Литературный форум Фантасты.RU > Глупец
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Глупец
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Anger Builder
Как же здесь много людей — океан серебристых скафандров. Большие и маленькие, с военными нашивками и без них; старики и дети, женщины и мужчины — все хотят попасть на борт «Реновации». Космопорт гудит миллионоватным трансформатором. Верхние площадки смотровых вышек вдоль взлётной полосы забиты до отказа людьми в форме. Они без скафандров. Они никуда не летят. Впрочем, как и я. Стою и смотрю на толпу будущих марсиан, только снизу, с центрального входа, возле длинных стоек с автоматизированной администрацией — открытый павильон вдали от основного крытого здания космопорта, возвышающегося Эльбрусом над нами, — сейчас не до формальностей. В воздухе тягучей слюной виснет страх неизвестности. Я тоже боюсь, но не за себя… За Алину… И ещё немного за Лиду.
Лида рядом со мной крепко сжимает ладошку Алины. Их каштановые волосы треплет ветер. В пепельном небе сверкают молнии. Будет ливень. Мы молчим и видим, как военные сверяют личности будущих космонавтов со списками, как те неуверенно заходят в брюхо корабля, похожего на акулу без хвоста, как сверкают проблесковые маячки на полосе… Марс! Не так уж и плохо. Некоторые улетели к чёрту на кулички с названием, которое не то, что запомнить сложно — не выговоришь.
— Зря ты, — говорит Лида, и её голос с чувственной хрипотцой натягивает струной мне нервы, — Сергей бы сделал.
«Сергей бы сделал!»
— Пап, а ты бывал на Марсе? — спрашивает Алина.
Поворачиваюсь к ней и опускаюсь на корточки. Теперь я могу купаться в её бездонных синих глазах, ловить дыхание детства, чувствовать исходящую от неё васильковую нежность. Как же я люблю её! У меня в горле застревают слова.
— Нет, — выдавливаю через силу и провожу рукой по её волосам. — Не бывал.
— Нам пора, — Лида делает шаг вперёд, затем другой. Её движения становятся порывистыми и более решительными.
— Прощайте… — сиплю я им вслед.
Алина оборачивается, машет рукой, и океан скафандров поглощает их.
Подымаюсь. На языке соль. Мне нечего больше сказать. Бреду на выход, не разбирая дороги. Меня толкают опаздывающие на «Реновацию» пассажиры, и я цепляюсь за чью-то ногу, въезжая локтем под дых офицерскому кителю. Военный беззвучно скрючивается, хватаясь руками за грудь. Когда он разгибается, я вижу, что это немолодая женщина с ярко-рыжими волосами и родинкой на верхней губе. Она смотрит на меня внимательно, настороженно, словно я специально.
— Извините, — говорю, — виноват.
— Бывает. — Женщина пытается улыбнуться. — Вы не в ту сторону идёте.
— Правда?
— Да, «Реновация» позади вас.
— Я не лечу.
Секунд пять мы молчим, а затем она, не говоря ни слова, уходит. Мимо снуют автономные погрузчики. Их мозги работают как часы с таймингом до миллисекунды: доставить, обслужить, обеспечить. Я отвлекаюсь на них, забывая об инциденте, и пытаюсь стереть горечь расставания мыслями о работе. Об их работе, о своей — ищу параллели. Не нахожу. Они роботы, а я человек. Я оператор умного дома, а они бездумные исполнители межгалактического космопорта Земли. Я управляю такими, как они. У нас ничего общего, как у меня и Сергея: он управляет такими, как я. Вернее, управлял. Теперь будет управлять моей бывшей женой и дочкой на Марсе…
Расстраиваюсь ещё сильнее. Напиться? Вопрос приклеивается ледяной коркой, обжигает, дёргает. Наверное, нужно!
В ближайшем магазине покупаю килограмм нарезного виски. Один оттиск большого пальца и моих сбережений становится меньше ровно на тридцать процентов. Запрещённый продукт. Но в связи с Ситуацией — можно.
Ситуация, что б их! Слово-то, какое придумали…

***

В моей каморке тепло и сухо. Мухой жужжат датчики накопления электроэнергии. Дом высасывает последние блуждающие по сетям электрические токи. Возможно, он их сам сначала делает блуждающими, а потом консервирует в своих резервуарах. Не знаю. Плохо соображаю. Сто грамм виски размягчили мне мозги. За домом я перестал следить месяца уже как два назад. Жильцы не жалуются, значит, порядок. Да и нет, скорее всего, их — улетели. Сейчас все улетают кто куда.
Я сажусь на диван возле камина и начинаю следить за вспышками искусственного огня. Красные языки лижут зелёную стену. После того как Лида ушла к Сергею и забрала Алину, в моей каморке расцвело буйство красок. Стулья покрылись жёлтой плёнкой наночастиц, двери стали меньше и мрачнее, столы вздыбились углами каменных башен. Когда ко мне в гости приходила Алина мы с ней играли в принцессу и чудовище, мафию и сыщика, казино и шулера — умный дом делал нам соответствующие декорации. Я играл с дочкой всё время напролёт… Теперь она… Они улетели.
«Наше время кончилось».
Жужжание мухи становится прерывистым, а потом и вовсе смолкает. Я поднимаюсь и иду к датчикам. Сто процентов. Что делать дальше — не знаю. Как жить? И сколько ещё?
— Кгм… Нум, — неуверенно зову я. — Нум, ты слышишь?
— Да, Леонид Витальевич, я вас слышу, — отвечает дом.
— А я… один?
— Да, вы одни. Ваша квартира стерилизована и защищена. Вы в полной безопасности.
— Я хотел спросить, есть ли ещё кто-нибудь из жильцов?
— Да, есть.
Мне кажется, что я ослышался. Неужели ещё кто-то остался? Не может быть! Дом небольшой, всего на триста девяносто девять жильцов — один из первых небоскрёбов двадцать второго века. Какова вероятность, что кто-то останется, когда «Реновация» единственный шанс на спасение? У меня перехватывает дыхание. В животе булькает и обрывается. Видимо, желейное виски окончательно растворилось. Вздрогнув как от резкого хлопка, подскакиваю на месте и верчусь, цепляя руками накопители данных.
«Где, где он?»
Мне хочется немедленно поговорить, пообщаться, рассказать, послушать. Общество! Мне срочно нужно общество! Я тороплюсь к панели с одеждой. Нацепив браслеты с гардеробом, выбираю серый костюм в полоску и синюю рубашку с чёрным галстуком, на котором вьются цепочкой белые павлины. Мой рабочий комбинезон оператора растворяется, на смену же приходит респектабельность за пять процентов в час.
— Какая квартира? — спрашиваю я, быстро вытряхивая с холодильника скудные запасы провизии в бумажный пакет.
— Ближайшая функционирующая квартира триста седьмая, — голос Нума звучит отстранённо, словно он читает новостные сводки о дальних уголках космоса, а не говорит о том, что в шлюпке Робинзона под брезентом прячется Пятница.
— Отлично! — кричу я, вываливаясь из квартиры. Пакет норовит выскользнуть из вспотевших ладоней. — Пневмоленту в триста седьмую!
В дальнем конце коридора, возле стрельчатых окон с видом на океан, из потолка вырастает хобот прозрачной трубы из графена. Пока я бегу к нему, на ходу ловя выпрыгивающие из пакета яблоки, вид за окном меняется. Теперь там широкая тропа в поле пшеницы. На какой-то миг мерещится, что кто-то бежит мне навстречу, но это всего лишь моё отражение.
— Поехали, — я встаю под трубу и крепко обнимаю гостинец.
Декомпрессионное шипение на мгновение закладывает уши, а потом со скоростью пушечного ядра меня увлекает, крутит поток, толкая вперёд, будто лекарство из капельницы под взвешенным нажимом врача.
Врачи! Если бы Алине не нужен был медицинский уход…
Я резко зависаю на доли секунды в невесомости, а потом обратная тяга закрывающейся пневмоленты ставит меня точно перед дверью из матового пластика с цифрами триста семь в правом верхнем углу под камерой видеонаблюдения — паук с глазом на спине. Я повожу плечами, убираю мешающую прядь волос, нажимаю. Дверь бесшумно отъезжает в сторону.
«Уже не один, уже легче…»
Квартира аскетична и напоминает гараж при больнице. Белые стены, запах лекарств и механические детали с бирками. Хозяина не видно. Я хожу в растерянности, натыкаясь на стол, стулья и диван. Они странной формы, похожи на лодочки. Каноэ — я бы так сказал. Каноэ для детей. Я вглядываюсь в одну лодочку внимательнее. На её дне, ближе к изголовью, лежит человек. Сначала принимаю его за часть разобранного домашнего робота, так много в нём всего механического, но он поворачивается ко мне другим боком, и я узнаю человеческие черты, эмоции: удивление, раздражение, гнев.
— Кто ты? — лицо недовольно кривится, брови хмурятся, а губы сжимаются в тонкую полоску. Редкие длинные волосы цвета поспевшего льна не могут совсем прикрыть металлическую пластину в височной доле и также слабо закрывают цилиндр глазного имплантата.
Цепенею и теряюсь. Все слова, что хотел сказать, забываю. Да и что я хотел сказать-то?
— Где Света? — вопрос незнакомца звучит резче. — Где она? — Он пытается приподняться, но ему не хватает сил.
— Я Леонид, оператор дома.
— Что ты здесь делаешь?
Врать людям, у которых не хватает ноги и одна рука наполовину разобрана — грех, но так как мы все скоро умрем, я лукавлю:
— Плановый осмотр.
— Да?.. — в глазах человека читается недоверие. — Значит, не взяли?!
Я ставлю пакет на стол и присаживаюсь возле него.
— Не захотел.
— Ты идиот?
— Да, — соглашаюсь я после недолгих раздумий. — По всей видимости, идиот.
— Я так и подумал, — улыбается человек. — Коля. Рад знакомству. Что у тебя там? — Он кивает на мои гостинцы.
— Яблоки, сыр с плесенью и виски.
— Плесени больше чем сыра? — спрашивает Коля и подмигивает.
— Да он немного испорченный, — отвечаю я, краснея. — Но…
— Не волнуйся, двигай ближе столик и нарезай.
Я быстро осматриваюсь и нахожу столик, двигаю его, раскладываю угощения, режу.
— А я рад, что так всё сложилось, — говорит Коля, выбираясь из своего саркофага. — Если бы не Ситуация, так и не поговорил бы ни с кем перед смертью. Сидел бы здесь сам, пока не бабахнуло.
— Всё должно пройти бесшумно, — возражаю я. — По галографу транслировали передачу о микроволнах из частиц меньше кварков, которые сжигают планету, как костёр сухую ветку. Но они человеческому глазу незаметны. Всё из-за учёных и коллайдера в Тихом океане. — Добавляю веско.
Коля здоровой рукой цепляет ломоть сыра и отправляет его в рот, затем две пластинки алкогольного желе.
— Враки это, слушай свой галограф больше. Японцы бахнули по Штатам тектонической бомбой и достали до ядра, вот что было!
— Откуда такие сведения? — удивляюсь я Колиной осведомлённости. — Впервые о таком слышу.
— Людей надо знать важных.
— Кроме Серёги не знаю никого.
— Это потому что ты не спортсмен, — говорит Коля. — А я раньше был спортсменом. Настоящим! У меня было всё: медали, женщины, связи. Ты знаешь, какие я рекорды ставил? Не знаешь?.. Никто сейчас не знает! Слишком быстро живём. Слишком…
— А как…
— Хочешь знать, что случилось? — перебивает Коля и берёт ещё две пластинки. — Состарился я. Сам понимаешь конкуренты, химия, имплантаты. Зависимость ап-грей-да. — Последние слова он произносит скомкано, дёргая подбородком в сторону, словно отгоняя назойливого комара. — Перегорел, влез в кредиты.
— Какая зависимость? — не подумав, переспрашиваю я.
— Ап-грей-дов. — Видно, бывшему спортсмену с трудом даётся это слово, но он специально растягивает его по слогам — преодолевает. — Это когда ты усовершенствуешь себя и не можешь остановиться. Например, не бросая ядра, увеличиваешь толчковую силу руки или, не играя в футбол, ап-грей-дишь ноги. А там гарантийный срок кончается, дорогие детали, обслуживание в копеечку, кредиты, долги… Одиночество.
Коля замолкает, и я вижу, как по его небритой запавшей щеке катится слеза. Кляну себя идиотом и не знаю, как справиться с неловкостью. Что сказать? Что сделать?
— А от меня жена ушла, — говорю я. — Лидой зовут. Умница и красавица. И дочку забрала… Алинку. Люблю больше всего на свете. Больше жизни люблю.
Сказал, и стало легче, словно дверцу кто открыл на дне души, и оттуда выскользнуло спрятанное от чужих, посторонних глаз нечто. Нечто давящее меня последнее время сильнее Ситуации, сильнее безденежья. Нечто съедающее и гнетущее душу.
Я с благодарностью смотрю на Колю:
— Извини, что…
— Тряпка!
— Что?
— Бороться надо! До кровавых мозолей, до порванных связок, до сломанных пальцев, до разбитой головы, до смерти. А ты тряпка, Лёня!
— Я не тряпка, я боролся! И сейчас борюсь. Думаешь, почему я здесь? Потому что полёт на «Реновации» стоит денег, которых у меня нет. Кто их заплатит? Не знаешь? А я тебе скажу! Сергей их заплатит! А кто их отрабатывать будет? Лида, да?! А потом Алинка! Нет, уж лучше я здесь с тобой и с сырной плесенью, чем там, но…
— Лёнь, ты это…
— Что, Коля, что???
— Не сердись… Я тоже остался, потому что в долгах. У ребят занять не смог, совесть не позволила, а у государства, что можно было одолжить — я уже одолжил. Прости.
Я киваю, и мы начинаем молча запихиваться вискарём.
«Как там Алинка? Сможет ли она адаптироваться к марсианским условиям? У неё астма в стадии ремиссии — это серьёзно. Сергей хорошо заботится о ней… и о Лиде. Денег не жалеет, но… но… Почему я не смог?»
Мысли скачут, словно табун диких лошадей, и мне кажется, что я сам — жеребёнок, который отбился от взрослых и теперь не знает, как быть дальше. Ароматы свободы, из полевой травы и жёлто-красных скал, душат многогранностью направлений, и чувствую себя потерянным, никому не нужным. Становится больно и горько. И вина, вина в этом ни чья-либо, а исключительно моя. Не успел, отстал, потерялся, не смог приспособиться.
Хватит! Жалеть себя хватит, говорю себе — это не ты, это алкоголь. Ты всё сделал правильно: без тебя им будет лучше!
— А кто такая Света? — спрашиваю я.
Коля вздрагивает и смотрит отрешённым взглядом, будто забыл обо мне и теперь силится вспомнить, кто перед ним. Но быстро стряхивает оцепенение и чмокает губами. Звук, подобный хлопку открываемого шампанского. Неужели у него и в горле имплантаты?
— Светлана Павловна — человек с большой буквы. Она учёный. Живёт в триста пятьдесят первой, но сейчас, наверное, на крыше поливает гортензии. Она всегда их поливает в это время. Очень умная женщина!
— А давай её навестим, — неожиданно предлагаю я.
— Давай, — легко соглашается Коля. — Только ты должен помочь мне. Сам я не дойду.
— Без проблем, только яблоки соберу. Женщины любят яблоки. — Засовываю фрукты в пакет и помогаю Коле подняться. Он опирается на меня, обхватывая рукой шею. Идти неудобно, но я стараюсь. Неизвестно, когда Ситуация доберётся до нас. Наш регион последний. Возможно, мы и до крыши не дойдём, как всё закончится.
— Нум, пневмоленту на крышу!
До конца коридора делаем пару остановок, приваливаясь к дверям пустых квартир. Помню, в середине двадцать второго века был принят закон о дверях без замков и психоэмоциональных ловушках индивидуального действия. Не прижилось. Ловушки отлавливали невротиков, которые могли нанести вред хозяину жилища, но от довольных жизнью воров они были бесполезны.
«Человеческая натура неизменна», — бурчу себе под нос и тащу Колю дальше. — «Врагу не сдастся наш гордый варяг!»
В пневмоленте тесно и меня пару раз прикладывает о стенки. Из брови начинает капать кровь. Машинально вытираю её бумажным пакетом. Наконец, мы на месте.
Сшибают ароматы цветочных сладковато-пряных запахов, словно джунгли захватили магазин восточных приправ. Мы в огромнейшей теплице, где климат выставлен на тропики. Влага оседает на волосы, лицо, руки. Жарко и душно.
— Куда идти? — спрашиваю.
— Туда. — Коля кивает на высокие зелёные стебли, укутанные фиолетовыми лепестками с жёлтыми прожилками. — Ты ж оператор, ты должен знать. — Прибавляет он с удивлением.
— Только датчики и связь со службой поддержки. Больше в мои обязанности ничего не входило. Да и времени некогда было ходить по дому.
— Почему?
— Ну, в день поступало около ста-ста пятидесяти звонков, и на все надо ответить, обработать.
— А Нум? Он же искусственный интеллект? Он что не мог все вопросы сам решить?
— Нум, отвечает за комфортабельную эксплуатацию дома, но не за роботов-уборщиков или галограф, к примеру. А таких вещичек у каждого жильца, знаешь, сколько? А кто отвечает за то, чтобы жилец был доволен?
— Может, жилец и отвечает. — Мягкий ироничный голос с бархатной интонацией заставляет меня остановиться. Коля радостно вскрикивает:
— Света! — и отрывается от меня, прыгая на одной ноге к теням возле стеблей неизвестного мне растения.
Я приглядываюсь внимательнее и вижу женщину в широкой шляпе из соломки с лопаткой в одной руке и с лейкой в другой. Она подходит ближе, свет ламп падает на неё кругами. Поверх платья, похожего на кимоно, заляпанный землёй и грязью фартук. На губах улыбка, а в глазах грусть, как у певчей птицы, которая знавала когда-то жизнь на воле.
— Леня, — представляюсь я, делая поправку на её седую прядь, выбившуюся из-под шляпки. — А вы Светлана Павловна?
— Да, это я. Можно Павловна, — говорит женщина и манит меня рукой. — Пойдёмте.
Я иду вслед за Колей. Он довольно уверенно прыгает возле Павловны и что-то ей шепчет. Только сейчас мне в голову приходит мысль, что Колины апгрейды, помогли сохранить ему некоторую возрастную усреднённость, когда уже немолод, но ещё и не стар. Удивляюсь самому себе, но продолжаю развивать мысль в этом направлении. Возможно, они ровесники и Коля согласился пойти к Павловне, покинув уютную квартиру, только ради того, чтобы быть к ней ближе в этот смертный час. Ситуация могла нагрянуть в любую минуту, а тут… Симпатия? Чувства? Любовь? Не лишний ли я здесь?
— Присаживайтесь, — говорит Павловна, — сейчас будем пить чай.
Мы входим в беседку из веток и листьев. Если бы я не знал о возможностях ландшафтного дизайна, я бы подумал, что это природа свила удобные кресла и монументальный стол с гнездом на ножке, в котором сейчас поблёскивает самовар, а на его ручках болтаются деревянные кружки. Беру и рассматриваю их: сколько же всего удивительного!
— Светлана Павловна, позвольте полюбопытствовать, а почему вы здесь, а не на "Реновации"?
— Знаете, Лёня, я родилась и выросла на Земле. Эта планета моя Родина, а Родину, как вы понимаете, не бросают по первой же прихоти.
— Так вы же умрёте!
— И по второй тоже.
Я смущённо прячу глаза.
— Как вам мой сад? — разливая чай, спрашивает Павловна.
— Красивый, — отвечает за меня Коля. — Жаль, что его японцы этой бомбой тоже.
— Коля!
— А что, ведь правда…
— Какая правда… Не потому всё будет.
— А почему? — встреваю я, обжигаясь чаем. — Что на самом деле случилось?
— Жадность случилась человеческая. Глупость.
— Не понял.
— Вы сколько в Москве живёте?
— Всю жизнь, — отвечаю я. — Тридцать лет.
— Вы видели парки, цветники, сады?
— Нет.
— Вот так и во всём мире. Сорок семь миллиардов человек! Шутка ли? Яблоку негде упасть! Люди заперты в собственных квартирах, как в гробах. Рождаются там, живут и умирают. Потом дезинфекция и следующие жильцы. Вам ли не знать?
— Знаю… — Мой язык заплетается, хоть я и не пьян. Елизавета Павловна права, но как это вяжется с Ситуацией — понять не могу.
— Все потребляют и потребляют, потребляют и потребляют, а отдавать, кто будет? Земля истощена, она устала!
— Так вы думаете это… это… — Мне не хватает сил осмыслить и озвучить. — Это…
— Это самоубийство планеты! — заканчивает за меня Коля.
— Не может быть! — вскрикиваю я. — Да вы с ума сошли! Это военные всему виной, это они что-то напортачили. Коля прав! Не зря же не все полетели на «Реновации».
— Если бы, Коля был прав… — вздыхает Павловна.
Мы молчим. Я смотрю на купол теплицы и вижу, как крупные капли шлёпаются мутными кляксами на графеновые стёкла. Ярким серпом светит луна. Поздний вечер, если не ночь, может, часов одиннадцать, ещё час и мой представительный костюм исчезнет и вместо него вернётся рабочий комбинезон.
«Золушка, не иначе!» — усмехаюсь, и уже предлагаю во весь голос:
— А давайте подышим свежим воздухом.
Елизавета Павловна удивлённо смотрит на меня, потом на Колю, потом снова на меня — и заливается детским смехом. На мгновение мне кажется, что ей лет двадцать. Что у неё живые чёрные глаза с тоннами веселья в глубине — там, где секундой раньше были залежи грусти. Коля подхватывает, и мы смеёмся уже втроём.
— Свежим… в Москве! Ну ты даёшь! — Его лающий гогот пружинит и разносится эхом: — «Свежим… свежим… свежим…»
Внезапно одна из балок и часть покрытия исчезают прямо над нашими головами. Они растворяются, сантиметр за сантиметром. Я сижу с открытым ртом, смотрю на них, и чувствую на лице холодный дождь. Точно льдинками, он пронзает меня насквозь. Смех обрывается на высокой ноте. Павловна резко вскидывается, переворачивая стол. Её лицо бледнеет и покрывается гусиной кожей. Коля пытается всех успокоить. Подходит к Павловне, обнимает. Крепко и очень душевно, как я обнимал Лиду с Алиной, когда мы поняли, что наша семья расстанется навсегда.
Мне не страшно. Я знаю — Ситуация добралась до нас и всё происходит так, как говорили по галографу: медленное таяние знакомых предметов. Они ещё советовали не волноваться и соблюдать спокойствие. Я соблюдаю. Ощущаю лёгкий зуд, покалывание… И таю…

***

— Лёня, очнись! — На мне точно кто-то пляшет чечётку. Ломота во всем теле невероятная, но голова ясная и чистая, будто её хорошенько убрали и проветрили.
— Лёня!
Открываю глаза. Девушка — большие, расширенные от испуга, чёрные глаза, длинные волосы, колышущиеся в такт ударам сложенными замком пальцами, обнажённая грудь — с остервенением лупит меня в солнечное сплетение.
— Ну же!
— Кватит! — выдавливаю я. — Кто ты?
Девушка сначала визжит обрадованно, а потом с такой же, но несколько изменившийся интонацией спрыгивает с меня и скрывается в высокой траве.
— Не смотри! — кричит она оттуда.
Трава, очень мягкая и сочная, пахнет летом и спелыми апельсинами. Её вокруг много, она то нагибается, кланяясь книксеном, то распрямляется, словно пытается дотянуться до краешка пушистого неба. Тёплый ветерок ласкает её, на мгновение показывая мне, где спряталась незнакомка, и тут же закрывает, как бы предлагая поиграть в прятки.
— Кто ты? — повторяю вопрос, пытаясь встать. — Я не знаю тебя.
— Света, — говорит девушка. — Светлана Павловна я. Подожди не вставай!
Замираю и морщу лоб.
— Врёшь. Павловна в возрасте, а ты молодая.
— Да не вру я. Ты на себя посмотри.
Я с удивлением смотрю на свои руки: кожа чистая, с мягкими бесцветными волосками — в голове щёлкает удивление вперемешку с испугом. Не может быть! В панике ощупываю себя с головы до ног. Всё верно — это я только лет в восемнадцать-двадцать. Господи, как же это!
Последний тезис повторяю вслух и замираю, жду, что мне сверху ответят, но отвечает Павловна… тьфу ты Света!
— Земля обновилась. Ты не понял?! Посмотри вокруг, видишь где-нибудь жилые комплексы, автострады, вообще хоть что-нибудь искусственное, созданное руками человека, а?
— Нет, я ещё даже толком не осмотре…
— А Луну, Луну видишь? — перебивает Света.
Я внимательно шарю глазами по небосводу.
— Нет.
— И не увидишь! Мы даже не в Солнечной системе!
— Так сейчас же день…
— Поверь, я знаю.
Меня одолевают сомнения, и я пружиной выскакиваю из травы.
— Да врёшь ты всё!
— Нет, постой!
Но я уже не слушаюсь глупую девчонку. Как это не в Солнечной системе? А где тогда? Бегу изо всех сил вперёд, жадно всматриваясь в местность: бесконечное поле травы, а на возвышенности, что похожа на слоеный пирог, разливается синяя лента реки, упираясь одним краем в белую подушку облака.
— Где я??? — ору, как сумасшедший. — Где???
— Ты в раю! — отвечает вынырнувший из ниоткуда парень. — Ещё не врубился?
Я останавливаюсь и дышу часто-часто.
— Что???
Парень смеётся, хлопая себя руками по накачанному животу.
— Видел бы ты, Лёня, своё лицо. Ну какой это рай?
— Ты ещё кто? — в изначально чистой и ясной голове появляются негативные туманности.
— Я Коля, не узнал? А я тебя сразу, потому что кроме нас здесь и нет никого. Во всяком случае, так Света считает, а она учёный, ей виднее. Хотя, есть и у меня свои соображения на этот счёт.
— А как вы, Света и ты, Коля…
— Хочешь спросить: как? Скажу честно — не знаю. Думаю, это объединённое правительство, воплотило в план угрозу о золотом миллионе. Слышал о таком?
— Нет, — отвечаю я.
— Это когда на Земле должен остаться миллион жителей! — веско отвечает Коля и хлопает меня по плечу. — Пошли к Свете, по дороге расскажу.
— Пошли. — Ничего уже не понимая, разворачиваюсь в обратную сторону.
Мы идём медленно, раздвигая траву руками, вдалеке маячит копна чёрных Светиных волос.
— Хорошо, что нашли тебя, — говорит Коля. — Мы то сразу, вместе очнулись, как были в объятиях, так и… — Он краснеет и спотыкается на ровном месте, но быстро спохватывается. — Так вот, о золотом миллионе… Значит, я считаю, что сначала расселили всех людей под видом Апокалипсиса по разным уголкам Вселенной, а потом телепортировали Землю в укромное место, подальше от любопытных глаз.
— Телепортировали целую планету? — В голове закручивается вихрь обрывочных мыслей. — Да не может быть!
— Почему не может? Очень даже может! Помнишь, вначале двадцать второго века телепортировали кролика из одной клетки в другую.
— Помню, — соглашаюсь я. — Но тот эксперимент закрылся, когда они попытались телепортировать обезьяну. Гринпис закричал о нечеловеческих экспериментах над животными и программу свернули.
— Ты в этом уверен?
— В чём?
— В том, что её свернули.
— Эээ… Не знаю, — говорю менее уверено. — Но мне кажется, что права всё-таки Света. Земля себя обновила.
— Наверное, — внезапно соглашается Коля, и кричит, уже обращаясь к Свете:
— Я нашёл его! Теперь можно идти купаться! — Бежит вперёд, к ней, оставляя меня наедине с невесёлыми мыслями.
Ещё день назад, а может, и меньше, я думал, что моя жизнь закончилась, остановилась на полпути благодаря неизвестно откуда взявшейся Ситуации, а сейчас… Что делать сейчас? Кто я? Без работы, без профессии, без семьи — изгой, жеребец без табуна. Вот кто! Ну, молодой, ну, здоровый…
— Ты с нами? — спрашивает Света и протягивает мне набедренную повязку из трав, смущённо отводя глаза. Я беру её, одеваю и спрашиваю:
— Что теперь делать?
Света с Колей переглядываются, как тогда в Москве, в беседке, и одновременно начинают смеяться.
— Как что? Жить! Айда на речку!
Я смотрю в их радостные лица, и меня разбирает тоска: почему я не такой, почему не могу радоваться как все, ищу постоянно какой-то смысл, получаю проблемы и вязну в них. Что со мной не так?
— Вы идите, — говорю. — Мне надо подумать немного.
— Ну, ты и мыслитель.
Весёлый щебет растворяется между трав, — я же бреду в противоположную сторону.
Жить. Что такое жить? Вечный поиск счастья или обман для глупцов, которые не могут отличить правду ото лжи и радуются тому, что другие, кроме как глупость, никак иначе и не назовут?..
Хорошо ли сейчас Алине на Марсе? А Лиде? Были ли они вчера счастливее со мной, чем сегодня без меня? Не знаю, такое никаким датчиком не измерить.
Поле неожиданно расступается, и я выхожу на песочную просеку, отдалённо напоминающую сельскую дорогу. Ступни вязнут, и идти неудобно, но мне всё равно.
А почему бы не начать всё сначала? — колет меня в бок острой травой вопрос. Почему нет? Прошлое для историков — надо жить и смотреть вперёд, в будущее. Как Коля, например. Зачем теребить прошлое и стагнировать над ним, как над пузырьком сладкой отравы, вливая в себя время от времени по капле с надеждой вернуть то, что уже и вернуть нельзя. Надо жить дальше!
Я напрягаюсь и начинаю набирать скорость. Хочется ощутить силу мышц, прохладу ветра… Хочется жить! Я бегу пока не выдыхаюсь: лёгкие ходят ходуном, ноги с непривычки дрожат, а пот заливает глаза. Утираюсь и кричу изо всех сил:
— Жить — хорошо?!
Между трав справа показывается одуванчик рыжих кудряшек. Ярко-синие глаза в обрамлении чёрных густых ресниц с интересом разглядывают меня. Тонкие брови ползут к кудряшкам, а маленькая круглая родинка прячется в складке обворожительной улыбки.
— Вы бы, молодой человек, прикрылись, — хохочет девушка. — Не июль месяц — простудитесь.
Я с удивлением смотрю на остатки травы, служившей мне набедренной повязкой. Кровь приливает к лицу. Проворно прикрывшись, машу рукой, отчего девушка заливается ещё звонче.
Внезапно, до меня доходит: Ситуация произошла, не потому что планета устала от людей, или потому что хитрые люди решили избавиться от нехитрых, а потому что планета меняется, как меняются люди, когда понимают, что дальше только тупик, и если ничего не изменить, то ничего и не будет.
«Не может быть!» — думаю я, и иду знакомиться.

А теперь вопрос: делать ли из рассказа повесть или роман, или оставить всё как есть?
NatashaKasher
Прочла пока только начало... Запуталась.

Цитата(Anger Builder @ 26.9.2015, 20:17) *
Их каштановые волосы треплет ветер.
Цитата(Anger Builder @ 26.9.2015, 20:17) *
Теперь я могу купаться в её бездонных синих глазах


Они улетают, вроде ? А почему не в скафандрах тогда ?

Цитата(Anger Builder @ 26.9.2015, 20:17) *
и я цепляюсь за чью-то ногу, въезжая локтем под дых офицерскому кителю.

Я подумала вначале, что он руками в чью-то ногу вцепился зачем-то. Упал что ли? Потом поняла, что наверно ногой зацепился... Всё равно не поняла, как это он локтем поддых ухитрился кому-то так круто заехать, что тот аж согнулся.

Цитата(Anger Builder @ 26.9.2015, 20:17) *
— Бывает. — Женщина пытается улыбнуться. — Вы не в ту сторону идёте.

А он в скафандре что ли? Почему она подумала, что он летит ?

Как-то всё это сумбурно...
Потом почитаю ещё.
Eugenqu
С трансформатором, неудачное сравнение. Оно не каждый знает, что это и зачем. Да и как представить шум того, чего в технике, насколько мне известно, нет? А, даже если и есть, то где это увидит обычный читатель? В современных линиях используются киловатты – это тысяча Вт, а не миллион. Поправьте, если ошибаюсь.
Tadpole
Цитата(Anger Builder @ 27.9.2015, 5:17) *
А теперь вопрос: делать ли из рассказа повесть или роман, или оставить всё как есть?

Хорошенько причесать и оставить как есть. ИМХО. Написано хорошо, но какое может быть продолжение - не знаю.
Anger Builder
Цитата(NatashaKasher @ 26.9.2015, 23:30) *
Прочла пока только начало... Запуталась.

Хм... неожиданно smile.gif

Цитата
Они улетают, вроде ? А почему не в скафандрах тогда ?

В скафандрах, но не обязательно же с закрытым шлемом. Они же ещё на земле, не в открытом космосе))

Цитата
Я подумала вначале, что он руками в чью-то ногу вцепился зачем-то. Упал что ли? Потом поняла, что наверно ногой зацепился... Всё равно не поняла, как это он локтем поддых ухитрился кому-то так круто заехать, что тот аж согнулся.

Эээээ, да что ж тут странного. Зацепился за чью-то ногу своей ногой, и чтобы не упасть сделал шаг в сторону, группируясь. Может, согнулся, а может расставил руки или один локоть выставил вперёд. Неужели не рисуется картинка полупадения?))

Цитата
А он в скафандре что ли? Почему она подумала, что он летит ?

Потому что все летят, кроме военных.

Цитата
Как-то всё это сумбурно...
Потом почитаю ещё.

Буду ждать и надеяться))


Цитата(Eugenqu @ 27.9.2015, 1:23) *
С трансформатором, неудачное сравнение. Оно не каждый знает, что это и зачем. Да и как представить шум того, чего в технике, насколько мне известно, нет? А, даже если и есть, то где это увидит обычный читатель? В современных линиях используются киловатты – это тысяча Вт, а не миллион. Поправьте, если ошибаюсь.

Это же будущее, трансформаторы, мне кажется, могут быть в последствии и миллионными.

Цитата(Tadpole @ 27.9.2015, 3:17) *
Хорошенько причесать и оставить как есть. ИМХО. Написано хорошо, но какое может быть продолжение - не знаю.

Спасибо. Я думал дальше расписать всякое приключалово. Выживание там, бандиты, стремление к власти, новое правительство, поиск технологий и т.д. Но пока весь в сомнениях: стоит это делать или не стоит.
Tadpole
Цитата(Anger Builder @ 27.9.2015, 16:47) *
Спасибо. Я думал дальше расписать всякое приключалово. Выживание там, бандиты, стремление к власти, новое правительство, поиск технологий и т.д. Но пока весь в сомнениях: стоит это делать или не стоит.

У вас же они помолодели. Если бы не это, тогда ещё можно было, а так - не знаю. Космоопера-сказка. Переместились, помолодели... ИМХО.
Лучше придумать что-нибудь новое для выживания, бандитов и т.д.
Eugenqu
Ну, в будущем трансформаторы могут и не использовать так, как сейчас. Беспроводное электричество и прочее.
Anger Builder
Цитата(Tadpole @ 27.9.2015, 9:40) *
У вас же они помолодели. Если бы не это, тогда ещё можно было, а так - не знаю. Космоопера-сказка. Переместились, помолодели... ИМХО.
Лучше придумать что-нибудь новое для выживания, бандитов и т.д.

Хорошо, я подумаю, хотя вероятно вы правы. Может, ещё кто-нибудь выскажется по вопросу и тогда все сомнения развеются окончательно. Спасибо! smile.gif

Цитата(Eugenqu @ 27.9.2015, 11:17) *
Ну, в будущем трансформаторы могут и не использовать так, как сейчас. Беспроводное электричество и прочее.

Согласен, однако у каждого взгляд на будущее может быть разным. Мне так привиделось в этом рассказе, в следующем будет, скорее всего, по-другому... Вы лучше скажите: стоит продолжать историю или оставить всё как есть?
fotka
Цитата(Anger Builder @ 26.9.2015, 21:17) *
А теперь вопрос: делать ли из рассказа повесть или роман, или оставить всё как есть?

Конечно, если не дает покоя, можно и повозиться, но лучше напишите что-нибудь новое smile.gif
Anger Builder
Цитата(fotka @ 27.9.2015, 13:52) *
Конечно, если не дает покоя, можно и повозиться, но лучше напишите что-нибудь новое smile.gif

Да, думаю написать роман, но сформировавшейся идеи нет. И я весь в размышлениях, а не попробовать ли расписать, то что было... А рассказы новые есть. Я их пока берегу для подходящего конкурса. Всё-таки из-за нехватки времени в реале пишу довольно медленно, урывками, могу и не успеть, в случае чего, а поучаствовать очень хочется smile.gif А Вы (хотя, по-моему, мы раньше общались менее официально) не участвуете в конкурсе под названием Креатив? Мне он сам по себе не очень нравится, там скучно, но если Вы будете судить, то я б с удовольствием отправил туда свой рассказ, чтобы узнать Ваше мнение, если бы мне вдруг повезло и мой текст дошёл бы до финала biggrin.gif
fotka
Цитата(Anger Builder @ 27.9.2015, 16:08) *
Да, думаю написать роман, но сформировавшейся идеи нет. И я весь в размышлениях, а не попробовать ли расписать, то что было...

Именно что, должна быть, на мой взгляд, новая идея.

Цитата(Anger Builder @ 27.9.2015, 16:08) *
А Вы (хотя, по-моему, мы раньше общались менее официально) не участвуете в конкурсе под названием Креатив? Мне он сам по себе не очень нравится, там скучно, но если Вы будете судить, то я б с удовольствием отправил туда свой рассказ, чтобы узнать Ваше мнение, если бы мне вдруг повезло и мой текст дошёл бы до финала

Да какое там официально - чисто автоматически вышло biggrin.gif
Нет, в Креативе не участвую. И предложений судить тоже пока не поступало smile.gif
Anger Builder
Цитата(fotka @ 27.9.2015, 16:28) *
Именно что, должна быть, на мой взгляд, новая идея.

Т.е., роман нужно начинать с нуля?! О, Господи! mellow.gif biggrin.gif
Цитата(fotka @ 27.9.2015, 16:28) *
Да какое там официально - чисто автоматически вышло biggrin.gif

А я уж перепугался. Думал, где-то опростоволосился ненароком biggrin.gif
Цитата(fotka @ 27.9.2015, 16:28) *
Нет, в Креативе не участвую. И предложений судить тоже пока не поступало smile.gif

Чего это они себе думают! angry.gif

Большущее спасибо, буду думать на новой идеей. Сначала напишу на осенний конкурс, а потом возьмусь за роман. Но, честно говоря, не представляю себе с чего начать. Придумать ключевую идею, а затем персонажей и сюжет? Разбить на сцены? Или по главам писать? Или план составить на весь роман? Не знаю...
Свет, не посоветуешь чего?

Нууу, пожалуйста... smile.gif
fotka
Цитата(Anger Builder @ 27.9.2015, 18:24) *
Но, честно говоря, не представляю себе с чего начать. Придумать ключевую идею, а затем персонажей и сюжет? Разбить на сцены? Или по главам писать? Или план составить на весь роман? Не знаю...
Свет, не посоветуешь чего?

Трудно сказать: все работают по-разному. Хемингуэй, говорят, вообще с какой-нибудь сцены начинал. А кто-то не может начать писать, пока четкого плана не составит. Или даже не распишет по главам... Единственно, что не советую - это просто взять рассказ и начать прямо в старый текст что-то вписывать, пытаясь превратить его в роман. Можно его каким-то образом использовать или держать в голове, но никак не накачивать "воздухом" smile.gif
Anger Builder
Цитата(fotka @ 27.9.2015, 17:39) *
Трудно сказать: все работают по-разному. Хемингуэй, говорят, вообще с какой-нибудь сцены начинал. А кто-то не может начать писать, пока четкого плана не составит. Или даже не распишет по главам... Единственно, что не советую - это просто взять рассказ и начать прямо в старый текст что-то вписывать, пытаясь превратить его в роман. Можно его каким-то образом использовать или держать в голове, но никак не накачивать "воздухом" smile.gif

Ясно, спасибо, постараюсь с планом. Думаю, так легче будет, тем более в первый раз. А "воздухом" я не думал накачивать, хотел дальше историю развивать. Но теперь понял, что это было бы неправильное решение. Хорошо, что ещё не начал активно прорабатывать... smile.gif
fotka
Цитата(Anger Builder @ 27.9.2015, 18:51) *
...хотел дальше историю развивать. Но теперь понял, что это было бы неправильное решение

Рассказ может оказаться предысторией, чьим-то воспоминанием... или, предположим, отрывком из произведения, который пишет/написал герой романа. Да мало ли? Вряд ли он может стать началом более крупного произведения...
Anger Builder
Цитата(fotka @ 27.9.2015, 18:21) *
Рассказ может оказаться предысторией, чьим-то воспоминанием... или, предположим, отрывком из произведения, который пишет/написал герой романа. Да мало ли? Вряд ли он может стать началом более крупного произведения...

Я его хотел сделать первой главой. Но раз профессионал говорит, что плохо - значит, не буду... smile.gif
fotka
Цитата(Anger Builder @ 27.9.2015, 21:50) *
Я его хотел сделать первой главой. Но раз профессионал говорит, что плохо - значит, не буду... smile.gif

Для одной главы там слишком много событий wink.gif
Max Krok
Цитата(fotka @ 27.9.2015, 22:18) *
Для одной главы там слишком много событий wink.gif

Да, повесть, а тем более роман требуют большей размеренности, детализации, экскурсов в прошлое, ну и тому подобного..
Мне очпонравилось.. Как-то все живо, талантливо, свежо, вкусно... Автор безусловно талантлив, по одной простой причине: хочется еще читать...
Если горят руки писать, пишите, не спрашивайте.. Поймете только попробовав.. Пойдет если, там и втянетесь, глядишь и выйдет что-нибудь...
Я не понял только одного.. Зачем телепортация? Ну обновилась земля, так это называется цикличностью, и происходит на самом деле, фантастика тут не причем...
Я бы сделал новый мир, другую цивилизацию... Те же герои, но уже в обновленном мире вспоминают, что жили на такой планете как умирающая Земля... Чтобы этих героев воскресить, нужно дать им биографии, заслуги, заставить читателя хотеть, чтоб они выжили.. Тогда это будет органичным.. А психологизм вы описываете хорошо, вам будет под силу..

Ну.. вроде все, что хотел сказать..
Anger Builder
Цитата(fotka @ 27.9.2015, 21:18) *
Для одной главы там слишком много событий wink.gif

Я как-то сразу не подумал... Опыта маловато smile.gif

Цитата(Max Krok @ 27.9.2015, 22:24) *
Да, повесть, а тем более роман требуют большей размеренности, детализации, экскурсов в прошлое, ну и тому подобного..
Мне очпонравилось.. Как-то все живо, талантливо, свежо, вкусно... Автор безусловно талантлив, по одной простой причине: хочется еще читать...
Если горят руки писать, пишите, не спрашивайте.. Поймете только попробовав.. Пойдет если, там и втянетесь, глядишь и выйдет что-нибудь...
Я не понял только одного.. Зачем телепортация? Ну обновилась земля, так это называется цикличностью, и происходит на самом деле, фантастика тут не причем...
Я бы сделал новый мир, другую цивилизацию... Те же герои, но уже в обновленном мире вспоминают, что жили на такой планете как умирающая Земля... Чтобы этих героев воскресить, нужно дать им биографии, заслуги, заставить читателя хотеть, чтоб они выжили.. Тогда это будет органичным.. А психологизм вы описываете хорошо, вам будет под силу..

Ну.. вроде все, что хотел сказать..

Вы правы, для романа события развиваются слишком стремительно. Делать большую форму из рассказа не буду. Решил окончательно)) А телепортация планеты... Да просто захотелось так. Мол, расселили всех по закуткам, а сами спрятались, чтобы никто не нашёл. Или ещё для какой цели. Думал, об этом в романе расписать, но теперь буду придумывать чего-нибудь другое.
Спасибо smile.gif
Max Krok
Цитата(Anger Builder @ 28.9.2015, 9:42) *
Да просто захотелось так.

Эээ, дружище, так не делается.. Все в литературе должно быть научно, психологически или даже сказочно обоснованно.. Хоть какие-то маркеры должны совпадать..
fotka
Уже говорила тебе, Anger Builder, и еще раз повторю: рассказ обладает удивительным обаянием. Затягивает. И прошу прощения за свой "высокий штиль"))), дышит легкой грустью и одновременно теплой, спокойной уверенностью, что все хорошо, все правильно...
Я бы так и закончила:
Цитата(Anger Builder @ 26.9.2015, 21:17) *
Мне не страшно. Я знаю — Ситуация добралась до нас и всё происходит так, как говорили по галографу: медленное таяние знакомых предметов. Они ещё советовали не волноваться и соблюдать спокойствие. Я соблюдаю. Ощущаю лёгкий зуд, покалывание… И таю…


А вот последовавший за сим неуемный оптимизм все портит, рушит гармонию smile.gif Впечатление, что прилепили кусок совсем из другого произведения. Какие там приключения, какие бандиты! о_О
Tadpole
Цитата(fotka @ 28.9.2015, 18:20) *
Какие там приключения, какие бандиты! о_О

Двумя руками за!
Anger Builder
Цитата(Max Krok @ 28.9.2015, 8:52) *
Эээ, дружище, так не делается.. Все в литературе должно быть научно, психологически или даже сказочно обоснованно.. Хоть какие-то маркеры должны совпадать..

Обоснования не всегда уместны. Читаю сейчас Филиппа К. Дика - обоснований для выдуманного мироздания кот наплакал, а читается влёт. Но мысль я понял. smile.gif

Цитата(fotka @ 28.9.2015, 9:20) *
Уже говорила тебе, Anger Builder, и еще раз повторю: рассказ обладает удивительным обаянием. Затягивает. И прошу прощения за свой "высокий штиль"))), дышит легкой грустью и одновременно теплой, спокойной уверенностью, что все хорошо, все правильно...
Я бы так и закончила:

Спасибо, если бы куда отправлял, то убрал бы, наверное, а так уже, думаю, поздно. Он в сети есть, и на Креативе, и в Мастерской писателей, и... В общем, везде smile.gif
Цитата(fotka @ 28.9.2015, 9:20) *
А вот последовавший за сим неуемный оптимизм все портит, рушит гармонию smile.gif Впечатление, что прилепили кусок совсем из другого произведения. Какие там приключения, какие бандиты! о_О

Дык, прёт из меня неуёмный оптимизм, ничего не могу с ним пока поделать. Но буду впредь стараться писать только в одном ключе, без "плохо-хорошо" или "хорошо-плохо". Раз с грустинкой, так до самого финала. Бандитов в следующий рассказ впихну smile.gif

Цитата(Tadpole @ 28.9.2015, 9:38) *
Двумя руками за!

Теперь и я того же мнения - никакого приключалова! biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.