Хочется услышать ваше мнение, дорогие форумчане. Пробую себя в подростковой фантастике. Да и скоро дедлайн известного конкурса )) Чем чёрт не шутит?))))
Вот первая глава. Получилась большой - 40 тысяч знаков. Но надеюсь это вас не напугает )))
Итак, полетели!
Глава 1
У тёти Нины не было собственных детей, поэтому она очень сильно заботилась о Тимофее, звонила ему каждый вечер, спрашивала, как дела и как учёба. Тётя Нина всегда давала племяннику деньги на карманные расходы. Мальчик в ней души не чаял – женщина была просто милейшим и добрейшим человеком. Она очень гордилась своим племянником, и была очень довольна, что мальчик учился в специальной школе для Гениев.
Тимофей понюхал бутерброды с шоколадной пастой, которые ему приготовила заботливая тётя. Он знал, что придётся поделиться с одноклассниками, у которых нет возможности брать с собой в школу еду.
Тимофей хотел, чтобы учебный день начался как можно быстрее. Ему уже не терпелось ответить на уроках – он до трёх часов ночи сидел за учебниками, повторяя сложные определения и теоремы.
У мальчика были две лучшие подруги – сёстры-близняшки – Ксюша и Ангелина. Они дружили с первого класса, ещё когда учились в обычной школе.
По закону Российской Федерации, до третьего класса все дети получали равное образование, и только с четвёртого класса начиналось разделение. Гении обучались в специальных школах, именуемых Консилиумы, а Работники учились в обычных школах, которые назывались Точками.
Тимофей встал у окна своей комнаты в интернате и понял, что погода – превосходная. Он заметил вдали, у детской площадке, дворника – Виталия Сергеевича – и помахал ему рукой. Дворник этого не заметил и продолжал заниматься уборкой территории.
Сад возле здания интерната уже усыхал – стояла середина осени.
Наступило время собрания. Тимофей, подгоняемый раззадориваниями мальчиков, делящих с ним комнату, поспешил на первый этаж, где должно было состояться собрание. На первом этаже было многолюдно. Тимофей сел на стул в углу, и как только он это сделал, из своего кабинета выглянула кураторша интерната – Ольга Викторовна. Женщина встала в центре помещения, на неё устремились десятки пар любопытных глаз.
- Сегодня – особенный день, дорогие ученики, - сказала она с соответствующей интонацией. – Сегодня день рождения у нашего ученика – у Максима Колышева.
Белобрысый мальчик, сидящий рядом с Тимофеем, покраснел. Ему тут же кто-то шепнул – «готовься принимать подарки!».
Кураторша вдруг приложила палец ко рту, призывая детей утихомириться и перестать шелестеть тетрадками.
- Теперь давайте, милые мои, чтобы день получился плодотворным, повторим принципы Гениев. Да-да, Марина. Скажи ты.
- Изобретать, созидать, управлять, - встав смирно, отчеканила девочка. – Изобретать, созидать, управлять.
В мгновение эти слова разлетелись по всему помещению:
- Изобретать, созидать, управлять… Изобретать, управлять созидать…
Кураторша извлекла увесистый журнал из своей красноватой сумочки. Она отметила всех отсутствующих на собрании учеников.
- Желаю вам успехов, - сказала она после этого. – Помните, что вы – надежда общества, надежда России. Надежда человечества. Без Гениев не было бы такого прогресса, который мы можем наблюдать в нашем обществе.
После этого дети должны были пойти на зарядку на спортивную площадку. Физрук уже дожидался учеников, стоя возле футбольных ворот. Дети были одеты в тёплые вещи, у многих были шарфики, все они были в тёплых шапках. Физрук попросил подопечных потянуться, потом провёл растяжку. Ученики стоически повторяли за учителем все движения.
Дети должны быть не только умными, но и здоровыми – таких принципов придерживался интернат номер три.
Пока все выполняли упражнения, лишь Тимофей стоял и ничего не делал. После выполнения всех упражнений физрук отозвал мальчика в сторонку и спросил у него, почему тот стоял. Тимофей рассказал, что ночью ребята открыли форточку, и так как его кровать прямо возле окна, он простудил спину. Физрук покачал головой и сказал, что поговорит на счёт этого с кураторшей и попросит её контролировать, чтобы дети не открывали окна.
После зарядки ученики вернулись в интернат, чтобы собрать вещи в школу. Тимофея на первом этаже остановила кураторша и отозвала в сторонку.
- Как у тебя дела? – с заботой спросила Ольга Викторовна.
- Знаете ведь, - ответил Тимофей, - что скоро всероссийская олимпиада по биологии. Готовлюсь день и ночь…
- Я знаю, что ты нас не подведёшь, - сказала кураторша. – Ты – способный мальчик. У тебя светлая голова.
Женщина погладила мальчика по голове и сказала:
- Твои родители гордились бы тобой.
- Я знаю это, - кивнул мальчик.
- Когда ты вырастишь, я просто уверена, что ты прославишь наш маленький городок.
- На то мы и Гении, что должны учиться усерднее, чем обычные люди, - ответил мальчик, насупив бровки.
- Не каждому Гению везёт…
- Удача мне не понадобится, - улыбнулся Тимофей.
Это была пятница, конец учебной недели. Время близилось к восьми часам утра. Тимофей шёл по улице вместе с товарищами, насвистывал про себя известную песенку. Мальчики общались с друг другом о том, о сём. Тимофей слушал в пол-уха – его мысли крутились вокруг олимпиады по биологии, которая состоится меньше чем через месяц.
- Вчера был матч между США и Россией по футболу, - сказал вдруг Вова – один из мальчиков, живших с Тимофеем в одной комнате. – Я поставил шестьсот рублей и выиграл тысячу. Представляете, ребята?
- А я выиграл четыре тысячи рублей, - ответил ему Тимофей. – Так что я лучше специалист по прогнозам, чем ты.
Ребята заулыбались.
- А давайте пойдём вечером в кафе и поедим на эти деньги шоколадных тортов! – сказал Максим.
Эту идею поддержали единогласно.
- Я думаю, что неплохо бы было пожертвовать часть денег детишкам, - сказал Тимофей, когда они проходили мимо ювелирного магазина.
Ребята поддержали идею Тимофея. Они договорились, что отдадут половину выигранных денег на благотворительность.
На автодороге были разбросаны листовки с политическими лозунгами. Гулял ветер и гонял цветные ленточки. Тимофей заметил плакат – один из таких, какие висели на стенах многих домов в их городе – в городе Сваровск. На плакате был изображён известный учёный в антураже своей лаборатории. Тимофей, вне всяких сомнений, тоже станет учёных. Ему может помешать разве что конец света – мальчик мечтал о таком жизненном пути с самого детства. Теперь, когда ему было двенадцать лет, он ещё более уверился в своих целях.
На улице были разбросаны листовки с политическими лозунгами. В государственной думе у Гениев большинство, но даже несмотря на это в последнее время по стране прокатилась волна протеста. Но всё равно сознательные Работники голосуют за прогресс.
Ощущение, что скоро грядут перемены, витало в воздухе. Но куда пойдёт страна? Не откатится ли обратно в тёмные, кризисные времена?
Тимофей, задумавшись и засмотревшись, отстал от своих товарищей. Ребята уже скрылись за поворотом. Тимофей подобрал одну из листовок и прочитал на ней – «За равные права всех людей». Мальчик задумался, смотря на картинку, изображённую на листовке, а потом сунул бумажку в карман, сам не зная, почему.
Тимофей шёл по школьной улице и глядел уставшими глазами на окружающий мир. Он заметил ещё один плакат на стене жилого дома – на этот раз на нём была фотографию известного учёного-палеонтолога, который когда-то жил в родном для мальчика городе – в Сваровске. Как знали многие сведущие и несведущие люди – этот учёный открыл миру подземные лабиринты в Сибири и доказал, что цивилизация зародилась именно в этом регионе. Было это чуть более двадцати лет назад, но до сих пор это открытие будоражило умы людей.
Мечта у Тимофея, конечно же, была. Наверное, она – слишком амбициозная, быть может, чуточку сумасшедшая. Тимофей мечтал изобрести лекарство от рака – от болезни, которая сломила его папу.
Тимофей прошёл ещё несколько десятков метров и вдруг понял, что забыл значок Гения, который обязаны по закону носить все представители этого класса. Мальчик выругался на себя за неосмотрительность, ведь без значка его могут забрать полицейские.
Тимофей, беря портфель в руки, побежал обратно к интернату. На первом этаже у самых дверей стояла кураторша. Виднелись составленные столы, на которых лежала большая скатерть. На столах были кружки, по центру стоял большой самовар.
- Ольга Викторовна, я… забыл значок! – сбивчиво проговорил Тимофей.
Кураторша заметно огорчилась.
- Ты ведь знаешь, Тимоша, что без значка ходить опасно, - ответила она. – Ты ведь помнишь, что случилось несколько лет назад с одним из наших учеников.
- Просто я… переучился, - сказал мальчик.
- Береги себя, дорогой мой Тимоша. Здоровье – превыше всего.
Тимофей зашёл в свою комнату и увидел значок на столе. Он прикрепил его к кармашку пиджака. Мальчик посмотрел на себя в зеркало и тут же засмущался, увидев, что у него растрёпаны волосы. Тимофей понял, что забыл ещё и термос с какао. Ну и неряха!
Спустя несколько минут Тимофей уже шёл по Школьной улице и напевал про себя песенку. Он был большим поклонником современного репа – музыки, как он считал, со смыслом.
Тимофей шёл по улочке и мечтал, рисуя в воображении картины своего будущего. Он знал, что всего, чего хочет, добьётся. Тимофей добился бы всего и без той поддержки, которую государство оказывает Гениям.
Тимофей достал кошелёк и извлёк из потайного кармашка семейную фотографию. Он в который уже раз заметил, что больше похож на маму – человека, которого мальчик даже не знал. Мама умерла при родах, что было очень несправедливо. В современную эпоху, когда наука находилась на небывалой высоте, такая смерть была очень неожиданной.
Сто сорок лет назад в России состоялась бескровная революция и был введён Новый Порядок. Люди жаждали перемен, в то время вся страна стояла на ногах. Именно тогда был избран первый в истории России президент со скрытой хромосомой. Наша великая держава пошла по пути остального мира.
Когда Гениям дали дорогу, наука зашагала семимильными шагами. Началось покорение Марса, там начали строить города-поселения. Каждый россиянин мог поехать на эту планету при условии покупки там земли. Тимофей тоже раздумывал над этим, но потом решил, что поговорка «где родился, там и пригодился» - про него.
Гениев на самом деле было немного – менее десяти процентов от всего населения. Их начало спонсировать государство, им было предоставлено множество благ. Тимофей, например, получал повышенную стипендию, он учился у лучших учителей.
Тимофей с детства был болен идеей стать биологом. Странно было одно – у Тимофея в роду не было Гениев, все были работниками, но мальчик родился со скрытой хромосомой. Впрочем, такое изредка случалось.
Тимофей справлялся с теми требованиями, которые к нему предъявляло общество. Он был, ко всему прочему, одним из лучших учеников школы. Он знал, что благополучие общества зависит от таких людей, как он – от Гениев.
Гениям были открыты все дороги. Именно для них вместо университетов были созданы специальные высшие учебные заведения, которые назывались Коконами. Там Гении изучали самые передовые технологии.
Больше того – в обществе существовало два различных рынка труда – один для Гениев, второй для обычных людей, для Работников. Работники, как правило, занимались обычными видами деятельности, тогда как Гении были на передовой науки и общества. «Изобретать, Созидать, Управлять» - таковы принципы Гениев.
У Тимофея нашли скрытую хромосому, когда ему было шесть лет. Обычно её находили при рождении. Тимофей в тот день, когда он получил свидетельство Гения, спросил у папы – «почему я Гений, а ты – Работник?». Папа ответил, что такова жизнь и таковы законы природы.
По таким законам жили все без исключения страны мира. Впервые отделять Гениев от остальной части населения начали в Японии. Всего спустя четырнадцать лет эта страна стала первой экономикой мира, обогнав США, Германию и Китай. Именно тогда люди поняли, что Гении – надежда человечества. Люди, наделённые самой природой особым интеллектом. Люди, у которых есть так называемая скрытая хромосома.
Гении были особым капиталом любого государства. Обычные люди были, в целом, согласны с текущим положением вещей. Каждому человеку при Новом Порядке были гарантированы минимальное жалованье, жильё, средство передвижения.
Но если бы все-все без исключения были довольны, то это не была бы реальная жизнь. В последнее время всё больше молодёжи выходило на площади городов, протестуя против дискриминации по биологическому принципу. Пока что движение протеста не получило широкого распространения, но всё шло к тому, что в обществе состоятся перемены.
Тимофей понимал, что он – всего лишь винтик в этой системе. Он должен делать лишь то, что зависит от него самого. Он поступит в Кокон и станет биологом. Он станет учёным.
Тимофей считал, что люди равны от природы, даже несмотря на открытие такого феномена, как скрытая хромосома. Так говорит и религия, которая отошла на второй план в обществе ввиду торжества науки.
Что ни говори, но человеческая цивилизация вступила в эпоху процветания. В обществе не было бедных – даже Работники жили в хороших условиях. Тем, кто не мог найти работу, полагалось социальное пособие, на которое вполне можно было жить. В мире уже как сто лет не было никаких войн – странами управляли Гении – люди, которые были подготовлены обществом для того, чтобы «Изобретать, Созидать, Управлять». Возможно, все страны мира скоро объединятся в одну страну с единой валютой и единым языком.
Тимофей всегда любил футбол – как играть в него, так и смотреть за игрой. Он заметил, как на футбольной площадке чуть в стороне от дороги играли ребята. Мальчик присел на скамейку рядом с полем – ему захотелось посмотреть на то, как играют другие дети. Он заметил девочку, стоявшую на воротах. У неё были рыженькие волосы, связанные в две косички.
Тимофею вдруг показалось, что он ведёт себя неправильно. У него на одежде был значок Гению – ребята, заметив этот знак отличия, могли прогнать мальчика.
У Тимофея из-за учёбы даже не было времени на занятия спортом. Он даже засыпал с книжками по биологии – настолько ему хотелось всё знать и быть лучшим в своей области.
Тимофей просидел на скамейке минут десять. Он посмотрел на часы и понял, что в школу всё ещё успевает. Мальчик достал минералку из портфеля и сделал несколько глоточков.
Ребята на площадке всё ещё играли, и за их игрой наблюдать было одно удовольствие. Тимофею очень хотелось с ними пообщаться, подружиться. Ему всегда было интересно, как живут дети из класса Работников.
Тимофей поморщился от мысли, что вскоре снова придётся окунаться в учёбу. Он хочет побольше побыть на свежем воздухе, побольше посидеть здесь, возле спортивной площадки.
Тимофей снова приложился губами к бутылке. На него посмотрел один из мальчиков, играющих в футбол.
- Не мешай нам играть! – громко сказал он. – Гении итак обнаглели!
- Работники ведь тоже люди… - протянул другой мальчик.
В Тимофею подошёл один мальчик, на вид – его ровесник. Он долго смотрел на единственного зрителя. Тимофей улыбнулся.
- Гениям здесь не место!
- Почему? – спокойно спросил Тимофей.
- Потому, что Гении – богатые… - беззастенчиво ответил мальчик в жёлтой кепке. – Гении забирают работу у Работников.
- Каждый достоин того, чего он достоин, - также спокойно сказал Тимофей.
- А что ты можешь такого, чего не можем мы? – последовал следующий вопрос.
- У меня есть… скрытая хромосома, - ответил Тимофей. – Если бы не Гении, в обществе не было бы такого прогресса и такого уровня жизни.
- Очнись! – сказали Тимофею. – Вернись в реальность!
- Реальность, как нас учили в школе – штука относительная, - ответил двенадцатилетний Гений.
- Не умничай!
- Я не умничаю, а говорю очевидные вещи, - ответил Тимофей. – Я мечтаю стать биологом. А вы о чём мечтаете?
- Мы мечтаем о том, чтобы тоже быть Гениями! – сказал мальчик, который сейчас стоял возле Тимофея.
- Каждому дано… по его способностям, - спокойно ответил Тимофей.
- Разве это справедливо? – разразился вопросом юный футболист.
- Возможно… - протянул Тимофей.
- А видел ли ты, в каких школах учатся Работники?
- Нет, - признался Тимофей. – Но почему вы так настроены к Гениям?
К скамейке подошла та самая рыжая девочка, которая стояла на воротах. Она сказала примирительно:
- Всё нормально. Просто мои друзья не любят… любимчиков общества.
- Я просто… хотел с вами подружиться, - осторожно сказал Тимофей.
- Мы с Гениями дружить не будем! – ответил ему мальчик в жёлтой кепке.
- Ладно, - сказал Тимофей, вставая со скамейки, - извините, что я смотрел на то, как вы играете.
- Будь осторожен впредь! – пригрозили ему.
- Не обращай внимания на моих друзей, - сказала девочка. – Они у меня заносчивые. Если ты хочешь, ты можешь с нами поиграть как-нибудь.
- С удовольствием бы это сделал, - улыбнулся девочке Тимофей. – А какой у тебя номер электронной карточки? Я бы тебе написал…
- Ты можешь с нами играть, но… мои родители против моего общения с Гениями, - ответила девочка.
- Почему? – спросил Тимофей, расстроившись.
- Потому, что Гении забирают рабочие места Работников…
- Лучше уходи! – пригрозил мальчик в жёлтой кепке. – Пока мы добрые…
Рыженькая взяла Тимофея за руку. Они отошли в сторонку, остановились, посмотрели друг на друга.
- Что ты хочешь? – спросила девочка.
- Я хочу с вами дружить, - ответил Тимофей.
- Это невозможно…
- Почему?
- Слушай, мы слишком долго с тобой разговариваем, друзья будут злы на меня… - потом девочка сказала громко остальным: - Тише же вы! Успокойтесь!
- Гении – раковая опухоль человечества! – крикнул один из мальчиков.
- А что бы вы делали без компьютеров, без автомобилей, без электричества? – спросил Тимофей громко.
- Но ведь… обычные люди тоже имеют право на гениальность! – ответил ему мальчик в жёлтой кепке.
- Наукой доказано, что только у Гениев есть скрытая хромосома, - уже почти не веря себе, ответил Тимофей – ему стало жалко этих ребят.
- Я, например, подрабатываю разносчицей газет, - сказала рыжая бестия. – Это очень тяжёлая работа. Если ты хочешь убедиться, каково нам, Работникам, то можешь прийти и посмотреть, как мне работается…
- У меня другая работа – думать, - робко ответил Тимофей.
Ребята громко рассмеялись. Тимофею стало неловко – ему захотелось поскорее уйти.
Из-за жилого дома выглянул силуэт в полицейской форме. Мужчина, заметив столпотворение, подошёл к ребятам, чтобы выяснить, что стало причиной конфликта.
- Что случилось? – спросил он у подростков.
- Всё в порядке, - ответил Тимофей.
- Да-да, всё в порядке, - сказала девочка, отводя взгляд.
- Давайте-ка лучше разойдёмся, - произнёс полицейский, склонив голову набок и рассматривая поочерёдно участников словесной перепалки.
- Ладно, я, наверное, пойду… - сказал Тимофей.
- Не значок ли Гения – причина конфликта? – спросил полицейский.
- Нет-нет, что вы, - ответил мальчик.
- Да, именно значок – причина конфликта, - сказала девочка.
Взгляд полицейского был тяжёлым. Блюститель порядка смотрел с явным укором на ребят. Мальчики, решив не дразнить фортуну, решили уйти с площадки. По всему видать, что они были очень расстроены тем, что не удалось поиграть ещё некоторое время.
- Ещё увидимся! – сказала Тимофею девочка на прощание.
Юный Гений помахал ей рукой.
Тимофей всегда мечтал о сестре. Ему казалось, что они могли бы подружиться с рыженькой прелестницей. Жаль, что он так и не узнал номера её электронной карточки. Но он был уверен, что они ещё встретятся.
- В последнее время слишком много недовольных и несогласных, - сказал полицейский. – Я хоть и являюсь обычным Работником, но я понимаю, почему Гении должны получать поддержку от государства.
- Жаль, что этого не объяснить моим ровесникам, - вздохнул Тимофей.
- Дети имеют тенденцию взрослеть. Со временем они сами всё понимают.
- Мне пора в школу, - вежливо сказал мальчик.
- Придётся отнять у вас несколько минут, - извиняясь, произнёс полицейский. – Я должен провести дежурную проверку.
Он провёл детектором по значку Гения, который был прикреплён к одежде мальчика. На приборе высветилась информация о Тимофее.
- Что ж, Тимофей, - сказал полицейский. – Желаю вам удачи в школе.
- Я пойду? – спросил мальчик.
Полицейский разразился дружелюбными нравоучениями, после чего сказал, чтобы Тимофей старался избегать общества Работников.
- Я против любой дискриминации, - ответил мальчик. – Я просто хотел… подружиться с ребятами.
- Знаете старую казахскую сказку? Она о том, что орёл не стал бы дружить с голубем.
- А кто из нас голубь? – спросил Тимофей.
Полицейский по-доброму улыбнулся и поинтересовался:
- А кем вы хотите стать?
- Я мечтаю стать биологом, - честно ответил мальчик.
- Уже выбрали, в каком Коконе будете учиться?
- Я мечтаю учиться в московском Коконе, - ответил Тимофей. – Знаете, если бы я был Работником, я бы смирился с ситуацией.
- Наверное, так распорядился Бог, - мудро заметил полицейский. – А верите ли вы в Бога?
- Извините, но я никогда не думал об этом, - замялся Тимофей.
- Вы, наверное, опаздываете в школу, - заметил полицейский.
- Ещё успеваю. Если только часы не отстают…
- Удачи вам! – сказал полицейский на прощание.
Тимофей заметил, что ребята, которые совсем недавно играли в футбол на площадке, пропали из поля зрения. Мальчик был очень расстроен, что его так воспринимают и так к нему относятся его сверстники.
Тимофей пошёл по направлению к школе. Он шёл быстрым шагом, желая успеть до звонка на первый урок.
В классе математики было оживлённо. Все о чём-то разговаривали, шумели. Тимофей заметил своих подружек – сестёр-близняшек Ксению и Ангелина. Он подошёл к ним поздороваться.
- Смотрели ли вчера мультик по сумасшедшего учёного? – спросил мальчик у подружек. – Ну, «Барсик» называется, если не знаете.
- Такие мультики смотрят только мальчики, - рассмеялась Ксюша. – Мы с сестрой предпочитаем передачи о природе. Ну, знаешь, по каналу «Природа-ТВ».
- Желаю вам хороших отметок сегодня, - сказал Тимофей.
- Тимоша! А ты угадай, где Ксюша и где Ангелина. Мы поменялись одеждой.
Тимофей закатил глаза – подружки часто играли в эту игру.
- Я поразмыслил и пришёл к выводу, что вы меня обманываете. Ксюша, как обычно, в синей блузке, а Ангелина – в байке морковного цвета.
- А как ты догадался?
- Если бы я играл в эту игру, то поступил бы точно так же, - улыбнулся Тимофей.
- Кстати, ты слышал? – спросила Ксюша. – Скоро контрольный срез, который организовывает министерство образования.
- Я справлюсь, - улыбнулся мальчик.
- Ещё бы! Ты ведь отличник!
- Мы пойдём после уроков в кинозал, - сказала Ангелина.
- Я бы составил вам компанию, но я буду готовится к олимпиаде по биологии, - ответил Тимофей.
Девочки заметно расстроились.
- Ты выглядишь уставшим, - заметила Ксюша.
- Я вчера всю ночь учил, - ответил мальчик. – Я знаю, что меня сегодня вызовут. Так что я готов ответить, даже по такому нелюбимому предмету, как актуарная математика.
Тимофей сел за свою парту, достал книжку по актуарной математике и погрузился в чтение. Он с тоской посмотрел на графики и на определения. Жаль, что первый урок – не биология. Тимофей не мог понять одну формулу, но постеснялся спрашивать у одноклассников. Не пристало это делать отличнику.
Тимофей закрыл глаза и начал повторять про себя домашнее задание. Он вспомнил теорию обмена денег – самая лёгкое определение из всех. Потом повторил про себя теорию экономических преобразований и понял, что не может вспомнить, с каких слов начинается определение.
Мальчик понял, что актуарная математика – ещё более нелюбимый предмет, чем иностранный язык.
На прошлом уроке учительница говорила, что вызовет его к доске. Она ещё сказала, что ей нравятся глаза Тимофея – умные, рассудительные. Девочки, услышав это, захихикали, а сам мальчик ответил учительнице, что специально красит глаза. Учительница сказала, что у него отличное чувство юмора. Тимофей ответил, что она ошибается, и он часто не понимает шуток своих ровесников.
Он снова закрыл глаза. В памяти всплывали фрагменты определений. Тимофей показалось, что он недостаточно готов к уроку. Мальчик понял, что очень устал от учёбы – наверное, впервые в жизни.
Быть может, Тимофей устал быть Гением? Он понимал, что общество рассчитывает на него, что от его действий будут зависеть судьбы обычных людей, судьбы Работников.
Вдруг двери в класс открылись. Шум в классе моментально стих. Вместо учительница актуарной математики в класс зашла завуч школы.
Женщина вышла к доске, посмотрела на учеников и сказала:
- К сожалению, урок отменяется. Вместо него состоится лекция. Прошу отнестись к этому мероприятию серьёзно. Такие лекции проходят по всей России сегодня – как в обычных школах, в Точках, так и в школах для Гениев, то есть в Консилиумах. Все вы знаете, какие события происходили в последнее время в стране. Люди выходили на митинги, бастовали против Нового Порядка. Прошу вас отнестись к лекции серьёзно. К вам придёт девушка-педагог из городского Кокона.
Вскоре в класс зашла молодая девушка в деловой одежде. Завуч поздоровалась с ней и потом покинула помещение. От девушки, которая должна прочитать лекцию, веяло чем-то взрослым, «столичным». Даже не представившись ученикам, она начала доклад.
- Открытие скрытой хромосомы – большой шаг вперёд для всего человечества. Именно тогда люди поняли, что природа гораздо сложнее, чем считалось ранее. Так как вы родились уже при Новом Порядке, вы мало знаете о том, как люди жили до этого. В России с введением Нового Порядка началась новая эпоха. Пока что немногие понимают всю значимость этого события. Введение Нового Порядка сравнимо по историческому значению с революцией 1917 года.
Девушка начала задавать вопросы ученикам:
- А что вы, ребята, думаете про то, что по стране прокатилась волна демонстраций?
Ксюша тянула руку. Девочка поднялась со своего места, выпрямила спинку и ответила:
- Я надеюсь, что люди одумаются.
Потом ответил ещё один ученик – Ваня:
- Каждый человек имеет право голоса. Люди просто выражают своё мнение.
- Гении – надежда человечества. Те, кто этого не понимает, рубят сук, на котором сидят, - сказала девушка-педагог.
Тимофей тоже хотел высказаться. Дождавшись подходящего момента, он задал педагогу свой вопрос:
- А не является ли Новый Порядок фашистским?
- Вы глубоко капаете, - ответила девушка. – Но вы многого не знаете. Уровень жизни людей с введением Нового Порядка заметно поднялся. Не стало бедных. Мы победили бедность. Если раньше обеспеченными людьми были удачливые и расторопные, то теперь обеспеченными стали самые способные. Те, кого избрала сама природа. Разделение на Гениев и Работников предопределила сама природа. Вспомните, ребята, кризис начала двадцать первого века. Когда наша российская экономика поставляла на Запад ресурсы, а взамен мы получали технологии. Теперь мы ни от кого не зависим. У природы всё продумано. Она сама подсказала выход из кризиса, выход из того тупика, в котором мы оказались.
Педагог вздохнула, поправила бейджик и потом продолжила, заметив, что ребятам очень интересна тема разговора:
- Всё равно возможности в обществе для всех равные. Я сама являюсь Работником, но преподаю Гениям в Коконе философию. Хоть я и являюсь Работником, но я понимаю, почему должно существовать разделение людей на два класса.
Ровное течение разговора прервала секретарша директора, зашедшая в класс. Она обвела ребят взглядом, потом посмотрела на Тимофея и сказала меланхолично:
- Тимофей Осколов вызывается к директору.
В классе послышались перешёптывания. Ксюша – сестра Ангелины – с беспокойством посмотрела на Тимофея. Мальчик ей подмигнул.
Всего спустя две-три минуты Тимофей уже стоял в кабинете директора. Директор был бывшим военным, у него всегда была идеальная осанка. Он, как и Тимофей, тоже являлся Гением.
Директор жестом призвал мальчика сесть. Тимофей не на шутку разволновался.
Компьютер на столе директора был включен, экран был погашен. Тимофей заметил на столе и электронную карточку директора с фотографией, наверное, десятилетней давности. Мальчик сидел и осматривал обстановку кабинета, в котором ему ещё не доводилось бывать. Он видел большую стопку открыток, сейф с цифровым замком, энциклопедии, расставленные на полках.
Тимофей терялся в догадках, почему директор его вызвал. Мефодий Васильевич имел славу человека доброго, болеющего душой за учеников. Тимофей подумал, что причина его вызова к директору – подготовительная группа по физкультуре. Ему подумалось, что сыр-бор из-за того, что он не сдал нормативы.
- Как ваши дела? – прервал, наконец, тишину Мефодий Васильевич.
- Всё хорошо, - ответил Тимофей. – Учусь…
- Как ваше здоровье?
- Не жалуюсь.
- У вас ведь нет родителей? Вы живёте в интернате номер три?
- Да, - кивнул мальчик.
Тимофей от волнения до крови прикусил губу. Директор, заметив это, предложил мальчику салфетку.
- Вы – гордость школы, - сказал он, когда мальчик вытер кровь.
- Спасибо, - ответил ученик пятого класса.
- За что? Это вам спасибо.
Тимофей кожей чувствовал, что что-то не так. Он заметил под стопками открыток какую-то чёрную папку, рядом с которой лежала в коробочке именная печать директора. Тимофей ещё больше разволновался.
Для директора, конечно, беспокойство мальчика было очевидным.
- Вам нечего бояться, - сказал он. – Каждый человек должен принимать себя таким, какой он есть. Причина вашего вызова ко мне… Я просто хочу поговорить с вами по душам. Расслабьтесь и не волнуйтесь. Я сделал всё, что было в моих силах. Я знаю вам, как одного из лучших учеников все параллели. У вас, Тимофей, большое будущее. Вы – надежда нашего провинциального города. Я знаю о ваших планах на будущее. Вы хотите поступить в столичный Кокон на биолога.
Директор улыбнулся.
- «Изобретать, Созидать, Управлять», - сказал он. – Вот обязанности Гениев.
Директор вдруг смолк. И потом, спустя полминуты, сказал серьёзным голосом:
- Причина вашего вызова гораздо серьёзнее. Я лишь хотел, чтобы вы были готовы принять правду. Вы – уникальный случай в моей практике.
Директор рассказал о Деклассификации. О том, как живут люди, которые были признаны Гениями по ошибке. Он сказал и о том, в случаи, когда подделывают генетические свидетельства, хоть и редки, но всё же имеют место быть.
- Родители часто идут на это, чтобы обеспечить лучшее будущее для своих детей, - продолжал директор. – Родители не знают, на что тем самым обрекают своих чад. Скрытая хромосома – это не только путёвка в жизнь. Скрытая хромосома делает людей невосприимчивыми к стрессам.
Тимофей всё ещё мало что понимал. Он слушал и делал про себя некоторые выводы. Мальчик невольно вспомнил своих родителей – папу Сергея, работавшего врачом, и маму Анжелу, ухаживающую за людьми, попавшими в кому.
Директор решил перейти к делу.
- Под Смоленском недавно накрыли банду, которая занималась подделкой генетических свидетельств. Как бы вы, Тимофей, поступили с тем, у кого есть поддельное свидетельство?
Тимофей сглотнул.
- Это очень сложный вопрос, - ответил мальчик. – Но я бы наверное ратовал за Деклассификацию такого человека, ведь он занимает в обществе чьё-то место. Не своё место.
- Было выдано более сотни поддельных свидетельств, - сказал директор. – Так случается. Наверное, вы помните, что в прошлый вторник весь класс был отправлен на анализы в медпункт.
- Я тоже их сдавал, - ответил Тимофей.
- Это были… анализы на скрытую хромосому, - произнёс директор твёрдым голосом.
- Я не совсем понимаю, что вы хотите сказать, - признался мальчик.
Тимофей вспомнил, как подшучивал над Ксюшей в медпункте. Он сказал девочке, что от анализов можно умереть. Ксюша покрутила у виска. Тимофей сказал, что им вкалывают свиной грипп. Ксюша рассмеялась и сказала, что это он – свинья, так как не подарил ей ничего на прошедший день святого Валентина.
Этот разговор услышала классная руководительница и сказала, чтобы Тимофей не издевался над девочками. Она сказала и о том, что сама боялась анализов в таком возрасте.
- У меня нашли скрытую хромосому в шесть лет, - сказал Тимофей директору.
- Вы ведь знаете, что до третьего класса все дети получают одинаковое образование. Как вы думаете, вы бы смогли учиться в обычной школе, в так называемой Точке?
- Мне главное, чтобы я получал знания, которые соответствуют моим способностям, - ответил мальчик. – Скоро олимпиада по биологии.
- Мне нравится ваше стремление к знаниям, - сказал директор.
- Я готовился к олимпиаде последние полгода, - произнёс Тимофей. –
- Вы – примерный ученик, - заметил Мефодий Васильевич.
- Я знаю всё о биологии, - ответил ученик.
- Я, к сожалению, далёк от этой науки. Я был, как вы, наверное, знаете, военным лётчиком и перевозил важные грузы.
Директор почесал щёку и продолжил:
- На олимпиаде вы сможете выступить. Даже несмотря на то, что случилось.
- А что случилось? – спросил Тимофей, предчувствуя неладное.
- У вас, Тимофей Дмитриевич, нет скрытой хромосомы, - прямо сказал директор, решив, что мальчик уже готов услышать правду.
- Это шутка? – охнул Тимофей.
- Боюсь, что это неподходящая тема для шуток, - ответил директор.
Тимофей расстегнул пуговицы на запястье, протянул руку вперёд.
- Но ведь у меня есть Метка… - сказал он.
- У вас – поддельное генетическое свидетельство.
- Я… не верю!
- Ваш папа использовал свои связи, чтобы сделать вам поддельное свидетельство.
Тимофей был в шоке. Картина мира, которую он успел составить к своим двенадцати годам, стремительно рушилась. Всё, во что он верил, теперь не имело значения.
- Быть Работником – не так уж и плохо, - сказал директор.
Тимофей, собравшись с силами и с мыслями, спросил:
- Меня интересует лишь одно – смогу ли я принять участие в олимпиаде?
- Знания для всех открыты. Поддельное свидетельство не помешает вам участвовать в олимпиаде.
- Где я теперь буду учиться? – спросил Тимофей, чувствуя, как его лицо пылает.
- Я вынужден написать соответствующий раппорт в министерство образования. Вопрос о вашем месте учёбы будет решаться на самом высшем уровне.
Тимофей невольно закрыл глаза и почувствовал, что у него сильно кружится голова.
- Простите меня за такую прямолинейность. Вам не о чем беспокоиться. Обо всём знают лишь три человека – я, школьный врач и вы. Вы уже взрослый – вам скоро тринадцать. Вы должны смириться с новым положением вещей.
- Что вы имеете ввиду? – спросил Тимофей.
- Вам придётся перейти в другую школу.
- Но… все мои друзья учатся здесь!
- Я это понимаю.
- А как же… моя мечта стать биологом?
- Я, как директор этой школы, позволю вам посещать спецкурсы у нас. Да не волнуйтесь же вы так! Повторюсь – обо всём знают лишь три человека.
- Мне от этого не легче, - ответил мальчик. – Я ведь об этом знаю. Это самое главное. Я ведь… всю сознательную жизнь мечтал поступить в московский Кокон!
- А чем вам не нравятся институты в нашем Сваровске?
- Но ведь тут… не такого оборудования, как в Москве, - еле сдерживаясь, чтобы не вскрикнуть от подкатившего обморока, ответил мальчик.
- Главное – это информация. Главное – это знания, которые в нашем обществе свободны.
Тимофей вспомнил о своём папе. Папа всегда говорил, что его сын всего добьётся. Мальчик помнил, как пахли книги, в которых родитель пропадал по ночам. Он помнил, как папа всегда в него верил. Тимофей не понимал, зачем родителю понадобилось делать поддельное свидетельство. Лучше бы мальчик с самого детства рос среди Работников – так было бы легче. Правда ведь рано или поздно раскрылась бы.
Тимофей не представлял, как дальше будет жить, что его ждёт в грядущем. Мальчик помнил, что его родители продали квартиру, в которой они жили всей семьёй. Он догадывался, что именно деньги от продажи жилья пошли на подделку свидетельства.
Тимофей помнил день, когда он получил генетическое свидетельство, говорившее о том, что он – Гений. Он был очень счастлив в тот день. Он понял тогда, что отличается от остальных людей.
Как теперь Тимофей будет смотреть в глаза одноклассникам? Как друзья воспримут новость, что он – обычный Работник?
- К сожалению, умалчивать этот факт я не имею права, - продолжал директор. – Не из принципа, а потому, что того требуют инструкции. Не так много Работников имели возможность пожить жизнью Гениев.
- Я хочу лишь одного, - сказал мальчик. – Хочу выступить на всероссийской олимпиаде по биологии.
- Я гарантирую вам участие в олимпиаде, - ответил директор. – Я даже оплачу вашу дорогу до Москвы в случае, если вы пройдёте предварительный этап.
- Спасибо.
- К сожалению, умолчать ничего я не смогу, - сказал директор. – Иначе… пострадают другие люди. Поймите меня правильно.
- Но как это возможно – подделать свидетельство? – спросил Тимофей, ещё не до конца смирившись со своей новой жизнью.
- Проколы в системе… иногда случаются.
- Я точно смогу участвовать в олимпиаде?
- Я могу вам это гарантировать.
Директор разразился пятиминутной лекцией о том, что коррупцию даже с введением Нового Порядка победить не удалось.
- Скоро эта болезнь исчезнет, - заключил он.
- Вы знаете – мне всё равно, Гений я или Работник, - сказал мальчик. – Главное, что я человек.
Директор похвалил ученика за такие мудрые слова. Он не ожидал того, что мальчик всё поймёт.
- Я постараюсь сделать вашу Деклассификацию как можно более безболезненной, - сказал Мефодий Васильевич. – Я понимаю, что вам всего двенадцать лет. Все люди без исключения равны и имеют равные права. Понимаете, вы бы… не справились с той нагрузкой, которая есть в нашей школе, даже несмотря на ваши начальные успехи.
- Я смогу приходить к преподавателю по биологии – Виктору Андреевичу? – спросил мальчик.
- Видите ли, все преподаватели в нашей школе… люди крайне занятые. Но спецкурсы вы посещать сможете.
Тимофей хотел поскорее уйти из кабинета директора своей, как выходило, бывшей школы. Директор предложил мальчику вишнёвого чая с печеньем, и ученик из вежливости согласился.
Мефодий Васильевич рассказал о последних событиях в обществе, которые и так были у всех на слуху.
- Я смогу смириться с тем, что я всего лишь Работник, - сказал мальчик.
- Вы – очень умный ребёнок. Я верю в вас и в ваше будущее.
Директор принялся заполнять какой-то бланк. Потом он протянул ученику бумажку.
- Возьмите. Это – направление к школьному психологу.
- Я сам справлюсь, - ответил Тимофей.
- Того требует… протокол.
- Хорошо, - кивнул Тимофей, - я схожу к психологу.
- К сожалению, я буду вынужден вас исключить из нашего Консилиума. Но не беспокойтесь – я лично займусь вашим устройством в обычную школу, в Точку.
Директор, помолчав с минуту, продолжил:
- Нам повезло, что обман раскрылся именно сейчас. Если бы это произошло позже, полицейские могли бы привлечь вас к ответственности. Сегодня для вас – последний день в нашей в школе, в нашем Консилиуме. Попрощайтесь с вашими друзьями.
- Я смогу с ними общаться?
- Глупый вопрос, - ответил директор. – Конечно же, вы сможете с ними общаться, но… после занятий.
Тимофей вышел из кабинета директора со странным чувством вины на душе. Он смог на себе убедиться, что Новый Порядок далёк от справедливости. Он ведь просто… хотел учиться.
Тимофей понимал, что должен доказать несправедливость системы. Но как это сделать? Вариант мог быть лишь один – он должен победить на всероссийской олимпиаде по биологии.