Готов вас выслушать ))
«Обелиски"
Глава первая
Аршак смотрел с цинизмом на парнишку, который работал часовщиком. Он чувствовал себя паршиво – дело всей его жизни провалилось, да ещё и этот песок, попавший в сапоги. Всему виной мимолётное увлечение, которое имело место в одном из портовых городков Луанезии. Кто ж знал, что девушка, с которой он выпивал в трактире, имеет свою выгоду и общается с ним исключительно из корыстных побуждений.
Собеседник – тощий субъект лет семнадцати – дрожал, как осенний лист. Он не собирался закладывать Аршака, но так уж получилось. Теперь ему нечем было крыть – Аршак знал, что должно произойти, знал, что он уже не жилец.
Губы у парнишки подрагивали, то и дело обнажались его маленькие крысиные зубы с жёлтым налётом. Он не знал, что именно его заставил выпить Аршак, но симптомы уже были на лицо – парнишка дрожал, лоб у него был мокрым, щёки пылали крапивой. Необоснованная жестокость, которую Аршак позволил себе применить, нисколько не терзала его разум.
Парнишка уже начал харкать кровью. Аршак смотрел на это с едва скрываемой улыбкой. Умирать с кем-то гораздо веселее, чем одному.
- В одной из рук у меня противоядие, - сказал Аршак. – В другой руке – яд, чтобы ты не мучился. Выбери сам, умрёшь ты или будешь жить.
- Ты урод! – воскликнула жертва.
- Разве? – сделал удивлённое лицо Аршак. – Я пощадил твою сестру, пощадил всю твою паршивую семейку. А ты не оставил шансов даже для моего отца.
- Но я не хотел!
В доме пахло плесенью и гнилой древесиной – в углу комнаты копошились термиты, особенно много их было в шкафу. Аршак достал удобную саблю из-за пояса, протянул её рукояткой вперёд своей жертве.
- Также ты можешь покончить с собой, - сказал он. – Так люди запомнят тебя, как смелого человека.
Аршак вспомнил, как его жена готовила фасоль под симбирским соусом. Жаль, что он её больше не увидит. А ведь семья на него надеялась. Он ведь был одним из самых богатых наездников в городе. Но теперь настала пора закончить с этим всем. Умирать не так уж и страшно, когда ты знаешь, что забираешь с собой своего недруга.
- Я ведь всего лишь часовщик! – сказал парнишка. – Я был всегда в стороне от сомнительных дел! Я не хотел, чтобы нашли твой амулет… Это чистая случайность!
- Теперь, когда мой амулет похищен, мне осталось жить не больше суток. И ты хочешь, чтобы я тебя пощадил? Назови мне вескую причину, по которой ты должен жить. Я лично таких причин не вижу.
- Забери у меня всё что угодно, но только не мою жизнь! – взмолилась жертва.
- Мне ничего не надо, - ответил Аршак. – Тем более от такого сопляка, как ты. Умри, как мужчина.
Вокруг дома была роща, деревья были густые, листва их – беспросветной. Аршак знал, что никто их не побеспокоит.
На маленькой кухне дома варились в кастрюле речные крабы. Вода, наверное, уже выкипела, ведь Аршак заглянул в гости к предателю несколько часов назад.
- Но ведь без амулета ты тоже сможешь жить! – воскликнул парнишка, лелея надежду, что удастся убедить Аршака дать ему противоядие.
- Ты смеешь говорить о том, чтобы я стал палачом? Я никогда не предам принципы наездников.
Аршак встал с кресла.
- Мне жалко смотреть на тебя. Ты хлюпаешь носом, как ребёнок. У меня рука не поднимется тебя убить.
- Значит, ты дашь мне противоядие? – спросила жертва.
- За то, что ты сделал, тебе следовало бы отрубить голову. Но звёзды на небе сошлись так, что я тебя пощажу. Но при одном условии – ты должен будешь кое-что сделать для меня.
- Говори же, что ты хочешь!
Аршак снял капюшон с головы, который до этого скрывал его лицо, его обезображенное лицо. Человек, который похитил его амулет, уже стал его хозяином. Энергия жизни, которая заключалась в амулете, уже принадлежит другому. Значит, жить осталось недолго, но Аршак вдруг сообразил, как нужно поступить.
- Если я умру, точнее, если меня кто-нибудь убьёт, то я избегну участи попасть в чистилище, - сказал он. – На твои плечи ложится эта задача. Ты должен отрубить мне голову – тогда я попаду после смерти в Заоблачные Миры. Ты справишься?
- Да я с радостью отрублю тебе башку! – обрадовался парнишка.
Аршак протянул ему саблю. Он покорно закрыл глаза, потом прошептал:
- Сделай же это. Поставь точку в моей жизни.
Никакой фамильярности – недавняя жертва взмахнула саблей, лезвие коснулось шеи Аршака, и спустя мгновение кровь оросила стены.