Литературный форум Фантасты.RU > Цикл 321. Часть 1.
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Цикл 321. Часть 1.
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Мистика, ужасы
LioSta
Выкладываю начало Части 1 из запланированной трилогии. Настойчиво прошу жестоко, но справедливо пинать. Очень интересует мнение тех, кто увлекается историей, на предмет выявления возможных ошибок. Ну и вообще, что и как по тексту - интересно ли читать, хочется ли продолжать или нет.
Пара слов:
  • Место действия: Германия, конец XV века.
  • ГГ - странствующий инквизитор, "комиссар ведьм", на вид около 35 лет. С темным прошлым. Не принадлежит ни к одному монашескому ордену. Его происхождение: официально он сын одного из средней руки феодалов, живших в Северных областях Германии. Феодал этот уже умер (или был убит – темная история), оставив наследство сыну. Землями заправляет назначенный ГГ управляющий, его доверенное лицо.

----------------------------
Глава 1. Апологет
Тишина, царившая вокруг, казалось, поглощала в себе все – не только звуки, но и цвета, запахи, чувства. Тишина растворяла в себе, звала, притягивала и не отпускала. Тишина сулила покой и забвение, отдых усталому телу и измученной душе, тишина манила, просила, приказывала и умоляла…
Прочь.
Резкий звон разбил хрустальную тишину, как змея, она свернулась клубком и спряталась в дальних углах. Клинок вернулся в ножны, никогда не покидавшие своего владельца. Тишина – всего лишь отсутствие звука. А отсутствие звука – не означает отсутствия врага в неверной темноте.
Он всегда был начеку. Этого требовало не только его занятие, но и сама жизнь. И дело было вовсе не в количестве нажитых врагов. Те, кто могли бы стать его врагами, чаще всего уже были мертвы. Большая часть оставшихся в живых была слишком умна, чтобы его тронуть. Остальных просто не стоило принимать в расчет.
Но он принимал – и эта предосторожность не раз спасала ему жизнь. К каждому случаю, будь то спущенный сверху приказ или его собственные изыскания, он относился тщательно. Долго готовился, проверяя, отточен ли клинок, удобна ли одежда, надежны ли крепления ножен и не заметен ли кинжал под просторным балахоном.
В дверь постучали условным сигналом: два удара – короткая пауза – еще два удара – длинная пауза – один удар. Он терпеливо выждал окончания перестука и подошел к двери.
Судя по сигналу, пришел один из его осведомителей, доносчиков, которыми он обзаводился в любом городе и деревне, куда бы ни завел его священный долг. Каждому доносчику он по секрету сообщал этот самый условный сигнал. Пара обещаний и тройка якобы секретов, таинственный шепот в заросшее ухо где-нибудь в глухом переулке – и доносчик весь твой, с потрохами, искренне уверенный в своей исключительности и безопасности.
Зря.
Никто здесь не может быть уверен в безопасности. Ни сам клеветник, ни его покровитель.
Левая рука отточенным движением легла на эфес кинжала, пока правая отодвигала медные засовы. Привычка, выработанная годами. И, как всегда в такие моменты, ему захотелось провести пальцами по лицу – но грязная створка уже со скрипом отползала в сторону, и из чернеющего проема потянулись пляшущие факельные отблески.
Вслед за отблесками вошел приземистый мужчина, чья просторная ряса не могла скрыть его тучности. Невзирая на малый рост, он все же пригнулся, протискиваясь в низкий проем, и хозяин ухмыльнулся. Кланяйся, кланяйся, пока еще можешь. Посмотрим, с чем ты пришел.
Каморка заполнилась факельным чадом и тяжелым запахом нестиранной ткани. Вошедший с видимым трудом дотянулся до кольца на стене и вставил туда факел. Хозяин молча наблюдал, не снимая руки с эфеса.
- Ваше святейшество, - гость растянул губы в старательной улыбке, - я принес вам удивительную весть… На вечерней службе, кою вы, я смею надеяться, упустили по причинам достойным и несомненно связанным с искоренением всяческих зловредных козней…
- Несомненно, преподобный отец, - хозяин склонил голову в знак смирения.
- На службе мои прихожане были взволнованы более, чем обычно, - продолжил священник, - и моим мальчикам удалось узнать причину этого волнения. К женщине из паствы приехала сестра, что живет в соседнем селении. Она говорит, у них появилась самая настоящая колдунья! Да такая, каких еще не было!
- Каким ведовством промышляет колдунья? И видели ли ее лично?
- Нет, не видели, - заторопился святой отец, вытирая пот с покрасневших от духоты щек, - а ведовство самое что ни на есть дьявольское. Сначала пропало несколько младенцев. Коровы в селении перестали доиться. А прочий скот обрел бесовские черты – у кого копыта срослись, у кого голова задом наперед повернулась. Живут, блеют, стонут, а не умирают!
- Я не усматриваю здесь ничего особенного, - произнес хозяин, продолжая глядеть на священника.
- Это еще не все, ваше святейшество, - поп истово перекрестился, - бесовское отродье сделало так, что избы под землю ушли! Как провалились, где стояли – так и нет ничего, одна полынь колышется. Растворились, как были, с людьми внутри, с утварью всякой. А колдунья, поговаривают, на отшибе живет, в избе брошенной. По ночам там в окнах светится и как воет кто, а днем - изба как изба, пустая.
- То есть никто не видел колдунью?
- Да что ж там видеть, - преподобный отец снова осенил себя крестным знамением, - ведьма она ведьма и есть! И с дьяволом путается, оттого и дела у нее дьявольские. Люди из селенья бегут, говорят, жить стало невмочь…
- Далеко отсюда селение? – перебил священника хозяин.
- В двух днях езды, ваше святейшество, - поп шумно вздохнул, - там уж и мессу служили, и водой святой избу-то кропили, а только ведьме нипочем. Что ни день – то новые козни!
- Есть там надежный человек, в селении этом?
- А то как же, - обрадовался гость, - кум мой тамошним пастырем будет. Вы только скажите, что я вам все это передал, он вам как на духу все выложит!
- Хорошо, - подытожил хозяин и вынул факел гостя из стенного кольца, - я поеду туда. А вы продолжайте нести свою службу здесь, - он подошел к попу вплотную, так, что подол балахона коснулся темной священнической рясы. Гость часто заморгал, его бледные, и без того небольшие глазки превратились в щелки.
- Я рассчитываю на вас, - тихо произнес хозяин. Пляшущее пламя факела дрожало в пальце от лица священника. Капли пота на щеках святого отца казались сверкающими рубинами. – На вас и на вашу совесть.
Хозяин опустил руку и вложил факел во влажные, безвольные пальцы священника.
- И помните - кто служит Инквизиции…
- Тот служит Господу, - шепнул святой отец.
Как только за священником закрылась дверь, хозяин наконец позволил себе опуститься в тяжелое кресло – единственный роскошный предмет в аскетично обставленной комнате. Мысли лихорадочно метались, и успокоиться удалось лишь огромным усилием воли. Он чувствовал, как лоб щекочут ползущие капли пота. Неужели, неужели… Нет, все это сказки, эти «родственники инквизиции» слишком боятся, слишком преувеличивают… или нет? Пропадают люди, умирают младенцы, животные превращаются в чудовищ, ведьмы кружат в ночном небе, и бесы скачут средь улиц – сколько таких историй я слышал? И в скольких из них была истина?.. Но ушедшие под землю дома – кто мог бы выдумать такое? И зачем?.. Ловушка?
Он неслышно вздохнул. Глупцы, невежды, погрязшие в заблуждениях и мраке, не оставляют попыток уничтожить всякого, кто становится между ними и ересью. Как бы он ни был силен, какой бы благоговейный ужас ни внушал этим скудным на ум крестьянам. Они приходят, они приносят с собой огонь, они вооружаются вилами и кольями, они нападают из-за угла поодиночке и набрасываются всей толпой – как тогда, у церкви. Они ждут окончания службы, эти безбожники, и бьют его, и швыряют в него камнями, и гонят его, как собаку, прочь.
Инквизитор стиснул зубы, глядя, как вспыхивает и гаснет крохотный огонек в плошке с маслом на столе. По закопченным стенам двигались причудливые тени, плотно запертые ставни на окне не пропускали ни дуновения свежей летней ночи. Как всегда в такие моменты, заныл рубец на ребрах – там, куда пришелся удар мотыги, и свело бровь, рассеченную брошенным камнем.
Возможно, через два дня я стану на шаг ближе к исходу. И если это тот, кого я ищу – тот или та… Не язычники, не мелкие пакостники и не одержимые – нет, я повидал их всех довольно. Мой поиск не напрасен. И это значит, что я здесь не один.
***
На месте пропавших домов действительно ничего не было, кроме полыни. Сопровождаемый местным священником, отцом Ульрихом, инквизитор осмотрел пустырь – тот как будто всегда был здесь. Будто и не стояли на этом заросшем участке четыре избы, будто и не жили тут люди.
Селение казалось вымершим. Ближайшие к пустырю дома молчаливо глядели слепыми оконцами. Где-то протяжно и тоскливо блеяла овца.
Инквизитор прошелся по пустырю. Почва оказалась совершенно ровной, никаких ям, бугров или рытвин. Ничего - словно кто-то специально утаптывал землю. Он наклонился и попробовал почву рукой – сухая, как и везде. Жаркое лето иссушило землю, проделало в ней глубокие трещины. Повсеместно гиб урожай, воды в мелеющих речушках не хватало. Выживали лишь сорняки, да и тем приходилось туго. Листья полыни на пустыре пожелтели, а сама пожухшая трава казалась совсем старой.
За пустырем зарастал сорняками огород. Ровные грядки без слов говорили о том, что за огородом еще совсем недавно тщательно ухаживали. Сейчас же растения медленно умирали под безжалостным солнцем, а со стороны пустыря огород резко обрывался, сменяясь зарослями полыни. Так, словно кто-то отсек часть грядок – инквизитор заметил лежащие на земле беспомощные стебли, аккуратно разрезанные вдоль пополам.
Отец Ульрих, разглядывавший огород, испуганно перекрестился.
- Господи, твоя воля!
Между грядок лежали останки какого-то животного – вернее, то, что лежало, больше всего походило именно на останки, а точнее, на скелет. Желтовато-белые, неправильной формы кости валялись, слегка присыпанные землей. Инквизитор нагнулся и поднял одну из них – кость оказалась очень легкой и хрупкой, но на изломе не пористой, а плотной, чисто-белой и гладкой.
- Что это, ваше святейшество? – почему-то шепотом спросил отец Ульрих. Его голос, нарушая тишину, неприятно резанул по ушам.
- Я не знаю, - инквизитор сжал обломок кости в кулаке, тот впился в кожу острыми краями.
Возвращаясь через пустырь обратно к улице, инквизитор наступил на что-то твердое и округлое. Этим оказался череп – не то щенка, не то котенка.
«Ведьмина изба» действительно стояла на отшибе. От других домов ее отделяла узенькая полоска березовой рощи – чахлые деревца росли вкривь и вкось, создавая своеобразный естественный частокол.
Инквизитор подошел к избе. Вокруг ног зашуршала густая, вся в сухих метелках, трава. Отец Ульрих остался в стороне, опасливо озираясь по сторонам и длинно вытягивая тощую шею.
Во дворе было пусто. На покосившемся плетне хозяйничал плющ, темные от дождей бревенчатые стены по низу обросли поганками. Настоящее ведьмино логово…
Внутри избы пахло пылью, лежалым тряпьем и мышами. Углы густо заплела паутина, пол покрывал слой сухих листьев – по-видимому, еще с осени. Ветер шевелил косо висящую дверь.
Инквизитор прошел вглубь избы, отыскивая что-нибудь, что могло бы указывать на колдовские занятия. Никакой мебели, никаких следов обитания человека. На печи стоял котелок, но в нем не нашлось ничего, кроме мышиного помета, а сам котелок выглядел давно брошенным. Инквизитор поворошил мусор на полу. Ни костей животных, ни подозрительных пятен, ни следа начертанных знаков. Либо ведьма умна… либо след опять оказался ложным.
Он обернулся. Сквозь распахнутую дверь синело небо. Пахнуло травой и коровами, сквозняк донес треск кузнечика. Инквизитор снова вернулся взглядом к угрюмой избе, тщательно изучил стены, простучал пол носком сапога. Пусто.
Отец Ульрих стоял на том же месте – казалось, он не сдвинулся за это время ни на шаг, замерев и бормоча вполголоса молитву. Инквизитор поравнялся с ним и, не сбавляя шагу, двинулся дальше. Священник побрел следом, продолжая бормотать.
- Кто жил в этой избе? – спросил инквизитор.
- Вдовушка жила, ваше святейшество, - ответил отец Ульрих, прервав бормотание, - в прошлом году преставилась, да так и стоит с тех пор изба брошенной…
- Замечена в делах бесовских была?
- Не дай-то господи, набожная была женщина, каких поискать!
- Дети были у нее?
- Детишек им с мужем бог не дал, - священник перекрестился и вздохнул, - уж и молились они, и к знахарке наведывались, да без толку. Так и померли бездетными – сначала он, а потом и она.
- Знахарка? – переспросил Инквизитор.
- Живет здесь недалече, ваше святейшество, - тонкие, потрескавшиеся губы святого отца скривились, - травками пользует, заговоры знает.
- Отвести меня к ней сможете?
- Отвести-то отведу, да только в избу к ней заходить не стану и знаться с нею не желаю, - забубнил отец Ульрих, - богопротивное это дело, что она делает. Говорят, жизнь людям продлевает, а это уж грех так грех. Кому господь сколько отмерил, так тому и быть, а идти поперек воли божией…
Под бубнеж священника они снова прошли мимо места, где стояли исчезнувшие избы. Из полыни метнулась к ним под ноги серая тень, скользнула и пропала в зарослях по другую сторону. Отец Ульрих застыл и истово перекрестился.
- Господи, спаси!
- Это всего лишь кошка, святой отец.
О количестве ног у кошки инквизитор предпочел умолчать.
Рыжая
***
"Ваше Святейшество" - так обращались только к Верховному Инквизитору.
К простым инквизиторам - просто святой отец.
К Карающим Дланям Господа ( инквизиторам с особыми полномочиями) - Ваше Преосвященство

Сначала все инквизиторы были странствующими, а позднее большая часть из них вошла в состав инквизиционных трибуналов.
Странствующие инквизиторы приравнивались к личным эмиссарам Папы. Их полномочия подтверждала специальная грамота с его подписью
и печатью. Все инквизиторы принадлежали к какому-либо ордену, ибо инквизиторами назначали только тех монахов,
за кого поручались три достойных брата из его ордена.

Сама давно интересуюсь историей инквизиции, а теперь тоже пишу роман, где присутствуют инквизиторы
NatashaKasher
По мне - начало очень длинно и захламлено. Я таких книг стараюсь избегать.

Первые же слова: "Тишина, царившая вокруг," создают ощущение широкого, открытого пространства. Зачем начинать с того, что вводит в заблуждение ? Вообще, все эти тишина тут, тишина там - не дают нам ничего, никакой атмосферы или картинки, тем более никакой информации. Пустые, скучные слова. Ведь мы не знаем, где происходит дело, почему тишина, кого завлекает-затягивает...
Начало должно с одной стороны интриговать, с другой - давать информацию. Или хотя бы создавать атмосферу. У вас ни то, ни другое, ни третье.

Цитата(LioSta @ 9.10.2015, 18:12) *
Резкий звон разбил хрустальную тишину, как змея, она свернулась клубком

Тут что-то не так. Звон, как змея, разбил тишину?
А что за звон? Меч, выхваченный из ножен издаёт "звон"? Может, лязгание ? Ну, предположим... И чего ради он выхватывал меч в пустой комнате? Псих-параноик ?

Цитата(LioSta @ 9.10.2015, 18:12) *
Он всегда был начеку. Этого требовало не только его занятие, но и сама жизнь. И дело было вовсе не в количестве нажитых врагов. Те, кто могли бы стать его врагами, чаще всего уже были мертвы. Большая часть оставшихся в живых была слишком умна, чтобы его тронуть. Остальных просто не стоило принимать в расчет.
Но он принимал – и эта предосторожность не раз спасала ему жизнь. К каждому случаю, будь то спущенный сверху приказ или его собственные изыскания, он относился тщательно. Долго готовился, проверяя, отточен ли клинок, удобна ли одежда, надежны ли крепления ножен и не заметен ли кинжал под просторным балахоном.


Вот сколько пустых слов, то же самое, снова и снова, нельзя одним предложением всё это сказать ? И при этом многословии - ну совершенно ничего не понятно. К чему именно он, в данный момент, "готовился" ?

Цитата(LioSta @ 9.10.2015, 18:12) *
В дверь постучали условным сигналом: два удара – короткая пауза – еще два удара – длинная пауза – один удар. Он терпеливо выждал окончания перестука и подошел к двери.

С этого бы и следовало начать! Всё что до этого про тишину и прочее - банально и скучно. Но только пояснить, кто такой "он". А то "он" да "он". Никто и звать никак.

Цитата(LioSta @ 9.10.2015, 18:12) *
Судя по сигналу, пришел один из его осведомителей, доносчиков,

Зачем и "осведомителей" и "доносчиков" ?
Цитата(LioSta @ 9.10.2015, 18:12) *
Каждому доносчику он по секрету сообщал этот самый условный сигнал.
Спасибо, капитан очевидность. А я то думала, откуда осведомитель-доносчик условный сигнал узнал?

Цитата(LioSta @ 9.10.2015, 18:12) *
таинственный шепот в заросшее ухо где-нибудь в глухом переулке

Тут не могу удержаться от образа огромного, одинокого, заросшего уха посреди переулка...

Цитата(LioSta @ 9.10.2015, 18:12) *
Никто здесь не может быть уверен в безопасности. Ни сам клеветник, ни его покровитель.

Откуда вдруг взялся "клеветник" ? Почему "клеветник"?

Цитата(LioSta @ 9.10.2015, 18:12) *
Левая рука отточенным движением легла на эфес кинжала, пока правая отодвигала медные засовы. Привычка, выработанная годами.

Что за "привычка" такая? Подразумевается, что он левша?


Цитата(LioSta @ 9.10.2015, 18:12) *
А прочий скот обрел бесовские черты – у кого копыта срослись, у кого голова задом наперед повернулась. Живут, блеют, стонут, а не умирают!
- Я не усматриваю здесь ничего особенного, - произнес хозяин, продолжая глядеть на священника.

Каждый день такое вижу! laugh.gif

Цитата(LioSta @ 9.10.2015, 18:12) *
Между грядок лежали останки какого-то животного – вернее, то, что лежало, больше всего походило именно на останки, а точнее, на скелет.
... и причём, именно животного...
Сдалась, извините.
Druid
Цитата
ГГ - странствующий инквизитор, "комиссар ведьм", на вид около 35 лет. С темным прошлым. Не принадлежит ни к одному монашескому ордену. Его происхождение: официально он сын одного из средней руки феодалов, живших в Северных областях Германии.

так это же Соломон Кейн, не?
Цитата
Тишина, царившая вокруг, казалось, поглощала в себе все – не только звуки, но и цвета, запахи, чувства. Тишина растворяла в себе, звала, притягивала и не отпускала. Тишина сулила покой и забвение, отдых усталому телу и измученной душе, тишина манила, просила, приказывала и умоляла…

эта книга про тишину?
Цитата
Резкий звон разбил хрустальную тишину

а почему тишина не была алмазной, к примеру? или бумажной?
Цитата
Резкий звон разбил хрустальную тишину, как змея, она свернулась клубком и спряталась в дальних углах.

1. по-моему тут два предложения, а не одно
2. представьте себе читателя, который читая это, пытается себе вообразить "змею", "хрусталь", "клубок", "звон", да ещё и "углы", - что за каша у него будет в голове?
Цитата
Он всегда был начеку. Этого требовало не только его занятие, но и сама жизнь.

вот с этого можно было бы начать, выкинув два первых абзаца
Цитата
Этого требовало не только его занятие, но и сама жизнь. И дело было вовсе не в количестве нажитых врагов. Те, кто могли бы стать его врагами, чаще всего уже были мертвы. Большая часть оставшихся в живых была слишком умна, чтобы его тронуть. Остальных просто не стоило принимать в расчет.

слишком противоречиво
Цитата
Левая рука отточенным движением легла на эфес кинжала

похоже на то, что вы пишете не представляя картинку в воображении, а просто перечисляя фразы, которые вам нравятся
Цитата
И, как всегда в такие моменты, ему захотелось провести пальцами по лицу

это ещё что за петтинг?
Цитата
- Это еще не все, ваше святейшество, - поп истово перекрестился

попы в Германии?
Цитата
бесовское отродье сделало так, что избы под землю ушли!

избы в Германии??
Цитата
Гость часто заморгал, его бледные, и без того небольшие глазки превратились в щелки.

если "часто заморгать", то "глазки превратятся в щелки"?
Цитата
Как только за священником закрылась дверь, хозяин наконец позволил себе опуститься в тяжелое кресло

дверь вероятно была с доводчиком

прочитал где-то две трети, прежде чем интерес окончательно иссяк, - слишком много лишнего и ненужного, чтение утомляет
вообще, похоже на набор традиционных и избитых клише
LioSta
Цитата(Рыжая @ 10.10.2015, 20:49) *
***
"Ваше Святейшество" - так обращались только к Верховному Инквизитору.
К простым инквизиторам - просто святой отец.
К Карающим Дланям Господа ( инквизиторам с особыми полномочиями) - Ваше Преосвященство


Как, в таком случае, инквизитор мог обратиться к сельскому священнику? Аналогично - "святой отец"?
Цитата
Сначала все инквизиторы были странствующими, а позднее большая часть из них вошла в состав инквизиционных трибуналов.

Спасибо, думаю, противоречия здесь не будет - ГГ ни в какой трибунал не входит.
Цитата
Странствующие инквизиторы приравнивались к личным эмиссарам Папы. Их полномочия подтверждала специальная грамота с его подписью
и печатью. Все инквизиторы принадлежали к какому-либо ордену, ибо инквизиторами назначали только тех монахов,
за кого поручались три достойных брата из его ордена.

Хм. У Григулевича в книге "Инквизиция" я встретила такое:
Инквизиторов поставляли главным образом два монашеских ордена — доминиканцы и францисканцы, но среди них имелись представители и других монашеских орденов, священники и даже попадались люди, не имевшие духовного сана. Климент V (1305–1314) установил минимальный возраст инквизитора в 40 лет, но бывали и моложе. Как правило, это были энергичные, коварные, жестокие, беспощадные, тщеславные и жадные до мирских благ фанатики и карьеристы. Происхождения они были самого разного.
Цитата
Сама давно интересуюсь историей инквизиции, а теперь тоже пишу роман, где присутствуют инквизиторы

Посоветуйте что-нибудь почитать на эту тему? Возможно, не только историческую литературу, но и художественную.
LioSta
Цитата(NatashaKasher @ 10.10.2015, 22:48) *
По мне - начало очень длинно и захламлено. Я таких книг стараюсь избегать.
Первые же слова: "Тишина, царившая вокруг," создают ощущение широкого, открытого пространства. Зачем начинать с того, что вводит в заблуждение ? Вообще, все эти тишина тут, тишина там - не дают нам ничего, никакой атмосферы или картинки, тем более никакой информации. Пустые, скучные слова. Ведь мы не знаем, где происходит дело, почему тишина, кого завлекает-затягивает...
Начало должно с одной стороны интриговать, с другой - давать информацию. Или хотя бы создавать атмосферу. У вас ни то, ни другое, ни третье.


Тут что-то не так. Звон, как змея, разбил тишину?
А что за звон? Меч, выхваченный из ножен издаёт "звон"? Может, лязгание ? Ну, предположим... И чего ради он выхватывал меч в пустой комнате? Псих-параноик ?



Вот сколько пустых слов, то же самое, снова и снова, нельзя одним предложением всё это сказать ? И при этом многословии - ну совершенно ничего не понятно. К чему именно он, в данный момент, "готовился" ?
С этого бы и следовало начать! Всё что до этого про тишину и прочее - банально и скучно.

Так и знала - не надо было впихивать в начало кусок из старых набросков... Вообще не надо было впихивать этот кусок.
Примем к сведению.
Цитата
Но только пояснить, кто такой "он". А то "он" да "он". Никто и звать никак.

Имя раскрывается чуть позже, но наверное и впрямь поздновато... мда, это я-то знаю,кто такой "он", надо подумать, как разъяснить это читателю... заодно выкинув скучный кусок, полный тишины.
Цитата
Тут не могу удержаться от образа огромного, одинокого, заросшего уха посреди переулка...

Образ мил, не спорю smile.gif Но, честно говоря, неужели первое, что приходит в голову, - это несчастное ухо, живущее своей обособленной жизнью?
Цитата
Откуда вдруг взялся "клеветник" ? Почему "клеветник"?

Имеется в виду тот же доносчик - клеветником же он назван потому, что в те времена далеко не все доносы содержали истину, как раз наоборот. Клеветали сплошь и рядом.

Цитата
Что за "привычка" такая? Подразумевается, что он левша?

Не собиралась делать его левшой, но замечание ценно, надо поразмышлять.

Цитата
Каждый день такое вижу! laugh.gif

Здесь имеется в виду, что... А, ну в самом деле, если читатель не понял сразу - значит, чтиво никуда не годится. Будем поправить\переписать.
LioSta
Цитата(Druid @ 11.10.2015, 0:08) *
так это же Соломон Кейн, не?

Не поверите - не. Честно-честно rolleyes.gif
Цитата
эта книга про тишину?
а почему тишина не была алмазной, к примеру? или бумажной?

1. по-моему тут два предложения, а не одно
2. представьте себе читателя, который читая это, пытается себе вообразить "змею", "хрусталь", "клубок", "звон", да ещё и "углы", - что за каша у него будет в голове?

Тишину пора выпилить или сократить - по-видимому, она люто не к месту.
Цитата
вот с этого можно было бы начать, выкинув два первых абзаца

Спасибо, в предыдущем комменте я пришла примерно к тому же выводу.
Цитата
слишком противоречиво

М... да, похоже на то. Учтем.
Цитата
похоже на то, что вы пишете не представляя картинку в воображении, а просто перечисляя фразы, которые вам нравятся

Еще один минус старым наброскам, угум-с.
Цитата
попы в Германии?

"Поп" употребляется применительно только к православным священникам?
Цитата
избы в Германии??

Как еще можно назвать обычный крестьянский дом?..
Цитата
если "часто заморгать", то "глазки превратятся в щелки"?

Ничто ведь не мешает при этом прищуриться)
Цитата
дверь вероятно была с доводчиком

Вероятно, с доводчиком был гость - а если серьезно, то почему бы не представить, что гость просто-напросто закрыл за собой дверь?
Цитата
прочитал где-то две трети, прежде чем интерес окончательно иссяк, - слишком много лишнего и ненужного, чтение утомляет
вообще, похоже на набор традиционных и избитых клише

Ну, 2\3 это уже лучше, чем ничего. В любом случае, спасибо за ценные замечания)
Druid
Цитата
"Поп" употребляется применительно только к православным священникам?

да
Цитата
Как еще можно назвать обычный крестьянский дом?..

дом
Цитата
Ничто ведь не мешает при этом прищуриться)

значит так и надо написать - прищурился

чем меньше лишних слов вы пишете, тем легче читать читателю
Цитата
Вероятно, с доводчиком был гость - а если серьезно, то почему бы не представить, что гость просто-напросто закрыл за собой дверь?

почему бы не написать, что, выходя, гость закрыл за собой дверь?
Рыжая
Цитата(LioSta @ 12.10.2015, 0:20) *
Как, в таком случае, инквизитор мог обратиться к сельскому священнику? Аналогично - "святой отец"?


Посоветуйте что-нибудь почитать на эту тему? Возможно, не только историческую литературу, но и художественную.


*** К нижестоящему по рангу вполне можно обратиться "брат во Христе".


Да много чего. Например, вспомню навскидку:
Молот ведьм, Имя розы, Псы Господни (Сабатини), Прекрасная Маргарет - это из художественного. Молот туда же причисляю)

Ричард Ли, Майкл Бейджент
Цепные псы церкви. Инквизиция на службе Ватикана - оч рекомендую.

Историю испанской инквизиции в 2 томах. Автора увы не помню(

Умберто Эко "Маятник Фуко".
NatashaKasher
Цитата(LioSta @ 11.10.2015, 22:20) *
Посоветуйте что-нибудь почитать на эту тему? Возможно, не только историческую литературу, но и художественную.

Мне на ум сразу пришла серия про инквизитора: "Конгрегация" Надежды Поповой. Там тоже действие происходит в Германии. Но альтернативной! Мне очень понравилась там первая книжка, во второй много воды, особенно в начале... Дальше пока не читала.
LioSta
Цитата(Рыжая @ 13.10.2015, 17:15) *
*** К нижестоящему по рангу вполне можно обратиться "брат во Христе".


Да много чего. Например, вспомню навскидку:
Молот ведьм, Имя розы, Псы Господни (Сабатини), Прекрасная Маргарет - это из художественного. Молот туда же причисляю)

Ричард Ли, Майкл Бейджент
Цепные псы церкви. Инквизиция на службе Ватикана - оч рекомендую.

Историю испанской инквизиции в 2 томах. Автора увы не помню(

Умберто Эко "Маятник Фуко".

"Молот ведьм" в процессе. Аналогично "Цепные псы". Остальное добавляю в библиотеку, спасибо)
Кстати, нашла еще книгу "Ведьма и Инквизитор", автор Нерея Риеско. Пока прочла первые 3 главы, вроде неплохо, но там больше на магию завязано.
LioSta
Цитата(NatashaKasher @ 13.10.2015, 17:29) *
Мне на ум сразу пришла серия про инквизитора: "Конгрегация" Надежды Поповой. Там тоже действие происходит в Германии. Но альтернативной! Мне очень понравилась там первая книжка, во второй много воды, особенно в начале... Дальше пока не читала.

Сталкивалась с этой серией, ага. Читать не стала, как раз потому, что там предлагается альтернативная история, а меня сейчас больше интересует реальная. Но на заметку взяла smile.gif
Еще нашла "Молот ведьм" польского автора Вацлава Каплицкого, правда, пока что только на "Озоне" за 343 руб. (с пересылкой за 500, угу unsure.gif ). http://www.ozon.ru/context/detail/id/4883735/#tab_comments - ссылочка на всякий, если интересно.
Рыжая
*** Я вообще по уши увлечена альтернативкой) причем такой, чтобы с сильной привязкой к реальным фактам)

Сейчас пишу роман, где истинная причина ненависти инквизиции к евреям состоит совсем не в том, что они были плохими выкрестами
(т.е. принявшими христианство), как это объясняет история. А в том, что евреи долгое время скрывали некий важный артефакт, который оч хотела заполучить
католическая церковь. Толчком для меня послужили некоторые туманные намеки из дневников Торквемады. Плюс моя фантазия)

Кста, есть версия что Данте Алигьери тоже сталкивался с инквизицией) А его возлюбленная Беатриче была ведьмой, попавшей в застенки церкви)
У меня они в романе задействованы.
Замутнённое Зло
Цитата(LioSta @ 9.10.2015, 19:12) *
Тишина, царившая вокруг, казалось, поглощала в себе все – не только звуки, но и цвета, запахи, чувства. Тишина растворяла в себе, звала, притягивала и не отпускала. Тишина сулила покой и забвение, отдых усталому телу и измученной душе, тишина манила, просила, приказывала и умоляла…
Прочь.
Резкий звон разбил хрустальную тишину, как змея, она свернулась клубком и спряталась в дальних углах.

Ну, об этом уже писали. Слишком много тишины.

Цитата(LioSta @ 9.10.2015, 19:12) *
Они ждут окончания службы, эти безбожники, и бьют его, и швыряют в него камнями, и гонят его, как собаку, прочь.
Инквизитор стиснул зубы, глядя, как вспыхивает и гаснет крохотный огонек в плошке с маслом на столе. По закопченным стенам двигались причудливые тени, плотно запертые ставни на окне не пропускали ни дуновения свежей летней ночи. Как всегда в такие моменты, заныл рубец на ребрах – там, куда пришелся удар мотыги, и свело бровь, рассеченную брошенным камнем.

А вот здесь претензии более серьезные. На Святую Инквизицию кто-то посмел поднять руку? Да еще крестьяне с мотыгами? Вы с ума сошли? Да там все жители должны были падать на колени за сто метров при виде инквизитора! Вы ведь описали время условного средневековья? Переписать, однозначно!

Цитата(LioSta @ 9.10.2015, 19:12) *
стебли, аккуратно разрезанные вдоль пополам

Вдоль пополам резануло.

Ну и резюме. Самое главное в тексте - это Сюжет, Картинка, и Исполнение.
Сюжет цепляет, перепрыгивать через строчки, или читать по диагонали не хочется. Картинка. Придраться можно, но не хочется. Огрехи есть, но не смертельные. Воображение у меня в порядке, так что я и сам смогу дорисовать окружающую действительность и обстановку. Исполнение. Тут уже до меня много чего понаписали, но я скажу вот что: словом Вы вполне владеете. Я вижу талант и потенциал. И самое главное, мне интересно, что будет дальше. Так что жду проду! wink.gif
LioSta
Цитата(Рыжая @ 14.10.2015, 15:02) *
А в том, что евреи долгое время скрывали некий важный артефакт, который оч хотела заполучить
католическая церковь.

Что за артефакт - мы узнаем из романа, да?smile.gif
Цитата
Толчком для меня послужили некоторые туманные намеки из дневников Торквемады.

Вы даже это читали?! И как, посоветуете? Или лучше нервы поберечь?
LioSta
Цитата(Замутнённое Зло @ 19.10.2015, 13:21) *
Ну, об этом уже писали. Слишком много тишины.

Определенно, мало кто уделял столько внимания тишине ранее smile.gif
Цитата
А вот здесь претензии более серьезные. На Святую Инквизицию кто-то посмел поднять руку? Да еще крестьяне с мотыгами? Вы с ума сошли? Да там все жители должны были падать на колени за сто метров при виде инквизитора! Вы ведь описали время условного средневековья? Переписать, однозначно!

Вы уверены? Я ведь попрошу "пруф". Насколько знаю, большинство жителей и впрямь, будучи набожными и запуганными, падали ниц перед любым церковником, тем более - инквизитором. Но находились и те, кто совершал на инквизиторов покушения, даже убивал их. Ну вот, например, цитатку нашла:
С другими инквизиторами расправлялось само население. В 1227 г. был назначен инквизитором в Германию рыцарь Конрад Маргбургский. Шесть лет свирепствовал этот изувер, пока не был убит родственниками одной из своих многочисленных жертв.

Такого же конца удостоился в 1252 г. и беспощадный доминиканец Петр из Вероны, выступавший с 1232 г. в роли инквизитора на Севере Италии, на совести которого были тысячи загубленных жертв. Церковь провозгласила его «императором мучеников», он был возведен в ранг святых и считался наравне со св. Домиником чудотворным покровителем инквизиционных палачей.

А это важно, т.к. у меня одна из сюжетных линий как раз завязана на конфликты ГГ с населением - ну не терпелось темным крестьянам прикончить его smile.gif
Цитата
Вдоль пополам резануло.

М...ладно, подумаю, сейчас что-то в голову не приходит ничего(

Цитата
Ну и резюме. Самое главное в тексте - это Сюжет, Картинка, и Исполнение.
Сюжет цепляет, перепрыгивать через строчки, или читать по диагонали не хочется. Картинка. Придраться можно, но не хочется. Огрехи есть, но не смертельные. Воображение у меня в порядке, так что я и сам смогу дорисовать окружающую действительность и обстановку. Исполнение. Тут уже до меня много чего понаписали, но я скажу вот что: словом Вы вполне владеете. Я вижу талант и потенциал. И самое главное, мне интересно, что будет дальше. Так что жду проду! wink.gif

Вот честно - от Зла ожидала более сурового разгрома! Что вам интересно продолжение - это здорово, конечно smile.gif Предыдущие критики, правда, убедили меня, что надо взять вот весь этот кусок (а также то, что следует за ним, но сюда не выложено) и отложить в ящик. На месяц-другой. И погрызть исторический гранит. Прода будет, но когда - теперь уже не знаю) Впрочем, если весьма интересно, могу и выложить следующий кусочек, может, еще полезных тапков накидаете))

Замутнённое Зло
LioSta, насчет инквизитора и его сложных взаимоотношениях с темным населением можно просто дописать - из текста лично я такой вывод сделать не смог. Поэтому и зацепился. В заклепочничество впадать не собираюсь, и Вам советую не впадать дотошно в исторические мелочи, имхо, среднему читателю это не будет интересно. А кусочек выкладывайте, конечно! Мне в самом деле интересно! А за тапками у меня не заржавеет! wink.gif wink.gif laugh.gif laugh.gif
Рыжая
Цитата(LioSta @ 19.10.2015, 23:50) *
Что за артефакт - мы узнаем из романа, да?smile.gif

Вы даже это читали?! И как, посоветуете? Или лучше нервы поберечь?


*** Я всем авторам советую использовать прием "вложенной загадки". Т.е. есть интрига, а внутри нее еще одна. Совершенно неожиданная)
Попробуйте - не пожалеете)
У меня в романе как раз это и есть - загадка артефакта, за которой кроется еще более интересная загадка)

Не читала, но рассказывали на одной из экскурсий в Испании. Гид попался оч увлеченный темой инквизиции)
Ну и показывали в музее сохранившиеся страницы из пресловутого дневника.
Кста, у Торквемады - почерк психопата: острый, рваный, прыгающий. При этом - с пышными завитушками в подписи, свидетельство самомнения и высокомерия.
LioSta
Цитата(Замутнённое Зло @ 19.10.2015, 23:44) *
LioSta, насчет инквизитора и его сложных взаимоотношениях с темным населением можно просто дописать - из текста лично я такой вывод сделать не смог. Поэтому и зацепился.

Конечно, я же еще даже не успела эту тему раскрыть smile.gif
Цитата(Замутнённое Зло @ 19.10.2015, 23:44) *
В заклепочничество впадать не собираюсь, и Вам советую не впадать дотошно в исторические мелочи, имхо, среднему читателю это не будет интересно.

Да лишь бы не напороть совсем уж очевидных косяков )
LioSta
Цитата(Рыжая @ 20.10.2015, 12:55) *
*** Я всем авторам советую использовать прием "вложенной загадки". Т.е. есть интрига, а внутри нее еще одна. Совершенно неожиданная)
Попробуйте - не пожалеете)
У меня в романе как раз это и есть - загадка артефакта, за которой кроется еще более интересная загадка)

Спасибо - беру на заметку)
Цитата(Рыжая @ 20.10.2015, 12:55) *
Не читала, но рассказывали на одной из экскурсий в Испании. Гид попался оч увлеченный темой инквизиции)
Ну и показывали в музее сохранившиеся страницы из пресловутого дневника.
Кста, у Торквемады - почерк психопата: острый, рваный, прыгающий. При этом - с пышными завитушками в подписи, свидетельство самомнения и высокомерия.

Повезло с экскурсией)
А в дневнике о чем - подробные описания допросов и пыток?))
Рыжая
Цитата(LioSta @ 20.10.2015, 16:16) *
А в дневнике о чем - подробные описания допросов и пыток?))


*** Нет, рассуждения о пути к Богу.
Загвоздка в том, что большинство инквизиторов верили в праведность своего дела и пытки самоцелью не считали)
Хотя попадались и те еще маньяки.
Замутнённое Зло
LioSta, прода то когда будет?
LioSta
Цитата(Замутнённое Зло @ 21.10.2015, 19:59) *
LioSta, прода то когда будет?

Как только доберусь до компа... Надеюсь, все же сегодня)
LioSta
Еще кусочек - пока безо всяких правок.

Травница жила рядом с полем – сразу за плетнем колыхались хлеба. Сухонькая, жилистая, еще не старая женщина встретила их за работой – веретено споро крутилось в ее руках, обматываемое толстой шерстяной пряжей. Выгоревшие на солнце соломенные волосы уложены в косу, на плечах – платок поверх простого платья.
Завидев человека в балахоне, сопровождаемого святым отцом, знахарка отложила пряжу.
- С чем пожаловали, люди добрые, с бедой али с миром?
Священник демонстративно пропустил вопрос мимо ушей и, отвернувшись, снова что-то забормотал.
- Я инквизитор Готтшальк, - тон, которым это было произнесено, был резким и непререкаемым, - ты, женщина, пользовала местную бездетную семью, что жила на отшибе?
- Я, ваше святейшество, - травница поклонилась.
- Использовала ли ты дьявольские обряды при том? – продолжал инквизитор.
- Ваше святейшество, я…
- Да или нет, женщина!
Солнце палило нещадно, раскаляя воздух над пыльным двором. Инквизитор оттянул ворот балахона – дышать стало нечем, будто в печи.
- Нет, ваше святейшество, - ответила ведунья и неожиданно внимательно взглянула на него, - с вашего позволения, я предложу вам холодного травяного настоя. Он утолит жажду и облегчит тяжесть от духоты.
- Неси свой настой, - инквизитор сел на грубую деревянную лавку, где до этого сидела за работой травница. Веретено и кудель все еще лежали рядом, и инквизитор, взяв двумя пальцами каждый из предметов, осмотрел их. Ничего необычного.
Знахарка вышла из избы, неся кувшин и глиняную кружку.
- Вот, ваше святейшество, - из кувшина в кружку полилась прозрачная, бледно-зеленоватая жидкость с густым травяным ароматом, - только что из подпола. Без настоя-то и жару не пережить…
Инквизитор взял кружку и глотнул настоя – на вкус снадобье отдавало чем-то горьким, но на удивление приятным. И оказалось действительно восхитительно холодным. Но осушать кружку он не торопился.
- Перечисли все, что ты делала для той бездетной семьи, - приказал он.
- Анна приходила ко мне трижды, ваше святейшество, - начала травница, по-прежнему держа в руках кувшин, - и трижды я ей помочь пыталась. Водой непочатой поила, боровушку собирала да заговаривала, наставляла, как отвары мои применять.
- Не помогли твои заговоры, женщина, - бесстрастно произнес инквизитор.
- Был у них малыш, - тихо сказала травница, обернувшись на отца Ульриха, но тот стоял в отдалении. – После третьего раза Анна родила девочку в положенный срок. Да только та не жилицей оказалась. Дьявольская печать в пол-лица была у младенца.
Инквизитор ощутил, как захолонуло в груди.
- Клянусь, ваше святейшество, не моя это вина, - пальцы травницы судорожно сжимали кувшин, - господом богом поклясться готова – не моя!
- Вы умертвили девочку? – быстро спросил инквизитор.
- Нет, ваше святейшество, - покачала головой знахарка, - Анна унесла ребенка домой. Плакали горько они вместе с мужем, и я сразу все поняла. Я узнала потом, что девочка утонула в реке. Ее не отпевали и не хоронили – сказали, что теченьем тельце унесло. У нее даже имени не было…
Инквизитор помолчал. Молчала и знахарка, переминаясь с ноги на ногу.
- Поклянись, - потребовал инквизитор неожиданно, - поклянись именем господа, что не наводила порчи на младенца, что не строила козней бесовских и не сношалась с дьяволом!
- Клянусь! – тут же ответила знахарка, - именем господа клянусь, что не виновна! Бог мне свидетель!
Инквизитор поставил опустевшую кружку на лавку и поднялся.
- Прощай, женщина.
И быстрым шагом направился прочь, туда, где за плетнем дожидался его отец Ульрих.
- Вы заберете ее? – пытливо заглянул в лицо святой отец. В его глазах светилась настоящая одержимость – пусть и не дьяволом, но оттого не менее опасная. – Быть может, и она здесь руку приложила, к исчезновениям-то? Знает она что-то, бог свидетель, знает!
- Она поклялась святой клятвой, что не причастна, - резко бросил инквизитор.
- Ох, нечисто здесь, ваше святейшество… - бормотал священник, воздевая руки, - опоила она вас, ведунья эта…
Готтшальк промолчал, но отец Ульрих не успокаивался.
- Поклялась, это уж конечно, - нудил он, семеня позади, - все они клянутся, да что ж, ваше святейшество, с того? Не знаете али? Нет для них святого, богохульствуют же на шабашах дьявольских, попирают ногами нечистыми иконы святые!..
Инквизитор резко остановился, и Ульрих, увлекшись, едва не врезался ему в спину.
- Видели ли вы лично, святой отец, чтобы эта женщина на шабаш отправлялась?- спросил Готтшальк, поворачиваясь.
- Нет, но…
- Обращайтесь ко мне «ваше святейшество», - грубо прервал пастыря инквизитор, - и не забывайте о том, что, говоря со мной, вы говорите со святой Церковью, вы говорите с Римом и с Его Преосвященством, наместником Господа нашего Иисуса на земле, в моем лице.
- Да, ваше святейшество, - отец Ульрих склонил голову, но Готтшальк успел заметить, как недобро сверкнули его узкие глазки.
- Я повторяю свой вопрос: видели ли вы лично, чтобы эта женщина участвовала в шабаше?
- Нет, ваше святейшество, - поп все еще стоял, опустив голову и не глядя в лицо инквизитора.
- Имеете ли вы доказательства того, что она приложила руку к бедам, происходящим в сем селении? – продолжал инквизитор.
- Нет, ваше святейшество, - повторил отец Ульрих.
- Имеете ли вы доказательства того, что эта женщина является пособницей дьявола?
- Нет, ваше святейшество, - в третий раз произнес Ульрих.
- Готовы ли вы свидетельствовать против нее, говоря при этом правду и помня об ответственности перед судом и совестью за лжесвидетельство?
- Нет, ваше святейшество… - тихо ответил пастырь.
- У вас нет никаких доказательств в пользу богопротивных занятий этой женщины, - подвел итог инквизитор.
- Нет, ваше святейшество, - покорно согласился Ульрих, - пока – нет…
Последние, почти неслышные, слова святого отца заглушил шорох песка под ногами инквизитора.
Остальной путь – до местной церкви – они проделали в молчании. Возле на удивление опрятной и чистой постройки их дожидалась пожилая пара. Глаза вставшего им навстречу мужчины опухли от слез. Тяжело опираясь на суковатую палку, он неловко поклонился, то же сделала и женщина, отводя за ухо прядь седых волос.
- Ваше святейшество, - выговорил мужчина, - мы люди бедные, простые. Христом-богом молим вас – помогите отыскать дочку нашу. Одна ведь была, как свет в окошке, единственная отрада наша…
При этих словах женщина, не сдержавшись, заголосила и зарыдала, упав на колени и раскачиваясь.
- Ушла погостить к тетке своей да и пропала, - голос мужчины дрогнул, - сгинула вместе с избами теми, от козней ведьмы проклятой! Заклинаем вас, ваше святейшество, разоблачите колдунью, верните дочку!..
Инквизитор молча слушал.
- Завтра, - наконец отрывисто проговорил он, - после утренней службы я прочту проповедь в этой церкви. Мы должны объединиться, чтобы обнаружить колдунью. Каждый из вас должен будет рассказать все, что знает. Идите и передайте мои слова всем в деревне.
Мужчина часто-часто закивал, подхватывая жену под мышки и поднимая ее с земли. На грубого полотна юбку крестьянки налипли комочки земли и сухая трава.
- Да-да, ваше святейшество, - бормотал он, с трудом удерживая женщину одной рукой, пока вторая сжимала палку. Седые волосы крестьянки мотались перед ее подурневшим, морщинистым лицом. Стоящий поодаль Ульрих скривил влажный рот.
Инквизитор не выдержал. Шагнув к пожилой чете, он взял женщину за руку, помогая мужу поднять ее. Крестьянка подняла на него глаза, ее губы мелко задрожали. Она затрясла щеками, замотала головой. Серые космы рассыпались по накрытым платком плечам.
- Тише, Берта, все хорошо, - зашептал ей муж, - его святейшество просто хочет помочь.
Женщина продолжала трясти головой, но на ногах стояла уже твердо. Инквизитор отпустил ее, и она тут же мелко засеменила прочь, подбирая грязные юбки. Ее муж растерянно и торопливо поклонился.
- Простите нас, ваше святейшество, дурная она… Я сделаю все, как вы сказали. Да хранит вас бог!
Осенив себя крестным знамением, мужчина, прихрамывая, поспешил за супругой. Готтшальк взглянул на Ульриха – тот стоял, не шевелясь.
- Отец Ульрих?
- Да-да, ваше святейшество, - пастырь внезапно стал самой подобострастностью.
- Вы помните о том, что ваш сан обязывает вас сотрудничать с представителями священного трибунала?
- Разумеется, ваше святейшество, но и вне всякого сана я…
- Само собой, - прервал его инквизитор, - а теперь скажите мне – в чем дело?
- Простите, ваше святейшество, я не…
- Вы прекрасно понимаете, о чем я говорю.
Сапоги инквизитора подняли облачко пыли, когда Готтшальк шагнул к священнику. Тот дернулся, пытаясь отшатнуться, но вовремя опомнился, застыв изваянием. В душном мареве недвижно повисли полы рясы.
- Вам не пришлась по душе моя помощь крестьянке, - Готтшальк смотрел священнику в глаза, и крест на его балахоне почти касался рясы Ульриха. Облачко пыли медленно оседало. – Так ведь, святой отец?
- Я-я… - выдавил Ульрих, облизнув губы тонким языком. Из его рта пахло луком. – Я не могу судить о поступках его святейшества, - наконец, нашелся он. Эти люди – наши овцы, и долг наш – пасти их как овец…
- И стричь их шерсть, а овец заблудших возвращать в стадо, - тихо закончил Готтшальк, - все верно, святой отец. И пастырь не должен сбиваться с дороги, так ведь?
- Так, ваше святейшество.
- Иначе овцы пойдут за ним следом неверным путем, - инквизитор сделал шаг назад. Ульрих перевел дух. – Так вот, отец, долг служителя трибунала – пасти вас, пастырей, вместе с вашим стадом, не делая различий между пастухом и овцами. Ибо дьявол неразборчив, и козням его подвластны все мы.
- Господи спаси, - тут же перекрестился Ульрих.
- Вы, конечно, уже готовы к завтрашней проповеди, - произнес Готтшальк с нажимом на «готовы». – Помните, я по-прежнему рассчитываю на вашу помощь. И помните также, что, отказываясь эту помощь предоставить, вы идете против Святой Церкви, против Его Преосвященства и против Господа Бога нашего.
- Я всецело в вашем распоряжении, ваше святейшество, - смиренно произнес приходской священник, повторно осеняя себя крестом.
- Надеюсь на это, святой отец.
Когда за Ульрихом закрылись тяжелые двери церкви, Готтшальк не спеша обошел вокруг строения, привычно отмечая расположение окон (по одному на северную и южную сторону), осматривая алтарную апсиду с потемневшей крышей-конхой и две крохотные башни, приткнувшиеся по бокам от входа. Южное окно было забрано решеткой, за которой угадывался цветной витраж – немалая редкость для скромной деревенской церкви. Северное, закрытое простым мутным стеклом, выглядело достаточно широким, чтобы в него мог пролезть мужчина среднего телосложения.
Но опасность не всегда исходит от мужчин – порой женщины, эти коварно-притягательные создания, обводят вокруг пальца, лишая самого сильного его силы, и самого умного – его ума… Козни ли это дьявола, или сама природа этих созданий такова? О, несомненно одно – даже если нечистый не приложил лапу к творению их, он испортил их своим пагубным влиянием после…
Замутнённое Зло
Цитата(LioSta @ 22.10.2015, 13:28) *
- Нет, ваше святейшество, - поп все еще стоял, опустив голову и не глядя в лицо инквизитора.

Все-таки, попа надо убрать. Об этом уже говорили.
А в остальном неплохо, неплохо...
LioSta
Цитата(Замутнённое Зло @ 22.10.2015, 22:46) *
Все-таки, попа надо убрать. Об этом уже говорили.
А в остальном неплохо, неплохо...

уберем-уберем... и не только попа, надо полагать.
Замутнённое Зло
Цитата(LioSta @ 23.10.2015, 1:33) *
и не только попа, надо полагать.

Нет, к остальным персонажам у меня претензий нет. biggrin.gif
LioSta
Цитата(Замутнённое Зло @ 23.10.2015, 12:09) *
Нет, к остальным персонажам у меня претензий нет. biggrin.gif
Совсем-совсем? 0_0 Ну тогда - еще кусочек)

Завершив неторопливый обход, инквизитор перекрестился и двинулся прочь по деревенской улице. В небольшом даже в лучшие времена, а ныне полузаброшенном поселении ему отвели лучший дом. Хозяин, крепкий мужик с ватагой ребятни и молодой женой, поддерживающей округлый живот, торопливо перебрались в соседнюю пустующую избу. На подворье мычала пятнистая корова, которую дважды в день приходила доить старшая дочь хозяина. Трогательно краснея и не смея поднять глаз, она подносила инквизитору крынку с молоком и убегала.
Верная пегая Ромке смирно отдыхала на конюшне после утомительной поездки из соседнего селения. Входя на двор, Готтшальк услышал ее ржание – кобыла почуяла хозяина.
День клонился к вечеру, и крынка с молоком уже ждала инквизитора, заботливо отставленная в тень под стеной избы. Готтшальк хмыкнул, поднимая крынку, и отправился в конюшню.
Ромке встрепенулась, завидев фигуру вошедшего. Инквизитор похлопал кобылу по гладким бокам и поднес крынку к влажному носу. Ноздри дернулись, шершавый язык устремился в жирную белую жидкость.
- Ну-ну, будет, - Готтшальк осторожно убрал молоко и погладил лошадь между ушей. – Мне-то оставь.
Кобыла фыркнула и переступила тонкими ногами. Готтшальк выждал несколько минут, продолжая поглаживать животное и внимательно наблюдая за ним. Ничего – глаза кобылы по-прежнему блестели, бока равномерно вздымались. Ромке прядала ушами, поглядывая на хозяина.
- Умница, - инквизитор похлопал лошадь по крупу и, прихватив ополовиненную крынку, вышел.
Молоко, как обычно, оказалось вкусным. Оно еще таило в себе аромат душистых трав и выдаивавших его рук. Инквизитор осушил крынку, не заходя в дом, и взглянул в сторону соседней избы. На дворе кувыркались детишки.
- Умница, - еще раз произнес он.
***
«Умница» появилась только с закатом. Оранжевый солнечный шар уже готовился прижечь кромкой горизонт, когда на двор робко вошла тоненькая девчушка в сером полотняном платье и сером же платке. Корова доверчиво повернула к ней голову. Повернул голову и инквизитор, наблюдая за вошедшей из избы.
Девушка погладила корову по покатому лбу и забрала пустую крынку. Ее длинная тень протянулась через двор и коснулась порога.
- Молоко великолепно.
Крынка, глухо ударившись в утоптанную землю, покатилась по двору.
- Я напугал тебя, дитя, - Готтшальк показался на пороге, глядя, как девушка полупрозрачными руками кутает лицо в платок.
- Н-нет… - шорох листвы звучал громче, чем ее голос, - нет, ваше святейшество…
- Передай мою благодарность отцу и матери, - продолжал инквизитор, - их дом стал добрым пристанищем для меня.
- Да, ваше святейшество…
- И скажи мне, дитя, - нет ли печали у тебя на сердце?
- Печали?.. – от волнения девушка забыла обратиться к инквизитору положенным образом, но он не придал этой мелочи значения.
- Не обманывал ли тебя возлюбленный? Не предавала ли подруга?
Лицо крестьянки казалось пунцовым в закатных лучах.
- Нет, ваше святейшество, я… У меня нет возлюбленного, а подруги мои – добрые и верные.
- Это хорошо, и я рад за тебя, - Готтшальк по-прежнему стоял на пороге, не приближаясь к девушке, - добрые сердцем и без печали в душе – нелегкая добыча для искусителя…
Оба тут же перекрестились.
- Ступай, умница, - добавил инквизитор, глядя, как исчезает за горизонтом верхушка светила, - и да хранит тебя Господь.
- Благодарю, ваше святейшество.
Девушка подхватила крынку и, поклонившись, убежала. Готтшальк смотрел ей вслед, размышляя. Девица слишком юна, чтобы врать инквизитору, но именно таких, наивных и юных, используют как орудие в зловредных кознях. О нет, не демоны – обычные люди, таящие камень за пазухой. Мужчины и женщины, связавшиеся с нечистым, запродавшие душу ему в обмен на шанс отомстить, насолить неугодному им человеку.
На всякий случай Готтшальк еще раз зашел на конюшню. В его голове вертелся рассказ травницы – подмешанный в молоко сок белладонны умертвляет не сразу. «Красная заря», что растет по окраинам и цветет на рассвете, будучи добавленной в пищу, вызывает страшные мучения немедленно. А едкий нектар наперстянки убивает постепенно, учащая пульс, вызывая колики, рвоту и смерть.
Ромке мерно жевала сено.

Замутнённое Зло
Насчёт беладонны не совсем понял, но да ладно. Чо там дальше? biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.