Литературный форум Фантасты.RU > Предзаказ ежегодного сборника фантастики "Аэлита/012"
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Предзаказ ежегодного сборника фантастики "Аэлита/012"
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Объявления и новости участников форума
Каркун
Внимание!

Оргкомитет Фестиваля фантастики «Аэлита» просит у всех друзей максимального распространения информации!
Открыт краудфандинговый сбор для печати и предзаказа ежегодного сборника фантастики "Аэлита/012" с приглашениями участников фестиваля и для изготовления премий фестиваля.
Общая сумма финансирования должна составить 125 т.р. к 31 января 2016 года.
Стоимость бумажного сборника - 550 / 375 с доставкой / без доставки.
Также есть варианты взносов с электронными изданиями, старыми раритетными сборниками, футболками, предоплатой участия в пикнике, расширенными спонсорскими пакетами и другими бонусами.
В случае набора требуемой суммы, сборник будет готов в апреле-мае 2016 года. Фестиваль "Аэлита-2016" планируется на середину мая (предположительно 18-22 мая). Если мы немного перешагнём нужную сумму, то у нас получится сделать сборник и фестиваль ещё более оригинальными и интересными.
Для первых заказавших - скидки.
Подробная информация - по ссылке на портале Planeta.ru:
https://planeta.ru/campaigns/aelita2016

ссылки для репостов:

http://vk.com/wall-7613921_645
https://www.facebook.com/groups/25346592145...63507797119503/
http://aelitaek.livejournal.com/56681.html
Тафано
Цитата
Открыт краудфандинговый сбор...

Это о литературе на русском языке или на суржике? Извините, я даже не поняла, сбор чего именно открыт. Вдвойне смешно, потому что речь о литературном фестивале. Даже печально.
Каркун
Цитата(Тафано @ 16.11.2015, 18:32) *
Даже печально.

Претензии не ко мне. Я просто скопировал текст и по просьбе разместил.
Max T
Это о литературе на русском языке или на суржике? Извините, я даже не поняла, сбор чего именно открыт. Вдвойне смешно, потому что речь о литературном фестивале. Даже печально.

Я тоже это слово не так давно узнал.
"Сбросились всем миром и напечатали" называется.

Собирают 125т, экземпляр по 375 рэ. Штук 500 напечатают, то есть? Негусто.

Можно поучаствовать в благом деле. Потому как, судя по тенденции, не исключаю, что этот сборник может оказаться в букнистическом раритете с пометкой "последний бумажный сборник фантастики на русском языке".
ГрафоманЪ

К сожалению, некоторые термины плохо переводятся на русский язык. Да взять хотя бы корреляцию или регрессию... Или лазер с радиолокатором... Наука - вообще сплошная транслитерация... :-))

З.Ы. Кстати, в этом году установлен рекорд. По сути, отбор в сборник будет вестись примерно из 700 (Семисот) рассказов.
На "традиционный" отбор было подано примерно 200 рассказов; кроме того, войдут лучшие рассказы пресловутого "Большого Ф-А-К(а)" - 320 рассказов, "Весеннего Пролета Фантазии 2015" - 120 рассказов, и еще нескольких конкурсов поменьше. Поэтому претензии к качеству рассказов сборника приниматься не будут... У составителя будет в запасе гнилая отмазка - "писать лучше надо" tongue.gif
И так, блин, как Кюри... тонны руды ради грамма радия... smile.gif
Граф
Цитата(ГрафоманЪ @ 16.11.2015, 23:53) *
К сожалению, некоторые термины плохо переводятся на русский язык. Да взять хотя бы корреляцию или регрессию.

Корреляция - соответствие, регрессия - упадок, краудфандинг - складчина (сбор денег).
Атлант
Здравствуйте . Ну что Дамы и Господа будем скидываться или нет?
Касторка
Цитата(Атлант @ 17.11.2015, 6:11) *
Ну что Дамы и Господа будем скидываться или нет?

Нет biggrin.gif Сначала список вошедших- потом деньги wink.gif
silverrat
Ну собрали бы деньги с авторов, чьи рассказы войдут и все делов. Кому нужен сборник - читателям или авторам? Читатели и в электронке прочтут. А авторы потешат свое самолюбие.
Anger Builder
Цитата
- Если мы соберём больше 210 тысяч, мы привезём на фестиваль зарубежного почётного гостя.

- Если мы соберём больше 230 тысяч - сборник выйдет приличным (по современным меркам) тиражом, в твёрдом переплёте и с иллюстрациями.

А в 230 тысяч входит приезд зарубежного почётного гостя или уже не входит?
ГрафоманЪ
Цитата(Граф @ 17.11.2015, 1:57) *
Корреляция - соответствие, регрессия - упадок, краудфандинг - складчина (сбор денег).

Упадок - это регресс... регрессия - нечто иное... В общем, есть огромное количество слов, которым точное соответствие не подберешь, приходится обходиться транслитерацией.

Цитата(silverrat @ 17.11.2015, 10:34) *
Ну собрали бы деньги с авторов, чьи рассказы войдут и все делов. Кому нужен сборник - читателям или авторам? Читатели и в электронке прочтут. А авторы потешат свое самолюбие.

Тут есть очень принципиальный момент. Если собирать деньги с авторов - то сразу пойдет писк, что в "Аэлиту" можно попасть за деньги. В конце концов, все последние годы Борис Долинго как-то находил спонсоров для проведения Фестиваля, призов, и сборника. Другое дело, чего ему это стоило. Последние два года, насколько знаю, помогало Министерство культуры свердловской области, но это - куча бумажной волокиты, поскольку, если не путаю, подпадает под закон о госзакупках.
Вот решил он попробовать такой вариант. Нужен ли бумажный вариант? Тут сложный вопрос. Есть старейший фестиваль, есть какие-то традиции. Ну и в меру сил... :-))
Mishka
Цитата(silverrat @ 17.11.2015, 8:34) *

Полностью согласен, нечего баловать авторов.
А на писки просто не обращать внимания.
ГрафоманЪ
Цитата(Anger Builder @ 17.11.2015, 11:03) *
А в 230 тысяч входит приезд зарубежного почётного гостя или уже не входит?

Сам не очень в курсе всех этих денежных дел. Но могу уточнить у Бориса Долинго или Андрея Скоробогатова.
Цитата(Mishka @ 17.11.2015, 13:20) *
Полностью согласен, нечего баловать авторов.
А на писки просто не обращать внимания.

Есть традиция - в пакете для каждого участника Фестиваля "Аэлита" должен лежать новый сборник.
Собственно говоря, все сроки работы над сборником определяются именно этим - чтобы он был готов к началу Фестиваля.
Algerd
Речь все же идет не о том, чтобы "побаловать авторов", а о том, чтобы выпустить хороший сборник фантастических рассказов. По нынешним временам - огромная редкость. А в связи с последними тенденциями есть шанс, что такие новости будут все реже и реже.

Цитата(Граф @ 17.11.2015, 1:57) *

Цитата(Наше всё @ 17.11.1823, 1:57) *
Но панталоны, фрак, жилет,
Всех этих слов на русском нет
Mishka
Цитата(Algerd @ 18.11.2015, 19:50) *
Речь все же идет не о том, чтобы "побаловать авторов", а о том, чтобы выпустить хороший сборник фантастических рассказов. По нынешним временам - огромная редкость. А в связи с последними тенденциями есть шанс, что такие новости будут все реже и реже.

Ну, издание само по себе авторитетное, авторы могли бы и вложиться в качестве пайщиков. Понимаю, что у вас принципы, но, как сами говорите, времена изменились. Попробуйте сделать дополнительный сборник при поддержке авторов, ведь сказано ж было, что хорошего материала хватает. Тут главное не печать и ее стоимость, а распространение сборника. Я, к примеру, могу вложитья деньгами (это к примеру), но распространять книги у меня нет возможности. У издательства, видимо, есть, так вот и надо переходить на какие-то новые отношения.
Дон Алькон
Как я понял со слов Графомана на форуме Пролёта, издание это сугубо некоммерческое.

Но на основе его, Эксмо может выбрать какие-то рассказы и - тогда уже распростанение, договора и прочие отношения
Mishka
ДЕйствительно, неплохо бы содержание сборника узнать.
ГрафоманЪ
Цитата(Дон Алькон @ 19.11.2015, 12:21) *
Как я понял со слов Графомана на форуме Пролёта, издание это сугубо некоммерческое.
Но на основе его, Эксмо может выбрать какие-то рассказы и - тогда уже распростанение, договора и прочие отношения

Сборник "Аэлита" - не коммерческое издание. И формируется по своим принципам. Там нет авторов-"паровозов" на обложке, и при отборе рассказов "имена и регалии" не учитываются. Все авторы - одним списком по алфавиту на оборотной стороне... :-))
Более того, один из принципиальных моментов при отборе рассказов - это поиск новых перспективных авторов.
В прошлом году была достигнута договоренность, что в антологии "Русская Фантастика" издательства Эксмо будет специальный раздел с лучшими рассказами "Аэлиты" - как из сборников прошлых лет, так и текущего сборника. На раздел "Аэлита" выделено 10 алок, рассказы для раздела выбирает Борис Долинго по своему мнению.
И тут уже с авторами заключаются договоры непосредственно издательством Эксмо.
Цитата(Mishka @ 19.11.2015, 13:07) *
ДЕйствительно, неплохо бы содержание сборника узнать.

На сей момент содержание сборника не известно никому. И не может быть известно.
На отбор было подано около 200 рассказов. Это - по "традиционной" процедуре. Сейчас эти рассказы смотрят преноминаторы - двадцать с лишним человек. И по их оценкам будет сформирован лонг-лист сборника.
Кроме того, в лонг-лист войдут 10-12 лучших рассказов с конкурса "Ф-А-К" и 7 лучших рассказов с конкурса "Весенний Пролет Фантазии 2015".
Ну и уже в сборнике - два рассказа. Победитель традиционного конкурса короткого рассказа (ККР) на МФФ "Аэлита" и победитель конкурса "Фантастика патриотизма", который проводился журналом "Уральский Следопыт".
Если составителю сборника не упадет кирпич на голову, то лонг-лист будет готов где-то в конце декабря - начале января. Шорт-лист - середина-конец января.
Борис Долинго, как главный редактор ЭИ "Аэлита" имеет право вето на 5 (Пять) рассказов. Словом, окончательный состав сборника будет известен где-то в середине февраля.
Процедура отбора будет максимально открытой, как это было в последние годы. Все оценки преноминаторов вывешиваются, и каждый может на них полюбоваться... :-))
ГрафоманЪ
Если кому интересно - вот лонг-лист сборника.
http://iaelita.ru/blog/Sbornik_Aelita/61745.html
Если есть вопросы - постараюсь на все ответить.
Граф
И я, и я там есть!
fotka
Цитата(Граф @ 22.12.2015, 13:46) *
И я, и я там есть!

Точно, точно! biggrin.gif
ГрафоманЪ
Молодец Синичка... в смысле, братья Синички... :-)) Оба рассказа прошли в лонг-лист, причем уверенно.
А у Андреев Зимних (поскольку он сильно двоится) - вообще три рассказа, один - как финалист Ф-А-К! и еще два - через отбор.
В принципе, по моим ощущениям, в этот раз сборник должен быть посильнее, чем в прошлом. Ну так и рассказы отбирались с двух больших конкурсов, помимо традиционного отбора.
В следующем года планируем еще более тесное сотрудничество с "Пролетом Фантазии", возможно, еще какую-нибудь конкурсную площадку будем искать для проведения совместной развлекухи... :-))
ГрафоманЪ
Выложил все таблицы с результатами голосования преноминаторов:
http://iaelita.ru/blog/Sbornik_Aelita/
ГрафоманЪ
Вот близкий к окончательному состав сборника "Аэлита":
http://iaelita.ru/blog/Sbornik_Aelita/61803.html
Как уже говорил, отбор велся примерно из 650 рассказов, кто сейчас может собрать больше - не знаю...
Что интересно, известные, "матерые" авторы практически вчистую слили игру начинающим авторам, ну или авторам, у которых всего по паре-тройке опубликованных рассказов.
Почему - не знаю. Как вариант, "матерые" кидают не самые лучшие свои рассказы, мол, и так прокатит... но не прокатит, чесслово.
"Фортуна любит молодых и рьяных" (с)
:-))
Кстати, с той же ситуацией нередко приходится сталкиваться в "Уральском следопыте". Когда авторы "с именем", у которых есть действительно хорошие рассказы, шлют отнюдь не самые лучшие. А почему? А лучшие тогда куда? А что, без преувеличения легендарный "Уральский следопыт", у которого и сейчас тираж 11 000 экз. - это отстой? Ну-ну...
При прочих равных условиях предпочтение будет отдаваться рассказам начинающих авторов. "Аэлита" - что сборник, что раздел в "Уральском следопыте" - это не коммерческий проект, это, прежде всего, некоммерческий "авторский" проект Бориса Долинго, направленный на сохранение лучших традиций отечественной фантастики. И это - не "красивые слова".
Вот примерно с таким же уважением отношусь, например, к Николаю Романецкому. "Полдень", "Если", "Аэлита" - ну кто знает, тот поймет... :-))
И на этой высокой позвольте мне... :-Р
Касторка
Цитата(ГрафоманЪ @ 15.1.2016, 19:51) *
Вот близкий к окончательному состав сборника "Аэлита"

О, Граф все еще в теме. Поздравляю! Удачи!
devastator squad
Там и Тафано есть. А "Возмещение ущерба" Граф писал на одну из здешних дуэлей. Про поедание человеков, если мне память не изменяет.
Граф
Цитата(ГрафоманЪ @ 15.1.2016, 18:51) *
Что интересно, известные, "матерые" авторы практически вчистую слили игру начинающим авторам, ну или авторам, у которых всего по паре-тройке опубликованных рассказов.

Глубоко задумался...
Цитата(Касторка @ 15.1.2016, 21:33) *
О, Граф все еще в теме. Поздравляю! Удачи!

Спасибо!
Цитата(devastator squad @ 15.1.2016, 21:50) *
Про поедание человеков, если мне память не изменяет.

Именно так.
ГрафоманЪ
Цитата(devastator squad @ 15.1.2016, 21:50) *
Там и Тафано есть.

Кстати, у Тафано очень интересный рассказ, прежде всего своей "нешаблонностью". Когда собирается "нетематический" сборник, то как раз интересно подобрать совершенно разные рассказы.
ГрафоманЪ
Кого уже точно можно поздравить - так это братьев Синица... :-Р
Поскольку тут уже вопрос решенный.
Оба рассказа и отбор прошли хорошо, и Борис Долинго дал высокую оценку.
Поскольку в сборнике достаточно строго соблюдается принцип "один автор - один рассказ", исключая иногда соавторские работы, то один рассказ пойдет в сборник, другой - в "Уральский следопыт".
Дон Алькон
Цитата
Кстати, с той же ситуацией нередко приходится сталкиваться в "Уральском следопыте". Когда авторы "с именем", у которых есть действительно хорошие рассказы, шлют отнюдь не самые лучшие. А почему? А лучшие тогда куда? А что, без преувеличения легендарный "Уральский следопыт", у которого и сейчас тираж 11 000 экз. - это отстой?

Элементарно, ГрафоманЪ. Авторы тоже люди. Хотят за лучшие получить какие-то деньги. Хоть тысячу рублей, но чтобы булькало или на масло к хлебу biggrin.gif
ГрафоманЪ
Цитата(Дон Алькон @ 18.1.2016, 10:02) *
Элементарно, ГрафоманЪ. Авторы тоже люди. Хотят за лучшие получить какие-то деньги. Хоть тысячу рублей, но чтобы булькало или на масло к хлебу biggrin.gif

Не факт. Если мы говорим о рассказах - то какие-то деньги платят в сборниках. А исключая сборники вроде "Русской фантастики", в основном идут тематические сборники вроде "Коммунизм - наше светлое будущее" или наоборот "За царя, за веру". Мне кажется, что "заказные" рассказы и на узкую тему не всегда получаются... гм... очень удачными.
И, кстати, тот же УС и "Аэлита" рассматриваются и опубликованные рассказы, лишь бы не в таких известных изданиях с большим тиражом, как НиЖ.
В любом случае, в этом отборе "матерые" проиграли "начинающим". Это - результат.
Дон Алькон
Деньги, конечно, не главное, но фактор. И ещё вот какие могут быть соображения - хороший и сильный рассказ больше шансов пристроить куда-то, но и средний рассказ люди хотят присторить - а почему нет, раз он уже написан. Вот и отправляют.

Насколько "заказные' - это по каждому конкурсу и тематике нужно смотреть, а кто это анализировать будет.
Вот пролёт - конкурс вообще не тематический, единственная привязка - чтобы фэнтези.

Или тут на фантастах.ру - тема жесткая, куча уловий - но в топе из пяти рассказов обычно неплохо читается.

ну и проиграли - не проиграли, матёрый-не матёрый автор - это относительно. Уже поджанр такой появился "конкурсный фант. рассказ" - со всем вытекающими минусами и плюсами.
ГрафоманЪ
Если говорить об УС, там слишком "мягкие" ограничения на количество рассказов - можно присылать до 4 рассказов общим объемом до 120 кило в квартал. Т.е. за год - хоть 16 рассказов можно прислать. Ну и некоторые шлют пачками... Сделать ограничения - 1 рассказ в квартал, уже люди бы старались выбрать лучшее. На "Аэлите" - два рассказа от автора, и средний уровень, пожалуй, повыше, авторы выбирают, что получше.
Дон Алькон
Да, такое ограничение чуть подправило б ситуацию - и читать вам попроще б было.
Но не на сто процентов улушило. Соображения разные бывают. Матерых авторов привлекает либо гонорар, либо либо какая-то известность.
ГрафоманЪ
Вот окончательный состав сборника:
http://iaelita.ru/blog/Sbornik_Aelita/61804.html

Заказ сборника - еще 12 дней через "Планету":
https://planeta.ru/campaigns/aelita2016
После этого - на самом Фестивале "Аэлита" будет, к нему и готовится сборник.
Ну а дальше - с организаторами Фестиваля нужно связываться. прежде всего, с Андреем Скоробогатовым, я тут не очень в курсе.

З.Ы. Возможно, Борис Долинго еще включит один рассказ из резерва.
Кроме того, из рассказов лонг-листа он будет проводить отбор для "Уральского Следопыта".

З.Ы.З.Ы. Мои поздравления победителям отбора, конкуренция была очень высокой.
Дон Алькон
Пролет фантазии - три человека wink.gif

ГрафоманЪ - а что там за цифры?
ГрафоманЪ
Цитата(Дон Алькон @ 19.1.2016, 13:57) *
ГрафоманЪ - а что там за цифры?

Крайний правый столбец - объем в килознаках.
А, скажем, "100" в первом столбце - это рассказ-победитель традиционной фирменной развлекухи на Фестивале "Аэлита"... блиц-конкурса "Рассказ за 100 минут".
Дон Алькон
По правым спрашивал, теперь ясно.
Значит, одна повесть, одна повестушка и подборка рассказов.
ГрафоманЪ
Цитата(Дон Алькон @ 20.1.2016, 9:42) *
По правым спрашивал, теперь ясно.
Значит, одна повесть, одна повестушка и подборка рассказов.

Так обычно и было. Одна из задач - чтобы в сборнике было побольше совершенно разных произведений.
Обычно мы старались, чтобы в каждом разделе - ЗВ и КЧ - было по повести.
В этот раз в ЗВ нашлась только "повестушка".
Скажем, одна повесть на 120 кило - это три полновесных рассказа по 40 кило. Значит, и уровень должен быть приличный.
А брать "крупняк" только потому что "крупняк" - не вижу смысла.
Дон Алькон
Да. Но чего-то полноватый сборник получился.
ГрафоманЪ
Цитата(Дон Алькон @ 20.1.2016, 16:48) *
Да. Но чего-то полноватый сборник получился.

Полноватый в каком смысл? Примерно 22 а.л.
Сборники типа "Русской Фантастики" - около 47 а.л.
ГрафоманЪ
Есть надежда, что сборник выйдет в этом году в твердом переплете. Поэтому организаторы Фестиваля "Аэлита" приняли решение продлить срок краудфандингового проекта.
Подробности тут:
https://planeta.ru/campaigns/aelita2016/updates
Сам не очень в курсе деталей и даже удивлен, поскольку в связи с увеличением объема сборника и ростом цен на типографские услуги даже мягкий перелет уже не вписывался в первоначальную объявленную стоимость.
Ну и лишний раз напомню, что отбор велся примерно из 650 рассказов, а не из 60-80, как это нередко бывает, особенно в тематических сборниках...
ГрафоманЪ
Если честно, то я в этот проект не очень верил...
"Что он Гекубе, что ему Гекуба..." (с)
Ну что сейчас когда-то легендарная "Аэлита" ?
Самый первый наш Фестиваль, который собирал за тысячу любителей фантастики...
И на кой хрен у меня опять полгода в общей сложности из жизни ушло на этот сборник?..
Конкурс "Ф-А-К", "традиционный" отбор... и т.д. и т.п. В общей сложности около 300 прочитанных рассказов, ну и редактирование сборника на 900 килознаков
Но ведь - собрали заявленную сумму !!!
Спасибо всем, кто поддержал наш проект.
:-))
братья Ceniza
Здорово! Что все получилось.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.