Литературный форум Фантасты.RU > Печать короля
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Печать короля
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
Оладья
Первая глава

Ребята сидели на бревне, перед ними пылал костёр. Рассказчик из старого солдата был отличный. Боргоус рассказывал детям истории из своей молодости. Ребята охали и ахали, слушая, в какие переделки попадал старый солдат.
Внешне он выглядел, как странствующий пилигрим. На руках были кровавые мозоли – Боргоус работал на лесопилке. Неплохой заработок, на жизнь хватает, на еду хватает.
Родители мальчуганов всегда охотно отпускали своих чад в лес. Сегодня, к тому же, был особенный день – солнечное затмение. Люди жили в этой деревне суеверные. Они были склонны видеть даже в бытовом событии нечто мистическое.
- Боргоус! – сказал мальчик в обносках, которые одеждой назвать язык не поворачивался. – А расскажи нам что-нибудь страшное. Что-нибудь такое, от чего у нас мурашки пойдут по коже.
- Есть у меня одна история, - улыбнулся старый солдат.
Дети подались чуть вперёд, внимая словам рассказчика.
- Однажды, как говорится у нас, в час проклятый явился в нашу деревню странник. Никто не знал, кто он такой. Он остановился в трактире у старины Вилгара. Три дня не выходил странник из своей комнаты. Начали беспокоиться. Когда зашли в его комнату, открыв её запасным ключом, то обнаружили золотую статую. Хозяин трактира забрал статую себе и решил её продать, чтобы заработать деньги. Когда он продал статую, он пришёл домой, принёс мешок золотых монет. Какого же было удивление дочери Вилгара, когда она заглянула в его комнату и увидела… статую.
- Аж не верится, - сказал один из слушателей – в тюбетейке, с тёплой шапкой-ушанкой.
- А какая мораль этой истории? – спросил ещё один мальчуган в тёплой шубе.
- Не всё золото, что блестит, - улыбнувшись, ответил Боргоус. – Не нужно гнаться за наживой, нужно быть довольным тем, что у тебя есть.
Ребята синхронно достали из костра запечённую картошку. Начали очищать её от кожи. Боргоус же ел с кожицей, нисколько не морщась. Когда покушали, лица у четверых мальчиков стали довольными, их щёки стали красноватыми.
- Пожалуй, на сегодня хватит, - сказал Боргоус. – Вам пора возвращаться в деревню.
Но никто уходить, конечно, не собирался. Все знали, что у старого солдата историй столько, сколько саранчи в поле. Поддавшись на уговоры, Боргоус согласился рассказать ещё одну историю. После неё все и пойдут по домам.
- Только не пугайтесь, - сказал Боргоус. – История эта приключилась двести лет назад в заброшенном замке неподалёку от ближайшего к нашей деревни города. Её героями были такие же мальчики, как вы. Им было лет по двенадцать, может тринадцать. Один из этих мальчиков был моим родственников. Эту историю я впервые услышал от отца, ныне покойного, конечно. Так вот. Мальчики узнали от одного барда, что в заброшенном замке спрятан клад. Конечно же, их воображение тут же разыгралось. Они договорились, что поделят клад на троих. И вот, они на следующий день с самого утра поехали на повозке к замку. Обследовали каждый угол, обошли все комнаты, побывали даже в башне. Они поняли, что просто стали жертвами россказней старого барда. Но вдруг один из мальчиков, мой четырежды прадед что-то нашёл. Сразу понять, что именно он нашёл, было невозможно – было слишком темно. Когда вышли на улицу, то тут же тайна раскрылась – мальчики нашли…
- Сокровища? – предположил один из слушателей.
- Да нет, какие сокровища! – перебил другой слушатель. – Они нашли карту! Карту, которая ведёт в подземные лабиринты!
- Всё гораздо проще, - улыбнулся Боргоус. – Мальчики нашли письмо. Оно было запечатано, на конверте стояла королевская печать.
- И что же было написано в письме?
- Вы ведь наверное знаете, что этот замок выдержал осаду длиной в два года. Солдаты так и не прочитали послание короля. Письмо было спрятано в сундуке, который мальчикам удалось взломать. И в письме говорилось о том, что замок проклят. Возможно, это всё – чья-то шутка. Ну где отправитель письма нашёл королевскую печать? Мальчики поняли, что могут заработать, продав конверт – бумага была лощённой, гладкой, сияла белизной, и это не смотря на то, сколько письмо пролежало в сундуке. Один из мальчиков забыл кинжал в замке. Он вернулся туда. Его ждали час, два часа, три часа, но он всё не возвращался. Ребята решили заглянуть в замок, хотя им было очень страшно. Они нашли тело товарища в одной из башен. Что с ним случилось – никто точно не знает, но мальчики решили, что это было банальное самоубийство.
- И чем же кончилась эта история? – спросил мальчик в пышной шубе.
- В том замке до сих пор слышатся крики, призывы о помощи. Но смельчаков заглянуть в холодные тёмные коридоры замка с тех пор было немного.
Дина
Цитата(Оладья @ 23.10.2015, 17:09) *
Ребята сидели на бревне, перед ними пылал костёр. Рассказчик из старого солдата был отличный. Боргоус рассказывал детям истории из своей молодости. Ребята охали и ахали, слушая, в какие переделки попадал старый солдат.
Внешне он выглядел, как странствующий пилигрим. На руках были кровавые мозоли

Боргоус работал на лесопилке. Неплохой заработок, на жизнь хватает, на еду хватает.

Временной скачок. Сначала в повествовании употреблялось прошедшее время, потом настоящее. Надо выбрать что-то одно.

Почему на руках старика кровавые мозоли? Если всю жизнь он там работал, то кожа рук должна была загрубеть. На руках, в принципе, могли быть раны от пилы или заноз.

Сегодня, к тому же, был особенный день

После неё все и пойдут по домам.

Временной скачок. Можно сказать так: "После неё можно и домой".

История эта приключилась двести лет назад в заброшенном замке неподалёку от ближайшего к нашей деревни города

Лень было название города придумать? Так история обрела бы больше достоверности.

Дед разговаривает невыносимо литературно. Такое ощущение, что с мальчишками сидит джентльмен в цилиндре и посматривает через монокль.
Замутнённое Зло
Цитата(Оладья @ 23.10.2015, 18:09) *
- Аж не верится, - сказал один из слушателей – в тюбетейке, с тёплой шапкой-ушанкой.
И в тюбетейке, и в шапке-ушанке? Что за ерунда? Узбек, что-ли?

Когда покушали, лица у четверых мальчиков стали довольными, их щёки стали красноватыми.
Забудьте раз и навсегда слово "кушать"! Красноватые щёки? Может, щёки порозовели?

- Да нет, какие сокровища! – перебил другой слушатель.
По-другому их никак назвать нельзя? Ребятишки, подростки, юноши...

Но вдруг один из мальчиков, мой четырежды прадед что-то нашёл.
И сразу после:

Сразу понять, что именно он нашёл, было невозможно – было слишком темно. Когда вышли на улицу, то тут же тайна раскрылась – мальчики нашли…
Как тайна раскрылась? Мальчик вытащил сундук в одиночку?

Письмо было спрятано в сундуке, который мальчикам удалось взломать.
Он, они, нашел, нашли, письмо, сундук... Вы что, составить две фразы грамотно не можете?

Мальчики поняли, что могут заработать, продав конверт – бумага была лощённой, гладкой, сияла белизной
Вы серьезно? Что за бред вы пишете...

Один из мальчиков забыл кинжал в замке. Он вернулся туда. Его ждали час, два часа, три часа, но он всё не возвращался. Ребята решили заглянуть в замок, хотя им было очень страшно. Они нашли тело товарища в одной из башен. Что с ним случилось – никто точно не знает, но мальчики решили, что это было банальное самоубийство.
Как они это решили, почему решили? Почему "никто точно не знает", если тело нашли? Очередной бред. Неужели нельзя было написать, что на теле не было никаких следов насильственной смерти, и поэтому мальчики так и не узнали, отчего он умер?

Резюмирую: писать вы не умеете. С логикой и смыслом у вас проблемы. Диагноз: МТА, графомань нечитаемая.
Сержи Кэлли
Цитата(Замутнённое Зло @ 23.10.2015, 19:25) *
Резюмирую: писать вы не умеете. С логикой и смыслом у вас проблемы. Диагноз: МТА, графомань нечитаемая.

ЗЗ как вы злы biggrin.gif
Оно конечно далеко от идеала, но нельзя же так травмировать психику новичков!)
Автору: если серьезно, а что здесь, на первой странице, заставит читателя ее перевернуть и прочесть следующую?
Замутнённое Зло
Цитата(Сержи Кэлли @ 23.10.2015, 19:51) *

А ничего, что подобное УГ травмирует мою нежную психику?
Оладья, вы бы хоть сначала на кошках потренировались на друзьях, родственниках свою "нетленку" обкатали. А уж потом на форум писателей-фантастов выкладывали... Волосы же дыбом в интимных областях от такой писанины...
PAM312
Цитата(Сержи Кэлли @ 23.10.2015, 19:51) *
ЗЗ как вы злы biggrin.gif
Автору: если серьезно, а что здесь, на первой странице, заставит читателя ее перевернуть и прочесть следующую?

Можно и нужно) критика или "убьёт" или сделает сильнее. В любом случае, читательский мир от этого только выиграет)
Druid
Цитата
На руках были кровавые мозоли – Боргоус работал на лесопилке

чем он там на лесопилке занимался?
я вот работал на лесопилке, на руках были только занозы, а кровавые мозоли были только на ногах, когда неудачно покупал себе обувь
Цитата
Люди жили в этой деревне суеверные. Они были склонны видеть даже в бытовом событии нечто мистическое

не знал, что солнечное затмение - бытовое событие
Цитата
- Однажды, как говорится у нас, в час проклятый явился в нашу деревню странник. Никто не знал, кто он такой. Он остановился в трактире у старины Вилгара. Три дня не выходил странник из своей комнаты. Начали беспокоиться. Когда зашли в его комнату, открыв её запасным ключом, то обнаружили золотую статую. Хозяин трактира забрал статую себе и решил её продать, чтобы заработать деньги. Когда он продал статую, он пришёл домой, принёс мешок золотых монет. Какого же было удивление дочери Вилгара, когда она заглянула в его комнату и увидела… статую.
- А какая мораль этой истории? – спросил ещё один мальчуган в тёплой шубе.
- Не всё золото, что блестит, - улыбнувшись, ответил Боргоус. – Не нужно гнаться за наживой, нужно быть довольным тем, что у тебя есть.

бред, как одно с другим связано?
Цитата
Её героями были такие же мальчики, как вы. Им было лет по двенадцать, может тринадцать.

а может по четырнадцать?
Цитата
- В том замке до сих пор слышатся крики, призывы о помощи. Но смельчаков заглянуть в холодные тёмные коридоры замка с тех пор было немного.

и что? где завязка то?
Замутнённое Зло
Потрясающе много отзывов на такое УГ... Другие новички обзавидуются такой несправедливости...
Дина
Цитата(Замутнённое Зло @ 23.10.2015, 19:47) *
Другие новички обзавидуются такой несправедливости...

Пусть выставляют тексты покороче )))
PAM312
Цитата(Замутнённое Зло @ 23.10.2015, 20:47) *
Потрясающе много отзывов на такое УГ... Другие новички обзавидуются такой несправедливости...

УГ проще ругать, просто))
Druid
Цитата(Замутнённое Зло @ 23.10.2015, 20:47) *

а здесь что, много фентези выкладывается?
выкладывайте свое
Замутнённое Зло
Цитата(Druid @ 23.10.2015, 21:11) *
выкладывайте свое

Я артист писатель больших и малых академических театров литературных форм, а фамилия моя... фамилия моя слишком известная, чтобы я ее называл! tongue.gif И форум сей слишком мелок, чтобы я выкладывал здесь свои великие произведения! /задрав нос, и запахнувшись в простыню на манер римской тоги/ Впрочем, можете поискать в книжных магазинах... Ищите и обрящете...
Дина
Цитата(Замутнённое Зло @ 23.10.2015, 20:28) *
Ищите и обрящете...

А издаетесь вы, надо полагать, под таким же именем как здешний форумный ник? )) Что искать-то?
Замутнённое Зло
Цитата(Дина @ 23.10.2015, 21:36) *
Что искать-то?

А вот такой я загадочный... wink.gif
Рыжая
*** У нас сегодня не день рождения форума ли? А то чего-то подарков подозрительно много)
Сначала Неупокоенные, а теперь еще и вот это чудо... )

Я сижу, маюсь понимаешь, наряды героев описываю. А тут бах - тюбетейко-шапко-ушанко. Я аж обзавидовалась)
Замутнённое Зло
Нет, здесь что-то не так... Это наверняка кто-то из известных форумчан решил поприкалываться. Который точно знает метод НЛП и психологию. Откуда бы возникло столько комментариев к такому УГ-тексту? Нет-нет, для этого нужен именно такой текст, не больше, не меньше. Такой, прочитав который, рука сама так и тянется к клаве, чтобы размазать тонким слоем это убожество. Нет, это написал великий автор, великий!
Druid
Цитата(Замутнённое Зло @ 23.10.2015, 21:42) *
А вот такой я загадочный... wink.gif

или робкий? smile.gif
Замутнённое Зло
Цитата(Druid @ 23.10.2015, 21:55) *
или робкий?

Хто, я?! ohmy.gif Да, я очень робкий и стеснительный, и никому не показываю мои нетленные произведения. Вот только у меня подозрение...
Я чую, я всегда чую... Что санитары нашли и тайком почитывают мои записи... они же потом могут выдать их за свои!!! Что-же делать?! Убить санитаров... Нет, появятся другие... А-А-А-А!!! Мой голова не мочь!!! /бьётся головой о мягкую стену одиночной палаты/
Рыжая
Цитата(Замутнённое Зло @ 23.10.2015, 22:55) *
Нет, здесь что-то не так... Это наверняка кто-то из известных форумчан решил поприкалываться. Который точно знает метод НЛП и психологию. Откуда бы возникло столько комментариев к такому УГ-тексту? Нет-нет, для этого нужен именно такой текст, не больше, не меньше. Такой, прочитав который, рука сама так и тянется к клаве, чтобы размазать тонким слоем это убожество. Нет, это написал великий автор, великий!

*** Это?
Не, великим столько не выпить)
Граф
Цитата(Рыжая @ 23.10.2015, 22:08) *
Не, великим столько не выпить)

А я вообще не пью. Вот уже 6,5 лет, даже пиво.
Рыжая
Цитата(Граф @ 23.10.2015, 23:13) *
А я вообще не пью. Вот уже 6,5 лет, даже пиво.

*** Ну, мне можно. Должна же я иметь хоть какой-то недостаток)
NatashaKasher
Цитата(Рыжая @ 23.10.2015, 20:45) *
А тут бах - тюбетейко-шапко-ушанко.

Вы забыли "мальчика в пышной шубе".

Замутнённое Зло
У меня тоже закралось подобное подозрение... Три таких шедевра в один день? Ещё не помню такого.
Jiba
Не читал еще других комментариев, поэтому могут быть повторы. Скажу лишь о том, что бросилось в глаза лично мне.

Цитата

Ребята, какие ребята?

Цитата
Неплохой заработок, на жизнь хватает, на еду хватает.

Уточнение про еду излишне. Или вы разделяете понятие жизнь и еда?

Цитата
сказал мальчик в обносках, которые одеждой назвать язык не поворачивался

На этой фразе я реально затупил. Это как? Нет, я понимаю, значение данных слов, но оно, значение, не умещается у меня в голове. Как это обноски, которые нельзя назвать одеждой? У меня сразу возникает в воображении картинка - босая маленькая истощенная девочка в рваном сером платьице, стоящая под дождем у городских ворот (фэнтези), с грязными неухоженными длинными волосами. (К сожалению скриншот не сделаю, не вспомнил откуда образ.) А мы ведь говорим о мальчике, у которого есть родители!

Цитата

Я не умею рассказывать страшилки, поэтому не мне вас осуждать. Но ничего страшного я в этой истории не вижу.

Цитата
- А какая мораль этой истории?

Странный вопрос для ребенка. Нужно тогда оговорить, что Боргоус постоянно, закончив рассказывать очередную историю, рассказывает о том, какую мораль она в себе несет, и дети к этому уже привыкли.

Цитата
>> сказал один из слушателей – в тюбетейке, с тёплой шапкой-ушанкой.
>> спросил ещё один мальчуган в тёплой шубе.
>> Ребята синхронно достали из костра запечённую картошку.

Они зимой сидели у костра и ели картошку? Или просто, все дружно оделись не по погоде? О_о

Цитата
мальчики нашли…

Сомневаюсь, что рассказчика бы перебили на подобной фразе. Очень сомневаюсь. Но до троеточия история значительно лучше предыдущей.

Цитата
- Вы ведь наверное знаете, что этот замок выдержал осаду длиной в два года. Солдаты так и не прочитали послание короля. Письмо было спрятано в сундуке, который мальчикам удалось взломать. И в письме говорилось о том, что замок проклят. Возможно, это всё – чья-то шутка. Ну где отправитель письма нашёл королевскую печать? Мальчики поняли, что могут заработать, продав конверт – бумага была лощённой, гладкой, сияла белизной, и это не смотря на то, сколько письмо пролежало в сундуке. Один из мальчиков забыл кинжал в замке. Он вернулся туда. Его ждали час, два часа, три часа, но он всё не возвращался. Ребята решили заглянуть в замок, хотя им было очень страшно. Они нашли тело товарища в одной из башен. Что с ним случилось – никто точно не знает, но мальчики решили, что это было банальное самоубийство.

Здесь все очень печально. Начиная с фразы "вы наверно знаете" и заканчивая фразой "самоубийство". Но просто сказать, что все плохо недостаточно, поэтому разберем подробно.

Цитата
- Вы ведь наверное знаете, что этот замок выдержал осаду длиной в два года.

Даже если дети и знают, этого не знают читатели. Ведь они даже не понимают, что это за замок и откуда дети могли про него знать.

Цитата
Письмо было спрятано в сундуке, который мальчикам удалось взломать.

Как мальчишки умудрились взломать сундук? Среди них был кто-то с подобными талантами? Такие уточнения не должны быть лишь в вашей голове! И в сундуке, кроме письма, ничего не было? Странно, но логично! Ведь если бы там что-то было еще, то это что-то давно утащили вместе с письмом. Но то, что это странно, нужно обязательно сказать! Некий периодически появляющийся сундук с письмо. Причем можно было бы сделать так, что он появился на месте, которое они предварительно осмотрели и его там не было!

Цитата
Мальчики поняли, что могут заработать, продав конверт

Нефига себе предприимчивые мальчишки! Видимо кто-то из них был сыном торговца... Об этом тоже нужно сказать. Понимаете? Читатель не знает, что вы задумали, ему нужно все разжевывать.

Цитата
Один из мальчиков забыл кинжал в замке.

Эм. Видимо тот, кто и взломал сундук, имел при себе нож. Но нельзя просто сказать, он его забыл. Сначала нужно сказать, что он у него был!

Цитата
Он вернулся туда.

Почему один? Нужно хоть какое-то обоснование, неважно насколько нелепое.

Цитата
Ребята решили заглянуть в замок, хотя им было очень страшно.

Почему им стало вдруг страшно, тем более очень страшно? До этого они там довольно успешно все облазили, разве не так? Нелогично.

Цитата
мальчики решили, что это было банальное самоубийство.

Ну это вообще эпик! Их друг умер, а для них это банальность!!! Жесть вообще. И почему они вообще решили, что это самоубийство? Их было трое, так? Один сын торговца, другой мелкий воришка, а третий видимо страдал хронической депрессией...

Цитата
- И чем же кончилась эта история? – спросил мальчик в пышной шубе.

Хорошая концовка страшилки. Правда, не вашей. Ведь подробностей, что это все связано с письмом - нет! А так же, нет концовки вашего рассказа.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.