Литературный форум Фантасты.RU > Эльфы (рабочее название)
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Эльфы (рабочее название)
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Касторка
Глава первая
1
Наконец-то удача улыбнулась ему. Да какой там «улыбнулась», ржала в полный голос! Это ж надо так подфартило – контракт на Эллу! Дмитрий мечтал об этом с самого первого дня учебы в школе пилотов. Положа руку на сердце, он и пошёл туда, исключительно наслушавшись сказок об эльфах и их планете. Он естественно понимал, что эльфы с Элладиорна совсем не те мифические лесные существа, к котором привыкли любители фэнтези, а обыкновенные гуманоиды, просто очень похожие на наших сказочных персонажей. Но детские фантазии и мечты глубоко засели в его голове. И вот он полетит на Эллу. Подписанный контракт на год приятно грел душу через нагрудный карман. Теперь главное всё сделать четко, без сбоев, без накладок.
Времени для подготовки оставалось мало. Дмитрий скинул напарнику информацию, запустил уборщика, поговорил с мамой, похвастался своей удачей всем знакомым, кого смог выловить в сети. Потом сварганил шикарный ужин, достал вино, но, подумав, убрал его обратно. Завтра полёт, а это требует от пилота не малых сил. Так что алкоголь он решил оставить до законного послеполётного отдыха, а сейчас достаточно и сока.
Вечер скоротал в одиночестве, о чём ни сколько не жалел. Он вообще по своей натуре был домосед. Между полётами Дмитрий предпочитал отдыхать дома за чтением или просмотром фильмов и развлекательных программ. Мог в хорошую погоду прогуляться по скверам и паркам города на велосипеде, а в исключительных случаях и просто пешком. Ну и конечно, спорт. Без постоянных тренировок долго в пилотском кресле не усидишь. Это тебе не за станком стоять, космос так просто не взять. По крайней мере, пока. Так что абонемент в спортзал всегда был при нём.
Ужин плавно превратился в горку грязной посуды, а праздничное настроение – в тревожное предчувствие скорого полёта. Девять лет полётов за плечами, а волнение каждый раз, как в первый. Дмитрий головой понимал, что всё это ерунда, всё будет хорошо, но ничего с собой поделать не мог.
– Всё, спать, – хлопнул он себя по коленям и, вздохнув, поднялся с дивана.

Рутинные утренние хлопоты прервал вызов напарника. Только взглянув на его изображение, Дима понял, что новости будут плохие.
– Димыч, прости, не могу, – простонал Жорка, – помераю.
– Идиот! Сколько раз говорил не напиваться перед стартом!
– Димыч, ты чего, когда я напивался, – обиделся Жорка, и тут же скрючился от накатившей боли, выпадая из поля зрения.
Дмитрий закусил губу, понимая, что зря так сказал. Жорик мог выпить и выпить крепко, но ни разу не позволял себе лишнего перед стартом. Да и никто в здравом уме не сядет в пилотское кресло с похмелья. Этак можно и не долететь.
– Блин, это всё Наташка: – появился вновь напарник, – «давай морепродукты закажем», – передразнил он её, – Вот тебе и поели креветок с каракатицами. Всю ночь из туалета не вылазил. Димыч, прикрой, – взмолился Жорка, снова скрючиваясь и морщась. – Ты же видишь, что я никакой. Я отработаю, обязательно, всё что скажешь…
– Ладно, лечись. Сегодня Ленкина смена, так что я договорюсь, но конфеты и цветы за тобой. Понял?
– Замётано, – прохрипел Жорка, вновь выпадая с поля зрения камеры.
Лететь одному против правил по технике безопасности. Но Дмитрий не салага-первогодка, опыт за плечами немалый, так что риск минимальный. Да и летал он уже в одиночку, было дело. Люди ведь не железные, всегда бывают какие-то непредвиденные цейт-ноты, не менять же из-за этого напарника. А Жорка ему нравился, отличный парень, не ленивый и не глупый. Они неплохо сработались вместе, так что прикрывая его, Дима не чувствовал угрызений совести.
Как он и предполагал, с Леной договорился быстро. Получив от неё два допуска к полёту, Дмитрий поспешил к лифтовой установке. Сегодня подъемник был на половину пуст. Дима кивнул знакомому пилоту, ответил ещё на пару приветствий и занял гравикресло. Пол часа перегрузок и он на орбитальной платформе. Его корабль уже принял груз и дожидался старта. Прикреплённый яйцевидный грузовой отсек делал космический корабль похожим на муравья. Он улыбнулся своему детищу в крошечный иллюминатор платформы. Сердце немного участило свой ритм, а мышцы напряглись. Предстоял полёт через туман, а это больно. Каждый раз Дмитрию приходилось настраивать себя, проводить свой собственный аутотренинг, прежде чем влезать в защитный костюм. Он закрыл глаза, губы еле шевельнулись, так и не проронив ни звука, потом глубокий вздох и руки сами отработанными движениями натянули всю защитную амуницию. Индикатор мигнул о готовности, переходный люк открылся и Дмитрий шагнул в свой корабль.
Опустившись в кресло пилота, к нему пришло второе дыхание. Все волнения и переживания уходят на второй план. Сейчас только привычное дело, отработанные годами движения, четкий ритм операций. Минута до старта, ещё миг и, привычное, «поехали». Отстыковка от платформы, небольшой разгон и нырок в туман.
«Туман», конечно же, никакой не туман. Дмитрий не был силён в физике и уж тем более в физике пространства. Он знал только основы полётов в дальний космос. Как объясняли им в школе, люди научились прокалывать или ввинчиваться в галактику, попадая в этот самый туман. Почему туман? Скорее всего, от того, что все датчики слепнут и фиксируют уплотнение окружающей субстанции. Но благодаря данному открытию, люди получили возможность исследовать космос, чему Дмитрий был безумно рад.
Чем дальше в туман уходил корабль, тем хреновей было его пилоту. Грудь сдавливало, всё тело наливалось свинцом, и желудок и кишки выжимали из себя всё содержимое. Дмитрий старался дышать ровно и глубоко, но спазмы снова накатывали, и в глазах бегали зайчики. Как правило, за время полёта пилот терял от пяти до семи килограмм веса, и вообще, прилетал выжатым лимоном. Поэтому пилотировали корабли дальнего космоса исключительно молодые мужчины, в отличной спортивной форме. Дмитрия бог внешностью и здоровьем не обделил: высокий, широкоплечий, при этом с вполне приятным лицом и ямочкой на подбородке. Ямочка ему досталась в наследство от отца, и он очень ею гордился. Да и девочки заглядывались именно на нее, по крайней мере, ему так казалось. А вот густые волнистые волосы приходилось стричь коротко. Во время полёта с тебя льет не только со всех дырок, но и сходит семь потов. Длинные волосы сразу становятся липкими и постоянно норовят залепить глаза или залезть в нос. А поправить что-либо в защитном костюме, да ещё когда тебя колбасит невозможно. Так что после своего первого дальнего полёта, Дима сбрил их наголо. Сейчас столь кардинальная мера не казалась ему оправданной, и на голове последние годы ерошился небольшой ёжик.
Очередной спазм прошёл в пустую, так как внутри уже ничего не осталось. Всё тело ныло и зудело, что предвещало скорый выход. Приборная доска потихоньку начала оживать, подрагивая и помигивая, а скручивание организма ослабло. Дмитрий ждал этого сигнала, глубоко вздохнул и с усилием оторвал руку от подлокотника, переместив её на пульт управления. Автоматика работает в проколе, а из тумана пилот выводит корабль сам. Негнущиеся пальцы барабанили по утопленным кнопкам, останавливая прокол Галактики. Ещё минута и все датчики ожили окончательно, заурчал орбитальный двигатель, навигатор уже соединялся с маяками, корректируя местоположение корабля.
Вираж вокруг планеты, торможение у орбитальной станции, стыковка, отстрел груза. Всё четко, как по нотам, автоматика отработала надёжно, без сбоя. Дмитрий на этой станции был впервые, но не думал, что здесь будут проблемы. Станцию построили земляне, так что всё здесь должно быть знакомо. Дождавшись, когда корабль затихнет и отпустит его из тисков кресла, Дима медленно, скрипя суставами и зубами, поднялся на ноги и побрел в шлюзовую камеру.
Станция оказалась маленькой, рассчитанной всего на приём не более трёх кораблей одновременно. Сразу у шлюза привычный санитарный блок, где пилот мог наконец-то снять с себя защитный костюм и прочие, отработавшие своё, предметы личной гигиены. Душ на орбите роскошь, приходилось довольствоваться влажными одноразовыми полотенцами. Но главное, пилот получил порцию жидкости. Обезвоженный полётом организм залпом проглотил в себя литр и требовал ещё. Дмитрий мог взять порцию своего напарника, но не стал это делать: предстоял еще спуск на Эллу.
Приятный женский голос пригласил пилотов в капсулу спуска.
– Спасибо за оперативность, – одобрительно кивнул Дмитрий куда-то в сторону звука, – Нечего здесь делать, пора к эльфийкам.

2
Его грузовая капсула уже стояла в ангаре-приёмнике, ожидая кода доступа. К разочарованию Дмитрия, груз встречал не эльф, а обычный земной мужик лет этак за пятьдесят, с солидным брюшком и длинной русой косой за спиной.
– Василий, – представился он, протянув руку. – Ну-с, и где мой груз?
Он протянул пилоту жетон с подтверждением оплаты. Сверив цифры и данные с накладной, Дмитрий сообщил код доступа к грузу.
– Отлично, – довольно потирая руки, и улыбаясь во всё своё широкое лицо, Василий посмотрел на грузовую капсулу. – Прямо как я и рассчитывал, день в день. Эх, за что и люблю нашу службу доставки – научились работать, наконец! Правда и дерут за это не мало. Но, как говорится, хороша ложка к обеду. А у меня сейчас и наступил этот самый «обед». Кстати, молодой человек, – он повернулся к Дмитрию, – зовите напарника, и приглашаю вас к себе на заслуженный отдых, заодно и потрындим по-людски.
Вот чего сейчас катастрофически не хватало Дмитрию, так это отдыха. Если положить руку на сердце, то он еле держался на ногах. И только то, что груз был срочный, заставило его сразу им заняться. Как правило, передача «посылки» происходила на следующий день, но были и исключения.
– Я без напарника, – и заметив удивлённый взгляд, развёл руками, – так получилось.
– А-а, ну как скажете. Сейчас поставлю разгружать и пойдём.
Дмитрий обернулся, в поисках выхода из терминала или указателя на него. Только сейчас он заметил полное отсутствие людей вокруг. Сразу стало как-то неуютно и пусто. После замкнутого пространства корабля, всегда приятно очутиться в гуще событий, когда вокруг суетятся пилоты, спорят торговцы, снуют погрузчики. Впрочем, погрузчики появились и здесь. Василий лихо забегал пальцами, вводя команду автоматам, убедился, что всё заработало и только тогда, довольно потирая руки, поспешил догонять, еле передвигающего ноги, пилота.
– Крепись, дружище, – легонько хлопнул он Дмитрия по спине. – Я тут рядом обитаю, и всё уже готово, не первый раз гостей встречаю. А Марат на пенсию ушёл? До тебя он прилетал. Года два точно. Вот только с напарниками не везло, менял их как перчатки. Уж больно придирчив был, но мужик хороший, мы с ним неплохо ладили. Он в прошлый раз говорил, что уже сил нет, что рейс последний. Привет ему передавай, если увидишь. Помню, как-то он мне привёз…
Дмитрий слушал непрекращающийся поток слов торговца, но смысл ускользал от него. В голове была вата, хотелось пить и спать. Краем сознания он заметил, как они вышли из наземного терминала-приёмника, и сразу окунулись в душный, влажный, пахнущий чем-то сладким, воздух Элладиорна. Он завертел головой, но вокруг по-прежнему не было ни души. Так где же эти знаменитые эльфы? Ради чего он рвался сюда? Дима собрал остатки сил, и уже готов был задать свой вопрос, но Василий услужливо открыл перед ним дверь обычной земной калитки, пропуская в уютный дворик и подталкивая к большому белому дому, с яркой синей крышей и причудливыми балкончиками.
¬¬¬– Моя обитель, мой, так сказать, замок, – довольно хмыкнул хозяин, с любовью окидывая дом взглядом.
Первым делом Дмитрия провели в душ, потом напоили горячим душистым чаем и проводили в комнату. Спал он почти сутки.

Недовольное бурчание в животе разбудило, наверное, всех обитателей планеты. Дмитрий задумался: а есть ли кто-то кроме Василия в этом доме? Вчера он никого не видел. Но сейчас явно ощущал присутствие нескольких людей: кто-то ходил и внизу в комнате и по двору, и к тому же ещё и разговаривали. «Пора знакомиться со «сказочной» планетой», – подумал он и рывком встал с постели.
Приняв водные процедуры, пилот поспешил обозначить хозяину своё пробуждение.
– Доброе утро! – весело начал он, едва спустившись в холл, но тут же замер. Настоящая эльфийка, высокая, длинноногая, с торчащими острыми ушками и миндалевидными глазами стояла у стола и приветливо ему улыбалась. – Э-э, здрасте… – промямлил Дмитрий и опустил глаза.
Ему казалось нетактичным вот так рассматривать живого человека, словно диковинную зверушку.
– Привет, – с лёгким акцентом, произнесла эльфийка, кивнула головой и поманила его рукой к себе.
– А где Василий?
– Я не говорю, извините, – она захлопала своими большими глазами и виновато улыбнулась. – Пить?
Пилот утвердительно кивнул, и женщина поспешила на кухню. Дмитрий, уже не таясь, рассматривал её спину, поражаясь вновь и вновь схожести наших рас. Он читал, что у первых разведчиков, которые нашли планету, был просто шок. Специалисты потом пытались найти единые корни, надеясь на чудо, но, увы, чуда не произошло. Все исследования подтвердили, что эльфы не земного происхождения. А жаль – такие женщины пропадают!
Эльфийка подкатила столик, уставленный разными напитками и закусками. Жестом пригласила гостя не стесняться и приступить к еде. Дмитрия уговаривать не пришлось, чувство голода прогрызалось уже от живота к мозгам. Пока жевал нечто местное непонятное, но вполне съедобное, он прокрутил в голове всё, что прочитал об Элле. Конечно, планета не сказочный мир, а вполне реальный, технически развитый, но не без самобытности. Эльфы за космосом только наблюдали, без всякой попытки подняться чуть дальше атмосферы. Появление землян восприняли доброжелательно, со сдержанным любопытством. После заверения нашей дружбы и полного невмешательства в жизнь планеты, землянам выделили небольшой кусок пустыни для ангаров-приёмников и помещений наземных космических служб, а на орбитальный терминал, эльфы просто пожали плечами, в смысле: делайте что хотите, нам там ничего не принадлежит.
Но Элладиорн оказалась невыгодной планетой. Местные жители не давали разрешения на добычу ископаемых, да и не было здесь ничего особо ценного. И торговля почему-то не процветала. Дмитрий не больно интересовался политикой и экономикой, и деталей не знал. Просто если на другие обитаемые миры корабли летали часто, и грузились под завязку, то сюда рейсы были редкие и с весьма скромной грузоподъемностью. Впрочем, грузопоток ещё ограничивали размеры орбитального терминала. Здесь всё приходилось делать самим и из своего. Это было сложно и накладно, но решили, что для «сказочного мира» хватит. Была задумка организовать для VIP-клиентов рейс на Эллу, и Дмитрий не исключал о планах секс-туризма, но что-то не срослось.
В животе приятно потяжелело. Дима откинулся на спинку стула и пригубил розовый напиток из высокого стакана: терпкий, кисловатый, приятный. Он с любопытством и уже «трезвым» взглядом осмотрел помещение: просто, даже несколько аскетично, ничего лишнего. Вот только на противоположной от окна стене висел железный щит, с причудливым вензелем, меч в ножнах и боевой топор с резной ручкой. Всё это было явно кустарного производства, и не представляло никакой ценности.
Где-то стукнула дверь, тихий разговор, женский смех, и только потом в холе появился хозяин.
– О, очухался!
Его сияющая физиономия могла расположить к себе самого нелюдимого человека. Дмитрий невольно заулыбался:
– Да, спасибо, и даже наелся уже.
– Ага, вот и славно, – Василий плюхнулся на соседнее кресло, перекинув свою косу со спины на грудь. – Я так понимаю, что тебе не терпится пойти поглазеть на местных дам? – прищурил он глаз, и, не дожидаясь ответа, продолжил: – Ну-ну, только здесь ты ничего не увидишь. Эта территория моего рига. И хотя у меня работают эллы, но женщин всего две: одна из них моя жена Оха, ты её уже видел, а вторая ещё очень юна, нечего на неё пялиться.
– Территория твоего чего?
– Риг, ну типа клана. Потом объясню, – отмахнулся торговец. – Знаешь, то, что пишут на Земле про Элладиорн, очень мало соответствует реальности. Вся эта шумиха вокруг эльфов и волшебства выдумки шоуменов не более того, рассчитанные на, вечно жаждущую приключений, молодёжь, да на таких дураков, как я, – Васили усмехнулся и кивнул на стену с оружием. – Видишь это? Моё. Я с детства зачитывался фентэзи, потом мастерил вот такие игрушки, даже участвовал в постановочных битвах. Смешно.
– Почему смешно, – возразил Дмитрий, хотя никогда не понимал вот таких игр с переодеванием. – У каждого должно быть хобби.
– Нет, это было уже не хобби. Это – болезнь, – торговец погладил рукой щит, криво усмехнулся и вернулся в кресло. – Разве нормальный человек бросит всё, прихватив только вот эти железки, и сбежит с корабля, оставив своего пилота одного? А ведь не пацан был, сороковник за плечами висел. Мда… – он откинулся на спинку, заложил руки за голову и закрыл глаза.
– Ничего себе, история, – присвистнул пилот. – И как же ты выжил?
Дмитрий видел, как довольная улыбка расползлась по лицу Василия. Он приоткрыл глаза, бросил взгляд на часы, прищурился, что-то решая в уме, и кивнул головой:
– Ладно, время ещё есть, расскажу.
Было видно не вооружённым глазом, что ему самому очень хотелось поведать свою историю. Он налил себе напиток, уселся поудобнее и начал вспоминать…

3 (История Василия)

Рос Вася Мохов в благополучной, дружной семье. Он и его младшая сестра получили хорошее образование, родители позаботились и о спорте, культурном воспитании своих чад, так что в жизнь Василий вышел с неплохими знаниями по физике, химии, механике, и громадным багажом приключенческих историй. Кто-то из приятелей затащил его в клуб любителей фэнтези. Поначалу ему было просто забавно и даже смешно. Но как человек умный и дотошный, ему стало интересно вникнуть в детали костюмов, оружия, изучить персонажи их манеру поведения. И чем дальше он в это закапывался, тем сильнее увязал в игре.
Он сменил работу, с таким расчетом, чтоб было много свободного времени, обзавёлся небольшой мастерской, где и проводил половину своего времени. Вторую половину Василий коротал в тренажерных залах, где подкачивал мускулы, отрабатывал приёмы боя. Высокий, широкоплечий, с длинными волосами, да в нелепых доспехах, он походил на древнего варвара. Мать вздыхала и ворчала на него, пыталась вернуть сына в «нормальное» общество, просила его завести семью и детей, но Василий только отмахивался от неё, приговаривая, что всему своё время, поиграет ещё немного и тогда уже и о жене подумает.
«Болезнь» прогрессировала, время летело, а в мастерской уже не было места для новых мечей и щитов. Мать давно махнула на него рукой, и только пожимала плечами, на очередной костюмированный слёт любителей фэнтези.
Всё бы так и шло дальше, если бы не Элладиорн. Это была бомба, брошенная в их маленькое сообщество. Жители новой открытой планеты настоящие эльфы! А весь их мир – зелёный рай с красивейшими цветами и с умеренным климатом. Разве не чудо? Это потом Василий понял, что им показывали не всё, а только то, что люди хотели видеть. Кадры подбирались именно такие, где ушки у женщин торчат, а изгиб тела привлекает, где большие глаза смотрят прямо на тебя, завораживая своей глубиной и тайной.
Что сказать, Василий совсем потерял голову и задался целью во чтобы то ни стало попасть на планету эльфов. Слав бог образование всё ещё было при нём, так что поступить, и закончить школу пилотов не составило для него большого труда. А вот попасть именно на тот корабль, что летит на Элладиорн, оказалось сложней. Правда, в тот период, корабли сюда летали чаще, чем сейчас, но всё равно, пришлось подключить связи отца, чтобы его взяли вторым пилотом, или как сейчас принято называть – напарником на нужный рейс. Если бы отец тогда знал, что задумал сын, то не стал бы ему помогать. Но кто ж знал, что у взрослого сорокалетнего мужика всё ещё детство в жопе играет.
Наземная станция только ещё возводилась, принимали грузы в походных условиях, и жили во временном, разборном доме. Два инженера руководили строительными роботами, доводя станцию до нужного состояния, ещё двое работали на орбите, присматривая за автоматикой. Вот и все люди на Элле. Пока приходили в себя после полёта, Василий пытался узнать как можно больше о местных жителях, о том, чем они живут и что из себя представляют. Но информации было крайне мало. Эльфы дружелюбны, но не болтливы. Сами не страдают любопытством, и других не поощряют. Землянам выделили кусок каменистой местности, махнув рукой на наше присутствие. Торговля завязывалась вяло, но наши бизнесмены всё ещё надеялись найти то, на чём можно заработать.
На станции установили языковую обучалку, но словарный запас на ней был скудным. Но это лучше чем ничего. Пилоты редко пользовались ей, так как мало ли куда их еще занесёт работа и если заполнять свой мозг лишней информацией, то места в нём просто не останется. Ерунда, конечно, но у многих такой бзик был. Хотя это просто отмазки. Скорее всего, элементарная лень, и боязнь лишний раз подвергать свои серые клеточки гипнообучению.
Но Василий ничего не боялся, и первым делом засел в кресло обучалки. С элементарными знаниями языка уже не пропадёшь. Затем обновив карту материка в своём планшете, прихватив продукты и личные вещи, одним ранним утром Василий сбежал.
Территория земной станции- приёмника была небольшой, и по периметру огорожена невысоким забором из чего-то местного, напоминающего пластик. Конечно, стояли датчики, камеры слежения, но так как воровать пока особо нечего было, да и эльфы редко уделяли вниманием пришельцам, то всё это было чисто для проформы.
Перемахнув через ограждение, землянин поспешил покинуть открытую пустынную местность. Хватились его быстро, но никто не бросился догонять. Сначала подумали, что просто пошёл прогуляться и к старту явится, когда же срок отлёта подошёл, а второго пилота так и нет, то прочесали окрестности, сделали запрос местным, но Василия и след простыл. Пилот махнул рукой и улетел один. Оставшиеся люди, ещё какое-то время пытались разыскать соотечественника, но вскоре до них дошли сведения, что Василий жив и здоров и возвращаться не собирается. Тогда на него второй раз махнули рукой, мол делай что хочешь, не маленький ребёнок, а нам и без тебя забот хватает.

Как первый год он жил на Элле, Василий вспоминал с дрожью в голосе. Сказки вокруг не было. Всё было странно, непонятно и дико. Он думал, что имея за плечами знания, опыт, силу, легко заработает себе не только на хлеб с маслом, но ещё и на икорку останется. Ведь цивилизация эльфов намного отставала от землян, и казалось бы чего проще внедрить современные земные изобретения в отсталую промышленность. Но эльфы ничего не хотели принимать от него, мало того, при одном упоминании, что он может что-то рассказать или научить, заставляли жителей Элладиорна шарахаться от него, как от прокажённого.
Это сейчас он понимает, как же был наивен и глуп тогда. Броситься вот так в незнакомую чуждую среду, без подготовки, без изучения материала было просто сумасшествием. Но он сделал это! Он выжил и крепко стоял теперь на ногах.
Когда первые попытки взять нахрапом эльфов не прошли, Василий залёг на дно. Он стал вести себя тише воды, ниже травы, довольствуясь подачками и малым приработком. Он слушал, смотрел, запоминал, мотал на ус, пополнял словарный запас и пытался во всём разобраться. Ох и не простая планета оказалась! Не было здесь привычного для миров фэнтези феодализма с лордами, рыцарями и примитивным оружием, но и ничего подобного современному демократическому обществу тоже не было. А что же тогда? Риги. Пять риг объединяли всё население материка. Это не семейственность, а отраслевое деление. Каждый риг имел столицу, свой цвет, свой дом Соа. Первое время Василий считал эти дома чем-то вроде храма, но это было не так, точнее не так как мы это понимаем. Он не заметил поклонения или чего-то подобного, скорее это было уважение, признательность и понимание значимости данного места.
Землянин много раз наблюдал за домами Соа разных риг, но везде было одно и то же: практически каждый день туда приходили, приезжали эльфы своей риги. Подростков приводили группами, взрослые чаще всего приходили в одиночку. Они исчезали за дверями кто-то на весь день и только к вечеру возвращался назад, кому-то хватало нескольких часов. Представители других риг даже близко не подходили к домам Соа, а попытавшегося подойти к дверям Василия, чуть не прибили появившиеся из ниоткуда смотрители. Чудом оставшись в живых, он решил не лезть больше в эти дома и держаться от них подальше.
А вот что касалось риг, большой тайны не было. Насколько он понял, никто не регламентировал численность эльфов внутри риги, все как-то само устраивалось, словно это сама природа регулировала процесс мироздания. Так получилось, что первое время его прибило к Миси – рига сельского хозяйства и производства продуктов питания. На полях всегда нужны свободные руки, чем он и воспользовался. Работа в Миси дала Василию знания о природных пищевых ресурсах Элладиорна, что, впоследствии, и дало толчок к его процветанию. Но это было потом, пока землянину надо было выжить, вжиться в роль эльфа, научиться понимать их.
Но эльфы не больно откровенничали с чужаком. Ему приходилось буквально по крупицам черпать информацию, складывать из неё общую картинку. В ригах была чёткая иерархия. Пять ступеней, первые две можно было квалифицировать как рабочий, мастер, третья ступень – инженер, директор, четвертая и пятая это что-то слишком высокое, и Василий всех тонкостей высшей иерархии не знал, да и не мог знать. Принадлежность к риге отражалась цветовыми шевронами, а вот ступень считывалась с полоски на запястье. Что это за полоска и как она появляется у эльфов, так и осталось не разгаданным. Василий Мохов был всего-лишь «белый», что означало непринадлежность ни к кому, и допускался к самой простой работе. Он не один был «белый», были такие и из эльфов. Ими оказывались либо ленивые, либо туповатые, либо физически ограниченные представители местной расы. От этого Василию становилось всё более тоскливо стоять на одной ступеньке с ними, но приходилось терпеть.
Что ещё он узнал за первые годы своей жизни на Элладиорне. То, что дети учились в школах и изначально были бесцветны. Василий обратил внимание на то, что независимо от того, кто родители, подросток мог уйти в любую ригу. Переход из одной риги в другую тоже был возможен, но только первым ступеням. Но как это делалось и что для этого надо, землянину так и не удалось узнать. Первое время он с остервенением бился над получением ответа, а потом плюнул на это дело. Да и какая собственно разница, что там у них и как устроено. К тому времени у него уже был свой бизнес-план, а все нераскрытые тайны отложены до лучших времен.

Прежде чем, рассказать о том, что задумал Вася Мохов, вернёмся к описанию планеты. Элладиорн по своим размерам была чуть меньше Земли, но по многим параметра очень схожа: сила тяжести чуть меньше, климат умеренней, продолжительность года дней на тридцать земных длинней. Эльфы разбивают свой год на лето и зиму, а межсезонье это просто раннее лето или зима. Планета имеет два материка, один из которых расположен близко к южному полюсу, от этого холодный, каменистый и малопригодный для жизни. И второй, на котором и проживает всё население Элладиорна. Материк находился в умеренной зоне, имел влажное теплое лето, и сухую зиму с температурами редко опускающимися ниже ноля.
Животный мир не столь разнообразный, как на Земле, но и здесь эльфы одомашнили несколько видов, получая мясо, шерсть, и кожу. А вот флора, на первый взгляд ничем не отличавшаяся от привычных растений, по нашим меркам, была страной. На Элладиорне напрочь отсутствовали какие-либо плоды. Растения размножались либо корневой системой, либо обычными семенами, без всякой мягкой оболочки. Казалось бы ну и что? Только это привело к тому, что эльфы не имели алкоголь. Ни один напиток не содержал спирт. Они просто не знали, что это такое. И действительно, вино делать было не из чего. Но разве русского человека это остановит? Химик, физик, механик Василий Мохов знал кучу способов добычи спирта из чего угодно. План созрел, осталось его воплотить. Но одному, без денег, с «белым» шевроном это было не реально. Значит, надо идти к своим на станцию.
Надо сказать, что время от времени Вася посещал окрестности земного участка, видел несколько раз прогуливающихся по городу пилотов, предпринимателей и даже парочку биологов, ковыряющихся в земле, но всегда старался держаться от них подальше. К этому времени наземный терминал был уже собран, рабочие покинули Элладиорн, оставив дежурного отбывать свою вахту. Торговцы всё ещё надеялись нащупать рынки сбыта своих товаров и услуг, но первый энтузиазм уже прошёл, и всё меньше и меньше земных кораблей прилетало на планету эльфов. Отсюда увозили пряности и ароматические масла для парфюмерной промышленности, а сюда… Эльфе не хотели принимать ни ткани, ни оборудование, ни продукты питания. Они довольствовались мелочами в виде картин, музыкальных шкатулок, несколько видов специй, драгоценные камни и золото. Последнее брали охотно, но за малую цену от чего торговать было не выгодно.

Итак, после двух с половиной лет скитания и изучения жизни на Элладиорне, Василий решился вернуться и постучаться на земную станцию. Его появление встревожило дежурного Марка, но вспомнив слухи о сумасшедшем пропавшем земляке, двери перед Василием открылись. Коротать одному в ожидании следующего рейса не весело, поэтому Василий был принят как желанный гость. К удивлению Марка, тот не собирался возвращаться на Землю, а наоборот, планировал закрепиться среди эльфов.
Они вместе перешерстили все склады и весь имеющийся на станции инвентарь, а так же всё, что имелось на орбитальной станции. Улов был невелик, но кое-что оказалось весьма кстати. Мохов установил на задворках временный щитовой дом, где и началось воплощение его плана.
– Не буду загружать тебя техническими подробностями, это оказалось не самое сложное, – осушив второй стакан напитка, Василий продолжил свой рассказ Дмитрию. ¬– Самое сложное для любого производителя – наладить рынок сбыта. В этом и заключалась вся трудность землян у эльфов. А я уже кое-что понял и у меня был план. Теперь смотри сюда, – он вывернул своё запястье, демонстрируя его пилоту.
– Это что такое? – не понял Дмитрий, увидев перламутровую едва заметную полоску на руке торговца.
– Бутафория, – засмеялся Мохов, – Но без этой штуки ты здесь никто, отброс, дикарь, годный только на уборку мусора, да прополку сека. Я это быстро уловил, и не полез со своим товаром нахрапом. Нет, я начал создавать свой риг... Но про это потом, время, увы, поджимает. Предлагаю тебе прокатиться со мной до Ориса. Там сегодня намечается крупная тусовка, и мой товар уже ждут. Посмотришь на жизнь эльфов изнутри.
– А меня пустят?
– Со мной пустят, – усмехнулся Мохов. ¬¬– Ты же из моего рига. Вот накинешь на плечи, – он кинул Дмитрию фиолетовую свободную накидку из тонкой ткани. – Цвет риги Васмо.
– Васмо? Ах да! ВАСилий МОхов, – сообразил парень и примерил «униформу». – А почему фиолетовый?
– Потому что мне – всё фиолетово, – заржал Василий, и Дима так и не понял, шутил тот или нет.
– А у меня есть время посидеть в обучалке? Не хочу гулять по планете, словно в зоопарке.
Мохов удивлённо приподнял бровь, хмыкнул и кивнул головой:
– Идём, я подожду. Такого запаса эльфийских слов, ты не найдёшь нигде. Я сам регулярно пополняю её новыми оборотами, смачными словосочетаниями, и специфическими терминами. Так что объемчик дай-то бог, придётся увеличить поток. Не боишься?
Дмитрий отрицательно помотал головой, но, усаживаясь в кресло, почувствовал, как немного задрожали руки, а зубы сами собой сжались до скрипа. Не любил он это неприятное ковыряние в мозгах. Хотя и было подобное всего два раза в его жизни, причём один раз в облегчённой форме. После процедуры сильно болит голова, и мысли путаются так, что не можешь сформулировать фразу. И чем сильнее поток, тем дольше «послевкусие». Но, несмотря ни на что, Дмитрий почему-то считал, что он поступает правильно, и всё это будет не зря.

4

Эльфийский грузовик, внешне похожий на муравья, попыхивая выхлопными парами, мчался по дороге. В грузовом отделение позвякивали ящики с бутылками земного алкоголя, и булькали бочки с пивом и бренди производства Васмо. Василий уверено сидел за рычагами управления, Дмитрий комфортно расположился рядом. Торговец по случаю предстоящего торжества вплёл в косу золотистую ленту, а на плечах развевалась фиолетовая накидка, расшитая золотыми узорами. На вкус Дмитрия, он выглядел нелепо.
Они покинули территорию космопорта, следуя на север в город Орис. Дмитрий с удивлением отметил, что грузовик развил довольно приличную скорость. Они мчались мимо полей, садов, и небольших строений. Всю дорогу Василий развлекал пилота рассказами про Элладиорн и про свою жизнь здесь. Дмитрий видел, как гордился он всем, чего достиг на этой странной чужой планете, и надо отметить было чем.
Начав с небольшого самогонного аппарата и пивоварни, он основал свой риг, заняв никем не востребованную нишу, и крепко стоял на ногах. Привозной алкоголь уже потом лишь немного разнообразил его ассортимент, а с первых дней всё изготовлялась исключительно из местного сырья. Эльфы на этот счет очень принципиальны и не желают принимать ничего чужого. Ему приходилось закупать небольшими партиями местные аналоги пшеницы, ржи, сахарного тростника и экспериментировать. Сколько он вылил в канализацию, прежде чем нашёл то, самое подходящее для его целей! Он сидел весь в долгах, позволяя себе только скромную самую дешёвую еду и одежду, но вера в успех была сильней.
Василий не скрывал, что если бы не материальная помощь Земли, то мог бы и не сдюжить. Узнав о возвращении блудного сына и о его идеи влиться в ряды эльфов, «компетентные» органы ухватились за такую возможность и всячески поддержали земляка. Конечно, не без корыстно. Василий отчислял процент от прибыли, и, главное, регулярно писал отчеты в те самые органы.
– Да, противно, – вздохнул он, – но это жизнь. Да и что я могу такого секретного узнать, я всё равно остался здесь землянином. В святая-святых меня не пускают, и лишнего при мне не говорят. Так что мои донесения одна фикция, – отмахнулся торговец, – имитация бурной деятельности. Единственная от меня польза – это язык эльфов, их быт и прочие повседневные мелочи.
– А фто за туфофка…
– Ты молчи пока, – усмехнулся он на еле ворочающего языком Дмитрия, – Моя обучалка сильная, минут через тридцать только отпускать начнёт. А едем мы в дом очень влиятельного сотрудника риги Кост. Полагаю у него если не первая ступень, то вторая уж точно. Выдаёт он нынче свою дочь замуж. Да, эльфы, как и люди, живут семьями, рожают детей. Банально, но факт. Так вот, по этому случаю приглашено много гостей, и сам понимаешь, без моего товара не обойтись, да и мне лишняя реклама никогда не помешает. Я, кстати, когда начинал свой бизнес, всегда держал в уме пагубные примеры спаивания индейцев и жителей крайнего севера. От этого мои первые напитки были слабоалкогольные. Потом я немного повышал градус, убедившись, что эльфийский организм справляется с зельем.
Василий улыбнулся, вспоминая что-то забавное. Он замолчал, преодолевая на грузовике крутой поворот. Дмитрий отметил, что леса и поля остались позади, а впереди показались зелёные сопки. Дорога запетляла, объезжая каменистые выступы и низины. Гул в голове Дмитрия потихоньку стихал, возвращались ясность мышления и речевые функции. Не всё из рассказа Мохова проникло в гудящий мозг пилота, но переспрашивать было неудобно.
Свернув с дороги, торговец остановил машину.
– Привал, разомнем немного ноги, – скомандовал Василий и спрыгнул из кабины.
Из сумки показалась фляга с холодным чаем, две кружки, пакетик с сухим печеньем и мясная нарезка.
– Перекусим немного, – кивнул он Дмитрию на припасы. – Ехать ещё часа два, но там нас накормят от пуза. Эльфы в повседневной жизни очень скромные в части питания, одежды. Но вот в такие знаменательные дни столы ломятся от вкусностей, а гости стараются выпендриться друг перед другом нарядом. И это скорее относится к мужикам. Женщины скромнее, здесь считается, что главное её украшение – натуральность. Да они и реально хороши. Я вот всего пару раз встречал действительно страшненьких. Вот возьмём мою Оху, уже не молодая ведь, моя ровесница, – Дмитрий удивлённо приподнял бровь. – Вот, вот, а ведь так и не скажешь, – хмыкнул Василий. – А если бы ты знал сколько она всего вынесла, да сколько на её плечи всего свалилось, то…
Торговец махнул рукой, и как бы отгоняя печальные мысли, замотал головой, вздохнул и лёг на спину, устремив свой взгляд в голубое небо. Дмитрий налил себе ещё чай, смакую непривычный травяной вкус. Понимая, что тема жены Василию не очень приятна, он решил увести его мысли в другую сторону.
– А грузовик на чём работает?
– На косте, – Мохов пожал плечами, словно это само собой разумеющийся факт.
«Ах, ну да», – сообразил Дмитрий, вспоминая, что на Элле нет ни нефти, ни угля, ни газа, идентичных земным, но есть некий кост, который и служит основным источником энергии.
– Только не спрашивай принцип действия, – остановил Василий уже назревший следующий вопрос пилота. – Во-первых, я и сам точно не знаю, во-вторых, – это преступление задавать подобные вопросы. Понятно? И вечером помалкивай. Смотри, слушай, наблюдай, но не вмешивайся, чтобы не наломать дров.
– Угу, – кивнул Дима, хотя ощущение, что он чего-то недогоняет появилось.
Оставшуюся часть пути, уставший Василий, уже перепрыгивал с темы на тему, рассказывая забавные моменты из своей жизни или случаи с другими землянами. Дмитрий порой выпадал из его сюжетов, засматриваясь на деревни и местных жителей, проносившихся за окнами грузовика. Строений становилось всё больше, да и машин тоже.
– Подъезжаем. Сейчас за поворотом и будет Орис.
Город по земным меркам ничего особенного собой не представлял. Но на Элладиорне он считался достаточно крупным. Сеть улиц, дома, несколько площадей, а на окраине у подножия сопки большой завод. Речка пробивалась между сопок, огибала город, ныряя под мосты и пропадая где-то в зелёном загородном парке.
Василий уверено вёл грузовик по Орису. Дмитрий с любопытством рассматривал простенькие двух, максимум четырех этажные дома, немного горбатые крыши и чистенькие дворики. Вдоль улиц ютились магазинчики с неброскими вывесками, но с чёткой цветовой ориентацией. Больше всего здесь было жёлтых вывесок, но попадались и оранжевые, и синие. Но главное, здесь было много эльфов. Пока ехали, Дмитрий не заметил ни одной полной эльфийки, все как на подбор были высокие, длинноногие, с большими глазами. А вот мужчины, наоборот, имели округлые брюшки, а некоторые приличные животы, но ростом ничем не отличались от дам. Их ушки не так выделялись, как у эльфиек, но глаза имели тот же миндалевидный разрез.
– Приехали, – кивнул Василий на серый трёх этажный дом за резным забором, в открытые ворота которого, он и заруливал.
– Васмо! Привет! – здоровый эльф поспешил навстречу Василию, вскидывая левую руку, сжатую в кулак.
– Син! Рад видеть, – Василий подобным образом вскинул левую руку на встречу руке эльфа, но не касаясь её.
Только сейчас до Дмитрия дошло, что все эти приветствия прозвучали на местном языке, но он всё прекрасно понял. Кроме жеста. Но это мелочи, которым быстро учишься. К грузовику уже подскочило несколько мужчин, выгружая бочки и ящики.
– Всё как договаривались, – Василий кивнул на товар. – Риг Васмо держит слово.
Хозяин дома довольно хмыкнул и прищурился на Дмитрия.
– Новенький у меня, Дим, – представил пилота торговец.
Дмитрий уже собрался поднять руку для приветствия, но Мохов остановил его, крепко стиснув запястье. «Нет, так нет», – мысленно пожал он плечами и лишь слегка кивнул головой. Их пригласили в дом, где уже толпилось много народа.
– Почему Дим?
– Эльфы не любят длинных имён, – пояснил торговец. – Тебе ведь всё равно, а им удобнее. Не возражаешь?
– Да, нет, – пожал он плечами, и действительно какая разница.
Василий как равный тут же влился в толпу, обмениваясь приветственными жестами и возгласами. Из общего гомона Дмитрию было сложно выделить слова и фразы, приходилось сосредотачиваться и вслушиваться. Но, обучалка у Мохова реально оказалась сильной, так как незнакомых слов для Дмитрия практически не было.
Чтобы не привлекать внимание, он забился в угол, примостившись на простенький стул, и стал вертеть головой на все четыре стороны. Было очевидно, что для сегодняшнего случая лишнюю мебель из зала убрали, лишь следы на полу, да чуть темнее цвет стены, указывал на их присутствие здесь ранее. С потолка свисали разноцветные ленты и причудливые серебристые спирали. Через открытые окна пробирался ветерок, но тут же терялся в яркой массе эльфов. Дмитрию казалось, что он попал в сказку: всё настолько было нереально, что он ущипнул себя за бедро. Нет, всё осталось на месте: красавицы эльфийки с распущенными длинными волосами или с причудливыми причёсками, дородные эльфы в цветастых накидках и в смешных штанах чуть ниже колена. Причём причёски у мужчин были не менее вычурными, чем у женщин. Васина длинная коса с бантиком меркла на фоне местных завитушек, башен и начесов. У некоторых женщин были весьма откровенные наряды, так что пилоту было на что посмотреть. На него тоже с любопытством посматривали, но подходить не спешили.
Появление виновников торжества вызвало радостные возгласы и волнение в зале. Потом все проследовали во внутренний дворик, где уже ждали столы с угощениями и напитки. Звучала музыка, торжественные и хвалебные речи, поздравления и пожелания молодоженам. Словом, ничего особенного и экзотического для землянина не происходило.
Но вот по гостям пробежала волна довольных возгласов, а за волной появились бочки риги Васмо. Дмитрий видел, как загорелись глаза у эльфов, девушки стали хихикать, а мужики довольно потирали руки. «Однако», – хмыкнул про себя пилот, и только сейчас сообразил, что на столах до этого алкоголя не было. Он то изначально решил ничего не пить, мало ли как оно тут потом обернётся, вот и не обратил на данный факт внимание.
Василий, как истинный торговец нахваливал свой товар, сам распечатал бочку и первым пригубил напиток. Довольно крякнув и театрально утерев губы, Мохов принялся за разлив эля по кружкам. Обслужив хозяина дома и ещё нескольких важных персон, он передал кран подоспевшему работнику. Гости потянулись с кружками к бочкам, а обладатели напитка расходились по углам.
– Теперь смотри в оба, – толкнул пилота в бок, вынырнувший сзади Василий. – Сейчас начнётся самое прикольное, – он хитро подмигнул и плюхнулся на ближайший стул.
Дмитрий крутил головой, но вокруг ничего такого не происходило: почти все сидели или стояли, прислонившись к стене, и потягивали из кружек. Он заметил, что пили не все, но большинство. Звонкий девичий смех привлёк не только его внимание, но и остальных. Эльфийка смеялась и вдруг принялась кружиться в танце. В другом конце зала вскрикнул пожилой дородный эльф, восторженно выпучив глаза стал указывать рукой куда-то в стену и потом радостно хлопать себя по ляжкам. За ними начали и остальные смеяться, плясать, отгонять кого-то невидимого или наоборот приманивать нечто к себе.
– У них глюки? – Дмитрий не на шутку испугался.
– Ага, – Василий явно был доволен реакцией пилота. – При чём коллективные. Они порой видят не только свои, но и чужие видения.
– Да, ну, такого не бывает.
– Это у нас не бывает, а они – эльфы, у них всё через жопу. Ты знаешь, я когда первый раз «испытал» свой товар на местном и увидел результат, пришёл в ужас. Думал всё, кирдык, меня посадят как наркоторговца. Но это оказалось не заразным, то есть, у них нет привыкания к алкоголю. Для эльфов это такой вид развлечения. Скажу честно – недешёвый, от этого и считается элитным и модным. Так что, пока мода на глюки не вышла, я могу жить спокойно.
– А если кому-то ужасы привидятся? Они нас не поколотят?
Василий пожал плечами:
– На моей памяти только пару раз вместо смеха, у эльфа на спиртное появились слёзы. И то это было не от страха, а от печали, тоски.
Радостные вскрики привлекли наше внимание. Несколько эльфов смотрели в одну сторону и даже указывали в нечто пальцем.
– О, что я говорил, – Василий кивнул на группу восторгающихся гостей. – Чей-то глюк стал доступен и другим. Как они это делают, чёрт его знает! Я даже им завидую порой.
Веселье ещё долго продолжалось, Дмитрий успел набить брюхо всякими вкусностями, насмотреться на местных красавиц и порядком устать. Глаза слипались. Василий, судя по всему домой возвращаться не собирался, и лихо отплясывал с высоченной эльфийкой. Бантик с его косы уже где-то потерялся и длинные русые волосы развивались в такт танца.
Дмитрий вышел из дома во двор и глубоко вздохнул прохладный, ночной воздух. Он прошёлся до ворот, и огляделся по сторонам. Небо почти на половину было затянуто облаками, но кое-где пробивались звёзды. Их света было недостаточно, а улица освещалась слабо, так что кроме тёмных силуэтов домов видно ничего не было. И прохожих тоже не было.
– Дим!
Тихий голос раздался сзади. Дмитрий не сразу сообразил, что «Дим» это он. Обернувшись, он увидел молодого эльфа, в униформе риги хозяина дома. Тот жестом позвал его за собой.
– Я понимаю по-вашему. Куда идём?
– Спать, если вы желаете.
– Желаю, – устало кивнул пилот, надеясь на то, что Василий без него всё же не уедет.
Его отвели в пристройку, где стояло несколько узких кроватей. Парочка уже были заняты спящими эльфами, а ему досталась кровать у стенки. Землянин в блаженстве вытянулся на ней, подумав напоследок: «Интересно, а эльфы храпят?», не стал дожидаться ответа и тут же уснул.

5

Они ехали обратно еле-еле. Василий не переставая зевал, и как-то противно похрюкивал при этом. Обычно словоохливый торговец, сегодня молчал.
– Голова болит?
– А, ерунда, – отмахнулся Мохов, – а вот спать хочу. Син меня загонял совсем. А я не мог отказать, надо марку держать, быть на равных. Я ведь тут тоже немного экзотика. Они, конечно, уже привыкли к внешности землян, но вот то, что с нами делает алкоголь для них такая же экзотика и цирк, как для нас их глюки. Так что укушался я вчера знатно. Слушай, а поведи ты грузовик. Я хоть покимарю немного. А то мы таким темпом только к ночи доберёмся.
– Так я не умею.
– Да чего тут уметь, тут и эльфёнок сможет. Вот тумблер включать-выключать двигатель. Этот рычаг скорости: вперёд – быстрей, назад – медленней. Ну и это – типа руль: влево-вправо, – продемонстрировал он на практике, повиляв грузовиком. Дорога прямая, а потом на развилке указатель будет: «Васмо». Садись.
Поначалу было непривычно, но человеку умеющему водить не только автомобили, но и космические корабли, научиться управлять примитивным грузовиком не так уж и сложно. Главное поймать ритм, почувствовать машину.
Убедившись, что Дмитрий успешно справляется с управлением, Василий захрапел, уткнувшись носом между спинкой сидения и дверью машины. Дмитрий вёл неказистый эльфийский грузовичок, смотрел по сторонам и думал. Мир Элладиорна был прост, и технически слабо развит. Вот даже вчера на празднике, где хозяин не бедный человек, он не заметил ничего высокотехнологичного. Простые машины, нехитрая домашняя утварь, никакой электроники, никаких роботов-автоматов. Современному человеку сложно себе представить жизнь в таких условиях. И как только Мохов тут живёт, Дмитрий понять не мог. Он рвался на Эллу исключительно поглазеть. Те, юношеские воспоминания, когда он первый раз увидел записи об эльфах, их девушек, каждый раз заставляли кровь быстрей бегать по венам. Да и вчера весь вечер от обилия красоток вокруг в штанах постоянно было тесно. Это как наваждение! Он хотел эльфийку до дрожи. Но, увы, это невозможно. Они иные, они не люди. Да и он здесь никто, залётный землянин, не принадлежащий ни одной риге.
– Мда, придётся либо терпеть, либо самому… – вздохнул себе под нос пилот, ускоряя машину.
Пустой грузовик шустро мчался по дороге, попыхивая розовым выхлопом. Дмитрий с удовольствием вёл чудо эльфийской техники, в очередной раз, удивляясь его простоте и в тоже время приличной скорости. Немного потряхивало на неровностях, но если сравнивать с кишкокруткой в тумане, то это просто счастье какое-то. Вот чего не хватало, так это музыки. От скуки Дмитрий тихонько замурлыкал себе под нос, кивая в такт головой.

Дом Василия был виден издалека, как и их грузовик, обитателям дома. Подъехав ближе, Дмитрий заметил, как мелькнула в окне эльфийка, а ещё через минуту она появилась во дворе, всматриваясь в приближающийся грузовик. У ворот, не заезжая на территорию риги Васмо, стоял белый небольшой трёх колесный автомобиль с причудливым знаком на борту.
– О, почта явилась, – кивнул торговец на разноцветную эмблему. – Ты загоняй грузовик в гараж, а я с делами разберусь.
Остатки дня прошли тихо, мирно, можно сказать по-семейному. Мохов рано ушёл спать, а вот Дмитрию не спалось. То ли причиной был местный травяной чай, от которого у пилота начиналось учащённо колотиться сердце, то ли воздух сегодня был особенно пряный и возбуждающий, но сна не было ни в одном глазу. Взяв тарелку с хрустящим печеньем, он вышел во двор, примостился в плетёное кресло и посмотрел в небо. Незнакомый звёздный узор, был не менее прекрасен, чем на Земле. С наслаждением вздохнув чужой воздух и, закинув в рот жменьку печенюшек, пилот смачно захрустел ими, довольно улыбаясь звёздам.
Скрежет привлёк его внимание. Он прекратил жевать, так как было не понятно, что конкретно скрежетало: печенье на зубах или что-то ещё. Тишина. Он уже собрался закончить жевательный процесс, но скрежет раздался снова и явно шёл из гаража. Потом тихий стук, щелчок замка и дверь тихо приоткрылась. Не зная почему, но Дмитрий интуитивно вжался в кресло и замер, наблюдая за происходящим. Кто-то мелькнул в полутьме, ворота открылись полностью, потом тихая возня внутри и ровное урчание мотора.
– Эй, кто там? – Дима подошёл к воротам и заглянул внутрь.
Реакция пилота не подвела – он успел отскочить, пропуская рванувший с места грузовик.
– Чёрт! Угонит ведь!
Ноги сами собой бросились вдогонку, а руки повисли на скобе грузового отдела. Машина набирала скорость, а Дмитрий уже забрался на крышу, и на четвереньках перебирался к кабине водителя. Открытое окно манило, но протиснут туда своё не маленькое тело, пилот даже не пытался. Он рванул дверь на себя, и как заправский каскадёр с кувырком через голову, опустился возле водителя. Удар в живот, и ещё один чуть не выбросили парня наружу. Мёртвой хваткой уцепившись в сидение, он подтянул себя обратно в кабину и, рыча, занёс кулак на вора. Машина резко вильнула, и удар прошёл вскользь, лишь слегка задев щёку. Разозлившись, Дмитрий схватил руку угонщика, и попытался оторвать её от руля, локтём второй руки отжимая противника от управления.
– Пусти, больно.
Пальцы угонщика разжались, машина начала сбавлять ход, а у Дмитрия отвалилась челюсть. Девчонка. Точнее, эльфийка. Её глазища снова привели землянина в трепет, и он безвольно опустил руки.
– Ты…А… Нафига?...Тьху, ты, – сам на себя разозлился Дмитрий, понимая, что мямлит как пацан, да ещё и на земном. – Ты кто такая? – наконец перешёл он на местный язык.
– Лиа. Помоги меня.
В её глазах заблестели слёзы, а может это просто свет от звёзд так поиграл в них, но для парня сходившего с ума от одного только вида этих миндальных глаз, было достаточно. Он заёрзал на сидении, не зная, куда деть руки и куда опустить взгляд.
– Я одна, совсем одна, а мне надо уехать отсюда поскорей. Утром они хватятся и … А я…
Дмитрий не видел, плакала девушка или нет, но его воображение само дорисовало всё, для того, чтобы кинутся в эту авантюру с головой. Он крякнул, снова заёрзал, пока не почувствовал прикосновение теплой нежной руки к своему запястью.
– Так я поеду?
– Нет. Я поведу машину.
Девушка не стала спорить, и они поменялись местами. Зафыркал двигатель, и грузовик потихоньку начал разбег.
– Рассказывай, кто ты и почему убегаешь, – Дмитрий постарался придать своему голосу твёрдость и напустить строгости в вопрос. – Иначе высажу в ближайшей деревне.
– Как тебя зовут?
– Дмит… Э… Дим.
– Ди-и-м, – потянула она, словно пробуя на вкус. – Вам, землянам, будет трудно меня понять, вы – иные, у вас всё не так.
– Ничего, постараюсь как-нибудь. Начинай.
Дорога шуршала под колёсами, а свет фар выхватывал дорожные столбики, редкие кусты или нагромождение камней. Ни огней, ни каких-либо ещё признаков жилья поблизости не наблюдалось. Ночь не собиралась заканчиваться, накрыв этот мир мраком. Дмитрий слушал исповедь Лии, пытаясь понять все тонкости эльфийской жизни и взаимоотношений. Она порой перепрыгивала с одного на другое, снова возвращалась, и снова уходила в сторону. Собрать из её речи связную историю было сложно.
Итак, что же там у неё случилось?
Лия выросла в риге Рух, специализирующуюся на образовании и медицине, но с детства не проявляла способностей ни к тому, ни к другому. Однако, Лия прошла положенный обязательный первый шаг откровений, и даже попыталась работать в больнице. Разочаровавшись в себе, она сменила коричневый цвет на зелёный. Как выяснил Дим, это происходило в доме Соа. То ли обряд там проводят, то ли ещё чего, Лия не сказала, а на все наводящие вопросы удивлённо хлопала глазами, типа это же элементарно и знает каждый ребёнок. Пилот, не стал настаивать, чтобы не прослыть в её глазах законченным тупицей.
Рига Кост приняла её, но и здесь она не добилась успехов. Посетив ещё пару раз дом Соа, Лиа осталась с белым шевроном. Из рассказа Василия, Дмитрий уже знал, что белые – низшая иерархия, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Лию взял в дом на чёрновую работу Син. И вот вчера, на празднике, девушку переуступили некому Моту, в придачу к крупной сделке между ними.
– А Мот ужасен! Ходят слухи, что уже несколько белых или просто одиноких девушек пропало в его доме. Он помешен на сексе и насилии. Я точно знаю! Теперь они гонятся за мной. Син это так просто не оставит. Он дал своё слово, а слово такого уровня надо держать. Да и Мот весь вечер с меня глаз не спускал, аж мурашки по спине бегали.
– Подожди, разве у вас нет закона, запрещающее насилие? Это же дикость какая-то!
– Странный ты. Кому станет хуже, если с ни к чему не пригодной девочкой поиграет нужный, полезный во всех отношениях, эльф? От этого общество только выиграет. Разве нет?
– Нет, конечно! – от возмущения Дмитрий нажал на рычаг скорости, машина протестующе взвизгнула, но прибавила оборотов.
Лиа молчала, откинулась на спинку, а у парня всё в нутрии клокотало и бурлило.
– Слушай, так, может, мы зря едем неизвестно куда? Не лучше ли было спрятаться у Васмо?
Она отрицательно покачала головой:
– Нет, он не станет рисковать. И ты сам это поймёшь, если подумаешь. Я как-нибудь доберусь до Крина, а ты потом вернёшься к Васмо. Крин – город большой, есть где спрятаться и где добыть пропитание, так что – не пропаду. Только вот утром, надо послать весточку твоему другу, что это ты взял машину покататься и скоро её вернёшь. А то за нами ещё и земляне погоню устроят.
«А она права, – подумал Дмитрий, представив, как Мохов утром не досчитается машины и пилота. – Ещё подумает, что я решил пойти по его стопам». Вот только как сообщить торговцу он понятия не имел.
Небо начало сереть. Дмитрий почувствовал, как затекла спина и ноги, и усталость навалилась на него. Хотелось спать. Он зевнул и встряхнул головой, отгоняя сон.
– Скоро приедем, – улыбнулась Лиа, на отчаянно борющегося со сном землянина.
– Уже Крин?
– Нет, топливо закончиться, – кивнула она на какой-то индикатор. – Дотянуть бы до деревни.
Но вокруг по-прежнему было безлюдно и пустынно. Рассвело. Справа вдалеке виднелась невысокая цепь гор, слева каменистая пустошь, а впереди дорога уходила под горку, спускаясь к небольшой речушке. Мотор заглох на середине спуска, но по инерции грузовик спустился к мосту и замер.
Они бросили машину и спустились к реке. Ополоснув прохладной водой лицо, Дима почувствовал себя немного легче. Он потянулся, расправил плечи и размял шею. Лия стояла рядом и наблюдала за ним. Её волосы и ушки были спрятаны под платок, причудливо обмотанный вокруг головы. Серые простые штанишки до колен и свободная рубаха не скрывали очаровательной фигурки.
– А ты почти такой, как и эльф, – констатировала девушка, не стесняясь рассматривая Диму. – Если бы не глаза и уши, то мог бы сойти за одного из нас. Только волосы отрастить надо.
– Не собираюсь я становиться вашим, – фыркнул парень. – Лучше скажи, где можно топливо взять?
– А деньги есть?
Денег не оказалось ни у неё, ни у Дмитрия.
– В долг попрошу, – почему-то он был уверен, что представителю риги Васмо не откажут.
– Угм, – кивнула эльфийка, – тогда иди по дороге, там будет деревня. Купишь топливо и возвращайся домой.
Она развернулась и пошла вдоль реки, в противоположную от дороги сторону.
– Постой! А ты куда? Я довезу тебя дальше.
–Нет, я сама. Прощай.
– А вот фиг тебе, – процедил сквозь зубы пилот, – Не было ещё такого, что бы я девушку не проводил!
Он вернулся к грузовику, забрал от туда бутылку с водой, зажигалку, складной нож и, неизвестно сколько там валявшийся, мешочек с засохшим печеньем. Распихав всё это по карманам, он бросился догонять эльфийку.






Дина
Моя любимая тема и написано гладко, но как-то не затягивает sad.gif Читатель нынче избалован острым сюжетом и саспенсом.
NatashaKasher
Стоит ли продолжать? Смотря, что там дальше. Пока ещё ничего толком не началось. Очень уж всё неторопливо... Какая разница, домосед герой или не домосед, и есть ли у него в кармане абонемент в спортзал?
Историю Василия я уже читать не стала, а она нужна? Вот именно здесь?
Как только началось, собственно, про эльфиек, так всё и оборвалось.
Думаю, следует более чётко определить, кто тут ЦА. Если чтиво с пьянками и сексом с эльфийками то так подробоно рассусоливать нельзя, ЦА уйдёт читать Алекса Ч.
Граф
Цитата(NatashaKasher @ 21.7.2015, 12:06) *
Очень уж всё неторопливо... Какая разница, домосед герой или не домосед, и есть ли у него в кармане абонемент в спортзал?

Да, согласен, много лишней информации. Надо сократить в два раза и ускорить сюжет. Все описания, пояснения, сопли - в сторону. Только экшн и секс (умеренно).
Генрих
У меня регламентный вопрос. Почему сказание об эльфах здесь, а не в разделе фэнтези?
Дина
Цитата(Генрих @ 21.7.2015, 11:35) *
У меня регламентный вопрос. Почему сказание об эльфах здесь, а не в разделе фэнтези?


Потому что оно не об эльфах biggrin.gif
Касторка
Цитата(Граф @ 21.7.2015, 13:22) *
Да, согласен, много лишней информации.

Цитата(NatashaKasher @ 21.7.2015, 13:06) *
Очень уж всё неторопливо...

Хм, хотелось ввести читателя в курс дела, познакомить с ГГ.
Всем спасибо, попробую продолжить, а уже сокращать буду после того, как напишу (если напишу smile.gif )
Касторка
Цитата(Дина @ 21.7.2015, 13:40) *
Потому что оно не об эльфах

Это да, но планирую ввести элементы магии, но в очень легкой форме.
Генрих
Цитата(Дина @ 21.7.2015, 12:40) *
Потому что оно не об эльфах biggrin.gif

А-а-а-а... значит, эльфы мне привиделись. blink.gif

А что тогда ваша "любимая тема"?
Дина
Цитата(Генрих @ 21.7.2015, 12:15) *
А-а-а-а... значит, эльфы мне привиделись.


Четвертая и пятая строчка в тексте ))

Цитата
эльфы с Элладиорна совсем не те мифические лесные существа, к котором привыкли любители фэнтези, а обыкновенные гуманоиды, просто очень похожие на наших сказочных персонажей


silverrat
Написано неплохо, но за 56 тыщ знаков практически ничего не произошло. Какой-то человек, не знающий ничего по технике полета через космос, становится пилотом и летит на планету. Он летит один-одинешенек? У него нет команды, нет дублера? Он не лежит в анабиозе в момент разгона корабля?
Очень много объяснялок, биографий. Нужен какой-то сразу конфликт, сразу зацепка.

Цитата
Прежде чем, рассказать о том, что задумал Вася Мохов, вернёмся к описанию планеты. Элладиорн по своим размерам была чуть меньше Земли, но по многим параметра очень схожа: сила тяжести чуть меньше, климат умеренней, продолжительность года дней на тридцать земных длинней. Эльфы разбивают свой год на лето и зиму, а межсезонье это просто раннее лето или зима. Планета имеет два материка, один из которых расположен близко к южному полюсу, от этого холодный, каменистый и малопригодный для жизни. И второй, на котором и проживает всё население Элладиорна. Материк находился в умеренной зоне, имел влажное теплое лето, и сухую зиму с температурами редко опускающимися ниже ноля.
Животный мир не столь разнообразный, как на Земле, но и здесь эльфы одомашнили несколько видов, получая мясо, шерсть, и кожу. А вот флора, на первый взгляд ничем не отличавшаяся от привычных растений, по нашим меркам, была страной. На Элладиорне напрочь отсутствовали какие-либо плоды. Растения размножались либо корневой системой, либо обычными семенами, без всякой мягкой оболочки. Казалось бы ну и что? Только это привело к тому, что эльфы не имели алкоголь. Ни один напиток не содержал спирт. Они просто не знали, что это такое. И действительно, вино делать было не из чего. Но разве русского человека это остановит? Химик, физик, механик Василий Мохов знал кучу способов добычи спирта из чего угодно. План созрел, осталось его воплотить. Но одному, без денег, с «белым» шевроном это было не реально. Значит, надо идти к своим на станцию.

Зачем это сразу описывать - не понимаю. Никто ведь не запомнит.
AlexCh
Не-не, так не пойдет! В начале должно быть мочилово!
Вот, учитесь у классиков - товарищь Гамильтон
Цитата
за 56 тыщ знаков
точно бы успел зверски замочить пару миллионов человеков, взорвать сотню звездолетов и превратить в сверхновую как минимум одну звезду biggrin.gif
И потом, что это за сюсюканье с эльфами? Фантастика должна быть идеологически правильной. То бишь чужих - на мясо, ильфиек - трахать (а потом на мясо), империя превыше всего, да-да! А все алиены должны страдать!
Касторка
Цитата(silverrat @ 21.7.2015, 15:18) *
Зачем это сразу описывать - не понимаю

Уговорили, уберу и буду вставлять информацию по ходу действия.
BurnedHeart
Цитата(AlexCh @ 21.7.2015, 15:24) *
Не-не, так не пойдет! В начале должно быть мочилово!
Вот, учитесь у классиков - товарищь Гамильтон точно бы успел зверски замочить пару миллионов человеков, взорвать сотню звездолетов и превратить в сверхновую как минимум одну звезду biggrin.gif
И потом, что это за сюсюканье с эльфами? Фантастика должна быть идеологически правильной. То бишь чужих - на мясо, ильфиек - трахать (а потом на мясо), империя превыше всего, да-да! А все алиены должны страдать!

Алекс, вы же умеете разнообразные тексты писать. Почему вы также с постами не поступаете?
Генрих
Разнообразные тексты ему негры пишут. А может пленные алиены или взятые в рабство жидорептилоиды и сисястые эльфийки.
silverrat
Цитата
Поэтому пилотировали корабли дальнего космоса исключительно молодые мужчины, в отличной спортивной форме. Дмитрия бог внешностью и здоровьем не обделил: высокий, широкоплечий, при этом с вполне приятным лицом и ямочкой на подбородке. Ямочка ему досталась в наследство от отца, и он очень ею гордился. Да и девочки заглядывались именно на нее, по крайней мере, ему так казалось. А вот густые волнистые волосы приходилось стричь коротко. Во время полёта с тебя льет не только со всех дырок, но и сходит семь потов. Длинные волосы сразу становятся липкими и постоянно норовят залепить глаза или залезть в нос. А поправить что-либо в защитном костюме, да ещё когда тебя колбасит невозможно. Так что после своего первого дальнего полёта, Дима сбрил их наголо. Сейчас столь кардинальная мера не казалась ему оправданной, и на голове последние годы ерошился небольшой ёжик.

Забавно тут смотрится переход от описания хорошей физической подготовки к ямочке на подбородке и густых волос, которые нравятся женщинам. biggrin.gif
Сомневаюсь, что мужчина будет гордиться ямочкой на подбородке. Обычно они гордятся не ямочками.

Цитата
Во время полёта с тебя льет не только со всех дырок, но и сходит семь потов.

Льет из всех дырок? Это как? И вообще я не понимаю описания физического состояния. То, что пилот космического корабля потеет от усилий? А усилия он к чему прикладывает? Вообще обычно пилот космического корабля - это не летчик, который постоянно в напряжении пилотирует самолет (хотя и летчик гражданской авиации может включить автопилот в горизонтальном полете уйти спать). Пилот звездолета тоже может задать курс и уйти спать. Потому что автоматика может сама перевести все на нужную орбиту. А дело это медленное. Скорости в космосе и скорости на Земле - совершенно различны. Пилот в космическом корабле нужен только в исключительных случаях, когда нужно принять решение об экстренном изменении орбиты.
Поэтому вы тут описываете поведение молодого неопытного пилота самолета, который боится чего-то сделать не правильно и из-за этого потеет.

Цитата
Вираж вокруг планеты, торможение у орбитальной станции, стыковка, отстрел груза. Всё четко, как по нотам, автоматика отработала надёжно, без сбоя.

Вираж вокруг планеты? Просто облет. А куда у вас отстрел груза происходит?
Если у вас все на автоматике, то на что тратятся усилия? Или вы представляете себе, что пилот космического корабля сидит за штурвалом, как гонщик Формулы-1 и рулит, стараясь на большой скорости вписаться в поворот?

И насчет конфликта. Придумайте какой-то конфликт. Например, ваш ГГ весь в долгах, как в шелках, и ему выпал шанс отдать долги, если он доставит груз на какую-то планету. Ему кажется поначалу, что на планете живут дружелюбные существа, похожие на милых эльфов. На самом деле они очень подозрительны к чужакам и делают все, чтобы ГГ не справился с заданием и груз доставить не смог. Или он пребывает к планете и обнаруживает, что у него закончилось топливо. И ему нужно срочно его раздобыть на планете и улететь вовремя. Но на это нужны средства. Он их должен заработать, и для этого принять участие в каком-то состязании.

Я вам так говорю, просто как пример. И чтобы было несколько поворотных точек, когда жизнь ГГ висит на волоске.

Кстати, я все это пишу не для того, чтобы у вас отбить охоту писать. Просто надо добавить в ваш текст и писать дальше.
Касторка
Цитата(silverrat @ 22.7.2015, 1:29) *
Сомневаюсь, что мужчина будет гордиться ямочкой на подбородке
Да? А почему нет? Мужчины, я глупость написала?
Цитата(silverrat @ 22.7.2015, 1:29) *
Поэтому вы тут описываете поведение молодого неопытного пилота самолета, который боится чего-то сделать не правильно и из-за этого потеет.

Ничего подобного. Во-первых не такой уж и молодой и неопытный, у него это далеко не первый полет. Во-вторых, это обратная сторона прохода сквозь "туман", когда у человека внутри все сходит с ума, его тошнит, кишечник и мочевой пузырь опорожняются, тело потеет, льются слезы, а все мышцы испытывают и напряжение и растяжение, и ваааще полный ужас. Ну, я так придумала, что быстрый космос людям давался нелегко.
silverrat
Цитата(Касторка @ 22.7.2015, 8:51) *
Ничего подобного. Во-первых не такой уж и молодой и неопытный, у него это далеко не первый полет. Во-вторых, это обратная сторона прохода сквозь "туман", когда у человека внутри все сходит с ума, его тошнит, кишечник и мочевой пузырь опорожняются, тело потеет, льются слезы, а все мышцы испытывают и напряжение и растяжение, и ваааще полный ужас. Ну, я так придумала, что быстрый космос людям давался нелегко.

В таком случае лучше положить пилота в анабиоз и пройти эту фигню на автомате. Но это дело ваше, конечно. Иначе пара таких прыжков, и от человека ничего не останется. dry.gif
Касторка
Цитата(silverrat @ 22.7.2015, 10:41) *
лучше положить пилота в анабиоз

Банально. Мы не ищем легких путей biggrin.gif
silverrat
Цитата(Касторка @ 22.7.2015, 11:47) *
Банально. Мы не ищем легких путей biggrin.gif

Ну у вас слишком получается. Никто не захочет работать в таком состоянии. У летчиков конечно тоже бывает часто понос и тошнота. Но уж до такой степени, что у человека выносится вся жидкость. Он может погибнуть от обезвоживания.
Генрих
Цитата(Касторка @ 22.7.2015, 8:51) *
Да? А почему нет? Мужчины, я глупость написала?
...

Да. Следует оговориться, что успехом у женщин некоторые любят хвастаться, но какими-то внешними данными... biggrin.gif
Нарциссизм явление известное, но это придает человеку такие особенности, которые прут изо всех щелей. В зеркало, например, любит смотреться. Но это же более присуще женщинам.
Дмитрий Антоненко
Смысл продолжать есть в любом случае, так как только практика поможет Вам достичь высот в этом ремесле. Пишите, отрабатывайте стиль и все будет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.