Литературный форум Фантасты.RU > Интервью с Александром Логачевым - ведущим редактором Издательской компании "Крылов"
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Интервью с Александром Логачевым - ведущим редактором Издательской компании "Крылов"
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Каркун
Господа, опубликовано интервью с Александром Логачевым - ведущим редактором Издательской компании "Крылов".
Вот ссыль: http://www.fantasts.ru/interviu/aleksandr-...t-talant-avtora

В интервью не только ответы на вопросы, подготовленные нашим порталом, но также ответы на некоторые вопросы с форума, которые задавали вы.
Так что читайте - и обсуждайте.

Мы же еще раз благодарим Dimson'a (Дмитрия Дашко) за помощь в организации этого интервью, а также самого Александра Логачева, который нашел время, чтобы ответить на наши вопросы.
Шокер
Любопытное интервью. С одной стороны все паршиво-препаршиво, а с другой вроде как не все так безнадежно, но повезет не всем.
Каркун
Цитата(Шокер @ 1.6.2011, 12:29) *
Любопытное интервью. С одной стороны все паршиво-препаршиво, а с другой вроде как не все так безнадежно, но повезет не всем.


Да. Я лично не знал, что это "паршиво" еще впереди - например, он пишет что "возможно, процесс лавинообразно пойдет с этой осени".
К чему вся эта перетряска приведет - вот вопрос.
С другой стороны, если написать что-то стоящее, то шансы издаться все равно будут..
pm124
Цитата(Каркун @ 1.6.2011, 12:32) *
С другой стороны, если написать что-то стоящее, то шансы издаться все равно будут..


Это, откровенно говоря, радует.
Сочинитель
Ну, про мужской клуб уже говорилось на форуме. Так что повторяться не вижу смысла.
murza_eddy
Ну, тут сразу о наболевшем так и вырывается наружу. Вот какая злосчастная цепочка выстраивается, когда заходит речь о выплате законных гонораров за в основном распроданный тираж (остатки какие-то, как правильно заметил Димсон, всегда присутствуют).
Розница (книжные магазины по всей стране) заламывают руки перед оптовиками и жалостливо плачутся: "Ой, не беруть книжки-то! Плохо стало с покупателями. Нетути доходов". Оптовики в свою очередь взывают к жалости и понятливости издателей: "Ну нет денег, не в состоянии мы вам перечислить". А издатели, само собой, ласково треплют авторов по вихрам: "Ну потерпите, родимые, еще так с годик. Потом, глядишь, и выплатим ваши грошики!"
В общем, о том, чтобы делать это занятие своей профессией, видимо, придется забыть - раз и навсегда. А как хобби - полный простор для творчества. Кто-то вот марки собирает, кто-то торчит от наркоты, улетая в нирвану, кто-то бугры мышц накачивает и т.д. А мы книжки сочиняем. Увлечение такое, панимаишь...
А причины Логачев в основном и впрямь основные перечислил. Глобальная - не вчера начавшийся отток интереса в сторону виртуальной компьютерной реальности, либо потеря вообще всяких интересов к духовной пище (даже - к духовной жвачке). Ну и страсть к халяве - лучше бесплатно скачать книги-фильмы-музыку-игры, чем идти в торговую точку, париться там, да свои кровные выкладывать.
Чтоб не подумали про меня чего - так я как последний дуралей все время покупаю бумажные книги и лицензионные диски с играми. А вот фильмы - это да, теперь тоже скачиваю рипы с торрентов пиратских (до недавнего времени покупал дивиди).
Такие мысли... huh.gif
Dimson
В свою очередь благодарю администрацию портала за предоставленную площадку и за внимание к издательству и его авторам.
А вообще - давайте покупать книжки! biggrin.gif
Кукольник
Цитата(Dimson @ 1.6.2011, 19:18) *
А вообще - давайте покупать книжки!

давайте!
мне, пожалусто, пра робатав и терминатараф.
Dimson
Пра роботов - Айзек Азимофс biggrin.gif
Кукольник
Цитата(Dimson @ 1.6.2011, 20:02) *
Пра роботов - Айзек Азимофс

да знаю, перечитал уже всё, что только можно. А кроме Азимова есть? С перламутровыми пуговицами? Нет? Будем писать.
Dimson
Цитата(Кукольник @ 1.6.2011, 20:47) *
Нет? Будем писать.

И это правильно! smile.gif
MARHUZ
Бедолага Логачёв!

Использует в графе "доказательства" не то, что нужно. "Вода жидкая, потому что мокрая".
1. Главная проблема, которую никто не хочет замечать - различие между читающей публикой и покупателями бумажных книг. Деньги платит "бумажник", а не все любители почитать. Но выпуск и заполнение магазинных полок почему-то ориентировано "на любые вкусы"!
Конечно будет куча обломов с продажами! Зачем чижикам от чтения заморачиваться с покупкой бумаги, когда всё может быть легко найдено на Интернете? Или в ридере.
2. Исходя из п.1 следует ограничить "разнообразие". "Бумажник" вообще-то консервативен слегка и не будет читать ни о сексе вампиров, ни о киборгах-гомосексуалах. А также всю остальную муру "свободной мысли"! Так зачем издательствам тратить время на прочтение, бумагу, краски и добавленные к этому тарифы. Попытка быть демократически полезным всем-всем-всем бестолкова по определению. Сколько разновидностей кроссовок не выпускай - всё равно будут покупать 3-4 модели "Рибока", "Найка" и "Адидаса". Остальное будет лишь загромождать полки и со временем уйдёт в мусорный ящик.
3. Естественно, что произошёл спад сбыта. А чем раньше думали, создавая дополнительные издательства? Критерий один - ориентир на "бумажника", а этот народ потихоньку стареет, а то и вымирает. Новорожденный же народ, по мере взросления, тянется к ... экрану. Так чего на них рассчитывать? И ради них стараться. Таким новеньким следует электронные версии продавать, а не заморачиваться под них с бумажными.
4. Клуб "истых мужчин" Крылова. Какую книгу не возьмёшь - все "боевые мужики". А читатель, в первую очередь многочисленный женский, ищет "мужчин в быту" (секс не при делах). Вот только большинство писателей даже не понимают моего термина! Все эти спекуляции класса "взял автомат и всех нехороших перестрелял" кончатся очередной статьёй "о спаде читательского интереса".
5. Многие "бумажники" хотят сегодня, чтобы их поняли, разделили их ежедневные взгляды, учли их потребы - только этого почти нет. Вот и весь спад - заказ на понимание и высказывание, созвучных с потребителями мыслей, есть, а книг нет!!!

Все попытки Производителя навязать Свой Товар Потребителю кончаются плачевно. Хотят издатели быть "демократично-равноправными по чесноку" - один за другим разорятся. Начнут строгий и грамотный отбор среди СЕМИДЕСЯТИ ТЫСЯЧ "писателей" - облегчат свою участь. Начнут заказывать книги "под бумажную ЦА" - будут успешны даже при кризисе.
Кукольник
Цитата(MARHUZ @ 2.6.2011, 3:26) *
ни о киборгах-гомосексуалах.

протестую всё же. Я вот "бумажник", а о киборгах-гомосексуалах почитал бы.
и никакого "разнообразия" нет в помине! Всё ориентировано на среднестатистического читателя, которому "чего попроще". И желательно то, что уже было в кино или компьютерных играх.
Dimson
Цитата
"Бумажник" вообще-то консервативен слегка и не будет читать ни о сексе вампиров

Щаз. То-то "Сумерки" со свистом исчезают с книжных полок, а издатели бегают и ищут отечественных Мейер.

Цитата
Многие "бумажники" хотят сегодня, чтобы их поняли, разделили их ежедневные взгляды, учли их потребы - только этого почти нет.


Мархуз, нет общего устоявшегося понятия - кто такие энти "бумажники". По продажам создастся впечатление, что это любительницы "иронического детектива", а в фантастике "сталкерята" и "метрополитеновцы". Именно эта категория сметает с полок то, что им нравится, причём в объёмах в десятки/сотни раз больших, чем по остальным категориям.
murza_eddy
Да, Мархуз, тоже не согласен с первыми двумя пунктами. На самом деле бумажные читатели только так расхватывают и тот же пресловутый постапокалипсис со сталкерскими Зонами, и - даже еще лучше - вампирские саги. Да и фэнтези любые - и традиционные, и про попаданцев - жрут за милу душу. Постоянно общаюсь с продавцами книжных магазинов, потому и уверенно так заявляю.
А вот проблема с сетевыми флибустьерами все же назрела и в России - пираты растлевают потенциальных читателей (покупателей хоть бумажных, хоть электронных книг) и фактически делают из них халявщиков. Сам едва не стал таким, но вознегодовал на самого себя и упрямо отверг покупку е-буки, а потом и коммуникатора smile.gif))
А насчет постоянного и по-настоящему объективного мониторинга я только за! Но это требует всяких как социальных, так и технических затрат и вложений - а разве потянут в нынешних условиях отечественные издатели? Ну, пожалуй, за исключением пресловутых гигантов-холдингов - АСТ и Эксмо?.. Тут, видимо, нужно решать проблему обратной связи всем миром - издатели, оптовики, розница, СМИ, библиотеки (все еще сохранившиеся), форумы и блоги в Инете, встречи с писателями (которые по-моему почти умерли - в смысле встречи эти, а не писатели, гы-гы). Постоянно собирать инфу о том, что предпочитают в основе своей широкие читательские круги? И все же, имхо, сложно с точностью гарантировать - что пойдет лучше всего в данном сезоне.
Вячеслав.РУ
Цитата(murza_eddy @ 2.6.2011, 18:26) *
Постоянно собирать инфу о том, что предпочитают в основе своей широкие читательские круги?


По обыкновению, у широких читательских кругов со вкусом не очень sad.gif Иначе бы Дарья Д. не пробилась бы в лидеры по продажам...
murza_eddy
Цитата
По обыкновению, у широких читательских кругов со вкусом не очень sad.gif Иначе бы Дарья Д. не пробилась бы в лидеры по продажам...

Ну так и я о том же: каков читатель, таков и пейсатель...
У меня есть такие хорошие высокодуховные произведения, стиль их не сравним с "роевским" - на порядок выше. Но! никто их не берет - типа наивщина, щяс так не пишут, давай екшену поболе, а рефлексии никому не нужны, и психологизм не нужен, и высокий штиль тоже, ты попроще, чувак, попроще давай... А потом вот Кукольник удивляется - а чего это вы мараетесь, пишете для быдловчан? Так из людей и сделали быдловчан, но не мы же с соавтором! Мы работаем уже постфактум и вообще мы - простые литературные наемники. Только и всего. ph34r.gif
Шокер
Самокритично однако.
Сочинитель
Вот читаешь - вроде всё правильно говорит и интересно. Тогда почему такие странные требования в издательствах?
Александр Уралов
Цитата(Dimson @ 17.1.2012, 0:01) *

Александр Логачев: «Многое решает талант автора...»
Вот, в принципе, и всё.
Книгу хоронят, сколько я себя помню. В 60-х ей предрекали смерть от телевизора. Мол, следующее поколение только и будет, что кнопки нажимать wink.gif
Но раз в 5-10 лет появляется кто-то, кто задаёт планку... и за ним уже бегут все остальные.
Кого интересовали волшебные палочки и мантии, надетые поверх кальсон? В 90-е Роулинг превратила нечитающих детишек в читающих, написав о каких-то совершенно старомодных волшебниках, которые к тому же и знать не желают проблемы большинства людей не волшебников.
Парадокс, правда?

Всю жизнь нам говорили, что перегруз текста техническими деталями - смерть произведения.
И что бы делал Андрей Круз, знай он об этом золотом правиле? Хотя первым его наруших Пикуль и талантливо обыграл Веллер.

Как-то так, в общем smile.gif
Dimson
Цитата
Вот читаешь - вроде всё правильно говорит и интересно. Тогда почему такие странные требования в издательствах?

Особо странных ни у кого нет. Есть набор минимальных техтребований, через которые надо пролезть и всё.

Сочинитель
В связи с нововведениями в издательстве было бы интересно почитать мнение ведущего редактора.
Dimson
Я надеюсь, что этот момент будет им освещён в ближайшее будущее.
Гаврила
У кого есть опыт работы с "Крыловым"? Принимают рукописи, издают, платят?
Дон Алькон
Судя по данным ФСН, они убытки генерят.
Цитата
Чистая прибыль за 2020 год: -228 тыс. руб. (-13 тыс. руб. за год) Среднесписочная численности работников по данным ФНС за 2020 год: 1 чел.


Впрочем, все это за год, когда книжные не работали.
Граф
По моим данным, авторам не платят ничего.
(Рад буду ошибиться.)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.