Интересуют любые мнения, как в общих чертах, так и в частностях. Спасибо за понимание.
И спасибо тем, кто потратит своё время на чтение моего текста.
Глава первая
Облака были набухшими, и вот-вот, к гадалке не ходи, начнётся ливень. Люди, гуляющие сейчас по площади в центральной части города, казалось, мало этим были озадачены. Ещё бы. Такое событие, и ни где-нибудь, а в такой дыре, как Касташьян. В этот городок не заманить даже циркачей, которые, казалось бы, должны быть рады возможности заработать деньги. Жить в Касташьяне считалось уделом бедных людей – почти все жители города работали на рудниках. Город был построен несколько столетий назад, и теперь, когда экономика страны переходила на уголь, железа требовалось всё меньше и меньше.
Так вот. Тучи, как говорилось, были набухшими. Солнце трусливо спряталось за горизонтом. Надрывисто завывал ветер, где-то в переулках скулили собачонки. По площади гуляли люди, в основном – парочки, о чём-то разговаривали, то и дело упоминая то, что должно произойти в городке.
А должно было произойти не что иное, как выставка картин всем известного в стране художника – Алааба. Сам художник пережидал время до открытия выставки в кафе, где сидел за одним столом вместе со своим менеджером – слово хоть и новое для местного языка, но уже вошедшее в оборот*1.
- Не нравится мне это место, - честно сказал художник. – Все здесь заняты только одним – решают вопросы, связанные со своим выживанием. Люди здесь мало думают об искусстве. Наверное, на выставку они идут, думая, что там будут подавать еду.
- Зря ты такого мнения о Касташьяне, - ответил менеджер. – Люди везде одинаковы. Что в столице, что здесь. Да и твоя выставка будет просто отдушиной для местных. Представь, каково им живётся в такой посредственной среде. Одни лишь рудники, карьеры, склады…
- Честно признаюсь, здесь невыносимо скучно, - сказал Алааб. – Такое ощущение, что здесь никогда ничего не происходит.
- Выставка будет событием года. Если не десятилетия, - не обращая внимание на жалобы художника, сказал менеджер. – Люди платят огромные деньги, лишь бы увидеть твои картины. А здесь их увидят бесплатно. Разве ты не великий художник, раз, добившись успеха в своём деле, даёшь людям бесплатно насладиться плодами своего творчества?
- Я, признаться, считаю себя неудачником, - ответил Алааб. – В мои сорок два люди уже находят вторую половинку, у меня есть только холсты и кисточки, и ещё – краски.
- Не для всех людей важны дети, жёны. Как по мне – то я бы свою жену кому-нибудь сплавил. Она такая ворчливая…
Алааб был типичным представителем людей, выросшим в аристократических районах столицы. Он носил хорошую, дорогую одежду, излюбленным его аксессуаром была шляпа – соломенная, высокая, какую раньше носили фермеры, а теперь носят модники. Хоть ему и было сорок два года, но в душе он оставался ребёнком. Так часто бывает, когда в жизни не встречается подходящая девушка, но зато в работе всё складывается как нельзя лучше.
Менеджер Алааба был выходцем из купеческого сословия. Он одевался, несмотря на свои пятьдесят четыре, в молодёжные одежды. Любил рассказывать о своих любовных приключениях. Алааб всегда слушал с интересом рассказы менеджера, находя их душевными, искренними.
Времени до открытия выставки оставалось минут сорок. Алааб вышел прогуляться на улицу, оставив своего менеджера в компании местных знаменитостей – владельца пивоварни и хозяина гостиницы.
Алааб шёл по улице, глядел под ноги, думал о своих картинах, и всё отчётливее понимал, что такая жизнь ему больше не приходится по душе. Что толку в этих художествах? Разве они делают мир лучше? Жизни людей – богаче… Конечно же нет – решил Алааб. Он и раньше об этом думал, но теперь решил окончательно – это его последняя выставка. Что он будет делать дальше – он не знал. Отправится ли в путешествие, найдёт ли себе работёнку получше, быть может, женится. Неизвестно.
Впереди маячила неизвестность. Но Алааб был уверен, что у него хватит сил, чтобы начать какое-нибудь новое дело. Чтобы попробовать себя в другой профессии. Чтобы бросить ко всем собакам это рисование, которым он занимался с самого детства, и уйти в другую область.
Алааб решил, что раздаст картины всем желающим. Пускай они и стоили дорого – порядка двухсот имнинов за штуку – но пора была заканчивать с такой жизнью. Так больше продолжаться не могло.
Только те, кто никогда не занимался творческим трудом, думают, что это занятие – лёгкое.
Алааб пришёл за несколько минут до открытия выставки на площадь. Людей собралось порядочно – человек сто-сто двадцать. Были они в основном людом мелким, рабочим. Заметив художника, кто-то начал возбуждённо кричать:
- Смотрите! Вот он! Вот он! – пищала девушка, стоящая в гуще толпы.
Алааб устало поднял на неё глаза, нашёл в себе силы, чтобы улыбнуться. Он был знаменит среди этих безвестных людей, но это не приносило ему морального удовлетворения, как случалось раньше.
*1 - в выдуманном мною мире существует несколько государств. Самым развитым является Аргения. Из аргенского языка и пришло слово менеджер. Пусть немножко бредово, но будем считать именно так
