Литературный форум Фантасты.RU > Интересные цитаты, афоризмы, крылатые выражения
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Интересные цитаты, афоризмы, крылатые выражения
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2
Сергей Матвеев
Друзья, у каждого из нас есть любимые афоризмы, цитаты, крылатые выражения. Многие даже выносят их в подпись. А ещё мы постоянно слышим новые интересные выражения. Иногда что-то новое рождается путём перефразирования известного. Давайте здесь делиться накопленным!

Начинаю.

Хочешь быть счастливым -- будь им! (с) Козьма Прутков
Комиссар
Где-то на форуме уже была такая тема.

"От каждого - по способностям, каждому - по заслугам!" (с) Я
NatashaKasher
Сергей Матвеев
Тоже люблю, только это выглядит так:

Цитата
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Сергей Матвеев
Цитата(NatashaKasher @ 17.9.2015, 23:03) *
Сергей Матвеев
Тоже люблю, только это выглядит так:

Спасибо, Наташа! Я по памяти воспроизвёл.
Комиссар
"Хочешь изменить Мир к лучшему - начни с себя!" (с) Я
Замутнённое Зло
Кто к нам с чем зачем, тот от того и того! laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Druid
хорошая темка smile.gif

за точность принадлежности цитат их авторам не ручаюсь

"Армия принципов прорвется там, где не прорвется армия солдат." (Томас Пейн)

"Я чту человека, способного улыбаться в беде, черпать силы в горе и находить источник мужества в размышлении." (Томас Пейн)

"Если мы не будем держаться вместе, мы обязательно будем висеть отдельно." (Томас Пейн)

"Умеренность в проявлении нрава - всегда добродетель, умеренность в принципах - всегда порок." (Томас Пейн)

"Благодеяния, оказанные недостойному, я считаю злодеяниями." (Цицерон)

"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." (Цицерон)

"Кто настолько глух, что даже от друга не хочет услышать правды, тот безнадежен." (Цицерон)

"Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом, самых невежественных - необходимостью, животных природой." (Цицерон)

"Благодарность - самая малая из добродетелей, тогда как неблагодарность - самый худший из пороков." (Томас Фуллер)

"Хочешь быть счастливым всю жизнь - будь честным человеком." (Томас Фуллер)

"Никто не может считать себя действительно побежденным, пока он не потерял мужества." (Джон Люббок)

"Восторг - дитя невежества." (Бенджамин Франклин)

"К занятому человеку редко ходят в гости бездельники - к кипящему горшку мухи не летят." (Бенджамин Франклин)

"Мастер находить оправдания редко бывает мастером в чем-нибудь еще." (Бенджамин Франклин)

"Нельзя помочь тому, кто не желает слушать советы." (Бенджамин Франклин)

"Пожертвовавший свободой ради безопасности не заслуживает ни свободы, ни безопасности." (Бенджамин Франклин)

"Первая степень безумия — считать себя мудрым; вторая — говорить об этом; третья — отказываться от советов." (Бенджамин Франклин)

"Не бойся ни какого врага, твой самый злейший враг это ты сам." (Козьма Прутков)

"Отыщи всему начало, и ты многое поймешь." (Козьма Прутков)

"Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь в нём пятна." (Козьма Прутков)

"Сколько дней труда, сколько ночей без сна, сколько усилий ума, сколько надежд и страхов, сколько долгих жизней усердного изучения вылиты здесь в мелких типографских шрифтах и стиснуты в тесном пространстве окружающих нас полок." (Адам Смит)

"У человека есть только один тиран — невежество." (Гюго)

"По кладбищам, могильным плитам и эпитафиям можно судить о нации, ее невежестве или благородстве." (Джозеф Аддисон)

"…Подлинно просвещённые люди, движимые горячей любовью к мудрости, к истине, никогда не считают себя на столько мудрыми и ум свой самодовлеющим, чтобы не принять истину, когда бы и откуда бы она не пришла; их кругозор не настолько узок, чтобы считать, что всё, сделанное в науке и искусствах, является настолько законченным и совершенным, что для старания и труда новых деятелей не осталось ничего… Просвещённые люди не лишают себя свободы исследования и не подчиняются рабски преданиям и предписаниям авторитетов настолько, чтобы не верить собственным глазам… Они не считают позором менять своё мнение, если правдоподобность и явное доказательство этого требуют." (Уильям Гарвей)

smile.gif
Комиссар
"Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном" (с) Наполеон Бонапарт

«Не посылай бойца туда, куда можешь послать пулю» (с) военная мудрость

Вот с этим согласен:
Цитата
"Благодеяния, оказанные недостойному, я считаю злодеяниями." (Цицерон)

"Хочешь быть счастливым всю жизнь - будь честным человеком." (Томас Фуллер)

"Отыщи всему начало, и ты многое поймешь." (Козьма Прутков)

"…Подлинно просвещённые люди, движимые горячей любовью к мудрости, к истине, никогда не считают себя на столько мудрыми и ум свой самодовлеющим, чтобы не принять истину, когда бы и откуда бы она не пришла; их кругозор не настолько узок, чтобы считать, что всё, сделанное в науке и искусствах, является настолько законченным и совершенным, что для старания и труда новых деятелей не осталось ничего… Просвещённые люди не лишают себя свободы исследования и не подчиняются рабски преданиям и предписаниям авторитетов настолько, чтобы не верить собственным глазам… Они не считают позором менять своё мнение, если правдоподобность и явное доказательство этого требуют." (Уильям Гарвей)
Сочинитель
Цитата(Комиссар @ 17.9.2015, 22:59) *
Где-то на форуме уже была такая тема.

У Монка тема с афоризмами есть.
vsplesk
У каждого свой путь к смерти!
Лучше сладкая правда, чем горькая ложь!
Везение надо готовить!
Всё незамороженое лучше всего замороженого, кроме мороженного.
Заморозка - для отмороженных!
Зачем сегодня делать то, что завтра можно сделать гораздо лучше?

из чужого:
Как раз о вкусах и надо спорить! Не о фактах же?
Лучше перебдеть, чем недоблюсти!
Сергей Матвеев
Здоровье -- это когда каждый раз болит в новом месте (с) Фаина Раневская
Дина
Искусство видеть и слышать состоит в том, чтобы суметь поймать, как вы в действительности видите и слышите, а не как, по вашему предвзятому мнению, выглядит или звучит данный предмет. Например. Пред вами только что вспаханное поле, за ним - ярко золотая вечерняя заря. Вы знаете, что земля - черная, вы так и напишете: "над черною пашнею золотая заря". И этим вы покажете, что не умеете видеть: под золотою зарею пашня имеет определенно-лиловый цвет, а не черный. Вы сидите на платформе станции и мимо вас, свистя, проносится маневрирующий паровоз. Вы пишете: "паровоз с ровным свистом пронесся мимо". Вы не сумели услышать: ровно свистящий паровоз, проносящийся мимо вас, свистит для вашего уха вовсе не ровно: тон его свиста, по мере приближения к вам, непрерывно повышается, достигает, проносясь мимо вас, наибольшей высоты и затем опять становится все ниже и ниже.

(В.В.Вересаев)
Генрих
Мне понравилась фраза главного персонажа из многосерийного американского фильма "настоящий детектив". Так он ответил своему напарнику, который назвал его плохим человеком:

"Мы, плохие люди, очень нужны миру. Мы отпугиваем тех, кто намного хуже".
Freecoder
"Ты должен сам изменить в себе то, что хочешь увидеть в изменившемся мире"
Мохандас (Махатма) Ганди
Вилл
Люди, это ангелы с одним крылом. Для того, чтобы взлететь им нужно обнять друг друга.
Граф
Цитата(Viland @ 11.11.2015, 11:08) *
Люди, это ангелы с одним крылом. Для того, чтобы взлететь им нужно обнять друг друга.

Хорошая фраза. Кто автор?
Вилл
Цитата(Граф @ 11.11.2015, 11:52) *
Хорошая фраза. Кто автор?

Не знаю... Так же подсмотренно в инете, давно.
Граф
Цитата(Viland @ 11.11.2015, 14:01) *
Не знаю...

А вас что, в Гугле и Яндексе забанили?
Luciano De Crescenzo
Каждый из нас ангел, но только с одним крылом. И мы можем летать только обнявшись друг с другом. (We are each of us angels with only one wing. And we can only fly embracing each other)
http://frazochka.ru/authors/5010.html
Если приводите чужие слова, надо давать ссылку.
Атлант
Без ТРУДА-не вытащить и рыбку из пруда.
Кому много дано с того и спросится
Горе от ума
И один в поле воин
Просвирнов Александр
Разум человека сильнее его кулаков (Рабле)

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (профессор Преображенский у Булгакова)

Не ждите благодарности, и тогда вам не придется разочаровываться (народное)

Виноват всегда тот, у кого меньше наглости (народное - от Профессора Дуракова)
Тридцать три
Существуют две вероятности: или мы одни во вселенной, или не одни. И обе эти вероятности одинаково пугают.
Артур Кларк.
Bes
Для тех, кто считает себя художником!)

Скромность – право художника, тщеславие составляет его обязанность.
Карл Краус
Bes
Искусство — это мудрость в обличии красоты.
Хорхе Анхель Ливрага
Monk
"Миловать злых — значит притеснять добрых", — Саади.
Monk
Интересная притча...
Однажды добрый человек беседовал с богом и спросил его:
- Господи, я бы хотел узнать, что такое Рай и что такое Ад.
Господь подвел его к двум дверям, открыл одну и провел доброго человека внутрь. Там был громадный круглый стол, на середине которого стояла огромная чаша, наполненная пищей, который пахла очень вкусно. Добрый человек почувствовал, что у него слюньки потекли. Люди, сидящие вокруг стола, выглядели голодными и больными. Все они выглядели умирающими от голода. У всех у них были ложки с длинными-длинными ручками, прикрепленными к их рукам. Они могли достать чашу, наполненную едой, и набрать пищу, но так как ручки у ложек были слишком длинные, они не могли поднести ложки ко ртам. Добрый человек был потрясен видом их несчастья. Господь сказал:
- Ты сейчас только что видел Ад.
Господь и добрый человек затем направились ко второй двери. Господь отворил ее. Сцена, которую увидел добрый человек, была идентичной предыдущей. Тут был такой же огромный круглый стол, та же гигантская чаща, которая заставляла его рот наполняться слюной. Люди, сидящие вокруг стола, держали те же ложки с очень длинными ручками. Только на этот раз они выглядели сытыми, счастливыми и погруженными в приятные разговоры друг с другом. Добрый человек сказал Господу:
- Я не понимаю..
- Это просто, - ответил Господь, - Эти научились кормить друг друга, другие же думают только о себе.
Сочинитель
Если Рай и Ад на самом деле такие, - лучше быть атеистом. А ещё лучше - верить в славянский пантеон.
Дина
Цитата(Сочинитель @ 9.3.2016, 23:29) *
Если Рай и Ад на самом деле такие, - лучше быть атеистом. А ещё лучше - верить в славянский пантеон.

Джонни Гагин
http://mirpozitiva.ru/pozitiv/pritchi/pritchi63.html
Дина
Цитата(Джонни Гагин @ 10.3.2016, 1:37) *

Сочинитель
Цитата(Джонни Гагин @ 10.3.2016, 2:37) *

Отличная притча!
Джонни Гагин
Цитата(Дина @ 10.3.2016, 2:42) *

Оптимистичнее надо быть rolleyes.gif
Ярослав
Цитата(Сочинитель @ 10.3.2016, 1:29) *

Главное в славянский загробный мир не попасть рабом )))
Дина
Цитата(Джонни Гагин @ 10.3.2016, 9:58) *
Оптимистичнее надо быть

Знания о таких вещах надо получать не из притч, сочиненных в соседней квартире sleep.gif . А то люди, вон, путаются.
Сочинитель
Цитата(Дина @ 10.3.2016, 13:20) *
Знания о таких вещах надо получать не из притч, сочиненных в соседней квартире

Тогда уж и не из Библии получать их, а хотя бы их таких источников как "В Свете Истины. Послание Граля" Абд-Ру-Шина.
Дина
Цитата(Сочинитель @ 10.3.2016, 13:36) *
Тогда уж и не из Библии получать их, а хотя бы их таких источников как "В Свете Истины. Послание Граля" Абд-Ру-Шина.

Библия древнее tongue.gif
Сочинитель
Зато Абд-Ру-Шин правдивее. tongue.gif
Дина
Цитата(Сочинитель @ 10.3.2016, 14:28) *
Зато Абд-Ру-Шин правдивее. tongue.gif

С чего ты взял? huh.gif
Сочинитель
Я доверчивый. smile.gif
Дина
Цитата(Замутнённое Зло @ 10.3.2016, 14:33) *
Потом в бан отправлю.

Кого, модератора Сочинителя или только меня? laugh.gif
Сочинитель
Цитата(Замутнённое Зло @ 10.3.2016, 15:33) *
Дина, Сочинитель, эта тема не для флуда. Пока только предупреждение. Потом в бан отправлю.

Всё. Молчу. Молчу.
Monk
Время собирать камни, которые в Вас бросают... Они - основание Вашего будущего пьедестала... cool.gif
Дина
Цитата(Monk @ 17.3.2016, 22:34) *
Они - основание Вашего будущего пьедестала.

На худой конец для кургана ))
Сочинитель
«Америка — единственная страна, которая от варварства перешла прямо к упадку, минуя стадию цивилизации».

Жорж Бенжаме́н Клемансо́
Алекс Унгерн
Притча о справедливости.
Один аскет 6 лет сидел на камне, медитировал и достиг просветления. Когда он пришел к Будде, тот посмотрел на него и сказал:
- Я вижу, что ты великий мудрец и достиг просветления, поэтому выполню одно твое желание.
- Я желаю справедливости, - сказал аскет.
Будда помолчал и говорит:
- Попроси чего-нибудь другого.
- Нет, - сказал аскет убежденно, - я 6 лет сидел на камне, медитировал, достиг просветления. И я желаю справедливости.
- Хорошо, - вздохнул Будда, - будет тебе справедливость. Ты 6 лет сидел на камне, теперь пусть камень 6 лет сидит на тебе.
Ну типа Я
Немного не в тему.
Интересно, что Будде приписывают много изречений и притч, где он недвусмысленно спускает заумных философов на грешную Землю.
Дина
Цитата(Ну типа Я @ 6.5.2016, 20:58) *
недвусмысленно спускает заумных философов на грешную Землю.

Издевается над людьми, в общем )
Генрих
Цитата
Двор был пуст, как душа ростовщика
Во, как! blink.gif
Комиссар
Цитата
Все, что достигается чересчур легко, не слишком ценится нами. Лишь то ценится нами, за что дорого заплачено. Только небесам ведома настоящая цена всего.

Когда все остальные права попраны, право на восстание становится бесспорным.

Когда необходимо совершить что-либо, то следует отдаться делу всей душой и сердцем или уж не браться за него.

Малодушие — удел ничтожных. Тот, чье сердце твердо, чьи поступки совершаются в согласии с его совестью, будет отстаивать свои принципы до конца своей жизни.

Если одно-два приветливых слова могут сделать человека счастливым, надо быть негодяем, чтобы отказать ему в этом.

Я чту человека, способного улыбаться в беде, черпать силы в горе и находить источник мужества в размышлении.

Если ты дважды подумаешь, прежде чем один раз сказать, ты скажешь вдвое лучше.

Не может быть хорошей женой женщина, которая не является и не способна быть другом своему мужу.

Ничто не содействует столько торжеству разума, сколько спокойствие тех, которые служат ему. Истина страдает часто более от горячности своих защитников, чем от своих противников.

Пьяный человек — не человек, ибо он потерял то, что отличает человека от скотины, — разум.

Такова уж неодолимая природа правды, что она просит и желает только одного — свободного права появиться на свет. Солнце не нуждается в пояснительной надписи — его и так отличают от тьмы.

Армия принципов прорвется там, где не прорвется армия солдат.

Только проследив явление от самого истока, мы можем получить о нем верное понятие.

Если бы веления совести были ясны, определённы и беспрекословно исполнялись, то человек не нуждался бы ни в каком ином законодательстве.

Те, кто надеются пожать плоды свободы, должны, как мужчины, проделать утомительную работу, поддерживая ее.

Томас Пейн
Леостат
Сергей Матвеев
не стареющее: надо понимать всю глубину наших глубин.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.