Часть 2
***
- Товарищ полковник, разрешите обратится,- доложил подбежавший солдат с автоматом за плечом.
- Докладывайте,- коротко молвил полковник, сурового вида мужик с большим шрамом на правой щеке, даже не посмотрев в сторону солдата.
- Все готово к маршу, ожидаем только вашей команды товарищ полковник.
- Все перепроверить, личный состав, обмундирование, состояние боекомплекта и… особенную тщательность к транспорту… - тут полковник ненадолго задумался размышляя о чем то своем..
- Но зачем, мы же все проверили.
- Отставить! Выполнять приказ. Выходим через час. Свободен.
- Есть.- коротко козырнул солдат и побежал к лестнице.
Полковник проводил его взглядом. Он пытался сдерживать свои эмоции, быть строгим, потому что каждая минута задержки может плохо кончиться…
Два часа назад поступил приказ с грифом «государственная тайна», давно на его объект не приходило документов такой секретности но этот он перечитывал уже пятый раз, что-то в нем было не так…
После того как сократили военную часть для прикрытия объекта (а сам объект под завесой тайн начали герметизировать на каждый месяц, запасаясь провизией на год вперед, так на всякий случай) тайных приказов не поступало аж до сегодняшнего дня. Полковник командовавший объектом до сегодняшнего дня не знал для чего было построено это сооружение, ведь в нем можно было прожить год абсолютно ничего не делая, на 40 метровой глубине, за тебя сделает все автоматика. Кроме того на объект поступала и систематизировалась информация из множества РЛС страны посредством подземных коммуникаций.
Полковник должен был включить автономное питание объекта и следовать инструкции для подготовки к возможному ядерному удару. Нужно было все переключить на автоматический режим, а самому и в том числе всему взводу находившемуся на объекте после подготовки всех мероприятий отбыть в полной боевой выкладке на ЗКП № 18 для доукомплектования иного. Завтра в 12 часов дня на объект должно прибыть командование округа для проведения дальнейших мероприятий. Перед отбытием нужно было загерметизировать объект и поставить автоматическую разгерметизацию входа на завтра, на 12:00…
Полковнику закончившему читать было как то не по себе, все это похоже на подготовку к чему то… Но он как не хотел но все же выполнил приказ, и через час колонна вышла на марш к ЗКП №18. Он не знал что завтра в 12 никакого командования округа уже не будет, а его объект послужит домом на целый год для двоих парней…
***
Толик все крепче сжимал руку брата надеясь что брат даст ему хорошую оплеуху и он наконец то проснется. Все что сейчас происходило больше всего напоминало компьютерную игру. Огромный экран метров 5 в поперечнике, с виду очень даже современный, показывал картину настолько страшную и завораживающую что Толик отказывался верить своим глазам. На экране отображалась подробная карта земного шара с небольшими окружностями красного цвета и штриховыми линиями ведущими к ним. Некоторые линии еще медленно опускались на поверхность земли…
«Внимание! До попадания… 4… минуты.»
Механический женский голос прозвучал так громко что Толик даже вздрогнул от неожиданности, но в следующую секунду его тело пробила сильная дрожь не давая сдвинутся с места. Неужели опять, кому мы сдались нахер? Он понимал что надо бежать, но куда? Под землей они в ловушке, или же наоборот?…
Артем не успел даже сообразить что происходит как резко сорвался с места. Что-то кричавший Толик болтался сзади как марионетка, Артем не мог его отпустить, боялся что потеряет, что больше никогда не увидит брата, боялся что не успеет… Все было как тогда, на поверхности, время как будто застыло для Артема, а тело само, не исполняя приказы мозга, подчинялось инстинкту самосохранения.
Он ворвался на лестничную площадку так быстро что вначале пришлось перепрыгивать чуть ли не 6 ступенек. Во время спуска Артем только и слышал отборный трехэтажный мат Толика проклиная всех и вся…
«Внимание! До попадания… 3… минуты.»
Прошла только минута? Артему казалось что он бежит вечность, бежит от того что хочет их убить…
«Внимание! До попадания… 2… минуты.»
Артем прибавил шагу, да так что толик от рывка упал на ступеньки. Артем его не отпустил, время сейчас дорого, он лишь начал выжиматься на всю. Толик летал по ступенькам как ракета, тоже не отпуская руку брата а лишь сильнее ее сжав. Сколько же можно бежать по этим ступеням? Они что, в ад ведут?- думал Артем бегая по ступенькам почти в кромешной темноте, он даже не подумал начать сжимать фонарик дабы получить луч сейчас так необходимого света…
«Внимание! До попадания… 1… минута.»
Да сколько же можно… Голова Артема со всего разгону врезалась в бетонную стену убежища, да так сильно что у него перед глазами на секунду вспыхнуло солнце тот час погасшее… Прейдя в себя Артем лишь услышал стоны валявшегося, где-то рядом, на полу Толика и мерно нараставший гул и вибрацию. Все, конец, не успели…- только и подумал Артем.
Снова вибрация но какая-то не слишком сильная, трясло как в вагоне метро, наверное. Толик продолжал стонать, а Артем присел рядом с братом и стал ждать. В мгновение все закончилось, вибрация спала, грохота не стало.
- Все?- просипел Толик пытаясь встать после «американских горок».
- Вроде. Черт как голова то болит, как будто Кличко ударил.
- Кличко бы себе руку сломал, у тебя же голова чугунная… Ну ты и гад Артем, пересчитал мне все ребра…- начавший было посмеиваться заткнулся…
«Отклонение от курса… 4… километра»- вновь возвестила механ. тетка ребятам ситуацию. Толик лишь облегченно вздохнул и в ту же секунду лег на пол.
- Пронесло. Главное чтобы и третий раз пронесло. Мы сегодня так популярны что я не удивлюсь если кто-то захочет еще одной ракеткой по нам запустить.- явил на свет свою мысль Толик.
- Мне кажется что по нам уже некому будет запускать ракеты…- на некоторое время оба замолчали каждый думая о чем то своем,- Вставай лентяй, посмотрим куда это я так спешил спрятаться, неудачно, второй раз за сегодня мля.- проворчал Артем вставая на ноги и помогая встать Толику.
Оба начали качать свои фонарики-эспандеры и питаться разглядеть куда же так упорно они спускались. Сразу же в луче фонариков появился коридор похожий на тот через который они проникли в бункер, метров через двадцать появилась красная надпись «Запасной выход» которая величаво красовалась на приличных с виду гермодверях.
- Вот и нашли выход из ситуации. Тём, пошли-ка лучше наверх.- бросил Толик уже повернувшись,- найдем чего-то полезного.
Они начали неторопливо подниматься наверх попутно осматривая все помещения на этажах, как ни странно но выключатели на стенах работали и надобность в фонариках пропала.. Все было просто, на самом нижнем этаже имелось восемь помещений, в одном из которых они нашли практически бесшумный генератор. Странное было то что генератор был японским и выпущен 4 года назад, о чем свидетельствовала табличка которая была приклеена на генератор. Странно увидеть такой экземпляр в нашей армии, о чем Артем и сказал своему брату. От генератора отходил толстый кабель куда-то в стену и такой же толстый шланг прикреплялся к чему-то похожему на краник в синей трубе, видимо подача горючего. Иного если верить циферкам на генераторе было много, то есть хватит надолго - прикинул Артем. Так же на этом этаже было много деревянных коробок с разного рода запчастями, видимо для всей аппаратуры убежища. Две комнаты занимали большие пластиковые квадратные баки доверху наполненные водой. Также здесь имелась артезианская колонка которая почему-то не работала, лишь страшно гудела при включении, видимо была повреждена во время удара.
На следующем этаже, прямо перед выходом с лестницы и лифтом, красовалась цифра 8, видимо этажи здесь нумеровались сверху. Здесь находились системы очистки воздуха и воды. Толика заинтересовала комната забитая герметичными ведрами о которых он тут же спросил брата.
- Я где-то читал что они используются в случае выхода из строя канализационных систем,- ответил Артем разглядывая одно из ведер,- можешь и себе взять одно на ночь,- заулыбался он.
- Себе возьми!- сказал Толик у которого сразу пропал интерес к ведрам.
Далее они поднялись на седьмой этаж. Вот здесь было интересно, тут находился вещевой склад где братья нашли 120 комплектов разнотипного камуфляжа и армейских ботинок, а также 40 комплектов общевойскового защитного костюма с таким же количеством противогазов ГП-5. Множество армейских палаток и других вещей занимало половину помещений, интересно, зачем палатки в подземном убежище?- подумал Артем. Остальные помещения имели внушительные металлические двери запиравшиеся на ключ, так что открыть их без ключа было нереально.
На шестом этаже находилась столовая, кухня а также продовольственный склад.
Четвертый и пятый этажи занимали армейские койки с небольшим сан узлом, маленькая комната отдыха с телевизором и радио. На четвертом же 2 комнаты из 8 похоже принадлежали офицерам, так как были обставлены более менее по домашнему и имели телевизоры.
Третий этаж как раз приходился на комнату средств связи и командный пункт, в него они зашли опасаясь чего-то плохого, опыт у них уже был. Картинка на экране сменилась, теперь он показывал 4 зеленые точки с надписями. Сомнений не было, 4 уцелевших стратегических убежища на территории страны, одно из них Артем опознал по местоположению как то в котором они находились, оно называлось Объект СВО №2 «Туман». Три других именовались: Объект СВО №4 «Дуб», ЦЗЯР № 13 - самое далекое и самое близкое к «Туману»- ЗКП №18…
Второй этаж занимал мед блок с операционной, два помещения с холодильниками внутри которых были лекарства, также был кабинет хирурга. Остальные комнаты занимали койки.
Первый этаж занимало несколько кабинетов, научные лаборатории с современной аппаратурой назначение которой никто из братьев не знал и трогать не хотел.
Поднявшись выше, как оказалось еще на 10 пролетов, они вышли к площадке где впервые сели в лифт. Свет льющийся из коридора освещал открытую внутреннюю гермодверь, похоже что ее нужно закрывать вручную. Пройдя по коридору они вышли в то помещение где очнулся толик, это оказалась комната дезактивации где холодной водой смывалась радиация с одежды и тела. Внешняя гермодверь, ограждающая их от радиационного облучения и недругов, была по прежнему закрыта.
- Тём, пойдем в КП, может сможем связаться с кем-то?
- Здесь как ни странно ты прав, но я все же хотел бы сначала покушать,- выдвинул свою идею Артем.
- О, поддерживаю, сначала поедим а потом на связь попробуем выйти.- заулыбался Толик.
- Кто бы сомневался.- в свою очередь заулыбался Артем.
***
Последующий год прошел не примечательно. После того как закончилась мороженая органическая пища братья перешли на консервы, поначалу они им даже нравились, а че вкусные и наедаешься, но через неделю от них уже воротило, к сожалению другой альтернативы не было. Дни в основном пролетали быстро, Артем как всегда шлялся по бункеру пытаясь узнать что-то новое, Толик же днями пересматривал имеющиеся фильмы по ДВД плееру заботливо оставленном в убежище. Все попытки связаться с кем-либо были напрасными, толи антенны были повреждены или была какая-то другая причина, Артему было не известно. Даже огромный панасоник, как окрестил его Толик, через несколько дней уже показывал только картинку с тремя зелеными точками, что случилось с СВО №4 «Дуб» было неизвестно. Может быть как и по нам второй раз долбанули, только удачно?- только раз подумал Артем и к этим мыслям больше не возвращался. Никто из братьев даже не думал о том что там, за стальной гермо-дверью, ведь эти мысли причиняли боль как моральную, так и душевную. Они будут сидеть в убежище сколько можно будет, пока не кончится еда или будет хватать воды. Артем начал потихоньку планировать выход на поверхность, хотя и не знал, выйдут ли они когда нибуть.
***
И вот день к которому Артем готовился наступил. Даже не верилось что прошел целый год. Братья стояли возле рубильника аварийного открытия гермодверей, такой был предназначен, наверное, на случай пожара в убежище или затопления иного в следствии разрушительной взрывной волны, Артем над этим задумываться не хотел, главное что он есть и он работает.
Весь вчерашний день они пытались сделать хоть какое-то оружие, материалов на него как на зло оказалось мало, так что приходилось все делать из сподручных средств. Получилось что-то похожее на арбалеты которые нужно было заряжать заточенными прутьями которые нашел Толик на складе, как ни странно но они идеально подходили в качестве арбалетных болтов. К вечеру арбалеты были закончены и начали собирать поклажу на завтра. Они взяли с собой еды на пару дней, вообще Артем сначала планировал только разведать окрестности, но если что-то произойдет нужно быть готовым залечь где-то подальше от убежища на несколько дней, неизвестно какие сейчас нравы у жителей поверхности.
Артем стоял держа руку на рубильнике и не решался опустить руку, он не видел поверхность целый год, и теперь в очередной раз боялся того что там… Рука резко опустилась, это Толик не любящий ждать помог брату. Дверь со скрипом начала открываться, открывая черный коридор ведущий к начавшей отходить в сторону бетонной плите. Яркий свет в мгновенье ослепил братьев что пришлось на несколько минут закрыть стекла противогазов, глаза не видящие дневного света год долго привыкали , но еще несколько дней все равно резало глаза. Через несколько минут братьям, когда глаза привыкли, открылась картина которую они наблюдали открыв рты. Картина представившаяся братьям никак не вписывалась во все их представления…
Часть 3
Солнце. Голубое небо за маленькими пушистыми облаками. Разноголосый спев множества птиц где-то на зеленых деревьях. Густая и высокая трава в которой копошатся двое щенят, видимо мать ушла в поисках пропитания, или же наблюдает за двумя бредущими фигурами из кустов, наготове в любую секунду отдать жизнь в борьбе за своих детей…
- Тём, может снимем противогазы, а то вон, щенята играют и ничего, живут,- спросил Толик у своего брата сейчас больше похожего на помидор в противогазе. Хотя Толик выглядел не лучше, все тело промокло от пота так, что ОЗК прилипал к телу даже через форму. Дышать было очень тяжело, стекла противогаза то и дело постоянно запотевали.
- Тут ты наверное прав,- Артем сдвинул капюшон ОЗК и рывком снял противогаз,- кайф то какой.
Свежий прохладный утренний воздух наполнил легкие Артема, на его лице появилась улыбка завидев которую Толик моментально попытался сорвать противогаз, но прилипший к мокрой коже презерватив отчаянно сопротивлялся всем попыткам его снять. Повозившись несколько минут с противогазом Толик так же отчаянно начал снимать ОЗК, у Артема возникло даже ощущение, что его младший братец сейчас с легкостью разорвет на части плотную прорезиненную ткань. Наконец справившись с оковами Толик тяжело дыша сел на траву уловивши смеющийся взгляд Артема, тот, уже давно снявши противогаз и ОЗК, сидел под деревом голый по пояс и неторопливо пожевывал кусок сухаря запивая водой из фляги.
- Толь, ты не пробовал поступать в театральное? У тебя хорошо получается, ну вылитый клоун.
- Да иди ты. Лучше бы помог, а то сидишь тут и жрешь.
- Я боялся что ты меня ненароком хорошенько перегребешь занятый своим индейским танцем дождя, тем более мне было интересно посмотреть…
Двойной выстрел из ружья прервал диалог. То что это было именно ружье Артем понял сразу, так как не раз ходил на охоту. Вокруг повисла полная тишина, даже пения птиц не было, лишь громкое сопение Толика.
- Быстро бери арбалет и вещь-мешок, противогаз и ОЗК оставь,- скомандовал Артем заряжая арбалет и поворачиваясь на звуки выстрела,- сейчас посмотрим кто это там стреляет.
Пробираясь на полусогнутых ногах через множество сломанных, и уже подгнивших, деревьев Артем перехватил арбалет поудобней и нацелил его в сторону откуда донесся выстрел. Сердце колотило с бешенной скоростью, так что в ушах пульс выбивал чечетку. Ноги болели, так как пробираться через лежащие деревья было сложно, тем более на полусогнутых ногах. Возле убежища сломанных деревьев было мало, а здесь, чем дальше они продвигаются на север, в сторону города и прозвучавшего выстрела, тем больше попадается искореженных и поврежденных деревьев. Видимо били также по городу, но туда они ни за что не сунутся, Артем не мог представить что случилось с его домом, сейчас главное найти стрелявшего и… поговорить что ли, расспросить о произошедшем…
Добравшись до небольшого оврага на краю лесополосы, Артем краем глаза увидел темную фигуру склонившуюся над чем то на самом дне. Он в ту же секунду сдал назад пригибаясь еще ниже, и указывая брату, который находился в метрах десяти сзади, присесть ниже направился к нему.
- Там, в овраге, человек,- перехватывая поудобней арбалет указал назад Артем.
- Ну так чего же мы ждем? Идем к нему, я год никого кроме тебя не видел.
- Не нравится он мне и все тут, можно сказать предчувствие.
- И че, нам тут до вечера за ним наблюдать?- начал злится Толик.
- Успокойся! У меня есть план, но…- тут Артем немного задумался подбирая нужные слова.
- Сказал А говори Б,- уставился на него своими возбужденными глазами Толик.
- В общем, я не знаю кто это, враг или друг, так что может быть все что угодно. Короче слушай и запоминай…
***
Прибивши на ЗКП №18, полковник Тетерев и его люди вместе с персоналом командного пункта и их командиром, майором Соколовым, сразу после воздушной тревоги расположились в бомбоубежище под ЗКП. После того как поступил сигнал с «тумана» про автоматическую герметизацию перед первым ударом полковник подумал, что никто не успел добраться до убежища, иначе бы обязательно связались. Он решил, что объект до поры, до времени не следует посещать, пусть побудет запасным вариантом на случай плохого развития событий. Расстояние между ЗКП №18 и «туманом» всего 400 километров, но ухудшавшаяся с каждым днем обстановка наверху оставляла желать лучшего для быстрой передислокации, теперь туда можно было добраться лишь за несколько дней. Все попытки связаться с кем либо не увенчались успехом, внешняя антенна была повреждена и недееспособна, оставалась только аварийная связь через подземные кабеля, но и здесь все было плохо, вышел из строя главный узел связи, так что он теперь работал только на прием.
Как ни странно, но по ЗКП не пустили ни одной ракеты, может быть наши успели перехватить? Или же врагу было известно, что на территории ЗКП нет никого, на кого стоило тратить целую ядерную ракету. И все же полковник и его люди, число которых теперь возросло и составляло 63, сидели тихо в бомбоубежище семь дней. На восьмой день произвели первую вылазку на поверхность, и получили утешительные результаты. Уровень радиации на поверхности соответствовал норме, не было видно никаких следов врага, химического или биологического заражения.. Немного подумав Тетерев решил выйти на поверхность и закрепится на оборонительных сооружениях ЗКП.
Одной из причин выхода на поверхность стало самоубийство одного из солдат Соколова, психика парня не выдержала и дала слабину. За своих людей полковник был уверен на все сто процентов, не один год он держал их в ежовой рукавице, не давая даже подумать лишнего. А вот с людьми с ЗКП пришлось попотеть, многие рвались дезертировать, многие к родным и близким… Кто же их отпустит из под земли,- думал он. Пришлось нагрузить всех по полной программе, а особенно молодых, чтобы все лишние мысли выветрились.
Наконец на девятый день выйдя и закрепившись на поверхности полковник приказал занять для жилья здание казармы а остальные переоборудовать в укрепленные огневые точки в дополнение оборонительным сооружениям. Нетронутыми стали только склад ГСМ, большой арсенал и автопарк состоящий из двоих бронированных УАЗов, шести УРАЛов с кунгами для перевозки солдат и грузов, двоих БТР-80 с мощными пулеметами КПВТ, такого же количества БМП-2 и, что удивляло полковника не меньше чем арсенал способный вооружить до зубов целый полк, реактивная система залпового огня «Смерч» непонятно зачем здесь нужна. В общем обосновались хорошо, не подойдешь. Единственной проблемой оставалась еда, жрать одни консервы не хотелось ни полковнику с майором, ни солдатам. Полковнику нужна была информация о том что происходит вокруг, и еще нужно решить проблему с едой…
На следующий день пришлось снарядить разведывательный отряд в деревню, которая находилась в 72 км от ЗКП. Отделение солдат под началом Соколова взявши БТР и УАЗик направилось в сторону деревни. Сеанс связи должен был происходить каждый час, в случае если майор не ответит на запрос в его строну направится вооруженная до зубов спасательная команда. Тетерев же, после отбытия майора, начал наводить порядок на его новой вотчине.
Как и было согласовано каждый час происходил сеанс связи. Через 10 минут после второго сеанса, когда день только набирал обороты, к полковнику подбежал запыхавшийся солдат и сообщил что его вызывает на связь майор Соколов. Оказалось что по дороге в деревню на колону напали неизвестные, после недолгой перестрелки люди майора насчитали одного легко раненого, бандиты же, потерявши восемь человек убитыми, скрылись в лесу. Все нападавшие были вооружены АК-47 старого образца, что обеспокоило полковника, похоже что они добрались до мобилизационных складов, а это плохо, очень плохо… Соколов же продолжил движение к деревне надеясь что та уцелела и бандиты до нее еще не добрались.
На очередном сеансе Соколов сообщил что деревня сгорела а на улицах они нашли два трупа селян с пулевыми ранениями. Похоже что остальные убежали из деревни, может к соседней,- предположил Соколов и предложил ее разведать. Полковник дал свое согласие, и принялся думать что же делать дальше. Оставлять так все нельзя, нужно ликвидировать бандитов, иначе они могут представлять серьезную угрозу. Но сначала нужно больше информации, о войне если такая имеется, есть ли централизованная власть, в наличии которой полковник сомневался, и самый главный вопрос – кто же по нам шарахнул?
Где то в 15.30 на связь вновь вышел майор. Он сообщил что во второй деревне замечены люди в военной форме и с автоматами, и почти каждый мужчина в деревне имеет при себе оружие. Помимо этого все подступы к деревне хорошо простреливались и зайти незамеченным не реально, к тому же в деревне имелись огневые точки на крышах нескольких домов обложенные мешками с песком. Майор предположил что жители соседской деревни могли прийти сюда, уж больно много народу для такой маленькой деревни. Соколов также сообщил что в центральных дворах играются дети а с полсотни коров и коз паслась на лужайке возле деревни под вооруженной охраной на лошадях. Вот те на, похоже две деревни объединились чтобы противостоять бандитам,- подумал тогда Тетерев, и приказал майору установить контакт с местными жителями. Майор же удовлетворенный таким приказом принялся его выполнять.
Через 40 минут снова связался Соколов. Майор, как видел он в фильмах, вышел к деревне один, держа белый флаг на палке, флагом же послужил большой носовой платок одного из солдат. В майора никто не стрелял, лишь в деревне была заметна сплошная суета, когда он подошел к деревне навстречу ему вышел, как позже оказалось, сельский голова, плотный мужичок лет шестидесяти. Как полковник и предполагал, почти вся деревня на которую напали бандиты(несколько человек просто отказались покидать свои дома) быстро ретировалась к своим соседям вместе со своим имуществом, те в свою очередь радужно их приняли. Вместе укрепили деревню, благо пришли несколько солдатиков, выживших после первых попаданий, и помогли с этим, благо в армии научили. Успели отразить одно нападение бандитов, хоть и потеряли несколько человек. Как выяснилось, никто в деревне ничего не знает о произошедшей катастрофе, лишь три солдата говорят что райцентра больше нет, а их зенитно-ракетный полк, который располагался неподалеку, теперь превращен в пепел. Похоже это они уничтожили ракеты нацеленные на ЗКП №18…
После недолгих переговоров Иван Тимофеевич, сельский голова как позже стало известно, согласился обеспечивать майора пшеницей с полей и мясом взамен на охрану и несколько единиц оружия, в общем, мужик торговаться умел.
Еще через несколько дней разведывательный отряд нашел базу бандитов, те обосновались на лесопилке в 80 километрах от деревни, численность недругов составляла около ста человек. Попытка штурма провалилась, полковник потерял одного человека убитым и еще троих ранеными. Сильно суки закрепились,- подумал он и, чтобы не терять людей коих было не так уж много, отдал приказ выжечь заразу «Смерчем», хорошо что солдаты из деревни разобрались с крошкой, зенитчики все таки,
После уничтожения базы бандитов, от которой не осталось и следа, стычек с иными больше не происходило. Разведка за 2 последующих месяца нашла еще 8 уцелевших деревень в 100 километровой зоне вокруг ЗКП. Места здесь были все же не людные, а дальше разведывательный отряд лезть ни в какую не хотел, мол там зашкаливают радиометры и за час можно облучится так что мало еще долго не покажется. Полковнику просто пришлось смирится, что свою теперешнюю обитель они еще долго не смогут покинуть…
Некоторые деревни, из числа найденных, полковник насильственно переселил в заброшенные, поближе к ЗКП, возмущались люди недолго, а край возмущениям положила выдача автоматов и пистолетов из обнаруженного наполовину разграбленного моб. склада, похоже что именно из этого склада было оружие истребленных бандитов. Поводом к выдаче оружия стали рассказы немногочисленных беженцев. Оказалось что крупных городов больше не существует, а территория вокруг заражена радиацией и разного рода химией. О военных же объектах при таком раскладе и думать не хотелось, все было и так понятно. Всюду царила полная анархия и неразбериха. На территории которую «охранял» Тетерев все было как и раньше, только патрулировавшие территорию солдаты и вооруженные, немного подученные Соколовым, селяне. До полковника дошли слухи что на востоке области обосновались сектанты, как окрестили их новоприбывшие , подробней узнать ни у кого не удалось, рассказывали только то, что там творятся страшные вещи , вплоть до жертвоприношений. Видно у некоторых конкретно крыша поехала, - подумал полковник и решил что всем этим будет заниматься позже, когда перезимует и обучит остальных селян управляться с оружием, благо таких было мало, в селе от армии косить в основном было не принято…
***
Зима выдалась особенно холодная, и продлилась почти 5 месяцев. Можно сказать что она была самой страшной в памяти полковника, даже два года в афгане не шли ни в какое сравнение. С первым снегом начали приходить люди вид которых напоминал больше монстров с фильмов ужасов. Облученные радиацией, люди шли в поисках еды и спасительного убежища, лица у многих в страшных оспинах и напоминали один сплошной ожог, волосы на голове кое где выпали. Помочь многим не представлялось возможным, и люди умирали в муках на теплых койках импровизированной больницы, хорошо что были болеутоляющие средства из местной больницы, хоть как-то удалось облегчить последние часы умирающих, поток которых не иссякал. Целых две недели беженцы небольшими группами проходили мимо ЗКП и окрестных деревень-форпостов. Патрулирующие местность солдаты и призванные селяне, по приказу Тетерева искали и собирали людей на всей исследованной территории, потом доставляли на ЗКП для оказания помощи. Но все стремления полковника спасти людей оказались четными, две трети беженцев умирало от лучевой болезни и отравления организма разными химикатами. Остальные же, исхудавшие как евреи в концлагерях, после длительного ухода и множества разного рода прививок, потихоньку но уверенно пошли на поправку, правда врачи из местной больницы, которая теперь располагалась на территории ЗКП в бывшем главном корпусе, давали не меньше года на полное выздоровление.
Когда поток беженцев резко прекратился полковник попросил, именно попросил а не приказал, чтобы поисковые отряды искали людей там где это раньше не делалось, а именно в зоне где радиация превышала допустимые пределы. Первые доклады поисковиков были мрачные, они находили сначала десятки, а к концу зимы уже сотни замерзших на смерть людей, которые были так близко, и в то же время так далеко от спасения. В одном из поисковых рейдов произошло, можно сказать, что настоящее чудо. Среди замерзших людей была найдена маленькая девочка лет пяти, с обмороженными пальцами на ногах, но все же жива, ее спасло то что родители отдали ей всю свою нехитрую одежду, закутав ребенка как младенца, сами же остались почти ни в чем и умерли в одно мгновенье, обнявши свое чадо, давши ей шанс на жизнь. найденная девочка вселила надежду и поисковые отряды работали не покладая рук в три смены. Но после случая с девочкой, удалось найти только трех выживших, двое из которых оказались профессорами медицины, из какого-то университета столицы, отдыхавшими в деревне.
По окончании зимы пришла новая напасть. Как собирать урожай пшеницы без топлива? Соколов же, при очередной дружеской беседе с полковником, предложил съездить на НПЗ, который находился в 250 километрах от ЗКП, на что Тетерев дал свое согласие. Подготовка к рейду заняла неделю, планировалось ехать большими силами, человек 100, с сопровождением одного УАЗа, БТР и БМП, а также переделанных местными умельцами УРАЛов, сейчас больше похожих на танки. И вот колона стояла в полной готовности, ожидая только приказа полковника.
- По МАШИНАМ!- скомандовал Тетерев и колона двинулась в сторону НПЗ.
Два дня связь с колонной происходила по плану, все складывалось хорошо. На третий день связь с колонной, как и ожидалось, пропала, полевые рации не работали на расстоянии больше 120 километров. Пришлось ждать, больше ничего не оставалось, лишь молится чтобы с колонной ничего не случилось. Через пять дней наконец на связь вышел майор, и сообщил хорошие новости.
Благополучно прибывши на НПЗ было обнаружено, что завод занят военными у которых имелось два танка Т-70 расположенных в единственном въезде, а что стратегический объект все таки. Военные сначала повели себя довольно враждебно, обстреляв издалека головной дозор, но майор, матерясь во все горло на всех и вся, опять проявил смекалку с белым флагом, и вышел на контакт. Защитники НПЗ немного даже опешили при виде матерящегося майора с белым платком на палке. Как потом рассказывал майор, солдаты даже боялись посмотреть в его сторону, такой злой он был. Когда тот немного остыл, и поняв что теперь вокруг него не меньше десятка солдат, а в его сторону нацелены стволы, начал городить вышедшему навстречу молоденькому лейтенантику, похоже их командиру, такое что полковник от рассказа поначалу даже расхохотался. Майор начал говорить что случается с теми кто в военное время не выполняет приказов старшего по званию, что они обязаны подчинится и перейти под его командование, мол в случае неповиновения весь НПЗ будет уничтожен вместе с ними. Рассказал им, как они будут у него выгребать за испорченный УАЗик, без гаечного ключа они у него его починят, что они у него будут туалет до конца жизни драить… ну и дальше в таком роде. Лейтенантик же чуть не плакал после такой пламенной речи Соколова.
- Жду ваших указаний товарищ майор,- отрапортовал лейтенант после того как у Соколова закончился словарный запас, а лейтенант и его люди, по выражению лица, были похожи на нашаливших детей.
Майор приказал разместить его людей на территории НПЗ а сам пошел «допрашивать» лейтенанта. Из рассказа Степана, так звали лейтенанта, выходило что он только окончивши училище был направлен в воинскую часть, откуда его сразу направили на учебные стрельбы вместе с его «первой» ротой. Все произошло когда они ехали в сторону полигона, а при первых попаданиях они вернулись назад. Конечно части уже не было, даже подъехать близко не получилось, радиационный фон зашкаливал. Так как связь не работа пришлось ехать в райцентр, но он был как и часть разрушен дотла. Дальше они ехали по шоссе не зная куда, люди выйдя из машин начали бросаться в колону камнями, несколько раз даже прозвучали выстрелы. Колона свернула и пошла полями. Позже они достигли этого нефтеперерабатывающего завода, и решили пока побыть здесь. На заводе оказалось 30 человек персонала, остальные же ушли к родным и близким. Быстро укрепившись на заводе, вояки здесь и остались. На территории завода имелся магазин, на складе которого было найдено множество разных фруктов, консервов и сладкой воды. Так они и пережили зиму. Только два дня назад на них напали бандиты, атаку которых удалось отбить только благодаря танкам, у бандитов имелась легкобронированная техника. Поэтому они стреляли в УАЗик, боялись, что опять пришли бандиты. В общем, майор оставил лейтенанту десяток своих людей и несколько «Мух», вдруг вернутся бандиты, а сам взял четыре заправленные под крышку цистерны и сейчас направляется на ЗКП. Ох, как эти новости радовали полковника, теперь в его распоряжении практически неограниченное количество топлива, НПЗ ведь просто огромный.
Урожай собрали быстро, работали всем миром и за неделю ближайших полей, тех которые не заражены и не фонят радиацией, собрали приличный урожай которого хватит на год вперед, а ведь еще же будем садить… После сбора урожая полковник провел перепись населения, на территории деревень и ЗКП насчитывалось без малого три тысячи гражданских и около 500 человек были зачислены в ново-созданную армию, без которой скоро будет никак не обойтись,- чувствовал полковник, а его чувства никогда еще не обманывали…
Постоянные автоколонны с НПЗ заполнили горючим склад ГСМ на всю, проблема горючего отпала на долго. В начале лета не вернулся один из разведывательных отрядов, поиски которого не увенчались успехом. Как сквозь землю провалился, полковнику пришлось на некоторое время прекратить разведывательные экспедиции. А сегодня ему доложили что в 9 часов утра из СВО №2 пришел сигнал об аварийном открытии гермодверей, а их можно открыть только изнутри…
Часть 4
***
Артем осторожно спускался по склону оврага, держа арбалет на сгибе левой руки и не сводя глаз со сгорбившейся фигуры, до которой оставалось около сотни метров. Толик тем временем, как они раньше обговорили, засел в кустах на вершине оврага, нацелив арбалет на черную фигуру, так, на всякий случай. Неизвестно что у этого грибника в голове. Толик в любую секунду был готов разорвать на кусочки любого, кто причинит вред его брату, единственному родному человеку оставшемуся в этом мире. Руки Толика дрожали, сказывался небольшой марш бросок к оврагу, но это не мешало, главное быть бдительным, быть готовым ко всему.
Приближаясь к фигуре, Артем начал различать некоторые детали незнакомца, плохо что тот повернут спиной к нему, не видно что он делает. За спиной незнакомца висела черная двустволка, вертикалка со странного цвета прикладом, цвета спелой вишни. Одет же он был в потертое пальто со множеством заплат, и это летом, ну вылитый бомж,- подумал тогда Артем. Когда до человека оставалось метров 30, Артем встал. Похоже незнакомец его так и не заметил, или же ему было все равно. Посмотрев еще немного на фигуру, Артем решился.
- Эй! Мужик!- крикнул Артем пытаясь привлечь внимание бомжа.
Тот резко вскочил, как ошпаренный, рывком обернулся уставившись на Артема. Лицо незнакомца, в районе глаз, украшало изрядное количество свежих шрамов, как будто он ползком пробирался через густые и очень острые заросли осоки. Глаза же отдавали неестественной желтизной и больше походили на звериные. Хотя с такого расстояния могло и померещится. Давно не стриженные волосы и борода с усами придавали ему еще большей схожести с бомжем. Он был раздет до пояса, и только сверху накинутое пальто скрывало наготу и висящую на животе кожаную кобуру с едва различимым, но все же легко узнаваемым, силуэтом пистолета ТТ. Пояс же как ремень подпоясывал патронаж с патронами красного цвета. В одной руке он держал окровавленный охотничий нож, размер которого будоражил тревожные нотки в сознании. 30 сантиметров окровавленной стали вызывали неконтролируемый прилив страха и Артему пришлось отвернуться. Взгляд упал на ноги. Камуфляжные штаны с оттянутыми карманами свидетельствовали о наличии тяжелых предметов внутри иных, и придавали незнакомцу весьма комичный вид. Взгляд Артема перемещался ниже, на ступни незнакомца. Но, не дойдя немного глаза остановились на том, что было вначале скрыто за торсом сгорбившейся фигуры. Небольшая исполосованная и выпотрошенная ножом туша ни то собаки, ни то волка лежала в метре за бомжем. Насчет волка Артем конечно перегнул, в их области волков отродясь не было.
Когда глаза Артема встретились с глазами незнакомца, стало очевидно, что он, в начале не ошибся. Прямо на него смотрели глаза хищника, глаза не жалеющего убийцы. Немигающий взгляд казалось, смотрел прямо в душу, отчего Артем себя, мягко говоря, некомфортно чувствовал. На лице охотника появилась угрожающе уверенная улыбка, свидетельствующая о том, что у жертвы нет никаких шансов убежать. Убежать от вооруженного человека готового на все, дабы выйти победителем из этой схватки. Рука незнакомца медленно, но уверенно поползла в сторону висящего пистолета. Казалось даже арбалет Артема не производил никакого эффекта. Как будто это не смертельное оружие, а детский водяной пистолет неспособный причинить вред. Артем впал в ступор, никогда еще в его жизни не было ничего подобного, никогда он еще не видел глаз, так хотевших его убить. Глаз уже не человека. Человеком это существо уже не являлось, остался лишь внешний облик, способный обмануть, приманить жертву для своих страшных потребностей.
Рука охватила пистолет, а указательный палец привычным движением открыл кобуру. Артему казалось, что пистолет неестественно долго покидает свое пристанище, вот ствол наполовину вышел и продолжает медленно свой путь. Сердце начинает быстро биться разгоняя наполненную адреналином кровь по занемевших мышцах. Тело медленно начинает поддаваться. Где-то со стороны слышен медленно нарастающий шипящий гул. Краем глаза можно заметить медленно летящий обрезок металлического прута, блестящего на солнце миллионом маленьких огоньков. Тело начинает двигаться в бок, подальше от направления подымающегося пистолета. Медленно капают секунды, металлический болт выпущенный Толиком с вершины оврага приближается к своей цели, явно намереваясь причинить вред. Артем делает еще рывок в сторону в замедленном для него темпе, пуля успевшая вылететь из дула пистолета больно обжигает правый бок и свет вокруг гаснет, отправляясь в неизвестность…
***
Болезненное ощущение в боку заставляет сощурится в перекошенной гримасе. Немного открыв глаза Артем увидел ночное небо с миллиардами так знакомых и далеких звезд, постоянных спутников моряков. Голова страшно болит, чувствуется тошнота. Мелкий озноб пробирает все тело. Попытка пошевелится не дает результата, что-то мешает телу сделать движение. Слышно шаги приближающиеся откуда то сзади. Уже совсем близко…
- Мля! Штаны обоссал! Че за напасть такая…- дальше Толик договорить не успел.
- Толян, может, объяснишь чего я лежу привязанный и смотрю на небо.- прервал его Артем.
- Тёма! Очнулся наконец то, я уж думал… Бок сильно болит? Хорошо себя чувствуешь? Ах, да, сейчас развяжу. Потерпи секунду…
Толик начал энергично отвязывать брата от импровизированных носилок состоящих из двух палок и натянутых ОЗК на них.
- Да погоди ты. Что случилось? Че так бок болит то, и голова тоже…
- Ты что, не помнишь?
- Нет. Ну, помню как тот гаврик начал вытаскивать пистолет, а потом жжение и… все, Finita la Commedia.
- В общем, лежу я в кустах, наблюдаю. Ты подошел, подождал, потом позвал того урода. Тот вскочил на ноги так что чуть в космос не улетел.- засмеялся Толик. Потом этот пид…р как шизофреник заулыбался и начал хватать свой пистолет. Ну, я долго не думая, да й стрельнул в него. И прикинь попал, прямо в шею, кровищи было… я чуть не проблевался. Но эта сука успела выстрелить, благо что ты в сторону прыгнул… А то если бы не прыгнул… Короче, пуля вроде прошла на вылет, я в этом не спец.- Толик немного задумался.- В общем подумал, раз дырочки две, значит на выход прошла, логично?- закончил свой рассказ и одновременно отвязывать Артема Толик.
- Железная логика.- Артем сев осмотрелся вокруг и взгляд упал на ТТ висящий на поясе Толика.- Ты что с трупа снял?- голова кивнула указывая на ТТ.
- А, это?- взгляд Толика упал на висящий пистолет,- А че, неправильно что ли? Пригодится. Мало ли таких уродов еще шляется. Самозащита все таки.- показал Толик указательным пальцем в небо.
- Ну да.- вынужден был согласится с братом Артем.
- Еще нашел около двухсот патронов к ТТ в карманах. Забрал патронаж с ружьем. Пистолет, сразу говорю, не отдам. Заберешь себе ружье,- сразу распределил трофеи Толик.
- Хорошо, я не против. Стоп! А где мы сейчас?
- Недалеко от убежища. Как тебя подстрелили я сразу же зажал рану и хорошо забинтовал ее. Потом по быстрому смастерил волокиты и протаскал тебя на своем гробу километров 10. И вот, мы здесь. Правда я по дороге потерял противогаз, но хорошо что у нас их много.- заулыбался Толик.
- Хорошо что меня не потерял, дитё.- заулыбался в свою очередь Артем.- Ладно, раз мы недалеко, так пошли в убежище. Устал я жутко…
***
Рана на боку отдавала тупой болью при каждом шаге, не давая думать о чем-то другом. Весь путь до убежища проходил через заросшее поле, так что идти было удобно, не нужно лазить по поваленным деревьям и горбам. Можно сказать что шли с неким комфортом. Учитывая состояние Артема, карабкаться на горбы и перелазить через деревья он сейчас был не в состоянии.
- Так ты, говоришь, обыскал труп?- спросил Артем когда на горизонте появился силуэт воинской части.
- Угу. Прикинь, нашел документы.- тут на лице Толика появилась злорадная улыбка.
- Ты че! Случайно не спятил? Улыбка у тебя какая-то неправильная, недобрая.
- Знаешь кем он был раньше?
- Нет блин, тебя проверяю! Говори давай, не тяни.- Артем уставился на брата с требовательным выражением лица.
- Он был работником банка который отсудил у меня два года назад машину, за невыплату кредита вовремя. Так что у меня с ним, можно сказать личные счеты. Я тех гадов всех тогда пострелять хотел. Так что осторожно, мечты сбываются.
- Блин, наградила меня природа таким братом. Человека убил и радуется.
- Да вампир это был а не человек…- дальше последовали не писабельные разговоры о мнении Толика про адвокатов, которые продлились не долго.
Проходя возле большой лужи в кармане Толика начал потрескивать знакомый звук.
- Я не понял! У тебя еще и счетчик Гейгера имеется?- задал вопрос Артем с удивленными глазами.
- У того мужика был, так что я позаимствовал. Я вообще все у него позаимствовал. В вещмешок сложил, в убежище посмотрим.
- Хорошо, посмотрим. Ты лучше посмотри чего он трещит?
- Да я пока тебя тащил так он возле каждой лужи так трещал. Показывал один раз почти один рентген. Только возле лужи, а так нормально все, молчит постоянно. Ну, почти постоянно.- улыбнулся Толик.
Дойдя до убежища, братья тщательно почистили обувь от налипшей грязи. Трухлые деревяшки из разрушенного сарайчика, который был над входом а сейчас по кусочкам валялся вокруг, оказались хорошими щеточками. После пяти мнут чистки они зашли в коридор убежища. Оказавшись в камере предварительной дезактивации, братья разделись до состояния новорожденного младенца, т. е. догола. Одежду бросили в металлическое ведро для дальнейшей обработки и стирки. Переодевшись в новые вещи они пошли к лифту, попутно закрывая входные гермодвери.
- Надо было бы настрелять какой-то живности пожрать. Голодный так, что собаку съел бы.- молвил Артем поворачиваясь к брату.
- Не поверишь.- засмеялся Толик.- у нас сегодня на ужин собачатина и будет…
***
Зайдя на кухню Толик принялся жарить собачатину, отрезанную им в овраге. Запах шел изумительный, у Артема даже начали капать слюни, давно он не ел настоящего, такого вкусного, мяса. Сейчас было все равно, собачатина или нет, главное, что без радиации, а остальное по барабану.
Артем, севши за стол, пока брат жарил мясо, начал смотреть что тот забрал у мертвого. Радиометр оказался интересной штукой, работал на солнечных батареях, которыми был покрыт весь корпус, хорошо, что без батареек, хрен найдешь сейчас их. Был достаточно удобным, помещался на ладони и явно был очень дорогой. Немного наигравшись счетчиком, положил его на стол. Взявши лежащее рядом, уже свое законное, ружье начал его осматривать. Красивая гравировка и резьба по дереву были как из фильмов про английских дворян, явно очень дорогая вещь,- подумал Артем и переломил его,- стволы оказались очень засорены, покойный, наверное, и не чистил его никогда, ну конечно, почистишь сейчас, когда не чем. Подумавши немного, отложил ружье в сторону, дабы потом им заняться. Туда же положил самый обычный патронаж совдеповских времен на 20 патронов, порывшись в вещь мешке толика достал еще 10 штук.
- Толь, а патронов для ружья больше нет?- спросил он Толика, который увлеченно жарил мясо на сковородке.
- А? Не, не было, не мешай!
- Окей товарищ повар.
Артем принялся дальше рыться в мешке брата и выкладывать все на стол. Военный компас, хорошо сохранившийся и при наличии карты мог быть очень полезным, но ее как на зло не было. Отложив компас, Артем вынул из мешка тот самый нож, который держал адвокат. Он был весь в засохшей крови и клочках шерсти собаки, клинок имел неполных 30 сантиметров нержавеющей стали, вид которой внушал уважение изготовителю. Красивая гравировка свидетельствующая о том, что нож был скорее подарком. На блестящем лезвии было написано: «Дорогому и любимому Диме от верных друзей».
- Толь, я нож себе заберу?
- А-а, хорошо, забирай.- сразу отвернулся Толик и принялся дальше за свое дело.
Ну вот, классная вещица, и уже моя, только жаль без ножен.- подумал Артем и принялся дальше рыться в вещ мешке. Ножны нашлись сразу же, лежали на самом верху, достал и положил рядом с ножом. Потом нож помою и повешу на пояс, буду, ну вылитый Рембо.- подумал и заулыбался Тема. Дальше он выложил зажигалку Зиппо, которая оказалась без бензина. Покопавшись немного в рюкзаке он достал полиэтиленовый пакетик с запасным кремнием. Вообще класс, теперь можно набрать топлива из генератора и будет работающая зажигалка,- положил зажигалку и кремний себе в карман. Дальше Артем вынул 2 гранаты, Ф-1 зеленого цвета лежали на самом дне вещь мешка вперемешку с патронами для ТТ, которых после подсчета оказалось 128 штук. Две оборонительные гранаты, способные порезать на капусту любого, пистолет ТТ с двойным боекомплектом и ружье с тридцатью патронами сильно увеличили арсенал братьев, который до этого имел всего лишь два самодельных арбалета. Больше в мешке не было ничего, лишь кусочки порванной газеты сорокалетней давности.
- Держи.- Толик поставил перед братом алюминиевую мыску с парящим и очень вкусно пахнущим мясом.
- Ну наконец то.- пододвинул Артем к себе мыску.- Я уже думал, что ты пока его жарил, все съел.
- Ты плохо меня знаешь.
- Наоборот. Я очень хорошо тебя знаю…- Артем начал запихиваться сочным свежим мясом. Толик последовав его примеру начал жадно проглатывать небольшие кусочки жареной собаки.
Когда с ужином было покончено. Да так что мыски даже мыть не надо, Артем спросил у брата.
- Ты по дороге не видел какого небудь колодца или чего-то еще где можно набрать воды?- спросил Артем которого начала давить жажда.
- Нашел.- улыбнулся Толик.- Прямо в овраге бьет со склона, вроде чистая, прозрачная и не фонит.- Толик расстегнул пуговицу у себя за спиной и положил на стол армейскую флягу,- Вот, очень вкусная, попробуй.- пододвинул к брату флягу.
Артем открутил крышку и жадно начал пить еще ледяную воду.
- Слезы Ангела.- закончил пить воду Артем и закрутил флягу возвращая брату.
- Это точно, я бы…
Толика прервал негромкий сигнал телефонной трели.
Что это?- только и успел сказать Толик как Артем сорвался с места и побежал наверх по лестнице, Толик сразу рванул за ним.
За десяток секунд добежав до КП, Артем сразу влетел в комнату связи. Посмотревши по сторонам он увидел мигающую зеленую лампочку на одном из телефонов, а на пульте возле него горящую надпись «входящий сигнал»…
Часть 5
***
Полковник сидел у себя в кабинете. На 50 метровой глубине было +15 целый год, разве что зимой некоторые ходили в шапках, наверное, по привычке, пил потихоньку чай с граненого стакана, в который добавил немного вишневой наливки, конечно же для вкуса. Рядом стоял наполовину полный стакан этой самой наливки, к которому он еще не притрагивался. В дверь постучался Соколов, что это майор, Тетерев не сомневался, целый год стучится одинаково, хоть бы сменил рингтон, а то надоел уже порядком, скоро снится будет.
- Входи!- повысил голос Тетерев, чтобы майор услышал из-за двери.
- Здравствуйте Виктор Петрович. Вызывали?- Поздоровался майор входя в помещение.
- Здравствуй Паша. Садись!- Указал полковник на стоящий напротив стола старый кожаный стул.- Чай будешь?
- Не откажусь.- Молвил Соколов, усаживаясь в комфортное, по нынешним временам, кресло.
Тетерев открыл сзади стоящую тумбочку и вынул еще один стакан. Поставил на стол, взяв небольшое полотенце, протер стакан, привычным движением налил из самовара кипяточка, кинул пакетик чая и передал стакан ждущему Соколову.
- Может наливочки?!- Указал он на стоящую за самоваром початую бутылку красной, как кровь, наливки.
- Я же на службе.- Немного неестественно, можно сказать намеренно, приподнял бровь Соколов.
- А на прошлой неделе, когда мы с тобой Паша, выпили вдвоем целый пузырь, ты был не на службе?- Полковник, улыбаясь, достал бутылку и начал откручивать крышку.
- Виктор Петрович! Ну, как я вам могу отказать составить компанию. Вы же мне как отец.
- То-то же.- Сказал Тетерев, наливая не дурно пахнущий алкоголь в еще один стакан.- Ты лучше скажи, что там наши связисты, рацию не починили?- Тетерев, наливши пол стакана, поставил бутылку, не закручивая, назад, за самовар.
- Говорят, ее невозможно починить без… ну… как это они там говорили?… А! Без необходимых радиодеталей для усилителя частоты магнетрона, как-то так, вроде. Мол, у нас такая, мля, система, что без этой херни ничего не работает. Тем более я по ихнему не фирштейн, почти ничего не понимаю, когда разговор доходит до их аппаратуры.- Улыбнулся Соколов, беря стакан с наливкой и немного отпивая.- Так что дозвонится до «Тумана» мы не сможем.
- Ну… Ладно, хрен с ним, это уже не важно.- Полковник непроизвольно махнул рукой.- Я тут, пока сидел, немного подумал про то, что будем делать если не починят связь, и кое что все-таки придумал…
- Дайте я угадаю!?- выдержал театральную паузу Соколов, вглядываясь в верхний угол комнаты.- Я завтра еду на разведку в «Туман»?
- Именно!- Поднял указательный палец вверх Полковник.- Паша, я всегда поражался твоей сообразительностью.- Засмеялся Тетерев.
- Да Виктор Петрович, я такой.- тоже засмеялся майор.
- Знаешь Паша, эта твоя фраза, уже голубизной попахивает.- Полковник уже не мог сдерживаться, и кабинет заполнил зарывистый смех новоиспеченных собутыльников.
Немного посмеявшись, и допивши наливку, полковник дал наставления Соколову, и тот ушел, готовится к завтрашней экспедиции. Все-таки, можно было бы и позже поехать, но отлаживать нельзя было, командование как никак, вдуть могут так, что мало не покажется. Хотя, кому они сейчас вообще могут вдуть? Похоже, страны уже как таковой нет, а выходя из этого – командования как такового тоже… Тетерев еще долго сидел в кресле, раздумывая о чем-то своем медленно погружаясь в объятия морфея…
***
Сердце Артема билось очень сильно, не так от пробежки по лестнице, как от звонящего телефона, который молчал всё время их пребывания в убежище. Почему именно сейчас? Может из-за того, что они вышли на поверхность, и кто-то об этом узнал? Или… так можно думать до бесконечности, а телефон не будет долго ждать. Артем привычным движением руки снял трубку, глубоко вздохнул и приложил ее к уху.
- Алё.- Произнес Артем. В трубке слышалось только шипение и негромкий частый треск.- Алё.- Повторил он, в трубке по-прежнему были слышны только треск и шипение…
- …ать… ка…- неожиданно в трубке раздались обрывки фраз.- ...как м… Приём! Как ме… по… главн… авельева… - «Черт ничего не разобрать» подумал Артем.- …пол пути… топлива ма… встре… центр … ядерных раке… адцать … ём! … «Туман» как м… это центр … ракет, как меня… - прошло несколько секунд полной тишины.- вам дви… расчет… ытия восемь часов. Приё…
Артем собирал по крупицам искаженные, но узнаваемые, обрывки слов и целые фразы. Некоторые, отчетливо слышимые, фразы он запоминал. Но в целом картина оставалась неясная. Опять наступила тишина, возможно, они ждут ответа? Или помехи настолько сильные, что происходят постоянные обрывы связи? Артем в этом не понимал, но решил попробовать что-то сказать еще, не зная, услышат ли его там, на другом конце провода, или нет.
- Я вас плохо слышу. Помехи! Повторите еще раз.- Артем говорил в трубку так громко, как 80 летняя бабушка, которая боится, что ее не услышат.- Кто это?
- Рады…ас слышать… тоже на… омехи… азь … вам ле… эки... емя прибытия … осем…. асов. Ждите м…. отом... тринадцать…онец связи.
Дальше настал полный штиль, даже шипение прекратилось. Артем осторожно положил трубку назад, на телефон. Немного постояв, повернулся к Толику, тот смотрел на него широко раскрытыми глазами, с таким выражением лица он был похож скорее на рыбу, нежели на человека, которого распирает нетерпение.
- Ну! Кто это был? Что сказали? Это военные, или кто другой? Нее, точно военные, я тебе говорю…
- Да погоди ты!- Прервал разгорячившегося брата Артем.- Дай сказать! В общем, кто это был, я не знаю, не разобрал…
- Что значит не разобрал? Тёма, давай колись, что слышал, а то я тебе…- Толик поднял Сжатый кулак, показывая, что ему надо сразу все рассказать, но выражение лица сводило на нет его предостережение.
- Из того, что я понял, можно предложить, что с нами попытался связаться какой-то центр ядерных ракет, может быть, и они на пол пути к нам, прибудут же они либо через восемь часов, или в восемь, только не понятно утра или вечера.
- И чё нам теперь делать? Ждать? Я же не засну теперь, всю ночь в потолок смотреть буду. Блин, ну чё ты молчишь?
- А что мне говорить? То что ты сразу же уснешь, как твоя голова коснется подушки? Ну дак! В этом я как раз не сомневаюсь, если бы не я, ты бы Толюсик, наверное, проспал эти 11 месяцев, как мэдвэд в берлоге посасывая консервы.
- Ты это, не съезжай с темы, лады? Что делать теперь то будем?
- А ничё!- Отрезал Артем.- Я лично спать, но перед сном на унитазе офицерском посижу, что-то твоя собачатина наружу просится.- заулыбался Артем.
- А если они бандиты и придут раньше, а мы будем спать,- не обратил внимание на реплику про собаку Толик.- что тогда? Не подумал? А я вот как видишь о нужном думаю, а ты…
- У нас гермодверь, кадр ты ученый,- шутливо прервал его на полуслове Артем.- которую можно заблокировать изнутри, тем самым рычажком, если не помнишь, сам же его нажимал. А она то метровой толщины,- в воздухе показал Артем размер, как рыбаки показывают размер рыбы.- ЯДЕРНЫЙ взрыв выдерживает, что тогда ей бандиты сделают? Они неделю ее пилить автогеном будут, если вообще пропилят. Я,- Артем ткнул себе в грудь указательным пальцем,- больше склоняюсь ко второму Толик.
- Ну да, логично, я даже не подумал...- начал жевать губы Толик, о чем-то думая.
- Ты как хочешь, но я лично, пойду спатоньки. Как говорится, утро вечера мудренее.- Артем повернулся и пошел в сторону лестницы,- А ты, если хочешь, можешь спать возле гермодверей, будешь вместо сторожевой собаки, если будет кто идти погавкай, я прибегу и дам тебе косточку, параноик.- засмеялся Артем заходя на лестницу.
- Не смешно, я спать буду на мягкой кровати, во всех удобствах, а сон мой будет как у меленца, т.е. младенца.- быстро выправился Толик, но это уже не помогло, Артем надрывал себе живот стоя на площадке. Видимо заснуть сегодня действительно будет трудно…
***
Из иллюминатора уже проникали первые лучики восходящего солнца, ослепляя и заставляя, зажмурится Ивана. Они летели уже шесть часов, смертельно хотелось в туалет, плохо, что не разрешали вставать, а мочится под себя, ни у кого не возникало желания. Чёрт, сколько же еще сидеть в этой консервной банке? Еще шесть часов, или же больше? Ивану хотелось встать и размять затёкшие ноги, спина страшно садила из-за неудобных сидений. Все отделение проклинало пилотов, которые вели машину, мягко говоря, не аккуратно. Все время сильно трясло, но ходящий вдоль самолета капитан казалось, не ощущал тряски. Вот он в очередной раз вошел в кабину пилотов, наверное узнать обстановку и время прибытия.
Все произошло год назад, когда Иван только вернулся из отпуска. Был теплый, обычный летний день, он только и успел, что разложить в шкафчик свои маленькие пожитки, как прозвучал сигнал боевой тревоги. Организм за многие годы службы уже привык к постоянным учебным, все-таки стратегически важный объект, так что он на автомате? быстро надел летнюю форму и через две минуты уже получил свой автомат с боекомплектом, а также шлем с бронежилетом. Его отправили на сторожевую вышку с северной стороны, где он и просидел шесть часов, наблюдая за безлюдным лесом внутреннего периметра. Потом его сменили, и прибывши в казарму, он первым делом лег спать, простоять шесть часов занятие не легкое, и требуется восстановление сил, особенно для военного. Проснулся он как раз к ужину, поевши и немного поболтав со своим взводом, он задумался. Возникли подозрения, что тревога совсем не учебная, но узнать больше не получалось, только Батя мог сказать что-то на разводе. Когда вечером все построились, хотя все сказать нельзя было, половина личного состава была в наряде, Батя рассказал, что произошло. А произошло страшное, ядерная война непонятно против кого, а может и понятно, только Батя не хочет об этом говорить. Все стояли на плацу, боясь даже вздохнуть во время речи. Генералу, командовавшему центром, было уже давно за 50, но даже командование не решалось отправить его на пенсию, ведь человека с такими заслугами, влиянием и боевым опытом найти оказалось просто невозможно. Никто не мог поверить в то, что рассказывал им Батя, ведь в последнее время ни с кем не происходило вооруженных конфликтов, и тем более не была объявлена война, все больше походило на розыгрыш. С краткого рассказа стало ясно, что им очень повезло, все ракеты, нацеленные на «центр», были сбиты доблестными войсками противовоздушной обороты, от которых, наверное, ничего уже и не осталось, вечная им память. Весь остров оказался отрезанным от большой земли, радиосвязь не работала, точнее, работала, но только на 500 километров, и поймать хоть какую-то частоту, кроме аварийного оповещения не получалось. Оставались только старый паром, ржавеющий сейчас в порту, и десантный самолет находящийся на консервации, возле аэродрома, в 40 километрах от центра, чтобы привести его в порядок потребуется несколько недель, если не месяцев, все-таки машина 20 лет простояла не тронутая. Генерал сразу отмел идею, сто процентов появившуюся у некоторых солдат, путешествия через океан на БТР и БМД, «лаконично» объяснив невозможность в принципе этого крестового похода. Объяснил, что пока они не наладят связь, никто никуда не ринется, а дезертировать не получится, так как до земли около ста километров сурового океана. Дальше последовали приказы командирам подразделений, коих насчитывалось аж 12 штук, из них 2 полноценные роты обычных срочников и 10 отделений специально обученных контрактников, куда входило отделение Ивана, каким он и командовал в чине лейтенанта. Батя только усилил наряды и чуть больше загрузил личный состав работой. Отделению Ивана же приказали патрулировать внешний периметр, а это без малого 100 квадратных километров, конечно, ему это не понравилось, пол дня бродить по острову занятие не из легких, но приказ есть приказ. Так, каждый пятый день, они патрулировали периметр, не находя абсолютно ничего, только раз, ближе к зиме, натолкнулись на белого медведя, который завидев людей сразу ретировался в неизвестном направлении. Больше ничего не происходило, только в первых числах весны к берегам прибило катер береговой охраны весь покрытый пулевыми отверстиями и измазанном изнутри запекшейся кровью. После этого, Батя приказал установить на берегах, с нескольких сторон, укрепленные огневые точки, для предотвращения внезапного нападения вероятного противника. Ближе к лету, эскимосы выловили из воды труп американского пилота, с множеством пулевых отверстий, даже странно, как его так могло изрешетить в сверхзвуковом самолете? Пилота похоронили со всеми почестями, ведь пока не известно, враг это или нет. Может даже США здесь не причем?- пронеслось тогда в голове у Ивана. Вот так, ничего особенного, кроме патрулирования и несения нарядов, взвод Ивана не делал. Но ни тут-то было!
Вчера вечером командование словно взбесилось, всех поставили на штыки, в том числе и гражданских. Взводу Ивана приказали готовиться к длительному перелету с усиленным боекомплектом в точку начала маршрута; не задавая лишних вопросов, он принялся выполнять приказ. Бойцы уложились за час, каждый был одет в новенькие бронежилеты, закрывающие горло и пах, в шлемах полусферах, с поднятым, сейчас, забралом, у пятерых бойцов были новенькие «Абаканы», которых на складе имелось несколько сот штук. Три бойца были вооружены автоматами AЕK – 971, у каждого также имелся АПС на поясе. Снайпер по прозвищу «Штык», был вооружен комплексом ВССК "Выхлоп", а один боец, огромный бык под два метра ростом, держал на плече «Печенег», а еще три короба с патронами висели сзади. Этому здоровому вояке, Иван лично присвоил позывной «Кабан», на что он даже не обижался, скорее наоборот, немного был рад, по понятным только ему причинам. У одного солдата, с полностью «подходящим» ему позывным - «Тюльпан», имелся револьверный гранатомёт РГ-6 и автомат "Тис". Иван же был вооружен «Валом», с магазином на 30 патронов, специально переделанным из 20 емкого, а на груди, на манер американских коммандос, у него висел «Грач». Все стояли возле казармы и ждали, когда их заберут. Примерно через пять минут за ними приехал автобус с затемненными стеклами. Когда некоторые солдаты из группы Ивана докурили, все сели в машину, автобус еще немного постоял, водитель с кем-то говорил по рации, и еще через 10 минут автобус уже проезжал через КПП части, в сторону аэропорта. К аэропорту ехали молча, каждый думал о чем-то своем. Возле самолета, их лично провожал Батя. Генерал дал последние установки, и отделение принялось усаживаться в десантном отсеке самолета.
Как же хотелось посмотреть в иллюминатор! Увидеть, что случилось с землей. Сильно ли изменился ландшафт, всё-таки год просидели на этом чертовом острове, не ведая, что творится вокруг. Даже сходить некуда, в свободное время от службы. Что возьмешь от нескольких десятков эскимосов, или кто там они, живших в небольшом поселке недалеко от базы? В общем, была полная скукотень, хорошо, что прапор смастерил самогонный аппарат, хоть какая-то радость для души. У Ивана даже возникло подозрение, что Батя, закрывает глаза на попои личного состава. На прапора, похоже, полностью забил, давая делать ему свое чёрное дело.
Капитан наконец-то вышел из кабины, и удовлетворенно сказал, что через четыре часа они прибудут на место посадки, на старую взлетную полосу, оставшуюся еще с 70-х и чудом сохранившуюся, по крайней мере, год назад она была.
- Товарищ капитан! Разрешите обратится!- Созрел наконец-то Иван.
- Спрашивай «Буран». - Обратился капитан к Ивану за его позывным.
- Товарищ капитан, можете хоть вы объяснить, куда мы летим? А то нам вчера так никто ничего не сказал. Приказали подготовится, потом приехали и отвезли к самолету, по прежнему ничего не говоря, а для успешного проведения операции, будь то боевая или хирургическая, нужна информация, и побольше.- Иван выжидающе посмотрел на капитана.
- Странно. – Еле слышно прогудел капитан.- Вам должны были донести всю нужную вам информацию.
- Как видите, этого не произошло.
- Взвод! Слушай вводную!- Прокричал капитан чтобы услышали все, грохот от двигателей был немаленьким.- Вчера, в Центр поступил сигнал из одного объекта, считавшегося уничтоженным. Ваша задача – незаметно проникнуть на территорию объекта, если таковой сохранился, и постараться разузнать обстановку, по возможности наладить контакт. Возможно жесткое вооруженное сопротивление, будьте готовы ко всему. Вас высадят в 40 километрах дабы не привлекать лишнего внимания. По нашим подсчетам, эта зона должна быть свободна от радиации, но радиометрами не пренебрегать. Дальше, после Успешного проведения операции, или провала миссии, точка эвакуации все тот же аэропорт. Если дойти до аэропорта представится невозможным, вы должны добраться до местного шоссе, в 100 километрах от объекта. Там можно будет посадить самолет. Вопросы!
- Откуда эта информация?- спросил Миша - «Тюльпан», сидевший рядом с Иваном.
- У вас нет доступа к данной информации.- Отрезал капитан.
- Вот те на!- Миша хлопнул себя по колену.- Иногда создается впечатление что нас за стукачей держат.- Сказал он на ухо Ивану.
- Еще вопросы есть?- после некоторой паузы проорал капитан.
- Вопросов нет.- За всех ответил «Буран».
Капитан, удовлетворенный ответом, пошел обратно в кабину пилотов.
- И что ты обо всем этом думаешь?- Спросил Ивана «тюльпан» указывая головой в сторону кабины.
- Ничего не думаю. Нужно выполнить поставленную задачу и вернуться домой, то есть на базу.- Быстро выправился Иван.
- Я тоже домой хочу, только, наверное, нет уже дома.- Опустил голову Тюльпан. Достал из внутреннего кармана маленькую помятую фотографию с изображение красивой девушки с маленькой девочкой на руках. Немного подержав в руках и поцеловав, засунул обратно в карман, ближе к сердцу.
- Может они еще живы!- Подбодрил его Иван.- Вот закончим операцию…
Договорить Иван не успел. Взрыв с огромной силой дал по барабанным перепонкам. С правой стороны, где сидели несколько его людей, раздались крики боли. Повернувши голову он увидел несколько человек, неестественно изогнувшихся, а позади них, фюзеляж самолета был похож на решето. Осколки сразу убили троих ребят, а «Тюльпан» держался за кровоточащую руку, видимо задело осколками. Тут же садануло по ушам второй раз, гораздо больнее предыдущего. Вторая ракета превратила хвост самолета в дырявый носок, начало сильно торохтеть, через несколько секунд хвост со свистом оторвало и самолет начало клонить вперед, а Иван почувствовал некое облегчение, как бы он стал легче на 10-20 килограммов. Сразу стало понятно – они падают. Капитан резко выполз, и тут же упал на пол, возле входа в кабину.
- Спрыгиваем!- прокричал он пытаясь встать, что ему удалось с трудом.
Так как планировали садится на полосу, то парашюты находились под сидениями и одеть их можно было за 20 секунд. Все начали шарить под сидениями и одевать парашюты. Управились где-то за минуту, самолет сильно трясло и невозможно было постоять, не то, что быстро одеть парашют. Иван посмотрел на всех, убедившись, что его люди уже стоят и ждут его указаний, он подошел и зацепил карабин за планку. Все последовали его примеру, только «Кабан» возился возле ящика с боеприпасами, набивая карманы гранатами. И как он умудрялся сохранять равновесие? Иван позвал его «литературным» языком с примесью анатомии, на что Кабан отреагировал, и сразу зацепил карабин. Капитан снова пошел к пилотам, пытавшимся выровнять самолет, держа два парашюта в руках. Иван повернул голову в сторону хвоста. Посмотрев немного через дыру, он резко сорвался с места и выпрыгнул из этого гроба с крыльями. Небольшой толчок просигналил о выходе парашюта. Подняв голову вверх, он с удовлетворением заметил начавший «надуваться» парашют. Еще один толчок, на этот раз намного сильней, просигналил о полном открытии купола. Он посмотрел на уже видимый самолет. Правое крыло оказалось полностью изрешеченным, двигатель горел и жутко дымил. Из дыры в хвосте продолжали выпрыгивать, с интервалом 3-4 секунды, его люди, последним выпрыгнул грузный Кабан. Расстояние до земли оказалось около километра, еще бы 30 секунд и все, собирай разноцветные котлеты. Вот выпрыгнул один из пилотов, за ним зразу второй и… стропу заклинило и пилот повис в паре метров сзади, болтаясь как кукла. Он сразу начал шарить рукой у себя на поясе, что-то блеснуло, нож, в этом не было сомнений. Пилот несколькими движениями отрезал стропу и начал падать, он выпустил запасной парашют, когда до земли осталось сотни две метров. Иван перевел свой взгляд обратно на самолет, в дырке показался капитан, последний выпрыгивает, настоящий командир, не какая небудь штабная крыса. Он выпрыгнул когда до земли оставалось около ста метров, на раскрытие парашюта же нужно двести. Купол капитана только начал раскрываться, как самолет на всей скорости почти плашмя упал на землю. Не было никаких голливудских ярких и красочных взрывов, просто поднялось немного земли в воздух, но даже через нее было видно, как капитан с наполовину раскрытым куполом врезается в твердую землю…