Вот такая вот подростковая фантастика. Фантастики здесь немного, она дозирована, справлена пространными вставками.
Интересны любые ваши мысли, любые ощущения от прочтения текста. Спасибо.
Глава 1
Ваня перелистывал толстый журнал о природе, купленный в киоске Роспечати. Его внимание привлекла статья о кротах. Он поморщился, когда прочитал, что некоторые люди убивают кротов и потом бальзамируют их тела. Но, как гласило пояснение, это делалось в учебных целях, чтобы у студентов была возможность изучить анатомию этих животных.
Ваня поразился, когда узнал интересный факт, о котором сообщалось в конце статьи – кроты могут предсказывать грозу. Учёные из Китая установили, что если крот спит больше восьми часов, то в этот день быть грозе.
Ваня взял кружку горячего чая с мёдом с подставки, отхлебнул и снова погрузился в чтение. В соседней комнате сейчас находился старший брат. Слышалось, как бренчит гитара, как он поёт песни собственного сочинения. Старший брат был не один – к нему в гости в этот вечер пожаловала однокурсница Лиза, которая словно бы стала членом их семьи – девушка очень часто здесь бывала, у неё были отличные отношения с родителями. Не забывала она и о Ване – она частенько помогала ему с домашним заданием. А ещё – Лиза подарила Ване настоящие профессиональные санки, на которых она участвовала в соревнованиях.
По телевизору, который беззвучно работал в комнате, шёл мультик про индейцев. Ваня иногда выглядывал из-под журнала, чтобы посмотреть, что в данный момент показывает старенький Panasonic.
У мальчика были длинные космы. Старший брат даже пошучивал, говоря, что Ваня пытается ему подражать. Правда это или нет – но когда у брата начиналась сессия, Ваня пытался взять справку в поликлинике, чтобы побыть подольше с ним, пообщаться, вместе посмотреть фильм или же вместе приготовить пиццу.
Закладкой для журнала служила квитанция, которую Ваня нашёл под диваном. На полках возле компьютерного стола находились в идеальном порядке другие журналы, купленные папой – Михаил Сергеевич хотел, чтобы младший сын знал как можно больше.
В комнату заглянула ярко-рыжая коша, пробежалась, запрыгнула на кресло и начала тереться о свитер. У неё сейчас была линька, так что Ване придётся потом постирать вещи, чтобы в школе никто не посмеивался. В углу комнаты стояли две тяжеленные гири, которые подарил мальчику дедушка – заядлый спортсмен, оптимист и хороший рассказчик. Двери на балкон были открыты, всё пространство там занимали мешки с картошкой, купленной на зиму и для того, чтобы завести часть на дачу. В доме кроме Вани, старшего брата и Лизы была ещё и мама, которая сейчас готовила своё фирменное блюдо – фрикадельки под сметанным соусом.
На столике возле дивана стояла тарелка с грецкими орехами, к которым Ваня то и дело притрагивался. Ване сейчас был бы не прочь полакомиться мармеладками, которые завтра будет раздавать классу в честь своего тринадцатого дня рождения, но он знал, что мама будет против – мармеладки были уже упакованы, лежали красиво на кухне под столом, ждали следующего дня. А ещё – завтра он идёт в кино вместе с одной девочкой, с которой познакомился в музее Великой Отечественной. Её звали Оля, ей было столько же лет, и они сразу сдружились, сразу разобщались. И причина того – общее хобби. Ваня, как и Оля, посещал шахматный кружок. Оказалось, что у них один и тот же учитель – умудрённый годами и многочисленными соревнованиями Олег Сергеевич.
- Ваня, покорми рыбок! – послышалось из прихожей.
За окном небо заполонили тучи, накрапывал дождь. Ваня посмотрел на тучи с надеждой, что завтра они уплывут, ведь иначе не получится погулять с Олей и обсудить с ней, почему «сицилианская защита» - устаревший приём в шахматах.
- Ваня! – снова сказала мама. – Завтра же придут гости. Всё должно быть идеально к твоему дню рождения, рыбки не должны всплыть кверху брюхом раньше, чем послезавтра.
- Хорошо, мам, – ответил Ваня. – Не переживай. Я дочитаю статью про ураганы в Америке и покормлю рыбок.
Домашний кот и рыбки в аквариуме – странное сочетание. Ярко-рыжий красавец Гринго всегда посматривал недружелюбно на золотистых обитателей аквариума.
Вскоре началась любимая мамина передача, мама ушла в родительскую комнату. По запаху, который учуял Ваня, стало понятно, что фрикадельки уже готовы, а вместе с ними и излюбленный гарнир – тушённые в собственном соку овощи.
Ваня дотронулся до пластыря, наклеенного на большой палец – все ещё побаливало. Он неудачно попал молотком по руке, когда забивал гвоздь на балконе. Всему виной его близорукость – он тогда не надел очки, и вот, что из этого вышло.
Старший брат всё ещё бренчал на гитаре. На этот раз он исполнял свою коронную песню под названием «Пломбир», которую как-то даже прокручивали на областном радио. Как же Ваня был горд тогда за своего брата, ведь многие-многие люди могли слышать эту песню в своих машинах или на кухне.
()
Ваня немножко волновался перед прогулкой с Олей – он многого не знал о ней. Девочка вскользь обмолвилась, что она занимается ещё и рукоделием. Перчатки, которые были на ней, она связала сама. Ваня был коренным москвичом, а Оля, как ему удалось выведать, приехала вместе с семьёй из Магнитогорска.
По телевизору вместо мультика теперь шёл показ мод. Ваня посмотрел на одежду, в которой ходили девушки по подиуму, и ему стало немножко смешно. Такие платья если и одевать, то только на пятницу тринадцатого.
Завтра предстояла контрольная по русскому языку, тема которой – наречия. Ваня уже успел выучить все вопросы, и теперь мог со спокойной душой предаваться чтению журнала о природе.
Журнал, к несчастью, к восьми часам вечера был прочитан от корки до корки. На последней странице была нарисована картина «Батраки на Волге», и читателям предлагалось прислать свои ответы на вопрос – «Какое животное можно сравнить с батраком?»
Ваня выключил телевизор. Он подошёл к компьютерному столу, взял газету, которую папа принёс с работы. Папа работал репортёром, вёл свою рубрику, у него было много читателей и почитателей. Ване захотелось посмотреть, чем сегодня был занят ум папы, какую его статью сегодня опубликовали на развороте.
Статья называлась так: «Високосные годы в нашей жизни». «Если заглянуть в экономическую статистику, то становится понятно, что промышленное производство в високосные годы неуклонно возрастало, даже несмотря на кризис, - выхватил взглядом из статьи Ваня. – Работоспособность в високосные годы выше, чем в обычные годы. Человек находится в благоприятном эмоциональном фоне. Но что значит всего один день? По статистике, каждый день в России рождаются три тысячи детей. Как говорят французы – «слово ценнее, чем шпага». Кто сказал, что те, кто общаются только жестами, не могут стать известными по причине того, что их словарный запас ограничен? Корреляция между високосными годами и языком не прямая, но мы можем её проследить. Самое важное отличие високосного года от обычного в том, что мы можем быть счастливыми на один день больше. И пусть в этот день вы услышите только радостные вести, только искренние слова. Ваш Михаил Сорокин».
Ваня пошёл на кухню, чтобы покушать – ему хотелось сегодня пораньше лечь спать. Ведь завтра он станет на один год старше. Точнее, на один год и на один день – ведь этот две тысячи шестнадцатый – как раз високосный.
Глава 2
Ваня ехал в метро, норовя успеть в школу. Была небывалая давка – людей было, как моллюсков в консервной банке. В переходе метро на самом видном месте стояли вёдра с черникой, бабушка в косынке, торговавшая ею, находилась чуть поодаль. Неизвестно, конечно, откуда взялась эта ягода в такое время года, но Ваня, поразмыслив, понял, что черника пролежала, дожидаясь лучшего времени, в морозильнике.
Ваня нёс в руках пакет с мармеладками, которые будет раздавать в классе. Он, уже выходя на улицу, увидел мужчину с блокнотом в руке, который интервьюировал прохожих, старательно записывая их ответы. На незнакомце поверх куртки была пёстрая майка с надписью – «Спасём наш климат. Спасём наше будущее». Сейчас рядом с ним стоял тинейджер, учащийся, на вид, последнего класса школы, и отвечал на вопросы. Ваня навострил уши и услышал разговор:
- Когда, по-вашему, правительство обратит внимание на проблемы изменения климата? – спросил интервьюер.
- Не знаю, если честно, - ответил подросток. – Вчера Спартак сыграл вничью с Томью. Вот что меня волнует.
- Не бойтесь, - настаивал интервьюер. – Ваш ответ будет анонимным.
Подросток покраснел от стыда – ему нечего было ответить.
- Вы знаете, что температура на экваторе растёт с каждым годом на полградуса? – продолжал настаивать человек с блокнотом.
- На эскалаторе? – искренне удивился тинейджер. – Не знал.
Размышления Вани на столь животрепещущую тему прервал таксист, стоявший возле выхода из метро, спросив у мальчика:
- Вам, быть может, нужно такси?
- Нет, - коротко ответил Ваня. – Спасибо.
И снова прислушался к разговору, который происходил в нескольких метрах от него. Несмотря на толкучку, Ваня всё слышал, ему было действительно интересно. Сам он стеснялся подойти к человеку с блокнотом, но знал, что у него есть твёрдая гражданская позиция по поводу проблем изменения климата.
- Вы знаете, что этот июнь был самым жарким в истории метеонаблюдений? – продолжал спрашивать интервьюер.
Тинейджеру было откровенно скучно, но он продолжал отвечать из вежливости. Шапка на нём была самая модная, куртка соответствовала всем представлениям о западной моде, ботинки были, как и полагается, с жёлтыми шнурками.
Если бы не среда – то есть день, когда первый урок – литература, Ваня никогда бы не стоял столько времени и не подслушивал. Простояв пять или шесть минут, он узнал много нового. И про то, что недавно прошёл съезд учёных по проблемам изменения климата в Женеве, и про то, что скоро может не стать пчёл, так как условия их жизни заметно изменились.
Интервьюер отпустил тинейджера, посмотрел по сторонам, заметил Ваню и секунд десять не сводил с него глаз. Ваня не сразу понял, в чём дело.
- У вас… - хотел было сказать человек с блокнотом.
Но Ваня уже заметил, в чём дело – у него развязался шнурок. Он присел, чтобы завязать ботинок. Пока Ваня был занят шнуровкой, рядом проходил мужчина с тележкой, на которой он вёз банки со сметаной. Ваня, не заметив тележку, выпрямился и задел её коленом, после чего несколько банок скользнуло прямо на него. Не совладав с ними, он локтём задел одну из банок, и сметана в ней к его большому огорчению оказалась на его брюках. Ваня почувствовал себя, словно медуза, попавшая в сети с рыбой – ему стало неуютно, он забеспокоился о том, как теперь на него посмотрят в школе. Оставалось лишь пойти домой и переодеться, но как ехать в метро с выпачканными сметаной брюками?
Ваня почувствовал полную апатию. Вот почему ему так не везёт? Почему тележка не могла проезжать мимо него в какой-нибудь другой день?
Глава 3
Ваня благополучно доехал домой. Из приключений, которые ему сопутствовали по дороге, можно отметить инцидент с собакой. Ваня достал бутерброд, чтобы покормить её, и собака вдруг взяла и цапнула его.
Первым делом, придя домой, именинник пошёл на балкон в родительской комнате, чтобы посмотреть, как поживает голубиное гнездо, которое возникло там несколько месяцев назад. Всё было в полном порядке – еды у голубят было предостаточно, они клевали крошки хлеба с самым довольным видом.
Ваня примерил новые брюки, потом посмотрел на часы и понял, что к первому уроку уже никак не успеет. А, возможно, и ко второму.
Ваня заглянул на кухню и обнаружил в духовке мясо по-французски, специально приготовленное для гостей, которые заглянут вечером. Он встал в прихожей, перед зеркалом, расчесал непослушные и вихрастые волосы, которые растрепал ветер. Дома никого не было – брат был на учёбе, родители – на работе. Завтра папа – Михаил Сергеевич Сорокин – улетает в Рейкьявик, на важную конференцию журналистов.
Ваня заметил в родительской комнате подарок на своё день рождения – упакованную коробку с настольным футболом. Он даже растрогался – никто не знает, что тебе действительно нужно, кроме близких. Интересно, а что подарит брат Федя? А что подарит его подруга Лиза?
Ваня, обуреваемый приятными эмоциями, вспомнил, что после уроков в четыре часа он идёт в кино с Олей – девочкой, которая была ему очень симпатична. Сегодня в кинотеатре «Октябрь» шёл мультипликационный фильм «Мой друг медведь». Жаль только, что по радио передавали, что сегодня – штормовое предупреждение, что значит, что погулять не удастся.
Родители Оли, как знал Ваня, работали в зоопарке. Девочка даже говорила, что может его провести бесплатно, что они могут зайти в вольер с зайцами, посмотреть их поближе. Ваня обязательно воспользуется этим приглашением, ну а пока…
У мальчика чуть припух палец – тот самый, за который цапнула собака. Он помазал его йодом, потом в который уже раз глянул на часы и решил, что нужно поспешить в школу. Наверняка, одноклассники ждут именинника, чтобы поздравить его, подарить что-нибудь.
Ваня ещё раз взглянул на коробку с настольным футболом. Скорее бы наступил вечер – время, когда придут гости, когда они принесут подарки, когда квартира наполнится праздничными эмоциями.
В метро людей стало заметно меньше. Ваня сидел в последнем вагоне, ничто не отвлекало его от чтения. Рядом сидел мужчина с пышными усами, он вёз ведро с мутной водой, в которой виднелись окуни и караси. Ваня засмотрелся на рыбок и чуть не пропустил свою станцию.
Именинник так спешил, что забыл надеть шапку. Когда он пришёл в школу, его настиг неприятный кашель, но праздничное настроение это нисколько не испортило.