Нуждаюсь в критике. Взгляд уже замылен, ничего не видит. Надеюсь, найдутся люди, которым небезразличны начинающие литераторы и которые готовы помочь дельным мнением или советом.
Глава 1
Туманы обступили этот город, эту страну. Их было бесчисленное количество в этом году, казалось, что боги прокляли этот мир.
В тот вечер Ричли принимал холодную ванну, лелея надежды выспаться этой ночью. Он морщился, когда до его ушей долетали звуки разборок, которые происходили в номере наверху. Скорее бы наступила ночь, ведь не станут же соседи скандалить до утра.
Ричли наконец встал из ванной, обтянул тело махровым полотенцем, посмотрел на себя в маленькое зеркальце. Он открыл двери и прошёл в единственную комнату своего номера, и тут-то понял, что что-то не так. Странно, но окно в комнатёнку было распахнуто. «Неужели гости?» – подумал Ричли и усмехнулся – давненько в его жизни не было приключений.
Ричли подошёл к шкафчику, нашарил револьвер, приготовившись дать отпор грабителю. Самое время было обернуться, но Ричли сделал это так неуклюже, что женщина, которую он увидел, улыбнулась. В глазах незнакомки стояла печаль, улыбка сразу исчезла с её лица.
- Прошу прощения за то, что ваc побеспокоила, - произнесла она с едва уловимым акцентом. – Мне нужна ваша помощь, сударь. Смею надеяться, что вы не откажете почитательнице ваших талантов.
- Хорошее это дельце – врываться к незнакомцу в номер отеля через окно, - улыбнулся Ричли. – Что же вам нужно? Говорите уж, я помогу вам, так как не смею отказывать такой чудесной женщине.
- Мой брат попал в передрягу.
Ричли со свойственным ему чувством юмора ответил:
- Я тут перед вами, видите ли, стою голый. Ваш брат, как вы выразились, находится в беде. Вам не кажется всё это странным? Ну, хоть чуточку странным?
- Прошу вас, Ричли, - женщина назвала визави по имени. – Ваши издёвки здесь не к месту. Мой брат действительно в беде и мне действительно нужна ваша помощь.
- Вижу, сударыня, что вы не воровка – у воровок, можно сказать, своеобразный отпечаток на лице. Ладно, ваша взяла, я вам помогу. Вы позволите мне одеться? (незнакомка еле заметно кивнула). Револьвер я оставлю здесь.
- Как мне вас отблагодарить? – в глазах женщины вспыхнул огонёк надежды.
- Я помогаю вам из весьма личных причин, - скрываясь в коридоре, ответил Ричли. – Так что, можно сказать, мы с вами уже в расчёте.
Глава 2
Ричли решил облачиться в свой лучший костюм. Он попшикал на шею одеколоном, потом растерел её, после чего она стала красноватой. Пора была возвращаться к незнакомке, которая, наверное, уже заскучала ввиду его отсутствия. Женщина сидела на одном из кресел, у неё на коленях лежал журнал – один из тех, что Ричли покупал для утреннего чтения.
- Ну, теперь вы можете мне всё рассказать, - напомнил Ричли. – Расскажите мне всё от начала и до конца, не пропуская никаких подробностей. Наконец-то мне подвернулось дельце, распутать которое я буду считать своим достижением.
- Итак, - сказала незнакомка и после этого решила представиться: - Меня зовут Эллора Блюжире. От отца мне досталась коллекция картин одного известного художника. Мой брат – его имя Литарр – смог договориться с неким человеком о продаже картин. Представьте только, появился безумец, готовый выложить за коллекцию тридцать миллионов! Я поначалу верила всему этому – мой брат был так естественен в своих словах… Но Литарр пропал, а вместе с ним – и самые ценные картины из коллекции. Я тут же обратилась в полицию. В полиции мне сказали, что мой брат… просто смылся с картинами. Представляете? И они думают, что я в это поверю! У меня лишь одна надежда – на то, что вы сможете разобраться с этим делом.
- И давно эта история приключилась? – спросил Ричли, пристально смотря на женщину.
- Уже как два месяца. С тех пор от брата – никаких вестей.
- Выкуп? Требовали ли его? – задал второй вопрос Ричли.
- Нет, - мотнула головой Эллора. – Если бы я хоть знала, что Литарр жив!
Ричли встал с кресла, подошёл к окну, его взгляд был задумчив, но ясен. Он достал из кармана самокрутку, закурил впервые за несколько лет.
- У меня для вас есть две новости, и обе плохие. Начнём с первой. Ваш брат действительно… смылся с картинами. И вторая – чтобы его отыскать, вам придётся… пожертвовать частью своей коллекции. Полиция в этой стране куплена всеми, кем только можно. Лучше на них и не надеяться. Как я успел заметить – вы с братом были не в лучших отношениях. На вашем платье – следы пепла. Сейчас вы курите, хотя раньше не курили – у вашего лица прекрасный цвет, в то время, как ваши руки… Обобщая всё то, что мне удалось заметить, могу вас сказать – ваш брат сейчас находится в одной из колоний, где он смог организовать галерею.
- Как?? – Эллора занервничала. – Как вы это узнали? На телепата вы непохожи.
- Кольцо… - мягко улыбнулся Ричли. – Вы его продали месяц назад в ломбарде, и так получилось, что оно сейчас у меня. На кольце – ваше имя. Последним его носителем был мужчина – кольцо чуть помято – его снимали с его руки насильно.
- Что мне делать? – спросила Эллора, чуть успокоившись – она поняла, что Ричли вцепился крепкой хваткой в это дело.
- Всецело положиться на меня.
Тридцать три
1.12.2015, 17:30
Первый опыт? Боюсь, что советов и замечаний по тексту будет больше, чем самого текста.
Цитата
Первый опыт?
Нет, если честно. Совсем не первый.
Тридцать три
1.12.2015, 17:34
Цитата(Анимукс @ 1.12.2015, 17:32)

Нет, если честно. Совсем не первый.
А воспринимается именно так, вы уж извините. Написано, мягко говоря, не фонтан...
*** У меня есть для Вас две новости, и обе плохие:
1. Не интересно читать. Сюжет - не захватывает, герои - просто никакие.
2. Со стилистикой у Вас все печально. Написано сухо, скупо, бедным языком, а постоянный Ричли - режет глаз.
Увы((
Цитата
А воспринимается именно так, вы уж извините. Написано, мягко говоря, не фонтан...
Ясно..((
Цитата
*** У меня есть для Вас две новости, и обе плохие:
1. Не интересно читать. Сюжет - не захватывает, герои - просто никакие.
2. Со стилистикой у Вас все печально. Написано сухо, скупо, бедным языком, а постоянный Ричли - режет глаз.
Увы((
Спасибо что честно.
Цитата(Анимукс @ 1.12.2015, 18:48)

Спасибо что честно.
*** Хотите хороший совет?)
У Вас какой автор - любимый?
Ну например, Джек Лондон ( я его обожаю))
Думаю, Вы тоже читали много произведений Лондона.
Так вот - берете первую главу своего произведения и, представляя себя Лондоном, пытаетесь переписать текст в его стиле.
Отличная тренировка)
Если возникли трудности в понимании, что значит написать " в стиле Лондона", то я подскажу)
Если есть желание продолжить беседу, конечно)
Цитата
*** Хотите хороший совет?)
У Вас какой автор - любимый?
Конечно хочу )) Любимый - ну, Бальзак, наверное.
Цитата(Анимукс @ 1.12.2015, 18:53)

Конечно хочу )) Любимый - ну, Бальзак, наверное.
*** Отлично, я тоже его обожаю)
Так какие особенности стиля этого писателя Вы можете выделить?
Трудный вопрос?)
Тридцать три
1.12.2015, 17:59
Цитата(Рыжая @ 1.12.2015, 17:56)

Рыжая, Вы правда думаете, что
Анимукс сможет ответить на этот вопрос?
Цитата
*** Отлично, я тоже его обожаю)
Богатые описания, интересные герои, каждая деталь играет на сюжет, даже крыша дома - именно такая, которая подчёркивает характер его обладателя...
Цитата(Тридцать три @ 1.12.2015, 18:59)

Рыжая, Вы правда думаете, что Анимукс сможет ответить на этот вопрос?
*** А почему бы и нет?)
Мое упражнение даст ему намного больше, чем вся форумская критика)
Цитата(Анимукс @ 1.12.2015, 18:59)

Богатые описания, интересные герои, каждая деталь играет на сюжет, даже крыша дома - именно такая, которая подчёркивает характер его обладателя...
*** Молодец, все правильно)
1. Богатые описания. Бальзак не упускает ни одно мелочи - ни ленточки на шляпе героя, ни скрипа старого паркета. Его мир - объемен.
2. Герои - личности. У них есть переживания, эмоции, мимика, характер, пороки. Они совершают ошибки. Страдают, разговаривают с собой.
3. Бог - в деталях. Почему же их нет у Вас?
4. Бальзак разговаривает с читателем, вовлекает его в мир своего романа. Это - высшая степень психологизма. Почему бы Вам не поступить так же?
Начать не со скупой фразы о тумане, а с вопроса - видели ли вы туман над городом? Плотный, вязкий, сырой - почти осязаемый физически)
Попробуете переписать свое начало в стиле Бальзака?)
Тридцать три
1.12.2015, 18:06
Цитата(Рыжая @ 1.12.2015, 18:00)

*** А почему бы и нет?)
Мое упражнение даст ему намного больше, чем вся форумская критика)
Ну, может, Вы и правы. Опыта у Вас не занимать. Интересно было бы почитать второй вариант после Вашего упражнения. А пока что текст не то, что слабый, он вообще никакой. Я его прочёл только по одной причине - он короткий. Простите,
Анимукс, но это правда.
Цитата(Тридцать три @ 1.12.2015, 19:06)

Ну, может, Вы и правы. Опыта у Вас не занимать. Интересно было бы почитать второй вариант после Вашего упражнения. А пока что текст не то, что слабый, он вообще никакой. Я его прочёл только по одной причине - он короткий. Простите, Анимукс, но это правда.
*** Мне бы тоже было интересно почитать)
Ведь прежде, чем выработать свой стиль - нужно научиться анализировать чужие)
Тогда начинаешь понимать, чего хочешь достичь сам)
Цитата
*** Молодец, все правильно)
1. Богатые описания. Бальзак не упускает ни одно мелочи - ни ленточки на шляпе героя, ни скрипа старого паркета. Его мир - объемен.
2. Герои - личности. У них есть переживания, эмоции, мимика, характер, пороки. Они совершают ошибки. Страдают, разговаривают с собой.
3. Бог - в деталях. Почему же их нет у Вас?
4. Бальзак разговаривает с читателем, вовлекает его в мир своего романа. Это - высшая степень психологизма. Почему бы Вам не поступить так же?
Начать не со скупой фразы о тумане, а с вопроса - видели ли вы туман над городом? Плотный, вязкий, сырой - почти осязаемый физически)
Попробуете переписать свое начало в стиле Бальзака?)
Спасибо вам, Рыжая, за небезразличие к моей литераторской судьбе. Очень приятно встретить критика, который болеет за своего "не коллегу", но человека, который пытается стать равным вам. Обязательно попробую так и сделать.
Цитата
Ну, может, Вы и правы. Опыта у Вас не занимать. Интересно было бы почитать второй вариант после Вашего упражнения. А пока что текст не то, что слабый, он вообще никакой. Я его прочёл только по одной причине - он короткий. Простите, Анимукс, но это правда.
Ну, на правду я никогда не обижался и не сделаю это и сейчас

Цитата
*** Мне бы тоже было интересно почитать)
Ведь прежде, чем выработать свой стиль - нужно научиться анализировать чужие)
Тогда начинаешь понимать, чего хочешь достичь сам)
Спасибо ещё раз

Как сделаю, постараюсь выложить. Надеюсь, загляните ещё в гости
Тридцать три
1.12.2015, 18:26
Цитата(Анимукс @ 1.12.2015, 18:21)

Ну а что ж не заглянуть? Обязательно заглянем! Не тушуйтесь, и держите хвост пистолетом! И слушайте Рыжую, она плохого не посоветует.
Цитата(Анимукс @ 1.12.2015, 19:21)

Спасибо ещё раз

*** Успехов) И помните: "не боги горшки обжигали"