Литературный форум Фантасты.RU > Нужен ли фантастам профсоюз?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Нужен ли фантастам профсоюз?
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Вячеслав.РУ
На РосКон 2011 прошло обсуждение на тему "Нужен ли фантастам профсоюз?". Видео с обсуждения доступно по ссылке на нашей группе Фантасты.ру Вконтакте: http://vkontakte.ru/fantasts?z=video-24488...4c02230741d2ef0

Нужны ли в России такие профсоюзы как на западе? Должны ли профсоюзы писателей иметь механизмы давления на издательства? Готовы ли писатели-фантасты выплачивать взносы в профсоюз?
Сочинитель
Сомнительно это. Ведь каждый из авторов считает свои работы нетленкой. Соответственно, каждый начнёт требовать от профсоюза, чтобы тот надавил на издательство. Ведь автор состоит в профсоюзе, платит взносы, и т.п.
Представляете, что начнётся, если кого-то будут издавать, а кого-то, исправно вносящего взносы, - нет?
Чёрная зависть, интриги, подлянки, ругань и прочие "прелести" в таком профсоюзе зацветут махровым цветом.

Что же делать издательствам при таком раскладе? Издавать всех? Или тратить массу времени и усилий, чтобы постоянно "бодаться" с профсоюзом?
Каркун
Цитата(Вячеслав.РУ @ 7.5.2011, 22:01) *
Видео с обсуждения доступно

Блин, видео чего-то так и не смог загрузить...

По теме: соглашусь с Сергеем. Штука вряд ли возможная. В этом деле каждый сам за себя, что, наверное, по большому счету и правильно. К тому же часть профсоюзных функций можно реализовать в рамках творческого союза - было бы желание..
Вячеслав.РУ
Цитата(Каркун @ 8.5.2011, 8:21) *
Блин, видео чего-то так и не смог загрузить...

Надо было зайти авторизированным в Вконтакт.
Fr0st Ph0en!x
Я не представляю никакого "механизма давления" фантастов на издателей. wink.gif Будь они хоть трижды профсоюзом.
Поэтому - какой смысл? Чем эти профсоюзы будут заниматься, помимо сбора членских взносов?
Кстати, чем они на Западе-то занимаются? Кроме привлечения литагентов и того же сбора взносов? laugh.gif

Единственное - профсоюз может чуть-чуть поднять уровень гонораров. Но совсем немного.
Кстати, для авторов этот профсоюз еще и редким геморроем может оказаться.
Dimson
Профсоюз однозначно нужен представителям всех профессий, и писатели тут не исключение. Однако надо понимать, что профсоюзные корочки ещё не являются гарантом всякого рода благ (типа "пиво только членам профсоюза"). А вот функцию защиты автора при работе с недобросовестным издателем профсоюз мог бы взять на себя.
Andrey-Chechako
Профсоюз - это активные лобби, а писатели - большие индивидуалисты
Эээх
Не смешите. Все будет так же как с письмами президенту и т.п. Извечная пара - "спрос-предложение". ПРедложение превышает спрос - профсоюзы идут нафик автоматически.
maika
А вот недавно в США состоялась забастовка голливудских сценаристов. Добились повышения гонораров во время кризиса, между прочим. smile.gif

Творческие союзы у нас непонятно чем занимаются. А профсоюз литераторов был бы на пользу и весьма, потому что работодатели у нас оборзели конкретно. Как в любой другой профессии - почему нет?
Государство с себя сняло заботу о трудящихся - так пусть хоть профсоюзы как-то противостоят капиталистическим шакалам.

Юридическая поддержка при взаимоотношениях с издателями, поддержка в судах, вопросы авторского права - масса дел, которые мог бы взять на себя профсоюз. Несмотря ни на какой индивидуализм - есть вещи, для всех важные.
bmvcher
Цитата(maika @ 9.5.2011, 23:58) *
Юридическая поддержка при взаимоотношениях с издателями, поддержка в судах, вопросы авторского права - масса дел, которые мог бы взять на себя профсоюз. Несмотря ни на какой индивидуализм - есть вещи, для всех важные.

Согласен. Если автор будет самостоятельно заниматься этими вещами, то ему и писать-то некогда будет. Тем более что авторы в нашей стране, в основной своей массе, - люди работающие.
Александр Тестов
В России масса творческих союзов, но я так полагаю, что скоро будет и масса профсоюзов которые начнут дележку всё и вся.
У нас в Питере сейчас на стадии регистрации подобный союз писателей и иже с ними... Меня хоть и пригласили в учредители, но я пока откровенно еще не все себе представляю. Да, есть некоторые вещи, которые я знаю как воплотить, но вопросов гораздо больше. Чтобы с профсоюзом считались нужна Сила или лобби.
Шокер
Творческий союз - это совсем другая песня.
А писательский профсоюз совершенно себе не представляю. По сути профсоюз должен защищать сторону наемного труда в отношениях работник-работодатель. Пишущий человек де-юре не может быть признан наемным работником. Даже пресловутые "негры" и участники жестко-форматных издательских проектов скорее подпадают под гражданско-правовые отношения, чем под трудовые.
Если уж писательскому сообществу так хочется объединиться в едином порыве (в чем я, лично, сомневаюсь), то нужно родить какого-то котопса, пардон за мой клатчский. Мало того, что родить и придать ему приемлемую правовую форму, так еще и заставить себя уважать. Есть светлый ум, который это организует? Я бы присоединился, чисто из любопытства и по причине природного авантюризма.
Дэн Шорин
Профсоюз писателям нужен, чтобы судиться с пиратами. Коллективный иск заметно сокращает судебные издержки приходящиеся на нос.
Fr0st Ph0en!x
Судиться с пиратами, чьи сайты хостятся в каком-нибудь Зимбабве - мартышкин труд. wink.gif
Князев Милослав
А разве Союх Писателей не профсоюз?
Эээх
Цитата(Князев Милослав @ 4.3.2012, 18:27) *

А разве союз писателей защищает интересы писателей?
Dimson
Цитата

Который ИЗ?
Ну и не всегда в СП фантастам рады.
Vesper
Цитата(Князев Милослав @ 4.3.2012, 18:27) *

Союз писателей был создан для надзора за писателями, с помощью Пешкова.
Хотите, чтоб за вами присматривали?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.