Литературный форум Фантасты.RU > Неудачливый оборотень
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Неудачливый оборотень
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
Denko
Глава 1

Дима посещал все паблики вконтакте, посвящённые любимой команде – лондонскому Арсеналу. Подписывался на все новости, следил за обновлениями в фотогалереях, писал разборы игр. Более того – он бегал в футбол с друзьями только в майке любимой команды. И не просто майке, а в майке образца 2004 года – то есть года, когда Арсенал в последний раз выиграл английскую лигу.
Дима никогда не понимал глорихантеров – людей, которые начинали болеть за команды, как только они добивались успеха. Один Димин друг болел за Манчестер Сити – и начал болеть именно в год, когда эта команда выиграла английскую лигу.
Таких людей не понять. Их изменит только жизнь. Нужно быть верным себе, верным своему любимому клубу.
Дима помнил тот день, когда Арсенал выиграл титул. Именно в тот день к нему в гости пришла бабушка, принеся с собой наполеон собственного приготовления. Она задала внуку свой дежурный вопрос:
- Как у тебя с девушками, Димка?
Дима настолько был поглощен поеданием торта, что ответил, не раздумывая, и ответил, кроме того, честно:
- Если я и женюсь, то только на королеве.
И откуда эта фраза возникла в голове у двенадцатилетнего мальчика?
Именно в тот день у Димы возникло ощущение, что бабушка что-то знает, но не говорит что. Словно бы какой-то секрет, о котором она расскажет только на смертном одре.
Семья у Димы была благополучной. Папа работал инженером в крупной иностранной фирме, мама была программистом. Тем более странно, что Дима выбрал для себя совсем не техническую специальность – он поступил в педагогический вуз. Глупо? Только жизнь покажет…
У Димы были очень хорошие отношения с дядей. Дядя, страшно представить, всё свободное время посвящал своему хобби – катанию на мотоциклах. Иногда он брал с собой Диму, садил его сзади, и они ехали по автостраде на скорости сто двадцать километров.
Ещё одна странность – Диме нравились девушки в очках. Он и сам не знал, откуда возникла эта склонность. Нравились и всё тут. Ему казалось, что очки могут преобразить любую девушку. Даже не духи, не короткие платьица – а именно очки.
Марина, с которой у Димы сегодня свидание, как раз носила очки. Парень даже написал стих про девушку. Он (стих) страшно корявый, но зато от него веет чем-то искренним, по-настоящему юношеским. Не будем приводить здесь это произведение, но поверьте – оно очень милое, хоть и абсолютно безыскусное.
Не смотря на свои двадцать два года, Дима никогда не имел интима с девушками, что очень странно, учитывая его место учёбы. В его вузе полным-полно девушек, многие из них приехали с провинции. Но как-то всё не получалось. Не было подходящего момента? Да нет. Скорее, не было подходящей девушки. Во всяком случае, Дима верил, что причина – именно в этом.
Но это вполне поправимо. Главное – не говорить с Мариной о сексе. Потому что если затронуть эту тему в разговоре с Димой, он начинает заливаться краской, смущается, не знает, что сказать. Мысли начинают путаться.
Дима верил в любовь. Лет в шестнадцать он зачитывался книгами Бальзака, Гюго, воспевающими это чувство. Он никогда не завидовал бабникам – нужная девушка сама найдётся в круговерти жизни, считал он.
Ему казалось, что Марина – его судьба. Ему хотелось верить, что наконец-то закончатся эти бесконечные первые свидания. Свидания, после которых девушки не брали трубки.
Сейчас, в полшестого вечера, Дима стоял в прихожей в неглиже, пшикал на себя духами, рассматривал своё тело. У него было какое-то нехорошее предчувствие перед свиданием. Арсенал проиграл Дерби Каунти, ТопПятьДайПять закрыл свой канал на ютубе, дядя чуть не купил мотоцикл Сузуки вместо Хонды – как тут не начать беспокоиться?
Да ещё и странные ощущения в теле. В глазах были искорки, то возникая, то исчезая. Неприятная неусидчивость. Да ещё и статья, которую Дима прочитал вчера в интернете – о душевном недуге под названием Синдром Всезнайки. Быть может, у него именно этот синдром?
Дима заметил, что он чрезвычайно голоден. Он в два счёта опустошил миску с мороженным, которое мама приготовила к своему дню рождению. Потом съел банку паштета.
Но голод так и не прошёл.
Нужно было срочно прийти в себя. Дима лёг в ванную, включил, почему-то, именно холодную воду. Странно, но он даже не почувствовал холода. Он закрыл глаза, казалось бы, буквально на мгновение… Открыл, и понял, что пролежал в холодной ванной неизвестно сколько.
Дима вышел из ванной, прошлёпал мокрыми ногами в прихожую, взглянул на часы. Господи! Без шести шесть! Всего шесть минут до свидания…
Дима наспех облачился в костюм, потом взяд трубку и вызвал такси. Быстренько спустился по ступенькам, сел в машину. Таксист посмотрел на него непонятливым взглядом.
- У вас глаза какие-то стеклянные, - сказал он.
- Это от… переутомления, - ответил Дима. – Поехали же! Я опаздываю!
Вот и наступил момент встречи. Марина была одета в стильную курточку, у него были подведены губки, на ногах виднелись красивые туфельки на высоких каблучках. И, конечно же, её улыбка… Дима смотрел на девушку, и дивился тому, что такая красавица пошла с ним на свидание.
Марина игриво посмотрела на парня. Она обняла его за плечи. Их губы сами собой притягивались друг к другу, но в последний момент девушка подставила щёчку. Какая незадача! Дима был, мягко говоря, расстроен.
Духи девушки были пленительно восхитительными. Лёгкий, едва уловимый цветочный аромат.
- Ты выглядишь, как актриса, - сделал комплимент Дима.
- Ты не поверишь, но я какое-то время играла в детских спектаклях, - ответила девушка. – Маленькие роли, ничем не примечательные… Один раз мне даже предложили сняться в сериале, правда, в любительском.
Потом, когда они уже пошли по направлению к парку, Марина заметила:
- Мне нравятся парни без комплексов.
- У меня как раз очень много комплексов, - смущаясь, ответил Дима.
- Каких? – поинтересовалась девушка.
- Я боюсь темноты. Странно? Ну, я такой – странный.
Дима вдруг осознал свою комичность. Рассказывать девушке о своих комплексах – не лучшая идея. Быть может, причина того, что у него было пятьдесят первых свиданий и всего два вторых, крылась в том, что он слишком откровенничал с девушками?
В парке было просто превосходно. Дима и Марина сидели на скамейке и неспешно общались. Парень заметил собаку, которая смотрела на него не по-доброму. Очень странно. Дима заметил, что животные его как-то стали бояться. Коты, которых здесь обычно очень много, обходили скамейку, на которой сидела парочка, за несколько сотен метров.
Погода была просто чудной. Разговор между Мариной и Димой протекал неспешно, и был посвящён каким-то общим темам. Вдруг девушка отстранилась и сказала:
- Ты какой-то необщительный.
Дима отчётливо понял, что что-то не так. Он чувствовал себя слишком… странно. В глазах снова возникли искорки. Сердце билось с частотой ударов двести, не меньше.
- Ты знаешь, а я сегодня смотрела передачу по телеку про всякие потусторонние вещи, - сказала Марина. – Я всегда верила в привидений, в духов, в экстрасенсов. Ты можешь считать меня сумасшедшей, но… Я думаю, что наш мир – гораздо сложнее, чем мы его себе рисуем.
- Мне кажется это глупым, - ответил Дима, когда искорки в глазах начали исчезать. – В наш-то век, когда наука сделала столько открытий… Я понимаю, если раньше люди верили в сверхъестественное… Тогда не было ни компьютеров, ни телефонов.
- Если тебе не нравится то, какая я, то ты можешь уйти, - совершенно спокойно сказала Марина.
- Ты знаешь, - спустя некоторую паузу снова сказала девушка, - я забыла выключить дома чайник.
- Это твоя стандартная отговорка? – чувствуя, что опять где-то накосячил, спросил Дима.
- Ну, как знать, - ответила девушка. – Пошли, проводишь меня.
Дима встал, хотел было подать руку девушке, как вдруг увидел перед глазами яркие вспышки. Если раньше он видел искорки – редкие, но от этого не менее угнетающие – то теперь перед ним возникли ослепительные вспышки. Дима внезапно потерял сознание и упал плашмя на твёрдый асфальт.
Дальше всё было, как в тумане. Дима видел собак – множество, целую стаю. А, быть может, это были не собаки, а… волки? Он видел привидений, каких-то духов. Его сознание вдруг покинуло тело, он увидел себя со стороны, и понял, что он – большой белый волк.
Он не понимал, что делал. Начали посещать мысли, что всё происходящее – это сумасшествие. Дима вдруг вспомнил, что читал о психозах и о том, какие глюки испытывают пациенты психушек.
Дима подумал, что он умер. Но память и сознание всё ещё были ощутимы.
Места начали быстро сменяться. Сначала какой-то аквапарк, потом стая других – таких же, как и он – волков. Дима, находясь в другой ипостаси, почувствовал, как луна его зовёт. Он начал лаять, скулить.
Но внезапно всё закончилось. Что-то будто бы ударило по голове. Потом снова последовали вспышки – яркие, ослепляющие. Дима почувствовал, что снова стал человеком.
Он встал, начал отряхиваться от налипшей на голое тело листвы. В груди разыгралось волнение. Что случилось? Что произошло? Господи!
Откуда ни возьмись возникла женщина-уборщица территорий. Она достала телефон и начала фотографировать Диму. Не часто она видела голых молодых людей посреди парка аттракционов.
Диме стало стыдно. Он побежал прочь отсюда. Слава богу, что его дом находился рядом. Когда он оказался на пороге квартиры, он поблагодарил удачу, что двери внутрь были открыты – сегодня должна была прийти бабушка, ещё не успевшая сделать дубликат.
Дима зашёл в квартиру, ступая осторожно, стараясь не разбудить родителей.
fotka
Denko, можно нескромный вопрос? Сколько Вам лет? smile.gif
Я не просто так спрашиваю: так может писать очень "взрослый дядя", нарочито просто и с какой-то целью. Это одно. И совсем другое, если Вы очень молоды)

Мне вполне нравилось, но до того момента, как Дима начал преображаться - неожиданно как-то. Или дальше будет объяснение?

Конечно, здесь есть, что поправить. К примеру:
Цитата(Denko @ 5.10.2015, 19:46) *
Начали посещать мысли

Подумал.

Но память и сознание всё ещё были ощутимы

Зачем так сложно?

приехали с провинции

ИЗ провинции

и т д

Большинство абзацев начинается с имени ГГ - хорошо бы разнообразить:
Дима никогда не понимал глорихантеров

Дима помнил тот день

Дима настолько был поглощен

У Димы были очень хорошие отношения с дядей

Дима верил в любовь.

Дима заметил

Дима вышел из ванной

Дима наспех облачился в костюм

Дима вдруг осознал свою комичность

Дима отчётливо понял

Дима встал, хотел было подать руку девушке

Дима подумал, что он умер

Диме стало стыдно

Дима зашёл
NatashaKasher
Не совсем поняла, причём тут Арсенал и вообще футбол но, впрочем, мило.

Вот это понравилось:
Цитата(Denko @ 5.10.2015, 18:46) *
У него было какое-то нехорошее предчувствие перед свиданием. Арсенал проиграл Дерби Каунти, ТопПятьДайПять закрыл свой канал на ютубе, дядя чуть не купил мотоцикл Сузуки вместо Хонды – как тут не начать беспокоиться?
rolleyes.gif
Вообще: образ Димы романтика-лоха вам, на мой взгляд, удался.
Это плюс!

Из минусов:
Слишком много риторических вопросов и комментариев в адрес читателя.
Глупо? Только жизнь покажет…
Вообще лишнее, по моему.
Но как-то всё не получалось. Не было подходящего момента? Да нет. Скорее, не было подходящей девушки.
В последствии выясняется, что никакой девушки не было вообще.
Странно, но он даже не почувствовал холода.

Это "странно" - лишнее. Вообще, слишком много "странно"! Не считая прямой речи - шесть раз.
Вот и наступил момент встречи.
Лишнее.
у него были подведены губки,
У кого???
В груди разыгралось волнение.
Вычурно и вообще лишнее. Если вы пишете "Что случилось? Что произошло? Господи!" - нет никакой надобности пояснять, что герой волнуется.

Denko
Спасибо, fotka и NatashaKasher. Подчерпнул для себя много полезного:)

Теперь чуть подробнее...

Цитата
Denko, можно нескромный вопрос? Сколько Вам лет? smile.gif
Я не просто так спрашиваю: так может писать очень "взрослый дядя", нарочито просто и с какой-то целью. Это одно. И совсем другое, если Вы очень молоды)

Мне 24 ) Вполне себе взрослый дядя ))))

Цитата
Мне вполне нравилось, но до того момента, как Дима начал преображаться - неожиданно как-то. Или дальше будет объяснение?

Да, мне тоже эта сцена казалась неубедительной )) Но потом, во второй главе, вроде объясняется, почему так неожиданно это случилось))

Цитата
Конечно, здесь есть, что поправить. К примеру:

Спасибо за помощь. Большой вам поклон от МТА )))

Цитата
Большинство абзацев начинается с имени ГГ - хорошо бы разнообразить:

Не замечал этого... Теперь буду знать. Буду стараться впредь писать с большим разнообразием.

Цитата
Не совсем поняла, причём тут Арсенал и вообще футбол но, впрочем, мило.

Просто - как характеристика главного героя ) Так задумывалось, во всяком случае ))

Цитата
Вообще: образ Димы романтика-лоха вам, на мой взгляд, удался.
Это плюс!

Спасибо ))

Цитата
Из минусов:
Слишком много риторических вопросов и комментариев в адрес читателя.

Задумался и понял, что вы правы.

Спасибо за столь подробный разбор. Не ожидал, если честно )) Теперь знаю, над чем стоит работать..

fotka
Цитата(Denko @ 6.10.2015, 12:52) *
Мне 24 ) Вполне себе взрослый дядя ))))

Ага))
Давайте дальше wink.gif Что-что, а обаяние и легкость присутствуют)
Джей Ирин
Общее впечатление немного неловкое - тут есть над чем поработать напильником. Есть моменты, в реальность которых я не верю. И я не про фант. составляющую. smile.gif
Про кучу "Димок" уже сказали - это бросается в первую очередь в глаза. Я, к примеру, стараюсь придумать главному герою 3-4 варианта обозначения и чередую их. Здесь, к примеру "Дима", "студент" ну и т.д.

Именно в тот день у Димы возникло ощущение, что бабушка что-то знает, но не говорит что. Словно бы какой-то секрет, о котором она расскажет только на смертном одре.
Это очень сложное ощущение для ребетенка в 12 лет.

никогда не имел интима с девушками,
Коряво как, почти как милицейский протокол. Так люди не думаю...

ТопПятьДайПять
Чиво это такое? Я не понял.

Дима никогда не имел интима с девушками, что очень странно, учитывая его место учёбы.
Именно учитывая место учебы абсолютно ясно почему не имел никого. smile.gif Потому как

Лет в шестнадцать он зачитывался книгами Бальзака, Гюго, воспевающими это чувство
Т.е. адский ботан и лошарик. smile.gif

Да, образ Димы получился хороший. Автор с себя пишет? smile.gif

Когда он оказался на пороге квартиры, он поблагодарил удачу, что двери внутрь были открыты – сегодня должна была прийти бабушка, ещё не успевшая сделать дубликат.
Вот тут простите, но обосновалка открытой двери слабая. Вы часто по такой причине дверь открытой оставляете?
fotka
Цитата(Джей Ирин @ 6.10.2015, 18:39) *
Я, к примеру, стараюсь придумать главному герою 3-4 варианта обозначения и чередую их. Здесь, к примеру "Дима", "студент" ну и т.д.

С этим тоже надо осторожнее, не увлекаться - лучше разнообразить конструкции. Если текст состоит в основном из личных предложений, никаких синонимов все равно не хватит smile.gif
Джей Ирин
Цитата(fotka @ 6.10.2015, 18:45) *
С этим тоже надо осторожнее, не увлекаться - лучше разнообразить конструкции. Если текст состоит в основном из личных предложений, никаких синонимов все равно не хватит smile.gif

подпишусь. smile.gif Потому 3-4 варианта, больше и не надо. Ну а о конструкциях тут выше сказали.
NatashaKasher
Цитата(fotka @ 6.10.2015, 17:45) *

-100500 Я вообще этого не люблю, и вон даже АлексЧа всё пытаюсь на эту тему перевоспитать... Пока плохо получается, но всё впереди! wink.gif
Все эти "студенты", "мечтатели" и, упаси господь, "молодые люди" wacko.gif не более чем лечение симптомов.
Серый Манул
Почитал камменты, почувствовал себя старым sad.gif
NatashaKasher
А почему ?
Серый Манул
Цитата(NatashaKasher @ 6.10.2015, 23:46) *
А почему ?

Ну как же, ровестник пишет что взрослый дядечка уже sad.gif
NatashaKasher
Цитата(Серый Манул @ 7.10.2015, 5:31) *

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Серый Манул
Цитата(NatashaKasher @ 7.10.2015, 6:59) *
laugh.gif laugh.gif laugh.gif

А я до сих пор перешагиваю через сочлинения плитки, чтобы не попасть в лаву sad.gif
Denko
Цитата
Ага))
Давайте дальше wink.gif Что-что, а обаяние и легкость присутствуют)

Чуть позже выложу )) Надеюсь, заглянете ещё в гости)) Всегда рад милым дамам)))

Цитата
Общее впечатление немного неловкое - тут есть над чем поработать напильником. Есть моменты, в реальность которых я не верю. И я не про фант. составляющую. smile.gif
Про кучу "Димок" уже сказали - это бросается в первую очередь в глаза. Я, к примеру, стараюсь придумать главному герою 3-4 варианта обозначения и чередую их. Здесь, к примеру "Дима", "студент" ну и т.д.

Спасибо за мнение.

Цитата

Это я в шутку написал)) В свои 24, в без недели 25, чувствую себя лет на 14 ))))))
fotka
Цитата(Denko @ 8.10.2015, 19:08) *
Это я в шутку написал)) В свои 24, в без недели 25, чувствую себя лет на 14 ))))))

Тогда, думаю, Вы с Манулом поладите)))

Цитата(Denko @ 8.10.2015, 19:08) *
Чуть позже выложу )) Надеюсь, заглянете ещё в гости)) Всегда рад милым дамам)))

Для "14 лет" Вы обходительны, однако biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.