Геннадий Лагутин
28.5.2011, 15:33
Рассказ опубликован в приложении к журналу "Вокруг света":альманахе "Полдень. Двадцать первый век" под редакцией Б.Н. Стругацкого (март 2010 года)
Под утро Старику приснился сон. Всю ночь Старик ворочался, его мучила бессонница, заснул только-только и сразу этот сон.
Скорчившись, он сидел на дне стрелковой ячейки и немецкий танк крутился на одном месте, прямо над его головой, стараясь засыпать его, задавить, растереть в земле. Зажав винтовку между колен, сжавшись в комок, стараясь занимать как можно меньше места, он ждал когда кончится эта мУка.
Земля уже накрыла его с головой, ему было очень трудно дышать – не хватало воздуха, еще и потому, что дышал он через пилотку. Танк не уходил, прессовал, уплотнял. Грохот мотора стоял в ушах заглушая все звуки идущего на верху боя. Он мысленно, истово повторял одни и те же слова: «Господи! Спаси и сохрани! Господи! Спаси и сохрани!»
Земля чудовищно давила на грудь, он задыхался, сердце стучало грохочуще, ударяло в уши своим биением…И вдруг мотор танка стих. Это могло означать одно из двух – или танк ушел, или стоит над его головой. Выжидает, караулит.
Он стал проталкивать винтовку вверх, одновременно ворочаясь в ячейке, стараясь освободиться от сковывающего земляного плена. Винтовка шла вверх с трудом, но он долбил и долбил ею, до тех пор, пока не почувствовал, что ствол вышел наружу. Он открыл затвор, приник ртом к входу в ствол и, собрав сколько мог воздуха в легких, дунул. Этого воздушного заряда хватило, чтобы вытолкать засыпавшуюся в ствол землю.
Он вдыхал ртом из ствола воздух, отдающий пороховой гарью, пил его глотками, выдыхая носом. Теперь он попробовал встать. Преодолевая тяжесть земли, он ворочался, бился телом влево-вправо, чувствовал, как она поддается, осыпается вниз, по мере того, как он поднимался. Изнемогая, он делал передышку, снова дышал через ствол, снова упорно пробивался вверх.
И наконец голова его вырвалась наружу. Танк стоял над ним. Двигатель его молчал. Осторожно он повел головой в одну сторону, затем в другую и…
Много страшного он повидал воюя, но ткнуться лицом в лицо немца, мертвого немца, свесившегося из нижнего люка танка, не доводилось. От ужаса он дернулся, судорожно замычал : «Ы-ы-ы-ы!», и проснулся…
Сердце бухало в груди, как паровой молот. Старика трясло мелкой дрожью. Он нашарил на тумбочке облатку валидола, выковырнул одну штуку и сунул под язык. Откинувшись на подушку, он ждал, рассасывая таблетку. Успокоение наступало постепенно. Мысли, ранее скованные ужасом, приобретали отчетливость.
Успокоившись, он лежал некоторое время и думал. Не будучи суеверным, он пытался понять, с чего приснилось ему это, случившееся так давно, что казалось нереальным. Тогда немецкие танкисты стали жертвой своей охоты на него. Его расстреляли наши артиллеристы – слишком долго он крутился на одном месте. Такую мишень грешно было пропустить.
Старик вспомнил, как долго он выбирался из под танка, как полз к линии окопов, к своим. За этот бой его наградили медалью «За отвагу». Он смущался этой награды – ведь он ничего не совершил. Однако командир роты, пославший представление на награду, считал как-то по-своему. Танк был подбит благодаря нему и точка!
Старик сел на кровати и свесил ногу на пол. Культя второй ноги не доставала до пола. Он лишился ноги уже после войны. Неожиданно открылась рана и нога стала гнить. Врачи ничего не могли сделать. Так он стал «Стойким оловянным солдатиком», называя себя так в шутку.
-А какое сегодня число? – подумал Старик. И вспомнив понял, что именно в этот день, много лет назад в Берлине, он получил осколочное ранение в ногу и конец войны встречал уже на больничной койке. Что-то было необычное в том, что именно сегодня ему приснился этот сон, именно сегодня…Уж не настало ли время? Время уходить в землю?
Подтянув к себе костыли, он встал. Шагнул к стулу, сел на него и стал одеваться. Одевшись он отправился на кухню, налил из термоса крепкий чай и позавтракал бутербродом с сыром. Пока он завтракал, решение зрело в нем. Он должен сегодня непременно это сделать! Сегодня непременно!
И решившись, он стал собираться. Тщательно выбрился, пристегнул к ноге протез, достал единственный, не новый уже костюм, надел брюки, свою старую гимнастерку с наградами и нашивками за ранения, сверху надел пиджак. Кепка и вещмешок завершили его сборы. Опираясь на костыли, он вышел из дома, прошел через двор и вышел на соседнюю улицу, на остановку автобуса. Ждать пришлось недолго. Пришел автобус и Старик вскарабкался в него. Время было раннее, всего шесть утра. В автобусе было пусто. Сонная кондуктор обилетила его, села на свое место и стала клевать носом, борясь со сном.
Автобус мчался по пустым улицам. Старик очень давно не выходивший из дома, вглядывался в улицы, замечая перемены, которые на них произошли. Он поразился тому, что на отдельных улицах, все первые этажи сплошь состояли из магазинов.
роехав окраину города, его частный сектор, автобус вырвался за город. Через несколько минут, справа и слева от дороги, потянулись глухие трехметровые заборы «Долины нищих». Из-за стен выглядывали замки, башни, шпили и прочие архитектурные выкрутасы домов богатеев, обживших это место. Старик увидел, как разрослось это поселение, превратилось в целый город, от того времени, когда он в последний раз ехал этим маршрутом.
Проехав еще немного автобус въехал на площадку перед кладбищем. Кондуктор клюнула носом, проснулась и объявила: « Конечная остановка!»
«Действительно, конечная!» - невесело подумал Старик и неуклюже выбрался из дверей автобуса.
Переставляя костыли, Старик шагал по аллее, стараясь как можно меньше наступать на протез. Он так и не привык к нему, культя начинала сильно болеть, потому дома он предпочитал передвигаться на костылях.
Поплутав среди могил, он остановился у ограды, открыл калитку и вошел внутрь.
Он сел на скамеечку и долго молча смотрел на фотографию жены на могильной плите.
Кряхтя он снял с плеч вещмешок, достал из него большую бутылку с водой, тщательно вымыл стакан, который стоял у плиты. Достал початую бутылку водки, плеснул в стакан, поставил его на место и накрыл скибкой черного хлеба.
-Ну, здравствуй, Катюша! Я пришел! – сказал Старик.
Давайте уйдем отсюда, давайте оставим их одних…Не будем слушать их разговор. Пусть даже разговор этот мысленный, пусть он даже не слышен никому…
Старик был один-одинешенек на белом свете. Все уже умерли. Где-то за океаном жили правнуки, которые никогда не видели своего прадеда, говорили на чужом языке и считали Родиной ту землю, на которой жили. Старик не раз думал, за что ему это дано – пережить и детей своих и внуков? И что это – награда или тяжкая многолетняя казнь?
Старик вышел из оградки, затворил калитку и трижды поклонился могиле. По лицу его текли слезы. Он вытер рукавом лицо и огляделся. Когда хоронили его жену, могила ее была самая последняя, теперь же ряды могил уходили далеко вдаль.
Старик шагал по аллеям, останавливался у некоторых могил, кланялся им, говорил слова прощания. Здесь лежали его боевые друзья, те, кто прошел войну вместе с ним и умер, не дождавшись заслуженной лучшей доли. В этом сражении, с пришедшей в конце прошлого века новой жизнью, они не победили и молча уходили в землю, унося с собой что-то такое, что не дано познать и понять никому, из ныне живущих.
Май в этом году выдался очень теплым. Старику стало жарко в пиджаке. Он присел на лавочку, снял пиджак. Аккуратно свернул его и положил в вещмешок. Туда же он положил снятый с ноги протез – культя опять сильно разболелась. Теперь торопиться было некуда.
Он сказал последнее «прости» всем, кого помнил и кто был ему дорог.
И силы оставили его… Медленно передвигался он по направлению к воротам кладбища, часто присаживаясь и переводя дыхание.
Уже около самых ворот, сквозь решетки забора и растущий кустарник, он увидел как тронулся и ушел автобус. Старик очень огорчился. Теперь придется ждать полтора часа до прихода следующего рейса. Старик опять надел протез и вышел на площадку перед воротами. Ничего не оставалось делать, как ждать.
Откуда-то послышалась громыхающая лающая музыка и на площадку вылетели три открытых лимузина с парнями и визжащими размалеванными девицами. Лимузины стали ездить по кругу, в центре которого оказался старик. Девчонки визжали и показывали на него пальцами. Машины остановились. Из одной из них с трудом вылез мужчина лет тридцати. Теперь Старик заметил, что вся компания была изрядно навеселе.
Мужчина пошатнулся на месте и направился к Старику. Из под футболки его выпирал наружу толстый живот, блестевший от пота. В руке мужчина держал бутылку пива, к которой поминутно прикладывался. Старик молча смотрел на приближавшегося обрюзглого бугая.
-Ну, чё уставился, старый пердун? – осведомился толстяк.
Старик молчал. Каким-то неведомым чутьем он почувствовал, что это не кончится добром.
-Ба! Какие цацки у него! Слушай, дед! Продай, а? Давно ищу собаке на ошейник!
На кой хрен они тебе?
Толстяк протянул руку и зацепил рукой три ордена Славы, на груди Старика.
-Не тронь! – глухо сказал Старик. – Не ты повесил, не тебе снимать! Не тронь!
Толстяк был страшно удивлен. Он отхлебнул пива и снова протянул руку к орденам.
-Да, ладно тебе! Тебе эти железки зачем? А мне нужно! И где ты их взял? Спёр, небось?
Огонь опалил мозг Старика. Он выпростал из подмышки костыль и верхней частью его отбил руку толстяка, попав ему в локтевой сустав. Толстяк заверещал от боли и замахнулся на Старика бутылкой. Старик успел отклониться и бутылка пролетела мимо его головы. Он отбросил один костыль, перехватил второй, держа его, как винтовку, изготовившись для боя.
Ему стало все ясно. Перед ним были враги и предстоял бой. Бой неравный, потому что подбежали еще двое, таких же бугаев.
Ах, как он был благодарен капитану Неустроеву, бывшему чемпиону Московского военного округа по фехтованию на карабинах с эластичным штыком! Его мышечная память вспомнила все, весь опыт этого искусства, который капитан передал ему, когда их отвели в тыл на формирование. Только легкими тычками штыка в определенные точки, капитан обезноживал и обездвиживал несколько нападавших на него. Сейчас эта наука пригодилась Старику, как не раз пригождалась раньше.
Бугаи были пьяны и не так чувствовали боль, да и резиновый наконечник костыля плохая замена штыку, иначе они бы уже лежали и не двигались. Но получив удар наконечником костыля, каждый вскрикивал и снова бросался на Старика, которого уже оставляли силы.
В какой-то момент Старику показалось, что все происходящее с ним снова сон, что сейчас он проснется и откроет глаза.
Бугаи зверели, один из них уже держал в руках бейсбольную биту. Он парировал удар биты костылем, и перехватив его нанес прикладом удар в лицо, которое сразу залилось кровью. И в этот момент на него обрушили удар сзади. Старик умер мгновенно, упав лицом вниз. Он не чувствовал, как его еще долго били ногами, сладострастно хекая при этом, как отрывали от его гимнастерки ордена. Ничего этого он не чувствовал, потому что уже умер.
Звенели во властных кабинетах звонки, поднимаясь все выше и выше по вертикали власти. После каждого доклада раздавалось изумленное: «Не может быть!!! Неужели еще кто-то был жив?"
Так страна узнала, что пьяными подонками из «Долины нищих» был забит насмерть ПОСЛЕДНИЙ СОЛДАТ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!
Его хоронили 8 мая, в день, когда фашистская Германия подписала акт о капитуляции.
Хоронили торопливо, опасливо поглядывая на небо, которое затягивалось иссиня-черными тучами. Торопливо произносили по бумажке речи, торопливо опускали гроб в могилу, торопливо бросали горсти земли на красный гроб, торопливо салютовали оружейными залпами. Рота солдат, приведенных на похороны, представители власти и немного неизвестных гражданских. Вот и всё!
А через час после похорон разразилась буря! Это была чудовищная, какая-то первобытная буря.
Она началась с того, что ударил гром невиданной силы. Ветер вырывал с корнем деревья, которые падая разлетались в щепки. Буря ревела, чудовищной силы электрические разряды били в «Долину нищих», с домов срывало крыши, падали вниз шпили и башенки дворцов, вспыхивали пожары. Вода в реке встала стеной и рванулась вверх к черному небу. Животные умирали на бегу от удушья. Это была гневная вакханалия природы, кошмарная буря, словно весь мир перевернулся ! А когда она затихла, все увидели над кладбищем радугу…
Когда власти собрались поставить соответствующий памятник, на могиле нашли скромный обелиск с красной звездой и надписью: «Прости нас, солдат!». Кто поставил его, осталось неизвестным...
Брат Гусаров
6.6.2011, 2:23
Черт, обпился пуэра, не спится, а потому слушайте мой крик души, хоть это может и не к месту!
Есть у меня задумка написать книжку про технопехоту.
Техника эта очень спорная и для ниши которая уже занята, посему я обыграю это как попил бабла американских (естественно) налогоплатильщиков
Речь там пойдет об армейских испытаниях первых, ненадежных и капризных еще боевых экзоскелетонов, захвачу чуть мировую экономику и манеру США делать внешнюю политику, сдобрю философией про хорошо\плохо, вобщем нормально должно получится
Так к чему это я?
Месяц назад я НИЧЕГО не знал про экзоскелетоны, а сейчас я по ним эксперт
Я изучил все, что есть в мире по теме
Я знаю какие будут мышцы на моем костюме и какая будет силовая установка, я знаю устройство всех суставов и как кондиционировать пилота
Я напишу книгу которую нестыдно будет дать зачесть инженеру!
И Вы прикрываетесь Борисом Натановичем оправдывая свою ленность?
Пару часов залезть в интернет, порыть про танки, общевойсковой бой и винтовку Мосина

У вас же расказ получился бы лучше, правдивее
Двадцать лет назад люди описывали свой жизненный опыт, а сейчас есть все - техника, события, свидетельства очевидцев, обсуждения профессионалами по любой теме. Пиши про что хочешь, с нуля, хоть про китайские канонерки!
Так почему столько чуши в нашей фантастике? Почему столько антинаучного бреда?
Что, тяжело полчасика почитать про ядернные взрывы и радиацию, прежде чем пороть чушь в очередном "апокалипсисе"?
Или на бронетанковый форум сходить, преждем чем стряпать очередную фигню про Больших Шагающих Роботов?
Не понимаю
Ладно, черт с ней с военщиной, не специалист вы.
Но лимузин-то себе представляете? Длинная такая машинка. А теперь три таких длинных авто ездят по кругу, в центре которого старик... Вы какого эффекта добиваетесь, пытаетсь взорвать мозг всем читателям с воображением? Открытых, блин...

А вы знаете, что лимузины обычно заказывают и там наемные водители, станут они вам по кругу ездить, как же.
И кстати, услуга это не дешевая, для состоятельных товарищей, и с чем же празднуют эти товарищи свой корпоратив?
Пиво, блин! Напиток плебеев

Прикладывается к бутылке пива, понимаешь.
Такое на каждом шагу, просто сами внимательно перечитайте свой рассказ
А драка... чувствуется, что вам никогда не вешали крепких люлей. Это тот случай, когда без своего жизненного опыта не напишешь правдоподобно.
Как же, минимум 80-летний старик, без ноги, костылем против троих здоровых бугаев. Ога.
Вы как нить для общего развития на лавочку присядьте, расслабтесь и просто понаблюдайте за людьми, за стариками понаблюдайте, как они передвигаются к примеру.
Про литературный язык ваш писать?
Просто согласитесь, что нет предела совершенству, стиль нужно совершенствовать постоянно и сойдемся на этом
Геннадий Лагутин
6.6.2011, 8:08
Господи, это же надо столько времени потратить, только на то, чтобы "загнобить" чужое произвеедение?! Теперь мне приходится тратить время.
Видимо у Вас много времени в запасе, чтобы тратить его так бесцельно. А у меня его не так мноно осталось, чтобы тратить на пустяшные дела.
Вот то, что Вы на форуме первый день видно невооруженным глазом. Ибо ковыраетесь в мелочах, выискиваете блох! Никто не просит Вас лить елей или мирро по вашему, на произведение. Только, право не стоит забывать мудрый совет Козьмы Пруткова _ "зри в корень"! А вот этого то и нет. Кабы вы всерьез занимались литературой, захотели нааписать рецензию, то вот вам план того, ЧТО пишется в рецензии.
"Примерный план рецензии на литературное произведение.
Библиографическое описание произведения (автор, название, издательство, год выпуска) и краткий (в одном-двух предложениях) пересказ его содержания.
Непосредственный отклик на произведение литературы (отзыв-впечатление).
Критический разбор или комплексный анализ текста:
- смысл названия
- анализ его формы и содержания
- особенности композиции
- мастерство автора в изображении героев
- индивидуальный стиль писателя
Аргументированная оценка произведения и личные размышления автора рецензии:
- основная мысль рецензии
- актуальность тематики произведения
В рецензии не обязательно присутствие всех вышеперечисленных компонентов, главное, чтобы рецензия была интересной".
Это , так сказать, для общего развития. Всё то, во что вы ткнули пальцем очень просто исправить, а посему не так существенно, поскольку имеет отношение, скорее к русскому языку, грамматике, точном использовании слов и т.д.
Главное-идея произведения. Ни гу-гу об этом.Ну, спрашивается, и какой Вы рецензент?
1) Если для Вас авторитет Стругацкого-ноль, стоит ли продолжать? Борис Натанович из ума еще не выжил, а он лично читал эту работу, поскольку редакторы ее "задробили".
2)Вход в ствол, выход из ствола....Сами знаете как в век Инетрнета
молодежь относится к Великой Отечественной. А если я начну заббивать им головы военной терминологией, тпа "казенник", "шептало" и прочее-бросят не дочитав. Так надо ли столь скрупулезно описывать то, что для данного рассказа имеет третьестепенное значение?
3)Я достаточно хорошо знаю, ЧТО происходит с танком в который попадает снаряд. Опять Вы требуете детальной расшифровки. Одно дело, когда попадает кумулятивный снаряд, другое-болванка. Все зависит от точки попадания. Отчего не предположить, что была перебита гусеница, а следующий снаряд попал в башню....Я же не пишу сколько снарядов потратили артиллеристы на танк? Ваша въедливость в этом вопросе просто придирка.Сами же говорите, что это "занудство".
4)Вот Вы мне пишете, что хотите написать книгу.Цитирую."Я напишу книгу которую нестыдно будет дать зачесть инженеру!" И будут Вас читать одни инженеры ....И то сомневась. Ибо не о том Вы думаете в первую очередь. Литературное произведение не чертеж деталировки какого-либо агрегата, где все видимое обозначено видимыми линиями, невидимое -штрих-пунктиром.
Излишние подробности не нужны и вредны, если только на них не возложена смысловая нагрузка.
5) Что касается лимузина. Согласен с вами. Прсто из-за склероза я спутал лимузин и кабриолет.И на старуху бывает проруха.
6) На лавочке мне сидеть незачем. Рядом живет 85-летний ветеран, который в бараний рого скрутить еще кое-кого может. И про драку. Опять вы цепляетесь за несущественное. Кто да как ударил-так ли это важно? Мимо Вас прошло, что подонки НАПАЛИ на ветерана, пытались отобрать награды....Пиво? Плебеи? А кто же они? Может интеллектуалы вроде Чернышевского? Весело однако читать Ваши экзерсисы. Впрочем это Ваше дело. Меня это не шибко задевает.
А Вам стоит подумать, как писать авторам и о чём. Право слово, подумайте. Это не повредит.
.
Брат Гусаров
6.6.2011, 9:02
Да ладно, не кипятитесь никто вас задеть не пытался

Времени я потратил немного, пишу и думаю быстро, это все меж других дел
После чтения Веллера про литературные мытарства, к рецензентству отношусь

настороженно
Я не пытался дать рецензии
Я не страдаю излишней зацикленностью на подробностях
Литературное мастерство я вижу в максимальной скупости текста, в том чтобы мелкими штрихами будить в читателе ассоциации. Чем мельче штрихи и богаче, красочнее ассоциации- тем выше мастерство. Хотя писать можно по разному. Так вот, таким макаром нагрузка на каждое слово в предложении возрастает, каждое слово нужно тщательно подбирать и взвешивать. Спутал лимузин и кабриолет - в голове уже совсем другая картинка. Всего-то делов одно слово. И все мои... инсинуации от кривости возникающей картинки. Драку я вам в несколько предложений опишу, оно так и получается, потому что событие скоротечное и в памяти остается обрывками из-за "адреналинового" шока
Да, я любитель и фонтанирующий, я сюда пришел чтобы заглянуть в рот мэтрам
Сомневаюсь, что словом "казенник" можно напугать читателя

Помоему опять оправдываете свою ленность
А-а-а-а-а!!!!! Не надо про танки и снаряды я вас умоляю! Хотите- встану на колени!

А вы вообще рассказ сюда выложили с какой целью?
Если я вас чем-то задел - ради бога простите, это потому что я нахожусь в окружении людей с более грубой душевной организацией, обещаю "отрегулировать" общение.
Вобщем-то, я кто? Сявка

А вы печатаетесь у самого(!) Бориса Натановича
Уже этим я получаю полное отпущение грехов
Геннадий Лагутин
6.6.2011, 12:42
Вот уж попали пальцем в небо!!!! С чего мне кипятиться то? В ответ на то, что Вы ищете "блох" в произведении? Так, уважаемый, я к этому уже привык за несколько лет своего пребывания в Сети. Мне это как слону-дробинка! И если я отвечаю Вам, то только для того, чтобы Вы осознали - разбирая чужое произведение, в корень смотрите, не прыгайте по вершкам. Право слово, пригодится этот совет. потому что Вы сами признались в верхоглядстве:"...и думаю быстро, это все меж других дел." Возможно в армии (а есть у меня подозрение, что вы бывший "козырек"!





) так и нужно. Только литература-другой мир, отличный от Вашего привычного. Потому примите мой совет, настоятельно рекомендую.
Теперь о "драке". Никакой драки нет. Есть оборона. Достаточно пассивная.Тем более, что каждый человек попав в такую ситуацию, никогда не поверит, что его могут убить. Может успокоятся?
"Драку я вам в несколько предложений опишу, оно так и получается, потому что событие скоротечное и в памяти остается обрывками из-за "адреналинового" шока". Возможно в жизни, так и бывает, у людей со слабой нервной системой. Но литература описывает жизнь, не точь в точь, а несколько измененно, для воздействия на сознание читающего. Фронтовики рассказывали мне, что мало что помнят из рукопашного боя. И это правда. Это жизнь. А вот литература:
Со света казалось, что в костеле темно. В сумраке и кирпичной пыли, хрипя и яростно матерясь, дрались врукопашную, ломали друг другу спины, душили, рвали зубами, выдавливали глаза, раздирали рты, кромсали ножами, били лопатами, кирпичами, прикладами. Кто плакал, кто кричал, кто стонал, а кто ругался — разобрать уже было невозможно. Плужников видел только широко оскаленные рты и слышал только протяжный звериный рев.
Все это пронеслось перед ним во мгновение, как моментальная фотография, потому что в следующее мгновение он оторвался от стены и кинулся в глубину, где еще вспыхивали короткие веера очередей. Он не решался стрелять издалека, потому что между ним и вспышками то появлялись, то исчезали фигуры. Он оттолкнул кого-то, кажется, своего, выстрелил в близкое ощеренное чужое лицо, споткнулся, упал на клубок тел, катавшихся по полу, бил тяжелым ТТ по стриженому затылку, и затылок этот дергался все медленнее, все безвольнее, а когда совсем перестал дергаться, самого Плужникова с такой силой ударили по голове, что на какое-то время он потерял сознание и сунулся лицом в раздробленный им же самим немецкий, недавно подстриженный затылок. Надеюсь, Вам известно откуда отрывок? Это Борис Васильев, писатель-фронтовик, асс литературы.
Будете снова про "адреналиновый шок"?
Теперь о ваше легкой иронии по поводу Стругацкого. Напечататься у него можете и Вы. Только для этого надо найти свою неординарную, оригинальную тему, а не писать, как в "Чернышах" то, что перепето десятки раз. Поверьте, я Вас не обманывал, когда сказал, что все это что-то напоминает. Множество таких вещей написано, с той или иной долей таланта.
И последнее. Мне не хочется говорить на эту тему. Но...Вероятно знаете, что такое инсульт? Именно после него я начал писать, почти три года назад, с трудом пишу, ибо полупарализован. Тем не менее, наград за литературу, всех этих дипломов, у меня уже столько, что вешать больше некуда. В стопку складываю.
[attachment=99:Безымянный.JPG]
Вот моя последняя награда, апрельская, в конкурсе "Звезды Внеземелья". Сборник, в котором напечатан мой рассказ был в космосе, на орбите. Космонавтам очень понравилось,прислали кусок внутренней обшивки спускаемого аппарата, на память. Так вот.
Так что дерзайте! И совет-прислушайтесь к тому, что я Вам советую.
Брат Гусаров
6.6.2011, 14:12
Похоже, вы и есть тот мэтр, которому мне должно заглядывать в рот

Уж извините, все моя привычка воспринимать людей наслух, в профайлах не копаюсь.
Пожалуй, я действительно был излишне груб.
Хорошее описание рукопашной, но можно сократить этот абзац в два раза, и содержание не пострадает, и язык не будет слишком сух. Это ведь часть произведения со своей стилистикой.
Спасибо за добрые советы, я многое из этого знаю.
"Черныши"-стихийность, сел подправить чужой опус, и поперло само, остановится не мог. Я знаю, что тема изъезжена, что язык там слишком "распылен", но изменить ничего не могу, все это в исходных предпосылках

Свою тему слишком мало! У меня много тем

Мало только времени.
А рассказик обязательно выложу какой-нибудь. Может, даже, вас порадую.