Датские сериалы "продаются" еще в полуготовом состоянии
Наткнулся сегодня на статью, которая кое-кого может заинтересовать. Дания не только страна, где расчленяют зверей, где балом правом ультраправые, но и страна успешных сериалов. Причем прорыв на международный рынок случился 5-6 лет назад, до того страна была в сериальном отношении пустым местом. Я сам закинул на Зентропу пару даже не сценарив, а трехстраничный идей, пока, правда, тишина, но думаю закинуть на ДР (Данмарк Радио) еще 2-3 идеи. А вот пересказ статьи и небольшие комментарии от меня.
Начну с того, что популярно из датских сериалов за границей:
"Мост" (показывается в 160 странах)
"Преступление" (в 159 странах)
"Правительство" (в 72 странах)
"Наследники" (в 56 странах)
"Криминальный отдел" (в 26 странах)
Впечатляюще. Новая серия сейчас создается и выйдет в 16-ом году. Называется "предательство" или "Надувательство", будет показана в странах Бенелюкса, Англии и Австралии. А мерика закупила права на съемки собственной версии. Как и в случае с серией "Мост".
Кроме того, у ДР (Данмарк Радио) есть солашение на покупку "Наследников-3", которые выйдут только в 17-0м году и ни одной серии пока ещещ не снять.
Практически все страны смотрят датские сериалы. "Правительство" смотрят даже в Монголии.
Детские рождественские сериалы тоже хорошо продались в Каннах, в том числе и во Францию.
Более того, в других странах идет сейчас конкурентная борьба за то, кто скорее закупит не только датские, но вообще скандинавские сериалы. Покупатели сами летят в Данию, чтобы взглянуть, что у датчан лежит на полках. Раскупаются даже сценарии. Спрос на все это очень большой, неважно откуда покупатели: Корея, австралия, США, Монголия или даже мелкая страна из Восточной Европы.
Цена за час сериала от 3.500 крон до 200.000 крон. В зависимости от того, насколько лет покупаются права, какое количество раз серия будет показана и на каком канале. На широком канале или на узком платном.
Что интересно, интерес к новым сериалам стал продавать и старые сериалы, например, "Матадор" 78-го года.
Вот собственно и вся статья. Кто сказал, что в мире кризис?