Я пишу фантастическую повесть в жанре постапокалиптика и киберпанк, которая называется "Эпсилон-12". Основная идея повесть в том, что большинство пагубных, разрушительных сторон бурного технологического роста, которые могут привести к апокалипсису, коренятся не в самих технологиях и их возможностях как таковых, а в не соответствующих им методах использования - использования в угоду узким частным интересам, вместо интересов общества как целого. Но для того, чтобы распоряжаться технологиями в общественных интересах, сама жизнь человека должна иметь общинную организацию. И такая организация жизни возможна в век электрической энергии и вычислительных машин.
Ну и кроме этого, "Эпсилон-12" - это просто оптимистичная приключенческая повесть с легким веянием "техно".
Работа над повестью ведется в соответствии с принципами Свободного производства, поэтому все наработки и тексты переводятся в общественное достояние. Предлагаю всем заинтересовавшимся поучаствовать в улучшении и дальнейшем развитии этой повести.
Группа во Вконтакте: https://vk.com/epsilon_12
Репозиорий на GitHub: https://github.com/epsilon-12/story
Ниже приводится текст первых глав повести.
Эпсилон-12

1
Просто удивительно: расселся как у себя дома! Еще и закурил... Я тактично кашлянул, мол, пора бы прояснить обстановку и объясниться. А этот долговязый, быстро глянул на меня, как будто только заметил, и снова остекленело уставился в окно. Нездоровый какой-то блеск в его глазах. Явно парень не в себе. Интересно, откуда он тут вообще взялся?
– Доброго тебе, Сон. Меня зовут Ан-Тон, – наконец выдавил он из себя. – Мне нужно с тобой поговорить.
Та-а-ак... Понятно.
– Это Зен тебе сказал, где моя мастерская? Слушай, я так не работаю. Надо...
– Старик тут ни при чем, – перебил меня Ан. – Я, конечно, спрашивал его, но он ничего не сказал. И, знаешь, скажу тебе по секрету, найти твою мастерскую в этом захолустье – не такая уж и сложная задача.
Чего он добивается? Наверняка его сюда притащила нереальная проблема. Что-нибудь из разряда сверхбольших мощностей при сверхмалых объемах. Для сверхнизких температур. Но я так не работаю: мастерская не место для общения с чужаками, посторонним в ней делать нечего! Ну наглости этому Ану явно не занимать. А не отправить ли его туда, откуда его нелегкая и принесла? Или все-таки дать ему выговориться... Может, у него важное дело, не терпящее отлагательств. Очень важное и очень личное. Точно, сейчас заведет свою шарманку. Придется пережить еще одну мелодраматическую историю, наверняка – слезоточивую.
– Хорошо, говори.
– Отлично. Знаешь, что это такое? – Ан кивнул в сторону металлического ящика моего компьютера.
– Ха, спросил. Это – "Эпсилон", он у меня за "Универсала" работает. А что? Теперь это считают дурным тоном?
– Это – "Эпсилон-12". Компьютеры серии "Эпсилон" предназначены для распределенной работы в составе больших комплексов. Это самые быстрые и надежные машины из всех известных. До конца разобраться в их организации пока не удалось никому.
Вот вам и экстренное торможение, – распределенные вычисления...
– Да ну!.. И что теперь, на него молиться что ли?
– Понимаешь, я в этом деле специалист. И я тебе скажу, что сейчас такие компьютеры - редкость. Я давно занимаюсь разведкой, ищу и исследую вычислительные машины, так что неплохо разбираюсь в их устройстве. Но до сих пор последнее, что я знал, был "Эпсилон-4". Надеюсь, ты сам не дорисовывал на борту никакие цифры? Позволишь осмотреть блок и проверить его работу?
Молодец, мужик. Умеет правильно людей в ступор вводить. Мощнейший компьютер, да еще и никому не известный... Я же им почти что гвозди забивал.
– Нет. В смысле, не дорисовывал. А посмотреть – это мы сейчас организуем.
Неужели за этим Ан и пришел? Как же он узнал? Я подошел к заваленному всяким хламом стеллажу во всю стену и наклонился к нижней полке, вытаскивая запыленный бокс компьютера. А все-таки он серьезно выглядит: противоударный корпус, практически монолитный, не считая нескольких ребер и едва заметных линий, отделяющих основание от экранов интерфейсных узлов. Окраска у него тоже поразительная – серо-синяя, с переливами различных оттенков, плавно переходящих друг в друга - это особое отражающее покрытие корпуса. И огромные белые цифры сбоку, точно клеймо.
Как взялся тащить компьютер к столу, Ан аж со стула подскочил. Неужели боится, что я его уроню? Он, конечно, тяжелый, но не настолько. Не-е-ет... Ему просто не терпится испытать машину в действии. Ладно, пусть наслаждается моментом, пока я в настроении. Но компьютер я ему не отдам. Ни за что. Он нам здесь самим нужен.
Общими усилиями мы аккуратно положили "Эпсилон" на стол, попутно сгребая в противоположный угол мелкие части раскуроченных устройств, которые я ремонтировал. После этого, Ан сразу стал трогать компьютер за все места, суетиться вокруг него, что-то там нащупывать и к чему-то приглядываться, все время бубня под нос несвязные фразы, вроде: "Ах да,... ну-ка, ... это что?... ага,... а это?...". Мне вдруг стало дико смешно из-за нелепости всей этой ситуации и я позволил себе усмехнуться. Кто этот Ан вообще такой? Специалист по компьютерам, – не знает даже как бокс открыть!
– Слушай, Ан, не мучайся. Там по бокам сенсоры есть – пальцами прикоснись и поверни в разные стороны. Я замок убрал. Не удобно с ним, – я не договорил, так как корпус компьютера неожиданно пришел в движение. Две крайние части бокса сдвинулись относительно центральной и в них образовались плоские захваты, а в центральной части с одной стороны выскочила небольшая скоба, по форме напоминающая рукоять ножа по стали.
– Ничего себе! Не знал, что он на такие фокусы способен, – искренне удивился я. – Что это?
– Похоже – зажимы для коннекторов. Видишь эти захваты? А эта скоба фиксирует блок в стойке.
– А я было подумал, что это у него транспортное положение...
Мысль довольно абсурдная. Но с другой стороны, почему нет? Я продолжил размышления вслух:
– Скажем, его можно носить на спине, как рюкзак, цепляя зажимами на спецкостюм. Или как чемодан за эту ручку.
Ан, после секундной паузы, совершенно не отвлекаясь от осмотра блока, невозмутимо спросил:
– А зачем это нужно отдельному модулю системы?
И правда, зачем? Я не нашелся сразу, что ответить. Поэтому решил пошутить:
– Просто интересно, какие еще сюрпризы у него в запасе. Может, он сворачивается в себя для удобного переноса в нагрудном кармане?
– Вполне может быть. – На этот раз Ан отвлекся от осмотра. И впервые на его лице появился легкий след, отдаленно напоминающий улыбку. – От этих машин всего можно ожидать.
Ан внимательно посмотрел на скобу и вдруг крепко сжал ее в руке и дернул за нее весь блок к себе. Я рефлекторно всплеснул руками, готовясь схватить компьютер и остановить Ана. Но вовремя остановился сам. Ан и не намеревался уносить компьютер, он просто решил проверить мою гипотезу с ручкой для переноса.
– Скоба и правда очень удобно ложится под руку, – в задумчивости проговорил Ан, совершенно не обратив внимания на мою рефлекторную готовность. А мне теперь было совершенно ясно, что переносить блок за эту ручку можно и даже нужно. Но только не в логово ко всяким дельцам с нездоровым интересом к чужой технике.
– Наверное эта скоба двойного назначения, – я посмотрел на Ана с видом знатока. – И сам компьютер тоже. Когда надо - он работает в комплексе. В другой раз - его можно использовать индивидуально. Эти "Эпсилон", это же универсальные машины?
– Да, они универсальные. Но этот вариант похоже и для полевых условий приспособлен. У него корпус герметизируется, я такого раньше не видел.
С этими словами Ан заставил "Эпсилон-12" вновь обрести привычную форму. Затем он повернул сенсоры. Экраны вскрылись, еле слышно разъезжаясь, и обнажили интерфейсы. В воздухе перед нами тут же появилась объемная надпись приветствия и множество мелких данных и диаграмм параметров работы и самотестирования. Ан положил руку на механический манипулятор и подвигал им в разных плоскостях, будто проверяя его пригодность. Затем он оставил манипулятор в покое и начал указывать пальцами надписи в области характеристик, явно намереваясь выяснить возможности компьютера. Надписи то увеличивались, озаглавливая списки параметров, то снова уменьшались и возвращались на свои места, уступая пространство динамическим диаграммам и схемам. Мне уже стало казаться, что Ана не интересуют данные, и что он просто забавляется, беспорядочно хлопая пальцами.
– Интересно,.. – Ан машинально потер подбородок. – Это может показаться странным, но мне ничего не говорят эти цифры. Я даже таких характеристик-то не знаю: непрерывное квантование, обязательная гиперзадержка, уровень сверхпроизводительности... Понятия не имею, что это может быть.
Ничего странного. Любой уважающий себя специалист, мастер своего компьютерного дела, о задержках параллельности и слыхом не слыхивал. Такая у него, специалиста, работа – быть совершенным нулем.
– Нет, ну задержка вроде понятно, – поправился Ан. – Но смотри какие огромные цифры! И что это за единицы – "Да"? Сразу тут не разберешься... Придется поработать...
– Компьютер тебе не отдам, – твердо заявил я, предвосхищая дальнейший ход разговора.
– Знаю. Поэтому пойдешь со мной.
– Куда?
– На энергостанцию.
Я прямо опешил. Ан заметил это и спросил:
– Так вы вроде ее называете?
– Да, есть такое заведение, – Наконец сообразил я. – Тут, неподалеку. Зачем нам туда?
– Найти комплекс "Эпсилон-12".
2
На энергостанцию захотел, наивный. Я ему еще даже про динамическую защиту рассказать не успел, только статистику привел: сколько людей отправлялось на станцию и сколько вернулось обратно, а он уже брякнулся на стул и следующую сигарету закурил. Я еще такую паузу значительную выдержал – чтобы до него получше дошло. Сидит теперь и смотрит в одну точку. Сигаретой дымит.
– Ан, выплюнь сигарету. У меня тут железо кишками наружу. С пылью я уже умею бороться, но этот дым...
– Да, извини, – Ан затушил сигарету, продолжая все так же отсутствующим взглядом гипнотизировать полку с энергоэлементами на стеллаже. Видно статистику никак переварить не может.
– Я тебе еще про динамическую защиту ничего не сказал. Из тех, кто до станции доходил, почти все на ней гибли.
– Знаю. На всех базах есть кольца защиты от проникновения чужих.
– Да? И всякий раз они работают иначе?
Ан перестал гипнотизировать барахло на полке и изумленно посмотрел на меня.
– Вот ведь в чем проблема, – добавил я, – всякий раз новая экспедиция на станцию сталкивалась с новым способом защиты. Уж не знаю, как это так получается, но это факт. Так что, если туда идти, то надо готовиться ко встрече с седьмым. А где ты видел еще такие же станции, или как ты их назвал, базы?
Наступило неловкое молчание.
– А? – Ан как будто только проснулся. — Базы? Да их везде полно. Во многих районах то есть. После раскола их строили в большом количестве, вплоть до молниеносной войны. В основном, на старых базах, есть мало чего полезного. У них и защита проще. Но более поздние — это настоящие крепости с трехуровневой внешней защитой. И если удастся пробраться внутрь этой крепости, то вознаграждение будет стоить затраченных сил. Преимущественно это энергия, немыслимые технические средства и информация. Есть целые исследовательские группы, которые занимаются разведкой баз, расшифровкой и внедрением добытых технологий. Я сам был в такой группе, искал компьютеры и информацию. Раньше базы использовались как действующие и резервные командные пункты, так что вычислительная техника на них была почти всегда.
Ан потер пальцами лоб, будто вспоминая что-то важное.
– Иногда мне кажется, что базы специально были построены для сохранения знаний. Чтобы мы, спустя многие годы после войны, способные разобраться в секретах защиты, смогли воспользоваться этими знаниями, накопленными в течении хаос знает скольки веков нашей древней цивилизацией. Но о такой интеллектуальной защите, динамически меняющейся, я слышу впервые. Вашим же удавалось ее преодолеть? И, как я понял, приносить не только энергию, но и некоторое оборудование?
– "Эпсилон" нашел мой отец во время последнего похода на станцию, – ответил я, глядя в пол. – Он был ранен там и умер во время возвращения. Тогда Зен один только в живых остался. Он вернулся совсем седой, а потом лысеть начал. Так вот, Зен этот ящик на своем горбу тащил – у транспортера передний привод отказал и он так и остался в песках, груженный энергомодулями - потом его целый месяц разгружали. И сейчас он там, только уже пустой и ржавый. А Зен этот компьютер мне отдал. Я даже удивился, – ведь он с ним таскался, точно с младенцем; бока ему гладил. Я думаю, просто Зен виноватым себя чувствовал за отца. У них была хорошая развед-команда, но на станции они плохо сработали и это привело к трагедии... Зен не любит об этом рассказывать.
Я перестал приглаживать носком ботинка экранную обивку пола и поднял глаза на Ана. Ан смотрел на меня с растерянностью и печалью в глазах. Нет, ну это уже чересчур! Чтобы все не вышло совсем за упокой, я иронически прищурился и добавил:
– Да к тому же у него склероз уже.
Ан посмотрел на потертый носок моего ботинка и тяжело вздохнул. Я тоже посмотрел на свои ботинки и тоже вздохнул. Мои заслуженные изоляционные вездеходы. Похоже третьего ремонта они не выдержат.
– Все это очень печально, – подытожил Ан. – Как думаешь, Зен нам поможет?
Да-а-а... Вот это рвение! Я то думал, что совсем его переубедил. Придется повторить все с самого начала и помедленнее – может тогда дойдет.
3
После планового обхода энергосети, мы до поздней ночи ковырялись с двенадцатым. Я рассказал в общих чертах и показал Ану, что мне удалось выяснить об этой машине. Ан удивился, насколько глубоко я разобрался в компьютере всего лишь читая встроенное руководство и экспериментируя с вызовами команд. Видно в его родных местах с детства не приучают к логическому мышлению и к чтению технической докумнтации. А ведь у нас уже в начальных классах на инженерных занятиях дети строят модели разных машин по чертежам и учатся писать документацию, исследуя неизвестные механизмы. Без этого потом сложно работать с техникой, а без техники - нам не выжить.
Мы посмотрели несколько написаных мной программ, после чего Ан подробно объяснил мне как лучше работать с графической консолью. Признаюсь, я ей пользовался слабо - в основном мне хватало голосового и интерактивного текстового режима для ввода команд. Однако работать с целыми деревьями условий и последовательностей вызовов явно было удобнее с помощью графических сеток - хватаешь в воздухе узлы, тянешь их и меняешь структуру связей на разных масштабных уровнях. Еще Ан показал мне пару новых аппаратных возможностей компьютера, которые, как он выразился «присущи всем вычислительным системам серии Эпсилон».
Теперь пришло время для отдыха. Ану я освободил старый диван в углу. Он несколько дней добирался до нашего поселка на чем попало и спать ему приходилось в тесноте и зачастую сидя. Теперь у него в распоряжении целый диван. Сейчас он на нем лежит, повернувшись к стене, и сопит в предрассветном полумраке. Похоже что спит. Я сам на раскладной кровати разместился, здесь же, в мастерской. Не спится мне, поэтому я тихонько себе размышляю.
Стоит ли идти на станцию? Конечно, потрогать суперкомпьютер «Эпсилон» – заманчивое предложение. На худой конец можно надергать из него блоков, сколько сможем унести. И то - дело. К тому же там можно найти еще очень много полезного и интересного, на что не обратили внимание прошлые экспедиции. Но можно ли положиться на Ана? Он услышал в соседнем поселке про то, как мы с помощью "чудо-компьютера Эпсилон" рассчитали оптимальный план использования машин в хозяйственных работах - и сразу примчался к нам. На вид Ан, конечно, не вполне нормальный. Но в технике разбирается и в целом мыслит здраво. Опытный разведчик к тому же. Правда на станции, вроде нашей, он ни разу не был. И либо он очень отважный и смелый, либо слишком легкомысленно относится к опасностям наших мест. Скорее второе. На станцию ходить – это не на пикник. Там наши жизни будут зависеть друг от друга. Хотя можно все выяснить еще на подходе к станции. Прогулка там тоже не по полю цветов предстоит. С другой стороны, если все получится, если мы проникнем на станцию, разберемся в ее системах и снимем защиту, то энергией мы будем обеспечены до конца дней своих и наших правнуков как минимум. Ан здесь здорово может нам помочь. А потом - пусть забирает свою информацию, если она ему так важна. Он найдет ей применение. Даже если вернется в центр. Центру все равно нет дела до окраин. А если они оттуда начнут сюда соваться, то им же хуже будет...
Ладно, скажу ему, что я согласен. Только надо сначала работу доделать, а потом можно и прогуляться до станции. Всегда хотел там побывать. Будем считать, что Ан меня уговорил. Ох, ну и авантюристы же мы с ним! Надеюсь, совет поселка нас поддержит.
4
– А вот, нашел! – воскликнул Ан.
Так как стол был занят моей работой, «Эпсилон» пришлось перетащить на диван. Теперь он возвышался на диване, словно на троне, а Ан то садился рядом, то вставал, то приседал возле него и все время сдувал и вытирал рукой с корпуса пылинки.
– Чего ты там нашел? – мне было интересно узнать, но не хотелось отрываться от увеличителя. Ведь в этот момент я как раз подцепил-таки микроманипулятором неуловимый помехогаситель.
– Подойди сюда и увидишь, – пробормотал Ан.
Любопытство пересилило и я подошел.
– Вот, смотри, - сказал Ан понизив тон и даже не обернувшись. Я наклонился, чтобы лучше рассмотреть то место, куда он указывал. – Видишь эти символы и точки? Это его порядковый номер в комплексе. У других, которые я видел, они тоже были. Правда, в других местах. Я уже думал, что на твоем не найду.
– Надо было просто спросить у меня и я бы показал, – сказал я, выпрямляясь, с усмешкой, но без злорадства. Конечно я первый раз видел этот номер. Точнее я замечал там какие-то неровности, но не предполагал, что это номер. А мог бы и догадаться.
– Да? – Ан посмотрел на меня снизу вверх и тоже усмехнулся. – А такое ты видел?
Он расположил как-то по особому пальцы возле номера и с силой нажал. Чуть пониже из корпуса резко выскочили примерно на сантиметр какие-то то ли контакты, то ли иглы непонятной конструкции, со сквозными отверстиями.
– Надо понимать, этим местом они и соединяются в комплексе? – рискнул предположить я.
– По идее да. Но почему этих стержней так много и зачем в них эти дырки? – с этими словами Ан отпустил руку и уставился на меня своим знаменитым отсутствующим взглядом. Контакты тут же скрылись в корпусе, как будто ничего и не было.
– Не смотри так на меня, я не знаю. Сам первый раз их вижу, – попытался пошутить я, ответив на вопрос, который был задан вовсе и не мне, а просто так, в пустоту. Но Ану, похоже, было сейчас не до шуток.
– Слушай, Сон. Можно я запущу его и погоняю немного? Мне понадобится пара часов непрерывной работы.
– Пожалуйста, – я подошел к столу и осмотрел раскуроченный прибор, соображая, сколько времени мне потребуется, на его аккуратную сборку. – Мне надо закончить с ремонтом до полудня, так что час, как минимум, у тебя есть.
Вдруг вокруг «Эпсилон-12» образовалась бледно-синяя сфера. Ан аж подпрыгнул. Сфера быстро и бесшумно расширилась во все стороны, свободно проходя через предметы, и исчезла.
– Что это? – Ан был озадачен. Наверное он подумал, что в компьютере что-то взорвалось.
– А, это сканер. Забыл тебе сказать про него, – произнес я спокойным, насколько мог, голосом. Даже сам чуть не зевнул.
– Никогда ничего подобного не видел, – Ан явно был впечатлен и заинтересован. Что же, лучшей готовности для представления и желать нельзя.
– Он сейчас комнату просканировал, – я подошел к стоящему на диване компьютеру и стал манипулировать объемными изображениями в поисках нужной мне функции. – Я поставил малый радиус действия, но большое разрешение. Сейчас я продемонстрирую тебе, как древние технологии борются с современной рассеянностью.
Я добрался до функции поиска, прошелся по иерархическому дереву объектов, которое сам создал когда-то, из раздела «Инструменты» выбрал изображение универсального ключа и подтвердил поиск.
– Так... – я повернулся к Ану, который уже успел о чем-то задуматься. Надеюсь о возможностях сканера. Почувствовав мой взгляд , Ан отвлекся от размышлений и посмотрел на меня.
– Теперь он будет искать ключ, сверяя образ из памяти с образами только что отсканированных предметов, – объяснил я.
В воздухе появилось объемное изображение комнаты. Все предметы комнаты на изображении были однотонные и полупрозрачные, кроме универсального ключа, который был затенен полностью и контур которого равномерно пульсировал, привлекая к себе внимание. Я увеличил часть комнаты, где находился ключ.
– Вот он. Спрятался в ящике под столом, – я отправился к столу доставать ящик с инструментами. – Ключ имеет очень характерную форму и свойства материала, да и сканер на самом чувствительном уровне, поэтому «Эпсилон» его однозначно определил. Чаще он выдает несколько возможных вариантов.
– Невероятно... – Только и сказал Ан, ринувшись изучать возможности сканера.
Я достал ключ и поднял его вверх, логически завершая процедуру поиска демонстрацией результата.
– Недавно мы таким образом делали новую карту местности. – я положил ключ обратно в ящик и посмотрел в сторону дивана. Ан активно изучал параметры настройки сканера и похоже был полностью поглощен этим. Пора и мне заняться делом. Вскрытый и распятый между держателями прибор на столе требовал окончания операции.
– Что же, закончим начатое, – с этими словами я вытер руки, взялся за джойстик микроманипулятора и прильнул к окну увеличителя.