Литературный форум Фантасты.RU > Наследники. Книги тайн
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Наследники. Книги тайн
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
В.Миллер

Местные корифеи и критеги почему то не выкладывают свои эпические труды, видно стыдятся написанного.
Вот я и решил осчастливить пипл своим псевдоисторическим романом с элементами фэнтези.
Надеюсь остальные местные гении тоже последут моему героическому примеру и мы их будем почитать.


НАСЛЕДНИКИ. КНИГА ТАЙН


Пролог

В кабинете, освещенном свечами, поздно вечером за столом сидел седовласый мужчина с бледным морщинистым лицом, кустистыми бровями и крючковатым носом – Гайн Мегрин, Великий Магистр Братства Света. На нем простое серое одеяние и только золотая цепь с образом святого Аглиса на шее отличала от рядовых братьев.
Магистр просматривал донесения со всех концов королевства — у Братства везде свои люди, явные и тайные. Даже король не мог избежать общей участи — о каждом шаге его становилось имелись достоверные сведения.
В дверь постучали. Мегрин громко сказал:
– Войдите!
Вошел Маринс, его помощник - средних лет, с круглым простецким лицом, полноватый, но, несмотря на свой вид, человек расторопный и умный. Ему магистр доверял, как себе и готовил в преемники.
Маринс с ходу сообщил долгожданную новость:
– Хранителя выследили!
– Где? – вскричал Мегрин, вскочив в волнении на ноги.
– Трактирщик в Кинтаре его опознал, но пока дал знать нашим, тот сел на судно до Брента, а оно отошло. Не успели.
Мегрин сел и выдохнул — наконец-то! Последний раз Хранителя видели в Лонките шесть лет назад, но он скрылся – ни слуху, ни духу.
– Ты за старшего, – распорядился магистр, – едешь в Брент. Пошли людей во все порты где он может сойти.
– Будет исполнено, – отвечал Маринс, – он от нас не уйдет.
– Иди, приступай прямо сейчас.
Оставшись один, Мегрин сел и задумался – неужели цель так близка? Но другой вопрос не давал покоя — что сокрыто в таинственной книге, передаваемой Хранителями из поколения в поколение?

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ХРАНИТЕЛЬ
Глава первая

Летним теплым вечером, когда солнечный диск уже коснулся горизонта, в порту Мансо сошел с корабля человек.
Его звали Орин.
Налегке – только маленькая сумка через плечо, на поясе меч.
Подчеркнуто скромная одежда явно пошита у хорошего мастера – так ладно она сидела на стройной худощавой фигуре. Куртка и штаны из хорошо выделанной коричневой кожи, на ногах черные сапоги, новые, как и одеяние.
Орин заметно отличался от большинства жителей королевства Алимани, светловолосых и белолицых. Совершенно черные, слегка вьющиеся волосы опускались почти до плеч, а лицо несколько смуглое – заметна южная кровь. В облике не виделось ничего мужественного – тонкие черты лица и большие зеленые глаза делали похожим на юнца или даже переодетую девушку.
На самом деле Орину шел уже двадцать первый год, он возвращался домой с недавно закончившейся войны на острове Маренсит, где воевал за короля против мятежников. Война закончилась победой законного монарха и теперь Орин держал путь в свой родной город Кленс, чтобы продолжить дело своего покойного отца, богатого торговца.
На войну два года назад Орин добирался морем из Кинтара, но те семь дней до сих пор вспоминал с содроганием – морская болезнь с непривычки основательно его измотала. Поэтому на этот раз он сел в Насмуте на корабль до ближайшего порта. Всего день плавания, а дальше держать путь по суше.
Мансо городишко небольшой, поэтому найти единственную гостиницу не составило труда, она стояла неподалеку от порта.
Поначалу она Орину не понравилась, внутри шумно и не очень чисто. Но никакого выбора не оставалось, он нашел свободный стол и сел на лавку. Сразу же подбежала молодая девушка и заговорила голосом, слишком писклявым даже для ее лет:
– Добрый вечер, чего изволите?
– Мне поесть и вина, только хорошего, – ответил Орин.
– Конечно, господин, – закивала девушка, наметанным глазом определив, что посетитель человек состоятельный, – для вас все самое лучшее.
Она ушла и Орин огляделся вокруг. Публика самая пестрая, хотя непритязательная – моряки, солдаты, и, конечно, местные продажные женщины. Шум и гвалт пьяных компаний время от времени сопровождался женским визгом и громким хохотом – посетители не на шутку разгулялись.
Наконец, девушка принесла еду. Сначала попробовал свинину с бобами – на удивление неплохо, только приправ, как и везде на юге не пожалели, поэтому с аппетитом принялся за ужин.
Орин уже пил вино, как к столу подошел старик, по одежде зажиточный горожанин или торговец.
– Молодой человек, – обратился он к Орину, – разрешите, я присяду с вами рядом? Свободных столов не осталось, а из всех присутствующих вы мне кажетесь наиболее приличным господином.
– Конечно, – ответил Орин, – я все равно скоро ухожу.
Его удивили глаза собеседника, необычно живые для такого старого и морщинистого лица. Старик, однако не выглядел дряхлым – держался прямо, движения уверенные. Он сел напротив Орина, и приступил к разговору, более напоминавшему допрос:
– Вы не из этих мест будете?
– Нет, я из Кленса.
Старик некоторое время пристально рассматривал Орина, так что тому стало даже не по себе, и продолжил:
– Бывал я в вашем городе, и не раз. А не сын ли вы Эгрина Барра? Вы так похожи на его покойную супругу. Помню ее, редкой красоты и душевных качеств была женщина.
– Да, я его сын, – ответил Орин, ничуть не удивившись – отец был при жизни очень известным, а мать первой красавицей города.
– Как он поживает?
– Умер два года назад.
– Весьма прискорбно, – сочувственно сказал старик, – хороший был человек.
Подбежала девушка, старик заказал себе поесть. Орин тем временем допил вино. Заметив, что собеседник только и ждет, как выбрать момент и уйти, старик без обиняков перешел к делу:
– Вы домой возвращаетесь?
– Да, – не подумав ответил Орин и сразу же пожалел – сейчас старик начнет навязываться в попутчики. Предположение оправдалось:
– Почему бы нам не поехать вместе? Я человек немолодой, но обещаю, обузой не буду. Я хотел было нанять провожатого – говорят в этих местах разбойники есть. Но кроме вас, здесь никто мне доверия не внушает.
Старик замолчал, ожидая ответа и Орину ничего не оставалось, как согласиться, потому что отказывать человеку, тем более пожилому, ему воспитание не позволило:
– Конечно, но мне еще нужно коня купить.
– Я подожду, – ответил старик, – Как вас зовут?
– Орин.
– Очень приятно, тогда до завтра.
Орин пошел снимать комнату на ночь, уже поняв – что-то здесь нечисто, старик намеренно не представился. Знакомство не сулило нечего хорошего. Старик древний, вдруг в дороге заболеет или, того хуже умрет? Хлопот не оберешься.
Судя по всему, в гостинице останавливались и обеспеченные постояльцы – комнату Орину хозяин выделил пусть и небольшую, но недурно обставленную, даже с ковром на полу.
Оставшись один, Орин разделся, погасил свечу и лег в мягкую постель. После двух лет походной жизни, решил путешествовать с удовольствием и не считаться с деньгами.
Некоторое время перед сном лежал, размышляя – теперь начинается новая жизнь. Скоро будет дома, займется рутинным и спокойным делом – торговлей, а там, возможно, обзаведется семьей. Хватит с него приключений.

Глава вторая

Но выспаться толком не удалось. Поздно ночью раздался настойчивый стук. Орин нехотя встал и недовольно спросил через дверь:
– Что такое?
– Это я, хозяин гостиницы, – послышался голос, – у меня к вам срочное дело. Старый господин умирает и вас хочет видеть.
– Какой? – не понял Орин.
– Вы с ним вчера вместе ужинали.
– Сейчас выйду, – ответил Орин и начал одеваться. Новость его ничуть не удивила, он ожидал подобного. Хорошо, что это случилось а гостинице, а не в пути. Подумав так, он устыдился – нельзя так думать об умирающем.
Одевшись, Орин вышел, хозяин ждал с зажженным фонарем. В комнату старика в другом конце темного коридора вошел один. Умирающий, лежал в постели, укрытый одеялом по шею, так что на подушке виднелась одна голова. Глаза его, совсем не такие, что удивили за ужином – потухшие, в них не было недавней живости.
– Видно, не суждено нам вместе попутешествовать, я уже не доживу до рассвета, – заговорил старик слабым голосом, увидев Орина, – Надеюсь, вы мне не откажете – у меня кроме вас в этих краях нет ни одного человека, кому бы я мог довериться. Поклянитесь выполнить мою предсмертную просьбу, она не слишком обременительна для вас, но очень важна для меня.
Орин задумался – последняя воля умирающего священна, но мало ли что старик попросит? Если передать весточку родным или в этом роде он может. А вдруг что-нибудь из ряда вон выходящее? Орин решил согласиться, решив в крайнем случае не выполнять обещание. Грех клятвопреступления, как и любой другой, всегда можно искупить пожертвованием храму.
– Конечно, – ответил Орин.
– В шкафу висит сумка, возьмите там книгу.
Орин сразу нашел ее, завернутую в кусок кожи, больше в сумке ничего не было.
– Разверните, – попросил старик, закашлявшись.
Орин так и сделал – книга старинная, в добротном кожаном переплете коричневого цвета.
– Эту книгу я получил от своего отца, а он от моего деда, – продолжал старик. – От вас ничего не потребуется – только хранить ее, затем передать следующему. На обороте последней страницы записана клятва Хранителя. Зачитайте ее, прошу вас.
Поняв, что отступать уже поздно, Орин нашел нужное место и прочел вслух:
– Клянусь хранить это наследство до лучших времен, а если таковые не наступят при моей жизни, передать ее своему потомку или другому надежному человеку, взяв с него эту же клятву.
Орин глянул на умирающего, глаза того были закрыты.
– Что это? – спросил Орин, но старик не отвечал, то ли заснул, то ли умер.
Полистав книгу Орин удивился еще больше – в ней стихи о любви. На титульном листе надпись «Тебе от меня». Орин ничего не понимал – то ли старик сумасшедший, то ли над ним издевается. Но он подавил в себе поднимающееся раздражение – здесь, у постели умирающего, показывать его совсем неуместно.
Старик с трудом приоткрыл глаза и прошептал едва слышно:
– Храни ее, а если захотят отнять, уничтожь. Остальные две еще у кого-то хранятся…
Старик опять закрыл глаза и затих. Орин бросил на него последний взгляд и вышел, хозяин ожидал за дверью.
Вернувшись в комнату, Орин еще раз при свечах полистал книгу, но не обнаружил в ней ничего необычного. Разве только старинная, на пергаменте а не бумаге. Написана тщательно – буквы изящные, ровные. Решил по приезду присоединить ее к своей библиотеке, как говорилось в клятве, «до лучших времен».
Орин вспомнил последние слова старика и забеспокоился. Он так и не назвал своего имени, не исключено, что от кого-то скрывался. Вдруг книгу действительно кто-то ищет? Поэтому лучше о ней никому не рассказывать, а там будет видно.
Вид умиравшего не произвел на Орина тягостного впечатления – за войну он насмотрелся смертей таких страшных и мучительных, по сравнению с которыми кончину в постели в преклонных годах можно считать большой удачей.

Пишется здесь: http://samlib.ru/editors/m/miller_w_w/nasledniki1.shtml
Замутнённое Зло
Цитата(В.Миллер @ 8.11.2015, 13:42) *
Мансо городишко небольшой, поэтому найти единственную гостиницу не составило труда, она стояла неподалеку от порта.
Поначалу она Орину не понравилась, внутри шумно и не очень чисто. Но никакого выбора не оставалось, он нашел свободный стол и сел на лавку. Сразу же подбежала молодая девушка и заговорила голосом, слишком писклявым даже для ее лет:
– Добрый вечер, чего изволите?
– Мне поесть и вина, только хорошего, – ответил Орин.

В.Миллер, для школьного сочинения - просто на пять с плюсом! А вот для серьёзной работы... Как бы вам поточнее высказать моё впечатление... По-моему, вам просто не хватает словарного запаса. Написано как-то... картонно,что-ли...
Да и читать скучно.
В.Миллер
Цитата(Замутнённое Зло @ 8.11.2015, 16:01) *
В.Миллер, для школьного сочинения - просто на пять с плюсом! А вот для серьёзной работы... Как бы вам поточнее высказать моё впечатление... По-моему, вам просто не хватает словарного запаса. Написано как-то... картонно,что-ли...
Да и читать скучно.


Давайте вы тоже что-нибудь выложете, а мы потопчемся? Или слабо?
Или вы клон Cone, или как я его окрестил Любимая Собачка Путина Кони, о которого я ноги вытирал на форуме ЭКСМО?

Сергей Матвеев
Цитата(В.Миллер @ 8.11.2015, 16:18) *
Давайте вы тоже что-нибудь выложете, а мы потопчемся? Или слабо?
Или вы клон Cone, или как я его окрестил Любимая Собачка Путина Кони, о которого я ноги вытирал на форуме ЭКСМО?


В одном предложении столько оскорбительной лексики. Прошу соблюдать вежливость. Устное предупреждение.
Сергей Матвеев
Цитата(Замутнённое Зло @ 8.11.2015, 16:01) *
В.Миллер, для школьного сочинения - просто на пять с плюсом! А вот для серьёзной работы... Как бы вам поточнее высказать моё впечатление... По-моему, вам просто не хватает словарного запаса. Написано как-то... картонно,что-ли...
Да и читать скучно.


Прошу не забывать, что чувства автора можно легко ранить. Высказывайтесь помягше, не рубите с плеча.
Замутнённое Зло
Цитата(Сергей Матвеев @ 8.11.2015, 16:28) *
Высказывайтесь помягше, не рубите с плеча.

Ой, какие мы все ранимые... Прямо уже и послать некого. Куда уж мягче то? angry.gif
Сергей Матвеев
Цитата(Замутнённое Зло @ 8.11.2015, 16:31) *
Ой, какие мы все ранимые... Прямо уже и послать некого. Куда уж мягче то? angry.gif


Ну этого я не знаю smile.gif Похвалите, что-ли, хоть что-нибудь, а потом, аккуратненько так, конструктивную критику и советы
В.Миллер
Цитата(Сергей Матвеев @ 8.11.2015, 16:28) *
В одном предложении столько оскорбительной лексики. Прошу соблюдать вежливость. Устное предупреждение.


Мне тут Ia-Ia две недели назад написал, извините за выражение "Иди подрочи". Но почему-то на две недели забанили меня, хотя я никого не оскорбил. А он все продолжал тут резвиться.
Вам не стыдно за себя и своих коллег?
Извините, но ваши модераторы превратили форум в гадюшник. Завсегдатаям местным тут можно хамить невозбранно, а стоит возмутиться - услужливые модераторы банят не разбираясь.


Замутнённое Зло
Цитата(Сергей Матвеев @ 8.11.2015, 16:32) *
а потом, аккуратненько так, конструктивную критику и советы

Ага, можно подумать, В.Миллер в них нуждается...
Замутнённое Зло
Цитата(В.Миллер @ 8.11.2015, 16:35) *
ваши модераторы превратили форум в гадюшник.

А вот это напрасно...
Аптекарь
Цитата(В.Миллер @ 8.11.2015, 16:35) *
Мне тут Ia-Ia две недели назад написал, извините за выражение "Иди подрочи".

Э... И чо? Он же вас не принуждал - только предложил.
У всех свои способы борьбы со стрессом.
Цитата
Но почему-то на две недели забанили меня, хотя я никого не оскорбил.

Серьёзно? Вы только из бана и уже успели нахамить и Злу, и модераторам. Вы за собой не замечаете.
Замутнённое Зло
Цитата(В.Миллер @ 8.11.2015, 16:18) *
Или вы клон Cone, или как я его окрестил Любимая Собачка Путина Кони

Нет, я не клон. Я - клоун. Чем и горжусь. tongue.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif
В.Миллер
Цитата(Замутнённое Зло @ 8.11.2015, 16:42) *
Ага, можно подумать, В.Миллер в них нуждается...



Нуждаюсь. Пейсатель кстати мне помог советом не раз. И о моем тексте, который вы окрестили с ходу УГ, отозвался получше.

А вы не можете помочь советом, потому что, чтобы давать советы нужно самому уметь. А с эти у вас большие проблемы. Так что идите обратно на форум ЭКСМО и тренируйте свою язвительность на других. Иди забыли как я вас там так отшил что вы меня за километр обходили?
Замутнённое Зло
Цитата(В.Миллер @ 8.11.2015, 16:55) *
о моем тексте, который вы окрестили с ходу УГ

Ткните пальцем, где это я так сказал? Я обещал несравненной Фотке не употреблять более эту аббревиатуру. И своё обещание держу. И повторю ещё раз, для тех, кто в танке - я не клон Cone, и никогда им не был. Верить, или не верить, дело ваше.
В.Миллер
Цитата(Аптекарь @ 8.11.2015, 16:52) *
Э... И чо? Он же вас не принуждал - только предложил.


Тогда я вам предложу то же самое и мне ничего не будет. Проверим.

Аптекарь, иди подрочи.
Замутнённое Зло
Цитата(В.Миллер @ 8.11.2015, 17:01) *
Аптекарь, иди подрочи.

Нет, он совсем плохой...
В.Миллер
Цитата(Замутнённое Зло @ 8.11.2015, 17:02) *
Нет, он совсем плохой...


Давайте по сути моего текста.
Аптекарь
Цитата(В.Миллер @ 8.11.2015, 17:01) *
Тогда я вам предложу то же самое и мне ничего не будет. Проверим.

Аптекарь, иди подрочи.

Смешной вы, честное слово. Как первокласник.
fotka
В.Миллер, еще разок "процитируете" - уйдете в бан на месяц.
Сочинитель
Цитата(В.Миллер @ 8.11.2015, 16:35) *
Мне тут Ia-Ia

У Иа-Иа общий срок банов более года.
Monk
Цитата(В.Миллер @ 8.11.2015, 14:42) *
Местные корифеи и критеги почему то не выкладывают свои эпические труды, видно стыдятся написанного.

А пройтись по темам религия не позволяет? wink.gif У всех долгожителей форума много чего есть выложенного.
Цитата(В.Миллер @ 8.11.2015, 14:42) *
и только золотая цепь с образом святого Аглиса на шее отличала от рядовых братьев.

... которых там не было. wink.gif Лишнее сравнение и ненужная фраза.
Цитата(В.Миллер @ 8.11.2015, 14:42) *
везде свои люди, явные и тайные

последняя фраза не нужна, некрасива и корява. Что значит явные люди? Можете объяснить? Просто: везде свои люди. Хотя штамп, ну ладно. smile.gif
Цитата(В.Миллер @ 8.11.2015, 14:42) *
о каждом шаге его становилось имелись

Чего? blink.gif перечитайте фразу...
Цитата(В.Миллер @ 8.11.2015, 14:42) *
В дверь постучали. Мегрин громко сказал:
– Войдите!

Прям и не скажешь, что средние века... wink.gif
Цитата(В.Миллер @ 8.11.2015, 14:42) *
Ему магистр доверял, как себе

Имхо, дурак ваш магистр: как себе я бы никому не доверял, даже преемнику.
Цитата(В.Миллер @ 8.11.2015, 14:42) *
Маринс с ходу сообщил долгожданную новость

Долгожданную кем? Вами? Или магистром? Или еще кем? Сообщил - канцелярит... Долгожданная новость - штампик...
- Хранителя выследили! - крикнул с порога Маринс... Вот так, на мой взгляд, лучше.
Цитата(В.Миллер @ 8.11.2015, 14:42) *
– Где? – вскричал Мегрин, вскочив в волнении на ноги.

Было бы странно, если он вскочил на руки... tongue.gif Лишнее. И вообще, думаю, вопрос должен быть: Как?? а не: где... Где - уже второй вопрос.
Цитата(В.Миллер @ 8.11.2015, 14:42) *
дело своего покойного отца

Ясен пень, что не чужого отца... лишнее слово
Цитата(В.Миллер @ 8.11.2015, 14:42) *
морская болезнь с непривычки основательно его измотала

с непривычки - лишнее... и так ясно, что с непривычки, потому что бывалых моряков морская болезнь не изматывает...
Так что, чтобы ни говорил Пейсатель ( тоже мне, корифей...) текст у вас и в самом деле слабенький. Пока вы только нащупываете свой стиль, пишите вы еще блекло, нет изюминки, нет красок, предложения корявенькие, много лишнего, в общем впечатление не ахти.
Да, если в отместку захотите посмотреть мои тексты, их много во всех разделах. wink.gif
Сашка Великолепный
Какой нахальный МТА)
Замутнённое Зло
Цитата(Сашка Великолепный @ 8.11.2015, 18:25) *
Какой нахальный МТА)

Заметьте, это не я сказал. rolleyes.gif
Дина
Цитата(В.Миллер @ 8.11.2015, 12:42) *
В кабинете, освещенном свечами, поздно вечером за столом сидел седовласый мужчина с бледным морщинистым лицом, кустистыми бровями и крючковатым носом – Гайн Мегрин, Великий Магистр Братства Света


Зачем такой наворот в первом же предложении?! Разбейте на несколько частей. Еще и имя заковыристое. 98% такое начало не осилят потому что берегут свое время.

Цитата(В.Миллер @ 8.11.2015, 12:42) *
бледным морщинистым лицом


Вы когда-нибудь наблюдали реальность в свете свечей?




Легко ли определить насколько бледным может быть лицо при таком освещении?

Цитата(В.Миллер @ 8.11.2015, 12:42) *
кустистыми бровями


Это штамп.

Цитата(В.Миллер @ 8.11.2015, 12:42) *
крючковатым носом


Это тоже штамп.

Возьмите чью-то фотографию и попробуйте описать черты не книжными словами, которые уже где-то встречали, а своими.


Цитата(В.Миллер @ 8.11.2015, 12:42) *
Великий Магистр Братства Света


Скудноватое освещение у магистра света ))

Цитата(В.Миллер @ 8.11.2015, 12:42) *
На нем простое серое одеяние


Старина Гэндальф? Если он магистр света почему одеяние серое, а не белое какое-нибудь?

Цитата(В.Миллер @ 8.11.2015, 12:42) *
На нем простое серое одеяние и только золотая цепь с образом святого Аглиса на шее отличала от рядовых братьев.


Временной скачок. В первой части предложения настоящее время, во второй - прошедшее. Чтобы этого избежать, можно выразиться как-то так: "Он носил просторное серое одеяние", а дальше оставить как есть.

Цитата(В.Миллер @ 8.11.2015, 12:42) *
становилось имелись


Ошибка.
Jiba
Цитата(Сашка Великолепный @ 8.11.2015, 18:25) *
Какой нахальный МТА)

Цитата(Замутнённое Зло @ 8.11.2015, 18:30) *
Заметьте, это не я сказал. rolleyes.gif

Плакал.

Правда, хочется немного заступиться за нашего МТА. Бывает и хуже.
Кстати, про использование штампов. Приведу цитату.

Первый, кто сравнил женщину с цветком, был великим поэтом, кто это сделал вторым, был обыкновенным болваном.
Генрих Гейне

Однако я с этим выражением категорически не согласен. Некоторые штампы полезны, разумеется, их использовать следует осторожно и в меру. И вообще, кто сказал, что среднестатистическому писателю на них не всё равно, если у него рисуется картинка и есть интересная история? Мне вот всё равно. И это я уже молчу о том, что не факт, что наш читатель видел их ранее.

P. S.
Пейсатель, как писатель довольно посредственен. Если судить по тому, что приводилось в цитаты его работ и его поведению на форуме, неумению признать очевидные ошибки, когда он тут появлялся в последний раз.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.