Диалог первый
- Вызывал?
- Ну… Садись. Вон, хотя бы на облако. Работать когда будешь?
- А я что, не работаю?
- Плохо работаешь. Наполняемости нет, затраты непомерные.
- А что я сделаю? Их всего две души. И бессмертные. Ты же их такими сделал. Я-то при чем?
- А что, я тебе должен каждый ход указывать? Смотри, сам пойдешь голым торцом на сковородку.
- Да ладно, я против, что ли? Глины дай, я сам наделаю.
- Ты наделаешь, косорукий… Глина знаешь нынче почем? Да и не в глине дело. Ее одухотворить нужно. Умеешь?
- Не, не умею.
- Ну и дурень. Тебе только бы рогами трясти.
- Ну, тогда выхода нет.
- Да есть выход, есть. Щас я тебе расскажу. Видел, там, у нее, ну, где ноги…
- Положим, видел. А что это ты краснеешь?
- Ничего не краснею. Это у них чтобы был самоподдерживающийся процесс – и безо всякой глины. В общем, так: одевай костюм Змия и дуй в Эдем. Там найдешь яблоню…
Диалог второй
- А тебя Евой зовут?
- Ага.
- А я Змий.
- Привет, Змий.
- Скучно, небось?
- Не-а.
- А меня не боишься?
- А как это – бояться?
- Ну, вдруг что-то сделаю – и ты помрешь.
- А как это – помереть?
- Как тебе сказать... Дух от тела отделяется, и всё. В смысле, кирдык.
- Кирдык?
- Значит, дашь дуба. Окочуришься. Загнешься. Сыграешь в ящик. Околеешь, чурка нерусская.
- И че тогда?
- Тьфу на тебя. Ладно, по другому объясню. Твоего-то как зовут?
- Это кого?
- Ну, того, двуногого.
- А-аа… Адамом, вроде.
- И как он тебе?
- В смысле?...
- Ну, тянет к нему?
- Кто?
- Да не кто, а что. Душа, положим. Зов природы.
- А что, должно?
- Должно. Видела, у него там, где ноги, ну, такое…
- А что там такое?
- Ну, эти, как их. Штуки разные. Не знаешь, для чего?
- Откуда я знаю. Может, чтобы ловчее ходить. Или чтобы не слишком танцевал. Подумаешь. Вон, и у льва тоже такие штуки. И у этого, здорового такого, с ушами. Нос у него еще. Он им пьет.
- Ну ты и дура. Все как об стенку горох. Ладно, проехали. Ты яблоки любишь?
- А что значит – любишь?
- Ну, жрешь яблоки?
- Не-а. Груши мягче. И клубника.
- Во-во, умничка. Клубничка – это уже хорошо. А вон на том дереве яблоки еще мягче.
- А мне дед бородатый сказал, чтобы не ела. Был тут такой, всё ходит, высматривает.
- Врет он, твой дедушка. На, съешь яблочка! А вон и Адамчик идет. Адам, ну скажи ты ей. А я тебе потом объясню, зачем тебе вон то. Да-да, за что держишься.
- Ну ладно, давай яблоко. Небось, кислющее?
- Что, ты, чистый мед! Вот так, кусай, кусай. Нравится?
Диалог третий
- Ну и как они там?
- Да как тебе сказать: то в земле роются, то друг на друга бросаются. Жрать все время хотят. И еще, вроде бы у ней в животе третья душа прорезалась.
- Вот! Я же тебе говорил?
- А забрать-то ее уже можно? Или же сам оприходуешь, в твой этот, как его… рай, что ли?
- Я тебе заберу! Прыткий какой… Это селекционный материал! Ждать нужно.
- А сколько?
- Ну, лет с тыщу хотя бы.
- А тебе их не жалко?
- А нечего было яблоки жрать. Слив полно, крыжовник – а им яблоки подавай. А ведь я ее предупреждал.
- Но она же не знала, что такое запрет.
- Незнание законов не освобождает от ответственности. Тебя, кстати, тоже касается.
-Так ты заранее, что ли, им причиндалы приделал?
- Ну. А для чего я, по твоему, всеведующий?
- Слушай, может, поменяемся именами?
- Ты не намекай. Много на себя брать стал, смотри, на вид поставлю. Знаешь, что такое стратегия развития?
Диалог четвертый
- … и вот, пожиная плоды первородного греха, мучаемся мы на грешной земле. И уходим в нее, и рождает она нам терния и волчцы; в поте лица своего едим хлеб, доколе не возвратимся в землю, из которой взяты. И души умерших, по деяниям их, попадают либо к престолу Отца небесного, либо в огненную геену, в которой будут гореть вечно, и там глад и скрежет зубовный.
- Батюшка, а если бы Ева не ослушалась, то тогда что?
- Тогда, деточка, жили бы мы вечно в Едеме, чтобы возделывать его и хранить его, и от всякого дерева в саду есть.
- А откуда бы мы там взялись?
- Господь всемилостив к своим чадам; он бы не попустил.
- А я знаю откуда я взялась! Мне сестра рассказала! Меня папка с мамкой родили. А у меня тоже есть душа, да?
- Есть, деточка, бесхитростная душа, ей место в раю уготовано. А вот твоей сестре быть ли там – не знаю.
- А что, батюшка, выходит, если бы бабушку Еву из Едема не прогнал боженька, то и меня бы не было?
- Может, и так.
- Ну, тогда спасибо ей. Выходит, душа во мне – от бабушки Евы, а не от Бога. Спаси ее Господь, грешницу. А то вон че Бог удумал – чтобы меня не было! Нет уж, лучше в ад, чем вовсе не быть.
Али-Баба
29.5.2015, 22:47
Миленько.
картинкаПочтенный Али-Баба,
в кои то веки я решил перечитать Ветхий завет - и был поражен: оказывается, кроме Евы, была еще одна женщина!
На шестой день творения Бог создал мужчину и женщину и велел им плодиться и размножаться. Но затем, позже, он поместил Адама в Едем, в котором усыпил и сделал ему жену из ребра. И они не знали своей наготы. Куда делась та, первая женщина - Бог весть. Интересно и другое: запрет есть плоды с дерева познания был сделан Адаму, еще до сотворения Евы. Так что валить на нее все шишки неправильно.
Ну и, наконец, все мы существуем благодаря первородному греху - так за что же осуждать бедную нашу праматерь? Вот, собственно, об этом и хотел сказать.
Али-Баба
29.5.2015, 23:12
Апокрифическая Лилит. Тоже, кстати, молодильные яблочки кушала с эдемского древа, прожила дольше Адама.
Сочинитель
29.5.2015, 23:23
Есть версия, что так называемый первородный грех - это вовсе не соитие, а жажда людьми знаний на уровне своих создателей, богов.
Али-Баба
29.5.2015, 23:41
Долгожительство Адама и потомков увязывают с этими запретными плодами. По странному совпадению я тоже сегодня просматривал инфу по локализации Элизиума, Едема, Рая, Джанната, Елисейских полей, Валгаллы, Царствия небесного, Нирваны...
NatashaKasher
29.5.2015, 23:44
Борисыч, Да, читайте дальше! Ветхий завет полон сюрпризов. Надеюсь, будут ещё ваши "диалоги" под впечатлением... Мне понравилось.
Сочинитель
29.5.2015, 23:57
Да, об инопланетянах или атлантах или ещё какой-то неземной расе - богах, в общем, там инфы полно.
Слышал ещё такую версию о долгожительстве библейских главных героев: если считать длительность жизни лунами (один цикл равен условно 30 дням), а не годами (365 дней), то средняя продолжительность жизни примерно 65-70 обычных лет получается. Ничего сверхъестественного.
Обычное явление - считать древних людей глупцами, которые год от месяца не отличали. Весь жанр АИ выстроен на пренебрежении к умственным способностям предков. Убежден, что современник не только пороха не выдумает, но очень быстро деградирует до дикаря, если вообще протянет сколько-нибудь долго в экстремальных условиях.
Сочинитель
30.5.2015, 10:58
Утверждать ничего не стану, но дело не в глупости древних, а в способе подсчёта времени. Привычными нам годами стали считать не так чтобы и давно. Раньше другой способ подсчёта был - могли, например, считать лунами.
Если взять это за основу, то получается примерно так: берём 800 лет (800 лун) жизни какого-нибудь библейского фикуса, умножаем на 30 суток (это, повторюсь, условно) = 24 000 суток. Эту сумму делим на 365 (год) = 65,75 лет обычной жизни.
Читаем ругаемую многими Википедию (поскольку спор у нас не научный, то ссылки на неё допустимы):
Согласно данным Анании Ширакаци, первоначально в древней Армении пользовались лунным календарём. Это действительно вполне возможно, так как на многих армянских скульптурах и рельефах наряду с солнцем, фигурирует и луна, что является продолжением языческих традиций и верований.
Вавилонский календарь — разновидность лунно-солнечного календаря, использовавшегося в древней Вавилонии. Структура календаря, вероятно, была унаследована от шумерского лунно-солнечного календаря.
В Древнем Египте наряду с солнечным использовался и лунный календарь.
Древние евреи тоже не впереди планеты всей.
То есть, в каждую эпоху и в каждой цивилизации подсчёты велись по-разному. А как мы знаем, события из Ветхого Завета происходили очень задолго до известных нам самых древних цивилизаций.
Вполне возможно, что тогда могли считать лунными циклами. А уже позже переписчики перевели их в привычные нам года. Утверждения о том, что переписывалось всё буквально, не выдерживают никакой критики. Например, пресловутое угольное ушко и верблюд. Или однажды Свидетели Иеговы столкнулись с ситуацией, когда в одном африканском племени люди считали, что у Бога цвет лица голубой, потому что у них Небо и Бог - синонимы.
Так что подмена понятий в исчислении возраста библейских фикусов вполне возможна.
Люди прошлого были, безусловно, не дурее нас с вами. И даже более грамотными, если под грамотностью понимать совокупность знаний и навыков, необходимых для выживания. Жизнь била их каждый день по башке, да так сильно, что могла и дух вышибить. Но они были совершенно другими, чем мы: иная система ценностей, иные взгляды на мироустройство. Религия в числе таких ценностей, и нам вряд ли удастся взглянуть на мир их глазами. Бог Ветхого завета - кровавый безумец, тиран, требующий жертв, безусловного повиновения и поклонения - но таковы же и люди того времени. Эволюция религий и ее параллели с историей ясно говорят о том, что люди создают богов по образу своему и подобию, и когда сами люди меняются, они убивают старых богов и заменяют их на новых.
Цитата(Сочинитель @ 30.5.2015, 9:58)

А как мы знаем, события из Ветхого Завета происходили очень задолго до известных нам самых древних цивилизаций.
Египетская цивилизация тогда была в самом расцвете, сохранились материальные свидетельства. Прежде Египта был Шумер и Аккад, которые пользовались лунным календарем. Шумеры считали 12 лунных месяцев, составлявших приблизительно 354 дня, а затем прибавляли еще 11 дополнительных дней, чтобы получить полный солнечный год. Так что никаких тайн покрытых мраком здесь нет.
Цитата(Сочинитель @ 29.5.2015, 22:57)

если считать длительность жизни лунами (один цикл равен условно 30 дням), а не годами (365 дней), то средняя продолжительность жизни примерно 65-70 обычных лет получается. Ничего сверхъестественного.
Нет никакого основания для такого исчисления - самый элементарный метод - мереть время сутками, сезонами. Там четко сказано, что подразумевается под словом "год" - 12 лунных месяцев. Продолжительность жизни резко начала сокращаться после потопа (возможно климат изменился).
Если 930 лет Адама - ок 70 лет, то получается, что сын Ноя Сим жил около 40, Авраам, который прожил 175 лет, получается и 20 лет не прожил (при том, что родил Исаака в 100 лет). Сколько же ему было лет в пересчете на эту систему? )) А у его жены в 90 лет от старости прекратились месячные, в пересчете на лунный метод, это случилось в 6 лет где-то.
Малелиилу было 65 лет, когда у него родился Иоред, в пересчете ему было около 4 лет, значит зачал он его в три года )))) Сколько же было лет его жене? (Бытие 5:15).
Сочинитель
30.5.2015, 13:55
Согласен. Но это не отменяет моего предположения.
Посещали как-то и меня мысли на библейскую тему.
Не сочтите за нескромность, но я хочу процитировать самого себя...
"...Дело в том, что всё в этом мире состоит из противоположностей: свет – тьма, день – ночь, зима – лето, тепло – холод и так далее. В нравственной сфере это всё тоже Добро и Зло. Но почему так? Для чего в этом, разнополярном и разнообразном мире, нужны противоположности? И для чего нужны противоположности вообще? Противоположности нужны для того чтобы уравновесить систему. А равновесие нужно, что бы система была устойчивой. Зло, в чистом виде, не может ничего создать, а Добро, в чистом виде, не может защитить созданное. Эти две противоположности, имея каждая свою функцию, дополняют друг друга. Между прочим, гармония в природе это и есть равновесие положительного и отрицательного. Это всё очень хорошо прослеживается в животном мире, но в человеческом мире всё несколько иначе. Земная основа здесь та же – равновесие положительного и отрицательного. Но здесь же создаётся и перевес. Возьмём, к примеру, такое отрицательное качество как лень. Говоря обобщённо, лень это нежелание производить какие либо физические действия, для удовлетворения своих же физических потребностей. И если животные поддаются этому пороку, то только до определённой степени. Естественная потребность в питании, а проще говоря – голод, принуждает их к совершению каких-то физических действий. Но на этом, у животных, их парок и заканчивается. А вот человек смог обойти это естественное принуждение. Зачем обрабатывать землю самому, если можно заставить это делать другого человека, к примеру – раба? И вот таким образом человек сохранил в себе лень, это порочное качество. Взять, к примеру, то же техническое развитие общества. В общем-то, весь технический и технологический прогресс обязан своим появлением порочным качествам человека, таким как жадность, страх и лень. Хотя потом совершались открытия и во имя науки и из-за банального любопытства, но вначале всё-таки был парок. А дальше происходила накопление порока и появление новых. Лень порождает зависть, зависть – злобу, злоба – месть, месть – агрессию, агрессия – убийство и так далее. Короче говоря – в Мире установилось стабильное понятие Зла. Но оно, по сути, ни на чём не базируется и не основывается. У истока этого могущественного порока лежат почти иллюзорные понятия, созданные из естественных инстинктов самого человека, которые должны были служить ему для определённых целей и заканчиваться этими целями. А к самому человеческому Злу, как явлению, Бог не имеет никакого отношения. Да, Бог создал людей разными: кто-то сильный, кто-то умный, кто-то красивый, кто-то талантливый. Люди должны были дополнять друг друга. В большинстве своём оно так и есть, но на этой же разнице появилось и отрицательное. Однако Бог милостив, благороден и гуманен. Он указал человеку путь искупления и спасения, который заключается в покаянии и прощении. Это хорошо видно на примере Каина и Авеля. Как известно Каин убил своего брата Авеля всего лишь потому, что Господь предпочёл поднесённые ему дары Авеля, дарам Каина. Но как ни странно Каин не олицетворяет своим поступкам Зло, хотя его помыслы порочны, а действия греховны. Если повнимательней рассмотреть эту ситуацию, то получается, что Каин любил Господа не меньше своего брата Авеля, если даже не сказать что больше. Да и как можно было в те времена не любить Господа или в чём-то сомневаться, если сотворение самого человека произошло всего лишь на расстоянии одного поколения? Тогда Зла как токового и в помине не было. Это братоубийство произошло не из чёрной завести, а наоборот, из-за сильной любви к Богу. Каин настолько сильно любил и ревностно относился к своему Господу, что не смог вынести его выбора. Да и Господь, делая свой выбор, разве не знал этого? Разве Он, сотворивший Всё и Вся, не мог предвидеть замысла простого смертного, созданного им же? Почему же Он не предотвратил это злодеяние? Но Он это сделал сознательно, что бы создать пример, что бы остальным указать путь искупления.
Дальнейшая судьба души Авеля даже не интересна: Господь наверняка позаботился о ней. А вот в том, что произошло с Каином и заключается вся суть Божьего замысла. Каин осознал, искренне раскаялся в содеянном и, в конце концов, получил прощение. Страдал ли он? Безусловно! И его страдания были огромными, как физические, так и духовные. И именно за эти страдания он получил прощение. Но обязательно должно быть покаяние. Без покаяния душа будет страдать вечно. Поэтому Бог всячески помогает человеку, старается наставить его на путь истинный и спасти из пучины греха и порока. Правда люди, в большинстве случаев, не осознают эту безвозмездную и бескорыстную помощь. Им кажется, что это они всё сделали сами. Но Господь снисходительно относиться к их заблуждениям. Он вообще снисходительно относится ко всем заблуждениям людей, если только они не связаны с грехом, потому как грех это не заблуждение, это осознанный поступок. Но у Бога даже и грех подлежит расследованию. Допустим, человек совершил грех – украл хлеб. Но если он просто хотел есть и украл хлеб? Голод это одно из фундаментальных чувств, между прочим, данных ему Всевышним. А если этот человек просил хлеб и от него брезгливо отвернулись? Тогда уже даже больший грех совершил тот, кто отвернулся. Хотя и просящего следует спросить – «Почему ты не можешь честным трудом добыть себе пропитание?».
Созданная Богом человеческая душа стре
Это даже не вторично, это тысячерично...

Фигня, в общем.
А Вы что предлагаете? Мне не обязательно молиться, но хотя бы от чего-то отталкивоться...
Цитата(Али-Баба @ 30.5.2015, 0:12)

Апокрифическая Лилит. Тоже, кстати, молодильные яблочки кушала с эдемского древа, прожила дольше Адама.
*** Существует версия, что Лилит жива и по сей день)
Я как раз сейчас на околоэту тему роман пишу)
Цитата(Али-Баба @ 30.5.2015, 0:11)

Убежден, что современник не только пороха не выдумает, но очень быстро деградирует до дикаря, если вообще протянет сколько-нибудь долго в экстремальных условиях.
Я тоже так думаю. Даже писала об этом)