Литературный форум Фантасты.RU > Вестники ночи
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Вестники ночи
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
Deniskiss
Интересны любые мысли, ощущения от моего текста.

Готов вас выслушать. И, конечно, готов работать над собой. Знать бы только, где слабые стороны.

Спасибо, если потратите своё время и выскажете своё мнение. Мне оно очень важно.

Вестники ночи

Глава 1 Коварство

Я шёл по тихому переулку. Была ночь – тёмная, переливчатая. Переливчатая в том смысле, что этой ночью повсюду мелькали огни, мигали фарами машины, свет от фонарей освещал дорогу тем, кто вышел в сию пору на прогулку, или, быть может, по делам.
Как я знал, именно сюда приедет клиент. Я остановился возле киоска, посмотрел на витрины, заметил любопытную газету, называвшуюся «Ночная Москва». Заголовок на первой странице гласил – «Найдены тела девяти погибших». Видимость была такой, что я смог ознакомиться с содержанием статьи.
Определённо, мой клиент в этом замешан. Но как с ним поступить? Сдать ли его полиции или отпустить чистеньким? Большой вопрос.
Учитывая то, кто я.
Наконец, я услышал шаги и тихие присвистывания. Я увидел силуэт, выглянувший из-за переулка. Массивная фигура направилась прямиком ко мне. Я затаил дыхание, раздумывая, как сказать клиенту о том, что «наши» недовольны, и что нужно поступать обдуманно.
- Привет, - протянул руку клиент.
- Привет, - ответил я.
Наступило непродолжительное молчание. Клиент был одет в чёрный пиджак, чёрные же штаны. На ногах были дорогие туфли на небольшом каблуке. Пахло от клиента мятой – видимо, он только что выплюнул жвачку.
- Итак? – он посмотрел на меня. – Что скажешь?
- Вы нас могли подвести, - ответил я честно. – Так дела не делаются. Или вы соблюдаете правила, или мы вас исключаем из игры.
- Значит, так? – грозно спросил клиент. – Значит, «ваши» готовы пойти на такие решительные действия? А я-то думал, что вы просто щенки неотёсанные.
- Эй, полегче! – потребовал я таким же грозным тоном. – Без нас вы, между прочим, не достигли бы того положение, которое имеете.
- Когда это было? Пятьсот лет назад?
- Нет, - мотнул я головой. – Это было ещё при советском союзе. Если бы не мы, вы бы так и сидели взаперти.
- За это вам спасибо. Но больше «наши» не станут соглашаться с вашими драконовскими мерами.
- Того требует время, - возразил я. – Если бы не эти меры… Представьте, что бы наступило в мире!
- Ладно, ваша взяла, - согласился клиент. – Сколько стоит выйти из-под вашей опеки?
- Это невозможно, - удивившись такой просьбе, решительно ответил я. – Вы ещё не готовы.
- Мы ждали этого пятьсот лет! – возразил клиент. – Как? Вы ещё не уверились в нашей преданности делу?
- Уверились, но дело не в этом, - ответил я. – Вы сами должны это понимать…
И только сейчас я понял, что за нами следят. Я услышал шорох, доносившийся из квартиры дома, возле которого мы стояли.
В воздухе пахло гнилыми яблоками. Ощущение в целом от ситуации было неприятным, Выходило, что «они» предали нас. Но зачем? С какой целью? И, главное, кто главный виновник?
- Что такое? – спросил клиент. – Почему ты стал так напряжён?
Я кивнул на окно. Клиент посмотрел туда, и потом расхохотался, схватившись за живот.
- Слежка? Да ну, бросьте! Мы на это бы не пошли!
- В этом я сомневаюсь, - покачал я головой. – Если вы не против, то я хотел бы продолжить разговор в другом месте. Ну, пойдёмте?
- Хорошо, -кивнул клиент. – Но времени у меня не так много. Ещё десять минут могу выделить, но большее – уж простите.
- Хватит и пяти минут, - ответил я.
Мы прошли несколько улиц. Всё это время мы молчали. Нам просто не о чём было разговаривать. Выходило, что «нас» предали. И ни кто-нибудь, а существа, которым мы дали свободу! Существа, которые поклялись, что будут вечно служить вестникам ночи! Какой же беспредел!
И, главное – мы были беспомощны. Мы не могли им помешать. Теперь, когда мы утратили нашу власть над событиями.
Сели в машину. Я включил радио, чтобы заглушить подступающие эмоции. В ушах шумело. Хотелось поскорее оказаться в «штабе» и рассказать обо всём начальнику. Я просто обязан сообщить о факте предательства. Иначе… пиши пропало!
- Чем вы недовольны? – спросил клиент.
- Всем, - честно ответил я. – Почему? Почему вы предали нас?
- Таково время, в котором мы живём, - ответил клиент.
- Не понимаю, - озадачился я.
- А тут нечего понимать, - ответил клиент. – Ваша власть скоро закончится. Вы будете вынуждены служить тем, кто был под вашей опекой…
- Никогда! – воскликнул я, ударяя по рулю со злобы. – Никогда «штаб» не окажется в подчинении детей тьмы!
- Вы – наивный, - сказал клиент. – Но мне нравится ваша детская непосредственность.
Потом, после пятисекундного молчания, клиент сказал:
- Я могу предложить вам сделку. Вы ведь захотите получить пост при новой власти?
- Нет, - сплюнул я в окно. – Никогда.
- Вы сами решили. Я вас за язык не тянул. В таком случае… нам больше не о чём говорить. Прощайте.
Прежде, чем я успел возразить, мужчина открыл двери машины и решительно зашагал по хорошо освещённой дороге. Я смотрел ему вслед и меня посещали самые неприятные мысли.
Значит, время наступило. Значит, мы должны выпустить стражей из темницы. Иначе….
Господи! Только представить!
Но пока «граница» ещё на замке, у нас оставалось время, чтобы воспрепятствовать порабощению планеты. Правда, времени было немного – меньше месяца.
Срочно нужно ехать в «штаб» и собирать совещание. Срочно.
Я вырулил на трассу и помчался на скорости сто километров в час. Наступила пора решительных действий.
Monk
Это не литературный текст, а сценарий какой-то игры... Ни описаний, ни портретов, ни чувств. Ни-че-го. Нет художественности в вашем тексте. Он сух, выхолощен и отличается от газетного только диалогами.
Цитата(Deniskiss @ 23.9.2015, 21:41) *
Знать бы только, где слабые стороны.

Повсюду одни "я". Это плохо, это надо убирать. Вот, например:
Учитывая то, кто я.
Наконец, я услышал шаги и тихие присвистывания. Я увидел силуэт, выглянувший из-за переулка. Массивная фигура направилась прямиком ко мне. Я затаил дыхание, раздумывая, как сказать клиенту о том, что «наши» недовольны, и что нужно поступать обдуманно.
- Привет, - протянул руку клиент.
- Привет, - ответил я.

Кошмар...
Кроме того, избегайте газетных штампов, типа:
Наступила пора решительных действий.

В общем, текст очень слаб по исполнению. Это я еще навскидку пробежал, по верхушкам... sleep.gif
Сержи Кэлли
Меня тоже не зацепило, трижды начинал читать и каждый раз переходил на диагональ, быстро утомляет. Не знаю в чем дело, возможно Монк прав: много я и канцелярских оборотов. Читать не будут...
NatashaKasher
Цитата(Deniskiss @ 23.9.2015, 19:41) *
Как я знал, именно сюда приедет клиент.

Куда это "именно сюда" ? Герой не находится в каком-то определённом месте. Может быть, до этого он остановится у киоска, тогда понятно, что "именно сюда" это к киоску. Вообще, странная формулировка. Словно он не договаривался с клиентом, а как-то по другому об этому узнал.

Я остановился возле киоска, посмотрел на витрины, заметил любопытную газету, называвшуюся «Ночная Москва».

Сформулировано так, точно он никогда не подозревал о самом существовании такой газеты.

Видимость была такой, что я смог ознакомиться с содержанием статьи.

"Видимость" - коряво. Может быть, было достаточно светло, или освещение позволяло. Видимость применимо обычно к вождению или панораме.
Наконец, я услышал шаги и тихие присвистывания.

Тихое присвистывание.
Почему ты стал так напряжён?

Неестественно звучит. Попробуйте произнести эту фразу вслух, не сбившись при этом на гейскую интонацию... И чего он ему тыкает?
Я включил радио, чтобы заглушить подступающие эмоции.

Радио может "заглушить" эмоции ? Вообще, имхо перебор с эмоциями, ещё и шум в ушах. Больше хладнокровия, а то как девица-паникерша, только что в обморок не бухнулся.

- Нет, - сплюнул я в окно. – Никогда.

Ишь, расплевался... Окно открыто было, я надеюсь? tongue.gif
Прежде, чем я успел возразить, мужчина открыл двери машины и решительно зашагал по хорошо освещённой дороге.

Все двери сразу ?
Вообще, я была под впечатлением, что они ехали, поэтому несколько удивилась, как это он на ходу вышел... Правда, не было написано, что они ехали, но это как-то казалось само собой разумеющимся. Думаю, стоит упомянуть, что машина стояла. Или хотя бы, что потом он её завёл... А то стоял, и вдруг сразу "вырулил".

Правда, времени было немного – меньше месяца.

Почему именно месяца ? Откуда он знает, что именно месяца, а не года, недели, суток ?

В общем, одобряю, что действие с места в карьер. Но не затягивайте слишком с непонятками, это утомляет.

Например, если человек был "клиент", то должен был что-то купить или заказать ? А между тем они ведут себя скорее как агенты организаций, а не как клиент и предоставляющий услуги.

Опять же, намерение сдать клиента ментам, как-то нехорошо характеризует рассказчика... И потом ещё переживает, что его "предали"!
Jiba
Соглашусь с вышеперечисленным, нет описаний. Есть ряд упомянутых ошибок, в том числе логических. Но мне еще не понравилась безликость главного героя и мира, в котором происходит действие. То есть, если это наш мир, но какое-то будущее или альтернативная реальность, то об этом так и надо сказать. А из-за отсутствия понимания кто такой главный герой и какова его мотивация, все происходящее становится бессмысленным.
Deniskiss
Спасибо, товарищи-однопартийцы. Извлёк для себя много нового.
Джей Ирин
Мне нравится суховатый стиль текста. Это имеет место быть в литературе. Хотя местами автор перегибает даже с этим, как сказали выше, вылазят какие-то сложные канцелярские конструкции, типа "заметил любопытную газету, называвшуюся «Ночная Москва»". Слово "называвшуюся"-вообще лишнее. Да, при всей сухости у автора слишком много лишних слов-сорняков, мне так кажется. Там разбирать можно каждое предложение. Потому есть некая неказистость текста.

Потом, к сожалению в сцене есть моменты с правдоподобностью. Ну... начнем с того,что очень редко, когда на первых страницах газет публикуют всю статью. Ну и так далее... Зачем там нужна была слежка, если человек пришел на встречу? Ну пусть с ним. А уйти в машину, чтобы никто не слышал? Кто? Дети ночи? Так они же и пришли на встречу... Что-то здесь какая-то путаница. sad.gif простите.

Далее, автор слишком много оставил "за кадром" для нормальной оценки - мы, они, ваши, наши, предательство, во времена советского союза, пятьсот лет назад... Это создает такой информационный невнятный шум, что вообще ничего не понятно. smile.gif Или я туплю просто. В рамках даже одной главы ну нельзя такого делать. Наши/ваши должны иметь и альтернативные наименования - дайте зацепиться моей фантазии хоть за что-то. Мне же так скучно читать, если я не понимаю что там происходит. sad.gif
NatashaKasher
Цитата(Джей Ирин @ 25.9.2015, 13:07) *
Или я туплю просто.

Ничего вы не тупите, всё правильно. Добро пожаловать, Джей.
Джей Ирин
Цитата(NatashaKasher @ 26.9.2015, 1:47) *
Ничего вы не тупите, всё правильно. Добро пожаловать, Джей.

Спасибо! smile.gif У вас на форуме интересно - изучаю все. smile.gif
В.Миллер
Вообще то текст от первого лица. В это случае канцелярит может вполне характеризовать героя, которому много времени приходится им пользоваться в своей работе. Например чиновника, полицейского и проч., где есть определенные правила общения и лексика.
Также и описания - такой человек не может живописать красоты природы, должен подмечать только то, что ему самому считатется важным для дела..
Monk
Цитата(В.Миллер @ 27.9.2015, 9:46) *
Вообще то текст от первого лица. В это случае канцелярит может вполне характеризовать героя

Канцелярит может, это да, но тогда согласитесь с тем, что герой не может говорить труднопроизносимыми словами и предложениями-гусеницами. Что часто встречается у новичков. Впрочем, в этом тексте такого нет, за что ставлю плюс автору. Случайно или намеренно, но он избежал этой распространенной стилистической ошибки МТА. Правда, других немало нагородил... smile.gif
Господи! Только представить!
Но пока «граница» ещё на замке, у нас оставалось время, чтобы воспрепятствовать порабощению планеты. Правда, времени было немного – меньше месяца.
Срочно нужно ехать в «штаб» и собирать совещание. Срочно.
Я вырулил на трассу и помчался на скорости сто километров в час. Наступила пора решительных действий.

Вот эта концовка пафосна и ужасна. Объясню. Не надо объяснять читателю, надо делать так, чтобы он сам разбирался в происходящем. Не надо писать, что нужно делать, надо это показывать. Не надо писать "времени немного, осталось меньше месяца" - дешевый пафос, надо нагнетать атмосферу, чтобы читатель сам почувствовал, что приходит кирдык. wink.gif Не надо раскрывать карты о порабощении планеты... по той же причине. Ну и фраза о решительных действиях пафосна, наивна и смешна. smile.gif Во-первых, штамп. Во-вторых, нерешительные действия никто в своих текстах не употребляет. biggrin.gif В-третьих - эти действия автор как раз и должен показывать в романе, а не мельком о них упоминать...
В.Миллер
Цитата(Monk @ 27.9.2015, 9:16) *
Вот эта концовка пафосна и ужасна. Объясню. Не надо объяснять читателю, надо делать так, чтобы он сам разбирался в происходящем. Не надо писать, что нужно делать, надо это показывать. Не надо писать "времени немного, осталось меньше месяца" - дешевый пафос, надо нагнетать атмосферу, чтобы читатель сам почувствовал, что приходит кирдык. wink.gif Не надо раскрывать карты о порабощении планеты... по той же причине. Ну и фраза о решительных действиях пафосна, наивна и смешна. smile.gif Во-первых, штамп. Во-вторых, нерешительные действия никто в своих текстах не употребляет. biggrin.gif В-третьих - эти действия автор как раз и должен показывать в романе, а не мельком о них упоминать...

С концовкой вы абсолютно правы. Интрига теряется, а ее нужно поддерживать и нагнетать постепенно и сделать что-то вроде фантастического детектива. Например, герой начинает анализировать происходящие события, загадочные убийства и пр, понимать что за этим стоят враждебные силы. И только тогда его ставят перед выбором, на чью сторону встать. Он отказывается служить оккупантам и в итоге, естественно, побеждает. Можно добавить интрижку с симпатичной пришелицей или сразу двумя.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.