Литературный форум Фантасты.RU > Viktor
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Viktor
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Мистика, ужасы
Vadim5
***(отрывок)***
Виктор провел Анну до дома, на крыльце они посмотрели друг другу в глаза и молча стали сближаться, как вдруг Анна остановилась и опустила голову.
- Прости, я не могу! Тем более, когда Макс лежит в больнице – тихо произнесла Анна и побежала домой, не дождавшись реакции Виктора.
Ну что же, Виктор не знал радоваться или плакать. Еще неделю назад он и не мог мечтать о том, чтобы провести девушку до дома, а теперь они чуть не поцеловались. Жизнь казалась ему несправедливой, когда Анна в упор его не замечала, она была свободна, а теперь у нее есть Макс и она явно испытывала чувства к Виктору. «Вот кому сейчас действительно тяжело» - размышлял Виктор.
За этими размышлениями он не заметил, как быстро добрался до дома. Вход у подъезда был усыпан гвоздиками. Он вспомнил, что в квартире по соседству произошло несчастье и решил зайти поддержать внучку старушки. Поднявшись, он постучал в дверь. Дверь открыла подвыпившая женщина в годах:
- Здравствуйте! Вам кого?
- Мне бы Татьяну увидеть.
Женщина посмотрела на юношу и пригласила пройти в комнату. Предложила сесть на диван, спросила, кем он приходится Татьяне. Виктор рассказал историю, но женщина ее практически не слушала и успела опрокинуть несколько рюмок водки, затем достала большой старый альбом и подсела к Виктору, ему ничего не оставалось, как потакать желанию женщины поговорить о том каким хорошим человеком была усопшая и показать ее фотографии. Открыв первую страницу, Виктор увидел фотографию девочки – известной ему Татьяны, стоящую рядом с коренастым мужчиной и миниатюрной женщиной, держащей на руках ребенка.
- Это я. – сказала женщина, указав на малыша.
- Это наши родители, а это Татьяна. – Женщина переместила палец на девочку, стоящую рядом с родителями.
- Какого года это фото? – спросил Виктор
- Тысяча девятьсот сорок девятого, мне тут меньше года, а Татьяне уже двенадцать лет.
- Что вы мне голову морочите? – резко встал Виктор. Эта самая девочка приходила ко мне 2 дня назад в этой же одежде и просила помочь ее бабушке.
- О, как бы хотелось, верит в это - пьяным голосом произнесла женщина – но Татьяна умерла. И икая, заплакала.
Виктор поспешил покинуть странную квартиру. В его голове снова поселился хаос, он не мог понять, кем была та девочка, но все происходящее действительно подтверждало слова старухи в морге. «Она ясно мне сказала что Татьяна – это она. Она ясно мне сказала, что она ведьма, так чему я удивляюсь. Она чувствовала свою смерть и чтобы избежать мучений под видом самой себя в молодости попросила о помощи, заманив в квартиру она передала мне яблоко и вместе с ним свою силу» - размышлял Виктор, пытаясь все выстроить хоть какой-то логике.
- Да, да, а потом пришел Бабеал и забрал старуху прямиком в ад! – раздался голос из темного угла под потолком комнаты, где находился Виктор.
- Кто здесь? - вскочил Виктор и сжал руки в кулак.
- У меня много имен – ответило нечто. – От тебя зависит, как ты назовешь своего беса.
- Какого беса? – вглядываясь в темноту угла своей комнаты и пытаясь разглядеть собеседника. Он потянулся к включателю света. Как вдруг услышал душераздирающий крик беса:
- Нет, господин! Молю вас, свет ранит меня!
Виктор остановился и от этих слов стал чувствовать себя уверенней, зная чего именно боится это существо.
- Хорошо! – ответил парень – но тогда ты сейчас все объяснишь и ответишь на все мои вопросы.
- Как прикажете господин.
Бес склонил голову и медленно выполз из угла в полумрак комнаты.
Его тело было покрыто короткой, но гутой шерстью, на маленькой круглой голове выделялись рога, закрученный к затылку и уши, напоминающие свиные. Лицо совмещало в себе морщины и складки тысячи стариков и было покрыто сотней шрамами, а глаза были несчастными и злыми. Его руки были длинными, тонкими и представляли собой кости обтянутые кожей, которые местами покрывала шерсть. На концах рук было по три длинных пальца. Страшные ладони отражали все ужасы, которые приходилось делать этим рукам по приказу их господ. Ноги, немногим толще рук ловко обвивались длинным хвостом. Бес походил на изувеченную обезьяну, которая умеет разговаривать и боится темноты.
- Что вы хотите узнать, господин? – прошептало существо
- Что я теперь должен делать?
- Помогать аду!
- Аду? Всегда сомневался в его существовании. Так каков же он и как я должен ему помогать?
- Ад – это высшее зло! Многие бывали в нем. Вопреки расхожему мнению, туда можно войти и вернуться. Ты никогда не задавался вопросом, почему во многих древних легендах, описание ада схожее, если не одинаково. Существует девять этажей ада. Первый этаж наполнен сущностями и бесами вроде меня, мы легко можем переходить от туда к людям на поверхность. Грань между адом и земной жизнью невидима для простых смертных, однако легко преодолима. Это другое измерение, где воздух наполнен жаром от более низких этажей. Там постоянный смог и языки пламени иногда разрывают землю. Земля усыпана пеплом. Место, где души не могут найти покой и блуждают в клубах тумана. Одним словом верхний этаж находится на том же уровне, что и ваш людской мир, время от времени соприкасаясь с ним. Именно в такие моменты людям может померещиться дух давно умершего неупокоенного человека, некоторые люди могут коснуться начала ада, войдя в транс, вы их называете медиумами и экстрасенсами. Неупокоенные души или даже бесы могут вырваться от туда, вселяясь в тела людей, если душа покинула их тело. Таким образом получаются и вурдалаки, и прочая нечисть вроде маньяков и умалишенных.
Дальше первого этажа могут зайти только демоны, все остальные не вынесут жар нижних этажей. Хотя есть еще одни существа, которые могли бы находиться в аду и не бояться сгореть – это ангелы. Но не припоминаю, чтобы они спускались так низко. Они на землю-то не сильно спускаются.
- Ну а как же узнать что ниже первого этажа? – перебил Виктор.
- Дальше этаж Бегемота. Крики душ и бесов часто доносятся от туда.
- Бесов? – ты же сказал, что бесам не выдержать жара более низких этажей. – с презрением поправил Беса Виктор.
- Ты прав. Но я с уверенностью могу сказать, что помимо душ грешников от туда исходят крики бесов.
- Ладно. Рассказывай дальше – сказал Виктор.
- О более низких этажах мне ничего не известно. И судя по крикам, таких как я не хотелось бы узнавать.
- О боже, зачем я этим интересуюсь? – Виктор приложил руку к своему лбу и в это время бес зашипел и быстро уполз в угол, из которого он ранее вышел.
- Не произноси при мне больше этого слова.
- Какого? – переспросил Виктор – Бог?
Бес еще сильнее зашипел и начал скалиться на Виктора. Чувство власти над существом наполняло парня, и необъяснимые силы вселяли в него чувства превосходства над бесом. Глаза Виктора заплыли черной пеленой, он вытянул перед собой правую руку и в ту же секунду бес, с душераздирающими криками, пролетел через всю комнату, а его шея оказалась зажата в руке у Виктора.
- Ты забываешься! – произнес Виктор, его голос явно изменился.
- Простите, господин! Господину стоит уметь контролировать свои эмоции и желания!
Пелена с глаз Виктора медленно ушла, Бес упал на пол комнаты и молнией убрался в свой темный угол, а Виктор пал на колени, склонил голову и стал плакать. «Что со мной происходит?» - пролетали мысли в его голове. «Только что… Это был не я. Может это просто сон. Надо выспаться».
Не открывая глаз, Виктор на ощупь пополз к дивану, забрался на него, укутался лежащим на диване покрывалом и уснул. А бес, молча, смотрел на своего хозяина до появления первых лучей солнца, после чего исчез.
Наступило утро. Лучи солнца пронизывали квартиру Виктора. Он еще никогда не чувствовал себя таким бодрым. Виктор встал из постели, заварил чашку кофе и вышел на балкон, чтобы насладится утренним солнцем. Небывало теплый день. Не смотря на холодный воздух и голые деревья, природа была дружелюбной и теплой для этого времени года. Виктор улыбался и смотрел вдаль. Он не хотел думать ни о бесе, с которым он беседовал перед сном, ни о бабке, которая отдала ему свои знания, ни об аде и явно не об учебе. Его мысли были только об Анне и о скорой встречи с ней.
Приближаясь к моргу, он увидел идущую на встречу изящную фигуру Анны. Волосы развивались на ветру, а солнечные лучи играли с ее веснушками. Улыбаясь, Анна подошла к Виктору
- Привет Витек! – воскликнула девушка
- Привет – оторопев, произнес парень. – Ты выглядишь очень счастливой. У тебя очень красивая улыбка.
- Спасибо, у меня хорошие новости – начала Анна. – Мне звонил Макс. Говорит, что соскучился, с ним все хорошо. Он быстро поправляется и скоро его выпишут.
- Класс! – равнодушно ответил Виктор.
- Такое настроение хорошее, может, прогуляем практику? – предложила Анна и потянула Виктора за собой в обратную от морга сторону. Виктор, скрывая радость, пошел за ней.
Купив еды и бутылку коньяка, ребята поднялись на крышу первого попавшегося высотного здания, разложили еду на заранее приготовленный плед Анны.
- Ну что за нашу дружбу? – подняла бумажный стаканчик с коньяком Анна. – Если бы не ты, то не знаю, как бы я смогла преодолеть эту черную полосу, а теперь я уверена, что с таким другом она закончится.
- За дружбу! – ответил Виктор.
Ребята продрогли от крепкого напитка.
- Расскажи о себе – предложил Виктор – Мы так мало общались.
- Хм. А что именно ты хочешь узнать обо мне? – кокетливо ответила Анна.
- Ну, расскажи мне о своем детстве, о друзьях, каково имея отца ректора попасть на практику в морг – засмеялся Виктор, сразу же подхватила смех и Анна.
- Да уж. Честно говоря, многие думают, что мои оценки напрямую связаны с отцом. Но это далеко не так. Он очень требователен ко мне и хочет, чтобы я соответствовала его требованиям. Он относится порой ко мне как к показному экспонату. Хочет, чтобы я всегда вела себя, так как было бы выгодно ему. И по этой причине мы часто с ним не ладим. Результатом последней нашей ссоры и является то, что я прохожу практику в морге. Но все равно он мой отец и я его очень люблю.
- А я благодарен твоему отцу – сказал Виктор, разливая коньяк в стаканчики. – Если бы не он, то мы бы сейчас не сидели на крыше и не беседовали по душам.
- Выпьем – одобрительно посмотрела на Виктора девушка.
В глазах у ребят уже прослеживалось присутствие алкоголя.
- Ну а теперь ты расскажи мне о себе и о своей семье – попросила Анна
- А у меня нет ни родителей, ни родственников, даже друзей до недавнего времени не было. Я вырос в детском доме и всю жизнь мечтал стать врачом, чтобы помогать людям. И мне помог случай. Недаром говорят, что мысли материальны.
- Что за случай? – с интересом посмотрела Анна.
- Это было перед поступлением в медицинское училище, больше этого я бы не смог потянуть из-за финансовых проблем. Но однажды прогуливаясь по городу, я услышал крик девушки, которая гналась за своей маленькой собачкой. Собачка бежала, прям в мою сторону и нас с ней разделяла только загруженная проезжая часть с сильным движением. А через мгновение я уже бежал, не замечая машин, схватил собачонку, перебежал на противоположную сторону дороги и отдал ее дамочке. Хозяйка оказалось женой влиятельного человека Москвы. Она уговорила помочь мне поступить в МГУ, и оплатили мое обучение. Представляешь, какая-то собачонка помогла мне поступить в ВУЗ, а сколько таких как я, которые хотели бы получить достойное образование и помогать людям, но у них просто нет средств. Это не справедливо, однако имеет место быть.
- Так значит ты герой! За это надо выпить! – произнесла подвыпившая девушка.
Ребята не заметили, как день перевалил за полдень, и солнце начало отдавать город ночи. Неожиданно зазвонил телефон Анны.
- Ну вот, это отец! – расстроившись прошептала девушка – пожалуй нам пора собираться я вызову нам такси.
- Я останусь, никогда не видел такой красоты. – Виктор стоял и смотрел на огни города, который подарил ему этот прекрасный день.
Девушка чмокнула парня в щечку, поблагодарила за день и убежала. Внизу ее уже ждало такси. Виктор наблюдал за ней с крыши и провожал взглядом отдаляющуюся машину, в которой ехала его любимая.
- Хороша! А у тебя неплохой вкус – раздался знакомый голос за спиной Виктора.
- Твою мать! – прикрикнул Виктор и резко повернулся – Хватит меня так пугать.
За спиной у Виктора на четвереньках стоял бес.
– И ни слова про Анну – пригрозил парень.
- Хорошо, хорошо господин. Но что господин будет делать с соперником? – спросил бес.
«Черт бы его побрал!» - подумал Виктор.
- Господин слишком громко думает, как бы никто не услышал.
- Да ты прав, одного раза хватило. Ничего страшного мы еще поборемся.
- Как будет угодно – покорно ответил бес.
- Пора собираться и по пути надо зайти в морг и придумать объяснения Павлу, почему меня и Анны не было сегодня на практике.
Виктор пришел в морг, секунду промедлив около входа, он дернул ручку двери, но дверь оказалась закрытой. Виктор глянул на часы, был конец рабочего дня, но Павел обязан был находиться на рабочем месте. Парень достал из кармана ключ от служебного входа и вошел. Свет во всех комнатах кроме той где находились холодильник был выключен, надеясь встретить там наставника, Виктор уверенно пошел к Павлу чтобы выдать порцию оправданий по поводу их с Анной отсутствия. С каждым шагом Виктор все отчетливее слышал бормотание Павла. «Мой наставник сходит с ума» - улыбался Виктор и продолжал идти к холодильникам. Дойдя до приоткрытой двери комнаты с Павлом Виктор, понял, что бормотание Павла – это попытки напевать какую-то песенку. Прикрыв рукой рот, чтобы не рассмеяться на взрыв, Виктор притаился около двери и достал телефон, чтобы запечатлеть талант своего наставника и комичность всей ситуации – патологоанатом за работой напевает детские песенки. Студент нажал на кнопку записи и осторожно заглянул в комнату. Павел, не замечая своего ученика, продолжал работать с телом и напевать. Виктор подкрадывался ближе и ближе и наконец, когда он был в нескольких метрах от своего наставника, четко услышал слова импровизированной песни своего наставника.
«Кожица и мяско, кожица и мяско… Я тебя съем». Виктор занес телефон за плечо наставника и взглянул на дисплей. На столе лежало тело, на нем явно прослеживались следы от укусов, а рабочий скальпель Павла аккуратно отрезал кусок мяса от тела.
«Твою мать!» - Крикнул Виктор и осторожно попятился назад.
- Это тоже для практических занятий? – прикрикнул снова студент на наставника.
После этого Павел медленно повернулся. Его лицо и руки были испачканы кровью, ровно, как и халат. В глазах проявлялась пустота и непредсказуемость. Одним ударом он повалил Виктора и выбил из его руки телефон. Павел повернулся к столу, взял скальпель и побежал на парня. Виктор закрыл глаза в ожидании скорой смерти, на секунду перестал ощущать окружающий мир и приготовился к смерти, как вдруг из-за его спины вылетел бес, прыгнул Павлу на грудь и впился своими длинными пальцами в глаза. Павел не кричал, а издавал что-то похожее на рычание, он попятился назад к середине холодильной комнаты, где горела одна лишь лампа. Затем на ощупь ударил скальпелем беса и стал отрывать его от своей головы. Бес взвыл, свет прожигал его кожу. Он пытался спрыгнуть с головы врага, но тот держал его.
– Зови Бабеала! – кричал бес.
Виктор находился в глубочайшем потрясении, он понимал, что бес обращается к нему, но не знал как вызвать того о ком кричал бес. Бес выкрикнул еще раз свою просьбу, но голос его был уже не на столько сильным. Паника Виктора усиливалась, адреналин превысил все допустимые нормы, мозг отказывался верить в увиденное и от полученного стресса, испуга и безнадеги парень что есть силы крикнул имя того о ком просил бес. От крика лампочка в центре холодильной комнаты лопнула, кушетка, на которой находился ужин Павла, отъехала к стене, в морге воцарил мрак. Однако это совсем не помешало Виктору, его глаза были укрыты и без того черной пеленой. Он с невозмутимым выражением лица подбежал к Павлу, взял его за горло, приподнял и в этот момент стены комнаты покрылись огнем. Вокруг бегал раненый бес и всячески подстрекал Виктора.
- Души его! Души! Это вурдалак! – кричал и прыгал бес.
Огонь усиливался и начал жарить ноги Павла. Его тело начало сильно дымиться и тлеть. Куски кожи падали к ногам Виктора. Через мгновение Виктор держал уже не своего наставника, а такую же черную обезьяну с рогами, как и его бес. Из одной из стен, объятой пламенем, явно стала вырисовываться фигура. Сделав шаг, сущность из стены вошла в комнату и приняла вполне ясные очертания. Как только ноги сущности коснулась кафельного пола, время в морге остановилось, Виктор и пламя на стенах застыло, только лишь оба беса продолжали двигаться – один аккуратно пятился, а другой пытался вырваться из застывшей хватки Виктора. Руки сущности до самых плеч продолжали гореть, само существо было облачено в черную мантию из непонятного материала, смотря на которую казалось, что смола стекает по телу сущности. Лицо «гостя» прикрывал огромный черный капюшон, что придавало ему еще больше загадочности и опасности.
- Кто звал меня? Мое имя Бабеал – произнес демон.
Бес, поджал уши, обвил хвостом свою ногу, склонился на колени и молча, указал пальцем на Виктора, стоящего посреди комнаты с хрипящим бесом в руках.
Бабаел медленно подошел к Виктору. Бес в его руках прижал уши, в его глазах не было ничего кроме ужаса. Бес не мог больше вырываться из застывшей хватки Виктора и продолжал смотреть на Бабеала. Демон провел рукой около глаз Виктора. Огненный рукава Бабеала ополоснули его лицо. Виктор стал независим от времени и мог двигаться так же как остальные сущности в комнате.
- Зачем ты звал меня, колдун? – спросил Бабеал.
Виктор посмотрел на своего беса, который сидел на коленях за спиной демона и показывал короткими жестами на беса, который был в руках у Виктора. Виктор понял, что это тот самый демон, которого он вызвал по просьбе беса. Виктор отпустил, зверя, тот упал к ногам демона. Виктор не отрывая взгляда сделал несколько шагов назад и взглядом указал демону на беса.
- Беглец вернется в ад. – Монотонно произнес Бабеал и взял беса за ногу. От боли и страха бес вопил и волочась, царапал кафель на полу морга. Застывшее пламя стен морга вновь начало свой танец, и ход времени продолжил свое действие. Бес Виктора опять стал прыгать по комнате, злостно скалясь и смотря на своего врага, который вопил и пытался вырваться от хвата Бабеала. Бес метался по комнате, его шерсть была взъерошена, он подпрыгнул к скользящему по полу недругу и одним ударом выколол ему глаза. Зверь взвыл с новой силой, и оставил надежды на спасение. И уже еле движимое тело черной твари Бабеал затащил с собой в огненную воронку, которая образовалась в стене комнаты.
- Пусть теперь попробует вслепую удрать из ада! – злорадствовал бесенок.
Постепенно пламя на стенах стало угасать. Черный туман в глазах парня рассеялся. Все что осталось от поединка с вурдалаком и визита повелителя мертвых это сдвинутая кушетка, разбитая лампочка, следы от когтей беса и кровоподтеки из его выколотых глаз.
- Нужно убираться – предложил бес. Может твой наставник и был вурдалаком, но люди об этом не знают и точно заметят пропажу, а последний кто был здесь – это ты.
Виктор охотно согласился...
Трэш-кин
Цитата(Vadim5 @ 12.8.2015, 0:54) *
было покрыто сотней шрамами,

сотней шрамов. Множеством шрамов.

На концах рук было по три длинных пальца.

На концах рук были пальцы. На лице - нос. На ногах - колени.

Страшные ладони отражали все ужасы, которые приходилось делать этим рукам по приказу их господ.

А как они могли это отражать? И почему господ? У ладоней один хозяин.

и прочая нечисть вроде маньяков и умалишенных.

С каих это пор маньяки и уж тем более - умалишённые, стали нечистью?

- Не произноси при мне больше этого слова.
- Какого? – переспросил Виктор – Бог?

Это совсем уж по-детски. Ладно бы он произнёс одно из имён Бога...

Бес упал на пол комнаты

Это как?

У ГГ странное поведение. То он возомнил себя повелителем демонов (непонятно с чего), то плачет. И по большому счёту ничему не удивляется.
Vadim5
Спасибо огромное! Согласен, из отрывка сложно понять почему гг ведет себя именно так ))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.