Литературный форум Фантасты.RU > фанфик по Звездным войнам
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: фанфик по Звездным войнам
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Сержи Кэлли
В последнее время активно занят осваиванием жанра конкурсных рассказов, результаты пока так себе, но многое для себя уяснил. Мне писать короткие вещи непривычно, сам всегда предпочитал читать крупное, если нет трехсот страниц и желательно с продолжением зачастую книги просто игнорировал...
Итак моя очередная неудача, рассказ написан для конкурса в СИ благополучно не состоявшегося ))) Видимо фанфик по звездным войнам авторов детективов не заинтересовал, пришло всего два рассказа, один из них мой. О чем думали организаторы конкурса, выдвигая тему, остается тайной покрытой мраком )))
Мне была интересна космическая тема, я вспомнил об одном из своих любимых авторов второго десятка (Тимоти Зан) и решил попробовать написать в его стиле. К слову у Тимоти Зана есть ряд интересный вещей помимо самой известной трилогии про адмирала Трауна. Очень интересная трилогия о Завоевателях в жанре космооперы и блестящий роман "Легендатор" с очень правдоподобным описанием будущего (если не ошибаюсь там XXII век).

Итак мой фанфик, может кто из чистой благотворительности проверит на ляпы )))

Политическая необходимость

Рассказ на конкурс детективного клуба (фанфик по Звездным войнам)

- Скажите же, когда меня примет владелец агентства? - кремовая шерстка ботана стояла торчком, что недвусмысленно указывало на его ярость. Секретарша беспомощно посмотрела на закрытую дверь, а затем на Анжея. Тот едва заметно развел руками.
- Ваши полчаса истекли пятнадцать минут назад! - продолжал разъяренный клиент.
- Мы знаете ли тоже торопимся, - согласился с ботаном, еще один посетитель, высокий родсай. - Не пора ли вам побеспокоить босса.
- Но он этого очень любит... - беспомощно прошептала секретарша.
В этот момент из-за двери раздался звук...
- Это был бластер? - спросила, стоявшая около стенда с образцами оружия, рыжеволосая наемница. - Я услышала характерный вжик, очень знакомый!
- Не может быть, все оружие в офисе не заряжено! Алан такого бы не потерпел! - удивился менеджер Анжей.
Итак в пятнадцать минут первого часа после полудня двое сотрудников рекрутского агентства «Тревелион» и трое посетителей находившиеся в тот момент холле услышали через толстую дверь странный звук. Некоторым он напомнил шипящий «вжик», что раздается при выстреле бластера. Сотрудники агентства секретарша Джулс и менеджер по подбору персонала Анжей с тревогой переглянулись, кое-кто из посетителей насторожились. В тоже время никто не решился войти, хозяин агентства господин Алан Купер славился вздорным горячим нравом.
Спустя пару минут в холле появился мистер Бреймби, управляющий и совладелец.
- Что там случилось? - громко спросил он. - Я разговаривал с Аланом по комму и услышал как он вдруг захрипел.
Не получив ответа он с обычной своей решительностью двинулся к двери. Сотрудники агентства облегченно выдохнули, мистер Бреймби был единственным кто умел укротить вспыльчивый характер хозяина. Но распахнув дверь, тот вскрикнул и бросился внутрь. Анжей и двое из наемников поспешили следом. Мисс Джулс взволнованно спросила сзади:
- Скажите, что там?
- Быстро, помогите кто-нибудь! - выкрикнул Бреймби.
Наемник родсай и Анжей подскочили к нему. Но лишь для того чтобы убедиться хозяин самого известного рекрутского агентства лежал мертвый, часть его лица была обожжена в результате выстрела из бластера. Само оружие лежало рядом с телом.

- Это же очевидное самоубийство? - удивился Эсмунд Ларош, главный следователь округа Илик на Нью-Кове. Он только что ознакомился с предварительным отчетом полиции.
Его собеседник начальник городской администрации в ответ пожал плечами и невозмутимо произнес:
- Мы этого пока не знаем, да офицеры полиции прибывшие на место хотят дело закрыть, но там есть некоторые обстоятельства делающие подобный исход преждевременными.
- Это какие обстоятельства?
- Господин Купер занимался рядом проектов связанных с нами. Вы же прекрасно знаете нынешнюю обстановку, Республика рушится, месяц назад канцлер Палпатин объявил джедаев вне закона. Грядут тяжелые времена, мистер Ларош. Нам надо быть во всеоружии.
Следователь ничего не ответил, он слышал о заказе на расконсервацию патрульных корветов. Кажется субподрядчиком там был господин Купер. И видимо не только в этом проекте, погибший был очень тесно связан с администрацией, и вполне возможно с некоторыми делами, что некоторым могут показаться коррупционными. Разумеется его смерть администрация хочет тщательно расследовать. Пусть так, Эсмунд Ларош привык ко всем своим делам относиться одинаково скрупулезно. Но если там самоубийство, то и расследовать нечего.
Итак спустя полчаса главный следователь столичного округа господин Ларош приказал водителю остановить машину не доезжая ста метров до места преступления. Вышел из ховера и осмотрелся, эта часть города Илик пользовалась далеко не лучшей славой. Совсем рядом знаменитый бар для наемников «Мишра», рядом еще несколько подобных заведений и агентства по найму, самое крупное из которых «Тревелион». Двое патрульных выгрузили из ховера дройда специализированного на экспресс-экспертизе. У входа господин Ларош оставил одного из патрульных с приказом никого не впускать и не выпускать, после чего в сопровождении дройда и второго патрульного поднялся на лифте наверх. Там его встретили лейтенант местного округа полиции Томаш Варр и двое медиков, чье присутствие впрочем оказалось бессмысленным. По их мнению причина смерти была очевидна, как и их вердикт — самоубийство. Тело лежащее на диванчике выглядело довольно жалким, тщедушный владелец агентства сейчас уже не излучал своей прославленной фанатичной и почти истеричной энергии. Сделавшей его известным по всей Нью-Кове. И благодаря которой вокруг его имени создалась определенная репутация.
Господин Ларош вопросительно посмотрел на старшего из медиков.
- Причина смерти выстрел из бластера, время смерти полчаса назад, что полностью соответствует показаниям свидетелей.
- Вам совершенно не было необходимости выезжать сюда, - заявил лейтенант полиции. - Здесь нечего расследовать.
Господин Ларош только хмыкнул. Скорее всего полицейский прав, но администрация города настаивает на самом тщательном расследовании. Погибший был очень важной персоной в своей области, а Нью-Кове как никогда сейчас нужны услуги наемников. В галактике твориться космос знает что, после войн клонов она стремительно распадается на части. А новый правитель как раз начал охоту на джедаев. В такой момент из всех темных углов вылазят всякие разбойнички и пираты, а значит планете нужен новый набор бойцов. Смерть мистера Алана Купера очень не кстати.
Господин Ларош выдал указание дройду. Несколько минут тот изучал тело и место происшествия, а затем на экран в прозрачном шлеме следователя стала поступать информация. Господин Ларош бегло просмотрел ее, практически все совпадало с версией о самоубийстве, однако один момент оставлял простор и для другой версии. В иных обстоятельствах следователь предпочел бы закрыть дело, но сейчас требовалось избавиться от малейших сомнений.
- Лейтенант, я бы хотел опросить свидетелей.
Тот пожал плечами.
- Они видели только закрытую дверь.
- Я понимаю, организуйте мне помещение для допроса.
Однако стоило следователю выйти в холл, он был остановлен истерической репликой:
- Алан, не мог покончить с собой, его убили!
Говорила, размазывая по щекам слезы, секретарша покойного. Мистер Бреймби и Анжей смотрели на уже немолодую женщину с неодобрением.
- Почему вы так думаете, мисс? - спросил следователь.
- Что уж теперь скрывать, я любила Алана, а он любил меня!
Следователь кивнул и попросил лейтенанта Варра первым привести в комнату для допросов секретаршу. Впрочем ничего нового Джулс добавить не смогла, женщина не переставая плакала, а в редких перерывах между этим занятием источала дифирамбы погибшему. Ясно было лишь одно, ее отчаяние поколебало даже уверенность полицейского.
- Кого следующим? - спросил лейтенант Варр, проводив женщину из импровизированной допросной.
- Давайте менеджера, - решил господин Ларош. И пока лейтенант выходил за следующим свидетелем, отправил в штаб-квартиру запрос о завещании владельца.
- Ваше имя и должность?
- Анжей Дюкло, менеджер по кадрам.
- С какого момента вы находились в холле?
Молодой человек на четверть минуты задумался, а затем ответил:
- Я пришел примерно за полчаса до случившегося...
- А где вы были до того?
- Ходил на обед. В соседнем здании есть закусочная.
- Хорошо. Когда вы в последний раз видели покойного живым?
- Перед тем как пошел на обед. Время... около полудня. Алан дал указание Джулс, и вызвал к себе ту рыжую наемницу...
Господин Ларош сделал себе пометку и повернулся к Томашу Варру.
- Лейтенант, проверьте камеры на входе, меня интересует все кто был в здании за последние полтора часа. Кто и когда, входил и выходил. Спасибо мистер Дюкло, позовите, пожалуйста, господина Бреймби.
Совладелец агентства ворвался в помещение не забыв хлопнуть дверью и начал с гневной реплики:
- Сколько вы еще собираетесь мешать работе агентства?
- До тех пор пока не арестую преступника, - последовал спокойный ответ.
- Но это самоубийство. А Джулс, она женщина, просто дала вою эмоциям!
- Все возможно, но экспертиза также не исключает возможности убийства. Итак, когда вы в последний раз видели покойного?
- В начале первого, - после паузы и несколько успокоившись сказал Бреймби.
- Продолжайте. Вы говорили с ним?
- Да. Он вышел с рыжеволосой наемницей, что-то сказал ботану и родсаю, видимо попросил их подождать, а затем пригласил меня в кабинет.
- О чем вы говорили?
- О нашем новом контракте, мы должны скомплектовать экипажи для нескольких новых кораблей охраны системы! - с немалой долей вызова произнес мужчина.
Господин Ларош кивнул, это и была та причина по которой администрация требовала тщательного расследования. И по этой же причине его обязали докладывать о промежуточных результатах, чего следователь пока не сделал.
- Хорошо, когда вы закончили разговор?
- Примерно в двадцать минут первого, после чего Алан попросил Джулс его не беспокоить. В это время он обедает, а затем делает перерыв. Такой у него распорядок. Был...
- Спасибо, мистер Бреймби, пока все. Лейтенант, вызовите наемницу.
- Да, сэр.
Следователь дал новое указание дройду и тот покинул помещение. Почти сразу же вошли лейтенант Варр и стройная девушка в обтягивающем комбинезоне. Очень недовольная девушка, а на ее бедре висело что-то напоминающее джедайский силовой меч.
- Итак, кто вы и с каким делом пришли в агентство?
- Я Тамира, - объявила девица, - я прибыла с Корусканта с личным посланием от канцлера!
- О даже так! - удивился следователь. - А можно узнать какие дела у вас и у канцлера были с погибшем?
- Нет, не можете. Моя миссия абсолютно секретна!
- В таком случае, что мешает мне арестовать вас по обвинению в убийстве?
Девица схватилась было за свой меч, но тут ей в спину уперся ствол бластера. Лейтенант Варр не забывал о своих обязанностях.
- Не дурите, - ласково улыбнулся следователь.
- Но дело действительно секретное, - выдохнула разом потерявшая спесь девица. - Ну хорошо. Я должна разыскать следы одного наемника, большего сказать не могу.
- Допустим. Об этом вопросе вы говорили с погибшем?
- Да. Я предъявила ему запрос канцлера и мистер Купер согласился направить одного из сотрудников в архив. Видите ли тот кого я разыскиваю посещал Нью-Кову несколько лет назад. Так как Алан мертв, вы должны помочь мне в доступе к архиву!
Последнюю фразу рыжеволосая произнесла с вернувшимся к ней задором.
- У вас будет доступ в архив, но после того как я закончу расследование. Лейтенант, следующим пригласите родсая.
Лейтенант и рыжеволосая девица покинули помещение, вернулся дройд с заинтересовавшем следователя устройством с одного из стендов. Как раз вовремя, родсаи редко утруждали себя изучением всеобщего языка, предпочитая говорить на своем. Сейчас дройду придется исполнять обязанности переводчика.
- Какой контракт у вас заключен с агентством?
- Моей бригаде поручили крупный заказ на введение в строй законсервированных патрульных кораблей, - начал переводить дройд речь родсая. - Заказ очень срочный, премия очень большая, но наших возможностей не хватает. Мы вынуждены набирать технический персонал со стороны. К сожалению мистер Купер отправил к нам работников крайне низкой квалификации, а штрафы за срыв контракта тоже очень велики.
Господин Ларош прочел последнюю фразу на щитке шлема и посмотрел на родсая.
- Вы общались с погибшим?
- Только по комму, выразил свое неудовольствие и не получив вразумительного ответа пришел лично. Если нам снова пришлют негодных людей, мы разрываем контракт!
- А что вам сказал мистер Бреймби?
- Что попробует повлиять на погибшего, также он пообещал снять группу опытных специалистов с другого объекта.
И наверняка не просто так, сделал для себя вывод следователь.
Последним в комнату был вызван ботан.
- Мне необходимо собрать экипаж для кораблей конвоя для сопровождения транспорта с особо важным грузом, - объявил он.
- Биомолекулы? - уточнил следователь, собственно груз с Нью-Ковы мог быть только один.
- Да. У мистера Купера самая обширная база данных о здешних наемниках. Была, - мрачно закончил ботан.
- Агентство «Тревелион» никуда не денется. И администрация города Илик по-прежнему заинтересована в укреплении торговли с миром Ботауи.
- Благодарю вас, надеюсь эта неприятность разрешиться как можно быстрее.
Как только дверь за ботаном закрылась, господин Ларош повернулся к полицейскому.
- Ну и что вы по этому поводу думаете?
- Я бы не стал отказываться от версии о самоубийстве, - неуверенно ответил лейтенант.
- Я тоже не буду пока от нее отказываться, хотя полностью убежден это убийство.
- Не понимаю...
- К сожалению здесь задействована политика, я почти уверен администрация Илика не даст мне свободы действия.
- Но если это убийство то как и кто? Неужели вы уже знаете?
- Конечно знаю, единственное что мне пока непонятно это мотив. Что до того, как это было сделано, извольте. - И господин Ларош выдвинул вперед небольшой с ладонь предмет принесенный дройдом.
- Что это?
- Устройство которое часто используют наемники. Сторож, это такая ловушка. Вот сюда закрепляется бластер, здесь есть датчики движения, при активации первый кто войдет в эту дверь получит заряд. Также здесь есть и таймер.
- Понимаю, - протянул лейтенант. - Это снимает вопрос о том как мог произойти выстрел в закрытом помещении.
- Да ничего сложного, особенно если знать, что выстрел был сделан не в упор, а скорее с некоторого расстояния, примерно полтора метра. А на столе рядом с телом покойного стоял стакан, внутри которого остались следы снотворного.
- Значит убийца, тот кто последним выходил из кабинета покойного...
- И тот кто первым затем вошел, убийцей может быть только он. Только он мог бы пододвинуть бластер к телу и забрать сторожа. Остается вопрос, каков мотив? Я уже затребовал завещание покойного, так вот агентство отходит его дальним родственникам ничего не понимающим в специфике работы с наемниками. Убийца не получит ничего. Однако есть трое наших гостей, вероятно кто-то из них мог подкупить или шантажировать мистера Бреймби.
- Мне вызвать его снова? - жестким голосом спросил полицейский.
- Нет, сначала я должен проконсультироваться с администрацией.

Спустя четверть часа на стол перед вновь вызванным мистером Бреймби были выложены два документа и устройство называемое сторож. Подозреваемый сильно побледнел.
- Что это?
- Вещь с помощью которой вы совершили преступление, постановление о вашем аресте и постановление о национализации агентства.
- О нет! - воскликнул мистер Бреймби. - Если вы это сделаете, то все пропало, дело всей моей жизни пойдет коту под хвост!
- Об этом вам стоило задуматься, когда вы решились на преступление. - Резко возразил следователь.
- У меня не оставалось иного выбора, - мрачно проговорил преступник.
- Однако, к вашему счастью, у меня есть еще один документ.
Мистер Бреймби взял в руки протянутую бумагу.
- Администрация готова выкупить долю Алана Купера и передать ее вам, при условии вашего полного сотрудничества.
- Но...
- Нас интересуют мотивы подвигнувшие вас на преступление и какую роль играли в этом наши гости.
Мужчина с минуту изучал новую бумагу под цепким взглядом следователя.
- Хорошо, - наконец вымолвил он, - я расскажу. Что вы хотите узнать?
- Родсай?
- Да, он давал мне взятку, но нет, он не хотел смерти Алана, только хотел как можно быстрее получить наиболее квалифицированных техников. Ботаны действовали хитрее, тонкий шантаж, намек на будущие крупные неприятности или же выгодный новый контракт. И клан Вейчарр тоже не заказывал Алана. Рыжая на самом деле ищет одного из джедаев, видимо чтобы его прикончить. Алан требовал за свою информацию вознаграждения, честно говоря не знаю успели ли они договориться.
- Но кто же тогда заказал смерть мистера Купера?
- Никто. Алан собирался отойти от дел и перепродать агентство своему дураку кузену, а сам хотел жениться на Джулс. Я в любом случае проигрывал, а этот мерзавец еще и стал напоследок гадить. Перед обедом я сделал последнюю попытку решить дело миром, но он только рассмеялся мне в лицо. Тогда я подсыпал ему снотворное и он уснул, чтобы уже никогда не проснуться...
Следователь переглянулся с лейтенантом, после чего сказал:
- Ну вот и все, мистер Бреймби, а теперь мы узнаем, что нам скажут господа занятые вопросами политической необходимости.
Пока следователь слушал ответ из центра, мистер Бреймби сидел с отрешенным видом, кажется он был готов к любому развитию событий и нисколько не обращал внимание на презрение в глазах полицейского.
Господин Ларош, получив инструкции сверху, усмехнулся.
- А не вернутся ли нам к вашей версии о самоубийстве, лейтенант Варр?
- Я не совсем понимаю...
- Ну как же лейтенант, всего час назад вы были убеждены в этой версии, а теперь проконсультировавшись с господами ведающими политической необходимостью в преимуществе этой версии убежден и я! Господин Бреймби агентство ваше, поздравляю!

конец
Замутнённое Зло
Сержи Кэлли, неинтересно. Это просто типа детективчик в фант. упаковке. Уберите бластер, возьмите пистолет, поменяйте местами еще пару моментов, и вуаля - получаешь дешевый детектив, который читаешь по-диагонали. Я читал шикарные фанфики по "Звездным войнам", и Ваш текст заинтересовал меня только потому, что меня всегда интересовала Вселенная Звёздных Войн, и тут я натыкаюсь взглядом на знакомое название. Разочарован. Текст не зацепил нигде и никак. Скучно, обидно, досадно. Верю, что Вы можете лучше. А пока что троечка, с двумя минусами.
AlexCh
Не, скучно. Одни базары. А нужны ржавые дредноуты с плазменными пушками. И косморубилово!
Серый Манул
Цитата(AlexCh @ 24.10.2015, 13:28) *
Не, скучно. Одни базары. А нужны ржавые дредноуты с плазменными пушками. И косморубилово!

Алекс, вы же понимаете, что теперь после Милослава вы будете следующей моей жертвой?
Аптекарь
Цитата(Серый Манул @ 24.10.2015, 13:37) *
Алекс, вы же понимаете, что теперь после Милослава вы будете следующей моей жертвой?

А Милослав знает, что он был твоей жертвой?
Серый Манул
Цитата(Аптекарь @ 24.10.2015, 13:42) *
А Милослав знает, что он был твоей жертвой?

На него только готовиться покушение (имеется в виду речь о литературном покушении).
Аптекарь
Цитата(Серый Манул @ 24.10.2015, 13:44) *
На него только готовиться покушение (имеется в виду речь о литературном покушении).

В любом случае - не забудь его предупредить.
Сержи Кэлли
Спасибо всем за комменты
ЗЗ ваше мнение учту, над рассказом действительно особо не старался, взял старый английский детектив и переделал, в как вы сказали, фант упаковку )))
Константин Шабалдин
Цитата(Сержи Кэлли @ 24.10.2015, 13:58) *
проконсультировавшись с господами ведающими политической необходимостью в преимуществе

очуметь.
Серый Манул
Цитата(Константин Шабалдин @ 24.10.2015, 14:07) *
очуметь.

Канцалярит^3
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.