Литературный форум Фантасты.RU > Превентивная медицина
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Превентивная медицина
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Мистика, ужасы
zolota
-Сейчас вам нужно успокоится...
У мужчины, которому были адресованы эти слова, на лице был ужас и отчаяние. Ужас - от того, что он только пришел в себя, и последние воспоминания были совсем не о здоровяке в белом халате, сидящем напротив. А отчаяние - от широких и мягких ремней, которыми руки пришедшего в себя были зафиксированы на столе.
-Кто вы? Как я здесь оказался? Почему я связан? - он хотел продолжить, однако здоровяк перебивает:
-Погодите! Я не успеваю отвечать. Я - капитан превентивной медицинской службы Сергеев Вадим, - он подсунул пластиковый прямоугольник удостоверения так, чтобы его собеседнику было хорошо видно все, что на нем написано, - На вопросы, как вы здесь оказались и почему вы связаны, я отвечу немного позже. Перед этим я хотел бы объяснить вам, чем занимается превентивная медицина...
-Засаживает людей за решетку!
-Это на крайний случай. И от вас зависит, чтобы вы вышли отсюда уже через пару часов и продолжали жить, как и прежде. Для этого нужно честно ответить на поставленные мной вопросы...
-Без адвоката я ничего не скажу!
-Настало время сказать, почему вы связаны. Вас не обвиняют в преступлении, и вам не угрожает тюремный срок. Вы, возможно, серьезно больны, и от того, как вы будете доверять врачу, зависит результат лечения. Поэтому, если вы не захотите общаться со мной, придет другой специалист, который вашего согласия спрашивать не будет. Он просто введет вам специальный препарат, который...
-Вы не имеете права! Я буду жаловаться!
-Вашу жалобу приобщат к истории болезни. До прокурора она не дойдет. Вы - больной, а не преступник!
-И поэтому у меня нет прав? И кто сказал, что я больной?
-Есть прибор, который мы называем "анализатор белого круга". Визуализация эмоций. В обычном состоянии эмоций у человека не слишком много, и прибор фиксирует все в виде белого круга. Боль от ушиба, злость от какой-то неудачи дают всплески определенных цветов за пределами белого круга, но они длятся недолго и не слишком яркие. Алкогольное или наркотическое опьянение дают эмоции более длительные и цветные. И специальная система наблюдения берет такого человека на заметку. Если размах эмоций будет в том же направлении, это является основанием для приглашения человека к врачу для серьезного разговора.
-Я не пил! И к наркотикам не притрагивался!
-Длительное угнетенное состояние дает серые тона внизу за пределами белого круга. Это может начинаться, как депрессия, а закончиться самоубийством. Павел Иванович, вы готовы начать разговор или будете качать права?
-Вы собираетесь упечь меня на лечение из-за того, что у меня просто плохое настроение?
-Плохое настроение - в пределах белого круга. А у вас - далеко за его пределами. Если вы не поняли, я повторю. Вы - не подозреваемый, а обследуемый. Произнесенное вами здесь и сейчас не будет основанием для возбуждения уголовного дела. Даже если вы признаетесь в том, что насилуете, а потом убиваете и едите детей.

На лице Павла на мгновение застывает маска ужаса и отвращения, потом он через силу спрашивает:
-У вас были и такие пациенты?
-Как вы понимаете, сказанное вами не будет предметом обсуждения с другими больными. Вы готовы сотрудничать в обследовании?
- А зачем вам спрашивать? Почему сразу не вогнать какую-то дрянь, от которой я стану разговорчивым?
-Человек, который боится врача - болен. Кроме того, между добровольным обследованием и опросом с применением специальных препаратов разница такая же, как между сексом по любви и изнасилованием. При использовании химии вы получите психологическую травму, на лечение которой требуется провести шесть месяцев в стационаре.
- И уж конечно не в обычной больнице! В каком-то подвале без окон, прикованным к кровати.
-Я рад, что вы все хорошо поняли. А теперь вам пора сделать выбор. Вы будете отвечать на мои вопросы? Мне все равно, скажете ли вы правду, или соврете. Если я не получу ответа на очередной вопрос, опрос продолжится с помощью химии.
-А что будет потом?
-В результате опроса я смогу установить, что с вами, и вернуть вас к нормальному состоянию. Возможно, это будут какие-то препараты, хотя в большинстве случаев удается ограничиться психокоррекцией. Я немного изменю ваши психические установки...
-Это вмешательство в мою личную жизнь!
-Если вас что-то гнетет, нужно или забить на эту проблему, или изменить свои установки так, чтобы происходящее перестало быть проблемой. Второй вариант предпочтительнее, однако выбор за вами. Препараты не убирают проблему, а только втягивают ее в белый круг. Вы продолжаете страдать, хотя уже не так сильно, как раньше.
-А почему просто не спросить, что у меня произошло? От меня ушла девушка...
-Если это приводит вас в такое состояние - вы больны, и вам требуется помощь психиатра. Чем именно я смогу вам помочь, я установлю в ходе опроса. Заранее предупреждаю. Некоторые вопросы могут показаться вам немного странными. Не обращайте внимания, просто отвечайте. Начнем?

Павел молча кивает. Врач включает монитор, стоящий сбоку стола. Его экран хорошо видно и Павлу, и Вадиму. Сейчас в центре экрана белый круг, а немного ниже и справа от него грязное серое пятно.
-Если бы девушка ушла от вас, серое пятно было бы снизу слева, - вздыхает врач, - Надеюсь, мы сможем вам помочь, несмотря на ваше нежелание сотрудничать. Итак. Вы родились на Земле?

На мгновение по краю круга пробежала разноцветная полоса. Павел ухмыляется:
-Я же говорил, что я не псих, - он встречает усталый равнодушный взгляд врача, и поправляется:
-Да, я родился на Земле!
-Несете ли вы особую миссию от Яхве? Иеговы? Аллаха? Иного бога?
-Я не понимаю, кто из нас сумасшедший! У меня личная проблема!
-Пока аппаратура говорит, что вы врете.
-Я родился на Сириусе и послан Яхве для уничтожения Земли! Сделайте мне укол, чтобы удалить это серое пятно...
-Перестаньте паясничать и спокойно отвечайте на вопросы. Учтите, опрос будет продолжаться ровно столько, сколько мне понадобится для определения оптимального варианта помощи.
-Меня будут искать! Вы не можете просто так взять и похитить человека.
-Вы внезапно потеряли сознание. Бригада реаниматологов привезла вас в больницу и сейчас борется за вашу жизнь. Даже если вами будет интересоваться министр внутренних дел, мы успеем перевести вас в нужное состояние и переместить в палату экстренной помощи. Обычно в дела превентивной медицины никто не вмешивается. Снабдил ли вас Яхве оружием или возможностью для уничтожения Земли?
-Нет! Вы же понимаете, что я сказал глупость!
-Вы должны уничтожить Землю силой мысли? Взрывчаткой? Иным способом?
-Нет, нет, нет! Послушайте, произошла какая-то ошибка! Я не знаю, что вам от меня нужно. Хорошо, спрашивайте все, что хотите, мне уже все равно.
-А вот аппарат показывает, что у вас напряжение только усиливается. Смотрите, серое пятно увеличилось в размерах и потемнело. Вы говорите, что от вас ушла девушка? Она ушла к другому мужчине? - врач внимательно смотрит на белый круг, вокруг которого идет яркая разноцветная рябь. Павел сглатывает:
-Я ведь еще не ответил. Что же он показывает?
-Ваши эмоции. Вас очень напрягает этот вопрос. Судя по всему, она ушла не к мужчине. Ваша девушка стала лесбиянкой?
-Нет!! - несмотря на вопль Павла, реакция круга едва заметная.
-Может она ушла в монастырь? - белый круг снова вспыхивает разноцветьем красок,
-Можете не отвечать. Ваша девушка исповедует христианство? Буддизм? Она верит в Кришну? Она атеистка? - врач не дожидается ответов, и даже не смотрит на Павла. После последнего вопроса он задумывается.

-Что-то у меня с фантазией туговато. От вас ушла девушка, однако не к мужчине и не к женщине. Не в монастырь, так как она атеистка. Если бы ушла она, то серое пятно было бы с другой стороны. Выходит, вы бросили ее!
-Нет! Я ее не бросал!
-Это было обоюдное решение, однако предложили его вы. И наш круг это подтверждает.
-Как он работает?
-Не имею понятия. Я врач, а не инженер. И как врач, буду настаивать на том, чтобы госпитализировать вас. Ваше решение убивает вас. Если вы ничего не хотите мне сказать, то наш разговор закончен. Сейчас мы определимся с дозой препарата, которую будете получать ежедневно в течение девяноста дней, а потом встретимся еще раз, - врач придвигает к себе толстую папку, раскрывает ее и начинает что-то писать.
-Вы не можете со мной так поступить! - Павел отчаянно пытается освободиться, но мягкие ремни держат надежно, - Я - не больной и не преступник! Вы не имеете права меня запереть на три месяца в психушку!
-Вы пока не больной, и не преступник. И моя задача, как врача, не допустить, чтобы ваше состояние закончилось болезнью или преступлением. Превентивная медицина пока делает первые пробные шаги. Если все пойдет хорошо, то скоро не будет, ни преступников, ни алкоголиков, ни наркоманов. Мы будем реагировать уже на первую дозу наркотика, и второй просто не будет!
-Если вы меня запрете в психушку, она погибнет!
-Очень интересно! Она, это кто? Морская свинка, или другое домашнее животное?
-Вы говорили, что то, что вы узнаете, останется врачебной тайной. Моя девушка не уходила от меня. Она сломала ногу, и сейчас совершенно беспомощна. Место, где она находится, знаю только я.
-Вы хотите сделать ее калекой? Ей нужен врач!
-У нее уже был врач. Он ей наложил гипс, и сказал, что через две недели все срастется. У меня профессия - каскадер. Лошади, мечи, латы... Ее отец меня убьет, если узнает, что она сломала ногу, упав с лошади.

В комнату врывается высокий мужчина, которому далеко за пятьдесят лет. Увидев его, врач делает попытку вскочить и вытянуться по швам. Вошедший его останавливает:
-Сидите, капитан! - он берет Павла за подбородок и пристально смотрит ему в глаза,-Ее отец тебя не убьет. Это ты будешь умолять меня о смерти, до того момента, пока я ее не увижу. Где она?
-Валуевский лесной массив. Избушка егеря. Федор Семенович, я ее предупреждал, что Князь слишком норовистый жеребец...
-Заткнись, придурок! Я думал, мою дочь похитили, чтобы иметь на меня влияние, а эти двое придурков решили поиграть со мной в прятки. Это она сказала, что я убью тебя, если с ней что-то случится?
-Да.
-Не думал, что она воспримет это буквально. Ладно, вышло, как вышло. Капитан, убивать мы его, конечно, не будем. Хотя и оставить это безнаказанным я тоже не могу. Какие будут предложения? Только без суда и следствия!
-Товарищ генерал-лейтенант! Мы можем ему ввести блокиратор памяти. Так, чтобы он пару недель маму вспомнить не мог. А потом я ему под гипнозом дам воспоминания рыцаря средних веков. Лошади, мечи, латы. Подлечим его немного и мозгов вставим, чтобы знал, как генеральских дочерей прятать. Захочет Дарья его увидеть - пусть увидятся. Если он ее любит, то блокиратор его воспоминаний не удержит. Тут же вся память восстановится. А если у него это только баловство, то он ее не узнает.
-Ты - тварь, мерзавец! Я тебе поверил! - в отчаянии орет Павел. Капитан тяжело вздыхает:
-Я бы на твоем месте был бы благодарен. Ведь тебя могли допросить так, что после этого тебя пришлось лечить в психушке не меньше года. А так у тебя есть даже шанс остаться с Дашей. Дальше все зависит от вас обоих. Ты уверен, что ты нужен ей, а она тебе?
-Она ведь не будет знать, где я!
-Ее отец тоже не знал, где она. Он любит ее, поэтому сделал все, чтобы ее найти. Если она его попросит - он "найдет" тебя. Все справедливо! А если ты ей не нужен - через пару недель начнешь жить с нуля.

В этот момент генералу звонят. Он прислоняет мобильник к уху и несколько секунд слушает звонящего, ничего не говоря в ответ. Потом, выключив мобильник, он тяжело вздыхает:
-Она там, где он и говорил. Перелом плевый, и все сделано так, как положено. Эта дура обо мне ничего ее спрашивала, все кричала, где Павел. Капитан, делайте все, как сказали. Посмотрим, что будет у этих Ромео с Джульеттой. А с превентивной медициной вы здорово придумали. Доложу наверху, думаю, идея понравится! Как твой прибор работает? Он действительно реагирует на эмоции?
-Да, но немного не так, как я говорил Павлу. У человека от эмоций зрачки расширяются и сужаются. Эмоции небольшие - реакция зрачков слабенькая. Частота изменений размера зрачка такая, что человеческий глаз ничего не заметит, но для прибора разница будет ощутимой. Леша сделал программу, которая небольшие изменения в размере зрачка игнорирует, а серьезные - выводит в виде цветных пятен за пределами белого круга. Вот и получился анализатор.
NatashaKasher
Живенько написано, но конец смутил... Это всё был какой-то розыгрыш что ли? Вся эта "превентивная медицина" была выдумана капитаном, чтобы выпытать из героя правду про генеральскую дочь?
silverrat
Ощущение, что это пьеса, или набросок сценария. Все в настоящем времени. Глаголов звуковой атрибуции нема. Кто с кем говорит не понятно. Все говорят одинаково. Интрига убита напрочь благодаря аннотации под названием.
zolota
Кто с кем говорит не понятно. Все говорят одинаково. Всего два персонажа, и кто с кем говорит неясно.

Глаголов звуковой атрибуции нема. Если можно, объясните подробнее смысл этой фразы и на каком языке она написана.

Интрига убита напрочь благодаря аннотации под названием Возможно, вы не дочитали до конца
Трэш-кин
Цитата(zolota @ 11.7.2015, 19:41) *
Ужас - от того, что он только пришел в себя, и последние воспоминания были совсем не о здоровяке в белом халате, сидящем напротив. А отчаяние - от широких и мягких ремней, которыми руки пришедшего в себя были зафиксированы на столе.

Здесь какое-то раздвоение. Не очень понятно, о ком идёт речь. Он испытывал отчаяние из-за того, что его руки были зафиксированы? Но слова "пришедшего в себя" выглядят так, будто речь идёт о другом человеке.

однако здоровяк перебивает:

Путаница с временами. То настоящее время, то прошедшее.

-Кто вы? Как я здесь оказался? Почему я связан? - он хотел продолжить, однако здоровяк перебивает:
-Погодите! Я не успеваю отвечать.

Как он не успевает, ведь ещё даже не начинал.

несколько секунд слушает звонящего,

звонащего - явно лишнее слово.

В этот момент генералу звонят. Он прислоняет мобильник к уху и несколько секунд слушает звонящего, ничего не говоря в ответ. Потом, выключив мобильник, он тяжело вздыхает:

Вот в этих предложениях "он" можно взять и выкинуть. И будет, как мне кажется, лучше.

Вообще - понравилось. Сюжет довольно оригинальный. smile.gif
zolota
Цитата(Трэш-кин @ 13.7.2015, 12:51) *
Здесь какое-то раздвоение. Не очень понятно, о ком идёт речь. Он испытывал отчаяние из-за того, что его руки были зафиксированы? Но слова "пришедшего в себя" выглядят так, будто речь идёт о другом человеке.

Поставьте себя на место этого человека. Вы открываете глаза и видете мордоворота в белом халате, а вы надежно зафиксированы, как для допроса с применением пыток. А последнее, что вы помните - как вы садились в машину.

Цитата(Трэш-кин @ 13.7.2015, 12:51) *
Как он не успевает, ведь ещё даже не начинал.

Естественно. Если вам сразу задали десяток вопросов, не позволяя начать отвечать, то вы часть вопросов забудете.
С остальным - согласен.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.