Глава1
Андрей подошёл к плотно зашторенному окну, и прислушался. Над городом, где-то совсем неподалёку от дома барражировал вертолёт, выискивая цель. Внезапно раздался частый треск пушечных выстрелов, и даже, кажется, слышен был звон разбитого стекла.
После этого шум винтов стал постепенно стихать, пока не исчез совсем.
Похоже было, что кто-то опять забыл погасить свет после всеобщего отбоя.
Минут через пять, как и ожидалось, противно воя крякалками, промчались машины полиции. Осматривать место происшествия, составлять протоколы, и разгребать то, что осталось от забывчивых жильцов.
Проверив на всякий случай, плотно ли закрыты окна, Андрей зашёл в туалет, поднял крышку сливного бачка, и аккуратно достал оттуда тщательно перемотанный полиэтиленом радиоприёмник. Хлам, вовремя не выкинутый, и мирно пылившийся лет тридцать в кладовке, оказался на удивление живуч. Когда несколько дней назад Андрей, разгребая старое барахло наткнулся на этот раритет ещё советской сборки, первой его мыслью было отнести, и сдать его в полицию. Как того и требовало новое законодательство. Однако, немного поразмыслив, он решил всё-таки его оставить. За несанкционированное властями владение любой радиотехникой полагалась уголовная статья и десять лет колонии. И это еще в лучшем случае. О худшем Андрей старался не думать, но информационный голод в данном случае оказался сильнее рассудка.
Когда отрубили интернет и мобильную связь, а по телевизору стала идти всего одна программа, почти целиком состоящая из выступлений генерального секретаря планеты, с перерывами на корейскую народную музыку, большинство читающих людей снова начали читать книги. Которых у Андрея дома была полная кладовка. Новые власти же, не успокоившись на интернете, и видя такую крамолу, быстренько выпустили очередное предписание. По которому предполагалось зарегистрировать в полиции всю имеющуюся у граждан литературу. К Андрею домой тогда пришёл хмурый полуграмотный участковый. Он долго сортировал и описывал все его книги, медленно вчитываясь в названия, и постоянно спрашивая «А чё это? А хто автор ентой?». После чего торжественно заявил, что вся обнаруженная у Андрея «хбиблиотека» объявляется вредной, и подлежит уничтожению. Спорить было бесполезно, и Андрей хорошо помнил, как среди таких же, как и он бедолаг, стаскивал книги в центр двора и сваливал в одну огромную кучу. Почему-то в памяти отложилась лежащее с самого краю большое иллюстрированное детское издание «Незнайка в Солнечном городе». На обложке был нарисован во весь рот улыбающийся Незнайка в огромной широкополой шляпе, весело танцующий на фоне красивых игрушечных домиков. Когда инспектор полиции закончил рассказывать собравшимся о вреде и дурном влиянии на граждан литературы, двое полицейских по его команде облили книги бензином, а инспектор кинул туда горящую спичку.
Жар от вспыхнувшего костра заставил собравшихся отпрянуть назад, а разгорающееся пламя всполохами осветило пристально смотрящие на огонь лица людей. Незнайка почему-то долго не хотел загораться, обугливаясь по краям, и всё также весело улыбаясь.
Лишь цвет его лица постепенно менялся, сначала став загорело-коричневым, а затем как у представителя Африканских народов. И только потом книга резко вспыхнула, и загорелый Незнайка навсегда уже исчез под окутавшим его языком пламени.
Шкала тускло подсвечивалась изнутри, старая техника была собрана на совесть. В темноте комнаты эта зеленоватая подсветка создавала какое-то давно забытое ощущение уюта и семейного спокойствия. Словно он в детстве читает, спрятавшись под одеялом. Он чуть подкрутил колёсико радиоприёмника. Кроме треска и шипения на ставшей уже привычной частоте ничего не было. Да и вообще ничего не было, кроме полного радиомолчания. Выругавшись, он стал медленно изучать все частоты, пытаясь уловить хоть что-то в треске динамика. Лишь в одном месте он наткнулся на женский голос, быстро тараторивший на непонятном языке. Наконец, сквозь помехи стали слышны обрывки каких-то звуков.
«...Ву... Брт...Компром...» Андрей чуть подкрутил настройку, и приёмник зазвучал на русском:
«...Пан Ти Ун узурпировал власть в своих руках. Всем! Всем! Всем! Кто нас слышит. Объединяйтесь в сообщества, пытайтесь оказывать сопротивление. Мы обращаемся к бывшим военным, к тем, кто оказывал сопротивление в первые месяцы вторжения. Ваши навыки и опыт очень пригодятся для свержения кровавого режима Пан Ти Уна. Обучайте необученных, не теряйте надежды. На нашей планете осталось и действует организованное сопротивление, и настанет день, когда оно проявит себя в полной мере! По нашим последним данным на планете за последнюю неделю было казнено около миллиона человек. Десятки миллионов отправлены в трудовые лагеря, которые охраняются гуманоидами из так называемого межгалактического военного контингента. На орбите планеты размещена гигантская космическая станция, служащая стыковочным портом для космических кораблей, прибывающих из ядра галактики. Основная часть контингента вторжения размещена на Марсе, где выстроена гигантская военная база. Воспользовавшись единоличным присутствием на съезде галактики, Пан Ти Ун сумел узурпировать невиданную ранее на нашей планете власть в своих руках, получив в своё распоряжение превосходящие нас по силе и численности военные части галактики. Основной тактикой сопротивления на данном этапе является...»
В этот момент откуда-то со стороны прихожей раздался сильный грохот, словно кто-то одним сильным ударом вышиб дверь. Это и на самом деле было так, поскольку в следующее мгновение в комнату ворвались яркие фонари, сразу же упёршиеся лучами в Андрея.
Ничего не успевший сообразить, и тем более предпринять, он сразу оказался плотно прижатым к полу ногой в большом спецназовском сапоге. Он видел такие раньше в военных фильмах. А прямо в лоб ему упёрлось что-то очень твёрдое и холодное. Не то, чтобы в момент, пока остальные полицейские обшаривали квартиру, у него было время и возможность подумать хоть о чём-то. Тем не менее, в его голове пронеслось несколько вполне разумных и отчётливых мыслей. Чему он сам впоследствии немало удивлялся.
- Так. Вот меня сейчас арестуют. Ибо улики на самое лицо... Он скосил глаза в сторону радиоулики, которая всё ещё что-то говорила, уютно мерцая зеленоватой подсветкой.
- Потом меня отвезут в полицейский участок, где предъявят обвинение. После обвинения либо отправят в трудовой лагерь, либо...- Андрей поёжился, и по спине пробежали мурашки.- На это у них уйдёт... – и Андрей вспомнил, как арестовывали его соседа, пожилого профессора востоковедения.
После публичного сожжения книг кто-то из соседей видимо стуканул на дедушку. И у того во время внезапного ночного обыска нашли книги. С ночи, когда его увезли в участок, до дня публичной казни в их дворе прошло всего трое суток. В последнее время казни стали практиковать прямо в местах проживания, в назидание соседям. Власти разумно полагали, что это имеет положительный эффект, удручающе действуя на знавших казнённого. И были весьма недалеки от истины.
- Значит, до худшего варианта у меня ещё дня два. Что ж, вполне себе оптимистичненько... Ну, мне же должны хоть что-то сказать сейчас? Долго мне ещё так валяться под сапогом этого фонарика?!...
В коридоре прогрохотали шаги, и появился ещё один фонарик.
- Чисто! – у фонаря оказался басовитый рокочущий баритон.
- Вы арестованы за незаконное использование средств связи. Все улики будут конфискованы, вас до суда доставят в отделение полиции... – а вот это уже были слова фонаря, прижимавшего его к полу сапогом. – Вам всё ясно? – луч света чуть пошевелился, и посветил Андрею прямо в лицо.
- Угу.
- В машину его.
Фонари в комнате пришли в движение. Андрея подхватили с пола сильные руки, которые тут же заломили в свою очередь уже его руки назад, и на запястьях металлически защёлкнулись наручники.