Первая глава
Ребята сидели на бревне, перед ними пылал костёр. Рассказчик из старого солдата был отличный. Боргоус рассказывал детям истории из своей молодости. Ребята охали и ахали, слушая, в какие переделки попадал старый солдат.
Внешне он выглядел, как странствующий пилигрим. На руках были кровавые мозоли – Боргоус работал на лесопилке. Неплохой заработок, на жизнь хватает, на еду хватает.
Родители мальчуганов всегда охотно отпускали своих чад в лес. Сегодня, к тому же, был особенный день – солнечное затмение. Люди жили в этой деревне суеверные. Они были склонны видеть даже в бытовом событии нечто мистическое.
- Боргоус! – сказал мальчик в обносках, которые одеждой назвать язык не поворачивался. – А расскажи нам что-нибудь страшное. Что-нибудь такое, от чего у нас мурашки пойдут по коже.
- Есть у меня одна история, - улыбнулся старый солдат.
Дети подались чуть вперёд, внимая словам рассказчика.
- Однажды, как говорится у нас, в час проклятый явился в нашу деревню странник. Никто не знал, кто он такой. Он остановился в трактире у старины Вилгара. Три дня не выходил странник из своей комнаты. Начали беспокоиться. Когда зашли в его комнату, открыв её запасным ключом, то обнаружили золотую статую. Хозяин трактира забрал статую себе и решил её продать, чтобы заработать деньги. Когда он продал статую, он пришёл домой, принёс мешок золотых монет. Какого же было удивление дочери Вилгара, когда она заглянула в его комнату и увидела… статую.
- Аж не верится, - сказал один из слушателей – в тюбетейке, с тёплой шапкой-ушанкой.
- А какая мораль этой истории? – спросил ещё один мальчуган в тёплой шубе.
- Не всё золото, что блестит, - улыбнувшись, ответил Боргоус. – Не нужно гнаться за наживой, нужно быть довольным тем, что у тебя есть.
Ребята синхронно достали из костра запечённую картошку. Начали очищать её от кожи. Боргоус же ел с кожицей, нисколько не морщась. Когда покушали, лица у четверых мальчиков стали довольными, их щёки стали красноватыми.
- Пожалуй, на сегодня хватит, - сказал Боргоус. – Вам пора возвращаться в деревню.
Но никто уходить, конечно, не собирался. Все знали, что у старого солдата историй столько, сколько саранчи в поле. Поддавшись на уговоры, Боргоус согласился рассказать ещё одну историю. После неё все и пойдут по домам.
- Только не пугайтесь, - сказал Боргоус. – История эта приключилась двести лет назад в заброшенном замке неподалёку от ближайшего к нашей деревни города. Её героями были такие же мальчики, как вы. Им было лет по двенадцать, может тринадцать. Один из этих мальчиков был моим родственников. Эту историю я впервые услышал от отца, ныне покойного, конечно. Так вот. Мальчики узнали от одного барда, что в заброшенном замке спрятан клад. Конечно же, их воображение тут же разыгралось. Они договорились, что поделят клад на троих. И вот, они на следующий день с самого утра поехали на повозке к замку. Обследовали каждый угол, обошли все комнаты, побывали даже в башне. Они поняли, что просто стали жертвами россказней старого барда. Но вдруг один из мальчиков, мой четырежды прадед что-то нашёл. Сразу понять, что именно он нашёл, было невозможно – было слишком темно. Когда вышли на улицу, то тут же тайна раскрылась – мальчики нашли…
- Сокровища? – предположил один из слушателей.
- Да нет, какие сокровища! – перебил другой слушатель. – Они нашли карту! Карту, которая ведёт в подземные лабиринты!
- Всё гораздо проще, - улыбнулся Боргоус. – Мальчики нашли письмо. Оно было запечатано, на конверте стояла королевская печать.
- И что же было написано в письме?
- Вы ведь наверное знаете, что этот замок выдержал осаду длиной в два года. Солдаты так и не прочитали послание короля. Письмо было спрятано в сундуке, который мальчикам удалось взломать. И в письме говорилось о том, что замок проклят. Возможно, это всё – чья-то шутка. Ну где отправитель письма нашёл королевскую печать? Мальчики поняли, что могут заработать, продав конверт – бумага была лощённой, гладкой, сияла белизной, и это не смотря на то, сколько письмо пролежало в сундуке. Один из мальчиков забыл кинжал в замке. Он вернулся туда. Его ждали час, два часа, три часа, но он всё не возвращался. Ребята решили заглянуть в замок, хотя им было очень страшно. Они нашли тело товарища в одной из башен. Что с ним случилось – никто точно не знает, но мальчики решили, что это было банальное самоубийство.
- И чем же кончилась эта история? – спросил мальчик в пышной шубе.
- В том замке до сих пор слышатся крики, призывы о помощи. Но смельчаков заглянуть в холодные тёмные коридоры замка с тех пор было немного.