Литературный форум Фантасты.RU > Летопись Зарефа: Пасынок Судьбы
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Летопись Зарефа: Пасынок Судьбы
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
Громов Мефодий
ОЧЕНЬ ВАЖНО: писать это произведение я начал в 4 классе 2004 года на обратной стороне тетради, в то время у меня не было ни компьютера ни телевизора а лишь большущая домашняя библиотека, поэтому ВСЕ совпадения прощу считать случайностью.

Интересная информация: Я классифицирую серию "Летопись Зарефа" как "Злое фэнтези", так как мне поднадоели положительные главные герои в романах, захотелось написать нечто иное.

К сожалению, я так и не нашел, как сделать абзацы на форуме, так что кто знает, прошу написать об этом (в оригинальном варианте абзацы есть! (= )

(11 июня 2015) Исправил почти все, что советовали, заменил на форуме весь текст.







Летопись Зарефа: Пасынок Судьбы


Посвящается

Алисе Сергеевне





Способен ли душегуб быть главным героем, спросите вы, нет? А если тем, кто попытается его изменить окажется очаровательная, но смертельно опасная спутница? Ну, а если он сам изменится, пускай и не по своей воле? Все еще нет?
Тогда, значит, что все мы очень плохо знаем великого мастера, имя которого будет звучать на устах у детей, а после его смерти о нем напишут невероятные легенды. И одну из этих легенд, которую, кстати, вы держите в руках, написал ваш покорный слуга, будучи очевидцем событий...



Часть 1


Глава 1


Ловко перемещаясь между тенями переулков, скрываясь от любопытных глаз, я уже в который раз благодарил ночной Парм за столь скупое факельное освещение, позволявшее нам с тенью стать единым целым…
Находившийся в юго-западной части Редумской, похожей на огрызок лунного месяца, империи, прямиком на равнине Тетиса, портовый городок Парм считался второй столицей, помимо Радагана, расположившегося в дюжине суток ходьбы к северу от порта. Однако это как раз-таки было полуправдой, ибо два столетия назад, во времена чисток Зеалода, когда наши земли подверглись атакам с востока и юга-запада, Парм был сожжен, а столица перенесена в Радаган, под которым враг пал. Этот бой так же известен как операция «Радаганский ход конем».
Кормилась же моя Родина торговлей, защитой судов по морским путям, которые благополучно выводят в мировой океан, да теми же талантливейшими ремесленниками и кузнецами. В Парме охотно принимают рукодельцев, будь то кожевник, тряпочник (читай: портной), лекарь или писарь; хоть и строительство и восстановление старейших, двухсотлетних памятников продолжается до сих пор, это не мешает людям вести очень даже прибыльные дела в порту. Однако не только ремесленники живут и зарабатывают хорошие деньги в Парме; в богом забытых улицах, ходах и переулках получают задания люди, которых называют Убийцы...
...Пьянящее чувство свободы, ветер несется в лицо, я ускоряю бег, чтобы насладиться этим чувством еще больше, но, как назло, мне надо поворачивать в очередной переулок. Я – Убийца. Я работаю, когда нормальные люди давно нежатся в своих кроватках, наслаждаясь хорошим сном. Я убиваю, чтобы дать возможность жить дальше еще большим людям. Убийство – моя профессия. Многие даже не подозревают о существовании Гильдии Убийц, или, если называть вещи своими именами – разведке, спецслужбе империи.
Нашими братьями могут стать только сироты или дети согильдийцев, остальные же, кто имеет хоть какое-то отношение к Гильдии и выполняет приказания Главы или непосредственно монарха – обычные завербованные агенты, или проще – наемники. Братьев же воспитывают с самого детства, однако тренируют в здесь не только убийству, слежке или скрытности. Попавший сюда должен овладеть начальным этапом подготовки: умственное и физическое развития.
Начальный этап – это один из самых... нет, даже, пожалуй, самый важный этап подготовки. В нем учат не только отжиматься, решать головоломки и нести верную службу отечеству и Родине, а пытаются вдолбить зеленым, что физический и умственный уровни сильно зависят друг от друга.
С помощью медитации можно значительно повысить выносливость своего организма. В свою очередь, с помощью тренировки тела уровень внутренней энергии возможно повышать пропорционально затраченным усилиям. Так что невнимательные, ленивые или просто неспособные люди на заданиях часто погибают, а то их и вовсе не допускают к Заказам, а используют в качестве стандартных наемников для пустяковых, грязных или подставных заданий, что, надо сказать, весьма позорное и удручающее зрелище.
Дальше следует уже подъем мастерства: владение кинжалом, сердцеедкой, боевые искусства, управление внутренней энергией, скрытность, преодоление препятствий, растворение в толпе, в тени, слежка, уход от слежки, перевоплощение и, куда же без этого – прямой обман, а так же многое другое, что поможет выжить не только до и после выполнения задания, но и в житейской обыденности. Парм хоть и большой красивый портовый город, но, в семье не без урода, и тут найдется тот, кто захочет себе твой плащ, либо кошелек.
...Узкий переулок в конце оказался тупиком, но, разве это препятствие на пути у мастера боевых искусств, мастера скрытности и... мастера делать ноги – Неила? Неилом назвали меня в Гильдии в честь великого древнего мастера о котором в разведках всего мира ходили легенды. Его подбросили в июньский день у порога Гильдии так же, как и меня. До сих пор неизвестно, кем был этот странник, знающий о том, где, и главное, КАК найти головной развед-штаб. Идея Неила скрывать лицо мне понравилась, и я заимствовал ее, выполняя Заказы в капюшоне. Позже добавил плащ (не тот, который украшает красавцев-рыцарей на белом коне), что бы капюшон надежно закреплялся на голове, закрывая мое лицо, в то же время я мог полностью контролировать ситуацию по бокам.
Попав к ним сиротой, с самого рождения меня воспитывали и тренировали; я любил тренировки, особенно боевые искусства. Но тянуло меня к ним не только из-за того, что это было частью моего развития, а из-за мастера, который тренировал нас.
Боевыми искусствами нам разрешали заниматься только с 3 лет – тело гибкое и лучше воспитывать с рождения, чем перевоспитывать взрослых.
Это был немолодой мужчина, которому давно перевалило за 60, с просматривающейся сединой, холодным, оценивающим противника взглядом, взглядом, который поистине будто заползал в глубины твоей души и выискивал место, ждал момента, нанесения удара. Со стороны он был похож на обычного престарелого чуть приосунувшегося человека, неспособного постоять за себя, но это совсем не так... Как-то раз мы попросили мастера Дарвина провести показательную тренировку, выглядело это так: по его приказу один или несколько учеников нападали на него, любыми способами пытаясь лишить того равновесия и повалить на землю. То, что я увидел на тренировке по боевым искусствам, врезалось в мою память на всю жизнь. Сперва мастер показал на троих ребят пятнадцати лет, они без лишних слов встали, окружили и напали на него, весь бой длился мгновение: дряхлый старик тотчас превратился в саму беспощадность, отразив одновременно три удара, скорее даже не отразив, а продолжив их атаки и, поравнявшись с противниками, ударил по болевым точкам. Бой закончился. После увиденного я спросил у мастера разрешение приходить на тренировки все дни в седмице (у каждой группы расписание в разные дни). Мастер посмотрел на мой горящий полный решимости взгляд, улыбнулся, и разрешил. На этом не закончилось мое увлечение, я с энтузиазмом занимался и в неурочное время, а еще ночью, во все том же тренировочном зале, но не каждый день, а раза три в седмицу. Мастер видел мои успехи и как-то раз подошел ко мне.
– Малыш, – на малыша обижаться было глупо, потому что мастер Дарвин называл так всех, кто младше него, – мне надо с тобой... поговорить, – Когда он это сказал я заметил, как его обычное лицо радующегося старика резко изменилось: брови нахмурились, взгляд стал жестким, будничная улыбка слезла с его лица и он стал похож на бывалого воина.
– Я вас слушаю, мастер?
– Не здесь, – он снова улыбнулся и перевоплотился обратно, и как ему это удается в его то годы... – Отойдем.
Мы вышли из зала, провожаемые удивленными взглядами малознакомых мне ребят и остановились в коридоре.
– Неил, – он снова превратился в воина, – Я видел твои успехи, твое мастерство выше всех моих учеников. Кое-что надо подлатать, но твое оружие – это ловкость и скорость, они решают твою судьбу в бою, у сильного бойца отменный удар, но только силой нельзя надеяться на победу, в бою важно очень многое.
Тут мастер ненадолго замолчал, а после тихо продолжил:
– Я предлагаю тебе стать моим учеником, – после этих слов у меня с удесятеренной силой забилось сердце, а с ним закружилась голова, мурашки пробежали по коже и тело начало трясти. Я мало помню из того, что со мной происходило в ту секунду, но, через некоторое время мое сознание, все-таки, вернулось в этот мир. Стоя все там же, в коридоре, передо мной мастер, смотрящий на меня твердо, ожидая моего ответа.
А вдруг это шутка? Посмотрел снова на Мастера и передумал. Нет, не шутка...
– Мастер, вы хотите, чтобы я стал вашим учеником? – я снова зыркнул на него в ожидании смеха и похлопывания по спине, но не тут-то было.
– Да.
– Я согласен.
Не знаю, но в ту секунду показалось, что это сказал не я, и вообще, зачем я согласился? Сколько не спрашивал себя, не смог найти ответа... Итак, я стал его учеником, тогда мне было двенадцать лет, с тех пор прошло три года, и я уже вовсю выполнял Заказы.
Бросив взор на бочки, зачем-то стоявшие в этом переулке и на саму стенку на предмет сколов, через секунду уже перепрыгивал этот глупый тупик. Приземляюсь как кошка, шепотом спрашивая у стенки:
– Какой, извиняюсь, строитель поставил тебя тут? – стенка, разумеется, не ответила.
Добежав до угла дома, прислонился спиной, затаил дыхание и замер, напрягая слух и прислушиваясь к малейшему шороху.
Отряд стражников влетел в переулок и не увидел никого, кроме того самого тупика. Выругавшись, незадачливые двинулись назад, гремя железом, латами и оружием. Ну не буду же я объяснять каждому стражнику, что я разведчик, и мы с ними выполняем одно дело?..
Через минуту шаги отряда уже были не слышны. Переведя дыхание, вытер пот со лба. Спрашивается: зачем они вообще погнались за мной? Подумаешь, сшиб посреди широкой улицы пару стражей порядка! С них не убудет! Но ладно, еще надо выполнить Заказ. Та-ак, куда это я попал? Кхе, похоже на какую-то улицу, где сильно воняло чем-то неописуемым и, похоже, это местечко, откуда мало кто уходит живым, или, по крайней мере одетым, а именно туда, где правят воры, душегубы (к коим относится ваш покорный слуга), и мошенники. Отнекиваясь и любыми способами пытаясь как можно дольше не заниматься этим районом, градоначальник делает вид, выставляя патрульных два раза в седмицу вместо положенных семи круглосуточных, объясняя это тем, мол, делает все, что может, да и вообще сия затея шибко сложная и требует помощи армии. В общем, стандартные отговорки тех, кто не хочет работать… И вообще, следовало бы последить за этим индивидуумом, шибко он обнаглел, сидя на нагретом месте!..
Теперь ясно, почему те консервные банки не бежали за мной – на кой им нужны лишние проблемы? Размышляя над этим, я уже с несколько минут молнией бежал по этой ничем не освещенной улочке; ночь – это, все-таки, прекрасно для таких как я. Хищно оскалившись, представляю удивленное лицо Рига, когда он узнает, что на него Заказ и пришел один из представителей Гильдии Убийц. Риг – мой Заказ. Мне дали задание на устранение предателя в дворцовой страже. Вообще, Гильдия Убийц действует непосредственно от лица Редумского монарха, другими словами мы – разведка нашей страны, одновременно выполняющая роль следопыта, судьи и палача; а высшие представители Гильдии Убийц, то есть те, кто получил звание мастер, имеют право выходить на задания государственной и межгосударственной важности.
В свою очередь это звание подразделяется на категории: мастер скрытности, мастер оружия, мастер боевых искусств, мастер тактики, и другие мастера своего дела. Но редко встречаются те, кто преуспели во всех отраслях, таких Убийц называют Мастер Абсолют. Они получают задания на устранение знатных дворян, градо и военачальников, предателей, неугодных конкурентов, и доносчиков, то есть то, что поручили мне. Но самое интересное то, что Глава Гильдии пообещал дать Заказ, от которого я не смогу отказаться. Во мне после его слов разыгрался азарт – ух, как я люблю интриги! Ускорившись, через три секунды взобрался на крышу буквально тремя прыжками, отталкиваясь поочередно от одного препятствия к другому. Через несколько минут бега спрыгнул вниз в ночную тень узкой щели домов, та охотно взяла меня в свои объятия и никому не хотела показывать и отпускать от себя. Оглянулся, и, убедившись, что никого нет вокруг меня на минимум полсотни метров, кроме спящих в домах жителей, пригнулся, и ловко передвигался от тени к тени, приближаясь к пункту стражи, где и был мой Заказ... Вот, я на месте, залезаю в кусты, стоящие под окном у дома и прислушиваюсь., Три человека, один из них что-то пишет, а двое, как видимо, то ли охрана, то ли сопровождающие. Через минуту я склонился к первому мнению, ибо человек выгнал их, сопровождая это криками "Я занят! Не беспокоить меня, и вообще, кто вас нанял? Я вам за это зарплату понижу, а теперь – вон! У дверей постойте, охранники чертовы!!!". Видимо, что-то в письме или отчете (черт знает, на что он так был зол) ему не понравилось. В этот момент кто-то вышел из пункта стражи через дверь, которая располагалась от меня буквально в метре, а я быстро спрятал голову в кусты. Отлично, воспользуемся шансом и открытой дверью. Спасибо тебе, товарищ стражник, живи долго и счастливо, а он, словно в ответ моим мыслям, чихнул.
– Апчхи! Видимо вспоминает меня генерал... Неужели снизит зарплату?
Ха! это был один из тех, которых выгнал Риг, отлично! Дело стало еще легче. Сперва я захотел закрыть за собой дверь, но поспешно убрал от нее руку, что бы не дай бог не оставить следов, и скрылся в полутьме дома. Там, прислонившись спиной к стене, глядя под ноги , о чем-то думал второй стражник. Почему-то освещение у кабинета генерала было хорошее в отличии от коридоров. Тот даже не понял, что с ним произошло, когда тень метнулась к нему: удар, и у него подгибаются коленки. Я поспешно подхватил груду металла и аккуратно положил возле той же самой стенки, о которую он опирался. Его стальной подбородок лязгнул о грудь, но более звуков не последовало. Ничего, пару минут поваляется, додумает. Открываю дверь. Странно, она даже не скрипнула, видимо много платит рабочим генерал. Хе, не менее странно то, что он еще и сидит за столом спиной к двери. Как можно быть таким беспечным? Надо бы дать ему совет, что бы впредь не делал так. Хотя, он ведь мой Заказ? Так что в этом совете не очень будет нуждается там, наверху. Аккуратно прикрыв за собой дверь, продвинулся к нему за спину, не издавая ни единого звука. Риг до сих пор думал, что те двое стоят у двери и о чем-то болтают, опасаться нечего. И в ответ на свои мысли услышал:
– Генерал Риг, за свое предательство вы приговариваетесь к смерти, – после этих слов глаза у него расширились и лицо в оконном отражении выражало что-то вроде "как он узнал? откуда? почему? я хочу жить!!": – Приговор приводится в исполнение и обжалованию не подлежит.
Он даже не успел крикнуть, но жало сердцеедки уже было в чехле, все произошло не более чем за секунду. Заглянув краем глаза в письмо, я запомнил его содержание, повествующее о том, что их «начали подозревать и надо скорее что-то предпринять», а так же почерк, однако отправителя не было указано, что естественно.
Я вздохнул – Заказ выполнен. Можно скорее идти в Гильдию и узнать, что за задание мне пообеща… Что это?.. Сперва послышались шаги, а потом кто-то заговорил:
– Дин, пойдем на пост!.. – похоже это был тот горе-вояка, после этих слов страж подбежал к своему другу. – Дин что с тобой?! Кто это сделал?! – Дин благоразумно промолчал, – Черт!! Генерал Риг!!!
Обнажив меч, груда металла шагнула к кабинету. Я резко открыл дверь и вылетел на опешившего вояку. А кто тут не испугается? На тебя, откуда не возьмись, несется человек окутанный в черный плащ, скрывающим лицо, ну чем не сама Смерть? Стражник так испугался, что в невиданном пируэте ушел от жала сердцеедки, чему я был немало удивлен, но быстро взял себя в руки, как и нападавший уже стражник. Однако, что может сделать новичок против мастера? Ничего. Вояка ударил со всей силы сверху вниз, надеясь разрубить "саму Смерть", когда я молнией отошел с позиции вправо, и острие меча неглубоко вонзилось в деревянный пол в миллиметре от ноги. Со стороны было видно, что я исчез из поля зрения и материализовался в другом месте. Стражник подумал, будто уже разрубил меня, и получил от моей левой ноги прямо между глаз и отключился на минут тридцать. Мастер Дарвин так же научил меня драться голыми руками с вооруженными противниками, правда в это мало кто верил, и вызывали на бой, после битвы быстро меняя свое решение. Приземлился он прямо рядом со своим другом. Нет, ну прямо-таки парочка.
А спустя несколько секунд я, совещаемый ярким светом полной луны, уже бежал по тем же крышам домов, пытаясь не привлекать к себе внимания…
PAM312
убийца в капюшоне с именем Альтаир... извините, но в такое совпадение верится с трудом))

по тексту - пока, слабо. очень.
дата-дампинг, не замаскированные шаблоны, неуместный пафос, куча лишних описаний, ...
Громов Мефодий
Шо це дата дампинг? По-русски, если можно.
Дарвин тоже не совпадение? А ведь я в 4 классе и не знал кто это.
А игра Thief с главным героем по имени Гаррет ничего не напоминает? Есть книга Крадущийся в Тени Пехова, где главного героя зовут Геррет и он вор (= Никто что-то не возмущается.
Громов Мефодий
Глава 2


Проснулся я от ощущения тревоги – во всем трактире буйствовал хаос. Поднявшись, быстро умылся и начал собираться: надел чехол на правую руку, за пояс недлинный меч, сзади за поясом кинжалы, метательные ножи, натянул капюшон. Все, пора посмотреть, что там твориться. Не успел я пройти и два шага из комнаты как меня сбили какие-то наемники. По-крайней мере одеты они были явно не по-солдатски: кожаная броня, толстый ремень, меч за поясом, за спиной арбалет, в таких же кожаных штанах и сапогах. Они явно не ожидали, что кто-то выйдет из комнат на такой шум. Зачем? Ну, подумаешь, крики, это не их проблемы, они спят и лучше с утра приключений не искать. Даже отсюда, за пару метров от меня по их резким быстрым движениям было понятно: настроены они явно не поболтать, да и неприветливые какие-то, вон, ухмыляются, смотрят на меня как на таракана под ногами.
– Свалил с дороги, холоп! Убирайся отсюда, пока не помогли.
И ведь даже не снизили темп, едва не отодвинув меня с дороги, однако я дерзко встал перед ними, заставив остановиться.
– Ты с приказами поосторожней, – недвусмысленно намекнул я, буравя взглядом снизу вверх детину, выше и шире меня в три с лишним раза.
– Пшел прочь, скот! – Осмелел один из наемников, что стоял вторым ко мне, а впередиидущий попытался толкнуть в сторону, шагая напролом со словами:
– Нам разрешили убирать любого, кто встанет на пути, а этот…
Он замолчал, потому что летел в своих товарищей. Попытавшись отодвинуть меня, детина не заметил, как я просто взял его руку, и, повернувшись к нашим "гостям", продолжил ее движение. Они уж точно не ожидали, что один из них научится летать в столь краткие сроки. Долго упражняясь в красноречии совсем некрасноречивыми словами, пытались неуклюже подняться ребята. Наконец-то, спустя минуту, из-за узкого коридора, они смогли-таки подняться. Смотрели двухметровые мужики на меня яростными глазами, создавалось впечатление, что сие господа готовы порвать меня на мелкие кусочки, если, конечно, смогут подойти.
– Что вам здесь понадобилось? –достав оружие, с красными лицами, один все же ответил, поняв всю силу оппонента, к тому же, что я тоже недвусмысленно достал свой недлинный меч, как только провел последний прием:
– Нам кое-кто нужен здесь.
– Кто же? Может мне самому найти его?
Как раз в этот момент другие наемники с той стороны трактира что-то вырывали, кажется, двери. Ничего себе. Наемники? Ломают что-то в трактире? Надо посмотреть на этого "кота в мешке".
– Ясно. Лучше не вмешивайтесь.
И, подождав с минуту, пока они спустятся по ступенькам, я метнулся к углу, пряча меч в ножны, откуда исходили звуки.
На всякий случай, еще раз проверив снаряжение, кивнул самому себе – готов! Оказавшись у поворота, остановился, и, выглянув из-за него, насчитал всего пять человек, стоявших у двери. Хм... что-то маловато для отряда. Или это не весь? Выглянув в окно, качнул головой, в оправдание своих мыслей: на улице стояло еще порядка десяти наемников. Такой отряд мог понадобиться для нападения на какой-нибудь дом местного дворянина, но никак не для захвата одного человека. Что-то тут странное творится. Словно в ответ на мои мысли закричала... женщина?
– Нет! Отпустите меня! Подонки! Что я вам сделала? Отпустите, кому говорят!
Однако в ее голосе не было слышно страха, или истерики, нет. Она как будто контролировала ситуацию и в любой момент могла убежать. Именно такие искорки слышались в ее голосе. Выйдя из-за угла, я подошел к наемникам:
– Что тут происходит?
Сперва я хотел просто напасть на них, бой не длился бы и пяти секунд. Пара ударов каждому и дело сделано, но отказался от этой идеи: на шум сбегутся еще десять наемников, да и шуметь не хотелось, не выспался еще ведь... Пришлось начать с разговора.
На меня обернулось эта кучка разномастных личностей с неприветливыми лицами. Они не были готовы, что кто-то выйдет из комнат и заговорит с ними. Молчали недолго:
– Не твое дело, проваливай, тебе тут нечего ловить, кроме... – Договорить он не успел, пришлось его заткнуть, что-то с утра я раздражительный, надо поработать над этим. О господи, ну почему все наемники оказываются хамами? Это у них вера такая что ли? Я не понимаю, как они вообще живут обыденной жизнью, если на всех кричат и оскорбляют. А я повторил свой вопрос:
– Что тут происходит?
Ко мне вышел один из наемников, но чем-то он отличался от других, чем-то необъяснимым.
– С кем имею честь говорить?
О чудо! Среди этих рожь оказался весьма разговорчивый человек, было ему около тридцати-сорока, и не хам! Мужчина перевел взгляд на своего заткнутого товарища и снова посмотрел на меня в ожидании ответа. Похоже, он был тут главным.
– Я простой человек, как все находящиеся здесь, – честно-пречестно слукавил я, – но, как и все, был разбужен вашими нахалами, а я, между прочим, хотел отдохнуть после рабочего дня. И хочу узнать: почему меня разбудили ни свет, ни заря?
– Ты че, совсем ошалел что ли? Капитан, что вы слушаете его? По башке хрясть и деньги получать за ту овцу! – Заговорил какой-то потерявший страх наемник. Я посмотрел на говорившего и повернулся снова к капитану. Капитан в свою очередь сам повернулся к нему:
– Значит, говоришь, "по башке хрясть"? – Холодно спросил тот, кого назвали капитаном: – Ну-ка, попробуй увернуться от того удара, которым он заткнул твоего дружка?
Этот мужик не так прост, похоже он стал командиром не просто так, потому что любой другой человек принял бы это за быстрый, тем не менее простой удар рукой. Но наемник ничего не понял.
– Капитан, а че такого? Быстрый правый в бороду и всего делов. Я так тоже могу, – он был ошарашен заявлением, что капитан защищает какого-то мальчишку, вместо того, чтобы пинками его из трактира выгнать. Старший же ухмыльнулся:
– Рукой, да? – Бугай кивнул. – Ошибаешься, во-первых: он ударил ногой, во-вторых: не в челюсть, – и, кивнув на «эмбриона» под ногами, провел лекцию: – твой друг в сознании и просто не может дышать.
Тот посмотрел и глаза у него стали похожи на мои застежки на плаще – бугай, скорее всего, увидел только тень от удара и подумал, что это рука. А меня, во время их беседы, даже не замечали, и ваш покорный слуга решил напомнить о себе:
– Ну, так что тут происходит? – если мне никто так и не ответит, я просто всех порешу тут, несмотря на то, что их порядка пятнадцати человек.
– Нам обещали за эту девушку большую награду, – начал их главный, –казалось деньги у нас уже в кармане, осталось только привести ее, но слишком все было легко... За такое плевое дело столько денег? Странно все это, мы так и спросили. Ответил этот человек «так надо, и лучше вам взять побольше людей». В итоге деньги все-таки соблазнили, – с разговором я успел посмотреть на девушку, которая с глупым выражением лица смотрела на сие действо, однако в ее глазах угадывалось понимание, словно она специально строит из себя дурочку. И что-то в ней говорило, что она не из здешних краев... Я обдумывал уже минуту, все хранили гробовое молчание.
– А дело-то действительно сомнительное, ведь я ее дружинник, – намекнув им отваливать, капитан задумался, переглядываясь с объекта на валяющегося наемника под ногами. После раздумий посмотрел на меня и кивнул, прекрасно понимая, что я лукавлю и на самом деле даже не знаю ее.
Немного подумав, он коротким кивком дал понять остальным об уходе, те нервно переглянулись, но, не осмелевшись оспорить решение, подобрали "везунчика", а после беглого осмотра, ушли. Пока я смотрел ему в спину, складывалось впечатление, словно капитану совсем не нравилась работа наемника, словно у него не было выбора, ведь он до сих пор помнил, что такое честь.
Развернувшись к девушке, все еще строящей из себя дурочку, спросил:
– Что они хотели?
Выйдя из ступора, она несколько секунд осматривала меня, ее лицо менялось так часто, что я не успевал за ней и просто глупо хлопал глазами. Хм... Интересно, у меня рога, что ли, выросли?
– Так вот он ты какой, Неил, Мастер Абсолют Гильдии Убийц Парма, – улыбнулась девушка, и от этого стало так... Но стоп! Откуда она знает меня, Гильдию?! Как она меня узнала за пол минуты осмотра? Слишком много вопросов насыпалось за мгновение.
– Кхм, как-то неудобно, вы меня знаете, а я вас нет, –сказав первое, что пришло в голову, пытаясь отвлечь ее, взвинтил чувства, напрягшись, ожидая чего угодно, и, как мне казалось, незаметно потянулся к кинжалу.
В ответ девушка звонко расхохоталась, а я прищурился: как-то не похоже, что она сильно испугалась.
– Давай, заходи, и закрой дверь, – пошутила та, – а то ходят тут всякие, – я беспрекословно повиновался, пройдясь прямо по выдернутой с петель двери, странное творилось и со мной...
Комнатка была абсолютной копией моей: единственный светильник на столе, два стула, кровать и окно. Ну, и, конечно же, выломанная дверь посреди комнаты с кучей щепок.
– Ну?
Терпением, когда меня нагло и непринужденно рассматривали, я не славился; черт, такими темпами я точно рога себе поставлю.
– Меня зовут Алиана, Убийца, квалифицируюсь в скрытности и слежке.
Интересно, можно подумать, словно она раскрывает тайну про Гильдию каждому встречному, я ведь мог и оказаться вовсе не Неилом, ибо так и не назвал своего имени, да и мало ли похожих личностей ходит вокруг?
– Меня отправили в Парм для получения Заказа.
– Кхе, а вы каждому встречному говорите, кто вы?
– Нет, я уверена, что это ты, – она снова улыбнулась так, словно обо мне знали все вокруг.
Оказывается, я весьма известная личность, надо над этим поработать...
– А вам сказали, что будет за Заказ?
Девушка сдвинула брови, задумавшись:
– Нет, к сожалению. Сказали, что бы я пришла в Гильдию к полудню… – тут она удивленно глянула на меня: – и вообще, почему ты обращаешься на вы?! Ты, в конце концов, старше меня как по возрасту, так и по званию!
Нет, эта женщина определенно интересная, наглая и дерзкая! Подразумевая, что я старше, обращается ко мне на ты!
– Позволь узнать: сколько тебе?
Теперь она смотрела на меня каким-то кошачьим взглядом.
– Мне семнадцать, Кстати, не подскажешь, где тут находится Гильдия? – Она мельком стрельнула глазками в окно, ее там что-то заинтересовало, и снова повернулась.
– К твоему сожалению, я старше тебя только по званию. А насчет Гильдии… придется побегать.
– Что!? Как так, не может быть, ходят слухи, что тебе больше двадцати лет, это все неправда?! – Девушка была шокирована, и это был настоящий шок, а не тот, которым она одурачила меня.
В ответ я хищно оскалился: похоже, распространять слухи очень даже выгодно, никто не знает того, что знаю я.
– К сожалению, мой возраст внесен в список и находится у главы Гильдии. Ты не сможешь узнать без разрешения главы, а он, я уверен, не настолько благодушен.
Аля только усмехнулась, похоже, подобные загадки были только на лад этой девушке, странная она все-таки.
– Ну, не зная меня, лучше ничего и никогда не утверждать – выйдет боком, – и усмехнулась: – Ты проводишь хрупкую девушку до Гильдии? А то, понимаешь, ходят всякие плохие мальчики и подозрительно смотрят на милую девушку, – от этого голоса не то, что бы нельзя было отказаться, его хотелось слушать и слушать…
Потряс головой, прерывая это наваждение, и кивнул.
– Хорошо, собирайся, пробежимся.
– Зачем? Сейчас ранее утро, я думаю, до Гильдии мы успеем дойти и пешком.
Я хлопнул себя по лбу: вот дырявая башка! Меня же разбудили! Так, ну, за часок-другой успеем, а добежать можно за полчаса, так что придется пешком. Как раз надо зайти в лавочку к моему знакомому…
– И то правда.
Не успел я развернуться к двери, как услышал чей-то предсмертный хрип. Метнувшись к окну, выглянул одним глазом: возле отряда наемников лежал тот самый капитан, перед ним склонился какой-то человек. Значит, он самый главный? Но зачем было убивать своего товарища? Скорее всего, те вояки рассказали все, как было, и что капитан отряда струсил. Во мне начала закипать холодная ярость. Аля это увидела и отшатнулась.
– Ненавижу.
Прошептал в гневе я – не то, что бы во мне взыграла справедливость, просто этот немолодой мужчина показался мне человеком, способным измениться в лучшую сторону, и чем-то приглянулся как бравый вояка и благоразумный человек, а так поступать с подобными кадрами просто недопустимо, особенно если его возможно использовать на благо Гильдии и Родине! Хотя, это говорит тот, кто давит людей пачками? Лицемерно, однако...
Спустя несколько секунд я выбежал из трактира и, не останавливаясь, прыгнул в толпу со ступенек, а точнее на мою цель – убийцу капитана. Жало вырвалось из чехла и нашло свою цель, которая даже не успела понять, что произошло. Я мельком осмотрел в полете вооружение наемников, и бросился на них, убедившись, что у них в руках нет арбалетов. Выпустил сразу четыре метательных ножа в тех, у кого были копья – они были самыми опасными в ближнем бою. Достаю кинжал, прижимаю живот ближе к земле и через секунду я влетаю в нескладный строй, добавляя к нему хаоса. Все, абсолютное хладнокровие и отключение эмоций, я – машина убийств, я убиваю и не испытываю ничего к противнику, в бою я потерял свою человечность. Некоторое время все были ошеломлены натиском, и этого мне хватило, чтобы поразить ближайшего противника сердцеедкой, кинуть еще два ножа и побежать дальше. Удар справа – я наклоняюсь, уходя от атаки, растворяюсь в одном месте и оказываюсь рядом с "везунчиком". Выведен из строя. Так же происходит и с двумя, кто осмелился напасть на меня, подумав, что новичку везет, однако я даже не дал им замахнуться для удара, резко оттолкнулся, ударил ближнего в живот. Что-то хрустнуло, и это явно не мой кулак. Второго, не особо задумываясь, просто лишил равновесия, а когда он оказался на одной коленке, жало сердцеедки нашло горло противника. Кто-то, воспользовавшись заминкой, подходит сзади, думая, что я не слышу его, как бы не так, мой слух в несколько раз лучше, чем у простого человека. Кидаю еще один нож даже не оборачиваясь. Хрип – выведен из строя. Осталось только три противника. Они испуганы. Перед ними стоит Дьявол. Не давая им прийти в себя, бросаюсь на добычу. Ближнему я просто перерезал горло. Второй, который то ли от смелости, то ли от испуга напал на меня, делая рубящий удар сверху вниз. Я просто шагнул ближе, и продолжил его удар. Полетел он недалеко, я рванулся к падающей жертве и ударил ногой в шею, сломав все позвонки – он умер мгновенно. Я остался стоять, а последний наемник, думая, что его пожалели, со всей прыти разворачивается и пытается убежать от Дьявола. Кто быстрей: нож или ноги? Ответ очевиден, он узнал его, но это знание оказалось для него бесполезным. Осмотрев поле боя… хотя нет, скорее это была резня, а не бой, я не дал ни единого шанса противникам. Все длилось десять секунд. Моргнув, и еще раз оббежав взглядом трупы, скрипнул зубами от злости: у меня есть один существенный недостаток, которого не должно быть у Убийцы – я слишком часто теряю голову и впадаю в неадекватное состояние, граничащее с безумством. И так всю жизнь… А после резни я задаю себе вопрос – зачем я убил всех наемников, ведь мог ограничиться одним…
Вздохнув, натянул капюшон, вытер кинжал и посмотрел в окно второго этажа. Так и знал –Аля видела весь бой. Хотя, чего тут такого, она и сама Убийца. Еще раз вздохнул и махнул девушке. Та секунду постояла и исчезла в окне. Выбежав из трактира, Убийца остановилась и без тени испуга осмотрела бывших живых людей. Может она и бывалая, однако такое ощущение, что это была первая хладнокровная резня в ее жизни. По мере того, как девушка шла ко мне, она все больше оборачивалась на наемников. Страха в ее глазах не было, она привыкла убивать и сама, но что-то явно было на ее лице. Недоумение? Наконец она подошла ко мне со странным вопросом:
– Жалеешь их?
– Нет, – с гневом сказал я, – я жалею того мужика-капитана, хороший человек, уверен, если бы он занялся ремеслом, то был бы счастлив со своей семьей, но из-за того что он не выполнил задание, данное ему, его хладнокровно убили!
Девушка не ответила, видимо, пытаясь понять меня….
Вдруг где-то сверху, на высоте трех-пяти метров, я почувствовал чье-то присутствие, и, мгновенно крутанувшись, кинул нож скорее рефлекторно, чем успел подумать. Однако оружие пролетело по большой дуге и звякнуло где-то за домами, а я, все еще хлопая глазами, рыская взглядом по небосводу, выискивая неизвестный доселе всплеск энергии.
– Что-то случилось?..
Помотав головой, прогоняя непонятное наваждение, и уничтожая в себе жалость к людям, не имевшем возможности защититься от меня, чуть повернул подбородок к коллеге:
– Показалось. Пойдем?
В ее лице читалось удивление и она, кротко глянув вверх, пожала плечами, улыбнулась, кивнула, и мы быстро скрылись с места преступления, благо, с утра там не было ни единой души, ибо трактир находился на самой окраине Парма. И лишь когда мы уже почти зашли за угол дома, невероятно тихий шепот донесся до моих ушей:
– Интересный человечек…
Коротко глянув через плечо, я решил, что это мне показалось, и свернул вслед за другим Убийцей.
В середине пути я оставил Алю, немногословно сказав, как и учили в Гильдии:
– Я на секунду.
Алиана все прекрасно понимала, особенно когда я, исчезая за дверьми лавки, ненароком коснулся пустых чехлов с метательными ножами.
Скрывшись за дверью лавки, где сверху висела табличка с изображениями каких-то непонятных дымящихся колбочек, оружием, и изображение модежды. Уж не знаю почему, но многие жители не очень приветливо относятся к заведениям, где в одной лавке сразу несколько видов товаров. Объясняется это тем, мол, за двумя зайцами погонишься ни одного не поймаешь. Но здешний хозяин, Мали, которого я знаю с того момента как начал тренироваться в Гильдии, был известным человеком и у него прекрасно получалось держать сию лавочку. Он являлся бывшим Убийцей скрытности и практически в одиночку снабжал Гильдию Убийц всем, что необходимо: чехлы для сердцеедки, кинжалы, миниатюрные арбалеты, различные веревки и шнуровки, темная одежда, не стесняющая движения, метательные ножи и пояса к ним. Весьма удобная вещь, позволяющая очень быстро доставать нож, одновременно он крепко сидит на поясе, который перекинут через оба плеча (чисто моя задумка).
Мали выглядел на 60-70 лет, с глубоко посаженными глазами-бусинками, седой, белобородый, он больше походил на миловидного старичка, но никак не на того, кем являлся на самом деле, а чего стоит его взгляд, который буквально ухватывается за тебя, осматривая всего, запоминая каждую деталь. Мали был знаком с Мастером, они всю жизнь знали друг друга, говорят, хорошие друзья, вместе выполняли Заказы, но я ни разу не видел их вместе, правда я не часто вижу Мали, да и Мастера. Вобщем, Мали добродушный старик, что бы о нем ни говорили.
– Привет, Неил! – Да, будничный радостный голос старика. – Как жизнь? Заказ выполнен и пришел прикупить вещички? Уж я-то тебя знаю!
Его улыбка поползла вверх, а глубокие морщины изрезали старческую загорелую кожу на щеках. Да, в этом он был прав, видя всех насквозь, как и меня.
– Привет, Мали, и, как всегда вы угадали… Пройдем в кабинет или вы здесь мне продадите?
– Давай здесь, нонче мало народу заходит, никто, чай, не увидит…
Отлично, пробыл я тут порядка пятнадцати минут, захватив все необходимое: заменил жало, (их нужно постоянно менять) сердцеедка очень эффективное оружие, в свое время, требующее постоянного ухода; леску, перчатки, метательные ножи, сколько потратил и парочку еще, в дальнейшем рассовал их по разным удобным местам; несколько маленьких бутылочек с порошком. Расплатился, но, перед уходом Мали предложил мне клинок, кинжал очень похожий на мой, но, как выяснилось, он имел лучшую сталь и отличный баланс. В то же время был легким и удобным, подумав, я купил и его. Поблагодарив старика, вышел из лавки.
Все это снаряжение мы можем получить абсолютно бесплатно в Гильдии, однако на него такая очередь на месяцы вперед, что из всего вышеперечисленного можно за день-два получить лишь недлинный меч, ибо любое крупное оружие совершенно не пользуется спросом среди тех, кто убивает бесшумно и незаметно.
Осмотрев меня, девушка заметила разницу:
– Что-то многовато ты прикупил. И как с этим ходить? Это же такая тяжесть.
Не знаю, на мой взгляд, тут ничего тяжелого нету, я привык к такому весу и без своего снаряжения чувствую себя голым.
– Это мало, я потратил еще больше после одного моего Заказа в Ротэ, – припоминая события год назад.
В том году мне дали Заказ на дворянина, живущем за городом в замке. Я должен был подняться на несколько этажей, убить, подставив другого человека, и убраться оттуда незамеченным. Скажу честно: во время выполнения я был даже не уверен, получиться ли у меня это вообще или нет. Все-таки пробраться мимо охраны в сотню-другую-третью голов затруднительно для любого. Подниматься пришлось не внутри замка, а снаружи, и не по ступенькам, а по отвесной стене. Дело происходило ночью и существовал огромный риск или загреметь с высоты в десяток метров вниз на голову стражникам, или меня могли увидеть, просто подняв голову. К счастью, о смерти барона узнали только к полудню, то есть практически через сутки. В то время я давно нежился в кровати, думая о том, сколько мне дадут выручки. Но я недолго радовался. Получив солидный заработок, я мог залечь на дно и спать больше месяца, но, осмотрев свое снаряжение, пошел к Мали и потратил почти все свои заработанные деньги, осталось только на питание. Пришлось оставить отдых на потом и получать следующие Заказы. Вспоминая те времена, мы шли по мостовой.
Как раз выдалась минутка, и я мог лучше рассмотреть свою спутницу: одета была Аля не как Убийца, а в легкой белой маячке с длинными рукавами, плотных, не стесняющих движения штанах и кожаных сапогах. Мне оставалось только гадать, где ее снаряжение. Хотя, если присмотреться, можно было увидеть кое-что из экипировки: просвечивающийся чехол на левой руке под рукавом белой рубашки, ножи, и кинжал за поясом. Аля заметила, что я ее рассматриваю и только усмехнулась, наверно ей понравилась моя заинтересованность.
Следуя между одноэтажных домов какой-то неприветливой улочки, Аля, как и я, двигалась абсолютно бесшумно по дороге, выложенной из бугристых камней, а ведь с виду не скажешь, что она Убийца, как-никак девушка квалифицируется в скрытности.
Улица была какой-то неживой, прохожие старались идти ближе к домам, молодые парни казались какими-то хулиганами: посматривали на нашу парочку подозрительно, когда мы проходили рядом с ними, свистя в след. Тут мой взгляд плавно переместился на лавочку ключника: закатанные по локоть рукава, сильные грубые пыльные пальцы, его грустный, извиняющийся взгляд как бы говорил: "Не повезло же вам". Он будто бы извинялся перед нами и смотрел под ноги взгляд. Странно все это было. Аля тоже чувствовала напряжение. Свернув в переулок, пред нами возникли человек шесть молодых парней, прислонившихся к стене. Мысли молнией пронеслись в моей голове: так вот почему прохожие были подавленные, этот парень, что свистел нам в след, точнее не нам, а в след Але! Тот мастер, что извинялся перед нами, он все знал!
Я слышал, как одному из Убийц дали Заказ на расследование похожей ситуации: исчезали девушки, и ходили слухи о работорговле с варварами на севере. Мда, подарила нам нелегкая, когда не ждали. Между тем они отпрянули от стен, и подошли к нам. Я внешне оставался спокойным, но внутри был полностью собран. Аля отошла за меня, чтобы приготовить оружие. Один из них увидел этот маневр и усмехнулся.
– Слышь ты, отдай нам девку по-хорошему, или попадешь вместе с ней на продажу князьям, – съязвил этот гад, и вся орава заржала. Я молчал, и это его рассердило: – Ты че, не понял?! Не отдашь по-хорошему будет по-плохому, эй, ребят, ну-ка! – мысль о избиении одного человека целой оравой показалась ему забавной и он решил посмеяться за свой длинный "рабочий день".
– Парни, – вежливо обратился я к говорившему, –давайте разойдемся по-хорошему и никто никому отдавать никого не будет.
От такого моя спутница ошалела, даже чуть одернув за локоть. С ней все ясно: она была просто уверена, что я даже не остановлюсь, а убью их при первой возможности, я же начал с разговора и по мне было видно, что я не хочу драться. На самом деле ваш покорный слуга тянул время, вдруг, они скажут еще что-нибудь нужное и интересное для расследования. Но хулиганы просто-напросто обалдели, а через секунду опять дружно ржали. Нет, они наверняка ничего не знают, просто исполнители, чернорабочие. Насмеявшись, что смехом назвать было нельзя, он заорал:
– Ты че, парень, совсем с…
Договорить он не успел, ибо мы с хладнокровной жестокостью и немного хамовато, не дослушав, напали в лоб. Ну это даже боем назвать сложно – просто поломали руки-ноги-головы, что бы неповадно было, а основную работу я отдал Алиане, так сказать, что бы отомстила за других девчонок.
И все-таки, почему же такое прибыльное дело доверяют шайке двадцатилетних пареньков? Взяли бы каких-нибудь наемников, которые могут без лишнего шума и гама оглушить жертву и увести в подполье. Так, осталось узнать, где скрывается эта конторка, место, где держат девушек, разузнать кто глава, и, конечно же, сделать собственный Заказ.
Если разведчик заметит, что в городе творится что-то не то, он должен получить разрешение на разведку, однако в основном на нее отправляют "теней". Тень – это Убийца из категории скрытность и получения информации, по сути, Алиана – Тень. После разведки, если она будет удачная, (ведь это самое долгое, кропотливое и мучительное занятие) Убийца должен обговорить с главой, заместителем, или другим должностным лицом и сделать Заказ. Оставалось только одно: если я выполню "собственник" до предстоящего Заказа от Главы, то вполне вероятно получу неплохую прибыль, большинство жителей останутся невредимыми, и даже не будут подозревать об этом, и, самое главное – девушек не продадут. Надо будет спросить у главы разрешение. Мои размышления прервала Аля:
– О чем думаешь?
И как только она успевает за всем следить? Надо будет для себя понаблюдать за ней.
– Да, думаю насчет той шайки, скорее всего Заказ я поеду выполнять через седмицу-другую, а между этим надо будет выполнить собственник.
Аля, кажется, не все поняла.
– Собственник?
Поначалу я удивился, она ведь тоже Убийца? И не знает, что такое собственник? Странно, или нет? Наверно в других Гильдиях нету этой системы.
– Я-ясно, – протянула девушка, после того, как я ей все бегло объяснил, но задала вопрос, который наверняка давно теплился на языке: – А что ты делал в той забегаловке?
Я пожал плечами:
– Выполнил Заказ, отсыпался перед самым важным Заказом в своей жизни.
Алиана вопросительно посмотрела на меня, пришлось объяснять:
– Позавчера я получил Заказ у главы, после его выполнения он пообещал, что даст мне Заказ, от которого я просто-напросто не откажусь.
Аля потихоньку все обдумала.
– Знаешь, мне сказали тоже самое.
Ох, как мне это не понравилось… Только не парное задание!..
Обычно, Убийцы выполняют задания в одиночку, так легче управлять ситуацией: в два раза больше группа – в два раза больше проблем. Но бывают случаи, когда на задание выходят в паре, очень редко, когда в группе три человека. Такие случаи или относятся к крайне важным, или это второстепенное задание, определенное Главой на проверку одного из группы. Во всяком случае, проверять меня, я думаю, не будут, три года сложнейших Заказов и ни одного я не провалил. Мне можно было доверять.
Осталась только Аля: с ее характером и внешностью можно угодить в большие переделки. Может именно ее хочет проверить Гильдия в ее стране? Тогда чего бы не проверить в своем государстве?
Ладно, вернемся к первому варианту: скорее всего это крайне важное задание для обеих стран, посылают на него из разных Гильдий двух лучших воспитанников и они, за время путешествия, должны ужиться и понимать друг друга с полуслова. А почему бы и нет? Вполне. Осталось только узнать, что это за задание.
– Позволь спросить, – начал я, а девушка, похоже, тоже была в раздумьях, но я ее прервал, – что у тебя было за задание? – Я начал подозревать, что Главы разных Гильдий очень часто общаются друг с другом, осталось подтвердить мою теорию.
– Предатель в высших кругах, – вот так коротко и ясно пояснила девушка.
Вывод: Заказ будет выполняться в другой стране, скорее всего, далеко от Редума, а значит, нам дадут достаточно времени, чтобы собраться. Грядет большое путешествие.
Кровь забурлила, у меня чуть не вырвался нервный смешок, наконец-то! Наконец-то!.. Дело в том, что я никогда не выезжал за границы Редума, выполняя Заказы только в окрестных городах. Мне сильно хотелось путешествовать, и наконец, выдался шанс! Хм, вот только напарник смущает: девушка, очень красивая, ужиться вместе? Каким образом? С напарником мужского пола я бы еще смог: там, убежать от стражи, притвориться нищим, но как быть с девушкой? За нищенку ее не принять ну никак, даже с моей фантазией. Даже в рваной одежде она будет смотреться прекрасно, хотя, эта версия требует проверки... Я посмотрел на девушку и кивнул. Нет, не принять... Хотя, она же Тень?...
Я вздохнул, и через некоторое время мы были у дверей Гильдии. На самом деле сейчас находились мы в ничем не примечательном переулке, тут не было вывески, гласящей: "Гильдия Убийц Парма" или «Спецслужба Его Величества». Да за эту мазню поотрывала бы руки стража, если, конечно, узнала бы кто это написал. Все совсем не так. Прохожие приняли бы это за простой переулок, и, переходя его, ничего бы не заметили, но только не Убийца. Тут была стена, которая "отодвигалась" если подвинуть в определенном порядке некоторые из камней. Поначалу Аля удивилась: шли по улице и вдруг свернули в конце квартала в переулок, который не увидишь, если не подойдешь за угол одного из домов. После того, как я подошел к стене и начал двигать камни по какому-то механизму, (я до сих пор не понимал, как они двигаются) Аля поняла мою задумку и отошла проверить не идет ли кто. Стена отодвинулась на пол метра, как раз для того, чтобы протиснуться в нее. Я позвал Алю и мы скрылись в темном коридоре Гильдии Убийц.
Здание головного штаба разведки располагалась в обычном районе Парма, одновременно близко с домом градоначальника, для того, чтобы быстрее осуществлялась связь с непосредственно императором и приближенными. Со стороны она представляла собой простой дом, но только без выходов и окон. Сама Гильдия находилась под домом, в слоях грунта. Внутри «берлога» разведки представляла собой длинные, освещенные через каждые пять метров, коридоры. Многие новички, которых перевели из других штабов, очень долго привыкают к этим лабиринтам (ваш покорный слуга же путается в них до сих пор). И не представляю, как смотрители находят в этих коридорах комнату, в которой живет Убийца, для того, чтобы сказать, что того ждет Глава и для него есть Заказ, если учитывать, что одному Убийце выделяется одна комната. Коридоры располагались в самом здании, в три этажа. Ниже располагался тренировочный комплекс, где проходили обучение члены Гильдии. Нам же надо было на четвертый, самый последний этаж. Там расположился сам глава – Мастис-Тиэсай. Тиэсай – это, по сути, официальное звание главы Гильдии. Мастису недавно исполнилось 76, управлял Гильдией он с момента своей травмы, произошедшей порядка тридцати лет назад. На Заказе его заметили и пришлось отбиваться, в той бойне ему проткнули правое легкое и с тех пор о карьере Убийцы можно было забыть. После император определил его главой, так как Мастис был опытнее всех в Гильдии на тот момент. Но, несмотря на свою травму это был веселый старец, который не посвящал молодежь, а говорил с ней на ее языке, шутил, иронизировал и часто подкалывал, что было необычно для людей его возраста. Он мне всегда нравился, но, скажу честно: когда я первый раз поговорил с ним, понял, что внешность и внутренность человека могут быть абсолютно противоположными: он был красноречивее всех учителей здесь. Я даже подозреваю, что он имел звание Абсолют в свои годы.
Именно к этому старику мы и устремились, проходя мимо комнат других Убийц. Они, в свою очередь, странновато и с опаской смотрели на нас. Им было непонятно: Неил ведет по тайным коридорам Гильдии девушку, которую никто никогда не видел. Спрашивалось: "Наш ли это Неил?". Как всем известно, я никогда не имел тесных отношений ни с кем. Меня все просто боялись, боялись моей странной внешности, боялись моего звания, симпатии со стороны Главы, ну и как же забыть о моем безумстве, которое частенько проявлялось в рукопашке и боях на оружие на спаррингах и тренировках?..
Наверное, всем, кто носит звание Мастер Абсолют выпадает такая судьба. Судьба одиночки. Однако на то я и ношу гордое звание Абсолют, чтобы вовремя заглушать любые эмоции. Именно с этими мыслями мы зашли в кабинет Мастиса, Аля следовала за мной. Тиэсай, конечно, уже обо всем знал заранее:
– Неил, как всегда, выполнил Заказ безупречно?
Как я успел заметить, старики имели скверную привычку угадывать мысли. От этого становилось не по себе…
– Ладно, ладно, не сердись, плату получишь чуть позже, – Мастис перевел взгляд на мою спутницу и улыбнулся: – О, вы уже знакомы? Когда успели?
– Да, был инцидент, – отвертелся я, махнув рукой.
– Ну да ладно, как ты уже догадался, вы будете выполнять Заказ вместе. Итак, ваша цель: прибыть в страну Адланд, разыскать там Гильдию Убийц и связаться с нами, после ты получишь дальнейшие распоряжения, – и на секунду Тиэсай нахмурил брови: – Нечто… Нечто странное и очень опасное затевают эти ребята… быть наготове! Крайний срок прибытия в страну: семь месяцев.
Я кое-что слышал об этой стране – Адланд даже с описания необыкновенная страна. Она "закрытая". Это означает, что только по разрешению императора можно покидать или въезжать туда. Но, на самом деле эти строгие рамки вполне оправданы. В Адланде живут мастера, таланты которых никто не может разгадать и по сей день. Они могут сделать оружие за несколько дней, которое будет превосходить по всем категориям клинки, изготавливающиеся мастерами Парма. Наши же тратят на изготовление такого оружия месяцы. Но на этом не заканчиваются странности: кожевники в этой стране делают изделия, покупающиеся исключительно царями, ибо только они могут позволить иметь себе такую роскошь.
Но, кажется, мастерам в Адланде делать подобные вещи не выглядело чем-то сверх выполнимым. Для них это было обычной рутиной: встали утром, сделали пару сотен изделий и на законный отдых. Так же у них весьма странные деньги, по разным слухам, у них их нет! Были разные предположения, каким образом они торгуют со странами, но все эти догадки оставались лишь догадками...
Многие пытались разгадать их секреты, осматривая до рези в глазах их изделия, но никто так и не смог повторить так, как делали они. Мало того, эти люди научились общаться друг с другом на больших расстояниях просто с помощью разума. Меня учили чему-то подобному в Гильдии, но это не идет ни в какое сравнение с "Адландцами", или как их там? Меня учили определять эмоции, или воспринимать окружающий мир глазами того, с кем я хочу "соединиться". Но что бы общаться с помощью этой методики нужно с детства тренировать разум общаться ментально. Я поставил перед собой цель: если мы останемся на какой-то промежуток времени в Адланде, надо будет обязательно обучиться этой методике. Хм, если задуматься, то можно было определенно сказать, что главы общаются именно так, но только где они этому научились и почему не научили до сих пор нас? Надо будет разузнать.
– Ма-Тиэсай, – я любил обращаться так к старику, правда его это немного раздражало, – сколько времени дается нам на подготовку к Заказу?
– Пожалуй, трех дней вам хватит, отдохните как следует.
Я нахмурился: три дня мало, но все-таки, думаю, смогу решить одну проблемку. Я поклонился Мастису и через минуту был рядом со своей комнатой, походу передав собщение, что было написано в записке Рига Тени, которую я повстречал по дороге.
Открыв дверь, плюхнулся на родную кровать, хотелось так валяться день-два-три...
– Вот это у тебя комнатка, уютненькая! – Аля с интересом осматривала мою спальню.
– Эм, – не очень умно начал я, – а разве тебе не должны были выделить комнату?
Девушка хитро улыбнулась.
– Ну, раз мы получили "Заказ на двоих" то и придется уживаться вместе! – Объявила она на всю округу.
Проблема в том, что мне-то как раз не нравилась это идея! Я чувствую себя в опасности, оставаясь в одной комнате с незнакомыми людьми. И, как назло многие из членов Гильдии это услышали.
– Уходи… – еле слышно пришипел сквозь зубы я, сглотнув, – пожалуйста.
О, нет… сглатывая так – первый признак временной потери рассудка.
Последнее слово даже я кое-как услышал, а пальцы до боли начали сжимать кровать, на которой я восседал. О нет… только не сейчас!..
Глаза начинали метаться мелкой дрожью, отчего картинка передо мной расплывалась так, словно меня подняли за грудки и начали трясти, к тому же весь организм начинало потрясывать. Поняв, что снова выхожу из себя, я быстро начинаю СОЗНАТЕЛЬНО сглатывать – это, вроде как, ненадолго, но спасает.
– Уйди отсюда! – после предыдущего шепота, мой крик резанул по ушам даже мне, а Алина, быстро вытерла скатившуюся одинокую слезу и выбежала. Это стало последней каплей – скрипнув зубами, я вскочил и со всего размаху саданул каменную кладку стены, за которой располагалась комната отсутствующего в данный момент соседа. Что-то неведомое рвало изнутри меня, сдавливало горло, и эта боль оставалась там, внутри. Несколько согильдийцев встали у двери, и я даже не обращал на это внимания, пытаясь справиться с болью, которая, наконец, уходила, как и очередной приступ. Осталась только горесть, и одиночество, от которых я не избавлюсь никогда. По моему лицу так же попыталась скатиться слеза, но я резким движением правой руки вытер ее и сорванную до крови кожу на казанках защипало. Казалось, во всей Гильдии воцарилась тишина, никто не хотел ее нарушать и тем самым подвергнуться избиению, которое почувствовала на себе стена, зияющая одинокой дыркой. Ненавижу, как же я ненавижу себя за это невыносимое безумство! С этими мыслями я все еще стоял в комнате перед открытой дверью. Через некоторое время, после того как я окончательно успокоился и привел себя в порядок, меня осенило: Куда она убежала? Через мгновение я уже бежал к выходу из Гильдии.
Искал я девушку более получаса, как внезапно услышал мужской хрип. Я понесся в сторону звука и увидел четверых мужчин, лежащих на земле с кинжалами в телах, а последний, пятый, стоял на коленках и держался за... Ясно, туда могла попасть исключительно женская нога. Перед мужчиной был какой-то комплекс, скорее всего уходящий под землю. Я, не мудрствуя, взял валявшуюся рядом металлическую палку и открыл огромную дверь, заодно вырубив последнего, проходя мимо. Зашел, темнота, но слышны женские крики, кажется, кому-то заклеили рот. Во мне кипела ярость, но я не торопился выпускать ее на свободу, просто взял под контроль, в определенной ситуации она увидит свет, и это станет смертельно опасно для моих противников.Услышав еще один крик, я рванулся в темноту сооружения. Все воспоминания об этом словно в тумае, и я мало чего помнил после этой резни в подвале… Было около полусотни врагов, в основном шпана, не державшая никогда оружия. Наконец ярость увидела свободу, но не по моей воле, чему я был, в общем-то, не против, и с завидной скоростью хлынули потоки крови. Ярость ломала все кости, все тела моих врагов как решето. Так мог орудовать двуручным мечом только мастер.
Тридцать.
Однако все оружие я оставил в комнате, поэтому рукопашный Дьявол оказался наверху пищевой цепи этого подвала. Вся боль, копившаяся долгие годы уходила вместе с убийствами. Удар и я ломаю грудную клетку.
Двадцать.
Еще удар, и я выворачиваю ногу противника в другую сторону, следующим ударом враг получает сотрясение мозга. Вскоре он умрет, но это не имеет значение.
Десять.
Кто-то из этой толпы понял, что потерял уже около сорока людей и начал действовать. Зря. На меня несется тычок в живот какой-то острой палкой, делаю шаг вперед, пропуская острие и древко в миллиметре от живота, и открытая правая ладонь, со скоростью ястреба устремившаяся к подбородку противника снизу вверх, в мгновение сломала шейные позвонки, а для достоверности я продолжил движение вниз, и затылок молодого парня превратился в кашу, встретившись с каменным полом подвала… Пять. Они уже убегают, но их же оружие убивает их. Боль уходит. Последний враг выведен из строя. Боль исчезает. Жизнь теряет смысл. Я вернулся, и звуки потоком хлынули в уши. Я падаю, но успеваю заметить, что Аля в безопасности... Она жива...
Очнувшись в своей комнате, я совершенно не имел понятия, сколько прошло времени, но чувствовал себя прекрасно. Попытавшись встать, ойкнул, взявшись за бок, и снова оказался в лежачем положении. Ну, не совсем прекрасно… Похоже, в той бойне я получил пару ранений, но ничего. Через несколько попыток наконец-таки сумел встать и заметил на столе мешочек. Взяв его в руки и пару раз тряхнув, свистнул:
– Солидненько оценил мою работу Тиэсай, надо будет отблагодарить старика.
Говорить было больновато, грудь чувствовал я сплошным синяком. Интересно, какие ранения еще мне нанесли? Осмотрев себя с ног до головы сделал неутешительный вывод: похож я был, скорее всего, на восставшего мертвеца, правда, кто когда-нибудь тут видел настоящего мертвяка? Никто. Одна нога полностью в бинтах, все руки в синяках и порезах, местами глубоких, кулаки и локти покрасневшие и потерявшие на время чувствительность, голова перебинтована и жутко болела. Я посмотрел в зеркало на свое лицо и охнул:
– Еще один шрам нарисовался... – последний был заметен невооруженным взглядом. Скорее всего, ударили сверху вниз, получилось, что начинался тот чуть выше брови и порвал всю кожу ниже, кинжал (а скорее всего это был именно он) остановился на уровне губ, противник после этого был уже мертв. Проведя сверху вниз по нему, поджал губы: теперь мне всегда надо будет ходить в капюшоне, мало ли что могут подумать власти в других странах. Говорят, варки на юго-западе имеют обычай бить не спрашивая тех, кто носит ножны на правом бедре. А если в других странах и капюшонов нельзя носить? Ладно, эту проблему мы решим на месте. И только сейчас я обнаружил, что стою в майке и штанах, без капюшона! Надеюсь, Аля не увидела меня. Аля! Что с ней? Я развернулся к двери, и увидел... Она смотрела на меня усталым взглядом. Опустив глаза, та еле слышно прошептала:
– Зачем ты пошел туда?
Я растерялся, не зная, что делать. Слава богу, дверь была закрыта. Я тоже опустил голову вниз, не зная, что отвечать и делать. Тут она в мгновение оказалась предо мной, затем последовал весьма странный ритуал: я на половину секунды оказался в объятиях девушки, после она быстро отпрянула, поворачиваясь спиной, шепнула «спасибо» и поспешно ретировалась из комнаты.
У меня опять затрещала голова от того, что мозг пытался быстро найти ответ на вопрос «а что это было». Мотнув головой, я быстро подошел к кровати и надел капюшон, хоть и никого в комнате не было. Привычка у меня такая – не сильно люблю показывать себя. И снова меня скрывает родная тень капюшона. Вот теперь я в безопасности. Хотя… ведь никуда идти не надо, следовало бы денек отдохнуть! И растянулся в кровати, блаженствовать буду целый день. Ну не рай ли? Но, этот рай закончился очень быстро. Сначала я был у врача. Мои раны осматривали около получаса, что-то записывая на бумажку, но что меня стесняло, это то, что я был голый. Она, конечно, знала, что со мной произошло, но никогда не видела моего лица. И вот, когда я начинал раздеваться, тридцатилетняя девушка с интересом разглядывала меня. В то время я пытался как можно больше стоять к ней спиной, но затея не удалась – напротив меня висело зеркало, а врача эта охота забавляла. Наконец осмотр окончился, женщина сказала мне одеться, и я второпях надел капюшон, предварительно узнав, что ничего серьезного, кроме того, что я потерял слишком много крови и провалялся в кровати несколько дней. А уже завтра смогу потихоньку тренироваться. Меня обрадовала такая перспектива, я еле слышно буркнул с пунцовым лицом «благодарю» и вышел из кабинета. Весь день проспал в комнате. Никто меня не тревожил, даже Аля не зашла, узнать, как здоровье.
Проснувшись, взял с собой сумку для тренировки и пошел на нижние этажи. Переоделся, накинул капюшон и вышел в центр зала. Как всегда, никого во время "моей" тренировки тут не увидишь. Все занимаются в свое время. Так, пора бы подумать о том, как я вообще буду заниматься? Все тело болело. Хм, можно, конечно, было убрать боль с помощью медитации, но потом будут болеть не только раны, но еще и мышцы. Хотя, что может сравниться с тем, что я терпел в этом зале. Мастер нещадно бросал меня в разные стороны, когда я нападал на него. Позже ему это было сделать сложнее, но все-таки после минутного боя с ним он неожиданно менял тактику, переходя в нападение, и, тем самым, я снова смотрел в потолок. Расслабившись, ушел в себя, медитируя. После двух минутного транса я отключил боль. Встал, сделал пару ударов. После тридцатиминутного бега проделал разминочный комплекс и начал саму тренировку.
Закрывая глаза, представлял перед собой одного врага. "Побеждая" его, я увеличивал количество и уровень противников, тем самым, ускоряя движения своего тела.
Во время боя между мастерами время для них не останавливается, а наоборот, начинает течь быстрее. Кто говорит "замедлилось время" не прав, на самом деле мозг начинает воспринимать мир быстрее, и долгие движения противника, казалось замедленные, на самом деле оказываются быстрыми, но только не для тебя. Мастера все время повышают ритм, увеличивая свою скорость и восприятие мира, звуки сливаются в один протяжный гул. В таком состоянии простой человек будет бежать пару метров несколько минут для тебя. А простые люди, смотря на их бой, ничего не увидит, кроме исчезающих силуэтов и еле различимых тел. Этот секрет мне открыл Мастер на тренировках. Потом я понял, как он угадывает мои обманные выпады и бьет в незащищенную область – он просто все видел.
Уже было четыре врага. Я применял новые приемы и опыт поведения человека, чтобы предугадать, что он сделает на мой выпад. Через пятнадцать минут новых движений, которые я требовал от мышц, тело начинало уставать. Во время очередной битвы, уже с семью противниками я ушел в защиту и парировал удары, продолжая выпады. Отключил усталость в ноющих мышцах и снова перешел в атаку. Удар рукой – шагаю вперед, пропуская удар между головой и плечом, кладу правое предплечье на ключицу противника, ладонь на ухо, поворачиваюсь на несколько градусов и опускаю руку на свой "центр". Центр находится напротив живота. Живот, в свою очередь, служит энергетическим центром. Тем самым, с ударом я выпускаю часть энергии, которая переходит из живота через каналы в ладонь или ноги. Таким ударом можно сломать кость одним пальцем. Если, конечно, правильно ударить. Противник выведен из строя, а я снова перевожу энергию в ладони и нападаю на оставшихся противников. Сразу два удара, отталкиваюсь влево на противника, пригибаюсь, и, поравнявшись с ним, ударяю в живот. Он не может дышать и выходит из боя. Оборачиваясь на сигнал тревоги, я успел заметить, что противник ударяет ногой с разворота. В этом ударе есть нюанс. Что бы удар получился эффективным нужно бить, когда противник не ожидает этого, или лишен равновесия. Я же увидел удар, и он автоматически стал для меня не опасным. В ответ я просто пригибаюсь к полу и делаю подножку. Враг, не ожидавший, что его единственную опору уберут с земли, растерялся и сломал себе шею во время падения об мою ногу, которую я просто приподнял после удачной подножки. Осталась пара противников. Опасно, для себя же я повысил их уровень. Теперь они попросту не нападали. Ждали момента, когда я расслаблюсь. Мы стояли и смотрели друг другу в глаза. В бою глаза могут сказать намного больше чем кулаки. По глазам можно определить, куда и как будет бить противник, если ты научишься понимать этот язык взглядов. Это еще один секрет в ближнем бою, которому научил меня Мастер. Противник напал, когда я очередной раз моргнул. На долю секунды глаза закрываются, но для мастера этого времени хватает, что бы его соперник не увидел одного движения, казалось, ракового. Я все-таки успел поставить блок правой рукой. Рука заболела, но это всего лишь иллюзия, я же дерусь со своей фантазией, боль не настоящая, только усталость. Тем временем враг хотел убрать назад ногу, но я взял ее блокирующей рукой, шагнул, схватил за рубашку, поставил подножку единственной ноге и закрутил в сторону подножки. В итоге противник закрутился по вертикали, я выждал момента и ударил ногой в живот. После такого неожиданного удара аорта обязана была разорваться. Он даже не успел напрячь пресс. По счастливой случайности я оказался рядом с последним врагом. Снова повысил его уровень и уже дрался серьезно. Битва длилась около двух минут. Выпад, блок, отскок назад. Выжидание. Обманный выпад, резко меняю направление удара, он проходит успешно. Не давая противнику расслабиться, прыгаю в другую сторону, противник заметил и пришел в себя. На меня несется удар правой рукой, я снова шагаю вперед к противнику, левой рукой продолжаю его удар около моего уха, разворачиваюсь на сто восемьдесят градусов и мощно бью локтем уже сзади по шее. Этот удар был смертелен. Оба мозга умерли мгновенно. Но даже если бы он остался жив, то получил бы паралич конечностей на всю жизнь. Бой окончен.
Я вышел из ускоренного состояния, и на меня обрушилась волна усталости. Коленки подгибаются, и я падаю на спину. И как я только мог сражаться с более чем двадцатью противниками? Все-таки внутренняя энергия очень удобная вещь. Она на некоторое время заполняет собой внутренние резервы организма, и тело использует другой вид энергии для подпитки мышц. В результате идет колоссальное выделение энергии, и человек просто не ощущает усталости. Но за все нужна своя жертва, и потом это сказывается невероятной болью и усталостью. Рубашка прилипла к груди, пот застилал мое лицо, а я захотел уснуть прямо на полу. Но меня потревожили.
– Неил, я слышал у тебя новый Заказ.
Это был голос Мастера. Найдя в себе силы, я перешел в сидячее положение.
– Как не хочется отпускать единственного ученика так далеко, но хотел бы пожелать тебе удачи.
Кажется, он смотрел за моей тренировкой и рад результатам, так бы привязался к мелочам.
– Спасибо, Мастер. Но ведь год не так уж и много?
– Да, это не много, но кроме тебя мне некого будет кидать по разным углам, – я хотел было обидеться, но увидел, что Мастер просто смеется надо мной. И мы расхохотались.
– Как насчет спарринга?
Я лишь поджал губы и вздохнул:
– Мастер, я устал, да еще и раны... Давайте в следующий раз, когда я вернусь. Как раз поднаберусь опыта и буду готов! – Отказал я как можно более вежливо, и кажется, Мастер понял.
– Без твоих ран я бы тебе показал, как ты устал! – Пригрозил он кулаком, почему-то я ему поверил: – Но, так и быть, потом.
Между нами не было никакого сопливого прощания или тому подобной глупости, просто проходя рядом со мной, старичок, даже не глянул в лицо, просто хлопнул по плечу и пошел к центру зала. В свою очередь я словно и не заметил этого, с гордым видом ступая прочь из тренировочного зала. Если честно, мне всегда хотелось посмотреть, как Мастер тренируется, но, когда приходил в зал, его не было, а сейчас я уже не имел права оборачиваться – мы уже попрощались.
Придя в комнату, я был немало удивлен: Аля, свернувшись калачиком, спала на моей кровати. К сожалению, Убийцы лишены как таковой жалости, точнее она есть, но тщательно заглушается, поэтому мне не жалко ее, после того, как я выгнал ее из комнаты. Не жаль, я просто ее понимал. Поэтому первый и последний раз разрешаю спать на моем месте. Между тем разделся, и снял капюшон. Сначала не хотел, потом просто махнул рукой: плевать, я устал и хочу спать. Взял полотенце, запасную одежду, и пошел в душ.
Уже подходило к первому часу ночи, и я пообещал сам себе: "Не встану раньше двенадцати". Через десять минут начал готовиться ко сну: где-то в шкафу нашел завалявшийся матрац, бросил его на пол рядом со своей кроватью, постелил простыню. Обижаясь на неудобный пол, накрылся одеялом, вздохнул и мгновенно вырубился.
Мои наихудшие опасения сбылись: через сон я почувствовал на себе чей-то взгляд. Незаметно для "кого-то" проснулся, дыша ровно как во сне. Определил, что лежу я лицом к кровати, для этого "во сне" как будто пнул кого-то. В итоге больно ударился большим пальцем и чуть не выдал себя. Все ясно – меня откровенно и непринужденно рассматривает Аля. Я как раз повернулся к ней лицом и ей выдался шанс получше рассмотреть меня. Я хотел было отвернуться, но услышал:
– Мастер в таком возрасте? Ты либо гений, либо тренировался как проклятый.
Я был с ней согласен. Я тренировался как проклятый, потому что мне это очень сильно нравилось. Почему? Без понятия, просто чувствую какой-то невероятный контроль над телом, и, как и все мужчины в мире хочу стать сильнейшим...
Что делать: дальше притворятся, что я сплю или открыть глаза? Склонился я ко второму варианту. Открыл глаза и посмотрел на Алю. Таким способом я хотел удивить ее, но не тут-то было. Аля будто бы не заметила и продолжала рассматривать меня. Такая сцена продолжалась в течении минуты, а девушка, в свою очередь, не замечала этого и упрямо рассматривала меня. Вот наглость! Вот возьму и уйду от вас! Я укрылся одеялом с головой и захотел опять уснуть, но она тут же засмеялась
– А ну-ка, встать! – бесцеремонно крикнула она, слава богу, я был под одеялом. – Видите ли, я его ждала с обследования, а он устроил себе тренировку!
Она встала с кровати, потянулась и начала расталкивать меня.
– У тебя раны еще не зажили, а ты себя так напрягал! – Я неохотно стянул одеяло с головы и захотел встать, но вспомнил, что вчера перед тренировкой снял все бинты и теперь раны были на виду.
– Выйди, я оденусь.
Все-таки комната моя, и я в ней хозяин! Сказав, что пойдет приведет себя в порядок, девушка ретировалась. Едва дверь в уборную закрылась, я соскочил и быстро оделся.
Совсем недавно я выполнял обыденные задания: найди, разузнай, убей, проникни. И вдруг моя мечта посмотреть мир сбылась. Я, вроде как, обзавелся знакомым, по собственной глупости чуть не умерев за него впервые за все выполненные мной Заказы.
Как раз Аля привела себя в порядок и дверь открылась, а я успел отойти, что бы меня не сбило. Девушка снова не понимала, почему на мне капюшон, но решила не задавать лишних вопросов, особенно утром, вспоминая, что я раздражительный. Я так же быстро умылся и начал осматривать шрам: он уже почти затянулся, но след останется навсегда. Пора бы отметить, что регенерация моего тела значительно превосходит восстановление ран обычного человека. Это все заслуга внутренней энергии и тренировок Мастера.
Я много часов проводил в медитации и в одну из тренировок я обнаружил что-то непонятное. Было похоже на желтую и живую спираль. Она пульсировала в одинаковом ритме. Но на следующий день я порезался. Снова практикуясь в медитации, я обнаружил, что от спирали отходит канал к моей ране и по нему течет какая-то желтая энергия. Я заинтересовался этим, каждый день расширяя все каналы, отходящие от нее, вскоре рана зажила. Тем самым сама спираль значительно увеличилась в размерах. Скорее всего, что бы больше держать в себе энергии. С того момента любая царапина проходила за несколько часов и от нее не оставалось ни единого следа. А вот со шрамами сложнее. Этот шрам, скорее всего, я не смогу вылечить, а жаль. От него останется коричневая шершавая и бугристая вертикаль, тянущаяся на пол лица. Я поморщился, трогая шрам. Снова надел капюшон и зашел в спальню. На моей кровати сидела Аля, поставив на пол ноги и опершись сзади руками.
– Готова? –
Девушка ненадолго задумалась и кивнула.
Видимо она не выспалась. Ничего, времени у нас еще много. Через несколько минут, предварительно получив разрешение на выполнение Заказа у Тени, двое Убийц уже покинули темные и отпугивающие коридоры Гильдии.
Али-Баба
Ну ваще...
Громов Мефодий
Глава 3


Честно говоря, я пока что даже не представлял, как мы собираемся преодолевать границу Редума, ведь я там ни разу не бывал... Да, наверняка возможно как-нибудь обогнуть пост по лесам-болотам, но ведь не я один такой умный? Остается только думать на месте, других выходов я не вижу.
– А как ты прошла через границу? – начал было я издалека, задав вопрос косвенно.
Девушка ненадолго задумалась:
– Я приехала в Редум с королевской семьей, поэтому не видела ни стражи, ни чего-либо еще.
У нее был странный блеск в глазах, она поиграть захотела, что ли?
– Эм... А почему я узнаю последним, что ты из королевской семьи?
Аля расхохоталась, не сказав более ни слова, мол, сам догадывайся, Абсолют недоделанный!
Сперва она меня озадачила, а после все встало на свои места: в каждой дворянской карете спецслужбы своего региона сделал тайные "комнатки". В связи с тем, что пол у карет толстый, в нем снаружи проделали комнатку, размером чуть меньше согнувшегося человека. Она открывалась по тому же механизму что и стены в Гильдии, значит и простой человек, взглянув, ничего не обнаружит. Присутствовал только один минус: сидя в темноте, Убийца ничего не видел, а о духоте, голоде и игре замкнутого пространства я вообще молчу… Но были и плюсы: никто не мог тебя обнаружить, и ты все слышал, что происходит как внутри кареты, так и снаружи, а значит, мог вовремя и незаметно вылезти из своего укрытия.
Но ведь из Редума никто из королевской семьи не уезжает по делам? Значит, придется обходить границу своими силами. Кое-какой план был уже мной наметан, и я мог осуществить его у границ. Хотя проезжающий караван купцов-торгашей намного бы облегчил нам задачу.
Черт возьми, и почему я не додумался договориться о безопасном переходе через границу с Мастисом!? Вот дурья башкка…
Мы шли уже больше получаса к южным воротам Парма. По пути я показывал Але когда, какие задания у меня были. Конечно, рассказывал я не при людях, подумают еще чего! А тем временем мы пришли – у ворот стояло три стражника. Посередине, и двое по бокам. Стражнику в центре не повезло: не на чем было спать всю смену, с завистью глядя на своих сослуживцев, удобно устроившихся у стены, но существовал один существенный плюс: проходя мимо, мы кинули ему одну золотую даже не удосужившись посмотреть, поймал ли он ее. Вообще, Парм единственный город в нашей империи, где необходима плата не только за вход, но и за выход! Глупость несусветная, но я не вельможа – не мне решать такие вопросы.

Преодолев первую преграду, направились через деревушку Хинс к городку Ротэ. Это была простая деревня: около одной тысячи жителей, несколько трактиров по дороге через деревушку, дом дворянина, в котором я однажды выполнял Заказ… Крестьяне же занимались земледелием, охотой, рыбалкой; а так же тут проживали кузнецы и плотники. Конечно, в Парме заработок больше, да и клиентов хоть отбавляй, но здешние ремесленники остались в деревне по своим целям. И по просьбе односельчан – надо же кого-то учить искусству металла и деревообработки? В общем и целом, деревня как деревня.
Преодолев ее за пол дня, провожаемые странными взглядами крестьян, мол, чего городские тут забыли, стало спокойнее и тише. После деревни, мы с Алей шли молча всю оставшуюся часть пути до города, однако ваш покорный слуга был напряжен и вглядывался в каждого прохожего, держа наготове клинок. Дело в том, что путь до Ротэ весьма опасен: то тут, то там порой встречается отряд-другой разбойников, так что лучше быть настороже. Девушка же наоборот, шла расслаблена и любовалась пейзажем вокруг. Да, я тоже, когда первый раз шел сюда любовался им: по окраинам дороги рос редкий лес, не очень большой, и, что бы в нем заблудиться нужно, обладать талантом, ибо город виден из леса. Его так и называют: Редколесье. Именно тогда, когда я шел расслаблено и один, любовался природой, на меня напали. Их было всего пятеро. Им бы получше научиться неожиданно нападать, тогда, может быть, и повалили бы меня. Тело без участия мозга вспомнило все, чему меня учили. Я только на обратный путь увидел, что какая-то кучка людей валяется на дороге. Сперва не понял, вроде в тот раз никого не было, и только когда один из них очнулся и увидел меня, с криками убежал, пытаясь по пути разбудить своих товарищей по несчастью, я все вспомнил, улыбнулся, и пошел своей дорогой.
Но, вопреки моим опасениям, никто не напал. А может, у них был выходной, или они опять заприметили меня. Для нас это осталось тайной за семью печатями.
В Ротэ мы прибыли уже под вечер, и, заплатив стражникам за вход, вошли. Вообще, я, конечно, мог бы пройти в него, ничего не заплатив, однако мне чудовищно не хотелось с еще окончательно не зажившими ранами лазить по стенам, поэтому я даже не предлагал подобного варианта. Так что вошли в город мы как обычные люди. Многие жители уже разошлись с работы по домам и ужинали с семьей. Ротэ был красивым городом, хоть и оборонительным. Крепостные стены были толщиной в несколько метров, мощная клетка, открытая для въезжающих днем, была сделана из очень твердого металла. Но такая оборона была не только снаружи, но и внутри. Ротэ – это город-лабиринт. Когда я первый раз попал сюда, вляпался в такие неприятности, что пришлось бегать по всему городу от толпы каких-то странных разномастных людей. И половину этой толпы я прихватил во время бега, интересно все-таки, а кто это был?
Горячо рассказав это Мастису и Мастеру, который оказался в личном кабинете главы, они долго и упорно хохотали, а я стоял около пяти минут краснел, ожидая пока они успокоятся. Потом в шутку надулся и вышел и в ответ послышался еще больший смех. Ну, пусть посмеются, старички ведь, и работа такая, напряженная.
Мы как раз шли через этот лабиринт. Аля слегка удивленно рассматривала местный архитектурный хаос и искала ответ на свой вопрос, который, к сожалению, я даже не пытался понять. Мышление девушки мне не понять, с моим-то опытом... Было самое начало лета, и в девять часов ночь только-только начинала отвоевывать свои позиции на земле. По-крайней мере сейчас стояли сумерки, и найти дорогу, думаю, уж сможем.
Буквально через несколько минут я почувствовал впереди опасность, замедлил шаг и начал "ощупывать" местность. Я выпускаю наружу внутреннюю энергию, и посылаю ее вокруг себя на пол сотни метров. Аля заметила мою осторожность и начала прислушиваться к чувствам, и вскоре тоже почувствовала. Лучше готовиться к битве заранее, даже если можешь ее избежать. Многолетний опыт. Мгновенно активировав все чувства, начинаю заряжать конечности внутренней энергией, в то же время заменять ею мышцы.
Мастер мне говорил, что когда встречаются два мастера ближнего боя, начинают бороться внутренней энергией, выпуская ее из своего тела огромными потоками. Тот, кто значительно слабее своего оппонента, устает больше и в бою имеет чудовищный шанс проиграть. Если же их силы равны или близки к этому, начинается легендарная битва.
Я был полностью сконцентрирован вокруг себя более чем на десять метров и готов отразить любой выпад на этом расстоянии, и, когда я кивнул Але, мы потихоньку пошли. Через десять метров мои ожидания оправдались – обычная для таких мест шпана. Неприятности нам не нужны, поэтому глянув на девушку, мы взглядами поняли друг друга и спешно ретировались, скользнув в еще более узкую подворотню, где вскоре вышли прямиком туда, куда нам надо.
Вокруг более не чувствовалось опасности. Вскоре заприметили трактир, поместившийся между двух больших домищ, и смотрелся он так, словно его зажимали в тисках. Называлась забегаловка "Золотая Птица". Название мне понравилось, как и вид. За ним ухаживают и не один год. Значит и хозяин должен быть соответствующий. Аля согласилась переночевать здесь, и мы решили войти, как тут же, на входе, к нам подскочил служащий:
– Что заказываете, молодые люди? – он с презрением осмотрел меня, обозначив в голове меня в качестве раба, ну, или слуги.
– Две комнаты. И ужин.
При моих словах глаза у него расширились: говорить должен старший, а значит, он ошибся с моим происхождением.
– Одну комнату, пожалуйста, – как бы невзначай исправила меня девушка.
Проклятье, совсем забыл, что на подобных заданиях никогда нельзя разъединяться. Официант был, мягко говоря, озадачен. Кого слушать? Странного паренька или красивую, но не менее странную девушку?
– Да, одну.
Пожав плечами, он как будто бы сделал нам одолжение:
– Идите за мной.
Отведя нас на второй этаж, он показал нужную комнату, правда, долго колебался, кому дать ключ, а девушка, подбежав к нему, что-то шепнула, и ключ из руки официанта исчез. И куда же он мог подеваться? Приказав ему принести нам еды, я расплатился и поплелся в комнату. Эх, устал что-то сегодня, наверно из-за напарника. Одному все-таки легче. Комнаты в трактирах ничем не отличались как в Парме так и в Ротэ. Тот же масляный светильник, одна кровать стол и окно. Опять придется мне спать на полу. А через некоторое время мужичек принес ужин, поставил его на стол и остался стоять. Я похмурился для виду, но отдал ему чаевые. Закрывая за собой дверь, тот мельком услышал наше чавканье, когда мы уже за обе щеки уплетали ужин.
Набив животы, легли спать. Завтра еще предстоит дорога, и надо бы выспаться.
Проснулся я раньше Али и быстро оделся. Еще чего, что бы меня видела женщина в негляже? Зыркнув на спящую Убийцу мной овладело какое-то странное чувство, которое доселе я никогда не испытывал. Мотнув головой, отгоняя это наваждение, я пошел умываться. Так, надо зайти в лавочку, прикупить в дорогу вещей. Кивнув своим мыслям, спустился на первый этаж, и сел за первый попавшийся стол. Ко мне тут же подскочил вчерашний паренек – да, обслуживание на уровне, "жри всякую дрянь, но не забывай платить", лишь бы побольше вытянуть из посетителя. Но я не дал ему вставить и слова. Сделав заказ и расплатившись, чуть не уснул за столом. Приказал своему телу проснуться, и через минуту был как новенький. Принесли заказ и я терпеливо начал есть, думая, что мне надо будет прикупить в путешествие через множество стран.
Покончив с завтраком, побрел в комнату. Бесшумно открыв дверь и взяв рюкзак, двинулся за покупками. Но, не успев выйти из трактира, что-то непонятное закричало в голове. Снова опустившись на стул первого этажа, напряг все чувства и начал концентрироваться на странных сигналах. Это было чувство, будто бы кто-то зовет на помощь. Хм, я припоминаю уроки по разуму: Мастер говорил, что человек может чувствовать другого человека, конечно, если тот захочет этого. Похоже, я был прав – зов о помощи. Неужели кто-то из Убийц, что выполняет тут Заказ? По правилам Гильдии я должен узнать, что это. Прикинул время – час-другой уйдет на провизию, Так что, думаю, успею узнать, что там происходит. Мучительно вздохнув, я снова поднялся в комнату, открыл дверь и поставил сумку у двери. Пришло время узнать, кто нас зовет.
Выйдя из забегаловки, определил источник сигнала. Отыскав направление, направился в его сторону. По мере приближения он усиливался. Просканировал местность. От результата я просто обомлел и чуть не подавился хохотом. Это были те же, кого мы обнаружили вчера, блуждая в лабиринтах города. Так-так, а откуда сигнал? От какого-то блохастого четвероногого. Чертовщина какая-то! Я в жизни не видел, да и не чувствовал, что бы блохастые издавали подобные сигналы. Сколько работал, я видел животных в опасности, в том числе и кошачьих. Но что же тогда это? Подбежав, выглянул из-за поворота. Вот же твари, чего это они к скотинке пристали! В разведке нам все время вдалбливали главное правило – «можешь избежать опасности – избеги». С виду это был простой, серый, представитель блохастых, но в его взгляде проглядывалось что-то умное. Умное и хитрое, словно он хотел того, что бы пришел я, только я и никто иной. Он тоже меня заметил и перевел гневный, готовый к смерти взгляд с тех гадов на меня, сменив на хитрый и немного нагловатый, как бы это странно не звучало. Это был взгляд разумного существа. Между тем толпа окружила животное, дав одному из них вволю наиграться с палкой в руках. Блохастое как могло уклонялось от выпадов, но все же было ощущение, словно уклонялось нехотя, как будто ничего не угрожает. Вздохнув, поправил капюшон, вышел из-за угла и направился к ним.
Не думал, что все начнется так быстро. Один из тех, кто держал палку, размахнулся и ударил животное. Кот попытался в очередной раз отпрыгнуть, но сильный удар попал по передней левой лапе, от чего шерстяной поджал ее к груди, не забыв в ответ царапнуть агрессора и вдоволь пошипеть. Он умрет, но продаст жизнь подороже. Взяв в руку метательный нож, в голове все так же крутилась мысль «не лезь на рожон», однко я и не собирался нарушать этот принцип… Того, кто ударил животинку, припечатало к стенке моим ножом, а он так и умер – с торжеством и недоумением во взгляде. Остальные обернулись, но меня и след простыл – я всего лишь скользнул за другой угол и, когда они все вместе отвернулись от места, где находился я, в воздухе просвистел еще один клинок, пронзив горло уже второму. И уже никого не стесняясь, те начали либо кричать просто от страха, либо про каких-то дьяволов и демонов… И кстати, я что, и правда похож на дьявола? Осмотрев себя, понял, что всё это враньё! Они убежали, все еще что-то крича, но до смерти испуганные. Я подошел к раненому животному:
– Жив? Кошатинка, говорят, вкусная… –пошутил я, и, естественно, животное не ответило.
К моему немалому удивлению, блохастый не боялся меня! Ушиб, а скорее всего это он, заживает быстро, особенно у животных, так что похромает чуток и пройдет. Окинув взглядом кота, пришел к выводу, что он мне нужен. Что-то влилось в подсознание и не давало мне пошевелиться. Но я воспринимал все вокруг. Будто бы комок шерсти меня сканировал. Из горла вырвался нервный смешок, когда я понял, что это была иллюзия. Или нет?.. Глупость какая-то, ведь я действительно не мог пошевелиться! В общем, зверек мне понравился, и я на время разрешил ему побыть с нами, разумеется, если он сам захочет. Он будто прочитал мои мысли и обошел вокруг меня, давая понять, что принял (ну, наверное). Оглянувшись по сторонам, направился обратно.
Поначалу просто бродил по городу –все-таки надо знать иногда пути отступления, на крайний случай. Вскоре пришло время самих покупок. В момент, когда я проходил мимо оружейной, вспомнил, что хотел еще тем утром добыть маленький удобный арбалет. Так как я Убийца, работаю в основном ночью и должен по случаю убирать жертвы бесшумно и бесследно, арбалет мне был не очень нужен. Следы, какие-никакие, да останутся, но сейчас – нет Заказов, и можно было с жиру беситься!
Еще с полчаса я потратил, выбирая арбалет. Повертев в руке, улыбнулся, и уже хотел было расплатиться и уйти, но меня прервал оружейник, сказав, что продаст мне арбалет, только если я буду достоин его. Он поманил меня рукой и мы вышли из двери на не очень большую поляну. Перед нами стояла ограда, высотой по пояс, а за ней маленькая мишень. Я сразу догадался, зачем она там, не было похоже, что этот старичок тут тренируется. Кин, чье имя было нацарапано на самом арбалете, взвел тетиву и быстро выстрелил, попав безукоризненно. Я пожал плечами, примерился к арбалету, посмотрел на мишень и выстрелил точно так же, вогнав стрелу под другим углом в ту же самую точку первой, в ходе чего она и упала на землю, оставив на мишени маленький след. Старичок весело усмехнулся, повертев головой, прощально посмотрел на арбалет и отдал мне его. Насыпав ему горку золота, старичок засиял и был готов снова творить. Перед уходом я, не особо затрудняясь в выборе, пристегнул к своему новому оружию ремень, после чего надежно закрепил его на спине. Попрыгал. Вроде не мешается. Еще раз поблагодарил оружейника и направился к трактиру.
Зайдя на первый этаж "Золотой Птицы" я приметил Алиану, сидящую за столом и доедающей свой завтрак.
– С добрым утром! – радостно поздоровалась она. Я спокойно кивнул. Сейчас был уже почти вечер и смысла от фразы "доброе утро" было маловато. Поднявшись на второй этаж так, что каким-то образом девушка не заметила кота, прошмыгнувшего прямиком за мной, сбросил груз с плеч и плюхнулся на кровать, та издала предательский скрип, но выдержала. У кровати послышались звуки зализывания ран нашего нового блохастого партнера. Не успел я повернуться на другой бок, как в комнату вошла Убийца.
– Ой, а кто это?
Не успел я открыть рот, чтобы ответить, как она подбежала, посадила его на коленки и начала гладить.
– Кхе! – не выдержал издевки я.
Аля оживилась.
– Ты чего?
– Блохастый он, а ты его гладишь, да еще и на коленках!
– Ну, раз он блохастый, зачем же тогда взял его с собой?
Я для виду надулся:
– Я в душ и спать!
Поднявшись с кровати, я вздохнул, сказав про себя «весь день потратил просто так». Интересно, а чем же занималась девушка весь день?.. Не поверю, что спала! ..

***

Я перевел взгляд на свои руки: они были прозрачны, как и остальное мое существо. Вокруг не было ничего. Но вдруг, словно прочитав мысли, перед моими ногами пролегла выложенная камнями дорога, секунда, и она вспыхнула синим пламенем. Я стоял прямо на нем, но не боялся. Я знал, что он не причинит мне вреда. Пламя было напряженным и непредсказуемым. В каких-то местах оно было ярким, в каких-то тусклым, но меня смутил поворот, точнее их было несколько. Дорога давала мне выбор: пойти по левой дорожке, она светилась ярким пламенем на всем протяжении. Или направо: сразу после поворота пламя тухнет на какой-то промежуток, потом снова горит, но совершенно спокойно, с мелкими возгораниями. Обернувшись, я увидел позади себя тысячи таких дорог, некоторые даже резко прерывались, и понял, что все они принадлежат мне. Интересно, что это? Выбор? Я снова невольно взглянул на свои руки. Они медленно исчезали, что мне напомнило уход из жизни и сильно не нравилось. И тут под ногами, прямо перед разветвлением дороги была заметна трещина, которую словно специально оставили, предвидя какой-то катаклизм.
Еще раз обернувшись, удостоверился, что это действительно дорога моей жизни, и сейчас я должен сделать выбор, но… какой? В чем разница?
Глянув на развилку, попытался шагнуть на левую, но не смог: будто что-то или кто-то не пускал, словно незримая стена образовалась прямо передо мной, отшагнув в легком испуге назад, посмотрел на правую. Я лишь посмотрел, но вдруг неведомая сила грубо и не спрашивая разрешения толкнула (!) меня на нее, и я-таки сделал первый шаг на этом пути. Обернувшись, заметил, как мгновенно все дороги до развилки стали осыпаться во тьму, словно каменная стена, в которую при осаде замка попал разрывной снаряд…
Грустно усмехнувшись, посмотрел наверх, в надежде найти ответы, и медленно исчез.

***
Потихоньку сон спадал с моих глаз, я как всегда долго валялся в кровати, не вставая, и делая вид, что сплю. В это время я мало, что замечаю вокруг себя, в полудреме. Тело так слабо, я не могу встать... А надо! Ох... Чуть приподнимаюсь с кровати. Да... Помню, первый раз себя увидел в зеркале после такого сна... Волосы в разные стороны, круги под глазами, очи, будто всю ночь в трактире дрался. И главное, что частенько не высыпался, ведь ночью мне работать… Порой бывало, чуть не проваливал задания, пытаясь уснуть в темноте улиц, прислонившись к какой-нибудь стене... Именно из-за этого я начал искать новые пути постижения внутренней энергии и обнаружил, что многие функции организма зависят от нее. Неконтролируемая энергия управляет телом, говоря ему, что нужен сон, другое дело, когда она под контролем, хотя бы каким-никаким. Приказал: потом, она и отступила.
По-зверски зевнул, почавкал пустым ртом и снова рухнул в постель. С головой укрылся и превратился в маленький комочек под одеялом. Снова это нежное чувство окутало меня, я нежился в полудреме... недолго... Бесшумно подкрался ночной зверь, облизнулся, понюхал, и... укусил бедного спящего человека за пятку!
– Черт возьми! Я прибью этого блохастого!! Где он!? Не дает спать людям!
Орал я на всю комнату, закрываясь от солнца, бьющего в глаза, одновременно пытаясь одеться. Ой... спать хочется, а поорал уже, наверно Аля все услышала и теперь впряжет меня, что делать? Прислушался. Вроде тихо. Пожал плечами и плюхнулся снова в кровать.
Однако очень скоро все-таки заставил себя проснуться. Десять минут на все про все, пятнадцать на разминку. Ух, отлично, я готов. Интересно, а куда Алю унесло в такую рань? Скрипнула дверь. Накинул капюшон и сделал вид, будто собираюсь.
– Неил, что за распущенность? Ты собираешься идти до Кейна без «вонючек»?
– Не надо мне портить настроение с утра пораньше, –медленно проговаривая каждое слово, пригрозив пальцем, – я раздражительный, когда не высплюсь.
– Хорошо, – раздраженно буркнула девушка с порога и бросила свой мешочек, где, судя по всему, и лежали так называемые «вонючки», – кто обитает в лесах на границе между Редумом и Кейном?
За пределы страны я никогда не выходил, а отпускали туда только по воле Мастиса, так что особого повода изучать, кто там обитает, не было. Видя мою растерянность, Аля разочарованно вздохнула:
– Неил, ты действительно не знаешь таких вещей?
Я пожал плечами.
– Ох, да что бы с тобой случилось, если бы я не отправилась с тобой? Дорога до Кейна это один сплошной лес, и тролли шикарно обжились там, став его хозяевами.
– И что?
Девушка еще раз вздохнула:
– Представь себе двухметровое горбатое животное, стоящее на двух ногах, с руками по колено, имеющее кое-какие крохи интеллекта, тем не менее, остающегося животным, потому что кроме инстинктов он ни на что не опирается.
Меня не особо впечатлил этот рассказ. Ну, два метра, ну тупое животное, и что? Не таких обламывали! Аля заметила, что я не воспринимаю эту информацию.
– Великолепное зрение, прекрасно видит в темноте и чует добычу за много километров, слух как у кошки, недюжая сила, в общем – идеальный охотник... И обитает в этих лесах больше нескольких десятков таких племен. Продолжать?
Да... С такими параметрами он, скорее всего, охотиться предпочитает ночью.
– Хорошо. А как насчет дня? Что он делает в дневное время суток?
– Точно то же самое, только менее активно, питаясь в основном растительностью, и, конечно же, спит, отдыхает. К тому же сейчас у них брачный сезон.
Та-ак, что у нас есть? Великолепный охотник без мозгов. Впрочем, инстинкты легко обмануть, сколько раз это проделывал с нами Мастер...
– Ну, у нас один выход: двигаться ночью, а днем стараться спать.
– Ага, и ты хочешь сказать, что раз они днем заняты, на нас не обратят внимания? Смотрят, кто-то спит, пожали плечами и дальше работать?
– Что ты предлагаешь?
– Как и все остальные животные, они боятся шума, огня и незнакомого запаха.
– А...
– Да, эти «вонючки» именно для этого нам и нужны – отпугивать всякую нечисть, к тому же эта пахучая гадость почему-то сильнее всего влияет именно на горбатых гадов.
Я удивленно повертел головой.
– И откуда ты это знаешь?
– Обучали, – коротко отрапортовала та.
Интересненько, а нас, почему-то, не учили таким премудростям. Нет, в каждого без исключения вдалбливали простейшие (и не только) методы выживания в подобных местах, во время обучения каждого будущего Душегуба по четыре раза в года оставляли на седмицу в лесах, и так продолжалось на протяжении восьми лет. Так что уж что-что, а это нам въелось в мозги почище правил скрытности в городе, однако ни разу никто не рассказывал о других местностях, об ином климате и тому подобном… Ничего не поделаешь, придется учиться на ходу, и главное – не говорить ничего Алиане, а то опять закатит лекцию о ленивых бездельниках, которые только и могут, что разбивать друг другу морды и калечить себя.
Вскоре мы вышли через южные ворота и направились в сторону леса, где кончалась граница Редума.
Не обращая внимания на народ, мы пошли своей дорогой в лес. Не помню кто, но мне говорили, что там есть несколько домов, в которых живут отшельники, так что мы не пропадем. От самого начала вела неширокая тропа, на которой мы и начали свой путь. Через несколько дней мы преодолели это препятствие, двигаясь до глубокой ночи, и приходилось на каждую ночевку обустраивать лагерь – разжигать костер, наспех сооружать шалаш, крышу от дождя и постилку, чтобы не замерзнуть. Пищи нам хватало из собственных припасов, но я на всякий случай готовил дополнительные запасы из зверей, что попадались нам на пути. Получилось несколько свертков.
Перед нами открылась небольшая, ровная, зеленая поляна, где мы и заночевали в кругу небольших деревьев.
Поставив караул в виде мужчины, Аля пошла спать. Я фыркнул, но стерпел. Пусть спит. Я всегда успею отдохнуть с помощью медитации. Так прошел еще один день и сейчас мы уже были далеко за границей родной страны, подходя к Кейну. А вот и наш долгожданный лес троллей. Конечно, есть другой выход: обойти лес. Но для этого понадобиться около трех седмиц, а это, в нашем путешествии недопустимая роскошь. Так что ничего не оставалось, кроме как следовать маршруту. Сэкономим время, и, если повезет, сделаем пюре из тролля. Интересно, а что в нем есть можно, а что нельзя?
Вступив в чащу темного леса, я сразу отметил, что тут что-то не то, что-то иное. То ли деревья толще, то ли как-то тихо... Странно, но через пол дня я уже не думал об этом, по пути ни разу не ощутив опасность и так не встретил ни одного представителя племени троллей, даже следа не увидел! Поздним вечером, крича едва ли не на всю округу и распугивая зверей-хищников громкими ударами оружия об оружие, разделили обязанности: я принес много больших веток и «фундамент» для лесного шалаша, девушка же сходила за растопкой, мелкими веточками и большими длинными палками для лагеря. После костром и вонючками уже занялась Алиана, а я сделал еще одну ходку за материалом для ночлега, нарвав по пути множество зеленых растений для постилки. Соорудив неплохое спальное место, я остался доволен результатом, если бы не едкий запах гадости из костра, с которого клубами валил то синевато-коричневый, то розово-зеленый дым.
– Это не вредно?
– Нет, просто смердящая гадость.
На том порешили и первым выпало дежурить мне. Пожав плечами, я сел на бревно, которое сам и принес же и стал смотреть в костер, иногда постукивая и делая резкие звуки, надеясь отпугнуть всех вокруг.
Я был поглощен огнем, сконцентрирован. Я будто бы смотрел на себя со стороны, казалось, что сплю, сплю с открытыми глазами. Через некоторое время глаза устали смотреть на яркое пятно в окружении темноты, и я отвел взгляд, потирая лицо. Оно было горячим. Посмотрел на тихо спящего хвостатого, свернувшегося на мешке рядом с теплым костром и перевел взгляд правее. Аля хозяйничала в шалаше, но я не придал этому большого значения, мне хотелось отдохнуть. Аля, видимо, закончив, отвлеклась на меня, и, заметив, что я уставший, предложила мне поспать, пока она подежурит. Я для виду недолго упирался, но так хотелось лечь, что я не устоял перед соблазном и плюхнулся на ветки в шалаше.
Мое существо снова поглотила тьма, а кто-то еле слышно, но не менее страшно прошептал:
– Ты сделал выбор...
Что это? Ну кто меня опять?..
– Неил, – звук еле проходил сквозь сон. – Неил, – он все ближе, – Неил! – Будто молния громыхнула, и я сразу проснулся.
– Неил, твоя очередь.
Моя очередь? Ох, я ведь сейчас дежурю, совсем забыл. А что, уже прошло два часа? Вздохнув, я вышел из самодельного ночлега на скорую руку из подручных материалов. Потянулся, провожая сон. Хм, а что, мне что-то снилось? Снова пожал плечами, мотнул головой и был готов к труду и обороне! Оглядев наш лагерь, сел на корень под деревом. Закрыв глаза, начал погружаться в транс. Я давно усвоил правило, что дежурного, который видит только глазами легко обмануть, но как быть с тем, кто видит всем телом? Так, надо бы проверить наличие жизни вокруг себя метров, так, на сто. Выпускаю энергию из своего тела и направляю ее во тьму вокруг себя. Что у нас тут? Зайчик, змея, грызуны на деревьях и земле... Все спокойно, троллей нет, хищников тоже, воняет не по-детски, все идет своим чередом. Открываю глаза. Ну, можно и подумать о дальнейшем пути.
Надо еще пройти десятки стран, переплыть океан, снова идти по белым пятнам на карте и только тогда дойдем до великой и загадочной страны – Адланд. На секунду отвлекшись от мыслей, только сейчас заметил кота, смотрящего на меня. Повернул голову и нахмурился: было что-то странное. В моем мозгу кто-то "копался". Мало того, я отчетливо чувствовал перед собой не животное, а человека, человека во весь рост! Внутренняя энергия очерчивала его контуры там, где сейчас стоял блохастый! Что за чертовщина? Я с ума схожу?!
– Ты сделал выбор...
Я повертел головой. Какой еще выбор?! Сказал мозгу успокоиться, однако волна энергии усыпляла меня.
Черт! А может, это тролли?! – пронеслось в голове, и я вскочил на ноги, встал в стойку и зажал в левой руке кинжал обратной хваткой, внимательнейшим образом осматривая все вокруг, вглядываясь в каждую тень, не забывая проверять даже деревья. А если так? Я отключил этот назойливый звук и попытался очистить разум от посторонних. Секунду ничего не происходило. И снова новая волна, еще сильнее предыдущих, словно невероятной силы стихия воды обрушилась на мои плечи, вдавливая в землю и я все-таки не выдержал, припав на одно колено, не в силах издать ни звука.
– Ты нам подходишь…
Мои изощренные уловки не возымели никакого эффекта, а ведь доселе я думал, что никто сейчас не сильнее меня в искусстве разума, но ошибался. Мое сопротивление было подавлено как игрушечное, без усилий, просто прижав мою энергию грубой силой. Тело слабело, глаза закрывались, но у меня оставалась последняя кроха воли. Я заставил думать мозг и чуть приоткрыл глаза. Последнее, что я увидел, был усмехающийся седовласый мужчина тридцати лет, стоявший в паре метров от меня, который смотрел на мое тело с загадочной улыбкой, словно в предвкушении чего-то.
– Кто… ты…
– я хотел сказать, но губы отказывались слушаться.
Этот "дьявол" меня понял, кивнул, и улыбнулся еще сильнее.
В следующую секунду я потерял сознание.
...Один голос эхом повторял мне одно и то же на протяжении всей иллюзии:
– Ты… сделал… свой… выбор…
Граф
МТА. Без вариантов.
Громов Мефодий
Цитата(Граф @ 10.6.2015, 21:53) *
МТА. Без вариантов.

Возможно, я не такой умный, но может, объяснишь шо це "МТА"? Мне неизвестна сия аббревиатура.
Дина
Цитата(Громов Мефодий @ 10.6.2015, 17:00) *
Возможно, я не такой умный, но может, объяснишь шо це "МТА"?


Молодой талантливый автор (употребляется в ироничном смысле) - когда мастерства еще недостаточно, но уже есть апломб и уверенность в своей исключительности.

Текст не такой уж плохой. Но над ним нужно работать.

Во вступлении чувствуется юношеский пафос, это вызывает улыбку. На самом деле немало книг, где главным или одним из главных герое является душегуб или даже маньяк. "Палач" Крейн, или "Заводной апельсин" Бёрджеса и много других, менее популярных.


Цитата(Громов Мефодий @ 10.6.2015, 7:58) *
Ловко перемещаясь между тенями переулков, скрываясь от любопытных глаз, я уже в который раз благодарил ночной Парм за столь скупое факельное освещение, прекрасно гармонирующее с моим темным одеянием…


Для вводного предложения - слишком длинное. Упоминание об освещении, гармонирующим с одеянием придает персонажу какое-то женское позерство. Почистите деепричастные обороты, их должно быть немного.

Цитата(Громов Мефодий @ 10.6.2015, 7:58) *
Находившийся в юго-западной части Редумской, похожей на огрызок луны, империи, прямиком на равнине Тетиса, портовый городок Парм считался второй столицей, помимо Радагана, расположившегося в дюжине суток ходьбы к северу от порта.


Опять длинное предложение с оговорками и уточнениями. Не лучший ход в в начале главы. Огрызок луны - это как?

Цитата(Громов Мефодий @ 10.6.2015, 7:58) *
Главным же достатком Редума является торговля, защита судов по морским путям, которые благополучно выводят в мировой океан; и развитая промышленность, те же талантливейшие ремесленники и кузнецы, с которыми мало кто из других стран может сравниться по качеству.


Жирным выделены канцеляризмы, которые уместно смотрелись бы в советской газете "Труд", но не в художественном тексте.

Цитата(Громов Мефодий @ 10.6.2015, 7:58) *
В эту Гильдию попадают в основном сироты, брошенные родителями, либо по каким-либо другим обстоятельствам.


Опять канцелярит.

И так практически в каждом предложении.
Громов Мефодий
Дина, вот благодарим-с! Вот таких комментарий я и ждал! Попробую посмотреть на это с другой стороны и исправить.
Граф
Цитата(Дина @ 10.6.2015, 18:29) *
Текст не такой уж плохой

Бросьте, Дина, не смешите! Просто ужасный.
МТА, как и было сказано.
Фтопку.
Али-Баба
Цитата(Али-Баба @ 5.6.2015, 12:33) *
Он не поверил. Он сейчас глух, как тетерев на токовище. А вот когда он выложит текст до конца, и вместо любви, обожания и золотых лепестков триумфа, вместо всего чаемого, тщательно скрываемого даже от себя самого, он получит клеймо МТА, - вот тогда, задыхаясь от ненависти, захлебываясь от слез, автор примется вглядываться в наши слова, вынашивая планы мести, обретая в том силу и мотив стать настоящим писателем.
Граф
Цитата(Али-Баба @ 10.6.2015, 23:26) *
Он не поверил. Он сейчас глух, как тетерев на токовище. А вот когда он выложит текст до конца, и вместо любви, обожания и золотых лепестков триумфа, вместо всего чаемого, тщательно скрываемого даже от себя самого, он получит клеймо МТА, - вот тогда, задыхаясь от ненависти, захлебываясь от слез, автор примется вглядываться в наши слова, вынашивая планы мести, обретая в том силу и мотив стать настоящим писателем.

Мощно сказано, Али-Баба (или все же Ра?)! Снимаю шляпу!
Дина
Цитата(Али-Баба @ 10.6.2015, 22:26) *
автор примется вглядываться в наши слова, вынашивая планы мести, обретая в том силу и мотив стать настоящим писателем.


Лично меня такая испепеляющая критика наоборот обессиливает, вводит в ступор депрессию и я месяц не могу выдавить ни строчки sleep.gif
Али-Баба
Цитата(Дина @ 11.6.2015, 0:07) *
Лично меня такая испепеляющая критика наоборот обессиливает, вводит в ступор депрессию и я месяц не могу выдавить ни строчки sleep.gif

Нет способа лишить его ошибок, свойственных всем начинающим. Да и можно ли позволить лишить его горечи поражений, тоски разочарований и невзгод, - ведь это значит, лишить его самой жизни. Он имеет право прожить ее сам.
vsplesk
Цитата(Дина @ 11.6.2015, 0:07) *
Лично меня такая испепеляющая критика наоборот обессиливает, вводит в ступор депрессию и я месяц не могу выдавить ни строчки sleep.gif


На любом гениальном плече можно найти остатки пепла...
Громов Мефодий
Мне напоминают эти разговоры и доводы учителя начальных классов, который говорит первоклашке на нерешенную им задачу "ну ты и придурок" и ни слова о том, что неправильно (= Вот такое вот ощущение, но это лирика.
Может, по делу? И следовало бы вам отличать оскорбления от критики, комментарий "текст ужасен" это абстрактно, все-таки.

Исправил почти все, что советовали, заменил на форуме весь текст.
Али-Баба
Вы, ради бога, не обижайтесь, но почему вы решили, что вас немедленно полюбят, станут вдумчиво читать и заботливо подсказывать. Это ведь не школа, тут никто никому не обязан. Бегло анализировать тексты вы со временем научитесь сами, тогда придет понимание, как часто и одинаково наступают на грабли начинающие авторы.
Громов Мефодий
Согласен с вами, Али. Но когда люди оскорбляют других вместо критики (ведь для этого создан сей раздел, не так ли?), то пусть будут готовы, что по головке их не погладят как минимум.
Громов Мефодий
Решил начать все заново. Вскоре будет попытка номер два, а сейчас тему нужно закрывать.
Рыжая
Цитата(Граф @ 10.6.2015, 21:10) *
Фтопку.


*** Открытие отопительного сезона?)
Граф
Цитата(Рыжая @ 12.6.2015, 14:49) *
*** Открытие отопительного сезона?)

Ога. Человек сильно ошибся форумом - ему бы на МП или ЭФ, там такое любят. И научат, как Родину любить писать надо.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.