Цитата(Сампо @ 4.11.2015, 15:26)

Но вот например, яблоки, только уже не съедобные, а телефоны. Себестоимость производства (детали и сборка) составляет 30% от розничной цены. Прибыль примерно 20%. Таким образом 50% это маркетинг и логистика.
Вы забыли НИОКР и плату за лицензию. А патентовано в этой области
ВСЕ.
К томуже сборка идет из готовых деталей (то есть уже с накруткой от производителя микросхем) или нужно тратится на отнюдь не дешовое производство которое к томуже медленно окупается из за быстрой смены поколений микросхем.
Вы поймите простой момент - налоги платятся с прибыли, завышать ее (если грубо и обобщенно) имеет смысл только для повышения своей инвестпривлекательности. Во всех других случаях пытаются максимально завысить СС заталкивая туда
ВСЕ что прямо незапрещено законом. А что запрещено - заталкивают креативно и со смазкой.
И размазвание прибыли по сотне "шагов техпроцесса" - прием уже тривиальный.
Это порождает массу анекдотических ситуаций, но это работает.
Цитата(Сампо @ 4.11.2015, 15:26)

Если бы в реальности в книжном бизнесе была бы такая доходность, как вы предполагаете, то туда рванула бы куча денег
А она там и была - ситуацию до такого состояния довели
сознательно. Или сознательно в нее не вмешались.
Может - ждут чтобы "наелись демократии с рынком" и начали скулить о прошлом с тиражами по полмиллиона и умным читателем.
Может - все ушло на более важные задачи (армия и флот) а до ФиФ просто недосуг, оно не на направлении главного удара.
Может заранее (а в государственных вопросах уровень планирования 30-50 лет не так и много) просчитали "смерть" бумажной книги или переход к "дополнительной реальности" аналогичный недавней "компьтеризации с всеобщей мобилизацией"

и решили не тратить усилия там где и так все поменяется.
Причин можеть быть много - это же политика. Причем политика стратегическая.
Но кое что могу сказать - конкретно фантастика
неоправдала ожидания государства.
В тот самый момент когда
реально был шанс и возможность поработать над концепцией будущего, все ломанулись писать про эльфиек с сиськами, ногебаторство и постап.
То есть решать свои мелкие локальные вопросы "срубить денюшку" по мелкому. Решили с чегото что они "развлекательная" литература, а не провидцы и инженеры. Хотя может в этом "помогли" в чсти воспевания рынка и проч. но за свое разложение литература большей частью всеже отвечает сама. Просто по тому что вопрос не нов, помните - "Других писателей для вас у меня нет"
Среди пишущей братии неоказалось никого масштаба Уэлса, Беляева или Толстого. Про Кампанеллу или хотябы Сирано дэ Бержерака я и не говрю, а нужны были именно они.
Выводы из такого "разочарования" делайте сами. Они не утешительны(для большинства из вас, коллеги).
Но внушают надежду (лично мне).