глаза не видал. Можно попытаться вспомнить, что написано было при загрузке, но и так вариантов не много.
Каркун
Так что по описанию, получается что нет основного +5В.

Сегодня присоединил старый блок питания от древнего компа - все то же самое. Все вентили на материнке заработали, входа в биос нет, черный экран.

Получается дело не в блоке питания. Хотя его поменять было бы проще простого.
moiser
Чёрт его знает. Позабыл уж всё. Я бы попробовал удерживать F2 при включении и проверить кнопку сброса на системном блоке. И снять всё лишнее. CD. И даже клавиатуру.
Ну типа Я
Цитата(Каркун @ 12.1.2020, 18:32) *
Сегодня присоединил старый блок питания от древнего компа - все то же самое. Все вентили на материнке заработали, входа в биос нет, черный экран.

Ну что сказать... у нас только официальная медицина дистанционно любые болезни лечит)
Могу лишь сказать, что встречалось на собственной практике с диагнозом - ничего не стартует.
Пропал контакт на одной из ног процессора. Помогло выдернуть процессор и впихнуть обратно.
Пару раз попадались дохлые микросхемы БИОСа. Благо, что в обоих случаях микросхема стояла на колодке, а не впаянная. Заменили.
На одной плате пропал контакт проводников между слоями платы. Помогло пропай в мастерской подозрительной области платы.

А вообще и курьезы бывают. Пару месяцев назад делал комп - включается нормально, через несколько минут вырубается. Я грешил на сетевую кнопку, её задели и она стояла криво и заедала. Разобрал всю морду - не помогло. А в итоге оказалось, комп когда-то добанули так, что срезало пластмассовый крепёж блока радиатор/вентилятор процессора. Всё это отошло и процессор остался без охлаждения, ну и автоматика его вырубала, как только он перегреется.
ВалерийS
Цитата(Каркун @ 12.1.2020, 22:32) *

Если Выжелаете загрузить ОС, минуя биос, то можете поступить так. (Но это лишь с ДВД диска, на котором расположена ОС.)

Включаете комп или ноут, затем сразу же, одновременно нажимаете такие клавиши.

Esc. F-8. F10. F-11. F-12. И часто их нажимаете до тех пор, пока не пошла загрузка. Если появится страка и в конце CD/DVD Rom.

То нажмите Enter. ОС начнёт загружаться минуя БИОС и БУУТ. Последнее время только так и загружаю, лень ходить в БИОС. Особенно это полезно, когда не знаешь горячую клавишу конкретного компа.

С флешек так не пробовал. Наверное не будет работать.
ВалерийS
Цитата(Каркун @ 11.1.2020, 14:19) *

Комп не реагирует на клавиотуру и мышь, значит не работают кнтроллеры на разьемы УСБ портов. Нужно найти старую клаву, с круглым разьемом и такую же мишь, с них можно запустить комп.
ВалерийS
Цитата(Каркун @ 11.1.2020, 15:08) *

Компьютер может работать и без батарейки, но тогда каждый раз нужно восстанавливать дату и время. У меня внучка пару лет работала без батарейки и после включения нужно просто восстановить дату и время. (иначе комп будет светиться, но не работать в инете.)
ВалерийS
Цитата(Каркун @ 11.1.2020, 16:06) *
В общем, замена таблетки по правилам ничего не дала.

Если бы гокнулась видюха, то возможно, в Биос вход был бы - хотя точно не знаю... Во всяком случае, сейчас при отключении видюхи на экране появляется "нет видеосигнала".. получается, гокнулась материнка или проц...

У меня однажды гокалась материнка - но тогда был отчетливый горелый запах. Сейчас же никакого запаха нет и все вентили работают..

Если стоит внешняя видюха, то её можно вытащить, комп будет работать от внутренней на материнки. Только кабель от монитора вставить в гнездо внутренней видюхи.
Каркун
Цитата(ВалерийS @ 22.1.2020, 14:28) *
Если стоит внешняя видюха, то её можно вытащить, комп будет работать от внутренней на материнки. Только кабель от монитора вставить в гнездо внутренней видюхи.

Тут, похоже, классика - что-то сдохло. Менял блок питания на старенький - материнка не запустилась. Хотя вообще все вентиляторы крутятся и бодрый зеленый огонек на ней горит. Также промерил блок питания мультиметром по контактам - вроде все в норме.

Менял видеокарту на старенькую - материнка не стартовала....

Менял батарейку на материнке - не запустилось. Сбрасывал настройки биоса через перемычку - нифига.

Отключал все диски - оптический и два жестких. Не запустилось. Входа в биос нет.

Что получается. Или что-то на материнке умерло или проц. К сожалению, мне даже видеоуроки не помогают - я про игры с мультиметром. Пока непонятнка. Можно купить материнку - всего-то 3000 с чем то. Установить, думаю смогу... А если проц... вот засада...
ВалерийS
А может новый комп купить и не мучиться? Вот у меня их в достатке и нет проблем, правда когда что-то ломалось, я исправлял. Я Вам писал случаи, что можно сделать. Хотя, наверное, отдать спецу. Он разберётся. И какие цены у Вас на компы и ноуты, у нас практически даром.
Каркун
Цитата(ВалерийS @ 22.1.2020, 19:04) *
А может новый комп купить и не мучиться?

Это можно. Но сейчас нет свободных 70-80 т. Есть только 40)))

ВалерийS
Цитата(Каркун @ 22.1.2020, 23:26) *
Это можно. Но сейчас нет свободных 70-80 т. Есть только 40)))

Ничего у Вас цены. Наверное, Вы живёте на нефтяном прииске? А у нас, если в комиссионном, то за 8 000-10 000р Почти новый ноутбук или МОНО-БЛОК. А компы без ОС от 11 000р, с ОС В-10, то 13 000р. Это новые в магазине. Конечно продают и по 100 000р. Но нам такие не нужны. Если научусь загружать сюда фото, то покажу свои компы и ноуты.

Сейчас у меня 4 компа в работе и 2 стоят на шкафу, исправные и их параметры. 3Гб оперативка и 3,5 Ггц. процессор. самые слабые,, поэтому и на шкафу. Компы в работе, это 4Гб оперативка и 3,7Ггц процессор. Тоже и ноутбуки, но три имеют, у одного 6Гб оперативка и у двух по 8Гб оперативка. Ну, а процессоры выше 3 Ггц.

У меня большая семья, 6 человек и каждый сидит за своим компом или ноутом. Интернет оптика-волоконный. Поэтому никто друг другу не мешает.

Ещё не изучал, как тут разместить фото, вижу, что есть иконка для размещения изображения, буду потом пробовать размещать фото и тогда увидите, что я не обманываю.

Если не трудно, скажите, размер ограничен по фотографиям?
Каркун
Цитата(ВалерийS @ 22.1.2020, 19:46) *
А у нас, если в комиссионном, то за 8 000-10 000р

Да нет - в Москве тоже дешевых хватает. Но с точки зрения безнадежного игромана, это не компы, а печатные машинки. У меня у самого уже три ящика стоят - четвертый отдал двоюродному брату.

Более менее хороший системник - при этом не топовый, во все времена стоит не меньше одной штуки зелени.

Цитата(ВалерийS @ 22.1.2020, 19:46) *
Если не трудно, скажите, размер ограничен по фотографиям?

http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...st&p=116403

ВалерийS
Цитата(Каркун @ 23.1.2020, 0:18) *
Да нет - в Москве тоже дешевых хватает. Но с точки зрения безнадежного игромана, это не компы, а печатные машинки. У меня у самого уже три ящика стоят - четвертый отдал двоюродному брату.

Более менее хороший системник - при этом не топовый, во все времена стоит не меньше одной штуки зелени.3[/url]

Но вот я купил своей внучки моноблок. И параметры 8Гб оперативка и 3,7 Ггц процессор ну, и видео карта достойная, так она все игры загружает и пока не жаловалась. А стоил он 14 000р. правда это было 2 года назад. У нас за 40 000р можно купить сверх комп.
Ну типа Я
В разных городах цены лучше не сравнивать. Я в прошлом году столкнулся: купить комп за 300-400 км от Москвы с доставкой в Москву оказалось дешевле, чем купить его в Москве и самому забрать. Модель одна, комплектующие одинаковые, а цены вот такие.
ВалерийS
Цитата(Ну типа Я @ 23.1.2020, 0:41) *
В разных городах цены лучше не сравнивать. Я в прошлом году столкнулся: купить комп за 300-400 км от Москвы с доставкой в Москву оказалось дешевле, чем купить его в Москве и самому забрать. Модель одна, комплектующие одинаковые, а цены вот такие.

Да у нас в одном городе, в разных магазинах цены иногда в два раза отличаются. Ниже всего в ДНС, но есть ещё и ДНС по интернету, но можно туда и самому прийти, так тоже цены сильно отличаются.

Вот ЖД в обычном ДНС одна цена, а в ДНС по интернету, и сам туда приходишь, то в два раза дешевле. Давно всё там покупаю и ничего ещё не сломалось. Тоже и компьютеры.
Каркун
Цитата(ВалерийS @ 22.1.2020, 20:46) *
Да у нас в одном городе, в разных магазинах цены иногда в два раза отличаются

Если не секрет - у вас - это где?

Цитата(ВалерийS @ 22.1.2020, 20:46) *
Ниже всего в ДНС, но есть ещё и ДНС по интернету, но можно туда и самому прийти, так тоже цены сильно отличаются.

Это здесь - https://www.dns-shop.ru ?

Сюда я уже забегал - привлекает, что можно, как я понял, создать свою сборку...

ВалерийS
Цитата(Каркун @ 23.1.2020, 0:57) *
Если не секрет - у вас - это где?

Это здесь - https://www.dns-shop.ru ?

Сюда я уже забегал - привлекает, что можно, как я понял, создать свою сборку...

У нас в Иркутске. У нас всё дёшево и даже электроэнергия. В прошлом году ещё была 1,08р Сегодня с 1 января 2020-, стоит 1,11р за 1 кВт. Наш главный энергетик области, как-то сказал.

-Мы бы вообще не брали бы со своих граждан за электроэнергию, да и так на нас все показывают пальцем.

Вот как нас любят наши руководители.

PS А на селе только,что подняли и стала электричество стоить 0,777р, а было ещё дешевле.
ВалерийS
Windows 7 обновят бесплатно несмотря на конец поддержки.

На прошлой неделе пользователи, которые остались на Widnows 7 после прекращения официальной поддержки от Microsoft, рассказали о возникшей проблеме. После установки финальных обновлений KB4534310 и KB4534314, которые вышли в день окончания поддержки 14 января, у некоторых из них стали пропадать обои и заменяться на черный фон. Кто-то сообщил, что лишь удаление последних апдейтов смогло решить проблему.

В Microsoft признали наличие такой проблемы и сообщили, что апдейты действительно могли нарушать в некоторых случаев функциональность обоев рабочего стола, превращая их в чёрный фон. Изначально в компании планировали выпустить обновление с исправлением ошибки лишь для тех клиентов, которые оплатили расширенную поддержку, однако позже Microsoft изменила решение. Вскоре обновление станет доступным для всех пользователей, которые все еще остались на Windows 7.

Ранее в Microsoft предложили альтернативу тем, кто еще планирует остаться на Windows 7. В корпорации предложили перейти некоторым пользователям (в первую очередь, использующим операционную систему в бизнесе) на устройства серии Surface на базе Windows 10. Эти устройства гораздо быстрее и безопаснее, отметили в корпорации, при этом их средняя цена значительно ниже, чем у среднего PC восемь лет назад.

По данным западных СМИ, сейчас почти 400 миллионов человек в мире все еще используют Windows 7.
Каркун
Цитата(ВалерийS @ 31.1.2020, 10:47) *
400 миллионов человек в мире все еще используют Windows 7

Блин, а я не могу использовать....

Короче, моя проблема оказалась в убитой мат.плате. Купил практически такую же, но с небольшими изменениями - прежний сокет был АM3b, а этот AM3+

Разница в один знак. В общем, установил новую плату, все заработало, в биос вошел.. а в винду фиг. Не хочет и все - чего-то ему надо.... И диск С он не видит - там где все драйвера..

Пишут, после смены нужно винду переустанавливать - вот засада... Это же все, что нажито непосильным трудом, коту под хвост...

Отсюда вопрос - а можно в систему установить чистый диск - а тот что был С сделать D... На чистый накатить винду. Она ведь тот прежний диск с ОС не затрет - и я смогу туда войти. Так? Я из него все скачаю на внешний, а потом отформатирую...
Ну типа Я
Цитата(Каркун @ 31.1.2020, 20:47) *
И диск С он не видит - там где все драйвера..

А БИОС видит?

Пишут, после смены нужно винду переустанавливать - вот засада... Это же все, что нажито непосильным трудом, коту под хвост...

Так и должно быть. Когда виндос прописывается он использует IME почти всех устройств, до которых сможет добраться. Обычно при замене 1 железки, установщик восстанавливает регистрацию виндовса.

Отсюда вопрос - а можно в систему установить чистый диск - а тот что был С сделать D... На чистый накатить винду. Она ведь тот прежний диск с ОС не затрет - и я смогу туда войти. Так? Я из него все скачаю на внешний, а потом отформатирую...

Запросто! Только 2 одинаковых виндовса обычно на один комп не устанавливаются, установщик не дает. Отцепляем старый диск, цепляем пустой и ставим виндовс. Потом цепляем оба винта и будем второй видеть просто как диск. Только надо правильно установить с какого именно диска будет грузиться система.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.