Литературный форум Фантасты.RU > Королевство Трех Бурь. Стихийный год.
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Королевство Трех Бурь. Стихийный год.
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
Вилл
Королевство Трех Бурь. Стихийный год.

Текст отправлен в переделку, нуегонафиг эти описания, начну сразу с диалогов.
Замутнённое Зло
Эмм... А можно, я не буду это комментировать? А то неудобно получится.
Вилл
Цитата(Замутнённое Зло @ 23.11.2015, 1:00) *
Эмм... А можно, я не буду это комментировать? А то неудобно получится.

Я и так знаю, что ты скажешь. Я махну, когда начнется заварушка, вводную часть можешь пропустить.
Замутнённое Зло
Цитата(Viland @ 23.11.2015, 1:12) *
Я и так знаю, что ты скажешь. Я махну, когда начнется заварушка, вводную часть можешь пропустить.

Окей. Разбуди, когда начнётся. smile.gif
PAM312
/с трудом подавляя зевоту/ ску-у-чно...
Вилл
Все описания , вступления и т.д. мною также пролитстываются, не важно, кто автор, классик или малоизвестный современник, скучные они. Но вот хоть убей, не понимаю, как эту часть сделать "зажигательной самбой".
PAM312
Цитата(Viland @ 23.11.2015, 7:35) *
Все описания , вступления и т.д. мною также пролитстываются, не важно, кто автор, классик или малоизвестный современник, скучные они. Но вот хоть убей, не понимаю, как эту часть сделать "зажигательной самбой".

А так, что подача информации не должна превращаться в занудную лекцию с сотнями ничего не говорящих читателю названий. Нужно уметь встраивать её в диалоги, в события, разбивать на лёгкие фрагменты и подавать дозированно.
У вас же сплошной дата-дапм, который невозможно прочитать без чашки двойного эспрессо. Да и то, непонятно, зачем.
fotka

Viland, просто не надо с инфы начинать. Начинайте с какого-нибудь интересного события, а инфу впихните позже, когда уже поймали на крючок чиателя. И лучше не целым куском от автора, а порционно, разными способами. Правильно Вам подсказывают: в том числе и через диалоги.
Инфу надо давать, когда у читателя возникнут вопросы. Тогда она, ой, как будет нужна smile.gif
Гелиал

Печальнее всего, что и без них нельзя, даже всякие мэтры подходят к описанию ГГ, как к неизбежному злу. Смотрел пару книг Лукьяненко, он просто подводит героя к зеркалу, описывает его лицо, и считает вопрос закрытым.
Вилл
Цитата(fotka @ 23.11.2015, 10:42) *
Viland, просто не надо с инфы начинать. Начинайте с какого-нибудь интересного события, а инфу впихните позже, когда уже поймали на крючок чиателя. И лучше не целым куском от автора, а порционно, разными способами. Правильно Вам подсказывают: в том числе и через диалоги.
Инфу надо давать, когда у читателя возникнут вопросы. Тогда она, ой, как будет нужна smile.gif

Спасибо, уже стало понятнее. Я постараюсь сделать читаемой вводную часть, даже если придется переделать ее ни один раз. Понимание приходит с опытом, а опыт начинается с неправильных движений, так говорил Конфуций и он - прав. Главное, натыкаясь на острые углы, сохранить желание довести начатое до конца.
Вилл
Цитата(Гелиал @ 23.11.2015, 11:38) *
Печальнее всего, что и без них нельзя, даже всякие мэтры подходят к описанию ГГ, как к неизбежному злу. Смотрел пару книг Лукьяненко, он просто подводит героя к зеркалу, описывает его лицо, и считает вопрос закрытым.

Правда? не знал rolleyes.gif
fotka
Цитата(Viland @ 23.11.2015, 12:56) *
Спасибо, уже стало понятнее. Я постараюсь сделать читаемой вводную часть, даже если придется переделать ее ни один раз. Понимание приходит с опытом, а опыт начинается с неправильных движений, так говорил Конфуций и он - прав. Главное, натыкаясь на острые углы, сохранить желание довести начатое до конца.

Иногда можно просто поменять куски местами wink.gif
Вилл
Цитата(fotka @ 23.11.2015, 13:51) *
Иногда можно просто поменять куски местами wink.gif

Это не наш метод. Рубить надо - чтоб щепки летели. angry.gif
fotka
Цитата(Viland @ 23.11.2015, 14:03) *
Это не наш метод. Рубить надо - чтоб щепки летели. angry.gif

А напрасно: бывает, этого вполне достаточно))) Но решать автору smile.gif
Вилл
Цитата(fotka @ 23.11.2015, 14:30) *
А напрасно: бывает, этого вполне достаточно))) Но решать автору smile.gif

Это вы так из вежливости говорите. Наверное, не стоит себя ломать. Если человек привык сочинять в определенном стиле, пусть его и придерживается. До сих пор не могу забыть описание дуба , не буду уточнять у какого классика, но это была жесть, пусть шедевральная, но жесть. Можно аплодировать стоя тому, как писатель владеет различными литературными приемами, но при этом уверенно говорить, что тебе этот отрывок не понравился. Уважаю, ценю, но не понравился.
Есть у меня приятель, вот его хлебом не корми, дай описаний страниц на десять, причем не обязательно включать в них ГГ blink.gif наверное, это вымирающий вид читателя smile.gif
DenisF
Цитата(Viland @ 23.11.2015, 14:49) *
Есть у меня приятель, вот его хлебом не корми, дай описаний страниц на десять, причем не обязательно включать в них ГГ blink.gif наверное, это вымирающий вид читателя smile.gif

Может, для него наибольшее удовольствие - знакомиться с миром в деталях smile.gif
fotka
Цитата(Viland @ 23.11.2015, 14:49) *
Это вы так из вежливости говорите. Наверное, не стоит себя ломать.

Совсем не из вежливости: очень известный прием. Многие произведения так спасали - я имею в виду перегруппировку текста. Но ломать - нет, этого не надо biggrin.gif
Вилл
Цитата(fotka @ 23.11.2015, 15:27) *
Совсем не из вежливости: очень известный прием. Многие произведения так спасали - я имею в виду перегруппировку текста. Но ломать - нет, этого не надо biggrin.gif

Fotka все же решил воспользоваться вашим советом и перегруппировать текст.
Вилл
Солнце почти касалось вершины горы, когда четыре экипажа, покинув лесную дорогу, въехали на равнину. Сощурив глаза, Элиот смотрел вдаль. За прошедшие три года, с момента его последнего визита, пейзаж нисколько не изменился. Небольшая деревушка, расположенная у подножья горы Мерцающих Камней, приветствовала путников аккуратными домами с черепичными крышами и вишневыми садами. Отчего в воздухе царил пьянящий аромат спелой ягоды.
- Сдается мне, Ратноэль, спустя столетие в этом месте все будет также, как сейчас, - архимаг откинулся на мягкую спинку сиденья, и устало прикрыл глаза. Путешествие заметно утомило его. Стар он уже для таких поездок. Элиот решил, что это его последний визит в Тувалу. Если не получится и в этот раз - больше пытаться не станет.
- Я слышал, что на вашем счету не меньше пяти подъемов к Башне, - выразил свое восхищение архимагу молодой спутник.
- Шесть, этот станет седьмым, - довольно сухо ответил Элиот. В этом году ему исполнилось семьдесят четыре. Он достиг высокого положения в Ордене, знания позволили получить титул архимага, но главная цель его жизни - так и не достигнута.
- Как вы думаете, мы доберемся в деревню до наступления темноты? – эльф полукровка тщетно пытался наладить контакт с архимагом. Всю дорогу Элиот или спал, или безмолвно рассматривал пейзажи за окном, давая понять спутнику, что не намерен вести светских бесед.
- Поспеем как раз к ужину, - ответил Элиот и отвернулся, любуясь видом изо окна. Ратоэль стиснул зубы, но промолчал. Он уважал его, считая самым искусным магом во всем королевстве, но как человека – выносил с трудом. Ратноэль и сам плохо сходился с людьми, но этот сноб поспорит в высокомерии даже с эльфом.
Мать Ратноэля была светлой эльфийкой. Она мечтала получить место лучницы в личной охране принцессы, но отец настаивал на учебе в магической Академии. Чтобы досадить отцу, девушка решила выйти замуж за темного эльфа: скандал был жуткий. После рождения сына девушка осознала, что брак с дроу был ошибкой и расторгла союз, но семья не захотела принять ее отпрыска в семью. Отец ребенка забрал сына к себе. Дом, к которому принадлежал дроу, считался маловлиятельным, и в конце концов им пришлось избавиться от нежеланного ребенка. Но вместо того, чтоб убить сына, как того требовали законы темных эльфов, отец отправился в королевство Трех Бурь, и оставил ребенка на пороге приюта. Монахи с фанатичным рвением взялись обучать малыша, искренне веря, что в молитвах и служению Богам ребенок сможет искупить родительские грехи. Когда Ратнэлю исполнилось восемь лет стало понятно, что природа одарила мальчика не только красотой и прекрасными физическими данными, но еще и великолепными умственными способностями. В этом, не похожем на своих сородичей с той и другой стороны ребенке проявились самые выдающиеся качества обеих рас: ловкость, гибкость, феноменальная память и острый ум. Слух о чудесном эльфе полукровке дошел и до членов Совета королевской школы магии. Было решено забрать мальчика у монахов. На тот момент Ратноэлю исполнилось десять. Одноклассники с первых дней невзлюбили его. Одни считали эльфа выскочкой, другие - завидовали его успехам, что вынуждало его вместо детских игр на школьном дворе, часами просиживать за книгами в библиотеке. Уже на восьмом году обучения молодой маг сдал все выпускные экзамены. А еще через пять лет, Ратноэль защитил звание магистра и стал самым молодым за всю историю школы, наставником.
На горизонте показались несколько белых карет с королевскими флагами и гербами Ордена.
- Едут! – закричал крестьянский мальчишка, карауливший долгожданных гостей с самого утра у главных ворот Тувалы, и стремглав побежал на главную площадь, чтоб оповестить об увиденном старого трактирщика, который посулил мальцу за новости пять медных монет. Экипажей оказалось всего четыре: первой въехала в деревню карета архимага.
Замутнённое Зло
Стало гораздо лучше! biggrin.gif Но вот по этому отрывку у меня есть претензии.
Цитата(Viland @ 25.11.2015, 0:48) *
Когда Ратнэлю исполнилось восемь лет стало понятно, что природа одарила ребенка не только красотой и прекрасными физическими данными, но еще и великолепными умственными способностями. В этом, не похожем на своих сородичей с той и другой стороны, ребенке проявились самые выдающиеся качества обеих рас: ловкость, гибкость, феноменальная память и острый ум. Слух о чудесном эльфе полукровке дошел и до членов Совета королевской школы магии.

Восьмилетний красавец-вундеркинд? Восьмилетний? Острый ум в восемь лет? blink.gif Позвольте усомниться. И с чего он вдруг стал таким чудесным, что о нём пошли слухи? И сразу-же дошли до Совета школы магии? Магия здесь причём? У него были какие-то потрясающие магические способности? Тогда почему в тексте об этом ни слова?
А в остальном - вполне.
Вилл
Цитата(Замутнённое Зло @ 25.11.2015, 1:00) *
Стало гораздо лучше! biggrin.gif Но вот по этому отрывку у меня есть претензии.

Восьмилетний красавец-вундеркинд? Восьмилетний? Острый ум в восемь лет? blink.gif Позвольте усомниться. И с чего он вдруг стал таким чудесным, что о нём пошли слухи? И сразу-же дошли до Совета школы магии? Магия здесь причём? У него были какие-то потрясающие магические способности? Тогда почему в тексте об этом ни слова?
А в остальном - вполне.

Да потому, ЗаЗа, что вывалить на читателя всю вводную часть целиком и сразу - жестоко.... инфа будет поступать дозировано, как и советовали мэтры пера rolleyes.gif и дальше, разумеется, станет понятно, почему заинтересовал Совет и все остальное.
Замутнённое Зло
А-а-а, вон оно чо, Михалыч... Ну, тогда, конечно, ежели так, то что тут скажешь, оно понятно... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
PAM312
Не пойдёт.
Где событие, которое должно заинтересовать или, хотя бы, заинтриговать читателя?
+ (на самом деле "минус") канцелярско-энциклопедический стиль повествования.

P.s. Архимаг старый в 64 года?! Ладно бы в 640...
Вилл
Цитата(PAM312 @ 25.11.2015, 8:32) *
Не пойдёт.
Где событие, которое должно заинтересовать или, хотя бы, заинтриговать читателя?
+ (на самом деле "минус") канцелярско-энциклопедический стиль повествования.

P.s. Архимаг старый в 64 года?! Ладно бы в 640...

Конечно старый, мужик на седьмом десятке - мальчик что ли? Скакать по горам то? Средний возраст дожития людей лет 80, ему через 16 уже играть в ящик)) а что до интриги, так то , что этот старикан в седьмой раз туда прётся, да ещё в расстройстве, что цель всей его жизни не достигнута нет? Не интрига? Т.е. все поняли, что за цель и какого магического жезла ему там надо?)) но я могу ещё больше состарить человека и пусть ему будет 74 , больше нельзя, он просто не поднимется на гору физической , его придётся нести.
Вилл
Пушкин называл старухой соседку-помещицу сорока лет, ничего, никто не возмущался ведь)))
PAM312
Цитата
до интриги, так то , что этот старикан в седьмой раз туда прётся, да ещё в расстройстве, что цель всей его жизни не достигнута нет? Не интрига?

Ну ходит он туда-сюда и что с того? В седьмой раз уже ползёт на гору каую-то. Хобби может у него такое. Почему, собственно, читателю на его потуги не должно быть наплевать с той самой горы?

А по поводу возраста- просто обычно маги живут на пару тысяч лет дольше стандартных модификаций человека. Но мир ваш - вам виднее)
Вилл
Цитата(PAM312 @ 25.11.2015, 9:00) *
Ну ходит он туда-сюда и что с того? В седьмой раз уже ползёт на гору каую-то. Хобби может у него такое. Почему, собственно, читателю на его потуги не должно быть наплевать с той самой горы?

А по поводу возраста- просто обычно маги живут на пару тысяч лет дольше стандартных модификаций человека. Но мир ваш - вам виднее)

Ну вот у вас уже появилось предположение относительно его хобби, появится у кого ещё.
Возможно, не столь приземленное, как у вас, и человек продолжит чтение, чтоб узнать совпадает ли его догадка с замыслом автора. И в каком это мире, интересно, маги живут две тысячи лет, если не становятся ходячей мертвечиной? Неее, преувеличивать возраст человека, пусть мага пафасно чересчур. Их бы тогда тьма тьмущая была, нафег столько магических ртов королевству)))
PAM312
Цитата
Ну вот у вас уже появилось предположение относительно его хобби, появится у кого ещё.
Возможно, не столь приземленное, как у вас, и человек продолжит чтение, чтоб узнать совпадает ли его догадка с замыслом автора
Вы не слышите. Хобби - это не событие. Мне абсолютно индифферентно чем этот дед занимается на досуге. Я не перелистну страницу, чтобы узнать, что было дальше. Вот если бы он шёл с драконом биться или там в конкурсе магической самодеятельности участвовать, например. Тогда - возможно и почитал бы.

Цитата
И в каком это мире, интересно, маги живут две тысячи лет, если не становятся ходячей мертвечиной
Толкиен, например) ну или тот же Аберкромби, если посвежее пример нужен.
Рыжая
Цитата(Гелиал @ 23.11.2015, 12:38) *

*** Совместить описание ГГ с действием - делов-то)
Вилл
РАМ312, да кто ж против? Очередной дряхлючий маг резво скачет мочить очередного жирного дракона, хотя тут в итоге и такой сюжет будет. Но об этом никто ещё не в курсе.

Вы предлагаете с первых строк увозить аппетитных девиц лысыми извращенцами, пока главный герой , демонстрируя три страницы комического боя, пытается остановить безмолвного великана, который явно сильнее , но от чего то туп, раз не может воспользоваться всеми тактическими ошибками героя? Тут то сразу понятно, отчего его так плохо учили в школе фехтования, чтоб потом не одну страницу радовать читателя своими попытками замочить таки великана.

Не, я так круто заворачивать сюжет не умею. Мне до вас далеко. Покурю в сторонке.
DenisF
А мне понравилось. Пусть тут описание подготовки к событию (подъем архимага на вершину с какой-то, пока неизвестной, целью), а не само событие, но введение в мир плавное и ненавязчивое.
Не все ведь произведения должны начинаться с какого-нибудь замеса и рек крови. Так и перегореть недолго.

В общем, продолжайте выкладывать новые отрывки, Viland, с удовольствием прочитаю!
PAM312
Цитата(Viland @ 25.11.2015, 12:50) *
РАМ312, да кто ж против? Очередной дряхлючий маг резво скачет мочить очередного жирного дракона, хотя тут в итоге и такой сюжет будет. Но об этом никто ещё не в курсе.

Вы предлагаете с первых строк увозить аппетитных девиц лысыми извращенцами, пока главный герой , демонстрируя три страницы комического боя, пытается остановить безмолвного великана, который явно сильнее , но от чего то туп, раз не может воспользоваться всеми тактическими ошибками героя? Тут то сразу понятно, отчего его так плохо учили в школе фехтования, чтоб потом не одну страницу радовать читателя своими попытками замочить таки великана.

Не, я так круто заворачивать сюжет не умею. Мне до вас далеко. Покурю в сторонке.

Я так понимаю, раз перешли на передёргивания, значит - нормальная аргументация закончилась? И указанные вами свистопляски- это далеко не завязка, а, скорее - наоборот. Кроме того, полагаю, что для вас нужно вешать табличку "сарказм" кое-где. А то вы норовите всё слишком буквально воспринимать.
Ну да ладно, повторюсь ещё один разик.
В начале произведения нужен зацеп. Что-то, что вызовет интерес читателя. У вас зацепа нет. Есть нудное "не о чём" начало, не отличающееся от сотен других графоманских произведений, пылящихся на полках ашана.
Удачи. Больше не буду вас раздражать комментариями.
Вилл
Вы не раздражаете, вы изначально вошли в коменты с определённым настроением. Спасибо. На этот раз мы достигли взаимности.
fotka
Цитата(Viland @ 25.11.2015, 0:48) *
Fotka все же решил воспользоваться вашим советом и перегруппировать текст.

Ага, появились герои, и у читателей - судя, по комментам - сразу зародился интерес (пусть у кого-то и в форме протеста), появились вопросы: кто такие? почему?))
Вилл
Цитата(fotka @ 25.11.2015, 13:36) *
Ага, появились герои, и у читателей - судя, по комментам - сразу зародился интерес (пусть у кого-то и в форме протеста), появились вопросы: кто такие? почему?))

Спасибо, Fotka. Но у меня внутренние сомнения. Так ли необходимо уделять внимание прошлому (происхождения) героя? Скажем, есть ли дело читателю до того, зачем его мать вышла замуж за дроу и родила, заведомо отверженного ребенка у двух рас? Упрекнули в канцилярщине, допустим, НО: если расписывать все бантиками и крендельками - получиться та же самая нуднятина описательная, а если сократить - канцелярия. И как быть? Или не говорить ничего про героя, мол полукровка и полукровка - обычное дело у этих эльфов. Или же вставлять подобное описание, рискуя быть обвиненным в сухости и занудности? Как вы считаете?

ПыСы: там еще 12 героев в каретах и у всех есть своя история...куда теперь это деть?( Это я молчу про главных, они появятся чуточку позже blink.gif
fotka
Цитата(Viland @ 25.11.2015, 14:28) *
Спасибо, Fotka. Но у меня внутренние сомнения. Так ли необходимо уделять внимание прошлому (происхождения) героя? Скажем, есть ли дело читателю до того, зачем его мать вышла замуж за дроу и родила, заведомо отверженного ребенка у двух рас? Упрекнули в канцилярщине, допустим, НО: если расписывать все бантиками и крендельками - получиться та же самая нуднятина описательная, а если сократить - канцелярия. И как быть? Или не говорить ничего про героя, мол полукровка и полукровка - обычное дело у этих эльфов. Или же вставлять подобное описание, рискуя быть обвиненным в сухости и занудности? Как вы считаете?

ПыСы: там еще 12 героев в каретах и у всех есть своя история...куда теперь это деть?( Это я молчу про главных, они появятся чуточку позже blink.gif

Все, о чем автор сообщает читателю, должно работать, Viland. Лишняя инфа - шлак. Что необходимо, а что лишнее, разумеется, решать опять-таки автору. Иногда решение приходит не сразу - потом разберетесь.
И канцелярщина, и "бантики" - ошибка, если это не работает на образ героя или определенную концепцию. Канцелярщина обычно возникает там, где автор вместо того, чтобы подобрать подходящий глагол, использует словосочетания. "Бантики" - когда автор занимается искусственным украшательством текста. Обычно это либо заимствования и подражание, либо собственные неудачные метафоры. Задача любого автора - работать над собственным языком, стилем, а не кидаться от канцелярщины к заимствованиям. Приходит это, правда, не сразу. Поначалу идет тяжко, медленно и мучительно, но со временем скорость вернется.
Ничего не выкидывайте: заведите файл "Материалы к..." и скиньте туда. Что-то вдруг может пригодиться - целиком или частично.
Вилл
Да. Вы правы. Буду работать над этим. Но, мне хотелось бы уточнить, в том отрывке много лишнего? Его сократить или переделать в принципе (часть про полукровки)?
fotka
Цитата(Viland @ 25.11.2015, 15:58) *
Да. Вы правы. Буду работать над этим. Но, мне хотелось бы уточнить, в том отрывке много лишнего? Его сократить или переделать в принципе (часть про полукровки)?

Проредите "девушек" - режет глаз smile.gif
Мужчина, женщина, молодой человек, девушка, парень, юноша, мальчик, девочка... Злоупотребляет ими автор в основном из-за того, что у него слишком много личным предложений. Вот ему и не хватает синонимов.
Как избежать:
1. Заменить на местоимение (хотя ими тоже злоупотреблять не стоит).
2. Лучше лишний раз повторить имя (если оно уже названо, но тоже осторожно).
3. Просто пропустить: бывает, что подлежащее легко опускается без ущерба для смысла.
3. Кроме личных конструкций, использовать безличные.
4. Перестройка предложений, объединение простых в сложное и т. д.
Замутнённое Зло
Цитата(fotka @ 25.11.2015, 16:12) *
1. Заменить на местоимение (хотя или тоже злоупотреблять не стоит).
3. Просто пропустить: бывает, что подлежащее легко опускается без ущерба для смысла.

wacko.gif wacko.gif wacko.gif wacko.gif wacko.gif wacko.gif wacko.gif
fotka
Цитата(Замутнённое Зло @ 25.11.2015, 16:14) *
wacko.gif wacko.gif ...

На самом деле все просто smile.gif
Вилл
Цитата(fotka @ 25.11.2015, 16:12) *
Проредите "девушек" - режет глаз smile.gif
Мужчина, женщина, молодой человек, девушка, парень, юноша, мальчик, девочка... Злоупотребляет ими автор в основном из-за того, что у него слишком много личным предложений. Вот ему и не хватает синонимов.
Как избежать:

Ого! Записано, потопал прореживать blink.gif спасибо rolleyes.gif
Вилл
попытка № 3 blink.gif blink.gif blink.gif

Солнце почти касалось вершины горы, когда четыре экипажа, покинув лесную дорогу, въехали на равнину. Сощурив глаза, Элиот смотрел вдаль. За прошедшие три года, с момента его последнего визита, пейзаж нисколько не изменился. Небольшая деревушка, расположенная у подножья горы Мерцающих Камней, приветствовала путников аккуратными домами с черепичными крышами и вишневыми садами. Отчего в воздухе царил пьянящий аромат спелой ягоды.
- Сдается мне, Ратноэль, спустя столетие в этом месте все будет таким же, как сейчас, - архимаг откинулся на мягкую спинку сиденья, и устало прикрыл глаза. Путешествие заметно утомило: стар он уже для таких поездок. Элиот решил, что это его последний визит в Тувалу. Если не получится и в этот раз - больше пытаться не станет.
- Я слышал, что на вашем счету не меньше пяти подъемов к Башне, - выразил свое восхищение архимагу молодой спутник.
- Шесть, этот станет седьмым, - довольно сухо ответил Элиот. В этом году ему исполнилось семьдесят четыре. Он достиг высокого положения в Ордене, знания позволили получить титул архимага, но главная цель жизни - так и не достигнута.
- Как вы думаете, мы доберемся в деревню до наступления темноты? – эльф полукровка тщетно пытался наладить контакт с архимагом. Всю дорогу Элиот или спал, или безмолвно рассматривал пейзажи за окном, давая понять, что не намерен вести светских бесед.
- Поспеем как раз к ужину, - ответил Элиот и отвернулся, любуясь видом изо окна. Ратноэль стиснул зубы, но промолчал. Он уважал его, считая самым искусным магом во всем королевстве, но как человека – выносил с трудом. Ратноэль и сам плохо сходился с людьми, но этот сноб поспорит в высокомерии даже с эльфом.
Мать Ратноэля была светлой эльфийкой: гордой и своенравной. Мечтала получить место лучницы в личной охране принцессы, но отец настаивал на учебе в магической Академии. Чтобы досадить ему - вышла замуж за темного эльфа: скандал был жуткий, но после рождения сына осознала ошибку, и расторгла неудачный союз. Семья не захотела принять ее отпрыска, и отец ребенка забрал сына к себе.
Род, к которому принадлежал дроу, считался маловлиятельным, и под давлением более могущественных Домов, пришлось избавиться от нежеланного члена семьи. Но вместо того, чтоб убить, как того требовали законы темных эльфов, отец отправился в королевство Трех Бурь, и оставил сына на пороге приюта. Монахи с фанатичным рвением взялись обучать его, искренне веря, что в молитвах и служению Богам искупятся родительские грехи. Когда Ратноэлю исполнилось восемь лет, стало понятно, что природа одарила его не только красотой и прекрасными физическими данными, но еще и великолепными умственными способностями. В этом, не похожем на своих сородичей с той и другой стороны, ребенке проявились самые выдающиеся качества обеих рас: ловкость, гибкость, феноменальная память и острый ум. Слух о чудесном эльфе полукровке дошел и до членов Совета королевской школы магии. В виде исключения, он был зачислен в школу не в двенадцать лет, как того требовали правила, а в десять.
Одноклассники с первых дней невзлюбили его. Одни считали эльфа выскочкой, другие завидовали его успехам, что вынуждало вместо детских игр на школьном дворе, часами просиживать за книгами в библиотеке. Уже на восьмом году обучения молодой маг сдал все выпускные экзамены. А еще через пять лет, Ратноэль защитил звание магистра и стал самым молодым за всю историю школы, наставником.
На горизонте показались несколько белых карет с королевскими флагами и гербами Ордена.
- Едут! – закричал крестьянский мальчишка, карауливший экипажи с самого утра у главных ворот Тувалы, и стремглав побежал на главную площадь, чтоб оповестить об увиденном старого трактирщика, посулившего мальцу за новости пять медных монет. Карет оказалось всего четыре. Возница первой – гном с соломенной бородой в бело-золотом камзоле, служивший Ордену без малого шестьдесят лет. Хэмиш сбился со счета сколько раз он бывал в этой деревне, и мог поклясться своей бородой, что знал всех ее жителей и каждую улицу, что неудивительно, в Тувале их насчитывалось не больше десяти. Возница правил прямиком на главную площадь к трактиру «Пурпурная роза». Ее владелец слыл старинным приятелем Хэмиша, с которым они опрокинули ни одну кружку.
- Могу поспорить, что сегодня Хэмиш не отпустит старину Горджа, пока они не опустошат, прихваченный гномом бочонок пива, - нарушил молчание архимаг, и даже попытался изобразить подобие улыбки.
- Хэмиш всегда найдет, с кем разделить старинный напиток своего народа, - ответил Ратноэль, его восхищала способность гнома обзаводиться друзьями, где бы тот не появлялся.
Как только первая карета пересекла площадь, на крыльце «Пурпурной розы» появился трактирщик с двумя сыновьями, готовый к приему гостей. Гордж ужасно гордился, что на протяжении нескольких десятков лет маги останавливались в «Пурпурной розе». В деревне имелись еще два постоялых двора, но никто не смел перейти ему дорогу, и переманить гостей. Сестра трактирщика была замужем за бароном – мэром Тувалы. «Пурпурная роза» имела две пристройки, в которых располагались комнаты для гостей, и внутренний двор: с фонтаном, небольшим цветником и беседкой для медитаций. Хэмиш отворил дверцу, и помог Элиоту выйти из кареты.
- Рад снова видеть вас в добром здравии, - поприветствовал архимага Гордж, и поклонился так низко, насколько позволял его старый позвоночник.
- Пусть мне покажут мою комнату, и до ужина не беспокоят, хочу отдохнуть с дороги, - недовольно пробурчал Элиот, и подобрав полы своей дорожной мантии направился ко входу в трактир. Один из сыновей с багажом в руках уже поджидал архимага, готовый проводить его в номер. Следом из кареты вышел Ратноэль, приветствуя легким кивком удивленного трактирщика, который впервые в жизни видел полукровку.
- Добро пожаловать, мастер, - не отрывая взгляда от необычного эльфа произнес Гордж, - мой сын, проводит вас в номер.
- Спасибо, любезный, - Ратноэля весьма позабавила реакция на его персону. В столице к нему давно привыкли, и не замечали странного оттенка кожи и цвета глаз, но тут, вдалеке от Рошдога внешний вид полукровки был в диковину.
Вилл
Экипажи с выпускниками подъехали к «Пурпурной розе» почти одновременно. Из первого вышли три девушки, одна из которых была светлая эльфийка. Стройная и изящная, Аурэлия тут же привлекла внимание деревенских зевак, столпившихся перед трактиром.
– Эй, ну чего рты то раззявили? Не троллей же увидали, расступитесь, дайте пройти, - расчищая дорогу, ворчал недовольный трактирщик. Провожая девушек восхищенными взглядами, никто из деревенских жителей уже не смотрел на молодых магов, высыпавших дружной толпой из карет. Размещение по комнатам длилось не больше часа, и ровно в семь компания собралась на ужин в уютном зале трактира, празднично убранном по случаю прибытия магов.
- Деревенское меню простовато, но вполне съедобно, - отдых не улучшил настроения архимага, даже наоборот, к ужину он стал еще угрюмее.
- Посмотрим, я не прихотлив, - Ратноэль пожал плечами и развернул салфетку с приборами.
Им накрыли стол рядом с камином, который являл собой настоящее произведение искусства. В каждой линии, в каждом стальном завитке узнавалась работа гномов. Только они могли из твердого железа и грубого камня создать такую изящную и практичную вещь. Размеров конструкция была немалых. По обеим сторонам камин украшали статуи лесных нимф, чьи длинные волосы ниспадали с плеч, стыдливо прикрывая обнаженную грудь, а решетка камина напоминала скорее кружево, чем чугунную ковку.
- Каждый раз смотрю на это чудовище и удивляюсь, как можно было купить такую безвкусицу? – лениво орудуя вилкой, поделился впечатлениями о камине Элиот.
- Мне он кажется вполне достойным, - парировал Ратноэль, не понимая, чем так не угодил архимагу камин. Бесспорно - это одна из лучших работ гномов, которую он когда-либо видел.
- Если бы вам довелось видеть камин у своих сородичей, не важно: светлых или темных, вы бы изменили свое мнение. Никакого грубого железа или камня, только линии, сотворенные магией, хотя, для деревенщины сойдет и такой, - кивнув в сторону Горджа, архимаг отправил очередной кусок мяса в рот. Ратноэль, скрывая раздражение, принялся за салат, который только что принесли.
Твонг и Декер, так звали сыновей трактирщика, они были близнецами, ловко сдвинули пару столов, и разместили за ними всю компанию молодых людей. Волшебницам отвели небольшой круглый стол возле окна, чему девушки оказались несказанно рады, каждый мечтал сидеть подальше от ворчливого архимага. Твонг разливал вино, а Декер разносил блюда с едой, изредка кидая заинтересованный взгляд в сторону окна. Аурэлия, Ирэн и Марго также не оставили без внимания близнецов. Молодые люди выделялись на фоне магов своим высоким ростом и спортивным телосложением. Они скорее походили на воинов, чем на официантов. Под плотно сидящими деревенскими одеждами просматривались прекрасно тренированные мышцы, а движения были лаконичны и максимально выверены: ни одного лишнего шага, ни одного лишнего поворота.
- Они быстрее съедят глазами близнецов, нежели свой салат, - слегка наклонившись к соседу справа, произнес Абур, но достаточно громко чтоб, сидящая с краю Ирэн могла услышать. Девушка ответила Абуру взглядом полным презрения.
Молодой маг родился в семье дворянина. Его отец был начальником тайной полиции, отвечавшей за внутреннюю безопасность королевства. Он сильно огорчился, когда единственный наследник изъявил желание обучаться магии, а не военному делу. Оставалось надеяться, что Абур не проявят способностей в изучении этой науки, и его переведут в кадетский корпус, но мальчик, как назло, делал успехи и уже к пятому году обучения освоил несколько сложных заклинаний трансформации, самые простейшие из которых предлагались к изучению не раньше седьмого.
- Ой, да перестань ты на них пялиться, - ткнул под локоть приятеля Фелдон, - лучше ешь давай. Еще не известно, когда мы снова нормально поужинаем.
- Что значит не известно? Пять дней туда, пять обратно, - Абур был расстроен: кусок не лез в горло, а ревность сжигала изнутри. Он едва сдерживался, чтоб не превратить проклятых близнецов в каких-нибудь уродов.
- Не знаю, друг, не знаю, – Фэлдон тяжело вздохнул и посмотрел в сторону архимага. У меня какое-то странное предчувствие, не понимаю откуда оно, то есть, какова природа этого предчувствия, но оно не дает мне покоя с тех самых пор, как мы въехали на равнину.
- Ха, да ты просто боишься ехать через орчий лес, - поддел друга Абур. - Стыдись, Фэлдон, маг с твоими способностями и владением стихией огня в одночасье может испепелить половину деревни, а ты пасуешь перед какими-то орками.
- Да при чем тут орки, плевать я на них хотел. Дело в другом, - Фэлдон хотел продолжить, но Абур не слушал. Отставив тарелку, приятель облокотился на спинку стула с бокалом вишневого вина.
Ужин был в самом разгаре, когда дверь трактира отворилась, и в зал вошли двое. На незнакомцах были надеты длинные плащи с капюшонами. В зале прекратились разом все разговоры и повисла тревожная тишина, нарушаемая лишь потрескиванием, прогорающих в камине поленьев. Поздние гости медленно отвели руки в стороны и развернули их ладонями вперед, давая понять, что оружия у них нет, а затем, подняв вверх, скинули капюшоны.
fotka
Цитата(Viland @ 26.11.2015, 1:18) *
Из первого вышли три девушки, одна из которых была светлая эльфийка. Стройная и изящная, Аурэлия тут же привлекла внимание деревенских зевак, столпившихся перед трактиром.

Была? И что с ней случилось?)))
...одна из них, светлая эльфийка Аурэлия, тут же привлекла внимание столпившихся перед трактиров деревенских зевак.

По обеим сторонам камин украшали статуи лесных нимф, чьи длинные волосы ниспадали с плеч, стыдливо прикрывая обнаженную грудь

Деепричастный оборот не на месте, а в результате сидишь и думаешь, кто же все-таки стыдится: нимфы, волосы или плечи?)))

- Каждый раз смотрю на это чудовище и удивляюсь, как можно было купить такую безвкусицу? – лениво орудуя вилкой, поделился впечатлениями о камине Элиот.

Ремарка совсем не обязательно должна содержать глагол-синоним "сказал" - ремарка может быть просто каким-то действием. А уж "поделился" здесь вообще не в тему.
Проще, проще - Указал вилкой в сторону камина.

- Мне он кажется вполне достойным, - парировал Ратноэль, не понимая, чем так не угодил архимагу камин. Бесспорно - это одна из лучших работ гномов, которую он когда-либо видел.

Бесспорно... Как-то все это напыщенно... Легче, легче, доступнее!
...парировал Ратноэль, который считал этот камин одной из лучших работ гномов.

Твонг и Декер, так звали сыновей трактирщика, они были близнецами, ловко сдвинули пару столов, и разместили за ними всю компанию молодых людей. Волшебницам отвели небольшой круглый стол возле окна, чему девушки оказались несказанно рады, каждый мечтал сидеть подальше от ворчливого архимага. Твонг разливал вино, а Декер разносил блюда с едой, изредка кидая заинтересованный взгляд в сторону окна. Аурэлия, Ирэн и Марго также не оставили без внимания близнецов. Молодые люди выделялись на фоне магов своим высоким ростом

Опять были? Бедняги sad.gif
Сыновья трактирщика близнецы Твонг и Декер ловко сдвинули столы и разместили компанию молодых людей.
каждый - то есть любой, все? Верно, но после "девушек" слово в мужском роде вызывает подозрение))
Здесь скорее блюда со снедью. Старайтесь подбирать синонимы к слову "еда". В русском языке их много, но последнее время из-за ущербных переводов с английского мы потихонечку превращаемся в зомби: "Еда-а-а..." biggrin.gif
Всего один взгляд? ohmy.gif Что-то мне подсказывает, их было много wink.gif опять-таки в сочетании с "кидая", становится ясно, что действие происходило неоднократно)
Своим высоким ростом. Точно, не чужим? angry.gif Лишнее местоимение))

Ужин был в самом разгаре, когда дверь трактира отворилась, и в зал вошли двое. На незнакомцах были надеты длинные плащи с капюшонами.

...когда дверь отворилась и в зал вошли незнакомцы в длинных плащах

повисла тревожная тишина

штамп махровый

Viland, посоветую писать, как пишется, а вот потом, когда редактируете, рассматривать каждое предложение, как глыбу мрамора - не надо ли чего отсечь?) Тяжеловаты у вас предложения.
Внимательнее с "было". Когда этот глагол не на месте, то напоминает пудовую гирю.
По поводу диалогов. Авторские ремарки к каждой реплике делают текст неуклюжим, сбивают темп. Когда разговаривают двое, и так ясно, кто и что сказал.

Удачи! smile.gif
Вилл
Ааааа=)) нимагуупадусичас.... Снимаю шляпу. Вроде бы и поругали и ткнули носом в грубые ошибки, но как то по-доброму , что ли. Смеюсь с себя.
Все, пока не буду выкладывать ничего, надо провести работу над ошибками, осмыслить критику, сделать выводы и наметить дальнейшую работу над собой и своими текстами.
fotka
Цитата(Viland @ 26.11.2015, 13:27) *
надо провести работу над ошибками, осмыслить критику, сделать выводы и наметить дальнейшую работу над собой и своими текстами.

А еще лучше - напишите что-нибудь новое. И желательно в другом жанре. Потом вернетесь и посмотрите уже другими глазами wink.gif
Вилл
Цитата(fotka @ 26.11.2015, 13:58) *
А еще лучше - напишите что-нибудь новое. И желательно в другом жанре. Потом вернетесь и посмотрите уже другими глазами wink.gif

Хм, а что? Вы ведь на 100% правы. Все познается в сравнении smile.gif Фэнтези - не единственное направление в фантастике.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.