Я ИТ-шник. И был им всю жизнь.
В начале 80-х, в возрасте 8 лет, я впервые познакомился с программированием. Это было открытие жизни - заставлять бездушные машины выполнять команды. Я погрузился в это с головой, я жил только этим. Родители долго не верили - что за фигня, что за мониторы и зеленые цифры? Но я, славатруду, не сдался.
Дальше - спецшкола по информатике, олимпиады, конкурсы. Потом - работа на Министерство Обороны. Потом - крупные американские компании. Сейчас - российские.
Кодирование давно уже не входи в мои обязанности, я уже пошел дальше. Но, как хобби, душа всё еще тянется время от времени открыть Visual Studio так же, как она тянулась открыть Turbo Pascal много лет назад.
О чем это я? Ах, да…
Писательство - не чужая мне тема. Проглотив за свою жизнь большое количество фантастики, рано или поздно эта идея должна была прийти мне в голову: я должен написать не хуже.
И я написал. Что-то.
Кое-что я выкладывал тут, на форуме. Кое-что - рассылал по разным конкурсам и редакциям. Много чего написал в стол, и читателем этого был и есть всего один человек - один мой крайне близкий друг, который чуть ли не насильно заставил меня поделиться с ним творениями.
Получилось ли у меня? По сравнению с многими участниками форума - нет, не получилось.
Но сейчас я пришел к одному неутешительному, с точки зрения писателя, выводу для себя.
Радость писательства.
Радость открыть чистый лист. Радость окончания работы над главой, рассказом или романом. Радость перечитать и осознать - "Ни фига себе! Это написал - я?" Да еще много радостей, которые может испытывать человек творящий.
Это всё в подметки не годится тому счастью, когда у тебя заработала функция на 300 строк кода на C#. Она заработала! Ты вылизал тонны документации, выкурил все русскоязычные форумы, прошерстил англоязычные. Ты тупил в последние неотлаженные 5 строк - почти шесть часов. Пять строк! И ты не понимал, почему они не работают. И вот ты нашел решение! Наконец то! Нашел на каком-то левом форуме на иврите, переводя текст на Google Translate. И теперь у тебя есть код, который работает!!!!!!!!!!!! Он работает и выдает на выходе то, что от него ожидалось!
И, вваливаясь в подушку в 5 утра, ты сжимаешь локоть в победном жесте: ййес, сука, она все-таки заработала! Заработалааааааааааааааа!!!
Это счастье, и я понял это теперь, в писательском искусстве не испытать. К сожалению. Наверно поэтому чувствую, что дальше мне тут не пройти.
Жаль, что в своей карьере я уже ушел от чистого программирования. Теперь уже - руководство, совещания, документы, большие проекты. И немного грустно.
Но всегда, где-то внутри большого начальника, останется эта радость. Радость открыть свой уютный компилятор, и написать на нем то, в чем сейчас хочешь навести порядок в своей голове. Просто не на русском, не на английском и не на арабском. А на C++, Паскале и С#.
Так же, как и любому писателю.
p.s.
А вообще-то я сегодня просто сильно напился.

So sorry.