Литературный форум Фантасты.RU > Компьютерные железки, работа Windows и программ, и прочее
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Компьютерные железки, работа Windows и программ, и прочее
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Jiba
Цитата(Ну типа Я @ 4.12.2015, 21:57) *
Не. Проверять надо с данными и лучше всего сразу после сбоя. После форматирования почти наверняка все сбойные участки окажутся исправными. На какое-то время.

А смысл? Исправить ошибки в данных? Он их всё равно, скорее всего, просто удалит...
Ну типа Я
Цитата(Jiba @ 4.12.2015, 22:57) *
А смысл? Исправить ошибки в данных? Он их всё равно, скорее всего, просто удалит...

Смысл в самом факте обнаружения сбойных участков.
И восстанавливать их кстати без крайней необходимости не стОит. И форматировать такой диск нежелательно. Лучше пометить сбойные участки, чтобы они не использовались, если диск нельзя заменить.
Jiba
Восстановление битых секторов жесткого диска
Теперь рассмотрим вопрос, как восстановить битые сектора на диске. Исправление битых секторов на самом деле не представляет из себя ничего сложного. Для начала можно просто просканировать диск на битые сектора, но мы сразу включим функцию восстановления.
Сейчас следует немного сказать о самом механизме восстановления битых секторов или бэд-блоков. Нечитаемые сектора бывают двух видов.
В первом случае сектор не может прочитаться из-за несоответствия записанной в нем информации и контрольной суммы в конце сектора. Такая проблема может случиться, если во время процесса записи было внезапно отключено питание. То есть когда информация в секторе успела записаться, а контрольная сумма осталась старая. Такие битые сектора не являются по сути дефектными. Просто в них записана противоречивая информация, которую не может распознать жесткий диск. Лечатся такие битые сектора стиранием информации в них и записью новых правильных контрольных сумм. После этого сектор становится для считывания и записи.
Во втором случае имеет место физическое повреждение сектора (размагничивание, царапина и т.д.). Такой дефект может возникнуть например из-за удара или перегрева жесткого диска во время работы. В этом случае процесс исправления битых секторов сложнее. На каждом диске имеется резервная неиспользуемая область. То есть любой диск на самом деле имеет несколько больший объем, чем реально используется. Эта область служит для переадресации в нее нечитаемых секторов. В таблицу диска заносится новый физический адрес в резервной области для дефектного сектора. Логический адрес остается прежним. То есть сектор как бы остается тот же, но реально он располагается уже в другом месте (remap). Такой подход конечно же снижает скорость чтения и записи в области диска с перенесенным сектором, так как магнитным головкам приходится перемещаться в конец диска (в резервную область) при доступе к переадресованному сектору. Но такой подход оправдывает себя при небольшом количестве переадресованных секторов и скорость обработки данных снижается незначительно.

http://blog.fc-service.ru/hardware/hdd-bad-sector.htm

P`s.
Дал ссылку на статью не потому, что она первая попалась под руку.
Ну типа Я
Jiba, поверьте на слово сбойные участки почти наверняка через некоторое время опять начнут сбоить. Ошибки записи довольно редкое явление и контрольная сумма не окончательный вердикт (бывают случаи неправильного вычисления контрольной суммы или неправильная запись самой суммы). 99,99% сбоев диска связаны с дефектом рабочего слоя или с неправильным позиционирование головки. Это неустранимые дефекты.
Jiba
Цитата(Ну типа Я @ 4.12.2015, 23:46) *
Jiba, поверьте на слово сбойные участки почти наверняка через некоторое время опять начнут сбоить. Ошибки записи довольно редкое явление и контрольная сумма не окончательный вердикт (бывают случаи неправильного вычисления контрольной суммы или неправильная запись самой суммы). 99,99% сбоев диска связаны с дефектом рабочего слоя или с неправильным позиционирование головки. Это неустранимые дефекты.

Ну типа Я, мне думается, что вы путаете тёплое с влажным. То о чём вы говорите фактически смертельно для жесткого диска. И вы сами об этом пишите. Причём здесь битые сектора?
Каркун
Цитата(Jiba @ 4.12.2015, 23:32) *
Такая проблема может случиться, если во время процесса записи было внезапно отключено питание.

К слову, именно это и было. Велась запись или нет - не помню, но вырубалось электричество - причем несколько раз подряд в течение получаса.

После этого спустя какое-то время включаю комп, а он принудительно запускает scandisk. CrystalDiskInfo пишет Тревогу и обнаруживает 10 нестабильных секторов. Ну а дальнейшее я уже описывал: после того, как разгрузил диск до 60 гигов, CrystalDiskInfo снова диагностирует, что состояние диска хорошее, а нестабильных секторов 0.
Jiba
Цитата(Каркун @ 5.12.2015, 9:18) *
К слову, именно это и было. Велась запись или нет - не помню, но вырубалось электричество - причем несколько раз подряд в течение получаса.

После этого спустя какое-то время включаю комп, а он принудительно запускает scandisk. CrystalDiskInfo пишет Тревогу и обнаруживает 10 нестабильных секторов. Ну а дальнейшее я уже описывал: после того, как разгрузил диск до 60 гигов, CrystalDiskInfo снова диагностирует, что состояние диска хорошее, а нестабильных секторов 0.

Прекрасно. Значит нет причин полагать, что с вашим диском может случится что-то плохое.
Если у вас такое бывает частенько, или даже если не частенько, стоит подумать об ИБП.
Jiba
Цитата
The media is likely to be defective.
7.8 GByte OK (16450048 sectors)
54.6 GByte DATA LOST (114613760 sectors)
Details:0 KByte overwritten (0 sectors)
0 KByte slightly changed (< 8 bit/sector, 0 sectors)
54.6 GByte corrupted (114613760 sectors)
0 KByte aliased memory (0 sectors)
First error at offset: 0x00000001e604c000
Expected: 0x00000001e604c000
Found: 0x0000000000000000
H2testw version 1.3
Writing speed: 3.45 MByte/s
Reading speed: 7.38 MByte/s
H2testw v1.4

Печалька...
Причём странно, совсем недавно записывал на неё почти 9,5+ Гб видео и ничего. Читало. Правда, сначала записалось 8,5 Гб, потом отказывалась дальше записывать. А после того, как перевоткнул флешку, записался и остальной гиг. Ну, я упоминал ранее. В общем, тест тоже не очень корректен. Но, убил размер флешки до 7 Гб, интересно, будет ли все ок.
Сочинитель
Коллеги, как отключить автоматическое обновление (я так понимаю операционной системы)? Вчера чистил жёсткий диск от лишних файлов и, видимо, где-то поставил галочку на обновлениях. Сейчас началось и у меня есть подозрение, что старую операционку снесёт вместе со всей информацией. Пока получилось приостановить. Но как выключить?

У меня там какие-то непонятные программы установлены. Причём недавно - в ноябре этого года, хотя я их сам не устанавливал. Скорее всего где-то затупил и допустил их автоматическое установление.
Вот они:
.NET Framework PreXP
.NET Framework WinForms
.NET Framework CRT
.NET Framework CA
.NET Framework CLR
.NET Framework 2
.NET Framework 1
.NET Framework ASP .NET
Dr. Watson
KB2789643
Mikrosoft .NET Framework 3.0 Servike Pack2
WPF_Other_32
WCS
XPS
WPF2
WF_32
WPF_Other
WF
WPF2_32
WPF_1
WCF

Блин... замучился вручную на вражеском наречии набивать эти символы...
Чё это такое? Нужно это вообще или это мусор и можно смело удалять?
Сочинитель
С обновлением разобрался. Это вроде как брандмауэр обновлялся. Сумел отключить. smile.gif А эти символы так и не понятны.
Гелиал
Фламеворк нужен, кл это обновление, никому еще не мешало. Доктор ватсон... biggrin.gif я сначала подумал, что это доктор веб такой.
Ниже не ясно что там. Виндоус ХР установлена? Легко же вроде зайти в центр обновления и отключить либо поскрывать ненужные.
Алекс Унгерн
Др Ватсон это вроде утилита по обслуживанию жесткого диска. Я про нее уж лет семь не слышал. По-моему, сейчас все эти функции есть в винде, так что сносить можно.
Сочинитель
Цитата(Гелиал @ 26.12.2015, 1:46) *
Легко же вроде зайти в центр обновления и отключить либо поскрывать ненужные.

Если бы...
moiser
Цитата(Сочинитель @ 25.12.2015, 21:06) *
С обновлением разобрался. Это вроде как брандмауэр обновлялся. Сумел отключить. smile.gif А эти символы так и не понятны.

Если у вас ХР то ничего страшного не будет. Единственное, то это будет принудительная проверка жесткого диска.
Обновление можно отключить в панели управления - ярлык "Автоматическое обновление"
Брандмауэр отключать не нужно.
Каркун
Цитата(Сочинитель @ 26.12.2015, 7:18) *
Если бы...

Найди справку у себя на компе:

Где-то должна быть: "Справка и поддержка". И там пробей в поиске "Центр обновления Windows"
Сочинитель
Цитата(moiser @ 26.12.2015, 9:58) *
Если у вас ХР то ничего страшного не будет.

А значки эти, которые я выше написал, можно удалять?
moiser
Цитата(Сочинитель @ 26.12.2015, 12:34) *
А значки эти, которые я выше написал, можно удалять?

Я бы не стал. Это обновления и удаления могут повлиять на работу компа.
Если уж удалять - то все последние (включая и эти).
Сочинитель
Понял. Надо искать спеца, чтобы сам смотрел и решал, а то я наудаляю... smile.gif
moiser
Цитата(Сочинитель @ 26.12.2015, 14:11) *
Понял. Надо искать спеца, чтобы сам смотрел и решал, а то я наудаляю... smile.gif

Спец вам не поможет. В обновлениях сам черт не разбёрет что они там намудрили.
Комп работает как надо? Значит всё в порядке.
Если уж вас это так беспокоит, то можно зайти на страницу загрузки обновлений и посмотреть какие обновления вам установлены. Если майкрософт - всё в порядке.
Можно щелкнуть и по значку - будет код обновления. Но это нудная задача - искать.
Сочинитель
Цитата(moiser @ 26.12.2015, 14:26) *
Комп работает как надо? Значит всё в порядке.

Не. Работает плохо.
moiser
Цитата(Сочинитель @ 26.12.2015, 14:44) *
Не. Работает плохо.

Значит ставьте всё. Удалить их вряд ли вам удастся.

http://www.update.microsoft.com/microsoftu...ault.aspx?ln=ru
Ну типа Я
Цитата(Сочинитель @ 25.12.2015, 21:06) *

Там нет ничего критического. Первые 11 строк типовые обновления системы, остальное обновления по железу.

Цитата(Сочинитель @ 26.12.2015, 14:44) *
Не. Работает плохо.

А что значит плохо?
Сочинитель
Цитата(moiser @ 26.12.2015, 14:56) *
Значит ставьте всё. Удалить их вряд ли вам удастся.

У меня ХР стоит сейчас. При обновлении что появится? А старая информация тоже вся удалится?
Цитата(Ну типа Я @ 26.12.2015, 14:56) *
А что значит плохо?

Когда несколько окон открыто, выскакивают какие-то таблички (не помню, что там написано), всё виснет или вообще схлопывается.
moiser
Цитата(Сочинитель @ 26.12.2015, 15:13) *
У меня ХР стоит сейчас. При обновлении что появится? А старая информация тоже вся удалится?

Обновления - это в основном "заплатки" в пропущенных дырках защиты.
Ваша личная информация никуда не денется.
ХР так и останется.
Ну типа Я
Цитата(Сочинитель @ 26.12.2015, 15:13) *
Когда несколько окон открыто, выскакивают какие-то таблички (не помню, что там написано), всё виснет или вообще схлопывается.

Надо в этот момент посмотреть в диспетчере задач загрузку процессора и расход памяти.

ЗЫ Делать вот так.
Леостат
Цитата(moiser @ 26.12.2015, 22:32) *
ХР так и останется.

А разве для ХР до сих пор выходят обновления?
Ну типа Я
Цитата(Grand @ 26.12.2015, 16:49) *
А разве для ХР до сих пор выходят обновления?

Выходят для обеспечения совместимости. Плюс Microsoft неявно тормозит старые системы, вынуждая пользователей переходить на новые. У меня на глазах несколько старых компов с XP, туда ничего другого просто не впихнешь. За этот год они очень заметно стали притормаживать, даже пользователи жалуются.
Алекс Унгерн
Я тупо раз в полгода форматирую диск и переустанавливаю систему. Ибо реестр засирается, вирусы просачиваются, хвосты программ висят.
Сочинитель
Цитата(Ну типа Я @ 26.12.2015, 15:35) *
Надо в этот момент посмотреть в диспетчере задач загрузку процессора и расход памяти.

ЗЫ Делать вот так.

Пока работает, но я всё равно посмотрел. А что вообще надо делать кроме того, как посмотреть? Какие-то действия нужно выполнять или посмотрел - закрыл?
Цитата(Алекс Унгерн @ 26.12.2015, 18:20) *
Я тупо раз в полгода форматирую диск и переустанавливаю систему.

Как вы это делаете, можете пояснить пошагово?
Ну типа Я
Цитата(Сочинитель @ 26.12.2015, 18:47) *
Пока работает, но я всё равно посмотрел. А что вообще надо делать кроме того, как посмотреть? Какие-то действия нужно выполнять или посмотрел - закрыл?

Если жрет системный процесс, то в общем-то ничего не сделаете. Тут наоборот надо максимально обновлять систему. А если приложение, то можно его удалить или установить более позднюю версию.
Сочинитель
Цитата(Ну типа Я @ 26.12.2015, 18:58) *
Если жрет системный процесс, то в общем-то ничего не сделаете. Тут наоборот надо максимально обновлять систему. А если приложение, то можно его удалить или установить более позднюю версию.

Блин... Вроде, буквы понимаю, а что написано - нет. Как понять - жрёт системный процесс или не жрёт? А приложение - это имеется в виду какой-то, допустим, браузер? Или файл? Не знаю, как это называется.
Jiba
Цитата(Алекс Унгерн @ 26.12.2015, 18:20) *
Я тупо раз в полгода форматирую диск и переустанавливаю систему. Ибо реестр засирается, вирусы просачиваются, хвосты программ висят.

Странные вещи говорите.

Чтобы почистить реестр, всего-то и нужно, установить одну из специализированных программ. Лично я пользуюсь CCleaner`ом.
Что касается вирусов... скажем так, Avast вам в помощь. За исключением одного случая (был у них сбой при очередном обновлении), ни разу не подводил. И просто не запускайте всякие непонятные программы с правами админа. А то альтернатива долго и муторно вычищать их потом ручками.
Ну и программы, удаляйте правильно, через инсталлятор. А если этого не сделали, всегда можно почистить ручками и CCleanr`ом.

Никогда винду не менял из-за такой ерунды. Да и этой ерунды попросту не было.

P`s.
Я параноик, не ставил бы новые обновления на XP. А взял бы какую-нибудь старую стабильную сборку. По той же причине, то что я параноик, не ставлю Windows 10. У меня 7-ка, если что.

Цитата(Сочинитель @ 26.12.2015, 19:05) *
Блин... Вроде, буквы понимаю, а что написано - нет. Как понять - жрёт системный процесс или не жрёт? А приложение - это имеется в виду какой-то, допустим, браузер? Или файл? Не знаю, как это называется.

Просто выложите скриншот. Вам подскажут.

Приложение... да, это какой-нибудь браузер, или, скажем, тотал командер. В общем, какая-нибудь программа.

И что касается, жрёт или не жрёт. хД То просто посмотрите, много ли ресурсов "съедает". То есть, если процессор нагружен на 95-100% – это явно ненормально. А вот сколько "ненормально" памяти, то тут зависит от приложения. Но, с уверенностью могу сказать, что если больше гига (в действительности цифры намного меньшие), то это в 99% случаях ненормально.

Да, и по-поводу совместимости. Не забываем, что большинство программ можно запустить в режиме совместимости. Правой кнопкой на "ярлык", затем свойства - Совместимость - Запустить программу в режиме совместимости, и выбрать из списка требуемое.
Ну типа Я
Цитата(Сочинитель @ 26.12.2015, 19:05) *

Ну там на закладке "Процессы" имя исполняемого файла, кем запущен, сколько % времени забирает у процессора и сколько использует памяти. Что конкретно это за процесс и что делает, почти всегда можно найти в интернете по имени процесса.
Jiba
Цитата(Ну типа Я @ 26.12.2015, 19:25) *
Ну там на закладке "Процессы" имя исполняемого файла, кем запущен, сколько % времени забирает у процессора и сколько использует памяти. Что конкретно это за процесс и что делает, почти всегда можно найти в интернете по имени процесса.

Только не спешите его удалять, если в интернете увидите слова "это вирус". Ведь правильней будет "это, может быть, вирус!".
Ну типа Я
Цитата(Jiba @ 26.12.2015, 19:27) *
Только не спешите его удалять, если в интернете увидите слова "это вирус". Ведь правильней будет "это, может быть, вирус!".

Большинство системных процессов бессмысленно останавливать. Скорее всего либо он тут же сам снова запустится, либо какое-то приложение или весь комп зависнет.
Вообще диспетчер задач не средство управления, а средство визуализации, просто посмотреть что происходит.
Jiba
Цитата(Ну типа Я @ 26.12.2015, 19:31) *
Большинство системных процессов бессмысленно останавливать. Скорее всего либо он тут же сам снова запустится, либо какое-то приложение или весь комп зависнет.
Вообще диспетчер задач не средство управления, а средство визуализации, просто посмотреть что происходит.

Поэтому слово удалять у меня курсивом.
Алекс Унгерн
Цитата(Jiba @ 26.12.2015, 19:10) *
Чтобы почистить реестр, всего-то и нужно, установить одну из специализированных программ. Лично я пользуюсь CCleaner`ом.
Что касается вирусов... скажем так, Avast вам в помощь.

Ересь все это. Аваст у меня стоит, но 100-процентных антивирусников не бывает в природе, либо они так машину нагружают, что лучше бы уж вирус был. Клинеры хороши до определенного момента, но и они всего не вычищают. Ни через панель управления, ни через деинсталлятор программы полностью все равно не удаляются. Эти все советы были хороши в Вин 95 наверно. Сейчас в этом франкенштейне под названием Виндоус никакие программисты уже не разберутся. Я уж не говорю про всякие надстройки браузеров, обновления по два раза в неделю флэш плеера, кучу драйверов и утилит для комплектующих и периферии, современные биосы, где черт ногу сломит. И все это что-то постоянно подкачивает, подсасывает, обновляет, грузит, прописывает...
Вот честно, лень все эти авгиевы конюшни разгребать. Проще снести и переставить.
Алекс Унгерн
Цитата(Сочинитель @ 26.12.2015, 18:47) *
Как вы это делаете, можете пояснить пошагово?

Нужен загрузочный диск с виндой. Пиратку можно скачать с трекера. Как создать загрузочный диск, отформатировать и переустановить систему, в сети множество описаний. Но проще наверно найти какого-нибудь товарища, который хоть раз это делал, и угостить его пивом.
Jiba
Алекс Унгерн, не буду спорить. Просто скажу, что я где-то за 12 лет, даже больше, наверное. Сносил винду всего три или четыре раза! И в трёх случаях, я был виноват сам, четвёртый я просто допускаю. При этом каких-либо проблем с лагами или прочим я никогда не испытывал.

Маме подарил на день рождение год назад ноутбук (снёс сразу же установленную винду и поставил свою). Не считая одного случая, когда она запустила торрент "Три богатыря.ехе" и установила тем самым три вируса. Да, смешно получилось. Также не имеет проблем, хотя им пользуется практически ежедневно.
Вирусы, кстати, я не удалял, поленился. Просто откатился на предыдущую версию, которую со своей паранойей установил. Дело пяти минут. Случай случился, между прочим, в самом начале, после покупки. Но, был потом приятно удивлён тем, что более чинить ничего не приходилось.

Мог бы привести в пример компьютер сестры, но за ним в основном сидит мой племянник, – он реально засоряется. Но вот друзей приведу, у всех, как и у меня винда стоит годами, без каких-либо проблем. Все пользуются либо авастом, либо нод32. Правда, все, вроде бы, в отличие от меня конечно, пользуются платными версиями. Мне же хватает бесплатной версии. Даже 2350 очков накопил, но лень смотреть зачем они нужны...
Почему я так легко это утверждаю? Всё просто, не так давно собирались и заговорили на эту тему. Вернее слегка коснулись её. Я летом покупал новое железо и переустанавливал виндовс.

В общем, подытожу. Всё зависит от пользователя и от сборки винды, которую он себе устанавливает изначально. Просто не нужно ставить гамно, ставьте чистую сборку и будет вам счастье.

P`s.
Совет про XP я не отменяю, там есть годные грязные сборки.
Алекс Унгерн
Цитата(Jiba @ 26.12.2015, 21:22) *
Просто откатился на предыдущую версию

Эх, с ностальгией вспоминаю ХР, где это решало большинство проблем. 7-ку несколько раз пробовал, пишет, что восстановление системы полностью не удалось. Если бы ХР современные процессоры поддерживал, не уходил бы с него.
Jiba
Цитата(Алекс Унгерн @ 26.12.2015, 22:17) *
Эх, с ностальгией вспоминаю ХР, где это решало большинство проблем. 7-ку несколько раз пробовал, пишет, что восстановление системы полностью не удалось. Если бы ХР современные процессоры поддерживал, не уходил бы с него.

Не вижу проблемы. Делайте архивацию. Собственно её я имел ввиду, когда это писал.

P`s.
Я тоже с XP слез только в последний момент. Но, боюсь, это было просто из-за моей природной лени.
Сочинитель
Цитата(Алекс Унгерн @ 26.12.2015, 20:48) *
Но проще наверно найти какого-нибудь товарища, который хоть раз это делал, и угостить его пивом.

Для меня это единственный вариант, поскольку сам не в состоянии скриншот на рабочий стол скачать. Кроме шуток. Вот так всё запущено.
Алекс Унгерн
Цитата(Сочинитель @ 26.12.2015, 22:47) *
Для меня это единственный вариант, поскольку сам не в состоянии скриншот на рабочий стол скачать. Кроме шуток. Вот так всё запущено.

Там просто однозначно объяснить сложно, потому что каждый раз все как-то по-новому. Я уж кучу раз винду переустанавливал, а недавно новый компьютер себе собрал, стал ставить и почти день убил. Бесовщина какая-то, алхимия.
Сочинитель
А моему ноутбуку восемь лет, что ли... С него пишу. smile.gif
Алекс Унгерн
Да у меня до этого компу тоже лет 10 было.
Jiba
Как установить Windows 7. Пошаговое руководство.
Драйвера можно скачать тут.
Алекс Унгерн
Кстати, если это ноутбук, и приобретался он с лицензионной виндоус, то там может быть резервный раздел для восстановления системы вместе с установочной виндой. Тогда и скачивать ничего не надо.
Сочинитель
Изначально на нём Виста стояла. Как объяснили, это была такая политика производителей. Но её сразу же снесли в сервисном центре самого магазина - поставили ХР. С тех пор так и стоит.
Леостат
Когда у меня стояла ХР и начинала тормозить, то я её переустанавливал, и никаких обновлений, никаких незнакомых программ.
Чистая и прозрачная. Служила долго dry.gif
Max T
Чтобы не тормозила винда, на неё просто не надо ставить лишнего.
А для экспериментов существует VirtualBox.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.