Литературный форум Фантасты.RU > Парадокс
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Парадокс
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
forestlaw
Парадокс


*Общий язык был введен для того, чтобы в самом Межпланетном Альянсе все расы могли понять друг друга. Однако он распространился далеко за пределы Альянса и получил широкую популярность.

Дым от сигареты клубился и поднимался к потолку, стелясь на нем не ровным слоем. Каждый раз, выпуская дым, полковник Стэнли Добсон наблюдал за этим процессом, сидя в мягком кресле и предварительно потушив свет. Капитанскую рубку освещали лишь тусклые созвездия незнакомой системы Солус. Эта система состоит из одной большой звезды, массой около двенадцати солнц, и одной планеты - Гекаты, вращающейся вокруг этой звезды. Видимо поэтому эту систему земляне и прозвали Солус, что означает «Единственная». Добсону еще ни разу не доводилось бывать не только в этой системе, но и вообще в этом секторе. Два дня назад полковник получил приказ от Межгалактического Альянса выяснить, что произошло на планете Геката. Дело все в том, что на Гекате находилось около двух тысяч человек. Эта колония добывала необычную руду – самый редкий и самый прочный природный сплав, получивший название «небесная руда» за голубоватый оттенок. Кроме того, здесь же были колонии менторов и тенерийцев. Эти две расы входили в Межгалактический Альянс и имели право находиться здесь. Гекату поделили поровну, но пока только три расы из двенадцати, входивших в Межгалактический Альянс, развернули здесь добычу «небесной руды». Примерно три дня назад с людской колонией прервалась связь, прямо во время очередного сеанса. Все попытки связаться с колонией были тщетны. Как оказалось позже, с колониями менторов и тенерийцев связь тоже была утеряна. Адмирал Солнечной Системы Джеймс МакАртур среагировал моментально. Он сделал запрос о том, есть ли по близости с системой Солус земной корабль. Этим кораблем оказался «Пегас» полковника Стэнли Добсона. Адмирал связался с «Пегасом» и обрисовал ситуацию. Он приказал выяснить причину исчезновения связи и состояние колонии, и обещал прислать подмогу.
- «Ничего себе дельце», – в очередной раз подумал про себя полковник. Он медленно затушил сигарету и подошел к огромному иллюминатору капитанской рубки. Перед ним висел огромный шар планеты Гекаты. Исчезновению связи могло способствовать что угодно: от атмосферы и метеоритов до банальной неисправности оборудования. Однако Добсон на это не рассчитывал. Исчезновение связи никогда не сулило ничего хорошего. К тому же он знал еще кое-что. Девять лет назад на Гекате уже была колония геологов. Четыреста человек исчезли и никаких следов. Ни трупов, ни следов боя, ничего. Об этом обстоятельстве никто не знает, кроме военных и чиновников высших рангов и тогда это не придали огласке. Вот и сейчас пропала связь. И это всего после двух месяцев пребывания колонии на этой планете. То, что связь пропала с колониями менторов и тенерийцев, лишь усиливало подозрение. Полковник подошел к столу и нажал кнопку на телекомуникаторе. На экране появилось лицо молодого сержанта.
- Есть новости от наших зондов-разведчиков, сержант?
- Пока нет, сэр. Сканирование тоже ничего не выявило, – козырнув, ответил сержант.
- Когда зонды-разведчики начнут передавать снимки, дайте мне знать. Я хочу лично взглянуть на них.
- Непременно, сэр.
Сержант козырнул и экран погас. Двери в капитанскую рубку с легким шипением открылись и в нее вошли двое пилотов. Это была новая смена. Они отдали честь и проследовали к пульту управления. Через два часа «Пегас» должен приземлиться на поверхности Гекаты и пилоты приступили к соответствующим приготовлениям.
От адмирала Добсон узнал, что на окраине системы Камилтор засекли крейсер иг-генерцев. Эта новость была более чем неожиданна. Более шестидесяти лет назад флот менторов и доведианцев помогли землянам выгнать незваных гостей из галактики. А те в свою очередь все же успели испепелить три планеты с людскими колониями. И вот теперь иг-генерцы опять появились.
- Сэр, прикажите начинать? – повернулся один из пилотов.
- Что? Ах да. Начинайте лейтенант. Хотя нет. Зонды-разведчики уже передали снимки?
- Никак нет, сэр.
- Что за ерунда!?
Полковник подошел к телекомуникатору и нажал на кнопку. На экране появилось все тоже лицо молодого сержанта.
- Докладывайте! – приказал Добсон.
- Сэр, здесь какая-то чертовщина твориться. Примерно минуту назад связь со всеми зондами была потеряна.
Полковник опешил. Первый раз за тридцать лет службы он слышит такое.
- Как это - «со всеми»? Со всеми двадцатью? – спросил он.
- Да, сэр.
- Одновременно?
- Да, сэр. Я думал, что это что-то с нашим…
- Снимки! Снимки они успели передать? – перебил полковник.
- Да, сэр. Сейчас они будут у вас.
- К черту! Отправьте их в Межгалактический Альянс. Свяжите меня с адмиралом немедленно.
В голове Стэнли Добсона начала вырисовываться картина происходящего. Ужасная картина.
- Разворачиваемся! – крикнул он пилотам. – Курс: система Ометон. Свяжитесь с ближайшей…
В этот момент корабль сильно качнуло и полковник, не удержав равновесия, упал. Из приборов и аппаратуры посыпались искры. Через несколько секунд все стало тихо. Приборы молчали, освещения, даже аварийного, не было. «Пегас» освещало коричневатое сияние планеты Гекаты.
- Какого черта? – выругался один из пилотов, поднимаясь. – Сэр, приборы не работают! Вся аппаратура вышла из строя!
Полковник, уже сидевший в своем кресле, тихо сказал:
- Можете мне не верить, но это еще не самое страшное, – и достал сигарету.
Пилоты удивленно переглянулись. В этот момент корабль опять качнуло, на этот раз не так сильно и люди ощутили, что он пришел в движение.
- А вот и самое страшное…- сказал Стэнли Добсон, выпуская клубы дыма.

****

Межгалактический Альянс – это союз между двенадцатью расами, который длиться больше шестидесяти лет. Сразу после того, как иг-генерцы были побеждены и выгнаны из галактики, менторы и доведианцы предложили землянам объединиться. Эти две расы были единственными союзниками землян в войне с иг-генерцами. В свою очередь, менторы и доведианцы пригласили своих союзников вступить в альянс. В итоге в альянс входило двенадцать рас. Когда все двенадцать рас договорились между собой об условиях этого союза, было решено построить космическую станцию, которая являлась бы центром этого альянса и в которой бы принимались все важные решения. Станция была построена и по своим размерам не уступала какому-нибудь планетарному спутнику средней величины. Находилась она в системе Ометон, в которую помимо огромной белой звезды массою в пять солнц входило еще шесть планет. Если говорить о форме самой станции, то это было огромное кольцо, на котором располагались двенадцать сфер. Каждая сфера предназначалась для одной из двенадцати рас. В середине этого кольца была еще одна, самая большая сфера. Здесь проходили все собрания и совещания. Здесь принимались все судьбоносные решения, и это был мозг Межгалактического Альянса. Тогда же была сформирована и Межгалактическая Армия, в которую входили элитные подразделения из всех двенадцати рас. Флот этой армии охранял сам Межгалактический Альянс. Все расы в этом альянсе имели одинаковые права.
Было около четырех часов утра, когда пронзительно запищал телекомуникатор. Сэм Уилсон оторвал лицо от подушки, выругался и начал сползать с кровати. Он подошел к телекомуникатору и нажал на кнопку приема.
- Кому там не спиться?
Экран вспыхнул, и на нем появилось лицо мужчины. Седые волосы, строгие черты лица, добрые и игривые глаза, возраст между пятидесятью и шестидесятью годами. Сэм видел его раньше, но где именно не помнил.
- Извините за столь ранний визит, - начал мужчина, - но дела не ждут. Лейтенант Уилсон, не могли бы вы прибыть в сектор «В» к половине шестого утра. Дело очень серьезное и не требует отлагательств.
Экран погас. Все произошло очень быстро, и Сэм некоторое время стоял перед потухшим экраном, пытаясь понять, приснилось ему это или было на самом деле. Опомнившись, он подошел к кровати и медленно сел.
- Свет, - крикнул он и в комнате вспыхнул яркий зеленоватый свет. Сэм прищурился от яркого света и посмотрел на тумбочку, стоявшую возле кровати. На ней стояла недопитая бутылка виски. После вчерашнего отмечания сильно гудела голова. Он взглянул на часы. Было четыре двадцать пять утра. Через час он должен быть в секторе «В» - пора собираться. Сэм принялся искать свои вещи, как вдруг его осенило. Словно ледяной водой окатило. Говоривший на экране был адмирал Солнечной Системы Джеймс МакАртур. Сэм узнал его по голосу. Видел он его не так часто как слышал, поэтому видимо сразу не узнал. От этой мысли остатки усталости моментально исчезли. К нему, Сэму Уилсону, есть серьезное дело от адмирала Солнечной Системы. Ничего хорошего это не предвещало. Он принял душ и привел себя в порядок. После этих мероприятий ему стало намного легче. Сэм быстро оделся. На часах было пять пятнадцать. Он вышел из каюты и направился к эскалатору, который доставил его из жилого сектора в административный. Сойдя с эскалатора, он направился в сектор «В». Не успел он сделать и десятка шагов, как рядом с ним остановился маленький кар. За рулем сидел молодой сержант.
- Лейтенант Уилсон? – спросил он.
- Он самый… - был ответ.
- Мне поручено доставить вас в сектор «В».
- «Видать дело действительно серьезное. Даже личный кар прислали» - подумал про себя Сэм, занимая место рядом с водителем.
Всю дорогу Сэм ломал голову, для чего это вдруг его вызывает к себе адмирал Солнечной Системы. Он семь лет в составе армии Межгалактического Альянса, и никогда с ним не случалось ничего подобного. Он уже начал думать, не ляпнул ли он на вчерашней вечеринке чего-нибудь такого, за что на него донесли, и дело дошло до самого МакАртура. Минут через десять они достигли огромных ворот сектора «В».
- Желаю удачи, лейтенант! – сказал сержант и удалился.
Как оказалось, возле ворот его уже поджидал еще один молодой сержант. Увидев Сэма, он незамедлительно двинул к нему.
- Лейтенант Уилсон? – козырнул тот. - Мне поручено сопроводить вас к адмиралу.
- Ну что ж, пойдемте, – усмехнулся Сэм.
Сержант молча развернулся и направился к воротам. Один из часовых что–то сказал в свой передатчик, и огромные ворота пришли в движение.
- Сэр, нам надо спешить, – бросил сержант. – Уже все на месте.
Сэм посмотрел на часы. Было пять тридцать три. Они подошли к служебному лифту. Охранник проверил пропуск сержанта и покосился на Сэма. Сержант что – то тихо сказал охраннику и тот открыл лифт. Лифт оказался довольно большим. Сержант нажал необходимый этаж – последний этаж. Через пару минут, за которые никто из них не проронил и слова, они достигли верхнего этажа, и двери лифта тихо скользнули в стороны. Сделав шаг вперед, Сэм оказался в командном центре. Он ни разу здесь не был и не думал, что попадет сюда когда - либо. В центре огромной комнаты стоял большой круглый стол, за которым сидело четыре персоны.
- Прошу вас, – одернул его от оцепенения сержант. - Проходите, желаю удачи.
Одна фигура встала из-за стола и направилась к нему. Это был адмирал.
- Здравствуйте лейтенант, – сказал МакАртур, пожимая руку Сэма. – Проходите, садитесь.
Сэм последовал за ним и бросил взгляд на остальных, сидевших за столом. Полковник Гордон Чапман сидел рядом с адмиралом. По правую сторону от адмирала сидели представитель менторов и представитель тенерийцев.
- Полковника Чапмана вы, конечно, знаете – начал адмирал, подходя к столу – Посол менторов Риторк и посол тенерийцев Дакур. Знакомьтесь.
С этими словами адмирал сел. Сэм кивнул всем присутствующим, те ответили тем же, сохраняя молчание. Сэм занял место рядом с полковником.
- Извините, что выдернул вас из постели, – продолжал адмирал, – у вас вчера был трудный день. Поздравляю вас с успешным завершением задания.
- Спасибо, сэр, – ответил Сэм.
- Я слышал, вас наградили.
- Так точно.
- Нам бы больше таких солдат как вы. Однако, если не возражаете, перейдем к делу.
Адмирал взглянул на окружающих и нажал какой-то переключатель перед собой. Из центра стола появилось голографическое изображение какой-то планеты.
- Перед вами планета Геката, - продолжал адмирал. – Планета, на которой добывают так называемую «небесную руду» менторы, тенерийцы и мы. Это не единственная планета, на которой есть эта руда, но единственная пригодная для жизни. Потому вероятно представляет интерес не только с нашей стороны, – с этими словами он взглянул на слушателей.
- У нас проблема, – снова начал он. - Почти четыре дня назад пропала связь со всеми тремя колониями, причем одновременно. Это очень подозрительно, и я опасаюсь самого страшного. Узнав об этом, я послал на разведку ближайший патрульный корабль, но связь с ним прервалась примерно шестнадцать часов назад. Для многих присутствующих, возможно, это будет новостью, но девять лет назад на Гекате уже была людская колония. Эта колония должна была обосноваться на этой планете, найти залежи «небесной руды» и начать добычу. Они нашли залежи и очень много, но вскоре пропала связь. Так же как и в этот раз – внезапно. Прибывшие спасательные экспедиции не нашли ничего. Так что я полагаю, что все повторяется, – с этими словами адмирал выключил изображение Гекаты.
- Лейтенант Уилсон, – обратился он к Сэму. – Ваша задача будет следующей: незаметно проникнуть на Гекату и узнать состояние колоний. Я все же надеюсь, что все обошлось, но всегда надо готовиться к худшему. Кстати говоря, наши боты-разведчики засекли на окраине системы Камилтор крейсер иг-генерцев. Они не давали о себе знать очень долго, а теперь появились. По правде говоря, я не думаю, что они отважатся опять пойти против нас, но все же не стоит их недооценивать, – адмирал встал и направился к большому иллюминатору, скрестив руки за спиной.
- Вот такая не понятная ситуация, - продолжал он. – Я не исключаю того, что иг-генерцы побывали и на Гекате, – он повернулся к собеседникам. - Лейтенант Уилсон, я выбрал вас в качестве командующего спасательно-разведывательным отрядом за ваш послужной список. А командующим экспедицией будет полковник Гордон Чапман.
Сэм уже давно понял, что его сюда позвали не просто так, так что это его в тупик не поставило. Вот только под командованием Чапмана ему быть не хотелось. У него с полковником всегда были трения. Они никогда не упускали возможности уязвить друг друга. Сэм взглянул на Чапмана, тот сидел с довольным видом.
- Лейтенант Уилсон, вы семь лет служите в диверсионном батальоне, - продолжал адмирал, - и ваш послужной список весьма внушителен. Мне непонятно почему вы до сих пор в лейтенантах или почему не служите в составе элитного подразделения Межгалактического альянса.
- Сэр, я думаю, что полковник Чапман лучше ответит на этот вопрос, – неловко ответил Сэм. Адмирал взглянул на полковника. Было видно, что тот немного растерялся. Ему было за пятьдесят, а седина уже полностью покрыла его голову.
- Сэр, у лейтенанта Уилсона есть привычка не выполнять приказы, – сказал полковник и с гневом взглянул на Сэма.
- Ясно, - усмехнулся адмирал. - Сейчас не до этого. Разберемся с этим по вашему возвращению, - с этими словами адмирал подошел к столу.
- Теперь я хочу предоставить слово послу менторов – Риторку, – сказал адмирал на Общем* языке.
Все взоры устремились на ментора. Тот медленно поднялся. Сэм не любил сталкиваться с иными расами, а с менторами в особенности. Эта раса обладала ментальными способностями, за что люди их прозвали «мозгоедами». Кстати говоря, название этой расы – «менторы», им дали тоже люди. Эта раса является самой древней из всех известных. Они всячески наставляли землян как во время войны с иг-генерцами, так и после создания Межгалактического Альянса. Они бескорыстно делились своими технологиями, правда, только теми, которые нельзя было использовать в военных целях. Как бы то ни было, Сэму не нравилась сама мысль о том, что они могут ковыряться у других в мозгу. Но здесь ментор был в специальном шлеме, блокирующем их ментальные способности. Менторы были высокой расой и обладали изящным телосложением. Их кожа имела темно серый оттенок, глаза были зеленоватыми и имели горизонтально расположенные приплюснутые, черные зрачки. На подбородке и щеках были непонятные наросты, о назначении которых можно было только догадываться. На его теле был черный облегающий комбинезон.
Риторк обвел всех взглядом и поднял свою правую трехпалую руку в качестве приветствия. Его маленький рот зашевелился.
- Приветствую всех присутствующих, – сказал он на Общем. – В связи со сложившейся ситуацией на Гекате, наш правитель решил, что в этот спасательный отряд должен входить и представитель нашей расы. На Гекате находится и наша колония. – С этими словами он взглянул на адмирала.
- Ничего не имею против, – ответил адмирал на Общем. - Будем рады любому содействию. Передайте, что мы будем ожидать вашего представителя в секторе «С».
Ментор молча кивнул головой, затем встал и удалился. Адмирал взглянул на представителя тенерийцев. Дакур уловил взгляд адмирала и медленно поднялся. Это была высокая и невероятно мускулистая раса. Внешне они очень похожи на людей, только кожа у них белая, а глаза черные и без зрачков. Когда смотришь в такие глаза, появляется какое-то нехорошее ощущение. Тенерийцы славились своей силой и искусством ведения боя. Одинаково хороши в обращении с оружием и в рукопашной схватке. Сэм очень хорошо наслышан о них от своих подчиненных, которым довелось сражаться бок о бок с тенерийцами на одном из заданий Межгалактического Альянса. Но, несмотря на это, тенерийцы никогда небыли агрессорами. Они были весьма мирной расой. Говорят, их родная планета, невероятно большая и сила ее притяжения сыграла ключевую роль на их развитии. Отсюда и их сила. А на их внешний вид повлияло то, что на планете,
откуда они родом, почти все время ночь. Хотя это всего лишь слухи и утверждать это никто не берется. Люди прозвали тенерийцев «альбиносами» за их белую кожу. Здесь Дакур стоял во внушительном боевом скафандре, и, похоже, чувствовал себя вполне комфортно.
- Мое командование хочет, чтобы я отправился с вами, если это возможно, и лично собрал данные о нашей колонии, – начал ровным басом Дакур на Общем. - Но это не из-за недоверия к вам. Тенериец лучше поймет, что случилось с тенерийцем. Так же, я должен буду оказывать вам любое содействие в этой экспедиции.
- Я принимаю ваше предложение, - сказал адмирал. - Будем рады, если вы к нам присоединитесь. Ожидайте нас в секторе «С». Там уже подготавливается корабль для этой операции.
Тенериец кивнул и медленно направился к лифту. Все проводили его взглядом и только когда двери лифта за ним закрылись, адмирал сказал:
- Не ожидал я, что они захотят полететь с вами. Впрочем, их таланты могут вам пригодятся. Лейтенант Уилсон, мест в корабле осталось всего десять, это связано со спецификой корабля. Вам подробно объяснят всё пилоты. Набирайте десять
добровольцев и направляйтесь в сектор «С». Если есть вопросы, задавайте их сейчас.
Сэму стало намного легче, когда представители других рас ушли. В командном
центре остались адмирал, полковник и Сэм. Однако десять человек и два союзника
мало для выполнения такой операции. Большая часть лучших бойцов Сэма сейчас на
заданиях, так что выбор особо невелик. Но у него появилась мысль. Он вспомнил о трех своих старых друзьях, которые могли бы ему помочь в этом деле. А заодно, быть может, вернуть их в ряды армии Межгалактического Альянса. Они когда-то тоже были в составе диверсионного батальона.
- У меня есть личная просьба, если позволите, сэр, – начал неловко Сэм.
- Да, я вас слушаю, – быстро ответил адмирал.
- Я понимаю, что много прошу, - продолжал Сэм, - но, не могли бы вы восстановить в рядах армии Межгалактического Альянса некоторых моих знакомых, а именно Лэйтона Хикокса, Жака Анри и Кенджи Китамуро. Хотя бы на время выполнения этого задания. Я бы хотел, чтобы они входили в состав этого отряда.
Полковник Чапман недовольно фыркнул и заерзал в кресле. Адмирал МакАртур слегка улыбнулся.
- Почему именно они? – осведомился адмирал.
- Понимаете, сэр, отряд маленький и я бы хотел работать с людьми, которые понимают меня с полуслова. Я ведь четыре года с ними служил. Мы прошли с ними огонь и воду, – с этими словами Сэм взглянул на полковника. Тот выглядел раздраженно.
- Ну что ж, я не против. Что скажите, полковник? – обратился адмирал к Чапману.
- Не думаю что это хорошая мысль, но пусть будет так. Только пусть не забывают, что командовать экспедицией буду я, – было видно, что ответ Чапману дался нелегко.
- Значит, решено, – сказал адмирал. - Я распоряжусь, что бы этих троих доставили в сектор «С». Вы же, лейтенант, добирайте остальных и направляйтесь туда же. И поспешите, время работает против нас.
- Так точно, сэр, – Сэм встал, козырнул и быстро направился к лифту. О чем будут разговаривать адмирал и полковник он уже не узнает.

***

Придя в свое отделение, Сэм дал команду солдатам построиться, и обнаружил, что выбор действительно невелик. Большая часть его взвода еще не вернулась с очередных заданий. Здесь же стояли одни новобранцы и те, кто служил в его взводе недавно. В его диверсионном взводе потери во время боя не редкость, потому набирают новобранцев. Но Сэм предпочитает не бросать их сразу в мясорубку, как делают другие. Он решил выбрать тех, кто больше остальных побывал в боевых действиях.
- Рядовой Миллер, Стивенс, Паркер, Гомез, Вонг, Кирби, Галински выйти из строя, - крикнул Сэм. Те сделали шаг вперед.
- У нас с вами будет сложное и деликатное задание. Возможно, это билет в один конец, - выдержав паузу, сказал Сэм. – Поэтому, я пойму вас, если вы откажитесь. Думайте сейчас, второго шанса не будет. Кто передумал, сделайте шаг назад.
Бойцы остались стоять на месте.
- Ладно. Всем остальным разойтись, - усмехнулся Сэм. Солдаты быстро разошлись. Сэм понимал, что им и здесь работа найдется. Перед ним остались стоять выбранные им семь человек.
- Форма экипировки БСП-3*. Готовность пять минут. Разойтись, - крикнул Сэм.
Все бросились в рассыпную. Сэму тоже предстояло переодеться, и он направился на склад боеприпасов и обмундирования. Дойдя до своего контейнера с личной амуницией, он набрал личный код на цифровой панели. Дверь щелкнула, давая понять, что замок открыт. Распахнув дверь, Сэм быстро вытащил скафандр БСП-3 и принялся его одевать. БСП-3 означало «Боевой Скафандр Пехоты» третьего поколения. Третья версия была с самой усиленной броней и предназначалась для жестких боевых действий. Солдаты прозвали его «Панцирь». Надев скафандр, он достал лучевой пистолет, проверил его, и засунул в кобуру, расположенную на правом бедре. Затем достал полуавтоматический бластер, проверил, и вставил его в специальную нишу на спине. Пару гранат он засунул в специальные контейнеры на левом бедре. Взяв боевой нож в руку, он усмехнулся и засунул его в специальный чехол на спине. Этот, казалось бы, ненужный предмет уже несколько раз спасал Сэму жизнь.
- «Кажись все» - подумал про себя Сэм.
Закрыв свой контейнер, Сэм направился к выходу из склада. Там его уже ждали выбранные им солдаты, одетые точно так же как и Сэм. Ранг можно было отличить только по эмблеме Межгалактического Альянса на правом плече. Она представляла собой круг, в котором расположено кольцо белого цвета с двенадцатью сферами и одной сферой в средине. Кольцо со сферами обозначало космическую станцию Межгалактического Альянса. Менялся только фон, на котором оно было нанесено. У рядовых это был зеленый фон, а у Сэма он был красным, что означало его лейтенантское звание. Бойцы стояли построившись, держа в руках полуавтоматические бластеры.
- Ладно, ребята. За мной… - скомандовал Сэм.

***

Сектором «С» были доки. У каждой расы были свои доки и свои космические корабли. Это был огромный ангар, содержащий множество различных кораблей, выполняющих разные задачи. От транспортных кораблей до военных крейсеров первого класса. Большие военные крейсеры второго класса и выше не помещались в эти доки, поэтому они были неподалеку от космической станции и вели постоянное патрулирование. У входа в доки, возле огромных ворот стояло три фигуры. Подойдя ближе, Сэм узнал полковника Чапмана, двух других он не знал. Однако он с удивлением отметил, что эти двое похожи как две капли воды. Они о чем-то беседовали, наверно Чапман раздавал указания. Когда Сэм со своим отрядом приблизились вплотную к полковнику, тот обернулся и сказал:
- А вот и наша кавалерия!
- Так точно, сэр, - быстро ответил Сэм.
Полковник подошел вплотную к Сэму и теперь их лица были очень близко.
- Я не знаю, что ты там задумал щенок, - прошипел полковник, - но лучше тебе от этого отказаться. И трех дружков своих держи на привязи, иначе я за себя не ручаюсь.
- Похоже, наши отношения набирают обороты, - усмехнулся Сэм. - Нам все же придется потерпеть друг друга.
- Я терплю тебя тут только из-за уважения к твоему отцу, - крикнул полковник.
- Только не впутывайте сюда моего отца, - повышая тон, сказал Сэм.
Полковник фыркнул, посмотрел на Сэма с легким прищуром и указал на тех двоих, которые стояли у полковника за спиной.
- Это наши пилоты. Капитан Тим Саммерс и капитан Роберт Саммерс. Знакомьтесь, - буркнул полковник.
- Сэм Уилсон, - сказал Сэм, пожимая руку одному из братьев, - Надо же, братья близнецы. У вас даже звания одинаковые.
Те усмехнулись. Они были так похожи, что различить их можно только по бирке с именем на груди. Оба были высокие, светловолосые и приветливые. Возраст где-то тридцать пять лет.
- Следуйте за мной, нам нужно в сектор семь,- сказал полковник.
Они вошли в доки. Здесь повсюду кипела работа - корабли проходили техосмотр и ремонт. Везде снуют механики и роботы-ремонтники, подъемники развозят инструмент и запчасти. Все это напоминало огромный муравейник. Доки поделены были на сектора для удобства. В каждом секторе находились разные корабли, в зависимости от их размеров и предназначения. Всего в этих доках было двадцать секторов.
Они проходили сектор за сектором, пока не дошли до нужного – седьмого.
- Вот и наша птичка, - сказал полковник.
Сэм был разочарован увиденным. Адмирал МакАртур говорил что-то про специфический корабль, а тут стоял обычный крейсер первого класса, причем не новой модели. Стандартный корабль и ничем не примечательный.
- По правде говоря, - тихо сказал Сэм, - я ожидал большего.
- Все самое интересное внутри, - сказал один из Саммерсов с нескрываемой улыбкой.
Подойдя чуть ближе к кораблю, Сэм увидел возле трапа трех персон, которые оживленно беседовали. Сэм без труда их узнал. Это были Лэйтон Хикокс, Жак Анри и Кенджи Китамуро.
- «Оперативно сработал адмирал» - подумал Сэм.
Сэм познакомился с ними, когда пришел сюда служить, закончив военную академию. На этой космической станции служить желающих было мало, люди не хотели рисковать жизнью в мирное время. И их можно было понять. Сэм никогда не был прилежным учеником, поэтому военную академию он еле закончил. Желание служить в армии у него было, но перспектив не было. Поэтому, его отец, полковник Питер Уилсон, напряг кое-какие свои связи и пристроил Сэма на космическую станцию Межгалактического Альянса. Но связей хватило только на то, чтобы пристроить Сэма в диверсионный батальон, который постоянно посылали в различные неспокойные точки. Даже в мирное время работы хватало. Мародеры и пираты постоянно нападали то на колонии, то на грузовые корабли. Поэтому диверсионный батальон носил плохую славу, а солдат этого батальона прозвали «смертниками». Но вместе с тем, эти солдаты пользовались большими привилегиями и уважением, чем другие.
Лэйтон Хикокс, Жак Анри и Кенджи Китамуро уже служили в диверсионном батальоне, когда пришел Сэм. Солдаты в этом батальоне уважали друг друга, так как никогда не знаешь, на кого придется положиться в трудную минуту. Это было как большое братство. Сэм через две недели уже знал всех и был своим человеком. Хикокс был первым из этой троицы, с кем познакомился Сэм. Он был высоким, мускулистым и невероятно сильным. В батальоне его прозвали «Бугай». Хикокс как-то набрался в баре в развлекательном секторе. К нему за стойку подсели трое из администрации. Мало того, что Хикокс не любил этих чистоплюев и бумажных червей, так один из них еще криво посмотрел на него. Этого было достаточно, чтоб устроить потасовку и вовлечь в нее чуть ли не всех посетителей бара. Сэм случайно проходил мимо бара из ресторанчика, когда увидел, как на Хикокса уже напало с десяток человек. Сэм бросился на подмогу и без разбору начал раздавать тумаки. Так было принято в их батальоне – товарища в беде не оставлять. Закончилось все тем, что они с Хикоксом отсидели по две недели в карцере. Но после этого инцидента их дружба была неразрывной. Однажды на задании, прикрывая полковника Чапмана от разъяренных гваторийцев, Лэйтон потерял правую руку. По возвращению, Лэйтону решили сделать кибернетическую руку из самых прочных сплавов. Он согласился, но его реабилитация затянулась - он долго не мог привыкнуть к новой руке. Полковник Чапман решил списать его в запас, а после и вовсе разжаловать. Все это он сделал за спиной у Лэйтона. Узнав об этом, Хикокс пришел к нему и приложился к подбородку полковника новой кибернетической рукой. Результат – сломанная челюсть в трех местах. Потом был огромный скандал и Хикокс чуть не попал под трибунал. Если бы Сэм и остальные не стали на его защиту, скорее всего Хикокс отбывал бы срок на какой-нибудь планетке-тюрьме. В конце концов, его сделали сопровождающим грузовые корабли, которые доставляли на эту космическую станцию Межгалактического Альянса все, начиная от провизии и заканчивая военным обмундированием. Для Хикокса это была позорная работа, но ему пришлось согласиться, потому что на «гражданке» он не умел делать ровным счетом ничего. Само собой после этих событий Хикокс ненавидел полковника Чапмана и сильно жалел, что пожертвовал рукой ради его спасения.
Жак Анри был великолепным техником и инженером. Он мог заставить заработать все что угодно. Так же, он мог делать взрывчатку буквально из мусора. Различного рода замки для Анри тоже проблемы не составляли, поэтому солдаты прозвали его «Отмычка». Он был невысокого роста и имел скверный характер. Постоянно всех подначивал, за что частенько получал по физиономии. Однако таланты его были на высоте. Ко всему прочему, Анри сотрудничал с конструкторским отделом, который проектировал и создавал новое вооружение. Многие образцы этого отдела принимались на вооружение здесь, на космической станции. Однажды этот отдел спроектировал и сконструировал небольшую переносную пушку для пехоты. Она предназначалась для выведения из строя техники противника. Полевые испытания этой пушки еще не были проведены, но полковник Чапман решил оснастить этой пушкой отряд, который отправлялся на очередное задание. Анри наотрез отказался, и доказывал полковнику, что пушка не проходила испытания и может случиться что угодно. Но тот не послушал и сказал, что берет это под свою ответственность. Впоследствии, при выполнении задания, стрелявшие из этой пушки два солдата, погибли. По каким-то причинам, она взорвалась во время выстрела. Полковник Чапман обставил все так, что виноватым оказался Анри. И хотя тот доказывал обратное, его перевели из диверсионного батальона в ремонтный отсек. Теперь ему предстояло ремонтировать вооружение и различную технику. Так что Жак Анри тоже не испытывал большой любви к полковнику Чапману.
Кенджи Китамуро был последним из этой троицы, с кем познакомился Сэм. Он был среднего роста и невероятно молчалив. Всегда спокоен и уравновешен. Он был великолепный стрелок и мог точно стрелять почти из любого вида вооружения. Его любимым оружием были различные снайперские винтовки. Свое прозвище «Глаз» он получил благодаря своей феноменальной точности и так же за то, что он любил уничтожать врагов выстрелом в глаз. Так же он в совершенстве владел древним восточным единоборством и в рукопашном бою ему пока не было равных, во всяком случае, в диверсионном батальоне. Еще, он никогда не расставался со своей катаной, доставшейся ему по наследству от его отца. Он говорил, что это его родовая реликвия, переходящая от отца к сыну уже не один десяток поколений. Куда бы Китамуро не направлялся, при нем всегда был его меч, который он носил за спиной. На вопрос, зачем он везде с собой носит свою катану, Китамуро часто отвечал, что этот меч продолжение его самого. Из диверсионного батальона Китамуро ушел сам, после того как перевели Хикокса и Анри. Он сказал, что не хочет больше служить под командованием полковника Чапмана. Сейчас он учил новобранцев технике рукопашного боя. После того, как эти трое покинули диверсионный батальон, у Сэма и полковника окончательно испортились отношения.
Но по настоящему эти четверо подружились после выполнения одного деликатного задания. Сэм тогда уже прослужил больше года в диверсионном батальоне и был в звании младшего сержанта. Межгалактический Альянс положил глаз на одну планету в системе Трех Псов, вернее на ее содержимое. На ней Альянс хотел развернуть добычу полезных ископаемых, но сначала следовало договориться с хозяевами этой планеты. Не следует лезть в холодильник, когда находишься в гостях. Хозяева же были примитивными гуманоидами, находившимися на заре своего развития. Они только научились делать примитивное оружие и строить небольшие хижины. Аборигены были невысокого роста и неприятной внешности. Их глазницы были глубокими, а сами глаза маленькими и черными. Кожа аборигенов была коричневого цвета и покрыта странной слизью. В общем, смотреть на них было сомнительное удовольствие. Тем не менее, Альянс решил заключить с ними договор или, если получиться союз, что бы получить разрешение на добычу железной руды. Так как язык аборигенов был невероятно сложный, состоящий из постоянных щелканий языком, присвистов и еще непонятно чего, было решено послать представителя менторов, дабы тот установил с ними ментальную связь. Сопровождал посла отряд из землян. Когда дилигация Альянса прибыла, то на площади одной деревушки собралось столько аборигенов, что это стало походить на большой муравейник. Ментор подошел к вожаку этой деревушки и попытался установить с ним ментальную связь. Тот, услышав в своей голове чужой голос и при этом, видя, что рот ментора не шевелиться, дико испугался и завопил. Остальные аборигены восприняли вопли вожака как крик о помощи, и тот час набросились на дилигацию. Такого развития событий никто не предвидел. Солдаты, сопровождавшие посла, пытались отстреливаться но, аборигенов было слишком много. Хоть посол менторов среагировал очень быстро, все же большая часть солдат, охранявших его, погибла. Ментор при помощи своих ментальных способностей установил вокруг себя и группы сопровождавших его солдат некий барьер. Он внушал аборигенам, что если они нарушат границы этого барьера, то получат сильные ожоги от огня. Это сработало, и аборигены и впрямь убегали с дикими воплями, стоило им приблизиться к дилигации. Солдаты вызвали корабль, который их доставил на эту планету. Прилетевший пилот, не мог ничего сделать, кроме как пикировать и пугать аборигенов. Корабль, доставивший сюда дилигацию, был транспортным и не имел на борту никакого вооружения. Пилот послал сигнал бедствия в Межгалактический Альянс, в котором обрисовал сложившуюся ситуацию. Опомнившиеся аборигены начали кидать в дилигацию свои примитивные копья и все, что попадалось под руку. Солдаты принялись отстреливаться и прокладывать себе дорогу через аборигенов, дабы выбраться из поселения.
Получив сигнал бедствия, адмирал МакАртур поручил полковнику Чапману спасти дилигацию. Чапман отправил тридцать своих лучших людей на двух кораблях. В этот отряд и входили Сэм, Хикокс, Анри и Китамуро. Через два с половиной часа они добрались до этой планеты и совершили посадку. Пилот корабля, доставивший дилигацию на эту планету, вышел на связь и сказал, что группе так и не удалось выйти из поселения, и что они забаррикадировались в одной из хижин и изредка отстреливаются. Действовать надо было быстро, у солдат охранявших посла вот-вот закончатся боеприпасы, и тогда спасать будет некого. Лейтенант Бигзби, возглавлявший эту операцию, решил зайти в поселение с тыла и застать аборигенов врасплох. Так и сделали. Зайдя в поселение с тыла, солдаты принялись отстреливать аборигенов. Те же в свою очередь, опомнившись, ринулись на вновь прибывший отряд. Но плотность огня землян была слишком высока, и атака аборигенов захлебнулась, не успев начаться. Понимая, что битва проиграна, аборигены принялись разбегаться. Выжившие аборигены направились со всех ног в лес, который окружал это поселение, и скрылись там. Вскоре обнаружили выживших из дилигации. Шесть землян и ментор. Все без исключения были ранены. Посол был ранен в грудь, и по его комбинезону текла струйка голубоватой жидкости. Такая кровь была у менторов. Он был сильно истощен, так как до последнего момента держал барьер уже вокруг этой хижины. Раненых начали выводить на площадь, чтобы транспортные корабли смогли их подобрать. Лейтенант Бигзби уже вызывал транспортные корабли, когда заметил на окраине поселения какое-то движение. Он присмотрелся. Секундой позже со всех сторон из леса в поселение двинули толпы аборигенов в компании больших существ, передвигающихся на четырех конечностях как земные гориллы и имеющих устрашающий вид. Эти существа издавали истошный вой. И снова такого поворота событий никто не ожидал от примитивных аборигенов. Лейтенант Бигзби приказал сгруппироваться и отходить обратно к хижине, в которой укрывались выжившие из дилигации. Раненых принялись заносить обратно в хижину. Сама хижина была самой большой в этом поселении и имела овальную форму. Скорее всего, она предназначалась для религиозных обрядов. Вся хижина, включая и крышу, была сделана из какой-то древесины, издали похожей на земной бамбук. В качестве окон служили небольшие круглые отверстия в стенах хижины. Когда аборигены подобрались до площади, лейтенант Бигзби приказал открыть огонь. Им удавалось сдерживать наступление до тех пор, пока они не начали заходить с боков. Аборигенов становилось все больше. Бигзби скомандовал зайти в хижину и занять оборонительные позиции. Сам же он отходил последним. Огромное существо выбежало откуда-то из-за хижины, збило Бигзби с ног, схватило и потащило в сторону леса. Все это произошло так быстро, что солдаты не успели ничего сделать. Только что они лишились командира и растеряно смотрели друг на друга. Сэм видел, как подступали к хижине аборигены, и надо было что-то предпринимать.
- Я беру командование на себя, - крикнул он. - Занять позиции. Вести огонь короткими очередями.
Все бросились на позиции. Подошедших вплотную аборигенов опять встретил плотный огонь землян. Несколько минут их удавалось сдерживать, но боеприпасы были на исходе. То тут то там бойцы кричали, что боезапас закончился. Сэм связался с десантными кораблями, на которых они сюда прибыли, обрисовал ситуацию, и приказал открыть огонь по всему, что движется, кроме хижины в которой они были. Он обозначит эту хижину зеленым спасательным огнем. Эти транспортные корабли были хорошо вооружены и не редко помогали десантникам огнем в трудных ситуациях. Сэм вытащил дымовую капсулу и дал очередь по крыше хижины из своего автоматического бластера. Нажав на специальную кнопку на капсуле, Сэм швырнул ее в образовавшуюся дыру в крыше. Упав на крышу и зацепившись за торчащие ветки, капсула, фыркнув, начала испускать густые зеленые клубы дыма. К этому времени боеприпасы закончились почти у всех и аборигены начали прорываться внутрь хижины. Началась ожесточенная рукопашная схватка. Посол менторов был уже без сознания и не мог ничего предпринять. Аборигены в рукопашной схватке оказались сильны. Справившись с первой волной аборигенов, в хижину ворвалось огромное существо. Такое же утащило лейтенанта Бигзби. Одним взмахом своей лапы оно отбросило двух солдат к стене. Тут вступил в бой Китамуро. Достав свой меч, он быстрым прыжком оказался возле этого существа. Уклоняясь от его лап, он подошел вплотную и быстрым движением, пронзил шею существа своим мечем. Существо медленно упало, издавая страшный визг. Подоспевших аборигенов встретил Хикокс. Он оглушал их ударами рукой, а потом сворачивал шеи или бросал оглушенных на вбегавших аборигенов. Сэм отбивался прикладом своего автоматического бластера. Один из аборигенов все же попал своим первобытным копьем Сэму в шею, и он упал. Сэм тот час же пожалел, что снял свой шлем, который ухудшал обзорность. К нему на помощь подоспел Китамуро, пронзив аборигена мечем. Лежа на земле, Сэм видел как в этой неразберихе один солдат, у которого остался боезапас, в страхе забился в угол хижины и стрелял в вновь прибывших аборигенов, при этом попадая и в своих солдат. Сэм хотел что-то крикнуть, но силы покинули его. Боль в шее обжигала его сознание. Белая пелена постепенно накрыла его. Он уже не слышал, как прилетели транспортные корабли, и как начали массированный обстрел аборигенов.
Очнулся Сэм уже с лейтенантским званием в палате регенерационного центра на космической станции Межгалактического Альянса. Рана на шее была глубокой, и он потерял много крови. Оказалось, что он был без сознания трое суток. Оглядевшись, он обнаружил, что в палате с ним лежал Жак Анри, и еще двое солдат. Анри был ранен в спину и лежал без сознания. Позже Сэм узнал, что из дилигации удалось спасти троих: ментора и двоих солдат. Из посланных тридцати солдат выжило лишь семь: Сэм, Хикокс, Анри, Китамуро и еще трое бойцов. Лейтенанта Бигзби так и не нашли и его объявили пропавшим без вести. А за проявленную инициативу Сэму присвоили лейтенантское звание. Это были колоссальные потери. После этого инцидента эти семеро выживших были своего рода легендой в диверсионном батальоне. И во всех последующих заданиях они тоже участвовали вместе. Спустя пару месяцев, на той планете все же начали добычу полезных ископаемых, но без согласия аборигенов. Вся территория, на которой производилась добыча, огораживалась высоким забором с вышками, в которых дежурили часовые. Уничтожалось все, что приближалось ближе, чем на триста метров к месту добычи. С момента тех событий прошло почти шесть лет.
Сэм с полковником Чапманом и солдатами подошел вплотную к этой троице.
- Я солгу, если скажу что рад вас видеть, полковник, - сказал Анри с легкой ухмылкой на лице.
- Взаимно, - буркнул тот. - Через пять минут брифинг в централи управления. Так что разговоры отложите.
С этими словами полковник поднялся по трапу. Сэм дал понять солдатам, сопровождавшим его, что им следует пройти за полковником. Они остались стоять вчетвером. Ухмыляясь, они смотрели друг на друга.
- Ты изменился, Сэм, - сказал Анри. - Похоже, ты стареешь.
- Нет, просто вчера перебрал лишнего, - был ответ. - Вы бы, могли хоть иногда давать о себе знать. Почти два года не виделись.
- Ты лучше скажи, зачем мы здесь, - пробасил Хикокс, обнимая Сэма. - Нас доставили сюда по приказу адмирала МакАртура. Больше нам ничего не удалось узнать. И что, черт возьми, тут делает Чапман?
Все трое вопросительно уставились на Сэма.
- Это я попросил МакАртура доставить вас сюда.
- Но зачем? – удивился Анри.
- Мне нужна ваша помощь. Адмирал поручил мне одно деликатное задание. Полковник Чапман будет командовать операцией. Я же, отрядом, которому предстоит высадиться на одну планетку. Меня беспокоит то, что я не знаю, что нас там ожидает. Людей для этой операции выделили мало, поэтому мне нужны ваши навыки. И еще я подумал, что вам не помешает поразмяться. Но предупреждаю, возможно, нам не удастся вернуться. На той планете творится какая-то чертовщина. Поэтому хорошенько подумайте.
Все трое удивленно смотрели на Сэма. Кенджи Китамуро, который все это время внимательно слушал, положил правую руку Сэму на плечо. Такой был у него знак согласия.
- Можно и поразмяться, - улыбнулся Хикокс. - Вспомним былые времена. Но если Чапман даст мне хотя бы один повод, я за себя не ручаюсь.
- Придется его потерпеть немного, - сказал Сэм. - Думаешь, я в восторге от того, что он тут?
- То есть ты хочешь сказать, что предлагаешь нам самоубийственную миссию? – удивился Анри. - И при этом ждешь, что мы вот так вот просто согласимся?
- Если все пройдет гладко, - серьезно сказал Сэм, - а я надеюсь, с вашей помощью так и будет, то я замолвлю за вас словечко МакАртуру, и вас восстановят в диверсионном батальоне. Может даже и в звании повысят.
Анри почесал затылок. Все трое уставились на него.
- Ладно, ладно, - сдался он. - Только не надо на меня так смотреть. Давайте прокатимся. Как ты говоришь, та планета называется?
- Сейчас все узнаете, - усмехнулся Сэм.
Все четверо по трапу поднялись на борт корабля.

***
Поднявшись на корабль, Сэм почти сразу вспомнил слова одного из братьев близнецов, который говорил, что самое интересное внутри корабля. Этот корабль действительно сильно отличался от стандартных земных крейсеров первого класса. Попадалась аппаратура, которую Сэм видел впервые, и о назначении которой можно было только догадываться. Они шли длинным узким коридором, пока не вошли в большую комнату. Тут Сэм удивился еще больше. По обе стены этой комнаты стояли странные капсулы. Высотой больше двух метров.
- Это что новые криокамеры? - спросил удивленно Анри.
- Понятия не имею, - тихо сказал Сэм.
Пока они шли, Сэм насчитал по восемь капсул с каждой стороны комнаты. Наконец, они вошли в централь управления. Тенериец и ментор были уже здесь и о чем-то разговаривали с Чапманом. Тенериец стоял в большом боевом скафандре, держа в руках какое-то внушительное оружие.
- Смотри-ка Бугай, похоже, у тебя будет подружка, - сказал, ухмыляясь Анри кивая в сторону тенерийца.
Хикокс посмотрел на Анри так, как если бы хотел прожечь его насквозь взглядом.
Тот понял все без слов.
- Черт, Сэм, ты не говорил, что с нами будут «мозгоед» и «альбинос», - сказал Анри.
- Они меня здесь тоже не радуют, - ответил Сэм.
Рядом с тенерийцем стоял ментор, который был в эластичном скафандре и без оружия. Сэм отметил, что у ментора на голове был головной убор, подавляющий их ментальные способности. По всей видимости, это были условия адмирала МакАртура. Братья Саммерсы сидели за пультом корабля и делали какие-то приготовления. В большой иллюминатор перед ними было видно лишь огромные ворота доков. Завидев вновь прибывших, полковник Чапман указал на большой стол в углу централи управления, за которым уже сидело семеро бойцов Сэма. Затем Чапман скомандовал остальным занять места за столом. Когда все, наконец, расселись, Чапман нажал на какой-то переключатель на пульте управления, вмонтированном в стол. Откуда-то сверху опустился большой двухсторонний экран. Когда он включился, то на нем было изображение поверхности какой-то планеты.
- Прежде всего, хочу представить вам представителя тенерийцев Дакура, - начал полковник на Общем, что бы и союзники понимали, о чем идет речь, - И представителя менторов Ханоса. Они отправятся с нами, и будут помогать нам в проведении операции.
Все взглянули на них и кивнули в знак приветствия. Те ответили тем же.
- Перед вами снимки поверхности планеты Геката, которая находится в системе Солус, - продолжал Чапман на Общем. – Эти снимки сделал и успел передать перед потерей связи патрульный корабль «Пегас», под командованием полковника Стэнли Добсона. Больше о судьбе корабля «Пегас» нам ничего не известно, так как на связь он не выходил. На Гекате находится три колонии: землян, тенерийцев и менторов. Эти колонии добывают так называемую «небесную руду» - весьма редкий сплав. С этими колониями была потеряна связь, причем со всеми тремя одновременно. На снимках видно расположение всех трех колоний. Видно, что они находятся почти на одной линии. Если смотреть слева на право, то сначала идет колония менторов, затем людская и последняя, она же и самая дальняя – колония тенерийцев. От колонии менторов до людской примерно сорок пять километров, а от людской до тенерийской примерно сто тридцать километров. Наша задача: две группы на двух десантных челноках высаживаются на поверхности Гекаты и выясняют состояние колоний и причину исчезновения связи с ними. Одна группа высаживается в колонии менторов, а другая в колонии тенерийцев. После чего обе группы направятся в третью колонию – земную. Выходить на связь каждые десять минут. Лейтенант Уилсон будет командовать операцией на поверхности планеты, он же и определит состав этих двух групп. Вопросы?
С этими словами полковник взглянул на Сэма. В централи управления воцарилась мертвая тишина.
- А где будете вы в это время, полковник? - спросил Хикокс.
- Я буду находиться на орбите Гекаты, - сказал полковник. - Это прямой приказ адмирала.
- Ну да, мог бы и сам догадаться, - засмеялся Хикокс.
- Вы, Хикокс, можете остаться здесь со мной, - ухмыльнулся полковник. - Вдруг нам потребуется что-то перенести с места на место.
В ответ Хикокс сделал угрожающий жест сжатым кулаком своей кибернетической руки.
- Если вопросов больше нет, - продолжал полковник, не обращая внимания на Хикокса, - то я хочу предоставить слово капитану Тиму Саммерсу. Он расскажет вам об особенностях данного корабля. Полковник занял свое место, а молодой капитан поднялся.
- Все что я вам расскажу, - начал Саммерс на Общем, - не должно выйти за пределы этого корабля, иначе вас ожидает трибунал.
С этими словами, он окинул всех взглядом, и, убедившись, что его слова произвели нужный эффект, продолжил:
- Этот корабль только с виду стандартный земной крейсер первого класса, рассчитанный на весьма небольшое расстояние. Но это только оболочка. Своей технологией, которая находится в недрах этого корабля, с нами любезно поделились наши старые друзья из расы анаку. Насколько мне известно, в нашей галактике таких кораблей-прототипов всего три. Один у нас, два других у анакийцев. С помощью них они сейчас активно изучают новые системы и галактики. Уникальность этого корабля в том, что помимо обычных и маршевых двигателей, он имеет еще один. Скорее не двигатель, а некий реактор. Смысл в том, что он переносит любую материю на любое расстояние. Я думаю это можно назвать технологией телепортации, до которой мы наверно никогда не дошли бы сами.
Кто-то из солдат присвистнул, а капитан тем временем продолжал:
- Мы можем оказаться где угодно и когда угодно, если знаем координаты. К примеру, мы прибыли на этом корабле с Земли всего час назад. Два часа назад мы были еще на Земле. Время на приготовление заняло меньше часа. Время на преодоление расстояния от Земли сюда, заняло четыре минуты. Можете почувствовать разницу. Кстати Геката находится на порядочном расстоянии. Если туда добираться на маршевых двигателях, то понадобится совершать несколько гиперпрыжков. На это уйдет минимум трое суток времени. Но, к сожалению не все так гладко. Вы наверно видели, когда шли сюда некие капсулы. Это не криокамеры, как многие, скорее всего, подумали. Это камеры для переноса материи на расстояние. То есть нас с вами. Если вы решите совершить такое путешествие вне этой камеры, то от вас останется лишь кровавая лужа.
Сэм вдруг понял, почему так мало людей выделили на эту операцию. На борту уже было шестнадцать человек. И капсул всего шестнадцать. Все сходится. Остальные просто бы погибли во время такого путешествия. Только он не понимал, зачем надо лететь туда на этом корабле.
- Я думаю вам понятно теперь, почему мы поместили эту технологию в этот корабль, - продолжал Саммерс. - Это меры предосторожности. Мы не хотим, чтобы это привлекло внимание конкурентов и вызвало волну шпионажа. А такой неприметный и бывалый в боях корабль никто не заподозрит. Мы бы хотели, чтобы и впредь об этом корабле никто ничего не знал.
С этими словами он посмотрел на ментора и тенерийца. Те молча кивнули.
- Вопросы есть? – спросил капитан.
- У меня, сэр, - сказал Сэм. - Почему мы должны лететь на этом корабле? Ведь мы ставим под угрозу эту технологию. А из-за малого количества людей, выделенных на операцию, рискуем провалить ее. Мы понятия не имеем, что нас там ждет.
- Вот именно, - ответил Саммерс. - Поэтому адмирал МакАртур дал распоряжение, чтобы туда отправилась группа именно на этом корабле. С помощью этой технологии у нас в рукаве будет козырь - элемент неожиданности. Мы появимся там и оценим обстановку. Если же нас поджидает опасность, мы так же оттуда и исчезнем, если же нет, то приступим к выполнению операции.
Сэм кивнул в знак согласия, хотя сам до конца не понимал такого решения адмирала. Попади эта технология к потенциальному врагу и катастрофа неминуема.
- Еще есть вопросы? - спросил капитан.
Но все как-то растерянно молчали и смотрели друг на друга.
- Все, капитан, - сказал полковник, вставая. - Время не ждет. Нам нужно будет сделать еще один прыжок на маршевых двигателях подальше от станции. А уже оттуда, направимся поближе к системе Солус. Это еще одна мера предосторожности. Здесь нам тоже совершенно незачем заявлять об этом корабле. Делайте последние приготовления. Через десять минут вылетаем.
Капитан кивнул и удалился. Заняв место рядом с братом за пультом управления корабля, он принялся нажимать многочисленные переключатели и кнопки.
- Проверяйте свое оборудование и оружие, - сказал Чапман остальным. - Потом на это не будет времени.


***

Завершив гиперпрыжок, они оказались на окраине системы Ометон. Такое
название дали этой системе далекие земные первопроходцы, которые открывали новые
системы и планеты, в поисках разумной жизни. Эта система состояла из голубоватого солнца и двух планет, которые вращались вокруг него. Убедившись, что все гиперпрыжок перенесли нормально, капитан Тим Саммерс крикнул:
- Теперь занимайте места в капсулах. Отправляемся на Гекату. Готовность пять минут.
Все, кроме капитана Тима Саммерса, проследовали в помещение, в котором по обе стены стояли эти капсулы. Посмотрев на них с некой опаской, бойцы принялись в них размещаться. Сам же Саммерс делал последние приготовления. Он просчитывал курс относительно данной системы и настраивал таймер, по истечению времени которого «Мерцающий», а именно так называли этот корабль Саммерсы и Чапман, исчезнет отсюда. Завершив расчеты, капитан скормил данные позитронному мозгу корабля. Убедившись, что все в порядке, Саммерс отправился занимать свою капсулу. Войдя в помещение с капсулами, и видя, как двое солдат недоверчиво их разглядывают, он крикнул:
- Готовность три минуты, поспешите!
Те сразу заняли свои места, хотя и без видимого желания. Страх оттого, что их может размазать по металлическому полу корабля, сыграл свою роль. Сэму же досталась самая последняя капсула в ряду у правой стены. Он сразу отметил, что к этим капсулам человеческая рука не прикладывалась. Другая раса и другой склад ума поработали здесь. Уж слишком была диковинной конструкция этих капсул. Они стояли под углом примерно градусов семьдесят пять и были настолько просторны, что тенериец в своем боевом скафандре поместился в ней без помех. Сэм отметил, что в стенах капсулы огромное количество маленьких отверстий. Прозрачная крышка капсулы, которая была все это время поднята вверх, с легким шипением скользнула вниз. Напротив капсулы Сэма находилась капсула полковника Чапмана. Она была уже закрыта, и полковник смотрел на Сэма через прозрачное стекло крышки капсулы. Сэму показалось, что по лицу Чапмана скользнула легкая усмешка.
Как только крышка капсулы была закрыта, Сэма ослепило множество зеленоватых лучей, которые вспыхнули из маленьких боковых отверстий. Мужской голос, который послышался откуда-то сверху, сказал:
- Начинается процесс сканирования материи. Пожалуйста, не шевелитесь.
Голос так напугал Сэма, что тот дернулся в сторону и поднял голову вверх. Голос не был громким, но был неожиданным. До него не сразу дошло, что это был голос бортового компьютера.
- «Черт, чего еще ожидать?» - подумал про себя Сэм.
В тот же самый миг, откуда-то сверху выполз некий механизм, который представлял собой горизонтальную металлическую полосу. Вспыхнув ярким белым светом, она скользнула вниз.
- «Сканер…» - зажмурив глаза, подумал Сэм.
Дойдя до низа, сканер вновь начал подниматься вверх, не переставая ярко светиться. Сэм заметил, как хаотично бегали по его телу зеленоватые лучи из отверстий в стене капсулы. Дойдя до самого верха, сканер потух и исчез где-то наверху. В тот же самый миг, бортовой компьютер сообщил:
- Сканирование завершено. До дематериализации осталось сорок семь секунд.
Сэм не знал, что произойдет через эти секунды. Он внутренне сжался, ожидая самого худшего.
- двадцать три… двадцать две… – продолжал отсчитывать компьютер.
Сэм попытался вспомнить что-нибудь приятное, но страх был сильнее. Он почувствовал, как покрывается холодным потом от волнения.
- десять… девять…
Сэм закрыл глаза.
- три… два… один… Начат процесс дематериализации.
Внутри капсулы все вспыхнуло ярким светом. Сэм, почувствовав это, зажмурил глаза еще сильнее. В тот же миг он почувствовал дикую боль по всему телу, как если бы в него воткнули тысячи маленьких иголок. Боль усиливалась с каждой секундой. Не выдержав адской боли, Сэм закричал. Вдруг, все прекратилось. Боль исчезла, яркий свет тоже куда-то делся. Он не чувствовал ровным счетом ничего. Когда он пришел в себя и открыл глаза, то обнаружил, что он просто плывет в космическом пространстве. Он видел незнакомые звезды и созвездия на фоне черноты космоса. Ни стен капсулы, ни стен корабля не было. От увиденного, он окончательно растерялся, и хотел повернуться, чтобы осмотреться. Этого у него не вышло. Он попытался вытянуть руку, чтобы нащупать дверь капсулы, но и это у него не вышло. Его тело не слушалось его. Когда он решил опустить глаза, чтобы посмотреть, что стало с его телом, он обнаружил, что его нет. Ни рук, ни ног, сплошная пустота кругом. Сэм запаниковал. Он подумал, что он умер. Позже, спустя несколько дней, обдумывая то, что с ним произошло тогда, он сделал вывод, что от него тогда осталось одно сознание. Его разум. Или может быть, душа? Но это позже. Сейчас же он не знал что думать. Внезапно картина перед ним поменялась. Звезды были другими, и боковым зрением Сэм увидел справа от себя какую-то планету. Она была невероятно близко. Вдруг, напротив него появилась стена корпуса корабля. Потом, также неожиданно появилась напротив него капсула Чапмана, хотя самого полковника, насколько мог видеть Сэм, не было. Затем появилась крышка капсулы, в которой был Сэм и сама капсула. В тот момент, когда Сэм начал догадываться что происходит, внутри капсулы вспыхнул яркий свет. Секундой позже, обжигающая адская боль вернулась. Сэму казалось, что его выворачивает наизнанку. От боли он со всей силы сжал зубы и старался не закричать. Вдруг, неожиданно все кончилось. Яркий свет погас, и боль постепенно отступала.
- Материализация завершена, - сказал голос бортового компьютера.
Крышка капсулы скользнула вверх, и Сэм, который решил в последний миг на нее опереться, согнувшись от боли, выпал из капсулы. Удар об пол привел его в чувство. Открыв глаза, он увидел, как на полу лежали и стонали от боли все солдаты. Все, кроме капитанов Саммерсов и полковника Чапмана. Сэм услышал, как одного из бойцов вырвало. Его и самого ужасно тошнило, но он все же смог взять себя в руки. Сэм почувствовал, что над ним кто-то стоит. Подняв глаза, он увидел, что это был полковник Чапман. Тот ехидно улыбался.
- Вам понравился полет, лейтенант? – иронично спросил он.
Сэм хотел что-то возразить, но не смог. Чапман направился к Саммерсам, которые к тому времени стояли у входа в централь управления. Сэм удивился, что полковник и братья Саммерсы выглядели так, как будто ничего не произошло, в то время как остальные корчились от боли.
- Не волнуйтесь. Боль скоро пройдет, - сказал Тим Саммерс. - Это от непривычки. После двух трех раз вы уже не будете чувствовать дискомфорта. Если вы расслабитесь, боль отступит быстрее.
Теперь Сэму стало ясно, почему полковник себя нормально чувствует. Выходит, он не раз побывал на этом корабле. Он так же понял, почему ухмылялся Чапман перед стартом. Вероятно, он предвкушал муки Сэма.
- «Ах ты, старый прохвост!» - подумал про себя Сэм. - «Но ничего, я еще отыграюсь».
Боль немного отступила, и Сэм попытался подняться. У него это с большим трудом получилось. Хикокс тоже уже был на ногах и одной рукой держался за голову, а другой за капсулу. Видимо, чтобы не упасть. Ментор уже пришел в себя, а тенериец видимо плохо перенес перелет и был еще на полу.
- Я за то, чтобы обратно полететь на обычных двигателях, - стиснув зубы от боли лежа на полу, крикнул Анри.
- Я думаю, тут все тебя поддержат, - сказал Сэм.
- Мне даже показалось, что я уже умер, - заявил Хикокс.
- Вставайте и приходите в себя, - скомандовал Сэм, направляясь в централь управления.
На своих местах за пультом управления кораблем уже сидели Саммерсы. Позади них, сцепив за спиной руки, стоял Чапман. Почти все место в панорамном экране занимала незнакомая планета.
- Выходите на орбиту Гекаты, - скомандовал Чапман. - Запустите несколько зондов-разведчиков и не переставайте сканировать планету. Быть может, удастся что-нибудь обнаружить.
- Есть, сэр, - сказал Тим Саммерс и принялся что-то переключать за пультом управления.
- «Значит мы на месте» - подумал Сэм, глядя в иллюминатор. - «Выходит, это Геката»
«Мерцающий» был на расстоянии примерно в десяти тысячах километров от Гекаты. Быстро набирая скорость, корабль направился к планете. Экваториальный радиус Гекаты равен почти двадцати тысячам километров, что почти в три раза превышало экваториальный радиус Земли. Планета почти на девяносто процентов была покрыта пустынями. Днем температура поднималась от сорока до шестидесяти градусов по Цельсию, ночью же падала практически до нуля. Местная флора и фауна были очень скудными. Сэм наблюдал, как Геката медленно приближалась в панорамном экране. Тем временем, все уже оправились от материализации и постепенно подходили в централь управления. Войдя последним, Хикокс тихо сказал:
- Ну и поездочка. Эти анакийцы, придумавшие все это, просто сумасшедшие.
Чапман усмехнулся.
- Сэр, зонды-разведчики начали передавать данные, - сказал Роберт Саммерс, обращаясь к Чапману.
- Вывести изображение на экран, - скомандовал тот.
На задней стенке централи управления вспыхнул огромный экран, на котором начали появляться снимки поверхности планеты. Ничего примечательного на них не было: песок, скалы, небольшие кустарники. Потом появились снимки колоний, на которых было видно, что все постройки целы и видимых повреждений нет. Но ни одной живой души на снимках не было. Создавалось впечатление, что колонисты покинули свои колонии.
- Что показало сканирование? – спросил полковник.
- Ничего необычного, - ответил Тим Саммерс. - Биосканирование тоже ничего не выявило. В колониях нет ни одного живого организма.
- Что за чудеса? – буркнул Чапман. - Продолжайте сканирование.
- Есть, - ответил капитан.
Чапман нервно начал ходить взад и вперед по централи управления. Его можно было понять. Все колонии опустели за короткое время, и нет ни живых, ни мертвых. Они ведь не могли покинуть планету, так как у них не было кораблей для космических перелетов. Все это было весьма странно.
- Сэр, мы вышли на орбиту, - сказал Роберт Саммерс.
Это одернуло Чапмана от размышлений.
- Сканеры по-прежнему ничего не выявили?
- Нет, сэр, - ответил капитан.
- Есть только один способ разобраться в этой чертовщине, - сказал задумчиво Чапман. - Надо высадится на планету и рассмотреть все вблизи. Быть может, мы что-то упускаем с такого расстояния. Лейтенант Уилсон, определяйте состав двух групп для высадки на поверхность. Вашим десантным кораблем, лейтенант, будет управлять капитан Роберт Саммерс. Готовность десять минут.
Сэм, который был погружен в раздумья, как впрочем, и все остальные, взглянул на полковника и кивнул.
- Все за мной, - скомандовал он и направился в грузовой отсек, в котором стояли два десантных челнока. Чапман последовал за ними. По дороге Сэм прикидывал состав групп. Четырнадцать человек прекрасно делились на два челнока. Придя в грузовой отсек, Сэм на Общем сказал:
- Первая группа под моим командованием летит в колонию менторов. Вторая, через двадцать минут после нас, под командованием Жака Анри, летит в колонию тенерийцев. Обе группы встречаются потом в земной колонии. Постоянно поддерживать связь. Теперь состав. Со мной полетят Миллер, Саммерс, Гомез, Хикокс, Паркер и наш гость Ханос. Мы полетим в колонию менторов, поэтому их представитель полетит с нами. Остальные полетят в составе другой группы. Всем все ясно?
- Почему через двадцать минут? - спросил Анри.
- Меры безопасности. Вдруг за это время с нами что-то случится. Бессмысленно ставить вторую группу под удар. Кстати Анри, вашу птичку поведешь ты.
- Понял.
- Все кто летит со мной, занимайте места в десантном челноке, - скомандовал Сэм.
Весь состав первой группы направился к десантному челноку, стоящему почти у самых раздвижных ворот грузового отсека.
- Вот еще что, лейтенант, - одернул Сэма полковник Чапман. - Если вы вдруг обнаружите потенциального врага, то не открывайте огонь и не вступайте в бой. Постарайтесь вернуться на корабль.
- Я так не думаю, - резко ответил Сэм. - Из трех колоний на этой планете, если верить снимкам, никого не осталось. Так что если мы там и обнаружим что-то недружелюбное, я не стану рисковать своими людьми и бежать вместо того, чтобы обороняться. Буду действовать по ситуации.
Резкий ответ Сэма явно разозлил полковника.
- Вы забываетесь, лейтенант, - прошипел он. - Здесь командую я.
- Легко отдавать дурацкие приказы, сидя на орбите в мягком кресле. К тому же, если вы забыли, операцией на поверхности планеты командую я, - сказал Сэм, повернулся и исчез внутри челнока. У Сэма появилось чувство, что в поединке против Чапмана он набрал больше очков. Он улыбнулся сам себе. Чапман стоял, возле челнока, с лицом человека, у которого зашкаливало кровяное давление. Мимо полковника прошел Хикокс, язвительно улыбнулся, покачал головой, и тоже исчез внутри челнока.
- По вам, лейтенант, плачет трибунал! - крикнул полковник. - По возвращении, я об этом позабочусь.
Чапман направился в централь управления, так как вспомнил, что должен был связаться с адмиралом МакАртуром по прибытии в систему Солус. Адмирал велел докладывать лично ему о ходе выполнения операции. Войдя в централь управления, полковник резко крикнул Тиму Саммерсу:
- Свяжите меня с адмиралом МакАртуром.
- Есть.
Через пару минут вспыхнул экран на задней стенке централи управление, на котором появилось добродушное, но обеспокоенное лицо адмирала.
- Докладывайте, - ровным голосом сказал он.
- Мы на орбите Гекаты, сэр. Сканирование планеты, а также аэрофотоснимки ничего не выявили. Атмосфера планеты тоже без изменений. Колонии выглядят целыми, но покинутыми. В них никого нет. Через несколько минут, первая группа стартует для высадки на поверхность планеты. Пока все, сэр.
- Этого я и опасался, - с разочарованием в голосе сказал адмирал. - Похоже, мы опять потеряли всех колонистов. Какое-то проклятое место.
Несколько секунд адмирал молчал и задумчиво смотрел куда-то в сторону. Потом взглянул на Чапмана и твердым голосом сказал.
- Полковник, выясните что там, наконец, происходит. Но в случае малейшей опасности, убирайтесь оттуда. Все снимки пришлите мне, я хочу на них взглянуть. С этого момента докладывайте мне о ходе выполнения операции каждые двадцать минут. Если вы хоть раз не выйдете на связь, я буду это расценивать как тревогу и вышлю на Гекату эскадру кораблей. Они точно положат этому конец. Вам все ясно?
- Так точно, сэр.
- Тогда конец связи, - и экран с изображением адмирала погас.
- Отправьте все снимки и результаты сканирования в Межгалактический Альянс, - сказал тихо полковник, обращаясь к капитану Саммерсу. - Проследите, чтоб они попали к адмиралу.
- Есть, сэр.
Полковник подошел к пульту управления и нажал на кнопку связи. Затем громко сказал:
- Внимание первая группа. Старт через три минуты. По прибытию к месту назначения, выходите на связь каждые пять минут. Это ясно?
- Так точно, - услышал полковник тихий голос Сэма из динамика на пульте управления.
- Конец связи, - отрезал Чапман.
Капитан Роберт Саммерс уже сидел за пультом управления десантного челнока и готовился к старту. Сэм стоял и наблюдал, как все рассаживаются на массивные кресла, стоящие в ряд по обе стены челнока.
- Всем надеть шлемы и пристегнуться. Сейчас немного прокатимся, - скомандовал Сэм.
- Готовьтесь, через тридцать секунд стартуем, - крикнул из-за пульта Саммерс.
Сэм занял свое место. Он надел шлем со своего скафандра и убедился, что тот герметично закрылся. Затем он пристегнулся двумя широкими ремнями. Огромные ворота трюма пришли в движение. Челнок осветило коричневатое сияние планеты, находящейся под ними. Когда ворота трюма полностью раскрылись, капитан Саммерс крикнул:
- Внимание! Мы стартуем.
Маленький челнок вынырнул из недр «Мерцающего» и на высокой скорости направился к Гекате.

***

Когда крошечный десантный челнок вошел в атмосферу Гекаты, его начала бросать из стороны в сторону неведомая сила. Корпус челнока гудел от невероятной перегрузки. Казалось, сама планета не рада новым гостям. Внутри челнока все ходило ходуном. Сэм непроизвольно сжал кулаки и закрыл глаза. Хотя подобные полеты он проделывал не один десяток раз, именно вхождение в атмосферу чужой планеты всегда заставляло его нервничать. Ему всегда казалось, что хрупкая скорлупка, в которой они летели, вот-вот расколется, и они погибнут. Но через пару минут все закончилось. Челнок прошел верхние слои атмосферы планеты, и теперь Саммерс взял курс на колонию менторов. Сэм с облегчением вздохнул и открыл глаза. Челнок летел на высоте десять тысяч метров и продолжал снижаться. Когда челнок был на высоте трех тысяч метров, Саммерс крикнул остальным:
- Атмосфера нормальная и пригодна для дыхания, но воздух очень сухой. Днем будет невыносимо жарко, так что лучше шлемы от своих скафандров не отстегивать. Через пять минут будем на месте. Приготовьтесь.
Через пару минут показались постройки колонии менторов. Все постройки были обнесены высоким забором и примыкали к подножию большой скалы, в которой и велась добыча «небесной руды». Саммерс сделал пару кругов вокруг колонии, пытаясь выявить потенциальную опасность или кого-то из выживших. Это не принесло никаких результатов. Колония выглядела покинутой. Описав большую кривую, Саммерс посадил челнок у самых ворот колонии, которые почему-то были открыты. Он не стал использовать огромную посадочную площадку на ее территории, предназначенную для огромных грузовых кораблей. Он полагал, что так будет безопаснее.
- Мы на месте, - крикнул капитан.
- Проверить внутреннюю связь и оружие, - скомандовал Сэм.
Пока остальные занимались проверкой, Сэм решил связаться с Чапманом. Внутри шлема у Сэма были два динамика и два микрофона – слева и справа. Левый динамик с микрофоном был для внутренней связи. По ним Сэм общался с членами своей группы и отдавал им приказы. Правый динамик и микрофон были внешними. Они предназначались для связи с кораблем-маткой, в данном случае, с «Мерцающим». Переключение между этими устройствами осуществлялось путем нажатия крошечного тумблера справа в основании шлема на внешней стороне. Сэм предварительно настроился на частоту «Мерцающего», поэтому он быстрым движением переключил тумблер и громко сказал:
- Это Уилсон, прием…
- Докладывайте, - раздался голос Чапмана через несколько секунд.
- Мы на месте, возле колонии менторов. Пока ничего нового. Приступаю к выполнению операции, - сказал Сэм.
- Ясно. Приступайте. Конец связи.
Сэм взглянул на время. Они добрались сюда за девять с небольшим минут. Он переключил тумблер связи и скомандовал на Общем:
- С этого момента все переговоры осуществляем на Общем языке, чтобы нас понимал Ханос, Ладно, поехали. Капитан Саммерс, вы будете замыкающим.
Тот кивнул и вынул свой лучевой пистолет из кобуры. Сэм дернул за рычаг открывания входного люка и тот с шипением, скользнул в сторону. Очень быстро все оказались на песчаной поверхности планеты.
- Занять позиции по обе стороны ворот, - крикнул Сэм.
Все бросились к воротам. Обе створки гигантских ворот были открыты.
- Паркер, пройдись по периметру биосканером, - крикнул Сэм.
- Есть.
Тот взял небольшой прибор, который был у него сбоку на левой ноге, и зашел за ворота. Через несколько секунд Паркер сказал:
- Сэр, в правом верхнем углу поселения что-то есть.
- Паркер, Миллер, Гомез идете по левой стороне и проверяйте здания по пути. Будьте осторожны. Мы же проверим, что там Паркер нашел.
Все вошли за ворота поселения. Перед ними была широкая и длинная улица, по обе стороны которой стояли различные сооружения. Архитектура менторов разительно отличалась от людской. Поэтому о назначении некоторых построек можно было лишь догадываться. Жилые же помещения бросались в глаза своей многоэтажностью. Повсюду стояла различная брошенная техника. Трое солдат с автоматическими бластерами на изготовке, направились к крайнему угловому зданию с левой стороны центральной дороги и скрылись в нем.
- Остальные за мной, - скомандовал Сэм, и направился к зданиям справа от дороги.
Подойдя к ближайшей постройке, Сэм направил свой бластер в темноту дверного проема, дверь которого настежь была открыта.
- Ханос, вы со мной, остальные обойдите следующее здание, - тихо сказал Сэм.
Саммерс и Хикокс направились к следующей постройке, а Ханос подошел к Сэму и вопросительно на него взглянул. Сэм никогда раньше не был ни с одним представителем других рас на задании, и тем более не доводилось командовать ими. Сейчас же он надеялся, что ментор заметит что-то, что поможет разобраться в произошедшем здесь. Это ведь была колония его расы. Ханос выглядел спокойным и уравновешенным, хотя менторы так выглядели всегда.
- Постарайтесь заметить что-то необычное, - сказал ему Сэм.
- Я понял вас, - ответил ровным голосом Ханос.
Сэм вошел в постройку. Она была довольно большой, и повсюду стояли различные большие механизмы и приборы. Освещения никакого не было, но даже без него, было видно, какой беспорядок царил вокруг. Убедившись, что кроме них тут больше никого нет, Сэм опустил оружие и взглянул на Ханоса. Тот стоял и медленно осматривал помещение. Заметив, что Сэм смотрит на него, он начал говорить, тщательно подбирая слова:
- Это помещение и оборудование в нем служило для выработки энергии и распределению ее по всем остальным постройкам. Таких помещений должно быть несколько.
- «Генераторная» - подумал Сэм.
- Эти механизмы были выведены из строя, - продолжал объяснение ментор. - Но не механическим, а каким-то другим воздействием. Полагаю, здесь не работает ровным счетом ничего, так как нет подачи энергии.
- А что насчет беспорядка? - спросил Сэм. - Тут же разбросано все кругом.
- Я тоже не могу этого понять, - сказал Ханос, осматривая помещение.
- Ладно, давайте к следующему зданию.
Они направились к следующей постройке, затем, к еще одной, но везде была одна и та же картина. Во всех зданиях был ужасный беспорядок. Разбросанные вещи и приборы валялись повсюду. С Сэмом периодически связывались остальные бойцы, давая понять, что очередное здание безрезультатно осмотрено. Через четыре минуты, Сэм вышел на связь с Чапманом.
- Продолжайте поиски, - скомандовал полковник.
Когда до входа в шахту оставалось метров сто, Сэм спросил у Паркера:
- Паркер, я далеко от объекта?
- Нет, сэр. Сорок семь метров. Он движется в вашу сторону за постройками вдоль забора.
- Понял. Хикокс и Саммерс обойдите его слева, со стороны шахты. Я с Ханосом зайду справа. Возьмем его в тиски, – сказал Сэм.
- Сделаем, - ответил Хикокс.
Сэм направился к ближайшему зданию и, обойдя его, остановился. Он был на углу постройки и перед ним, метрах в пяти, возвышался забор, который окружал все поселение по периметру.
- Мы на месте, - отрапортовал Хикокс.
- Понял. Паркер, где объект? – Спросил Сэм.
- В двадцати шести метрах от вас, сэр. Продолжает двигаться в вашу сторону.
- Хикокс, по моей команде, - тихо сказал Сэм.
- Понял.
Бежали томительные секунды. Сэм приготовил свой бластер.
- Паркер? – позвал его Сэм.
- В двенадцати метрах от вас, сэр.
Сэм приготовился. Из внешних динамиков начали доноситься легкие шаги. Сэм считал про себя секунды. Досчитав до пяти, он скомандовал:
- Хикокс, сейчас!
Резко вынырнув из-за угла, Сэм направил свой бластер в сторону предполагаемого противника. Этим противником оказалось большое существо на четырех лапах, размером с земную лошадь. Его массивное тело было покрыто крупной чешуей. Встав от испуга на задние лапы, и пронзительно завизжав, существо взмахнуло своими огромными перепончатыми крыльями и устремилось вверх. Сэм инстинктивно сделал кувырок в сторону. Еще бы немного, и существо задело бы его своими огромными крыльями. Оказавшись за углом здания и поднявшись на ноги, Сэм смотрел, как величественно набирало высоту это существо, которое, поднявшись метров на сто, направилось на вершину горы, у подножия которой сейчас находилась поисковая группа. Выйдя из-за угла здания, Сэм увидел стоявших Хикокса и Саммерса, в недоумении смотревших на улетающее существо.
- Дьявол, что это было? – спросил тихим голосом Хикокс.
- Я думаю, это был представитель местной фауны, – предположил Сэм. – Забрел сюда в поисках пищи.
- Заставило оно нас понервничать, – отозвался Саммерс.
- Ладно. Перегруппируемся возле входа в шахту, – скомандовал Сэм. – Осталось осмотреть только ее. Направляйтесь все туда.
Сэм взглянул на хронометр, вмонтированный рядом с остальными приборами на предплечье скафандра. С момента высадки на планету прошло почти шесть минут.
- «Скоро стартует вторая группа» - подумал Сэм. – «Надо торопиться»
Вход в саму шахту был большим, метров в двадцать в диаметре. Огромные ворота закрывали шахту на ночь. Одна створка этих ворот сейчас была открыта. За воротами было большое помещение, в котором стояла различная техника: буровые и грузовые машины и механизмы. Это помещение заканчивалось узким коридором, который вел в другое огромное помещение. Если прошлую комнату немного освещало восходящее солнце, то здесь не было видно ровным счетом ничего. Пришлось воспользоваться фонарями, вмонтированными в шлем скафандра. Лучи фонарей скользили по стенам помещения, периодически натыкаясь на различные механизмы. Здесь, насколько мог судить Сэм, находился конвейер, по которому доставлялась сюда горная порода, добытая в глубине шахты. Как и во всех зданиях, тут царил беспорядок.
- Паркер? – позвал его Сэм.
- Ничего, сэр, - ответил тот, держа в руках маленький прибор биосканера.
- Эй, взгляните-ка сюда! – крикнул Саммерс.
Все устремили свой взор в его сторону. Тот стоял и рассматривал что-то перед собой.
- Что там у вас? – крикнул Сэм.
Саммерс что-то поднял и направился к группе. Когда он подошел ближе, Сэм увидел, что он несет шлем от скафандра ментора.
- Могу я взглянуть? – спросил Ханос.
Саммерс протянул ему свою находку. Забрало шлема было разбито, и справа на нем была большая вмятина, поэтому его и оставили здесь. Ментор посмотрел на пол помещения. Он быстро нашел то место, где был найден шлем. На том месте остались осколки от забрала шлема. Ханос начал изучать пол вокруг того места.
- Нашли что-нибудь необычное? – осведомился Сэм.
- Думаю, да, - ответил Ханос. – Как вы можете убедиться, на полу большой слой пыли, и это естественно для промышленного помещения. Вот на пыли и остались странные следы.
Сэм подошел к нему и посмотрел в то место, на которое указывал Ханос. На полу было множество следов и все были разными. У менторов следы узкие, так как у них узкая стопа. Но тут отчетливо было видно, что вперемешку со следами менторов были и другие. Большие и широкие следы, в которых отпечатались массивные шипы подошвы, были повсюду. В том месте, куда указывал Ханос, на полу был большой участок, очищенный от пыли. Такой след получился бы, если бы сюда кинули что-то большое. Рядом с этим местом лежали осколки от найденного шлема. Сэм предположил, что чем-то большим было тело одного из менторов-колонистов! Возможно при падении, ментор и разбил забрало своего шлема. Вероятно, эмоции отразились на лице Сэма, потому что Ханос тот час же спросил.
- Вы понимаете, к чему я веду?
Сэм взглянул на Ханоса. Тот смотрел на него ровным взглядом. Сэм, кажется, уловил ход его мыслей.
- Здесь, вероятно была схватка, – не дожидаясь ответа, сказал Ханос.
- Но с кем? И куда подевались все тела? – возразил Саммерс.
- Это нам и предстоит выяснить, - сказал Ханос.
- А разве колонисты не оборонялись? – размышлял Сэм. - Мне кажется, что тут должны остаться следы схватки. К примеру, следы от выстрелов или что-то вроде этого. Мы же все здесь обошли и ничего не нашли, кроме ужасного беспорядка.
- Да, это странно, - согласился Ханос. – Они должны были обороняться. Пусть не оружием, но они могли защищаться своими способностями.
Сэм решил доложить обо всем Чапману. Он переключил тумблер на шлеме и вызвал полковника.
- Что-нибудь нашли? – осведомился Чапман.
- Похоже на то, - ответил Сэм. – Здесь, похоже, были следы схватки и мы полагаем…
Сэм перестал говорить, так как понял, что разговаривает с самим собой. Связь с Чапманом была разорвана и к тому же, фонарь на его шлеме внезапно потух. Сэм заметил, что фонари потухли и у других. Вся группа стояла в полной темноте. Он пытался вызвать Чапмана снова и снова, но все было тщетно.

***

Жак Анри сидел за пультом управления десантного корабля и проверял приборы. Он взглянул на хронометр. С момента старта первой группы прошло семнадцать минут. Весь состав второй группы уже сидел в своих креслах, приготовившись к старту. В централи управления капитан Тим Саммерс непрерывно сканировал планету на предмет каких-то аномалий. Он также пытался найти следы в колониях, но никаких признаков выживших не было. Полковник Чапман невозмутимо стоял позади капитана и следил за его действиями. Чапман взглянул на хронометр. С момента последнего сеанса связи с адмиралом прошло четырнадцать минут. С момента старта первой группы прошло восемнадцать минут. Чапман подошел к пульту управления и нажал на большую кнопку внутренней связи корабля.
- Внимание вторая группа! Готовность две минуты, - громко сказал он.
- Вас понял, - ответил Анри.
Полковник отпустил кнопку связи и отошел назад. Вдруг замигала лампочка внешней связи. Полковник вновь подошел к пульту и нажал на переключатель общей связи. Таким образом, все, о чем он будет он говорить с группой на поверхности планеты, сможет слышать каждый, кто находиться на борту «Мерцающего». Чапман нажал на кнопку приема связи.
- Что-нибудь нашли? – сразу спросил полковник.
- Похоже на то, - через несколько секунд ответил Сэм. – Здесь, похоже, были следы схватки и мы полагаем…
В этот момент корабль сильно качнуло. Чапман был единственным, кто в данный момент был на ногах. Пол ушел из-под его ног и, пролетев пару метров, полковник ударился о заднюю стенку централи управления. От сильного удара у него потемнело в глазах. Все освещение внутри корабля погасло.
- Что за черт? – выругался Саммерс.
В тот же миг корабль качнуло еще раз, на этот раз намного сильнее. Из приборов посыпались снопы искр. Саммерса вышвырнуло из кресла на боковые приборы. Ударившись об них, он упал на пол и уже не шевелился. Чапмана, не успевшего подняться на ноги, швырнуло в сторону. Но он успел перегруппироваться и смягчить удар об стену руками. Вдруг все прекратилось. Корабль висел неподвижно в пространстве. Все приборы молчали, и освещения не было. В централи управления стоял едкий запах горелой проводки и пластика. Полковник, придерживаясь за стену, медленно встал. Капитан Саммерс, придя в себя, громко выругался. Вдруг в централь управления ворвался Анри.
- Кто-нибудь объяснит мне, что здесь происходит? – возбужденно выдохнул он.
- Мы знаем столько же, сколько и ты, - ответил полковник, не рискуя отойти от стены. – Помоги Саммерсу подняться. Анри подошел к пульту управления, под которым лежал капитан и помог ему встать на ноги.
- Капитан, - обратился к Саммерсу полковник, - проверьте состояние оборудование.
- Есть, - тихо ответил тот.
- У кого-нибудь есть предположения? – спросил Анри.
В этот момент в централь подоспел весь состав второй группы. Все наперебой стали спрашивать, что произошло.
- Тихо! – крикнул Чапман. – Саммерс ну что там?
- Ни один прибор не работает, сэр, - ответил тот. – Мы полностью обесточены. Аварийное питание тоже не работает.
- Смотрите…, - ровным голосом сказал Китамуро. Он заговорил впервые, поэтому остальные уставились на него с двойным удивлением. Китамуро правой рукой указывал на панорамный экран. Все устремили свой взор туда. На фоне черноты космоса и незнакомых созвездий быстро вырисовывался какой-то объект. Словно сбрасывая с себя покрывало, делающее его невидимым, объект становился все больше и больше. В конце концов, перед экипажем «Мерцающего», висел огромный космический корабль, длиною в несколько километров и имел форму очень плоского эллипса. С передней и задней части этого корабля отходили в сторону по четыре симметричных отростка, которые венчались эллипсоподобными двигателями. От этого гиганта отделилось несколько маленьких объектов, которые стремительно направились к Гекате.
- Нам конец, - тихо сказал Анри.
- Спокойно, - крикнул Чапман. – Они могли нас уничтожить, но не сделали этого. Вероятно, мы нужны им живыми.
- Ну да, как же, - усмехнулся Анри. – Они пригласят нас на корабль, нальют чаю и начнут делиться последними новостями.
Дакур что-то сказал по тенерийски, потом, опомнившись, повторил на Общем.
- Это флагман иг-генерцев,- все замолчали и уставились на тенерийца.
- Вы уверены, что это иг-генерцы? - спросил Саммерс на Общем.
- Да. Уверен.
- Изумительно! – воскликнул Анри. – На краю Вселенной, возле богом забытой планеты, повстречать флагман иг-генерцев. Господа, мы выиграли джек-пот! Чапман, вы по-прежнему считаете, что мы нужны им живыми?
- Заткнись, - взревел Чапман. – Твой язык сведет тебя в могилу.
- Уж не ты ли меня туда отправишь? – язвительно спросил Анри.
Чапман выхватил свой лучевой пистолет и нацелился в грудь Анри.
- Еще одно слово, щенок и я отправлю тебя к праотцам, - прошипел полковник.
В тот же миг Чапман почувствовал на своем горле что-то холодное и острое. Боковым зрением полковник увидел длинное лезвие меча, а затем и руку его владельца. Китамуро невозмутимо стоял рядом с полковником и держал возле его горла свой меч.
- Спокойно, сынок, - тихо сказал полковник. – Убери-ка свой кухонный нож, пока никто не пострадал.
Китамуро медленно забрал лучевой пистолет у полковника, а затем, своей левой ногой нанес быстрый удар в грудь Чапману. Тот, пролетев пару метров, упал на пол.
- Всегда хотел это сделать, - тихо сказал японец.
- Шайка болванов! - взревел полковник. – Когда мы вернемся, я вас засажу на пожизненный срок и лично прослежу, что бы вы гнили в самой вонючей дыре.
- Старый осел, - усмехнулся Анри. – До него никак не дойдет, что мы уже не вернемся. Или может быть, спросим у колонистов на Гекате, славные ребята иг-генерцы или нет?
- Я не пойму, почему мы не смогли засечь такой большой объект, как этот, - тихо прервал их спор Саммерс.
- Вероятно, они вооружились новой технологией, с помощью которой, они оставались невидимыми для наших пеленгаторов, - сказал Дакур. – Эта атака похожа на воздействие какого-то магнитного поля, которое вывело из строя все наше оборудование. Они использовали это поле и ранее, когда нападали на вас в самом начале войны. Я думаю, мы действительно нужны им живыми, но, насколько мне известно, пленных они не берут. Думаю, они поджидали нас где-то поблизости. Мне очень жаль, но, похоже, судьба всех колонистов теперь ясна.
Кенджи Китамуро, который до сих пор держал в руке лучевой пистолет Чапмана, вдруг заметил, что тот не вибрирует в руке. Это его удивило, потому что любое лучевое оружие, снятое с предохранителя, слегка вибрировало. Китамуро посмотрел на индикатор зарядки пистолета, но лампочка не горела. Японец бросил лучевой пистолет Чапмана на пол и вытащил свой. Проделав те же операции, он понял, что его пистолет тоже не работал. Он бросил на пол и его, и достал из-за спины свой автоматический бластер. Результат тот же. Заметив его действия, Анри спросил:
- Что случилось?
- Наше оружие тоже выведено из строя, - тихо сказал Китамуро и швырнул на пол свой автоматический бластер.
Все бросились проверять свое оружие, но быстро поняли, что Китамуро прав. В тот же миг, корабль слегка качнуло, и все ощутили, что он пришел в движение.
- Похоже, они тащат нас к себе, - почти шепотом сказал Саммерс.
- Скоро мы узнаем об их гостеприимстве, - иронично сказал Чапман, который до сих пор сидел на полу после удара Китамуро, опершись спиной о стену.

***

Сэм еле справлялся с нарастающими приступами паники. Зеленая лампочка индикатора, которая находилась внутри шлема и означала работу скафандра, не горела. Скафандр был полностью обесточен. Это означало, что связь, а главное подача кислорода, теперь не работали. Сэм отстегнул герметичные застежки шлема и откинул его назад. В нос ему ударил сухой воздух с примесью различных незнакомых запахов. Через несколько секунд, его легкие привыкли к воздуху этой планеты.
- Все тут? – спросил он.
Вокруг царила полная темнота, видно было лишь узкий коридор, из которого они пришли, так как соседнюю комнату заливало палящее солнце этой системы.
- Я на месте, - отозвался Паркер.
- Я здесь, - крикнул Хикокс. – Что здесь происходит?
- Не знаю, - ответил Сэм. – Думаю, нам лучше вернутся к челноку. Все за мной.
Сэм направился к коридору, из которого они пришли. Группа находилась примерно в пятидесяти метрах от него. Быстро до него добравшись и пройдя коридор, они оказались в первой большой комнате, в которой стояли различные машины. Она почти вся была залита светом от здешнего солнца. Сэм оглянулся, чтобы посмотреть на остальных. К тому времени уже все отстегнули свои шлемы и дышали здешним воздухом. На их лицах можно было прочитать недоумение. Однако Сэм заметил, что чего-то не хватает. Прежде чем первые слова сорвались с губ солдат, Сэм крикнул:
- Где ментор?
Солдаты переглянулись в недоумении. Обнаружив, что Ханоса нет, Гомез сказал:
- Странно. Мне казалось, он был рядом с нами.
- Дьявол, где его носит? – крикнул Сэм. – Хикокс и Саммерс, вы со мной. Надо найти его. Остальные к выходу. Проверить периметр.
- Есть, - крикнули солдаты и направились к выходу.
Сэм достал из небольшого отдела на левой ноге зажигательный фонарь. Он был цилиндрической формы и имел в диаметре пару сантиметров, а в длину около двадцати. Сэм переломил его пополам, а затем отпустил. Фонарь вернулся в исходное состояние. Таким образом, Сэм запустил в нем реакцию, процессы которой излучали яркий зеленоватый свет.
- Ладно, давайте его найдем, - сказал Сэм и направился в темноту соседней комнаты. Хикокс и Саммерс последовали за ним. Фонарь светил достаточно ярко, так что они продвигались быстро. Уже через тридцать метров они увидели то, что искали. Ментор неподвижно лежал на земле лицом вниз, рядом с тем местом, где нашли разбитый шлем. Они подбежали к нему и перевернули его на спину. Ханос лежал спокойно, закрыв глаза.
- Он что, мертв? – спросил Саммерс.
- Не знаю, - озадаченно ответил Сэм.
- Нет, он жив. Смотрите, - сказал Хикокс и указал на шлем.
Все взглянули туда, куда указывал Хикокс. Прозрачное забрало шлема ментора изнутри покрывалось время от времени легкой испариной.
- Он дышит! – воскликнул Саммерс.
- Надо снять с него шлем, иначе он задохнется, - сказал Сэм. - Его скафандр, похоже, тоже вышел из строя.
Сэм осторожно отстегнул герметичные застежки на шлеме Ханоса. Затем осторожно снял шлем и отбросил его в сторону.
- Не думаю, что он ему пригодится, - сказал Сэм. – Не пойму что с ним. Давайте отнесем его на челнок.
- Я сам, - буркнул Хикокс. – Идите впереди и освещайте мне дорогу.
С этими словами он забросил свой автоматический бластер за спину, а затем взвалил на правое плечо Ханоса. Тот еле слышно застонал. Быстрыми шагами они направились к выходу. Сэм и Саммерс держали лучевые пистолеты наготове.
- Это уже чересчур! - воскликнул вдруг Саммерс.
- Что случилось? – изумленно спросил Сэм.
- Мое оружие…, - указал на свой пистолет Саммерс. – Оно не работает. С вашим оружием все в порядке?
Сэм взглянул на свой пистолет. Только сейчас он понял, что от его пистолета не исходило легкой вибрации. Сэм взглянул на лампочку индикатора заряда аккумулятора, но та не горела. Он несколько раз переключил тумблер предохранителя, но это не дало никаких результатов. Сэм засунул пистолет в кобуру и выхватил из-за спины свой автоматический бластер. Проделав те же операции, что и с пистолетом, он понял, что бластер тоже не пригоден.
- Да что же здесь происходит, черт возьми! – воскликнул он. – Хикокс, проверь свое оружие.
- Что за дела, оно не работает! – через несколько секунд воскликнул Хикокс.
- Не нравиться мне это все, - медленно произнес Сэм. – Давайте быстрее к челноку. Надо убираться отсюда.
Через пару минут они вышли из шахты. Миллер, Паркер и Гомез ждали их, укрывшись между постройками.
- Пока все тихо, - крикнул Паркер, завидев Сэма.
- Все к челноку, - приказал Сэм.
Группа небольшими перебежками направилась к челноку, который уже виднелся за гигантскими воротами. По пути, Сэм дал понять остальным, что оружие так же не работает, как и остальное оборудование, и в случае опасности на него лучше не полагаться. Добравшись до челнока, Сэм приказал Саммерсу:
- Давай-ка, парень, забирай нас отсюда.
- Есть, - усмехнулся тот и направился к пульту управления.
Хикокс тем временем усадил ментора в одно из кресел. Ханос по-прежнему был без сознания и изредка издавал звуки похожие на стоны.
- Проклятье! - выругался Саммерс. – Эй, Уилсон, мы никуда не полетим!
- Ну что там опять? - простонал Сэм.
- Челнок полностью обесточен, как и все остальное наше оборудование. Мы не сможем стартовать, - с горечью в голосе сказал Саммерс.
- Н-да…, - вздохнул Сэм. – Можно было догадаться, что челнок тоже выведен из строя. Сэм начал лихорадочно размышлять и искать выход из сложившейся ситуации. Он взглянул на свой хронометр. Тот тоже не двигался, вышел из строя, как и все остальное. Сэм прикинул, что с момента их старта прошло около получаса, может немного больше. Это значит, что вторая группа скорей всего стартовала и направилась в колонию тенерийцев, или уже добралась до нее. Возможно, они тоже попали в такую переделку.
- Теперь я понимаю, куда подевались все менторы-колонисты, - прервал Паркер размышления Сэма, указывая на сидящего в кресле Ханоса. – Похоже кто-то или что-то на нас воздействует неким полем, которое вывело из строя наше оборудование. Возможно, каким-то магнитным полем или что-то вроде этого. Вероятно, это поле так же воздействует на менторов и их пси-способности. Бедняги просто попадали без сознания.
Сэм не думал в этом направлении, но после коротких размышлений, сопоставив все факты, он понял, что другого объяснения просто не найти.
- Возможно, ты прав, Паркер, - сказал он и усмехнулся. – Напомни, мне, когда вернемся, что бы я рекомендовал тебя на звание сержанта.
- Непременно, сер, - ухмыльнулся Паркер.
- Если вернемся, - вернул их на землю Лэйтон.
- Даже если и так, - нервно начал Саммерс. – Куда подевались все тела?
- Эй, капитан! - крикнул Гомез, который все это время стоял снаружи челнока. -Похоже, летит ответ на ваш вопрос.
Все высыпали из челнока и устремили свой взор туда, куда указывал Гомез. Над горой, которая возвышалась напротив этой колонии, появилось три маленькие точки. Взяв курс на колонию, они начали приближаться с неимоверной скоростью.

***

Адмирал Джеймс МакАртур, размышляя, ходил взад-вперед по командному центру. Последний раз полковник Чапман выходил на связь почти час назад. Зная Чапмана, адмирал быстро отбросил свои версии о том, что полковник забыл или решил повременить с выходом на связь. Чапман был еще тот старый вояка. Значит, что-то случилось. Выходит его план с внезапным появлением на Гекате на сверхсекретном корабле «Мерцающий» не удался. Он полагал, что внезапное появление «Мерцающего» позволит выявить потенциального врага, так как тот просто не успел бы укрыться или нанести удар. При малейшей опасности «Мерцающий» так же исчез бы, как и появился. Потом бы уже в дело вступила эскадра земных кораблей и положила бы конец этим событиям. Адмирал был вынужден признать, что его план провалился. Он неоднократно просматривал снимки, присланные Чапманом, но ничего кроме опустевших колоний, гор и песка на них не было. Даже сейчас над снимками билась целая оперативная группа, но пока безрезультатно. Адмирал еще раз взглянул на свой хронометр. Уже прошло больше часа после последнего сеанса связи. Нужно было предпринимать решительные действия. Он подошел к телекомуникатору, который располагался на большом столе и нажал на кнопку связи. Экран на нем вспыхнул, и на нем появилось лицо молодого адъютанта.
- Свяжите меня с командующим первой эскадры, – приказал адмирал.
- Есть, сэр.
Через некоторое время, экран вспыхнул снова, и на нем появилось суровое лицо полковника Бенджамина Бэйкона. Он командовал первой эскадрой земных кораблей, в состав которой входило шестьдесят крейсеров различных классов. Сам же полковник находился на борту одного из самых больших крейсеров, которые когда-либо строило человечество. Именно с борта «Титана», а так назывался этот крейсер, Бэйкон командовал первой эскадрой, которая патрулировала окрестности космической станции Межгалактического Альянса. Адмирал проинструктировал полковника Бэйкона заранее, так что тот смотрел с экрана взглядом, полным готовности.
- Полковник Бэйкон, - начал адмирал, - нам с вашей эскадрой предстоит отправиться в систему Солус. Готовьте все ваши корабли. Самое позднее через тридцать минут я буду на борту «Титана». Пора покончить с этими событиями на Гекате.
- Слушаюсь, сэр, - ответил ровным голосом Бэйкон. – Жду вас на борту «Титана».
Экран погас. МакАртур знал, что на преодоление расстояния до системы Солус, в которой находилась Геката, понадобиться сделать несколько гиперпрыжков. За это время может многое произойти. Возможно, спасать уже будет некого и возможно потенциальный враг, если таковой имелся, уже уберется оттуда. Но другого способа попасть туда, не было. Значит, не следует терять ни минуты. Джеймс МакАртур незамедлительно отправился в доки, где его ждал специально приготовленный на этот случай транспортный челнок. Он был полон решимости покончить с этими загадочными происшествиями на Гекате раз и навсегда, даже если для этого придется уничтожить саму планету.

***

Полковник Чапман стоял напротив панорамного экрана и молча смотрел, как неумолимо быстро приближается вражеский корабль. Его мозг лихорадочно пытался найти выход из этой ситуации, перебирая различные варианты, которые роились у него в голове. Но каждый раз он заходил в тупик в своих размышлениях. Казалось, безопасного варианта не было. Пришлось признать правоту Анри, который говорил, что обратной дороги им отсюда нет. Вышедший из строя скафандр, давил на плечи, мешая рассуждать. Будучи обесточенным, он висел мертвым грузом, так как электродвигатели, призванные облегчать передвижение в скафандре, вышли из строя. Однако полковник не спешил снимать его, так как не исключал вероятности рукопашной схватки. Он лишь отстегнул шлем, который висел за плечами и бросил его в угол централи управления. Полковник взглянул на Дакура. Тот стоял и невозмутимо смотрел на корабль иг-генерцев через панорамный экран. Чапман готов был поспорить, что аналитический склад ума тенерийца давно выдал неутешительный результат.
- Мы так и будем сидеть, сложа руки? – воскликнул рядовой Чарли Вонг, нарушая воцарившуюся тишину.
- А что мы можем сделать? – нервно спросил у него Анри, который сидел в углу централи управления на полу. – Может, ты посвятишь нас в свои планы?
Чапман повернулся к остальным.
- Тихо! – крикнул он. – Ситуация скверная, не спорю. Я полагаю, они доставят нас к себе на корабль, после чего, скорее всего, пойдут на абордаж и попытаются взять нас живыми. Для чего мы им нужны, я не имею ни малейшего представления. Вероятно, они хотят от нас что-то узнать. Наша задача сделать так, чтобы мы не попали к ним в плен и не дали захватить этот корабль. Эта технология не должна попасть к ним в руки. Если же случится так, что пленение для вас неизбежно, рекомендую воспользоваться вот этим предметом и окончить свои страдания.
С этими словами он вынул из чехла на спине свой боевой нож.
- Он окончательно выжил из ума! - воскликнул Анри.
Все изумленно переглянулись.
- Лучше сделать это, чем попасть в лапы иг-генерских дознавателей, - продолжал Чапман, спрятав нож обратно. – После того, как это существо телепатически пороется у вас в мозгу, вы будете умирать долгой и мучительной смертью. В конце концов, выбор за вами. Но как я уже говорил, мы должны постараться не дать им попасть на борт «Мерцающего». Я полагаю, адмирал МакАртур уже направляется к нам с целой эскадрой земных кораблей. Они прибудут через несколько часов. Нам нужно продержаться до их прибытия. Хотя, вероятней всего, когда они прибудут сюда, и увидят вражеский корабль, то откроют по нему огонь. И нас уничтожат вместе с ним. С другой стороны, возможно у иг-генерцев еще остались козыря в рукаве. Быть может, земная эскадра тоже попадет в ловушку, как мы. Наше положение, как видите, не радужное, и мы предоставлены сами себе.
У всех без исключения на лицах можно было прочитать отчаяние. Но они были вынуждены согласиться с Чапманом.
- Он прав, - громко сказал тенериец. – Вероятно, это конец нашего путешествия. Но легко они меня не возьмут.
- Но… что мы можем? – тихо произнес рядовой Бен Кирби. – Все наше оборудование и оружие вышло из строя!
Чапман повернулся и взглянул на панорамный экран. Вражеский корабль был примерно в сорока километрах от них и теперь занимал весь панорамный экран.
- Надо обыскать корабль, - начал полковник, - может и найдется что-нибудь. Дакур, бери этих двух потенциальных заключенных, - с этими словами Чапман кивнул в сторону Анри и Китамуро, - и постарайтесь вывести из строя механизмы входного люка и ворот грузового отсека.
- Постараюсь, - буркнул тенериец, взглянул на Анри и Китамуро и вышел из централи управления. Те двое последовали за ним.
- Стивенс, Вонг, Галински, - продолжал полковник, - обыщите арсенал. Может, найдете что-нибудь пригодное.
Солдаты удалились.
- Ну а вы, Саммерс и Кирби, - обратился к ним полковник, - проверьте все спасательные шлюпки. Может, хотя бы одна уцелела, и хотя бы часть из нас смогла бы покинуть корабль.
- Сделаем, - сказал Саммерс, и они удалились.
- «Ну а я позабочусь о реакторе» - подумал про себя Чапман. С этими словами он направился в жилой отсек «Мерцающего». Правда, жилой отсек – это громко сказано. Здесь было двадцать крохотных двухместных кают и одна капитанская. Жилой отсек находился на третьем ярусе, он же был и самым последним. Никакого освещения на борту «Мерцающего» не было, лишь кое-где сквозь иллюминаторы пробивалось коричневатое сияние Гекаты. Поднявшись на третий ярус, полковник направился в капитанскую каюту. Двери пришлось открывать вручную, при помощи аварийного механизма, находившегося слева от входа в каюту. Пришлось приложить немало усилий, чтобы металлическая дверь разъехалась в стороны. Зайдя в каюту, полковник подошел к небольшому сейфу, который был вмонтирован в стену, сразу за вещевым шкафчиком. Сейф был старого образца, однако имел электронный и механический замок. Набрав требуемую комбинацию на механическом замке, Чапман с облегчением услышал характерный звук, означающий, что замок открыт. Открыв сейф, он достал небольшой, но тяжелый черный кейс, который был предусмотрительно помещен им сюда еще до старта «Мерцающего» с космической станции. Открыв кейс, полковник убедился, что небольшой ядерный заряд был на своем месте, но электронная система активации не работала. Это означало, что теперь придется подрывать ее вручную. Чапман не особо расстроился этому факту, так как вспомнил всю безвыходность своего положения. Неизвестно что было лучше: умереть в лапах иг-генерских дознавателей или в ядерном пожаре. Полковник даже улыбнулся самому себе при этой мысли. Закрыв кейс, он направился в реакторный отсек, который располагался на самом нижнем ярусе, прямо под централью управления. Добравшись туда, почти на ощупь, Чапману пришлось опять вручную открывать двери, которые скрывали странное техническое творение расы анаку. Полковник открыл двери и зашел внутрь. Реактор испускал легкое красноватое свечение и представлял собой толстое, восьмиугольное кольцо, которое горизонтально лежало на нескольких подставках. В центре кольца, под воздействием неизвестного поля, перемещались по воздуху тысячи мелких объектов, похожих на мелкие осколки. Чапман толком не знал, как именно работает реактор. Он лишь знал, что когда эти многочисленные фрагменты в центре этого кольца образуют одну плоскость с ним, корабль совершает свое перемещение в пространстве. Помимо реактора, в этой огромной комнате стояло большое количество анакийского оборудования, которое способствовало работе реактора, и с виду было похоже на все что угодно, но только не на оборудование. Другая раса – другое мышление. Поспешно, почти на ощупь, полковник обошел реактор, стоявший в центре комнаты, и положил кейс с бомбой на пол. Выйдя из реакторной, Чапман вручную закрыл двери, и направился в централь управления. Если дела будут обстоять совсем плохо, ему придется вручную включить механизм активации бомбы и взорвать корабль. Таков был последний приказ адмирала МакАртура. Этот корабль никоим образом не должен попасть в руки врага. Если эта технология окажется в руках иг-генерцев, катастрофы не избежать. Ведь они станут практически неуловимы, и смогут наносить удары где угодно и когда угодно. Но это была не единственная причина, по которой нужно было уничтожить корабль. Дело в том, что «Мерцающий» прибыл с Земли на космическую станцию Межгалактического Альянса. Это означало, что в позитронном мозгу этого корабля остались координаты Земли и самой космической станции, не говоря уже о координатах других планет с людскими колониями. Иг-генерцы с самого начала охотились за координатами Земли, поэтому недопустимо было, что бы они попали им в руки. Хотя позитронный мозг «Мерцающего» был напичкан различными мерами предосторожности на подобные случаи, Чапман знал, что надолго это не задержит иг-генерцев. Так же, он знал еще кое-что. Пилоты! Они, конечно же, тоже знали на память, пусть не все, но большую часть координат. И координаты Земли, и космической станции входили в это большинство. Поэтому нельзя было допустить, что бы их схватили, иначе вражеские дознаватели сделают свое черное дело. Полковник не представлял, как идут дела у первой группы, под командованием лейтенанта Уилсона, в которую входил капитан Роберт Саммерс. Сам же он должен позаботиться о капитане Тиме Саммерсе, оставшемся здесь, на «Мерцающем». Его не должны схватить!
Не успев сделать и несколько шагов, полковник ощутил легкий толчок. Такой, как если бы корабль совершил посадку. Это означало только одно: «Мерцающий» достиг своего конечного пункта назначения в чреве гигантского флагмана иг-генерцев. Огромные ворота пришли в движение и закрыли отсек, в котором теперь находился «Мерцающий». Они были в ловушке. Чапман бегом бросился в централь управления. Когда полковник поднялся на второй ярус, ему в глаза ударил яркий свет. Подойдя к иллюминатору, он увидел гигантское помещение, в котором стоял «Мерцающий». Яркий, зеленоватый свет освещал все это помещение, в котором помимо «Мерцающего», стояло большое количество различных кораблей. Внизу сновали иг-генерцы в своих огромных черных боевых скафандрах. Их было столько, что серое покрытие пола в этом помещении лишь изредка проглядывалось. Когда Чапман появился в централи, его окликнул противный голос Анри.
- Эй, полковник! Где это вы пропадали?
- Искал что-нибудь, что могло бы нам пригодиться, - солгал Чапман, и, взяв со стола бинокль, подошел к боковому иллюминатору. Все давно уже находились в централи управления и наблюдали за происходящим в иллюминаторы и панорамный экран. Примерно на расстоянии ста метров от «Мерцающего» стоял другой земной корабль. Он был примерно раза в два меньше «Мерцающего». В бинокле, который взял полковник, не работал автофокус и автонаведение.
- Дьявол, даже бинокль не работает! – выругался Чапман.
Вручную ему все же удалось навести фокус на том корабле и прочитать его название. Большими белыми латинскими буквами на сером фоне металлической обшивки корабля было написано одно слово – «Пегас».
- Нашлась пропажа, - с горечью в голосе сказал Чапман.
- Что вы увидели? – спросил рядовой Стивенс.
Полковник, ничего не отвечая, продолжал осматривать «Пегас». Он так же увидел, что входного люка на «Пегасе» не было. Похоже было на то, что его вырезали какой-то мощной горелкой или лазером, так как на месте люка зияла огромная прямоугольная дыра, с оплавленными краями. К этому месту был подведен антигравитационный трап, по которому сновали иг-генерцы, непрерывно вытаскивая из корабля различные приборы и оборудование. Экипажа нигде не было видно. Полковник проследил за иг-генерцами, которые выносили из «Пегаса» оборудование. Они несли его и складывали возле левой стены на большую платформу, которая примерно на метр возвышалась над полом этого помещения. Она находилась примерно в сорока метрах от «Мерцающего». Среди огромного количества оборудования, которое хаотично было навалено на платформе, полковник увидел два человеческих тела, лежавших лицом вниз. На них были бежевые комбинезоны армии Межгалактического Альянса.
- «Проклятье!», - подумал про себя полковник – «Вот и экипаж».
Ведя биноклем дальше, в поисках остального состава экипажа «Пегаса», полковник увидел то, что заставило его поспешно отойти от иллюминатора и сесть в одно из кресел у стены. В его поле зрения попало отвратительного вида существо, около трех метров в высоту. Оно было полностью черным и покрыто какой-то слизью. На нем не было никакой защитной одежды. Его две верхних тонких и длинных лапы заканчивались чем-то вроде присосок. Другие четыре лапы были очень короткими и висели вдоль его узкого тела, покрытого маленькими наростами. Стояло это существо на четырех больших паучьих лапах. Но Чапмана испугало не это. Он увидел на безносом лице два огромных белых глаза, которые пристально смотрели на полковника. Оказавшись в кресле, полковник начал бормотать что-то себе под нос, перейдя с Общего на родной язык. Все остальные смотрели через иллюминаторы на возню внизу. Анри, заметив реакцию Чапмана, окликнул его.
- Что вы увидели?
- Вон тот корабль напротив нашего, это «Пегас» полковника Стэнли Добсона, - опомнившись, начал Чапман на Общем, - связь с которым прервалась примерно сутки назад. Как видите, иг-генерцы без труда проникли на борт «Пегаса» и делают там сейчас генеральную уборку. В куче аппаратуры, возле левой стены, я увидел лежащих на полу двоих членов экипажа «Пегаса». Похоже, они мертвы. Я, было, подумал, что они без сознания, но стоящий рядом с ними иг-генерский дознаватель переубедил меня в обратном.
Полковник замолчал и погрузился в глубокие раздумья.
- И?! – воскликнул через некоторое время Анри. – Что теперь? И что это за дознаватели такие, черт бы их побрал?
- Похоже, сынок, ты плохо учился в академии, не так ли? – язвительно заметил Чапман.
- Дознаватели – это некая каста у иг-генерцев, - объяснил Дакур. – Эти существа жили на планете, которая находиться в той же системе, что и планета иг-генерцев. Несмотря на то, что иг-генерцы гуманоидная раса, они, каким-то образом смогли найти общий язык с этими негуманоидными существами, которые обладают различными ментальными способностями. Правда, они не могут пользоваться ими на расстоянии. Им нужен непосредственный физический контакт с жертвой. Дознаватели очень давно на службе у иг-генерцев и с помощью них узнают различную информацию у пленных. Это мы узнали по обрывкам информации от наших союзников. До сих пор не известно, где эта система, в которой находятся эти планеты.
Тенериец замолчал и взглянул на Чапмана.
- Вы забыли добавить, что от такого контакта у этих самых пленных мозг превращается в кашу, и они умирают в жуткой агонии, - добавил полковник.
Дакур кивнул.
- Полагаю, нас ожидает такая же судьба, как и экипаж «Пегаса», - заметил Чапман.
- По крайней мере, легко они нас не возьмут, - с легкой усмешкой сказал Саммерс и указал в угол централи управления. Полковник взглянул туда, куда указывал капитан. В углу на полу лежало несколько ящиков и небольших чемоданов.
- Вы что-то нашли? – спросил Чапман.
- Да, так и есть, - был ответ. – Ребята нашли в арсенале два ящика ручных осколочных гранат и ящик противопехотных мин. Остальное оказалось непригодным. Мы же с Кирби обследовали все спасательные шлюпки. Все шлюпки вышли из строя, но мы совсем забыли о наборах выживания, которые расположены под каждым креслом в шлюпке.
С этими словами, Саммерс пошел и взял один из небольших чемоданов. Открыв его, он поднес его к Чапману. В чемоданчике, помимо недельного запаса сухого пайка и различных приспособлений, лежал пистолет и штурмовое ружье старого образца. Рядом с ними лежало по две запасных обоймы. Ну, конечно же! Это набор выживания, на тот случай, если корабль-матка был уничтожен, а выжившие, которые воспользовались спасательными шлюпками, и, к примеру, оказались на вражеской планете или другой неизвестной территории могли постоять за себя. Эти наборы специально оснащались механическим оружием старого образца, так как они были проще в обслуживании и были менее прихотливыми, чем лучевое оружие. Это оружие перестали выпускать лет пятнадцать назад, так как решили полностью перейти на лучевое. Патроны этого оружия имели реактивную пулю, которая обладает колоссальной пробивной способностью. Чапман прикинул. На корабле было четыре четырехместных спасательных шлюпки. Значит, наборов выживания было шестнадцать, как раз на каждого члена экипажа, хотя сейчас на борту их было всего девятеро.
Полковник взял пистолет из чемоданчика, который до сих пор держал Саммерс, снял с предохранителя и направил его на один из маленьких приборов возле противоположной стены. Секунду подождав, полковник нажал на курок. Прогремел выстрел и небольшой прибор, в который целился Чапман, разлетелся на мелкие осколки.
- Это первая хорошая новость, с момента нашего прибытия сюда, - усмехнулся полковник, рассматривая пистолет в своей руке.
- Не особо обольщайтесь, - сказал вдруг Анри, который стоял возле иллюминатора и рассматривал происходящее внизу с помощью бинокля. – Хотя мы и вывели из строя механизмы входных люков, надолго это их не задержит. Иг-генерцы в своих боевых скафандрах похожи на ходячие крепости. Их броня слишком сильна и просто с ходу их не взять. Хотя есть и слабые места. Нужно стрелять в забрало их шлемов, так как у них оно очень большое, и в сочленения скафандра. Черт, надеюсь, Сэму с его командой повезет больше чем нам.
- Эй, смотрите! – воскликнул вдруг рядовой Галински. – Они направляются сюда!
Все ринулись к иллюминаторам. Огромная, антигравитационная платформа, направлялась к входному люку «Мерцающего», который находился примерно посредине корабля. На ней находилось несколько иг-генерцев с различным оборудованием.
- Проклятье! – воскликнул Чапман. – Началось! Вооружайтесь и слушайте мою команду!

***

- Все назад! В шахту! Хикокс тащи нашу спящую красавицу! – с этими словами Сэм кивнул в сторону Ханоса, который, будучи без сознания, полулежал в одном из кресел в десантном челноке. Взвалив свою ношу на плече, Лэйтон покинул челнок. Все бегом направились назад к шахте менторов. Бежать было очень трудно, так как приходилось тащить на себе еще немалый вес неработающего скафандра. Сэм бежал последним, так как решил присмотреть за Хикоксом, который со своей ношей передвигался не очень быстро. Сэм быстро оглянулся. Неизвестные корабли были примерно на расстоянии шести-семи километров и приближались очень быстро. Температура на поверхности Гекаты буквально росла на глазах. Воздух был сухим, и дышать было тяжело. Сэм бежал и периодически оглядывался, оценивая расстояние до тех кораблей. Он все гадал, кому они принадлежат. Когда они были примерно метрах в тридцати от входа в шахту, Сэм оглянулся еще раз. Он увидел, как два чужих корабля совершили посадку возле их десантного челнока, а третий, сбросив скорость, летел за ними. Теперь Сэм мог разглядеть чужой корабль. Он был длинной цилиндрической формы, с четырьмя большими двигателями на задней части. Корабль повернулся и теперь летел боком. Люк на его боку скользнул в сторону и в образовавшемся отверстии появился силуэт. Все это происходило с захватывающей дух скоростью. Когда лучи солнца упали на этот силуэт, у Сэма перехватило дыхание. Он увидел массивную фигуру во внушительном черном боевом скафандре, которая целилась в него каким-то длинным оружием. Фигура начала непрерывно стрелять. Тонкие бледно-голубые лучи врезались в землю рядом с Сэмом. Стреляли то по Сэму, то по Лэйтону. Сэм увидел, как два раза попали по бессознательному ментору, которого тащил Хикокс. Сэм начал петлять, что бы избежать попадания, но ему это не удалось. Ужасная боль пронзила его правую ногу у самого входа в шахту. Сам вход был под небольшим наклоном, поэтому Сэм, споткнувшись и упав, некоторое время инстинктивно катился вниз, пытаясь избежать еще одного попадания. Хикокс, который уже вбежал в шахту, увидел, что Сэм упал и бросился к нему.
- Беги дальше, не останавливайся, - крикнул Сэм. – Я в порядке!
Лэйтон молча повернулся и побежал в узкий коридор, который вел в другое помещение. Боль была сильной и затуманивала рассудок. Все же он попытался встать, и это ему удалось. Придерживаясь рукой о стену, он попытался идти. Не успел он сделать и пары шагов, как его с двух сторон что-то подхватило и понесло. Оглянувшись, он с облегчением увидел, что это были Миллер и Гомез. Должно быть, они прятались где-то у входа в шахту, но Сэм не заметил их. Сэм краем глаза увидел, как корабль со стрелком внутри совершил посадку прямо у входа в шахту. Вбежав в соседнее помещение, бойцы повернули за угол и аккуратно положили Сэма на пол.
- Вы ранены? – спросил Миллер.
- Нога… - простонал Сэм и схватился за правую ногу.
Миллер достал один из своих зажигательных фонарей, переломил его и пару секунд подождал, пока реакция в нем подействует. Когда фонарь вспыхнул ярким зеленоватым светом, Миллер поднес его к ноге Сэма и осмотрел ее.
- Видимых повреждений нет… - растерянно сказал он.
- Что за черт! – воскликнул Сэм.
Он обсмотрел свою ногу и убедился, что на скафандре в том месте не было никаких повреждений.
- Осмотри Ханоса, - приказал Сэм. – Я видел, как в него попали пару раз.
Миллер направился к ментору, который лежал с другой стороны входа в это помещение. Лэйтон стоявший рядом, принялся быстро снимать с себя скафандр. Заметив это, Сэм окликнул его.
- Ты что делаешь?!
Лэйтон выругался.
- А на что это похоже? – яростно произнес он. – Снимаю этот проклятый скафандр. В них нас перебьют как мух!
Сэм понимал, что он был прав. В неработающих скафандрах они теряли маневренность и были легкой мишенью.
- Снимайте скафандры! – приказал Сэм.
Все быстро принялись стягивать с себя скафандры. Уже через минуту все стояли в бежевой униформе Межгалактического Альянса. С ментора скафандр снимать не стали. Осмотр Ханоса тоже ничего не дал. Его скафандр был цел. Сэм готов был поклясться, что видел, как в того попали. Еще раз осмотрев свою ногу, Сэм удостоверился что она была цела и боль, казалось, понемногу отступала. В голове у него мелькнула мысль.
- Это шокеры! – воскликнул он. – Или парализаторы. Или что-то в этом роде. Сначала они накрывают нас неким полем, которое выводит из строя наше оборудование, а затем пытаются подстрелить нас шокерами, зная, что мы не сможем дать им отпор. Ведь все наше оружие тоже не работает. Проклятье, похоже, они хотят взять нас живыми!
Теорию Сэма никто не стал оспаривать.
- Но кто они? – спросил Саммерс.
Сэм уже знал ответ. Он хорошо успел разглядеть стрелявшую в него фигуру. И хотя он видел их лишь на снимках в академии, он ничуть не сомневался в своих выводах.
- Это иг-генерцы…
Воцарилось молчание. Гомез присвистнул.
- Вы уверены? – спросил Паркер. – Мы ведь перебили почти всех еще шестьдесят лет назад, а остальных выгнали из галактики.
- Абсолютно.
- Странно, но зачем мы нужны им живыми? – удивленно спросил Саммерс.
- Сейчас у них и спросим, - тихо сказал Лэйтон, который все это время наблюдал из-за угла за входом в шахту. – Они перегруппировываются у входа. Скоро пойдут на нас. Что будем делать?
Сэм пытался найти выход. Боль в ноге периодически сбивала его с мысли. Он понимал, что бежать в глубь шахты это не выход. Рано или поздно они окажутся в тупике и их переловят как тараканов. Значит, оставалось только одно – принять бой.
- Выбор у нас невелик, - сказал Сэм. – Бежать дальше, вглубь шахты смысла нет. Попытаемся дать им отпор.
- Но чем мы будем сражаться?! – воскликнул Саммерс. - Кроме зажигательных фонарей у нас ничего не работает!
- Как видите, оружие иг-генерцев прекрасно функционирует, впрочем, как и их корабли, – ровным голосом сказал Сэм. – Так что я уверен, что искусственное поле, которое нас накрыло и вывело из строя все оборудование, это их рук дело. Я не знаю, как мы это сделаем, но мы должны постараться заполучить их оружие. Пусть это и шокеры, но выбора у нас нет. А если бы мы смогли добраться до их корабля, я уверен мы смогли бы найти там нормальное оружие. Кроме того, вы, капитан, смогли бы увезти нас отсюда на их посудине.
- Я!? – удивился Саммерс.
- Ну, вы же здесь пилот, - усмехнулся Сэм.
- Это сумасшествие! – воскликнул тот. – Если они хотят взять нас живыми, то почему бы нам не сдаться и не узнать что им нужно?
- Я всегда говорил, что все пилоты трусы, - пробурчал Хикокс. – Прячутся в своих мягких креслах, избегая настоящего боя.
Сэм усмехнулся и добавил снисходительным тоном.
- Возможно, вы не знаете, капитан, но иг-генерцы не берут пленных. Рано или поздно они все равно убьют нас.
Роберт Саммерс гневно выругался.
Хикокс быстрыми движениями оторвал рукава от своей униформы, обнажив тем самым свои могучие руки. Его правая кибернетическая рука, была зеркальным отражением левой. Разница была лишь в том, что правая была металлической.
- Странно, твоя правая рука работает, - только сейчас заметил Сэм, обращаясь к Лэйтону.
- Она ведь механическая, - ответил тот. – Я управляю ей так же, как и левой, своим мозгом. А вот пятикратный усилитель силы вышел из строя.
Сэм бросил в сторону свой автоматический бластер. Лучевой пистолет, повертев в руке, засунул за пояс за спину. Он решил оставить его на всякий случай. Боевой нож он засунул в ботинок.
- У кого-нибудь есть идеи?
В этот момент со стороны входа в шахту послышался грубый механический голос.
- Сдавайтесь. Мы не причиним вам вреда, - ровно произнес голос на Общем.
- Что вам нужно? – крикнул Сэм.
Через несколько секунд голос опять произнес:
- Сдавайтесь. Мы не причиним вам вреда.
- Идите и возьмите нас! – гневно крикнул Сэм, поняв, что разговаривает с заранее записанным обращением, которое иг-генерцы теперь воспроизводят. Они прокрутили эту запись несколько раз.
- Все, они идут сюда, - тихо сказал Хикокс, наблюдая за ними из-за угла. – Сэм, помнишь планету Омитею? Как нас прижали контрабандисты с пиратами?
- Такое трудно забыть, - тихо сказал Сэм.
Они тогда чуть не погибли. Отряд, в состав которого они входили, накрыл хорошо замаскированную базу пиратов и контрабандистов. Была ожесточенная перестрелка и силы оказались не равны. Во время перестрелки, пираты отсекли Сэма и Лэйтона от основной группы и прижали их в небольшом складском помещении. К тому времени у них закончились все боеприпасы и если бы не сила и смекалка Хикокса, они бы вряд ли выбрались из той переделки живыми.
- Я хочу попробовать проделать здесь тоже самое, - продолжал Хикокс.
- Я понял тебя, - усмехнулся Сэм.
Быстрым движением он выхватил из рук Миллера его зажигательный фонарь и швырнул его вглубь помещения, в котором они находились.
- Что вы задумали? – спросил изумленно Саммерс.
- На объяснение нет времени! – объяснил Сэм. – Поймете все походу. Они уже близко, прижмитесь к стене.
Сэм достал еще один зажигательный фонарь, переломил его и тоже швырнул вглубь помещения, чуть правее от первого фонаря. Он надеялся, что это отвлечет внимание иг-генерцев. Хикокс стоял, приготовившись слева от входа в узкий коридор. Остальные стояли с правой стороны.
- Если все пойдет как надо, я дам тебе знать, - сказал тихо Лэйтон. – До тех пор, не высовывайся.
- Понял…
Звуки шагов в соседнем помещении усиливались. Они были уже очень близко. Луч вражеского прожектора ударил в узкий проход коридора. Сэм медленно наклонился и поднял небольшой булыжник, один из многих, которые усеивали пол в этом помещении. Он услышал, как иг-генерцы ступили на пол узкого коридора. У него сжалось сердце, и он непроизвольно задержал дыхание. Он видел, как Хикокс приготовился к атаке и был похож на хищного зверя, который вот-вот прыгнет на жертву. Иг-генерцы шли не спеша, и осторожно, но все равно были слышны их шаги. Они шли по коридору цепочкой, один за другим, так как коридор был слишком узок для их тел в массивных боевых скафандрах. И когда из коридора показался длинный ствол вражеского шокера, Сэм понял, что пора действовать. Он со всей силы швырнул поднятый булыжник в глубь этого огромного помещения, и тот, ударившись о какую-то металлическую обшивку оборудования, издал гулкий звук. И это сработало. Идущий впереди остальных иг-генерц, направил свой шокер и небольшой, но яркий прожектор, который был установлен у него на плече скафандра, в сторону издаваемого звука и шагнул из коридора в помещение. Теперь все зависело от Лэйтона. Тот вынырнул из темноты и обрушился на иг-генерца. Иг-генерцы были немногим больше двух метров роста, однако, Хикокс не уступал им в этом. Левой рукой он схватил шокер врага и направил его вниз, а своей правой, кибернетической рукой, со всей силы ударил иг-генерца в забрало шлема. Послышался громкий хруст стекла. Быстрым движением Лэйтон правой рукой подхватил и развернул обмякшее тело противника лицом к остальным иг-генерцам, а левой выхватил шокер и быстро направил на врага. Все это Хикокс проделал молниеносно, и растерявшиеся иг-генерцы начали пятиться назад, натыкаясь друг на друга. Лэйтон открыл огонь. В коридоре было пять иг-генерцев, остальные еще не успели в него войти. Хикокс уложил двух из них, а остальные в панике успели выбежать в соседнее помещение, в котором по обе стороны стояли разные машины и механизмы.
- Сэм! Давай! – крикнул Лэйтон, и, прикрываясь иг-генерцем как живым щитом, пошел за убегавшим противником, не переставая стрелять.
Сэм знал, что надо делать. Он, хромая и опираясь о стену, нырнул в коридор. Увидев двух бессознательных иг-генерцев, он быстро забрал лежащее рядом с ними оружие. Вернувшись назад, он вручил один из шокеров рядовому Гомезу, так как он был ближе остальных.
- Гомез, за мной! Остальные пока здесь! – приказал Сэм.
Гомез с растерянным видом последовал за Сэмом. Они быстро миновали коридор и оказались в соседнем помещении. К тому времени, иг-генерцы опомнились и открыли огонь по Хикоксу, укрываясь в рядах из стоявших возле стен машин. Сэм увидел, как несколько раз попали в иг-генерца, которым прикрывался Лэйтон.
- Гомез, обойди правый ряд машин и стреляй во все, что движется! – приказал Сэм.
Гомез кивнул и быстро направился вдоль стены к крайней машине. Сэм же направился к левому ряду машин. Посмотрев на оружие, которое было у него в руках, он не сразу сообразил, как из него стрелять. Оружие было длинным и приплюснутым, однако не было тяжелым. У него было что-то отдаленно напоминавшее рукоятку, но не было курка. Вместо него, с левого бока была большая продолговатая кнопка, которую было удобно нажимать большим пальцем руки. Это и был своеобразный курок чужого оружия. Скользнув мимо ближайшей машины, Сэм увидел иг-генерца, который прятался за большим буровым механизмом, метрах в двадцати от него. Очевидно, он выжидал, удобного момента, что бы атаковать Лэйтона. Боль в ноге немного прошла, но Сэм все равно старался не нагружать ее. Незаметно подкравшись, Сэм осторожно выглянул из своего укрытия, которое являло собой непонятный механизм. Иг-генерец стоял спиной к нему был увлечен наблюдением за Хикоксом. Сэм осторожно прицелился и нажал на кнопку. Шокер фыркнул и выплюнул тонкий голубоватый луч, который с легким шипением ударил в спину противника. Резко дернувшись и сделав полуоборот, противник упал как подпиленное дерево и остался лежать неподвижно. Сэм подбежал к тому месту, где скрывался иг-генерец. Выглянув из своего укрытия, Сэм увидел, что Лэйтон до сих пор героически отстреливается и продвигается к выходу из шахты, прикрываясь пленным иг-генерцем. На противоположной стороне помещения, между машинами Сэм увидел несколько вспышек. Затем проскользнула фигура Гомеза. Тот был еще в строю. Сэм повернулся, что бы продвигаться дальше, но тут же получил сильный удар в грудную клетку. Удар был настолько сильным, что Сэм упал на пол, выронив шокер. В глазах потемнело, но он увидел огромную фигуру иг-генерца. Это был другой противник, не тот, в которого стрелял Сэм. Тело первого теперь лежало большой кучей рядом с ним. Этот наверно был где-то рядом, и, услышав звук выстрела, подоспел на помощь. Сэм мысленно выругал себя за свою неосторожность. Иг-генерец подошел к Сэму и нацелился своим шокером ему в грудь.
- «Неужели все?» - подумал про себя Сэм.
В этот момент, он услышал дикий вопль откуда-то слева. И Сэм и иг-генерец посмотрели в ту сторону. На них бежал рядовой Миллер и дико кричал, размахивая небольшим куском металлической трубы. Затем, он швырнул ее в иг-генерца. Тот сделал шаг назад и труба, брошенная Миллером, со свистом рассекла воздух и ударилась о механизм, стоявший рядом с Сэмом. Иг-генерец повернул свой шокер в сторону Миллера. Миллер сделал свое дело, он выиграл Сэму необходимое время. Сэм метнулся к шокеру, который еще несколько секунд назад держал в руках. Схватив его, он перекатился на спину и выстрелил в противника. Сэм попал ему в грудь, и, не дожидаясь пока тот упадет, выстрелил в него еще раз. Через мгновение иг-генерец был на полу и не шевелился. Миллер подбежал к Сэму.
- Вы в порядке? – осведомился он.
- Проклятье, Миллер, я же приказал не высовываться! – крикнул Сэм.
- Да? И пропустить все самое интересное? – серьезно спросил тот.
Сэм посмотрел на него изучающим взглядом.
- Спасибо…
Миллер улыбнулся и бросился подбирать шокеры у бессознательных иг-генерцев.
- Где остальные?
- Они на той стороне, с Гомезом, - ответил Миллер.
- Ладно, давай за мной.
Они последовали дальше. Аккуратно пробираясь вперед, они сумели обезвредить еще двоих иг-генерцев. Вскоре, они оказались у входа в шахту, в проеме которого стояло пять иг-генерцев. Они вели непрерывный огонь по Хикоксу, который уже почти не отстреливался, так как вражеский огонь был слишком плотным. Но Лэйтон без препятствий скрывался за массивным телом иг-генерца. Сэм и Миллер открыли огонь. Троих противников им удалось обезвредить, другие два выбежали на поверхность.
- За ними! – крикнул Сэм. – Надо захватить их корабль!
Сэм с Миллером бросились за убегавшим противником. Хикокс отбросил в сторону своего пленного и последовал за ними. Возле самого выхода Сэм притормозил и дал понять Миллеру, что бы тот тоже остановился. Конечно, Сэм понимал, что, скорее всего за углом засада и бежать туда сломя голову не стоит. Корабль иг-генерцев стоял всего метрах в двадцати от входа в шахту. Оба его шлюза, которые находились по одному с каждой стороны корабля, были открыты. Через образованный таким образом проем, были видны огромные входные ворота колонии менторов, через которые вбегали иг-генерцы. Это были экипажи других двух кораблей, которые совершили посадку возле земного десантного челнока вне территории колонии. Нельзя было терять ни секунды. Сэм выскочил из шахты и краем глаза увидел слева движение. Он бросился на землю и начал катиться, стреляя на вскидку в то место, где он что-то заметил. Рядом с Сэмом в землю ударил голубоватый луч. С третьего выстрела Сэму удалось попасть в притаившегося там иг-генерца. В тот же миг он почувствовал жгучую боль в своей правой ноге. В него опять попали, и в ту же самую ногу! В него стреляли откуда-то сзади. Сэм выругался, перекатился и направил свой шокер в предполагаемое им место. Но Миллер опередил его. Выскочив, он два раза выстрелил в иг-генерца, который прятался с права, за углом небольшого строения, и тем самым обезвредил его. Затем он бросился к Сэму.
- Я в порядке, - крикнул ему Сэм, который уже поднялся на ноги. Тот, кивнув, бегом направился к вражескому кораблю. Сэм, озираясь по сторонам, с той скоростью, которую позволяла дважды подстреленная нога, поспешил за Миллером. Подбежав к шлюзу корабля, Миллер попытался в него залезть, забыв про осторожность. Скрывавшийся там иг-генерец без промедления выстрелил в Миллера, попав ему в область живота. Миллер камнем упал на землю и больше не шевелился. Выйдя из своего укрытия, иг-генерец открыл огонь по Сэму. Увидев, что Миллер упал, Сэм понял, что последует дальше. Появившийся иг-генерец не застал его врасплох. Бросившись на землю и непрерывно перекатываясь, Сэм, как мог, отстреливался. Но так ни разу и не попал. Положение исправил Хикокс, который уже почти добежал до Сэма. Он выстрелил два раза, и второй выстрел настиг противника. Подхватив Сэма, он направился к кораблю. Добравшись до него, он занес Сэма и положил его на пол. Затем, тоже самое проделал с Миллером. Потом, быстрым движением, он выбросил потерявшего сознание иг-генерца из его же корабля. Хикокс повернулся к Сэму.
- Сэм, держи позицию. Я за Ханосом. Остальные на подходе, - быстро сказал Лэйтон и повернул назад.
- О небо! Я про него совсем забыл! – простонал Сэм.
Хикокс удалился. Сэм старался не думать о боли. Он осмотрелся и понял, что это был не корабль, а транспортный челнок, хотя и намного больше, чем земной десантный челнок. На это указывали длинные металлические скамьи, которые крепились к стенам по обе стороны салона этого челнока. Кроме двух больших ящиков, стоявших в углу, пульта управления странной формы, и диковинного на вид оружия, которое лежало на стеллажах возле задней стенки корабля, здесь больше ничего не было. Это означало только одно. По близости должен находиться корабль-матка, с которого и прибыли эти челноки. Или, что еще хуже, скрытая от глаз вражеская база. Сэм выглянул в проем открытого шлюза. Иг-генерцы были примерно в ста метрах и быстро приближались. Сэм посмотрел на шокер, который еще держал в руке, а затем взглянул на стеллажи, на которых лежало другое вражеское оружие. С мыслью о том, что ему нужно найти что-нибудь посерьезней шокера, он встал и направился к стеллажам. Здесь лежало оружие разных форм и размеров. Шокеры тут тоже были. Сэм выбрал небольшое орудие, но с внушительным стволом, диаметром сантиметров десять. Спусковой механизм здесь был такой же, как и на шокере - продолговатая кнопка с левой стороны у самой рукоятки. Сэм отметил про себя, что его было удобно держать в руке. Он подошел к проему шлюза и выглянул. Противники были уже совсем близко.
- Держите пилюлю, - пробормотал Сэм, и, прицелившись в самого ближнего иг-генерца, выстрелил. Он недооценил оружие врага. Отдача была такой, что его швырнуло назад, и он ударился о противоположную стену челнока. Упав на пол, он выругался. Но он успел заметить, как из ствола этого оружия шипя и потрескивая, вылетел полупрозрачный ком. Сэм быстро поднялся и выглянул из своего укрытия. Он обнаружил, что один иг-генерец лежит неподвижно, похоже, это был тот, в которого он и целился, а второй, медленно пытался встать. Остальные противники разбежались в разные стороны и теперь укрывались за постройками, которые стояли по обеим сторонам центральной улицы. В этот момент, подоспели Саммерс и Гомез. Они тащили Паркера, который, похоже, не сумел избежать вражеского шокера, и теперь был без сознания. Они затащили его на челнок и уложили на металлическую скамью.
- Его подстрелили иг-генерцы, – сказал Гомез, увидев вопросительный взгляд Сэма.
- Гомез хватай оружие сзади на стеллажах, - приказал Сэм, – Саммерс, в кресло пилота. Попробуй разобраться с управлением.
- Ладно, - буркнул тот и направился за пульт управления.
Сэм выглянул из челнока. Иг-генерцы, небольшими перебежками, пытались обойти их с боков. Некоторые стояли в укрытиях и поджидали удобного момента. Завидев Сэма, они открыли огонь. Сэм отпрянул в сторону. Лучи вражеских шокеров разрядились в обшивке челнока.
- Они окружают нас, - заметил он.
Гомез, вооружившись небольшим и узким оружием, занял позицию с другой стороны шлюзового проема. Выглянув, он на вскидку выстрелил в первого же иг-генерца, которого увидел. Из ствола его оружия вырвалась огромная очередь зеленоватых лучей, но он так и не попал в противника. От оружия Гомеза не было никакой отдачи. Они поочередно отстреливались, дожидаясь, когда придет Лэйтон со своей ношей. Наконец, через пару минут появился Лэйтон и швырнул на пол челнока Ханоса.
- Мне уже порядком надоело его таскать, - громким басом сказал он, а затем уложил ментора рядом с Паркером. Тем временем, иг-генерцы обошли их с боков и открыли плотный огонь.
- Саммерс, давай убираться отсюда! – крикнул Сэм.
- Я пытаюсь!
Загудели двигатели, и машина слегка оторвалась от земли. Затем, резко рванулась вперед и пробила стену ближайшего здания. Потеряв равновесие, все попадали на пол.
- Что ты там творишь, черт тебя подери?! – взревел Хикокс.
- Иди и сам попробуй! Я на место пилота здесь не набивался! – крикнул гневно Саммерс в ответ. Затем он осторожно направил челнок назад. Пытаясь разобраться в управлении, он нажал что-то на панели с права, и услышал, как закрылся правый шлюз. Это было не то, что он искал.
- Саммерс, быстрее! – крикнул Сэм.
Вдруг корабль упал на землю и в тот же миг устремился вверх. Гомез, ударившись спиной о металлическую скамью, громко выругался.
- Нашел! – крикнул Саммерс и усмехнулся сам себе.
Корабль быстро набрал высоту, и, поднявшись примерно на километр, Саммерс перешел в горизонтальный полет. Хикокс стоял у левого открытого шлюза и наблюдал за иг-генерцами внизу. Те бросились обратно к своим челнокам.
- Похоже, они собираются нас преследовать, - заметил Лэйтон.
- А ты что ожидал? Не думал же ты, что они оставят нас в покое? – бросил Сэм. – Особенно после того, как они себя выдали.
- Куда лететь? – крикнул из-за пульта управления Саммерс.
Сэм подошел к нему. Когда он увидел чужой пульт управления, он присвистнул.
- Такого я еще не видел, - сказал он.
- Я, в прочем, тоже, - пробурчал Саммерс.
- Держи курс на колонию тенерийцев, - приказал Сэм. – И как можно быстрее.
- Но, почему не на «Мерцающий»? – удивился Саммерс.
- Я опасаюсь, что вторая группа попала в такую же переделку, как и мы. Пока мы доберемся до «Мерцающего», их могут переловить как мух. Мы хотя бы оружие раздобыли, так что сможем им помочь. К тому же, Чапман не настолько глуп, чтобы видя наше положение не оказать нам помощь.
- Что вы имеете ввиду?
- Я думаю, «Мерцающий» тоже попал в переделку.
Саммерс, по широкой дуге повернул челнок на юго-запад и взял курс на колонию тенерийцев. Примерно через минуту, показались два вражеских челнока. Они быстро настигли убегающих, но сбивать их не стали. Сэм с облегчением вздохнул, когда понял, что иг-генерцы придерживаются пока своей старой тактики. Земляне все еще нужны были им живыми, даже после того, что они натворили, прихватив к тому же один из их челноков. Саммерс снизился до двухсот метров. Он опасался, что иг-генерцы в любой момент могут открыть огонь и им придется делать аварийную посадку. Теперь они летели над пустыней. Один из преследовавших их челноков, зашел с левого бока и теперь летел наравне с ними. Вражеский челнок был метрах в двадцати от них. Шлюзовой люк на его боку скользнул в сторону, и в его проеме появилась фигура иг-генерца. В руке у него блеснул все тот же шокер. Он открыл огонь, целясь в открытый шлюз преследуемого ими челнока. Хикокс метнулся к стеллажу с оружием. Схватив наверно самое большое оружие, он некоторое время осматривал его, пытаясь понять, как оно работает. Это оружие было длинным и имело большой квадратный ствол.
- Вот это мой размер, - тихо сказал Лэйтон и подошел к проему шлюза.
Резко выйдя из укрытия, он направил оружие на вражеский челнок и выстрелил. Из его ствола вырвался большой бесформенный ком ярко-желтого цвета и с протяжным завыванием метнулся к цели. Попав в заднюю часть вражеского челнока, этот ком взорвался и смел оба двигателя, которые находились на той стороне челнока. От удара, стрелявший в проеме шлюза иг-генерец, не удержался и выпал из челнока. На борту вражеского транспорта прогремел еще один взрыв, и он, начал быстро падать, крутясь вокруг своей оси. Сэм выглянул и увидел, как челнок упал, глубоко зарывшись в песок. В тот же миг второй челнок сделал предупредительный выстрел, который прошел в метре над ними.
- Через пару минут будем на месте, - крикнул Саммерс.
Сэм, придерживаясь за стену, подошел к Саммерсу.
- Ты сможешь от него оторваться? – спросил он.
- Не уверен. Но я попробую.
В этот момент вспыхнул экран на правой панели пульта управления. На нем появилось изображение верхней части тела иг-генерца в могучем боевом скафандре. На несколько секунд воцарилось молчание. Сэм и Саммерс смотрели на иг-генерца, а тот, в свою очередь внимательно смотрел на землян. По крайней мере, так казалось, так как из-за темного стекла забрала шлема иг-генерца не было видно его лица. На заднем фоне находилось помещение, похожее на то, в котором сейчас находились земляне. Не было сомнений, что иг-генерец вышел на связь из кабины преследовавшего их челнока.
- Мы даем вам последний шанс, - нарушив молчание, сказал иг-генерец на Общем. Его голос звучал механически, а слова сопровождались легким шипением.
- Посадите наш транспорт и сдавайтесь. Мы не причиним вам вреда.
Сэма охватил гнев. Последние события вымотали его. Боль в ноге хоть и отступала, но все же была еще сильной.
- Где все колонисты, которые были на этой планете? – закричал он на Общем. – Им вы тоже не причинили вреда?
Иг-генерец молчал. Казалось, он растерялся и на секунду посмотрел куда-то в сторону.
- Что вам нужно от нас? – продолжал кричать Сэм.
- Сдавайтесь, мы не причиним вам вреда, - опомнившись, повторил иг-генерец.
Лэйтон подошел к экрану.
- Возьмите нас, если сможете, - сказал он громко на Общем и ударил в экран стальным кулаком своей кибернетической руки. Из образовавшейся дыры в экране вырвались снопы искр. Почти сразу иг-генерцы открыли огонь из бортовых орудий своего челнока. Саммерс успешно уклонился от первой серии атак. Иг-генерцы приблизились еще ближе и повторили попытку. На этот раз один из выстрелов достиг своей цели. Один из двигателей на правой стороне челнока взорвался. Саммерс пошел на снижение. Они все-таки добрались до колонии тенерийцев! Уже виднелся оборонительный забор их колонии. Саммерс прибавил скорости. Вражеский челнок не переставал стрелять и почти все залпы попадали в цель. В следующий миг корабль швырнуло резко вниз. На этот раз вышел из строя один из двигателей с левой стороны. Обшивка челнока скрежетала от сильной перегрузки. Иг-генерцы выстрелили еще несколько раз. Все залпы достигли цели. Саммерс кричал как сумасшедший. Сэма подбросило к потолку, а затем швырнуло об стену. Удара об пол он уже не почувствовал. Его сознание сдалось. Захваченный землянами челнок, объятый пламенем, падал на колонию тенерийцев.

***

Чапман энергично раздавал указания. Времени было мало и надо было действовать быстро. Несмотря на недавнюю ссору, Китамуро и Анри тоже выполняли указания Чапмана. Полковник был человеком скверным, но свое дело он отлично знал. Первым делом, они, чем могли, забаррикадировали изнутри входной люк «Мерцающего», который находился на втором ярусе. Если не считать грузовой шлюз, то этот люк был единственным на корабле. Затем, заминировали коридор противопехотными минами, которые нашли в арсенале на корабле. Метрах в двадцати от входного люка, в направлении к централи управления, они сделали еще одну баррикаду, завалив проход. На тот случай, если иг-генерцы прорвутся через входной люк и минное поле их не остановит, из-за этой баррикады они будут вести оборонительный огонь. На создание баррикад шло все: от мелкой утвари до огромных металлических шкафов, в которых раньше хранились скафандры. На этой баррикаде остались встречать противника Стивенс, Вонг и Кирби. Рядовой Галински получил приказ заминировать грузовой шлюз, потому что иг-генерцы могли попытаться прорваться еще и через него. Анри и Сихору досталось закрыть все двери, ведущие в другие отсеки, в задней части корабля и двери на верхний и нижний ярусы. Аварийные механизмы открывания всех дверей они должны были вывести из строя. Таким образом, они хотели добиться того, чтобы проникший на корабль противник вынужден был идти только в одном направлении – на импровизированное минное поле с баррикадой и попасть под оборонительный огонь землян. Двери на другие ярусы со стороны централи управления они закрывать не стали. Таков был план Чапмана. Саммерса полковник решил держать при себе.
А вот Китамуро получил авантюрное и опасное задание. Полковник знал, что японец хорошо стреляет, и его меткости можно было лишь позавидовать. Чапман приказал ему выбраться из корабля и нанести удар по иг-генерцам, которые были на антигравитационной платформе и уже начали вскрывать входной люк.
- Ты, конечно, можешь отказаться, - сказал ему Чапман с серьезным каменным лицом, - но у нас нет выбора. Наша участь, скорее всего, неизбежна. Нам нужно постараться выиграть время до прибытия нашей эскадры. Наши шансы сильно уменьшатся, если иг-генерцы попадут на борт корабля. Поэтому нужно наносить удары по ним снаружи.
Китамуро внимательно слушал, а затем утвердительно кивнул.
- Сделаю, что смогу, - сказал он.
Выбраться из корабля помимо входного люка и грузового шлюза можно было лишь одним способом – через ремонтные отсеки. Они нужны были для того, что бы после боя или иногда даже во время него, можно было подлатать корабль и восстановить важные узлы. Ремонтный отсек представляет собой небольшое герметичное помещение, в котором хранился ремонтный скафандр и инструменты. После того, как техник надевал скафандр, кислород из отсека выкачивался. Затем, через специальный люк, техник выходил в открытый космос для ведения ремонтных работ. Чапман достал план корабля и показал Китамуро расположение всех ремонтных отсеков. Их оказалось восемь: три на нижнем ярусе и пять на верхнем. Когда же Кенджи запомнил расположение всех ремонтных отсеков, полковник протянул ему магазины с патронами от своей штурмовой винтовки.
- Тебе они понадобятся больше, - ответил он на вопросительный взгляд японца.
Так же, из слов Чапмана, Китамуро узнал, что в этом огромном помещении вражеского корабля, в котором теперь находился «Мерцающий», иг-генерцы, по всей видимости, поддерживали атмосферу, пригодную для землян. На это указывало две вещи.
Во-первых, сами иг-генерцы были здесь в своих массивных скафандрах. Всем было хорошо известно, что атмосфера, которая была пригодна для землян, обладала разрушительными свойствами для иг-генерцев. Никто не знал, почему это так и какой состав атмосферы был на их планете. Похоже, здесь они в своих скафандрах защищаются от губительного воздействия атмосферы, которую создали здесь искусственно
для пленных землян. С другой стороны, вражеские дознаватели находились здесь без всякой защиты. Это означало одно из двух: либо атмосфера на планете этих существ была схожа с земной, либо они могли перестраивать свой организм под определенные условия.
Во-вторых, у ног дознавателя, который находился внизу на большой платформе, лежало два тела членов экипажа «Пегаса». Они были без скафандров. Вероятно, они были еще живы, когда их вытащили из «Пегаса» и привели к дознавателю, который уже потом сделал свое ужасное дело. Все эти факты указывали на то, что вне стен «Мерцающего» была атмосфера, пригодная для землян. Так же это указывало на то, что Чапман был прав, когда говорил, что они нужны иг-генерцам живыми.
Как бы там ни было, удостовериться в этом можно лишь одним способом – это выйти за пределы корабля. Это и предстояло сделать Кенджи Китамуро. Он поспешно избавился от своего скафандра. Ему нужна была полная мобильность, которой в неработающем скафандре было трудно добиться. Он взял одну из найденных штурмовых винтовок и пистолет. Запасные патроны и несколько гранат он распределил по карманам своего комбинезона. Отстегнув свой меч от скафандра, он засунул его в специальные петли на спине своего комбинезона, которые сам туда когда-то и приделал. Тщательно его там закрепив, он направился на третий ярус, к ближайшему ремонтному отсеку. Нужно было спешить, так как иг-генерцы вплотную занялись входным люком. По пути он повстречал Анри. Когда Анри узнал, куда и зачем направляется Китамуро, он выхватил у японца его штурмовое ружье. В считанные секунды Анри разобрал винтовку и изъял оттуда несколько винтиков, пружин и какой-то механизм. Быстро собрав штурмовую винтовку обратно, он протянул ее Китамуро.
- Я убрал компенсатор, - быстро объяснил Анри, - и еще кое-что. Теперь увеличится убойная сила, но и отдача теперь будет намного больше. Учти это, когда будешь стрелять. И еще. Лучше всего, целься им в забрало шлема либо в шею. Там наиболее слабые места брони иг-генерцев.
Китамуро взял винтовку и благодарственно кивнул.
- Давай, «Глаз», покажи им, - усмехнулся Анри и похлопал рукой японца по плечу.
Тот улыбнулся и побежал дальше. Добравшись до третьего яруса, он легко нашел ремонтный отсек. Наружное освещение иг-генерцев, которое проникало на корабль через иллюминаторы, было настолько интенсивным, что можно было без труда ориентироваться. Кенджи закрыл за собой герметичную дверь и поднялся по узкой лестнице к люку, ведущему наружу. На секунду он засомневался в теории Чапмана. Глубоко вздохнув, он дернул за механизм, который привел люк в движение. Несколько секунд он принюхивался, пытаясь понять, есть или нет опасность для жизни. Но воздух оказался вполне пригодным для дыхания, хотя и был немного суховат. Он высунул голову и осмотрелся. Здесь, на поверхности огромного корпуса «Мерцающего» не было ни одного иг-генерца. Вероятно, они сочли плененный ими корабль легкой добычей. Высоко в потолке этого гигантского помещения горели десятки огромных прожекторов. Китамуро выбрался из ремонтного отсека, и, пригнувшись, направился к краю корабля. Добравшись туда, он лег на живот и осторожно выглянул. Он увидел, как внизу по-прежнему снуют иг-генерцы. Входной люк «Мерцающего» был метров на пятнадцать правее. Большая антигравитационная платформа с иг-генерцами, висела в воздухе рядом с люком. Кенджи быстро отпрянул назад. Поднявшись, он, также пригнувшись, направился в сторону входного люка. Когда он решил, что преодолел требуемое расстояние, он лег на живот и осторожно подполз до края корабля. Выглянув, он обнаружил, что находиться прямо над площадкой с иг-генерцами. Китамуро был примерно в пяти-семи метрах над ними. На площадке было шесть иг-генерцев. Один из них держал в обеих своих четырехпалых руках достаточно большой цилиндрический прибор, с помощью которого пытался вырезать входной люк «Мерцающего». Прибор извергал из себя яркий желтый луч и с шипением врезался в обшивку корабля. Остальные пять иг-генерцев с нетерпением наблюдали за этим процессом. Они не заметили притаившегося над ними Китамуро. Надо было действовать. Он аккуратно достал одну из осколочных гранат, которые он предусмотрительно прихватил с собой. Он прикинул траекторию, по которой полетит граната. Затем, он вытащил из гранаты предохранительный стержень, и, нажав на небольшую кнопку, швырнул гранату в противника. На мгновение он выглянул, что бы убедиться, что граната попала в цель. С такого расстояния было трудно промахнуться. Граната, ударившись о шлем одного из иг-генерцев, упала примерно в центре их антигравитационной площадки. Китамуро быстро отпрянул назад. В тот же миг прогремел взрыв. Кенджи услышал, как множество осколков ударило в обшивку корабля, и он увидел, как какой-то металлический прибор, вертясь, взлетел над «Мерцающим» а затем устремился обратно вниз. Похоже, это был тот самый прибор, с помощью которого иг-генерцы вскрывали входной люк корабля. Китамуро не стал выглядывать, что бы посмотреть на последствия взрыва. Он и так прекрасно знал, что он там увидит. Этой гранатой можно было вывести из строя легкий транспорт, не говоря уже о пехоте противника. К тому же, он не хотел выдать свое место расположения. Он поднялся и, пригнувшись, направился обратно к ремонтному отсеку, из которого выбрался сюда. Добравшись до него, он спустился и закрыл за собой люк. Он не знал, как отреагируют иг-генерцы, поэтому решил здесь немного переждать.
Тем временем, Анри и Дакур вытащили из двух спасательных челноков топливные элементы, которые представляли собой прямоугольные контейнеры. Взяв один из таких контейнеров, они спустились на нижний ярус корабля, и нашли один из ремонтных отсеков в передней части «Мерцающего». Приделав к топливному элементу одну из осколочных гранат, Анри открыл люк ремонтного отсека. Нажав кнопку активации на гранате, Дакур выбросил топливный элемент из корабля на головы снующих внизу иг-генерцев. Закрыв люк, они отправились обратно. Взрыв внизу уничтожил несколько иг-генерцев и устроил большой пожар. Этим своим действием Анри и Дакур пытались выиграть немного времени, пока иг-генерцы займутся тушением огня внизу. Вернувшись на второй ярус, они наткнулись на Галински. Тот взволнованным голосом сообщил, что иг-генерцы пытаются прорваться через грузовой шлюз. Это была плохая новость, хотя и вполне ожидаемая. Они втроем незамедлительно отправились в грузовой отсек. По пути, к ним присоединился Чапман и Саммерс. Добравшись до грузового отсека, они принялись сооружать баррикады. Грузовой отсек был большим помещением, пол которого был под тридцатиградусным наклоном и заканчивался большими шлюзовыми воротами. Рядовой Галински уже заминировал пол перед этими воротами, но Анри придумал еще кое-что. По обеим сторонам от этих шлюзовых ворот он с помощью Дакура установил по два топливных элемента, которые они заранее вытащили из спасательных шлюпок. Сверху них, они поставили большие ящики, предварительно набив их доверху небольшими металлическими изделиями. В ход пошло все: начиная от инструмента и заканчивая различным крепежом с мелкими металлическими запчастями. Все это они нашли здесь же, в грузовом отсеке. Анри был уверен, что при взрыве топливных элементов содержимое ящиков ударной волной разбросает по грузовому отсеку, создавая тем самым большую площадь поражения. Сами топливные элементы было легко подорвать, достаточно было попасть в них из оружия. Соорудив баррикады, они заняли позиции и принялись ждать. Больше они ничего не могли предпринять.
Примерно через пять-семь минут Китамуро приоткрыл люк ремонтного отсека и выглянул. Оказалось, что иг-генерцы были не так глупы. Примерно над тем местом, где находился входной люк корабля, стоял иг-генерец. Он стоял спиной к Китамуро над самым краем корабля. На задней части корабля находился еще один иг-генерец. Было похоже, что он что-то ищет. Кенджи тот час понял, что иг-генерцы пришли за ним. В руках у них было странное длинное оружие. Он осторожно выбрался из ремонтного отсека и небольшими перебежками, прячась за огромными турелями, направился к иг-генерцу, который стоял на краю корабля. Противник не заметил его, и продолжал стоять спиной к землянину, смотря куда-то вниз. Китамуро, убедившись, что был не в поле зрения второго иг-генерца, покинул свое последнее укрытия и, набирая скорость, ринулся на противника. Оказавшись рядом с ним, Китамуро подпрыгнул и ударил двумя ногами иг-генерца в спину. Тот, не удержав равновесия, полетел вниз. Кенджи быстро вскочил и выглянул за край корабля. Оказалось, что этот иг-генерец упал на антигравитационную платформу, на которой уже были другие иг-генерцы. Они вновь принялись вскрывать входной люк «Мерцающего». Упав на платформу, иг-генерец сбил с ног еще двоих. Опомнившись, они посмотрели вверх и увидели Китамуро. Противник незамедлительно открыл огонь, но Кенджи поспешно отпрянул назад. Тонкие голубоватые лучи пролетели в двух метрах от него и бесполезно разрядились в потолке этого гигантского помещения. В тот же миг он ощутил ужасную жгучую боль в своей правой руке. Он инстинктивно упал на пол и перекатился. Он замешкался и забыл про второго иг-генерца в задней части корабля. Китамуро спрятался за одной из турелей и взял свою автоматическую винтовку в левую руку. Правой он теперь вряд ли сможет стрелять. Кенджи слышал тяжелые шаги приближающегося противника. Когда они стали совсем близко, он выскочил из своего укрытия и, перекатываясь лежа, открыл огонь. Левой рукой он стрелял намного хуже, чем правой, но все же после трех коротких очередей он добился успеха. Он целился, как и советовал Анри, в шлем противника, и теперь в забрале иг-генерца зияло пулевое отверстие. Выронив свое оружие, противник рухнул лицом вниз на корпус земного корабля. Кенджи мысленно отметил, что Анри оказался прав насчет слабого места противника. Он поднялся и, не успев перевести дыхание, обнаружил, что платформа с иг-генерцами находилась теперь на одном уровне с ним. Они отвлеклись от входного люка земного корабля и поднялись наверх, что бы поймать Китамуро. С проворством, которое не вписывалось в их большие габариты, иг-генерцы перебрались с платформы на корпус «Мерцающего», и, открыв огонь, направились в сторону Китамуро. Тот, петляя и уклоняясь, бросился бежать к ремонтному отсеку. В тот миг, он подумал, что не зря избавился от своего скафандра. В нем бы он не смог так маневрировать. В считанные секунды он достиг люка ремонтного отсека и буквально нырнул в него. Достав гранату, он привел ее в действие и швырнул в открытый люк. Затем, закрыл его на механический замок и сел на пол ремонтного отсека. Теперь у него было время осмотреть раненую руку. После беглого осмотра, он удивился, не найдя физических повреждений. Кенджи закатил рукав своего комбинезона и изучил руку. Видимых повреждений не было, хотя боль была очень сильной. Это означало только одно – противник использует какое-то оружие, которое не наносит физического вреда. Своего рода парализаторы. А это, в свою очередь означает, что экипаж земного корабля нужен им живым. Теория Чапмана нашла еще одно подтверждение. Кенджи поднял голову и взглянул на люк, словно мог увидеть через него, что там, наверху сейчас происходит. Он готов был поклясться, что наверху рядом с люком сейчас стояла парочка иг-генерцев и выжидала его появления, что бы схватить. Он выдал себя и свое место расположения. Китамуро принял решение найти другой ремонтный отсек и уже оттуда попытаться отражать атаки иг-генерцев на входной люк земного корабля. Он понимал, что теперь это будет нелегко, так как противник будет ожидать его появления. Кенджи поднялся, и, стиснув зубы от боли, направился на поиски другого ремонтного отсека в задней части корабля.

***

Обретение вновь сознания было весьма болезненным процессом. Голова ломилась от боли и, казалось, вот-вот взорвется. Почти сразу к головной боли прибавилась еще и боль в левом плече. Сэм медленно открыл глаза. Он не сразу понял, где находиться. Боль мешала мыслить и затуманивала рассудок. Ему понадобилось некоторое время, что бы вспомнить последние события. Он лежал на полу какого-то большого помещения, в крыше которого была огромная дыра, через которую было видно небо чужой планеты. Сэм услышал кряхтенье и стоны. Он слегка приподнялся и оперся на правый локоть, что бы осмотреться. Оказалось, что он лежит возле вражеского челнока. Выходит, они упали на одно из зданий тенерийской колонии и, пробив крышу, оказались внутри него. Челнок, упершись носом в землю, лежал под углом на груде обломков. Передняя часть челнока была сильно деформирована, а задняя была охвачена не большим огнем. В воздухе стоял едкий запах гари. Вдруг, в шлюзовом проеме челнока показалась фигура. Это был Лэйтон Хикокс, который тащил что-то на своем правом плече. Он выпрыгнул из челнока и направился к Сэму. Когда он подошел немного ближе, то Сэм увидел, что было его ношей. Хикокс тащил на своем плече рядового Миллера, который похоже был в сознании и стонал от боли. Хикокс осторожно положил Миллера рядом с Сэмом на землю.
- Вставай, Сэм, - сказал он, увидев, что тот пришел в себя. – Время для отдыха еще не настало.
На лбу Лэйтона было большое рассечение, и кровь тоненькой струйкой бежала по его лицу. Он одним движением подхватил Сэма и поставил его на ноги. Оказавшись на ногах, Сэм про себя отметил, что боль в его дважды подстреленной ноге почти прошла. Так же, он обнаружил лежавших слева от него Гомеза и Паркера. Он не замечал их раньше и, похоже, они были без сознания. Их всех вынес из челнока Хикокс и уложил здесь на землю.
- Я долго был без сознания? – спросил Сэм у Лэйтона.
- Около пяти минут, - ответил Хикокс и принялся приводить в чувство Миллера. Тот через пару мгновений пришел в себя и обрушил на Лэйтона тяжелую брань.
- Будет жить, - усмехнулся Лэйтон.
Гомез и Паркер пришли в себя почти одновременно. Они, казалось, перенесли посадку легче остальных. Сэм подошел к небольшой куче вражеского оружия, которое видимо, вынес сюда и сложил Лэйтон. Он выбрал тоже оружие, которым оборонялся ранее, обладающее большой разрушительной силой и ужасной отдачей.
- У меня плохие новости, - сказал Хикокс, подождав пока все придут в себя.
Все взглянули на Лэйтона.
- Капитан Роберт Саммерс погиб при посадке, - ровным голосом продолжил Хикокс. – При падении кабина челнока сильно деформировалась. Он не смог выжить. Его так сильно зажало в кресле пилота, что я даже не смог его вытащить.
Он выдержал паузу, а затем продолжил.
- И второе. Когда мы уже падали, челнок сильно швырнуло в сторону. Ментор выпал через открытый шлюз, я не успел ему помочь. Возможно, он выпал уже на территории колонии, но я думаю, он, вряд ли выжил.
Сэм, опустив голову, уставился в пол тенерийского сооружения. Его охватило одновременно ненависть и отчаяние. Саммерс и Ханос были мертвы. Вражеский челнок, который они захватили, был разбит. Убраться отсюда они уже не могли. Даже если каким-то чудом им удастся захватить еще один челнок противника, то управлять им никто не сможет. Они были в весьма бедственном положении. Сэм помнил, что поблизости должны быть иг-генерцы. Они вряд ли оставят их в покое. Возможно, они были уже близко, так что нужно было действовать. К тому же, если здесь была вторая десантная группа, которая должна была изучить обстановку в тенерийской колонии, то им возможно нужна была помощь.
- Разбирайте оружие, - скомандовал Сэм, продолжая смотреть в пол. – Пора действовать. Возможно, вторая группа здесь и ей нужна помощь. Нам нужно их найти. Нужно двигаться в сторону шахты, но будьте осторожны. Вероятно иг-генерцы где-то поблизости. Странно, что они до сих пор не дали о себе знать.
- Может, они решили, что мы все погибли при аварии? – предположил Миллер.
- Возможно, но рассчитывать на это все же не стоит, - ответил Сэм. – Ладно, вперед!
Сэм направился к выходу из этого здания, пока остальные разбирали оружие. Постройка была огромной и выполняла скорей всего роль склада или ангара. Возле стен стояли какие-то большие механизмы. Освещение здесь тоже не работало, вероятно, вражеское поле действовало и здесь. Единственным освещением здесь были лучи солнца этой системы, которые проникали сюда через огромную дыру в крыше, проделанной упавшим сюда челноком. Сэм подошел к огромной двери, которая была закрыта. В тенерийских постройках можно было проследить некий гигантизм. Это можно было объяснить не малым размером самих тенерийцев. Сэм обнаружил, что дверь была заперта на большой не понятный замок и открывалась наружу. Он уже понял, что ему надо было делать.
- Отойдите в сторону! - крикнул он остальным.
Те направились к правой стене, поняв намерения Сэма. Сэм отошел от двери метров на десять и стал на одно колено. Тщательно прицелившись, он выстрелил. Отдача ударила в правое плечо, но Сэм смог удержать равновесие. Полупрозрачный ком, вылетев на огромной скорости, ударил в замок. Мощность оружия явно превосходила ту, которую ожидал Сэм. Дверь сорвало с гигантских металлических петель и вынесло наружу. Сэм инстинктивно бросился в сторону. Вскочив на ноги, он направился к входному проему. Став справа от проема, он быстро выглянул. Метрах в пяти от входа на земле валялась огромная покореженная дверь. Напротив, примерно в пятнадцати метрах, в ряд стояли другие постройки. Подозрительного Сэм ничего не заметил. Он выглянул еще раз. Теперь он осмотрел все основательно. Они были примерно по середине колонии. Слева виднелись огромные ворота колонии, а справа, тоже не маленький, вход в шахту, расположенный у подножия горы. Расстояние до ворот колонии и до шахты было примерно одинаковым, около ста пятидесяти метров. В отличие от колонии менторов, здесь не было никакой дороги в центральной части. Кругом сплошной песок и огромные постройки тенерийцев. Не было видно ни колонистов, ни иг-генерцев, и самое главное, не было следов второй десантной группы. Земного десантного челнока тоже видно нигде не было. Стояла гробовая тишина, которая настораживала. Слева от входа стал Миллер. Он тоже выглянул, а затем вопросительно посмотрел на Сэма.
- Не нравиться мне все это, - тихо сказал он.
- Так, - начал Сэм, когда остальные подошли к нему вплотную, - идем вдоль построек по этой стороне и по пути осматриваем их. Наша цель – шахта. Будьте на чеку.
С этими словами он выглянул из помещения в дверной проем еще раз, и, убедившись, что с наружи все чисто, вышел из здания. Осторожно, держа оружие наготове, он вдоль стены направился в сторону шахты. Миллер вышел вслед за ним, оглядываясь по сторонам. Солнце было почти в зените, и стояла неимоверная жара. Раскаленным воздухом было трудно дышать - он обжигал носоглотку. Стараясь не обращать внимание на жару и боль в голове, Сэм продвигался дальше. Когда он подошел почти к самому углу здания, в котором они совершили вынужденную посадку, он боковым зрением вдруг заметил движение слева. Повернув голову, Сэм увидел иг-генерца, прячущегося за углом здания на противоположной стороне колонии. Иг-генерец уже целился в него.
- Слева! – крикнул Сэм и метнулся вправо, поворачивая свое оружие в сторону противника. В этот момент, прямо рядом с ним, из-за угла постройки вышел еще один иг-генерец. Сэм оказался в невыгодном положении, так как стоял боком к вновь появившемуся противнику. Растерявшись, Сэм начал поворачивать свое оружие в сторону появившегося иг-генерца, но тот опередил его. Он нанес сильный удар в лицо Сэма своим шокером. Сэм, не удержав равновесия, упал на спину. Все произошло так быстро, что он не сразу понял, что происходит. Иг-генерцы сменили тактику! Теперь противник не считал их легкой добычей, и не пошел опять в лобовую атаку. Иг-генерцы устроили им засаду!
Миллер среагировал быстро. Он дал очередь из своего оружия, и иг-генерец, который уже стоял прямо над Сэмом и направлял в него свой шокер, отлетел метра на три и упал, не подавая больше признаков жизни. В тот же миг, в самого Миллера ударил голубоватый луч из-за построек с противоположной стороны. Он упал и больше не мог шевельнуться, хотя и был в сознании. В этот момент выскочил Хикокс и Паркер, и открыли огонь по иг-генерцу, который подстрелил Миллера, но тот успел укрыться за угол постройки. Хикокс вместе с Паркером бегом направились к зданиям на противоположной стороне, что бы выбить оттуда противника. Сэм уже вскочил на ноги и вытер рукавом комбинезона кровь, которая хлынула из разбитого носа. Гомез, последним выскочил из постройки, которая служила им временным убежищем, и подбежал к Миллеру. Убедившись, что тот жив, но парализован, Гомез подбежал к Сэму. Он хотел было что-то сказать, но сзади него из-за угла вышел еще один иг-генерец. Противник выстрелил, но его залп бесполезно прошел в метре справа от Сэма. Левой рукой Сэм толкнул Гомеза в сторону, а правой, в которой держал вражеское оружие, прицелился в противника. Сэм выстрелил. Хотя Сэм уже во время выстрела переносил вес вперед, что бы немного погасить отдачу от оружия, все равно в его плече что-то предательски хрустнуло. Иг-генерца швырнуло назад, и ударило о стену стоящего позади него здания. В его скафандре зияла огромная круглая рана с оплавленными краями. Противник рухнул на землю. Гомез вскочил и начал вертеть головой во все стороны.
- Черт, они повсюду! - воскликнул он.
Через несколько мгновений, на противоположной стороне колонии раздалось несколько выстрелов. Затем, показались Хикокс и Паркер.
- Их было там трое, - подойдя поближе, выкрикнул Паркер.
- Нас они больше не побеспокоят, - улыбнулся Хикокс.
В этот момент послышался звук двигателей. Все инстинктивно пригнулись и принялись определять источник шума. Но по близости не было никаких машин. Вдруг, за огромным забором колонии с западной стороны показался вражеский челнок, который быстро набирал высоту. Развернувшись почти на сто восемьдесят градусов, он, стремительно набирая скорость, полетел прочь.
- Дьявол! – выругался Сэм, держась левой рукой за голову, как если бы это могло помочь приглушить боль. – Мы его упустили! Возможно, это был наш последний шанс выбраться отсюда.
- Да, похоже, мы тут застряли, - медленно сказал Лэйтон.
- Ладно, придерживаемся плана, - обратился Сэм к остальным. – Двигаемся к шахте и смотрим в оба. Паркер и Гомез, вам придется тащить на себе Миллера. Его нельзя здесь оставлять.
Гомез вместе с Паркером подхватили под руки парализованного Миллера. Тот был в сознании, и даже видно было, что он пытается что-то сказать, но вместо слов вырывались лишь стоны. Сэм и Хикокс шли впереди и тщательно осматривали все постройки. Но иг-генерцев они больше не повстречали. Они достаточно быстро добрались до входа в шахту и осмотрелись. Все было тихо. Здесь не было никаких ворот, и повсюду стояла брошенная техника.
- Так, - начал Сэм, - Паркер и Гомез, будьте тут и охраняйте Миллера и заодно вход в шахту. Мы с Лэйтоном обыщем саму шахту. Все ясно?
- Сэм? - окликнул его Лэйтон.
- Да?
- У нас проблемы…
Лэйтон стоял спиной к шахте и остальным и смотрел куда-то вдаль. Сэм подошел к нему и посмотрел в ту сторону, в которую, как ему казалось, смотрел Лэйтон. Он почти сразу обнаружил то, о чем говорил Хикокс. С юга на колонию с большой скоростью двигалось примерно с десяток объектов.
- Проклятье! – выругался Сэм.
- Похоже, они вызвали кавалерию… - заметил Хикокс.
- Все быстро в шахту! - крикнул Сэм. - Занять оборонительную позицию.

***

В грузовом отсеке было темно, так как здесь не было никаких иллюминаторов, через которые сюда мог бы проникать свет из огромного помещения с наружи «Мерцающего». Анри и Галински набросали возле огромных ворот грузового шлюза свои зажигающиеся фонари, что бы хоть что-то увидеть, когда сюда ворвется противник, а это могло произойти в любую минуту. Все сидели в напряженном ожидании, уставившись на грузовой шлюз. Было видно, что противник пытается проделать большой прямоугольный проход в огромных воротах грузового шлюза. Режущий инструмент противника оставлял ярко-красный след раскаленного металла, который отчетливо был виден в тускло освещенном помещении грузового отсека. Дакур по приказу полковника, перенес оставшиеся боеприпасы в грузовой отсек. Намечалась жаркая схватка.
Китамуро, тем временем добрался до ремонтного отсека в задней правой части корабля. Немного подождав, он осторожно поднялся по лесенке, и открыл не спеша люк. Он аккуратно выглянул. Метрах в пяти, спиной к нему, стоял иг-генерец. А еще через метров пять, стоял еще один. Этот стоял лицом к Кенджи и почти сразу заметил его. Противник стремительно направился к Кенджи, целясь в него своим шокером. Китамуро среагировал быстро. Он выхватил свою винтовку и сделал несколько одиночных выстрелов на вскидку по дальнему иг-генерцу. Хотя боль в правой руке была сильной, он все же смог поразить противника с четвертого выстрела. С пулевым отверстием в забрале шлема иг-генерец рухнул на корпус «Мерцающего». Второй иг-генерец, который стоял ближе к Китамуро явно не ожидал такого поворота событий. Он резко повернулся, пытаясь определить местоположение землянина, и начал пятиться. С такого расстояния для Кенджи не составляло большой сложности попасть противнику в лицо. Что он и сделал. Первый же выстрел сразил противника. Быстро осмотревшись, он обнаружил еще двух иг-генерцев, но они были на носовой части корабля. Оценив расстояние до края, он решил рискнуть. Он выскочил из люка и стремительно направился к краю корабля, что бы оценить тамошнюю обстановку. То что он увидел добравшись туда, озадачило его. Иг-генерцы вскрыли входной люк, и теперь внутри корабля шел ожесточенный бой. Непрерывно к входному люку «Мерцающего» направлялись антигравитационные платформы с иг-генерцами. Кенджи понял, что теперь он нужнее всего будет внутри корабля, на обороне входного люка. Иг-генерцы на носовой части корабля заметили его и направились к нему, не переставая стрелять из своих шокеров. Китамуро бросился назад к люку. Почти возле самого люка в него все-таки попали. Опять пострадала правая рука, и он выронил свою автоматическую винтовку. Он не стал за ней возвращаться, так как это было слишком рискованно. Он нырнул в ремонтный отсек и закрыл за собой люк. Дело принимало скверный оборот. Выхватив левой рукой из-за пояса пистолет, он направился на нижний ярус, что бы помочь бойцам отбиться от противника.
Тем временем, в грузовом отсеке «Мерцающего» начался ожесточенный бой. Хлынувшие через вырезанный проем в воротах грузового отсека иг-генерцы, наткнулись сначала на импровизированное минное поле, которое уничтожило примерно два десятка иг-генерцев из их первой волны. Затем Чапман приказал открыть огонь. Противник явно не ожидал такой встречи, но, несмотря на это, они быстро изменили тактику. Теперь иг-генерцы пытались обойти баррикады с двух сторон. С каждой минутой их прибывало все больше и больше. Решив, что именно сейчас подходящий момент, Анри аккуратно высунулся из-за баррикады и тщательно прицелился в топливный элемент, справа от ворот грузового отсека.
- Ложитесь! – крикнул он и выстрелил. Затем он быстро спрятался обратно. Послышался сильнейший взрыв, который на несколько секунд озарил ярко-желтым светом весь грузовой отсек. Множество мелких объектов, которые были в ящиках, стоящих сверху топливных элементов, с огромной скоростью разлетелись в разные стороны. Через несколько секунд, когда все утихло, Анри выглянул из-за баррикады. На полу грузового отсека лежали десятки тел противника, некоторые из них были в сознании и пытались подняться на ноги. Все было охвачено пламенем. В этот момент хлынула еще одна волна иг-генерцев.
- Пускайте в ход гранаты! – крикнул Чапман, и швырнул одну из гранат в приближающихся иг-генерцев. Послышался взрыв, и три иг-генерца остались лежать неподвижно. Противник быстро продвигался к флангам баррикады. Анри взял гранату и выскочил из укрытия, чтобы бросить в противника, но внезапно в его грудь ударил голубоватый луч вражеского шокера. Анри мгновенно потерял сознание и упал. Видя безвыходность их положения, Чапман скомандовал:
- Саммерс, ты со мной! Остальные удерживайте позицию!
Прихватив одну из гранат, Чапман направился в реакторный отсек. Саммерс последовал за ним.
Китамуро еще не успел добраться до входного люка, но быстро понял, что он опоздал. Спустившись на нижний ярус, он почти сразу наткнулся на иг-генерца. Значит бойцы, охранявшие входной люк, были или мертвы, или без сознания. Иг-генерец завидев Китамуро, принялся стрелять по нему из шокера. Но японец, петляя из стороны в сторону в узком проходе коридора, открыл в ответ огонь из пистолета. Левой рукой Кенджи стрелял намного хуже, поэтому ему пришлось потратить всю обойму, что бы уничтожить противника. Иг-генерц чудом по нему не попал. Перезарядив пистолет, Китамуро направился дальше и почти сразу наткнулся на Чапмана и Саммерса. Они почти бегом выскочили из коридора, ведущего в грузовой отсек. Китамуро в последний момент успел уклониться, что бы избежать столкновения. Они переглянулись. Чапман выглядел озадаченным, а Саммерс растерянным. Кивнув друг другу, они направились каждый в свою сторону. Из грузового отсека доносились выстрелы, значит, там еще держат оборону. Как это ни странно, но Кенджи был рад встретить Чапмана и Саммерса. Он был рад узнать, что они еще были в строю. Добежав до угла коридора, он остановился и аккуратно выглянул. Возле входного шлюза стояло несколько иг-генерцев. У их ног неподвижно лежало тело в боевом скафандре Межгалактического Альянса. Тело лежало лицом вниз, и в тускло освещенном коридоре невозможно было определить, кто именно это был. Здесь должны были встречать противника Вонг, Кирби и Стивенс, но здесь лежало только одно тело. Вероятно, остальных противник уже вынес с корабля. И как бы в подтверждение, один из иг-генерцев подошел к лежащему телу. Схватив за ногу лежащего бойца, противник равнодушно потащил его к входному шлюзу. Китамуро понял, что нужно что-то предпринять, но врагов было слишком много. Он вышел из укрытия и, прицелившись, начал стрелять в противника. Одного из иг-генерцев он уничтожил сразу, остальные, опомнившись, открыли ответный огонь. Быстро опустошив обойму в своем пистолете, Кенджи нырнул обратно в коридор. Он побежал до входа в коридор, ведущий в грузовой отсек. Он надеялся, что смог отвлечь внимание противника от лежащего там бойца. На бегу, он перезарядил пистолет. Добравшись до коридора в грузовой отсек, он завернул за угол и приготовился встречать противника. Достав последнюю свою гранату, он аккуратно выглянул за угол. В тот же момент, он почувствовал, что что-то изменилось, но Кенджи не прислушался к своему внутреннему голосу. Выглянув из своего убежища, он увидел бегущих иг-генерцев. Их было много. Приведя гранату в действие, он швырнул ее под ноги приближающегося противника и отпрянул назад за угол. Прогремел взрыв и один из иг-генерцев упал прямо рядом с Китамуро и больше не шевелился. Выхватив правой рукой свой меч, а левой сжимая рукоятку пистолета, Кенджи приготовился удивить противника на ближней дистанции. Вдруг он опять почувствовал, что что-то было не так. И тут его осенило. Ну конечно! Больше не было слышно выстрелов в грузовом отсеке. Это означало только одно. Он быстро развернулся. На него неслось огромное тело в массивном боевом скафандре. Это был Дакур, бегущий наперевес с земной автоматической винтовкой. Завидев Кенджи, он выкрикнул на Общем:
- Надо убираться отсюда, их там слишком много!
Позади него показался противник. Их там было с полтора десятка, но это были те, которых мог видеть Китамуро. Тенериец резко развернулся и дал несколько очередей в противника.
- Надо добраться до централи! – крикнул ему Кенджи тоже на Общем.
Дакур повернулся к нему и побежал. Кенджи выскочил из своего укрытия и увидел, что после взрыва его гранаты ни один из иг-генерцев не выжил, а в коридор уже вбегала новая волна противника. Китамуро сделал несколько выстрелов навскидку в сторону противника и проскочил в коридор, ведущий в централь управления. Дакур, забрав шокер у одного из мертвых иг-генерцев, последовал за Китамуро. Кенджи отметил про себя, что, несмотря на свои размеры и массу, тенериец был очень подвижным, и казалось его не стеснял огромный боевой скафандр, который тоже был обесточен. Добравшись до централи управления, они стали по обе стороны коридора, дожидаясь противника.

***
Анри медленно пришел в себя и ужаснулся от увиденного. Он уже находился вне стен земного корабля, и его под руки держали два иг-генерца. К нему приближалось отвратительное с виду существо на четырех паукообразных ногах. Это был дознаватель. Жак Анри понял, что это был конец его путешествия. Он в панике попытался освободиться от иг-генерцев, которые держали его под руки. Но их хватка была мертвой, и они невозмутимо стояли и смотрели в сторону приближавшегося дознавателя. Вдруг он ощутил, что в его правой руке что-то есть. Потребовалось пара секунд, чтобы восстановить последние события и понять, что у него в руке была граната. Он как раз пытался швырнуть ее в иг-генерцев, когда его подстрелили шокером. Противник каким-то образом не заметил гранату в его руке. Да и сам он удивительным образом не выронил ее, ведь он был без сознания. Анри горько усмехнулся сам себе. Эта граната теперь была его единственным спасением от лап дознавателя. Перед тем, как его подстрелили, Анри успел взвести гранату. Все что теперь оставалось сделать, это нажать на кнопку. Дознаватель подошел к нему вплотную. Он был покрыт слизью и был похож на огромное насекомое. Иг-генерцы оторвали Анри от пола и подняли немного вверх. Видимо для того, чтобы этому существу было удобней делать свое грязное дело, так как оно было высоким, около трех метров.
- Ну, давай же, мерзкий гаденыш! – гневно крикнул Анри ужасному созданию.
В тот момент, когда дознаватель потянул к Анри свои щупальца, тот нажал на кнопку на гранате и разжал руку.
- Я заберу вас с собой… - тихо сказал Анри и закрыл глаза.
В следующее мгновение прогремел огромной силы взрыв.

***

Первый иг-генерец, который вбежал в централь управления, изумленно остановился, не обнаружив никого из землян. В тот же миг он получил в спину залп из шокера Дакура. Затем, противник начал вбегать небольшими группами. Китамуро, помимо пистолета, принялся орудовать своим мечем, хотя особого результата это не приносило. Меч японца не мог пробить внушительную броню боевых скафандров противника. Все что ему удалось, так это обезоружить двух иг-генерцев. Дакур же во всю отстреливался из двух рук, держа в одной руке десантную автоматическую винтовку, а в другой – шокер противника. Они постоянно перемещались, что бы избежать попадания вражеских шокеров. Однако и этого было не достаточно. Иг-генерцев прибывало все больше и больше. Когда закончились патроны и ситуация стала критической, Дакур бросился к одному из иг-генерцев, обезоружил его, и оторвав его от пола, набирая скорость побежал на вновь прибывших в централь управления врагов. Когда же тенериец со своей ношей врезался в противника, тех, как тряпичных кукол, раскидало в разные стороны. Однако подоспевшая волна иг-генерцев почти в упор расстреляла тенерийца из своих шокеров. Из последних сил, Дакур бросился на противника и сбил двоих из них с ног. Уже в падении он потерял сознание. Когда же в пистолете Китамуро больше не было патронов, он бросил свой меч в ближайшего иг-генерца. Он понимал, что этим действием он не причинит противнику ощутимого вреда. Он хотел отвлечь его внимание и выиграть пару секунд, что бы добраться до ближайшего мертвого противника и завладеть его шокером. Но не успел он сделать и пару шагов, как в него ударило три бледно-голубых луча. Кенджи Китамуро мгновенно потерял сознание.
Полковник Чапман и капитан Саммерс беспрепятственно добрались до реакторного отсека. Здесь было темно, так как никаких иллюминаторов здесь не было. И Чапман и Саммерс зажгли свои зажигательные фонари. У Саммерса был вид человека, который не понимал, что он делает и где он находиться. В сущности, так оно и было. Капитан не понимал, зачем полковник привел его сюда и что намеревается делать, но спрашивать об этом Чапмана не решался. Войдя в коридор, ведущий в реакторный отсек, Чапман приказал капитану открыть дверь в отсек, а сам незаметно вытащил свой пистолет. Саммерс подбежал к механизму ручного открывания дверей и со всей силы дернул за рычаг. Двери медленно скользнули в сторону. Саммерс шагнул в реакторный отсек, а полковник, приблизившись почти вплотную, нацелил ствол своего пистолета капитану в затылок. Полковник не мог допустить, что бы вражеские дознаватели залезли Саммерсу в мозг, и узнали координаты Земли, Межгалактического Альянса и других земных колоний. Чапман закрыл глаза и нажал на курок. Прогремел выстрел, и секундой позже, полковник услышал звук упавшего тела. Лишь после этого он открыл глаза. Саммерс лежал лицом вниз уже в самом реакторном отсеке. Чапман достал гранату и привел ее в действие. Подойдя к механизму ручного открывания двери, он закрепил гранату за рычагом. Нажав на кнопку, он бросился в реакторный отсек. В отсеке тоже был такой механизм открывания и закрывания двери, поэтому Чапман бросился к нему и всем своим весом повис на рычаге. Дверь закрылась, и за ней прогремел взрыв. Выведя из строя механизм открывания двери с той стороны, полковник хотел выиграть время. Он понимал, что рано или поздно иг-генерцы взломают и эту дверь, но на это им потребуется время. Этого времени будет достаточно, чтобы полковник смог исполнить свой последний долг. Он быстро нашел тот маленький чемоданчик, который спрятал за реактором. Достав его, он сел на пол возле реактора и облокотился на него спиной. Тяжело вздохнув, он взглянул на Саммерса. Чапману было жаль его, но он должен был так поступить. Кроме того, полковник был уверен, что Саммерс не дал бы ему сделать то, что он собирался. Вдруг полковник услышал тяжелые шаги, доносившиеся из-за двери реакторного отсека. Шаги с каждой секундой становились все громче и отчетливее. Полковник замер в напряженном ожидании. Вдруг шаги стихли, и в тот же миг что-то тяжелое ударило в металлическую дверь ремонтного отсека. Затем последовало еще два удара. За дверью ремонтного отсека уже было слышно множество шагов. Раз иг-генерцы добрались уже и сюда, то это означало, что все остальные члены экипажа «Мерцающего» были либо мертвы, либо без сознания. Значит, остается сделать только одно. Он открыл кейс и достал из него небольшой цилиндр ядерной бомбы. Сняв с нее защитный чехол, предохранявший механизм активации от случайного воздействия на него, Чапман поставил бомбу на пол. Затем, он взвел механизм активации и теперь, все что остается, так это нажать на большую красную кнопку. Полковник осторожно поставил бомбу на пол перед собой. Он уже давно все взвесил. У него была надежда на эскадру Межгалактического Альянса, но потом он откинул и ее. Если бы он был на месте адмирала МакАртура, то при виде вражеского корабля он сразу бы открыл по нему огонь. Чапман ни на секунду не сомневался, что адмирал поступит именно так. К тому же, не известно, что еще есть в рукаве у иг-генерцев. Не исключено, что и целая эскадра Межгалактического Альянса окажется в ловушке. Так что надежды не было никакой. А иг-генерцы тем временем принялись вырезать дверь в реакторный отсек. Полковник взглянул на бомбу. Большая красная кнопка на ней вопросительно смотрела на Чапмана.
- Вот вам мой прощальный подарочек… - тихо сказал Чапман, и, глубоко вздохнув, со всей силы ударил по большой красной кнопке.

***

Когда огромный крейсер «Титан» совершил третий гиперпрыжок, отделом по обнаружению излучений, который все время прощупывал пространство возле Гекаты, был обнаружен огромный объект возле планеты, о чем сразу сообщили адмиралу МакАртуру. Тот про себя даже обрадовался. Теперь, судя по всему, враг показал свое истинное лицо и игра в прятки, возможно, будет закончена. Но вторая новость, последовавшая буквально через минуту, сильно огорчила адмирала. «Мерцающего» нигде не было. О судьбе корабля теперь можно было только гадать. Возможно, он совершил посадку на поверхность планеты, но скорее всего, в его исчезновении был виновен тот огромный объект, который был обнаружен возле Гекаты. Что бы добраться до системы Солус, нужно было совершить еще один гиперпрыжок, и адмирал немедленно отдал приказ стартовать.
Когда же эскадра Межгалактического Альянса совершила последний, четвертый гиперпрыжок, то они оказались примерно в семистах тысячах километров от Гекаты. С борта «Титана» было выпущено несколько зондов-разведчиков. Вся эскадра на максимальном ускорении и полной боевой готовности двинулась к планете. Через некоторое время, большой экран в капитанской рубке вспыхнул, и на нем появилось лицо молодого офицера.
- Докладывайте, - приказал полковник Бэйкон.
- Сэр, зонды-разведчики прислали первые снимки. Я немедленно вывожу их на экран, - сообщил офицер.
- Выполняйте.
Через пару секунд на экране показались и снимки. Было видно, что огромным объектом был исполинский флагман иг-генерцев. Но теперь, какая-то невиданная сила разломила его на две, почти равные части, и теперь в обеих этих частях бушевал ядерный пожар. Все, кто находился в капитанской рубке, не скрывая удивления, смотрели на экран. Никто не ожидал увидеть здесь иг-генерцев. Последний гиперпрыжок был самым коротким, и занял немного больше двадцати минут. И за это время, кто-то или что-то уничтожило такой огромный корабль иг-генерцев. Когда до вражеского корабля оставалось около ста тысяч километров, адмирал приказал открыть огонь по нему из всех бортовых орудий. Выстроившись цепочкой, вся эскадра кораблей Межгалактического Альянса открыла огонь по вражескому кораблю. Противник даже не пытался обороняться. Из обеих частей корабля иг-генерцев начали отделяться маленькие объекты. Это были спасательные капсулы противника. Адмирал приказал уничтожить и их. Теперь в дело вступили истребители, стартовавшие с бортов крейсеров Межгалактического Альянса. Они принялись догонять и истреблять спасательные капсулы противника. Примерно через двадцать минут непрерывного обстрела вражеского корабля, обе его части, наконец, были уничтожены, и исчезли в облаке ядерного пожара, послав на Гекату тысячи осколков. Когда корабль противника был полностью уничтожен, адмирал приказал обследовать всю поверхность планеты, камень за камнем. Может оказаться, что на поверхности планеты есть скрытая база противника. Так же, от полковника Чапмана адмирал успел узнать, что первая группа под командованием лейтенанта Уилсона высадилась на поверхности этой планеты. Возможно, они были еще живы.


***

Дело принимало скверный оборот. Вход в шахту расширялся, и они заняли оборонительную позицию в этом месте, так как со стороны ворот их не было видно. Расположившись по обеим сторонам прохода, они стали выжидать, когда противник подойдет поближе, что бы элементом неожиданности слегка сравнять шансы с противником. Сэм уже давно понял, что в этой колонии не было и следа второй спасательной группы. Возможно, Анри ослушался его, как это не раз бывало, и отправился в земную колонию, вместо того, чтобы разузнать обстановку в тенерийской колонии. Может быть также, что ему так и не удалось стартовать. Скорее всего «Мерцающий» тоже попал в переделку, иначе полковник Чапман уже давно бы оказал поддержку огнем. И Сэм и остальные понимали, что тенерийская шахта, скорее всего, окажется для них могилой. Численность противника слишком велика. Сэм выругал себя за то, что забыл взять гранаты со своего скафандра. Сейчас бы они очень пригодились. Противник выстроился перед входом в шахту, дожидаясь, пока с остальных челноков подоспеют остальные. Сэм запаниковал. Таким количеством враг их просто растопчет. Сэм взглянул на противоположную сторону, где притаились Гомез, Паркер и парализованный вражеским шокером Миллер. Обнажив свои зубы в улыбке, Гомез демонстрировал Сэму, держа в руках перед собой четыре ручных гранаты. Это был веский аргумент в их пользу. Тем временем, выстроившись шеренгой, противник пошел в наступление. Сэм напряженно сжимал в руках вражеское оружие. Когда иг-генерцы были уже метрах в двадцати от них, Хикокс, который сидел позади Сэма, усмехнулся и спросил:
- Ну что, Сэм, готов развлечься?
- Я сегодня целый день развлекаюсь, - буркнул Сэм. – Нам надо отвлечь их, что бы Гомез смог бросить в них гранаты. На счет три…
- Понял.
Лэйтон поднялся и взял в одну руку шокер, а в другую, оружие противника, которое он прихватил из разбитого челнока. Увидев, что Хикокс готов, Сэм подобрался к углу своего укрытия и дал жестами понять Гомезу и остальным, что они начинают атаку первыми. После чего, Сэм начал отчет.
- Раз…два…три!
Сэм и Лэйтон выскочили из укрытия и навскидку открыли огонь. Поливая огнем из двух рук, Хикокс сразу вывел из строя четырех противников. Сэм же успел только одного. Он уже не обращал внимания на боль и на сильную отдачу оружия, которое держал в руках. Сейчас их главной задачей было выжить. Опомнившись, иг-генерцы, развернули свои шокеры в их сторону.
- Назад! – крикнул Сэм Хикоксу и оба они метнулись назад в укрытие. В то место, где они только что находились, ударили в землю десятка два бледно-голубых луча, выпущенных из вражеских шокеров. И как по команде, из своего укрытия Гомез швырнул гранату, прямо под ноги противнику. Мощью взрыва трех иг-генерцев разбросало в разные стороны. После чего, выскочил Паркер и принялся поливать противника своим оружием, которое извергало из себя множество лучей. Правый фланг противника принялся стрелять по Паркеру, но тот успел отпрянуть в свое укрытие.
- Наша очередь! – крикнул Сэм Лэйтону. – Ты стреляй по правому флангу, а я по левому!
Лэйтон молча кивнул. Выскочив из укрытия, они принялись поливать противника огнем. В этот раз Сэму удалось уложить троих иг-генерцев, а Лэйтону всего двоих, к тому же Хикокс получил попадание в левую ногу. Отпрянув назад в укрытие, Лэйтон стал на колено левой ноги и, стиснув зубы, пытался побороть боль. Гомез опять хорошо сделал свое дело. На этот раз, граната, брошенная им, вывела из строя пятерых иг-генерцев.
Вдруг, по непонятной причине, враг стал почти бегом отступать, изредка давая залпы из своих шокеров. Это сбило с толку Сэма и остальных. Еще немного и иг-генерцы одержали бы над ними верх. Что же заставило их отступить? Вдруг Сэм услышал странный звук, похожий на слабые, еле слышные, раскаты грома. Хотя даже из шахты можно было видеть, что стоял ясный и жаркий солнечный день. Солнце было уже в зените и душно было уже даже в шахте. Может быть, надвигается буря? Откуда Сэм мог знать, какие драматические события разворачивались сейчас на орбите этой планеты. Что полковник Чапман привел в действие ядерную бомбу, взрыв которой породил цепную реакцию на борту вражеского крейсера и разорвал его на две части. Что уже подоспел адмирал МакАртур с целой эскадрой кораблей и теперь во всю расстреливал остатки вражеского корабля. Сэм даже не мог предположить этого. Он внимательно наблюдал за действиями противника, который зачем-то залазил в свои челноки, стоявшие перед входом в шахту, а затем, через некоторое время, снова появлялся. Сэм понял их намерения, когда увидел в руках одного из иг-генерцев такое же оружие, как и у него самого. Они избавлялись от шокеров и вооружались настоящим оружием, которого было предостаточно на борту каждого из челноков. Было не ясно, почему вдруг противник изменил свою тактику, и теперь, по всей видимости, хотел избавиться от землян. Возле челноков противника роилось множество иг-генерцев, которые пытались завладеть новым оружием. Те же, кто успел это сделать, выстроились в две шеренги возле входа в шахту. Первая шеренга пошла в наступление, а вторая осталась на месте. Теперь враг был вооружен серьезно и шансы на спасение землян упали до нуля. Противник открыл плотный огонь по укрытиям, в которых прятались Сэм и остальные. Те, в свою очередь, тоже изредка отстреливались. Ситуация накалилась до предела, огонь противника стал настолько плотным, что и отстреливаться стало почти невозможно. Гомез швырнул в противника гранату из своего укрытия и вывел тем самым четырех иг-генерцев из строя. Лэйтон стрелял из двух рук из-за угла своего укрытия, высунув лишь одни стволы своего оружия. Сэм старался вести прицельную стрельбу, на секунду показываясь из своего укрытия. Вдруг он услышал знакомый звук, который был где-то вдалеке, но быстро становился все отчетливее. И в тот миг, когда Сэма осенило, и он понял что это, возле входа в шахту раздались несколько сильнейших взрывов, которые уничтожили все вражеские челноки, стоящие там, не говоря уже о иг-генерцах, которые находились возле них. От этих взрывов содрогалась земля, и, отколовшись от скалы огромный кусок, упал возле входа в шахту, завалив собой почти весь проход. В шахте сильно потемнело. Противник, находившийся в шахте, растерялся и замешкался, не понимая, что происходит. Земляне этим воспользовались. Сэм и остальные открыли огонь по противнику, окрыленные тем, что земные истребители сейчас уничтожают противника вне стен этой шахты. У них снова появился шанс! Гомез выскочил из укрытия и швырнул в противника свою последнюю гранату, однако сам при этом получил залп в грудь из вражеского оружия. Он упал на землю, и в его груди зияла большая, обугленная по краям, дыра. Брошенная им граната достигла цели и уничтожила пятерых иг-генерцев. Увидев, что Гомез погиб, Паркер выскочил из укрытия и начал поливать огнем противника, и при этом кричал, как сумасшедший. Его оружие выплевывало огромные и плотные очереди, однако по противнику они не попали. Сэм и Лэйтон одновременно поняли, что нужно что-то предпринять, иначе Паркера тоже подстрелят. Они тоже покинули свое укрытие и открыли огонь по противнику. Лэйтон еще не мог ходить из-за попадания в него вражеского шокера, поэтому он перекатывался с места на место. Сэм же старался стрелять прицельно, каждый раз меняя свою позицию. Сами того не ожидая, они перебили почти всех всего за пару минут. Оставшиеся четверо иг-генерцев начали убегать к выходу из шахты, но земляне уничтожили и их. Осмотревшись и убедившись, что опасность миновала, Сэм скомандовал:
- Быстрее к выходу! Нужно чтобы истребители заметили нас!
Сэм осмотрел Гомеза, но тому, к сожалению, уже ничем нельзя было помочь. Сэм и Паркер помогли Хикоксу подняться, а затем, поддерживая его под обе руки, направились к выходу. Было решено временно оставить Миллера, который был еще без сознания, здесь и вернуться за ним позже. Когда до выхода оставалось метров десять, в шахту быстро вбежало несколько иг-генерцев. Каким-то образом они выжили после обстрела земными истребителями. События, которые произойдут в следующие секунды, будут развиваться неимоверно быстро. Первый же иг-генерец выстрелил в Сэма, а тот в свою очередь успел лишь на половину поднять свое оружие. Выстрел пришелся в оружие Сэма, но ударная сила отбросила его на пару метров, и он упал на спину, выронив свое оружие. Лэйтон увидел, как другой иг-генерец целиться в Паркера. Он быстро подставил свою кибернетическую руку на линию огня, и вражеский залп, попав в руку Лэйтона, сильно изуродовав ее. Но это сработало, и Паркер не пострадал. Выхватив свое оружие, он открыл ответный огонь и уничтожил двух противников. Но другой иг-генерец два раза выстрелил в Паркера и оба выстрела достигли цели. Паркер упал лицом вниз на землю и остался лежать неподвижно с широко раскрытыми глазами. Лэйтон, тем временем, тоже получил ранение в бок и упал на землю. Иг-генерец, стрелявший в Сэма, подошел к нему почти в плотную и наставил на Сэма свое оружие. Сэм, который только сейчас пришел в себя от падения, увидел наставленный на себя ствол вражеского оружия и противника, который держал это оружие. Сэм с горечью отметил про себя, что за сегодняшний день, он слишком часто оказывался в таком положении. Вдруг он ощутил слабую вибрацию за спиной. Он сразу вспомнил, что это могло быть. Его лучевой пистолет! Он оставил его и засунул за пояс сзади. Теперь он работал! Видимо, вражеское магнитное поле исчезло! Ну конечно исчезло, иначе земные истребители ничего не смогли бы сделать! Иг-генерец сделал еще один шаг в сторону Сэма, и в этот миг ему в шлем врезался булыжник, размером с кулак.
- Эй, громила! Иди сюда…- послышался крик Лэйтона.
Почти сразу, другой иг-генерец выстрелил в Лэйтона и попал ему в ногу. Хикокс выругался. Иг-генерц, который стоял над Сэмом, повернулся в сторону Хикокса. Этого было достаточно. Быстрым движением Сэм выхватил свой лучевой пистолет и нацелил его на противника, большим пальцем снял его с предохранителя, а указательным нажал несколько раз на курок. С несколькими глубокими ранениями иг-генерец рухнул, как подкошенное дерево. Но оставалось еще трое. Сэм направил лучевой пистолет в сторону оставшихся иг-генерцев. То, что он увидел там, буквально ошарашило его. Один иг-генерец просто стоял и медленно подводил свое оружие к основанию своего шлема, а два других, выронив свое оружие, беспомощно барахтались в воздухе, на высоте пяти метров. Вдруг один из них с невероятной скоростью подлетел к потолку этого помещения и с силой ударился об него, а затем, с такой же огромной скоростью рухнул на землю. Больше он не шевелился. Второго же иг-генерца, что-то с силой ударило об стену, и он, как резиновый мячик отскочил от нее, и упал на землю. Признаков жизни он уже не подавал. Последний иг-генерец, который стоял на земле, уже приставил оружие к основанию своего шлема. Немного помедлив, он нажал на спусковой механизм своего оружия и снес себе голову, после чего, рухнул на землю. Сэм изумленно смотрел на поверженных неведомой силой врагов. Такого ему еще видеть не доводилось. Но все стало понятно, когда в шахту зашла высокая фигура с изящным телосложением. Сэм инстинктивно направил на нее свой лучевой пистолет, но, узнав вошедшего, лишь улыбнулся и спрятал оружие.
- Я рад снова видеть вас, - сказал Ханос на Общем. – Помощь прибудет уже очень скоро.
***

За большим круглым столом в командном центре сидели Сэм, Лэйтон, Миллер и Ханос. Адмирал МакАртур молча стоял возле панорамного экрана, и, скрестив руки за спиной, смотрел в черноту космоса. Все сидели молча. После событий на Гекате уже прошла целая неделя. Почти пять дней эти четверо выживших провели в лазарете и в регенерационном центре. Все это время их постоянно допрашивали о событиях, которые происходили на Гекате. Все что они могли узнать от других, когда лежали в лазарете, так это то, что иг-генерцы были побеждены. Лишь на пятый день, их оставили в покое.
Лэйтон сидел и нервно потирал заживающую рану на ноге. Ему так же установили новую кибернетическую руку, причем последней модели, и Хикокс никак не мог нарадоваться этому приобретению. Выстрел, который попал Лэйтону в бок, прошел лишь по касательной, и рана уже почти зажила. Ханос спокойно сидел и невозмутимо смотрел на адмирала. На его голове снова был специальный шлем, который гасил его пси-способности. Миллер же вышел из переделки на Гекате лишь с небольшими ссадинами на лице, и теперь нервно ерзал в кресле. Сэм сидел с большим пластырем на носу и гадал, что произошло с «Мерцающим» и второй спасательной группой. Но, раз они здесь не сидели, то вероятно с ними произошло что-то ужасное. Ведь адмирал, с тех пор как вызвал их всех в командный центр, не проронил и слова. Сэм взглянул на свой хронометр. Адмирал уже десять минут молча стоял возле панорамного экрана.
- Я даже не знаю с чего начать, - резко сказал адмирал на Общем и повернулся к остальным. Было решено говорить на Общем, чтобы Ханос, который присутствовал здесь, понимал, о чем пойдет речь. Затем МакАртур подошел к столу и занял свое место в большом кресле. Он окинул всех присутствующих беглым взглядом.
- Пожалуй, начнем с вас, - обратился МакАртур к присутствующим и слегка улыбнулся.
- Рядовой Миллер?
- Да, сэр?
- Вам присваивается звание старшего сержанта.
- Спасибо, сэр, - вяло улыбнулся Миллер.
- Рядовой Хикокс? – обратился адмирал к Лэйтону.
- Слушаю, сэр?
- Вы были разжалованы в сержантском звании, когда вы покинули ряды диверсионного батальона. Я предлагаю вам вернуться назад, а в довесок к этому и лейтенантское звание. Что скажите?
- Скажу, что буду рад, если смогу вам тут еще пригодиться, - улыбнулся Лэйтон и посмотрел на свою кибернетическую руку. - Здесь намного веселее, чем на какой-нибудь грузовой посудине.
- Значит, решено, - сказал МакАртур и взглянул на Сэма. – А теперь вы, лейтенант Уилсон.
От этих слов Сэму стало не по себе, и он почувствовал, как у него начали увлажняться ладони.
- Лейтенант Уилсон, вам присваивается звание полковника. Так же, я предлагаю вам возможность служить в элитном подразделении армии Межгалактического Альянса. Вы сможете командовать там десантным батальоном. Что вы на это скажите?
- Спасибо, сэр, - ровным голосом ответил Сэм, - но мне бы хотелось остаться здесь, с моими людьми в диверсионном батальоне. За семь лет, которые я здесь прослужил, я прикипел к той обстановке и тому типу людей, которые служат здесь.
- Я понял вас, - усмехнулся адмирал. - Выбор за вами. Так же, я бы хотел выразить огромную благодарность нашему другу Ханосу.
- Я был рад помочь, - спокойно ответил тот.
- Вы можете рассчитывать на любую помощь с нашей стороны и в любое время, - продолжал адмирал.
Ханос благодарно кивнул.
- Кстати говоря, - продолжал адмирал, - вы бы сейчас здесь не сидели, если бы не наш друг Ханос.
Сэм, Лэйтон и Миллер ничего не знали об этом. Они удивленно посмотрели на МакАртура.
- Именно так, - усмехнулся адмирал, увидев их реакцию. - Ханос удивительным образом выжил после того, как выпал из захваченного вами вражеского челнока, хотя и был сильно ранен, он добрался до колонии тенерийцев. Так же, вероятно не без использования своих ментальных способностей, он остался не замеченным в колонии, которую захватили иг-генерцы. Обнаружив, что противник зажал вас в шахте, он принялся уничтожать иг-генерцев незаметно, одного за другим, при помощи своих пси-способностей. А когда Ханос увидел приближающиеся к колонии наши истребители, он телепатически связался с пилотом одного из них, и сообщил, что вы все находитесь в колонии и зажаты противником в шахте, а сам он находиться вне шахты. Если бы он это не сделал, то мы бы сбросили вам на головы бомбы, что бы разом уничтожить противника. Наш пилот среагировал быстро и сообщил нам и остальным пилотам истребителей. После чего, наши истребители обстреляли противника и их челноки за несколько заходов из бортовых орудий, тем самым почти полностью всех уничтожив. Потом, в дело опять вступил Ханос и принялся уничтожать выживших противников. Одна группа из выживших иг-генерцев, увидев Ханоса и то, как он с ними расправляется, бросились бежать и направились в шахту, где и наткнулись на вас. Ну а дальше вы все и без меня знаете. Вот так.
Сэм взглянул на Ханоса. У того был такой вид, как если бы он находился не здесь и думал о чем-то постороннем. Это характерная черта всех менторов.
- Не стоит меня благодарить. Я лишь делал то, что должен был, - ответил Ханос, когда обнаружил на себе изумленные взгляды троих людей.
- Странное электромагнитное поле, - продолжал адмирал, - о котором вы все говорили, каким-то образом воздействовало не только на технику, но и на менторов, блокируя их пси-способности и погружая их в бессознательное состояние. Это объясняет, почему с такой легкостью была захвачена колония менторов. Хотя земная и тенерийская колония тоже особого сопротивления не смогла оказать. Поле вывело из строя всю технику и оружие в колониях. Все колонисты были с легкостью взяты в плен вражескими шокерами. Такая же судьба постигла нашу колонию на Гекате девять лет назад. Иг-генерцы приложили свою руку и к ней.
- Вы узнали, что это было за поле и что было его источником? – осведомился Сэм.
- Да, узнали, - ответил МакАртур. - Это поле исходило из исполинского вражеского корабля, который находился на орбите планеты. Об этом мы узнали у пленных иг-генерцев. Кстати говоря, это поле не ново и иг-генерцы часто использовали его на своих крейсерах и раньше, захватывая, таким образом, наши и союзные корабли.
- Пленных?! - воскликнул Лэйтон.
- Да, пленных, - ровным голосом ответил МакАртур. – Оказалось, что на Гекате была хорошо закамуфлированная база иг-генерцев. Мы не смогли ее засечь с орбиты, но обнаружили ее совершенно случайно, когда один из вражеских транспортных челноков исчез у подножия одной скалы. Он летел со стороны тенерийской колонии. Нам это естественно показалось странным и наши истребители при более внимательном осмотре обнаружили эту скрытую базу. Мы захватили ее с минимальными потерями и за короткое время. На ней была не большая численность противника, так что особого сопротивления они не смогли нам оказать. Вот на ней то мы и обнаружили всех исчезнувших колонистов. К сожалению, они все были мертвы, и им уже ничем нельзя было помочь. На базе, помимо иг-генерцев, мы взяли в плен так же и нескольких дознавателей. Наши друзья менторы хорошо поработали над всеми пленными и предоставили нам исчерпывающую информацию о противнике. Но об этом немного позже.
С этими словами адмирал сделал не большую паузу и опустил глаза, уставившись на свои руки, которые он держал на столе перед собой.
- Вот еще что, - не громко сказал адмирал и посмотрел на остальных. – Когда мы совершили третий гиперпрыжок, то засекли возле Гекаты огромный объект. Нам сразу стало ясно, что противник показал свое истинное лицо. И мы почти сразу совершили последний гиперпрыжок. Когда мы прибыли в систему Солус, мы оказались не очень далеко от Гекаты. Наше удивление от увиденного было двойным.
Во-первых, мы не ожидали увидеть здесь огромный флагман иг-генерцев, которые не давали знать о себе довольно долго. Во-вторых, этот крейсер был разорван ужасным взрывом на две части. Нам осталось лишь доделать начатое полковником Чапманом, что мы и сделали. За короткое время вражеский крейсер был полностью уничтожен.
- Простите, сэр, - перебил адмирала Сэм, - но как Чапман мог это сделать?
- Я не могу быть полностью уверен, - после короткой паузы продолжил МакАртур, - но думаю, противник каким-то образом захватил «Мерцающий» и доставил его на борт своего огромного корабля. Возможно, иг-генерцы и здесь воспользовались своим полем. По всей видимости, когда «Мерцающий» оказался на борту вражеского корабля, полковник Чапман выполнил мой приказ. Другого объяснения я не нахожу.
- И что же это был за приказ? – осведомился Лэйтон.
- В случае опасности, корабль должен быть уничтожен, чтобы технология, которая была на борту «Мерцающего», не попала в руки противника. Перед вашим отлетом, полковник получил от меня небольшой чемоданчик с ядерным зарядом. Видимо, он им и воспользовался. Выведенный из строя реактор «Мерцающего», многократно усилил взрыв ядерной бомбы, и корабль буквально разломало на две части.
- Ну, дела…- протянул Лэйтон.
- Это еще не все, - продолжал МакАртур. – Нам так и не удалось найти следы второй спасательной группы на поверхности Гекаты. Мы буквально заглядывали за каждый камень на планете, но не нашли и следа. Вероятно, вторая группа так и не смогла покинуть борт «Мерцающего». Это означает, что они погибли вместе с полковником Чапманом. Мне очень жаль. По понятным причинам, все, что вы здесь услышали не должно выйти за пределы этой комнаты.
Адмирал замолчал, когда увидел, как почернели лица Лэйтона, Миллера и Сэма после его слов. Они, конечно, догадывались, что из второй группы они уже никого не увидят, так как за все пять дней, которые они провели в лазарете и в регенерационном центре, они не разу не встретили никого из второй спасательной группы, но все же надежда была, хоть и не большой. Но слова МакАртура убили их последнюю надежду.
В тот миг, Сэм проклинал себя за то, что втянул в эту операцию своих друзей. Конечно, ему было жаль и остальных его погибших людей, но Анри и Китамуро ему будет не хватать больше всего. Он надеялся, что после успешного выполнения операции, Жака Анри, Кенджи Китамуро и Лэйтона Хикокса восстановят в рядах диверсионного батальона Межгалактического Альянса. Но теперь рядом с ним сидел лишь Лэйтон.
- Все они теперь герои, - выдержав долгую паузу, продолжал МакАртур, - и мы многим обязаны им. Тенерийцы очень болезненно восприняли смерть Дакура, ведь он был у них важной фигурой. Однако, если бы Чапман не подорвал «Мерцающий», наша эскадра могла бы тоже попасть под воздействие вражеского поля, и мы, скорее всего, разделили бы судьбу «Мерцающего». К тому же, я уверен, что они не сидели, сложа руки, а оказывали достойное сопротивление.
Видя, что его слова не производят должного эффекта, адмирал решил сменить тему.
- Что вы знаете о иг-генерцах? – спросил он.
Все удивленно переглянулись.
- Не больше того, что нам рассказывали в академии, - первым ответил Миллер.
- А конкретно? – настаивал МакАртур.
- Они появились примерно сто лет назад, - равнодушно ответил Сэм, - с огромным и мощным флотом и без всяких предупреждений начали истреблять наши колонии. Они уничтожили три планеты, на которых находилось несколько наших крупных колоний. И если бы не наши союзники, менторы и доведианцы, которые примкнули к нам в этой войне, то не ясно, чем бы для нас все это закончилось.
- Да, это так, - сказал адмирал. - Но почему они напали?
- Этого никто не знает, - отрезал Сэм.
- Ваше утверждение, полковник Уилсон, было верным до сегодняшнего дня, - усмехнулся адмирал. – Тогда, сто лет назад, нам не удалось ни вступить с ними в переговоры, ни взять пленных иг-генерцев. События на Гекате все изменили. Как я уже говорил ранее, от пленных иг-генерцев и дознавателей, наши друзья менторы с помощью своих ментальных способностей узнали много важнейшей информации. В том числе, и причину их вражды к нам.
После этих слов, адмирал на несколько секунд задумался, и его лицо стало серьезным. Затем он посмотрел на остальных и увидел в их глазах немой вопрос. Он не стал больше томить их ожиданием.
- Сейчас на дворе тридцать пятый век, - продолжал адмирал. – Наших предков все время мучил один и тот же философский вопрос: Одиноки ли мы во Вселенной? Они так хотели узнать ответ на этот вопрос, что в двадцать четвертом и двадцать пятом веках, наши предки начали отправлять космические корабли, которые должны были раз и навсегда ответить на этот вопрос. Они должны были найти разумную жизнь, исследуя планету за планетой, систему за системой и галактику за галактикой. Из десятков посланных кораблей лишь нескольким повезло, и они действительно нашли гуманоидных существ. Правда много из посланных кораблей так и не вернулись назад, и быть может, они тоже что-нибудь нашли. Но, все это вы знаете и без меня.
Адмирал снова обвел взглядом всех присутствующих. Те сидели и внимательно его слушали.
- Как оказалось, - продолжал МакАртур, - один из пропавших земных поисковых кораблей, по всей видимости нашел планету иг-генерцев. Судя по всему, они совершили аварийную посадку на поверхности их планеты. Их планета на девяносто шесть процентов покрыта морями, а сами иг-генерцы, хоть и были гуманоидными существами, но на суше не могли долго находиться. Большую часть жизни они проводили под водой, в своих огромных подводных городах. Так уж они устроены. Даже у плененных нами иг-генерцев, внутри их огромных боевых скафандров находиться вода, причем того же состава, как и в морях на их планете. Без нее они долго не живут. Кстати говоря, координаты и месторасположение их планеты нам уже известны.
- И все это узнали менторы от пленных? – перебил адмирала Лэйтон.
- Да, именно так, - ответил МакАртур. – Они создали целый отдел, который непрерывно работал с сознанием пленных, узнавая все новые и новые факты. Но вернемся к событиям в прошлом. Иг-генерцы оказались мирной расой и прибывшие к ним земляне вызвали у них интерес. Они торжественно их приняли и вступили с землянами в контакт, после которого начали происходить странные вещи. По обрывкам сведений, которые менторы узнали от пленных, земляне, которые совершили посадку на их планете, выглядели уставшими или, скорее всего, больными. Трое из них вскоре умерли. Мы полагаем, что на борту этого земного разведывательного корабля, возможно, была какая-то эпидемия, и экипаж, который не мог больше продолжать полет, вынужден был совершить аварийную посадку на поверхности планеты иг-генерцев. Или же они знали, что были больны и намеренно приземлились на планету, надеясь на помощь со стороны иг-генерцев. Что за болезнь была у экипажа корабля, и с какой целью они приземлились на поверхности планеты иг-генерцев, мы уже не узнаем никогда. Но зато знаем твердо другое. После того как иг-генерцы вступили в контакт с землянами, они через некоторое время стали быстро умирать. За короткие сроки эпидемия распространилась почти по всей планете, и от нее вымерло три четверти всего населения иг-генерцев. И это естественно, ведь у другой расы не было никакого иммунитета от болезни землян. Тех из землян, которые еще не умерли от болезни, иг-генерцы убили. Именно после этих событий, выжившие иг-генерцы стали считать нас заразой всей Вселенной, которую необходимо искоренить. На протяжении следующих столетий, они готовились, создавая огромный флот и новое вооружение. Наше уничтожение стало их смыслом жизни. Они даже заключили союз с негуманоидной расой, которая жила на планете в их же системе, и в последствии, помогала иг-генерцам нас истреблять. Мы эту расу называем за их способности «дознавателями». Тогда, сто лет назад иг-генерцы дали о себе знать, но их сил было не достаточно. Почти сорок лет шла изнурительная война. И шестьдесят лет назад, мы, с помощью союзного флота разгромили противника, и лишь нескольким вражеским кораблям удалось бежать.
Адмирал сделал паузу, вздохнул, затем встал и подошел к огромному панорамному экрану.
- Честно говоря, я не думал, что они появятся вновь, - начал снова МакАртур. – Они изменили тактику. Каким-то образом, они набрели на Гекату и обнаружили там нашу колонию девять лет назад. Взяв в плен колонистов, они с помощью дознавателей, пытались узнать координаты планет, на которых находятся наши колонии. Их главной целью было узнать месторасположение нашей планеты - Земли. Они хотели уничтожить нашу Землю, думая, что тем самым они отрубят голову змее. А затем, уничтожили бы наши колонии одну за другой. Этого они не узнали, но зато им стало известно от колонистов о существовании космической станции Межгалактического Альянса. Они не узнали ее координат, но Альянс стал для них одной из приоритетных целей. Так же они узнали, что Геката важна для нас, и построили на ней свою скрытую базу и стали ожидать рыбу покрупнее. Они ждали целых девять долгих лет, пока на ней снова не появились колонии. Однако, все эти года они не бездействовали. Иг-генерцы самостоятельно вели поиски наших колоний, Межгалактического Альянса и Земли. Хотя, они очень осторожничали, и пытались не допустить их обнаружения. Правда, один небольшой их корабль мы все-таки смогли засечь. Итак, взяв в плен всех колонистов на Гекате со всех трех колоний, они пытались вновь узнать о координатах Земли. У них опять это не вышло, но они узнали о месторасположении нескольких наших других планет с земными колониями.
Адмирал вновь повернулся к остальным и подошел к столу.
- Но колонии, о которых они узнали нужно защитить, - подпрыгнул на месте Хикокс. – Они могут напасть в любую минуту.
- Не волнуйтесь, - усмехнулся МакАртур. - Все меры уже предприняты. Кроме того, - его лицо стало вдруг серьезным, - мне предстоит сделать еще кое-что. Наш флот вместе с флотом наших союзников через семь часов отправляется на поиски планеты иг-генерцев. Теперь мы знаем ее примерное месторасположение, и на ее поиски времени много не уйдет. Теперь мы должны отрубить голову змее. К сожалению, иг-генерцы не идут ни на какие переговоры, так что единственный выход, может и не самый правильный, это уничтожить их вместе с планетой.
Они еще долго вели разговор, в ходе которого адмирал посвящал их в новые подробности и стратегические планы. Но Сэм уже почти не слушал его. Он все думал о родной планете иг-генерцев, на которую много столетий назад приземлился земной корабль, принесший эпидемию, смерть и хаос. У него вдруг стало нарастать противоречивое чувство ко всему человечеству, которое словно зараза распространяется по космосу, колонизируя планеты и высасывая все полезные ископаемые из них, вмешиваясь в естественное развитие различных гуманоидных и негуманоидных рас на этих планетах. Кто нам дал на это право? Когда их беседа, наконец, окончилась, и они уже покидали командный центр, адмирал МакАртур вдруг сказал фразу, которая надолго отпечаталась в сознании Сэма. Адмирал тогда задумчиво сказал:
- Наши предки очень хотели найти другую разумную форму жизни - братьев по разуму. Однако когда они все же ее нашли, то нажили себе злейшего врага. Парадокс!? Никто и предполагать не мог о таких последствиях. Быть может, нам следует быть осторожными со своими желаниями?




Константин Шабалдин
а как он при свете звёзд дым на потолке разглядел?
NatashaKasher
Цитата(forestlaw @ 16.10.2015, 6:56) *
Дым от сигареты клубился и поднимался к потолку, стелясь на нем не ровным слоем.

Неровным в данном случае - слитно.
Цитата(forestlaw @ 16.10.2015, 6:56) *
Каждый раз, выпуская дым, полковник Стэнли Добсон наблюдал за этим процессом, сидя в мягком кресле и предварительно потушив свет.

У вас проблема с деепричастными оборотами. Вот, как здесь:
Цитата(Дина @ 14.4.2015, 13:18) *
Последовательность действий
Частая синтаксическая ошибка начинающих авторов. «Распахивая дверь, он метнулся вверх по ступенькам и схватил револьвер из ящика стола...» Никак не мог наш герой проделать такое, даже если у него руки по 10 метров каждая. Эта ошибка часто перерастает в «деепричастную болезнь», потребность приправлять любые предложения деепричастными оборотами, которые часто вызывают сумятицу в последовательности событий. "Разбежавшись что было сил, я перемахнул аномалию, выхватывая на ходу ТТ и стреляя по нагонящим меня слева кабанам-мутантам, которые выскочили из подлеска со стороны Свалки, чьи холмы виднелись на севере сквозь висящий низко над землей вечерний туман")


Далее у вас идёт очень длинное описание обстоятельств - читать это невозможно.

Цитата(forestlaw @ 16.10.2015, 6:56) *
Из приборов и аппаратуры посыпались искры.

В чём разница между "приборами" и "аппаратурой"?

Цитата(forestlaw @ 16.10.2015, 6:56) *
Достав свой меч, он быстрым прыжком оказался возле этого существа. Уклоняясь от его лап, он подошел вплотную и быстрым движением, пронзил шею существа своим мечем. Существо медленно упало, издавая страшный визг.

Следует избегать словесных повторов.

Далее начинается довольно бодрое космическое рубилово!
Думаю, у вас всё впереди. rolleyes.gif
Сержи Кэлли
Честно говоря не смотря на свою любовь к космической фантастике сходу осилить не смог. Как-то все медленно развивается.
Кроме того меня ввел в смущение ваш первый абзац. К сожалению такие массивные звезды (12 масс Солнца) чрезвычайно короткоживущие. Например Ригель 18 масс Солнца возраст всего 8 млн лет и уже в процессе превращения в красный сверхгигант и вскоре станет сверхновой. Беллатрикс 9 масс Солнц возраст 10 млн, по прогнозам ученых стабильной звездой главной последовательности останется всего несколько миллионов лет. А для формирования планеты требуется не менее 100 млн лет. Более того звезда массой 12 Солнц будет иметь светимость примерно в 20000 раз больше Солнечной. Представляете на каком расстоянии от звезды должна находится обитаемая зона? Если вы желаете остаться в рамках научной фантастики вам лучше взять звезду поскромнее...
К сожалению планеты у массивных и ярких звезд (как и у черных дыр) это красивый образ, но это противоречит современным знаниям физики.
Tadpole
Цитата(Сержи Кэлли @ 17.10.2015, 20:11) *
Честно говоря...

Вот чего привязались, а? Рассказ называется ПАРАДОКС!
Кстати, не читал, но осуждаю бесконечные портянки. Было бы покороче - были бы и благодарные читатели, и щедрые комментаторы...

Цитата(forestlaw @ 16.10.2015, 7:56) *
...за голубоватый оттенок...

????
Цитата
...козырнув, ответил сержант.
- Когда зонды-разведчики начнут передавать снимки, дайте мне знать. Я хочу лично взглянуть на них.
- Непременно, сэр.
Сержант козырнул...

Много раз подряд козыряют...

Цитата
...шестидесяти лет назад флот менторов и доведианцев помогли землянам выгнать...

Или флот во множ. число, или помогли в ед.!

Цитата
...- Сэр, прикажите начинать? – повернулся один из пилотов...

Прикажете?

Цитата
...- Сэр, здесь какая-то чертовщина творитЬся...

Ь
Цитата
...Через несколько секунд все стало тихо...

ИМХО: коряво.
Цитата
Приборы молчали, освещения, даже аварийного, не было. «Пегас» освещало...

Повторения однокоренных.

На большее меня не хватило. Извините.
Druid
Цитата
чтобы в самом Межпланетном Альянсе

что все вечно этот "Альянс" суют куда-попало? что-нибудь другое, кроме "Альянса", воображение придумать не способно?
Цитата
полковник Стэнли Добсон

а почему не Фэн Хуай? книга рассчитана на американский рынок?
Цитата
тусклые созвездия незнакомой системы Солус

а в каких звездных системах бывают яркие созвездия?
система незнакомая, а название известно...
Цитата
Эта система состоит из одной большой звезды, массой около двенадцати солнц, и одной планеты - Гекаты, вращающейся вокруг этой звезды

1. звезды измеряют солнцами?
2. чем тяжелее звезда - тем больше планет у неё на орбите
3. то, что "единственная планета вращается вокруг единственной звезды", понятно без пояснений
Цитата
Видимо поэтому эту систему земляне и прозвали Солус, что означает «Единственная»

вывод на уровне "капитана очевидность"
Цитата
добывала необычную руду – самый редкий и самый прочный природный сплав

бла бла бла... анобтаниум, знаем
руда и сплав это не одно и то же
Цитата
Кроме того, здесь же были колонии менторов и тенерийцев. Эти две расы входили в Межгалактический Альянс и имели право находиться здесь.

мне уже скучно
зачем вся эта лекция по правообладанию на нахождение тенерийцев?
Цитата
Адмирал Солнечной Системы Джеймс МакАртур

а не слишком ли жирно, человеку с фамилией МакАртур быть "адмиралом Солнечной Системы"?
Цитата
Стэнли Добсон наблюдал за этим процессом

я так и не понял за каким процессом наблюдал С Добсон
Цитата
На экране появилось лицо молодого сержанта.

молодость как-то зависит от звания?
Цитата
- Пока нет, сэр. Сканирование тоже ничего не выявило, – козырнув, ответил сержант.

надеюсь сержант козырнул крестовым тузом
Цитата
- Когда зонды-разведчики начнут передавать снимки, дайте мне знать. Я хочу лично взглянуть на них.

пфф... как же тяжело вас читать
Цитата
Двери в капитанскую рубку с легким шипением открылись и

...и клубы дыма наполнили помещение... ещё там лампочки мигали разноцветные и что-то гудело
Цитата
Они отдали честь

у них не было туза крестей?
Цитата
Через два часа «Пегас» должен приземлиться на поверхности Гекаты и пилоты приступили к соответствующим приготовлениям.

они будут садиться на планету так и не выяснив, что произошло? это по гордонфлэшевски
Цитата
Полковник подошел к телекомуникатору

вы из какого века пишете?
Цитата
В этот момент корабль сильно качнуло

качка в космосе?
Цитата
- А вот и самое страшное…- сказал Стэнли Добсон, выпуская клубы дыма.

это был наверное бульбулятор smile.gif

по тексту - скучно, глупо, наивно, читать дальше не хочется
forestlaw
Цитата
Неровным в данном случае - слитно.


Цитата
У вас проблема с деепричастными оборотами.


Цитата
В чём разница между "приборами" и "аппаратурой"?


Цитата
Следует избегать словесных повторов.


Спасибо, вы правы. Исправлюсь.

Цитата
Далее начинается довольно бодрое космическое рубилово!
Думаю, у вас всё впереди.


Благодарю, Буду стараться.

Цитата
К сожалению такие массивные звезды (12 масс Солнца) чрезвычайно короткоживущие. Например Ригель 18 масс Солнца возраст всего 8 млн лет и уже в процессе превращения в красный сверхгигант и вскоре станет сверхновой. Беллатрикс 9 масс Солнц возраст 10 млн, по прогнозам ученых стабильной звездой главной последовательности останется всего несколько миллионов лет. А для формирования планеты требуется не менее 100 млн лет. Более того звезда массой 12 Солнц будет иметь светимость примерно в 20000 раз больше Солнечной. Представляете на каком расстоянии от звезды должна находится обитаемая зона? Если вы желаете остаться в рамках научной фантастики вам лучше взять звезду поскромнее...


Я с вами одновременно согласен и не согласен. Думается мне, что жизнь звезды напрямую зависит от процентного соотношения хим. элементов в ее составе. Чем больше водорода для реакции, тем дольше живет звезда, а так как состав у всех разный, то и существуют они разные отрезки времени. И да, "зона комфорта", или как ее еще называют, "зона обитания", будет находиться значительно дальше, но она же все равно будет.

Цитата
К сожалению планеты у массивных и ярких звезд (как и у черных дыр) это красивый образ, но это противоречит современным знаниям физики.


Сейчас найдено огромное количество солнечных систем. Если я не ошибаюсь, более двух тысяч. Есть как и с массивными звездами, так и системы с двумя солнцами. С наличием планет от одной и до шестнадцати. Современные знания физики советую не брать за константу. Вспомните что мы знали сто лет назад и представьте, что узнаем еще через сто лет.

Цитата
Много раз подряд козыряют...


Цитата
Или флот во множ. число, или помогли в ед.!


Цитата
Прикажете?


Спасибо. Исправлюсь.

Цитата
а почему не Фэн Хуай? книга рассчитана на американский рынок?


А если бы я написал не Стэнли Добсон а Янек Пшежински. Вы бы спросили меня про польский рынок?

Цитата
1. звезды измеряют солнцами?
2. чем тяжелее звезда - тем больше планет у неё на орбите
3. то, что "единственная планета вращается вокруг единственной звезды", понятно без пояснений


1. да
2. далеко не всегда.
3. вы правы, спасибо.

Цитата
а не слишком ли жирно, человеку с фамилией МакАртур быть "адмиралом Солнечной Системы"?

Думается что нет. А вы кого представляете на его месте? Бугрова Ивана Петровича?

Цитата
качка в космосе?


Представьте себе.

Цитата
по тексту - скучно, глупо, наивно, читать дальше не хочется

Все равно спасибо, что потратили на это время.
Всем откликнувшимся большое спасибо!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.