Литературный форум Фантасты.RU > Прерыватель
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Прерыватель
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Druid
Давно ничего не выкладывал. Пожалуй эту вещь не жалко - уже несколько месяцев валяется, без намека на продолжение. Точнее продолжение было, но меня отвлекли на совместный проект и этот роман пришлось забросить. Хотя, как-нибудь, всё-таки думаю к нему вернуться...

***

ПРЕРЫВАТЕЛЬ


Глава 1

Мысль о том, что можно научиться думать быстрее не покидала меня с самого первого курса. Уже на третьем курсе я приблизительно понимал как этого добиться. Скорость движения информации внутри нейрона зависит от протяженности этого самого нейрона, таким образом, чем короче нейрон, тем быстрее движется информация и тем меньше времени требуется на рождение тех или иных мыслей. Задача заключалась в том, как внутри головного мозга замкнуть мыслительный процесс на коротких нейронах, чтобы не были задействованы нейроны большой протяженности.
Первые нанороботы я изготовил на четвертом курсе. Я назвал их прерывателями, потому как они должны были отключать определенные нейроны. Тогда же я и ввел их себе при помощи инъекции. Затем были долгие недели за компьютером, потраченные на то, чтобы собрать всех нанороботов в головном и спинном мозге. Нанороботы были снабжены специальными перемещателями, которые отсоединились от них сразу после установки на определенные участки мозга и затем были выведены с мочой. Далее прерыватели управлялись непосредственно через головной мозг. Мне потребовалось полгода тренировок, прежде чем я научился включать и выключать их по своей воле.
Первый раз, когда мне удалось замкнуть сознание на самом коротком контуре я не забуду никогда. Я открыл ящик Пандоры. Время в тот момент словно остановилось. Я видел как секундная стрелка замерла на месте, моё тело лежало абсолютно неподвижным, не было стука сердца, не было вдоха. Я попал в мир, в котором всё существует по другим законам.
Затем я пробовал замыкать сознание на более длинных нейронах. Я видел медленно двигающиеся тела людей и такие эмоции на их лицах, о существовании которых я раньше и не догадывался. Мое собственное тело так же двигалось медленно, я словно управлял гигантским танкером, который на каждую команду отвечает с задержкой.
Конечно ни о какой полноценной мыслительной деятельности на замкнутом контуре не может быть и речи. На время работы прерывателей ты становишься быстрым, но очень глупым. Оценивать обстановку очень трудно, в чем я смог убедиться буквально через пару дней, когда в университете прошли соревнования по спринту. До института я занимался легкой атлетикой и довольно неплохо бегал, поэтому никого не удивило то, что я эти соревнования выиграл, всех удивил результат с которым я одержал победу – ближайший мой соперник отстал от меня на несколько секунд. С таким результатом можно было смело отправляться на чемпионат России. Судейская комиссия была сильно удивлена и все решили, что, вероятно секундомер сбился, но не заметить того, насколько я обогнал остальных было невозможно.
Никогда ранее я не пробегал стометровку с таким результатом, поэтому я предположил, что всё дело в прерывателях. Ранее я считал, что значительно ускорить движение мускулатуры не получится, но после этого раза я уже не мог удержаться от экспериментов в этом направлении. В тот же день, поздно вечером, взяв велосипед, я поехал на заброшенное футбольное поле за городом. Убедившись, что поблизости никого нет, я начал разминаться, затем бегать поперек поля, периодически пробуя ускориться. Наконец, почувствовав прыть я попробовал засечь время на отрезке от ворот до ворот. К концу футбольного поля я ещё продолжал ускоряться, секундомер показал восемь с половиной секунд. Ноги горели, сердце бешено колотилось, а легкие жадно глотали воздух. Футбольного поля мне явно было мало.
За полем находился луг, который пересекала проселочная дорога. На ней я и решил испытать свои силы. Постепенно запуская прерыватели я набирал скорость. Сознание становилось всё меньше и меньше и вскоре от него осталось всего лишь одно желание – разогнаться до предельно возможной скорости. Я не помню как упал, помню только, что очнулся в густой траве от невероятно сильной боли. Я не чувствовал ног, левая рука была вывихнута, по лицу струилась кровь. Шевелить я мог только правой рукой. Хорошо, что прерыватели могли приглушать боль, в противном случае мне было бы намного труднее двигаться. Но боль все равно была нестерпимой.
Для меня было главным, чтобы никто не узнал об этом эксперименте, но сам выбраться из этой ситуации я уже не мог. Перебрав в голове все возможные варианты я остановился на одном – позвонить Дашке. С Дашкой мы учились на первом курсе, затем она перевелась на эндокринную систему. С ней мы делали первых нанороботов и их перемещатели. Мы постоянно общались и обменивались идеями и на втором и на третьем курсе, но с тех пор как мне пришла в голову идея замкнуть контур сознания на коротких нейронах, я перестал с ней общаться. Главным образом потому, что её познаний в нервной системе было явно недостаточно, но помимо этого я опасался того, что Дашка кому-нибудь разболтает.
Сейчас, вспомнив о ней, я понял, что сомневался в ней зря. Дашка была из тех девушек, на которых внимание не обращает никто, причем абсолютно никто. Её внешний вид был настолько непримечательным, что даже двоечники не брали списывать у неё контрошку. Невысокая, полненькая, круглолицая, переваливающаяся с боку на бок, подобно утке, она краснела как помидор и роняла из рук предметы, каждый раз, когда к ней подходил парень. Так было и со мной, когда я подошел к ней на первом курсе. После того первого разговора со мной она была так растеряна, что не заметила открытую дверь и разбила себе нос. Я никогда не думал о том, что творилось в её робкой душонке, но думаю она с самого начала понимала, что такой парень как я и такая девушка как она не могут быть вместе. Я считал, что я слишком хорош для неё. Я обладал красивой фигурой, был достаточно вежлив в общении и происходил из влиятельной семьи и я совершенно не мог представить себя рядом с такой девушкой как Даша. Напротив, я грезил о таких девушках, как Марина с нашего курса, с правильными чертами лица, стройной спортивной фигурой и так же происходившей из знатной семьи. Правда все мои достоинства перевешивали недостатки. Я был невероятным занудой, мои шутки никого не смешили, да ещё и ко всему, я был трусоват и обычный уличный хулиган мог запросто вывернуть у меня карманы. Правда до этого практически никогда не доходило, потому как в беге со мной мало кто мог сравниться. Думаю, благодаря последнему недостатку, все симпатичные девушки обходили меня стороной. Тем не менее я не давал и намека Дашке на то, что мы сможем быть вместе. Ей с избытком хватало и нашей дружбы. Она откликалась на мою малейшую просьбу и возникала передо мной как верный оруженосец, как только у меня возникала в этом необходимость.
Едва она сняла трубку, как из моего рта вырвался нечеловеческий стон.
- Да-ша-а!!! – произнеся её имя, я заскулил как волк, пытаясь сдержать очередной стон, от боли я мог говорить только по слогам, - я раз-би-лся!
- Артем, ты где?! – голос Дашки дрожал.
- Ни-ко-му не го-во-ри! – я взял паузу, для того, что бы стерпеть боль, - я за бро-шен-ным фут-боль-ным по-лем!
- Еду! – Дашка, как обычно, всё поняла без лишних объяснений.
- Да-ша!
- Что?!
- О-д-на! На та-к-си! Ни-ко-му не сло-ва!
После разговора я решил себя осмотреть и понять, что же так сильно болит. В груди было сломано несколько ребер, вывихнутая рука шевелилась, на лице было несколько царапин, но основная боль шла со стороны позвоночника. Я перепугался не на шутку. Рукой я пытался щипать себя за ноги, но они не чувствовали ничего. Я колотил себя по ногам, пытался пошевелить ими, но они лежали неподвижно.
Через некоторое время я услышал крик Дашки. Она шла со стороны футбольного поля и кричала моё имя, в ответ я ей отвечал какими-то нечленораздельными стонами, в которых при желании можно было разобрать её имя.
Что мне всегда нравилось в Дашке, так это её способность сохранять самообладание в любой ситуации. Найдя меня, она не проронив ни одной эмоции, быстро вколола мне обезболивающее и вправила вывих. Через некоторое время я мог уже нормально говорить. Вдвоем с таксистом они втащили меня в машину и положили на заднее сиденье, после чего Дашка меня отвезла к себе, где я и заснул.
Проснулся я от телефонного разговора. Хотя Дашка и старалась говорить тихо, но я всё слышал отчетливо.
- Да, зай. Нет, сегодня я не смогу. И завтра тоже не смогу. Не переживай, котик. Нет! Приходить не надо, сама справлюсь! Целую, зая! Перезвоню позже.
Разговор обрушился на меня как ушат холодной воды. Моя Дашка кого-то называла заей и котиком. Я конечно не звонил ей полгода и не давал никаких намеков, но в тот момент во мне всё кипело. Я напрочь забыл о том, что случилось и думал лишь о том, какая такая зая звонила Дашке.
Войдя в комнату, Дашка поняла, что я слышал их разговор, из-за чего ей и мне было неловко. Понимая, что это может ранить меня, Дашка не сказала ни слова о разговоре, да я и не спрашивал. Вместо этого она подключила меня к аппарату диагностики и дала мне ноутбук. У меня затряслись руки, первое что меня интересовало, это в каком состоянии находится мой позвоночник. В итоге я не смог смотреть на экран и отдал ноут Дашке.
Лицо Дашки то хмурилось, то расслаблялось, то выражало искреннее удивление. Наконец она посмотрела на меня.
- Спинной мозг цел, есть сильные ушибы позвоночника.
- А ноги?! Почему я их не чувствую?!
- Сейчас.
Дашка сбегала за сканером и стащив с меня штаны принялась осматривать мои ноги.
- Многочисленные травмы мышц, практически все мышцы разорваны, - наконец невозмутимое лицо Дашки сменилось гримасой удивления, чего с ней бывало крайне редко и, повернувшись на меня, спросила, - что с тобой произошло?!
Больше я не мог ничего от неё скрывать и рассказал ей обо всех моих экспериментах. Глаза Дашки заблестели интересом, она встала и начала ходить по комнате, оценивая масштаб моего эксперимента. Она постоянно переспрашивала детали и с каждым разом возбуждалась всё сильнее и сильнее.
- С ногами всё будет в порядке, - Дашка уколола мне гормональный препарат, - через несколько дней ты снова будешь ходить, но пока ты лежишь, мне придется вставить тебе катетер, я не смогу подносить тебе утку постоянно.
Дашка жила в квартире со своим дедушкой, который лежал парализованный в соседней комнате, один из его катетеров она и приготовила для меня. От гормональной инъекции у меня началась сильная эрекция и Дашке пришлось намочить полотенце, подержать его несколько минут в морозилке и дать мне, чтобы я привел свое достоинство в такой вид, который бы не вызывал у неё смущения. Меньше всего я хотел, чтобы вот так, в такой обстановке, Дашка увидела мои прелести. Я смотрел на её подтянутую фигуру и отметил, что по всей вероятности она занялась спортом, но спросить помешал ком подступивший к горлу. Она выглядела счастливой, а у меня всё сильнее и сильнее пульсировал в голове вопрос о том, насколько близки её отношения с этим заей, был ли у них секс и какие чувства она испытывает, когда они целуются.
Дашка безразлично взяла моё достоинство и ввела катетер, от прикосновения её теплых рук у меня снова началась эрекция и она быстро накрыла меня одеялом.
- Мне сейчас надо сходить… - Дашка взяла паузу, - встретиться с одни человеком. Ты пока постарайся отдохнуть. Когда я вернусь, мы обсудим план твоего выздоровления.
Дашка подбадривающее потрясла меня за плечо, улыбнулась и ушла. Я сделал несколько звонков, чтобы никто не беспокоился, объяснил, что меня не будет около недели, попросил Серегу забрать велик с футбольного поля, после чего остался в оглушительной тишине. Ни о каком отдыхе не могло идти и речи, около часа я сидел и тупо смотрел в стену, пытаясь понять, какие чувства всколыхнула во мне Дашка. В итоге я решил, что меня задело то, что Дашка нашла себе парня, раньше чем я девушку, вероятно, если бы у меня была девушка, я бы не так сильно переживал по этому поводу. Я принял эту версию, хотя она меня и не сильно успокоила.
Затем я попытался вернуться к своему происшествию. Я открыл ноутбук и вывел на экраны показатели своего тела. Это позволило мне отвлечься от моих переживаний. Нервная система действительно была в порядке, гормоны быстро взялись за свое дело и я уже мог шевелить пальцами на ногах. Теперь меня уже мучил вопрос о том, какой предел нагрузки может выдержать моя мускулатура и какие силовые показатели я смогу развить. Уверен был в том, что где бы ни была Дашка – она ломала себе голову над тем же самым вопросом. Мне нужны были тренировки и особый гормональный режим организма, как раз в этом Дашка и была спец. Она мне снова была нужна, моя Дашка…
За окном стемнело, приближалась полночь, но Дашки по прежнему не было. Из другой комнаты доносился храп её дедушки и какое-то нечленораздельное бурчание. Хоть я и не активировал прерыватели, время тянулось мучительно долго. Ещё никогда мне не было так одиноко…


Глава 2

Утром меня разбудил звук жарящихся драников и аппетитный аромат, наполнивший квартиру. Увидев, что я уже не сплю, Дашка забежала в комнату.
- С добрым утром, товарищ подопытный! – её лицо светилось улыбкой, она совсем не сердилась на меня за то, что я скрывал от неё свой эксперимент и не звонил ей полгода, она была всё так же увлечена работой со мной, как и на первом курсе, - как самочувствие? Пошевелить чем-нибудь можешь?
Я попробовал пошевелить пальцами ног и под одеялом возникло движение. Я радостно улыбнулся и посмотрел на Дашку.
- Отлично! – воскликнула она, - я должна тебе кое-что показать!
Дашка снова убежала на кухню. Вернулась с тарелкой на которой лежали горячие драники и пахли так, что у меня сводило живот голодной судорогой. В другой руке она несла протеиновый коктейль.
- Подвинься, - сказала Дашка и, хлопнув меня по ноге, уселась на кровать и открыла ноут, - мышцы восстановятся, синяки заживут, но выдержать снова такую нагрузку не изменив гормональный режим организма ты не сможешь. За ту пробежку ты израсходовал тысячу килокалорий, следовательно тебе нужно больше гликогена в мышцах, а это означает другой режим питания, другое всё. Мышцы должны находиться в постоянном тонусе. Вот, что я могу тебе предложить.
Дашка развернула экран на меня и показала свои изобретения. Это были наностимуляторы желез, целая система, отслеживающая гормональное состояние организма и регулирующая его в соответствии с заданными параметрами.
- Я как раз не знала на ком их испытать, - Дашка стукнула меня в бок, вероятно за то, что я не звонил ей так долго. Мы снова становились одной командой, она была нужна мне, а я был нужен ей.
Алекс Унгерн
Вполне себе. Если бы не пубертатные инсинуации.
Нанотехнологии, домашние диагностические центры и примтивные утка и катетер? Тем более, что гг руками вполне владеет и уткой может воспользоваться сам.
Граф
Цитата(Алекс Унгерн @ 3.11.2015, 0:45) *
Если бы не пубертатные инсинуации.

Вот именно, так и прут.
И еще хорошо бы ставить время от времени запятые в нужных местах. Чисто для понта хотя бы.
Monk
Цитата(Алекс Унгерн @ 3.11.2015, 1:45) *
Вполне себе. Если бы не пубертатные инсинуации.
Нанотехнологии, домашние диагностические центры и примтивные утка и катетер? Тем более, что гг руками вполне владеет и уткой может воспользоваться сам.

Согласен полностью. "Все мышцы разорваны... но через пару дней сможешь ходить..." Ощущение, что все происходит в далеком будущем. Но автор не делает никаких намеков на это. И возникает некоторое недоумение. wacko.gif
Плохой танцор
Основная идея неплоха, но не хватает более тщательной проработки с точки зрения науки и логики.
Судя по всему, действие происходит в параллельной реальности или будущем, где нано-технологии далеко шагнули вперед. Возможно, но, при этих исходных данных, студент не опередит в таком очевидном направлении специализированные лаборатории и институты. Логичнее было бы если бы студент работал или проходил практику в одной из таких лабораторий.
Далее - стоит проработать тему гемато-энцефалического барьера, путей укрепления мышц, суставов и сухожилий. Причем главный вред чрезмерные нагрузки нанесут не мышцам, а суставам и сухожилиям. Теоретически, для решения этой задачи можно использовать какой-нибудь другой вид нано-ботов, которые с помощью локального химического воздействия, изменят структурное строение тканей.
Tadpole
Цитата(Плохой танцор @ 4.11.2015, 17:03) *
Основная идея неплоха, но не хватает более тщательной проработки с точки зрения науки и логики.
Судя по всему, действие происходит в параллельной реальности или будущем, где нано-технологии далеко шагнули вперед. Возможно, но, при этих исходных данных, студент не опередит в таком очевидном направлении специализированные лаборатории и институты. Логичнее было бы если бы студент работал или проходил практику в одной из таких лабораторий.
Далее - стоит проработать тему гемато-энцефалического барьера, путей укрепления мышц, суставов и сухожилий. Причем главный вред чрезмерные нагрузки нанесут не мышцам, а суставам и сухожилиям. Теоретически, для решения этой задачи можно использовать какой-нибудь другой вид нано-ботов, которые с помощью локального химического воздействия, изменят структурное строение тканей.

Не издевайтесь над автором: его только что на месяц сослали в Сандуны баню.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.