Литературный форум Фантасты.RU > а как выглядит ваша сказка о потерянном времени?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: а как выглядит ваша сказка о потерянном времени?
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Рыжий шуршунчик
В конце рабочьего дня подруга, она же соавтор, она же мой фан клуб, она же мой единомышленник, скинула статейку о женщине уехавшей в Америку, чтобы учится на сценариста. Статейка то незамысловатенькая, зацепили две фразы: "тут работы приходится делать в дед-лане" и "я здесь научилась делать то, на что у меня в Москве не хватало времени". Казалось бы фразы то не о чем, но мозг зацепился, а что бы я успевала если бы не ленилась? А получилось, что если бы я перестала сидеть в интернете и вместо того чтобы ходить общатся с коллегами, когда лень что-то делать, писала то я бы выдавала по книжке в 2 - 3 месяца. Я же за 1,5 года выдала 1,5 книги. Тут на душе стало тоскливо. Ведь могу же без напряга и не делаю((( причем половину дневной нормы можно выдавать просто потратя время в дороге не на игры, а на написание текста. Но что самое мерзкое у меня так не только с текстами, у меня так со всем. Вот поплакалась. А как вы теряете время зря?
Сергей Матвеев
Стараюсь зря не терять. Работа и так отнимает много времени. В транспорте читаю, обдумываю сюжетные ходы, строю планы. Вечерами и на выходных -- в меру сил пишу, редактирую, шлифую. Каждый день кратко фиксирую, сколько (в знаках) написал, что полезного сделал. Это очень мобилизует.
Серый Манул
У меня медитативно созерцательное отношение к рассказам и произведениям. Я просто создаю мрамор, а затем отсекаю все лишнее, даже если на снятие одного камешка уходят недели.
Алекс Унгерн
Мне однажды ужасный сон приснился. Будто лежу я посреди поля в̶ ̶к̶р̶а̶с̶н̶ы̶х̶ ̶т̶р̶у̶с̶е̶л̶я̶х̶ , при этом четко понимаю, что умер. Рядом стоит бог - классический такой, в простыне и с бородой. А передо мной в небо поднимается бесконечный текст, типа как в "Звездных войнах". Пытаюсь прочитать, буквы понимаю, а слова не могу разобрать, и бога спрашиваю "Что это?". А он говорит "Это книга, которую ты не написал". Тут я от страха проснулся.
Сергей Матвеев
Цитата(Алекс Унгерн @ 18.7.2015, 4:16) *
А он говорит "Это книга, которую ты не написал". Тут я от страха проснулся.

Вот-вот. Наши книги ждут.
Ljuc
Цитата(osmushka @ 17.7.2015, 17:31) *
Ведь могу же без напряга и не делаю((( причем половину дневной нормы можно выдавать просто потратя время в дороге не на игры, а на написание текста. Но что самое мерзкое у меня так не только с текстами, у меня так со всем. Вот поплакалась. А как вы теряете время зря?

Вы можете но не хотите, если выбираете другое? Боюсь, если так, то заставить себя не получится, иначе написание текста станет работой, а не творчеством, которое в радость. И почему вы решили, что потеряли время зря, если именно в результате этой "потери" вы о чем-то серьезно задумались и прилюдно поплакались. Кто знает, случилось бы то, что случилось, без того опыта rolleyes.gif
Удачи вам smile.gif
Сергей Матвеев
Цитата(Ljuc @ 18.7.2015, 11:37) *
Вы можете но не хотите, если выбираете другое? Боюсь, если так, то заставить себя не получится, иначе написание текста станет работой, а не творчеством, которое в радость. И почему вы решили, что потеряли время зря, если именно в результате этой "потери" вы о чем-то серьезно задумались и прилюдно поплакались. Кто знает, случилось бы то, что случилось, без того опыта rolleyes.gif
Удачи вам smile.gif

Написание текста -- это всегда работа. А творчество, в рамках которого придумываются герои и сюжеты -- это счастье. Так было, и так будет. Не всегда всё безоблачно. Никто еще не смог стать писателем, не заставляя себя время от времени работать силой. С головной болью, с уставшими глазами. Путь писателя не усыпан розами. Но это тем не менее осознанный выбор и настоящее счастье созидания.
Леостат
Насильно мил не будешь.
Если есть тяга писать - то так и получиться.
А если заменяешь это вечеринками, посиделками, играми - вы думаете это не осознано? Значит нету этой тяги писать больше...

Кто-то приучает себя писать, а кто-то по наитию.
Если книгами подсчёты делать - то это уже профессия, а не хобби...
Сергей Матвеев
До сих пор широко распространено мнение, что писатель и поэт могут работать лишь в минуты вдохновения. Не потому ли писатели годами ждут этого вдохновения и ничего не ищут?

Я убежден лишь в одном: вдохновение приходит во время труда.

Н. А. Островский
al1618
Цитата(Сергей Матвеев @ 18.7.2015, 18:29) *
Н. А. Островский

На редкость плодотворный писатель laugh.gif
Ljuc
Цитата(al1618 @ 18.7.2015, 23:24) *
На редкость плодотворный писатель laugh.gif

угу rolleyes.gif
Евангелие от Матфея 7.15-20
15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
20 Итак по плодам их узнаете их.
Рыжий шуршунчик
ммм.... эээ... похожа я одна тут с тараканами именно этой породы))))
все тем кто вещал про то что не хочется писать - не ваше. мне не писать не хочется, мне лень изливать всё это на бумагу)))) на данный момент у меня в голове 4 произведения объёмом алок 6-8, то есть придуманные на 70 процентов, я сознательно не довожу их до ума, потому что если я придумаю всё, то для меня это будет законченное произведение и я его уже точно никогда не напечатаю. так вот, 4-5 произвидений в состоянии достаточно подробного синопсиса, на 2-4 алки. их я не разворачиваю дальше просто потому, что они займут в моей голове приличное место на оперативке, а это ни есть гуд. ну и штук 10 обрисованных 2-10 предложениями. это мы ещё не считаем 10 рассказов. причём если я придумываю сценку я придумываю не просто вася пошел туда-то и сделал то-то, я словами придумываю ,что вася прошел мимо забора рядом с которым благоухая, именно сегодня, особенно вкусно, цвела сирень. причём кручу фразу пока она нравится не станет. один раз пол часа одно предложение в голове носила, пока не придумала так, как мне понравилось.
у меня в принципе сложные отношения с незаконченными делами. как только я начинаю понимать, что получится, мне становится не интересно. это ярко видно на другом моём хобби которое мне очень нравится: вязании, когда у свитера связан один рукав и спинка я понимаю как оно будет смотреться, всё мне становится неинтересно довязывать эту вещь. у меня так совсем((( именно поэтому я не пробую блюдо пока не приготовлю... ежу ясно я то я борюсь с этой чертой характера но успехи пока не велики. я довожу начатое до конца, но сколько мне времени потребуется это уж другой разговор))))
да и почему писательство не может быть работой? любимая работа это же прекрасно! я не знаю ни одного дела в котором можно "без труда вытащить рыбку из пруда"
Ljuc
Цитата(osmushka @ 19.7.2015, 9:28) *
причём если я придумываю сценку я придумываю не просто вася пошел туда-то и сделал то-то, я словами придумываю ,что вася прошел мимо забора рядом с которым благоухая, именно сегодня, особенно вкусно, цвела сирень. причём кручу фразу пока она нравится не станет. один раз пол часа одно предложение в голове носила, пока не придумала так, как мне понравилось.

Зная себя, вы можете попробовать немного схитрить - не доводить сцены до реализации словами, а оставлять их в виде абстрактных образов за пределами синтаксиса, которые вам понятны и близки. Тогда, слова будут возникать только в момент написания и проявляться в самых разных, порой, даже неожиданных для вас самой, формах. Возможно, у вас пропадет понимание, вы ли пишите этот текст, или текст пишет вас...Но разве это важно? rolleyes.gif
silverrat
В конце рабочьего дня подруга, она же соавтор, она же мой фан клуб, она же мой единомышленник, скинула статейку о женщине уехавшей в Америку, чтобы учится на сценариста. Статейка то незамысловатенькая, зацепили две фразы: "тут работы приходится делать в дед-лане" и "я здесь научилась делать то, на что у меня в Москве не хватало времени". Казалось бы фразы то не о чем, но мозг зацепился, а что бы я успевала если бы не ленилась? А получилось, что если бы я перестала сидеть в интернете и вместо того чтобы ходить общатся с коллегами, когда лень что-то делать, писала то я бы выдавала по книжке в 2 - 3 месяца. Я же за 1,5 года выдала 1,5 книги. Тут на душе стало тоскливо. Ведь могу же без напряга и не делаю((( причем половину дневной нормы можно выдавать просто потратя время в дороге не на игры, а на написание текста. Но что самое мерзкое у меня так не только с текстами, у меня так со всем. Вот поплакалась. А как вы теряете время зря?

Чепуха это все. Текст - это не механическое количество знаков. Это то количество информации, которое может выдать мозг в день. У меня в день может быть до 15 тысячи знаков. Но если я напишу эти 15 тысяч, то я после этого не смогу родить даже 1 тысячи. Не потому что у меня нет времени, а потому что мой мозг не может родить сразу столько. Я ощущаю себя опустошенной, выпотрошенной до конца. Потому что мой текст - это кусочек прожитой жизни, эмоционально. И нельзя прожить жизни больше физически.

Цитата(osmushka @ 19.7.2015, 9:28) *
все тем кто вещал про то что не хочется писать - не ваше. мне не писать не хочется, мне лень изливать всё это на бумагу)))) на данный момент у меня в голове 4 произведения объёмом алок 6-8, то есть придуманные на 70 процентов, я сознательно не довожу их до ума, потому что если я придумаю всё, то для меня это будет законченное произведение и я его уже точно никогда не напечатаю. так вот, 4-5 произвидений в состоянии достаточно подробного синопсиса, на 2-4 алки. их я не разворачиваю дальше просто потому, что они займут в моей голове приличное место на оперативке, а это ни есть гуд. ну и штук 10 обрисованных 2-10 предложениями. это мы ещё не считаем 10 рассказов. причём если я придумываю сценку я придумываю не просто вася пошел туда-то и сделал то-то, я словами придумываю ,что вася прошел мимо забора рядом с которым благоухая, именно сегодня, особенно вкусно, цвела сирень. причём кручу фразу пока она нравится не станет. один раз пол часа одно предложение в голове носила, пока не придумала так, как мне понравилось.
у меня в принципе сложные отношения с незаконченными делами. как только я начинаю понимать, что получится, мне становится не интересно. это ярко видно на другом моём хобби которое мне очень нравится: вязании, когда у свитера связан один рукав и спинка я понимаю как оно будет смотреться, всё мне становится неинтересно довязывать эту вещь. у меня так совсем((( именно поэтому я не пробую блюдо пока не приготовлю... ежу ясно я то я борюсь с этой чертой характера но успехи пока не велики. я довожу начатое до конца, но сколько мне времени потребуется это уж другой разговор))))
да и почему писательство не может быть работой? любимая работа это же прекрасно! я не знаю ни одного дела в котором можно "без труда вытащить рыбку из пруда"

Это потрясающее. Представить не могу, чтобы автор точно знал, на сколько знаков потянет его идея. То есть, наверно, профессиональный автор, который написал книг десять, уже видит это. Но вот чтобы любитель. Не представляю. У меня в голове есть план романа, ключевые точки. Насколько потянет расписать эти точки - на 10 тыщ знаков или на 100 тысяч я сказать не могу. Это будет зависеть от того, как получится.

Вот сейчас я сижу над очередной главой, которая почти полностью сложилась в голове, вплоть до реплик персонажей и не могу начать, просто потому что не хочу расплескать заранее свое желание это описать. Есть план, но нет вдохновения. А пока нет вдохновения, будет сухой, механистический текст.
al1618
Цитата(osmushka @ 19.7.2015, 10:28) *

Ну нас таких тут минимум двое smile.gif
Правда должен сказать что даже "продумав до конца" но все же заставив себя писать довольно быстро включаешь критическое восприятие (типа как не пишешь а читаешь чужое) и мигом прямо посреди повествования находишь "неучтенную деталь".
Которая торчит на манер гвоздя из седушки табуретки smile.gif . И картинка разваливается.
И снова собирается но уже в другом ракурсе и с совершенно другим поворотом сюжета.

И писать становится снова интересно smile.gif)))))))))

Так что стоит развивать критичность восприятия своего текста (или чувство юмора к нему же) ну или... завести себе друга (а еще лучше - врага) по язвительней.
Рыжий шуршунчик
silverrat ну не знаю, как то я с объёмом сильно не промахиваюсь))) форматно пишу (формат в смысле размер, не более того))) первый опус без долива воды вышел 11, 5 алок второй аккурат 12, следующие по количеству слов примерно такие же быть должны (коль скоро в некоторых местах они до запятых продуманны) ну а далее приём соотношения))))
al1618 вообще не оспоримо. шлифовать текст можно до бесконечности, добавляя, расширяя и немного меняя, кардинально у меня сюжет на стадии "почти всё написано" уже не меняется. пока он придумывается у меня в душе зарождаются слишком уж нежные чувства по отношению к нему)))
Akai
а как выглядит ваша сказка о потерянном времени?

Ленился, ленюсь и буду лениться.
vsplesk
У меня не бывает потерянного времени.
Потому что каждую секунду я живу.
Теряет ли время медведь, полгода валяясь в берлоге?
Теряет ли время боксёр, давший себе передышку перед решающей атакой?
Сказка о потерянном времени всегда останется сказкой.
Время мне не принадлежит, и я не умею его терять...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.