Место встреч
Как правило, на свидания приходят, желая кого-то увидеть. Но иногда на них идут потому, что и не придти нельзя, и потому, что надеются, что встреча всё-таки не состоится. Глупо выглядит, да? Но все эти разговоры и объяснения, ненужные вопросы и ненужные оправдания! - Это - как зуб рвать медленно и без анестезии. Ну что тут сказать... Думать о возможности таких ситуаций надо было раньше - до того, как влюбиться. Хотя звучит сюрреалистично: "Любовь" и "думать" навсегда останутся понятиями несовместимыми. У каждого есть своё понятие красоты и у каждого сердца - только свой ключик, который сможет его открыть. И так было, есть и будет во веки веков, аминь. И никогда невозможно ничего иного в подлунном мире, ибо иного не может быть никогда.
Понятие красоты... Даже с виду - это тайна. А по сути, это ещё и сила воистину мистическая. Страшная сила. Теории, психология, ферромоны - ерунда это всё. И это не просто ерунда, а ерунда наукообразная. Лучший пример - сам факт наличия на Земле, к примеру, бегемотов. О вкусах не спорят, конечно, но, на мой взгляд, это, наверное, одна из самых уродливых, жестоких и бесполезных скотин, которые только умудрилась создать по своему капризу природа. И что? Эти страшилища великолепно цветут и процветают, даже умудряясь довольно часто давить не особо быстро бегающих путешественников и туристов. Но есть то они свете только потому, что бегемоты искренне считают своих подруг красивыми! И время от времени они их, как бы это сказать - любят! А будь дело по-другому, то вымерли бы бегемоты! - Вот вам и лучший пример явного явления той самой страшной силы любви и красоты в нашем мире. Будете спорить?!
Хотя, к чему это я... А! Так вот, в тот день я пришёл на свидание, которого не хотел. Для встречи с женщиной, которую тоже больше не хотел, потому что обиделся. И было за что. Но, если честно, в душе я не знал: я не хотел её потому, что обиделся, или обиделся, потому что не хотел? Чужая душа - потёмки, а в своей что - всюду прожектора развешаны над тёмными углами и куда ни глянь - всюду расставлены указатели, куда идти?! Ну-ну...
В каждом из живых созданий в душе живёт бегемот.
Наш город на берегу огромного озера славится своей набережной. Собранная из огромных блоков красного гранита, она великолепна. Скульптуры, скамейки, кафе. И - Дерево. Дерево Желаний. Чёрный пластиковый ствол с шапкой ветвей, на которых когда-то висели бронзовые маленькие колокольчики. Увы, провисели они не долго. Народ очень быстро показал, что принимает красоту близко к сердцу и все колокольчики растащил. На стволе дерева было прикреплено огромное пластиковое ухо, в которое надо было прошептать желание, чтобы оно сбылось. И все в это, конечно, верили. Во всяком случае, у дерева частенько целые очереди выстраивались - пошептать! Ну - привычка такая сформировалась у горожан. И не такая глупая, как кажется на первый взгляд, а, думаю, наоборот, показывающая, что осталось в городе много людей с душой чистой и верящей в чудеса!
И ещё - это было одно из самых любимых мест встреч на набережной.
Стоял чудный тихий летний вечер. И ничего я не волновался тогда! Правда - правда! Ну, может быть - чуть-чуть? Но, собираясь на то свидание, я сделал довольно неожиданную для себя вещь: я купил большую бутылку пепси и бутылку хорошей водки. Потом я отлил пепси, сколько было необходимо, а водку, наоборот, влил. Неплохой коктейль получается, кстати - рекомендую. Так что теперь я не представлял никакого интереса для иногда шастающих по набережной полицаев. Факт, что мой дед в своё время полицаев вешал, абсолютно не означает, что к нынешним правоохранителям с тем же наименованием не стоит относиться без внутренней дрожи. Сидит себе человек на гранитном парапете набережной, пепси пьёт, газетку читает... Картинка воистину идиллическая! Более того, меня можно было смело признавать эталоном культурного отдыха для наших граждан. А то имеют у нас некоторые привычку: пива набрать, потом пустые банки вокруг себя начать раскидывать, да ещё и полицаям хамить! И это в стране Толстого и первого спутника!
Пришел я пораньше. А, если точнее, то почти за час. Чудный вечер, шум волны, тёплый ветер с озера - красота! Коктейльчик, сигарета, что лучше могло развеять грустные мысли, призвать приятные воспоминания и успокоить душу?
Эту пару я заметил сразу. Так ищут друг друга глазами люди, которые явно встречаются впервые. А Дерево Желаний - место встречь, которое спутать невозможно. Эти же двое, едва встретившись глазами, сразу уверенно направились к друг другу.
Двое мужчин, оба - чуть выше среднего роста. Возраст? Им можно было дать и по двадцать пять, и по сорок, не знаю, как объяснить это моё впечатление. Одеты были оба почти одинаково: один был в черных джинсах и черной рубашке с коротким рукавом и в ослепительно сияющих кожаных чёрных туфлях, второй одет был точно так же, только вот вместо рубашки на нём была черная футболка. У обоих - короткая аккуратная стрижка.
Они встретились под самым деревом - в метрах в десяти, наверное, от меня. И с минуту, не сказав ни слова, просто рассматривали друг друга. Казалось, что люди буквально разговаривают глазами. Или, как это любят писать в журнальчиках, посвящённых открытию всех возможных и не очень тайн вселенной - телепатически. Потом они оба одновременно вскинули правые руки к голове, отдав честь. Только вот не раскрытой ладонью, а двумя пальцами. Если не ошибаюсь, так же отдают честь в польской армии? Ни на одном из мужчин на голове ничего не было. А потом они обнялись и никто из них не произнёс ни слова. Затем один из них кивнул в сторону озера, второй молча кивнул в ответ и мужчины пошли к воде.
Под ограждением набережной, на котором сидел я, у самой воды шла мощёная гранитной плиткой широкая дорога, а у самой стены стояли редкие каменные скамейки. Одна из таких скамеек была почти подо мной - чуть левее, если смотреть в сторону озера - ближе к спускающемуся с набережной к воде пандусу.
И тут очень важно пояснить одну деталь: волей случая совпало так, что широкое ограждение набережной делало меня для людей, разместившихся на этой скамейке, невидимым, а вот мне позволяло слышать почти каждое сказанное ими слово.
Я никогда не страдал желанием подслушивать чужие разговоры, но тут невольно стал прислушиваться. Разговор шёл на языке, очень напомнивший мне немецкий, это точно. Но я был не уверен, немецкого, увы, я не знал. К счастью, потом мужчины перешли на русский. И я на время я забыл и о коктейле, который до этого не торопясь потягивал, и о ожидающей меня встрече, да и вообще обо всём на свете. Я был готов услышать что угодно, но такое!
- Мы вышли из гипера у Авроры, приняли боезапас, прыгнули к Гору 17... А вот там нас встретили. Ты там не бывал?
- Был. И не раз. Двойная звезда, главная, как помню, голубой гигант. Кто командовал твоим отрядом?
- Вилли Рец.
- Я слышал о нём. "Счастливщик Вилли". Вице-адмирал...
- Ну да - счастливчик... Я тогда на МРК был старшим оружейником.
- А что за МРК?
- 91 серия. Дерьмо полное!
- Слышал. Так что там дальше?
- У нас было три МРК - два 91 и один 77, два крейсера и баржа обеспечения, а встретила нас полноценная "Арфа".
- Пять крейсеров?
-Да. Живыми ушли только мы с Рецем на борту. Но три крейсера и мы отправили к праотцам. За нами, к счастью, не прыгали - дали уйти.
Далее последовала фраза на русском, которую печатно вряд ли когда позволят привести полностью.
- А что они там делали там, у Гора 17? Там же нормальных планет нет! Одни газовые гиганты?!
- Там зона лёгкого гипера, одна из редких точек. Что-то не понятное до сих пор в метрике пространства, но энергии на гиперпрыжок из них надо почти в семь раз меньше, чем если прыгать с другой точки.
- Ну, тебе виднее. Ты в этих вопросах больше понимаешь, сигареты есть?
- Угощайся. Как тебе местный табак?
- Это не табак, это г..о химическое. В Империи за выпуск такой гадости просто сразу повесили бы. Здесь только кубинские сигары или сигареллы покупать можно.
Было слышно, что мужчины закурили. С минуту стояла тишина. Потом с легким смешком в голосе раздался вопрос:
- Ну, ты молодец! Догадался дать объявление! "Продается ремонтный набор к "Рону 5! Доставка - хоть по всей галактике!" Я думал, я с кресла свалюсь, когда прочитал! А тебе звонил ещё кто-нибудь, кроме меня? Интересно просто!
- Ты хохотать будешь, но звонили! Трижды!
Раздался смех.
- Хотели купить запчасти к спасательной капсуле малых ракетных кораблей Империи?!
- Да нет. Про судовые моторы что-то спрашивали.
- А здесь, говоришь уже 18 лет? От твоей капсулы ничего не осталось?
- Как и от твоей. Нет, ну это надо?! Никогда ничего не слышал об этом протоколе! А эта дрянь взяла и запустила программу самоуничтожения! В земле только яма осталась!
- Я тоже был ... удивлён. Но документы то тебе катер сделал?
- Да. Документы, деньги. Много.
- И тоже Тир! ..... планета! Нас тоже накрыли у Тира! А потом я очухался только на орбите Земли. Ну, а когда узнал, в какое время попал, думал, с ума сойду!
- Да. Тир. Гипервременной канал, о котором никто не знал.
Послышалось несколько фраз на том же непонятном для меня языке.
- Ты раньше меня здесь оказался на шесть лет, ничего не придумал, как вернуться?
- Да. Хлопу я почти собрал.
- Межзвёздный двигатель?! Собрал?! Здесь?
- Ну, я же мех всё-таки. А тут почти цивилизованное общество, к демонам этих дикарей! Всё необходимое я или купил, или заказал. Частями, разумеется.
- А... Управление как?
- Решил. Помучиться пришлось, но - решил. То, что они называют компьютерами, тем не менее, считает довольно быстро. Я собрал станцию управления. Комнату, правда, занимает, но необходимую вычислительную мощность я набрал. Тем более, я буду прыгать не "куда", а в "когда". Время у меня было, я разобрался, как и почему мы с тобой здесь и сейчас оказались. Мы сможем вернуться. Я по всему миру в сотни газет на разных языках это объявление давал - про Рону 5. Я всё-таки надеялся, что кого-то удастся найти из своих. Ну не мог же я один в эту ... ловушку у Тира попасть!
- Ладно, хоть на мамонтов охотиться не приходиться. Нам ещё повезло, как думаешь, как нас встретят?
- А как нас встретят?! За открытие канала - это, как минимум, право прямого доклада Императору, графский титул и одна из высших военных наград Империи. Мы вернёмся почти в тоже время, когда ушли сюда... Ну, может, с разницей лет в семь в будущее, не больше.
- Мы с тобой попали в эту ... кротовую временную нору с разницей в несколько дней, но ты появился здесь на шесть лет раньше. Почему?
- Я мог и вообще во времена строительства пирамид попасть! У меня масса посудины была больше. Если б я перед гипером не сбросил щиты и запас воды, то точно сейчас бы пирамиды строил!
- Ну что, господин майор, по рюмочке коньячку? За встречу?
- Разумеется, капитан! Тебе сколько времени надо, чтобы новый загранпаспорт получить?
- Да пару недель, думаю. Но как эти клоуны смешат с этими бумажками, да? Контроль они организовали! Всё привыкнуть не могу!
- Да, ребята не знают, что такое ИСБ.
- Пусть спят спокойно. Так когда стартуем?
- У меня всё готово. Я мог и год назад прыгать, но я искал своих, и нашёл! Как подъедешь - денька через три сможем прыгать. Пошли?
-Пошли.
Меня с парапета набережной как сдуло. Мне вдруг срочно потребовалось перевязать шнурки на кроссовках. Обеих сразу. Мне показалось, что я выждал достаточно времени, чтобы эта странная парочка смогла отойти достаточно далеко от меня. Сам не знаю, почему я это сделал?! Когда же я поднялся и попытался найти их глазами, то эти двое оказались уже довольно далеко. Две мужские фигуры удалялись вдоль набережной. Шли они почему-то в ногу. И было видно, что они продолжали что-то оживлённо обсуждать, иногда делая резкие жесты руками.
Опять усевшись на гранитный блок парапета, я буквально присосался к бутылке с коктейлем, осушив её почти на треть. Почему-то меня стал потряхивать лёгкий озноб. В реальности происходящего я не сомневался, как не сомневался и в том, что, оказывается, у неведомого мне Тира открывается простарнственно-временной канал на Землю в моё время!
И тут я увидел её. Ту самую, которую ждал. И не ждал. И боялся, и хотел увидеть. А может - просто любил, не понимая, сколько во мне от бегемота? Но в тот миг я понял, что бегемот - это я и есть. И - навсегда.
- Что случилось? - спросила она.
- Ты опоздала! - проворчал я. У меня аж шнурки развязались! Так что ты сегодня без мороженого! Голодная в кино сидеть будешь.
- Я пришла раньше, - ответила она. И почему-то засмеялись её глаза.
Прошло довольно много времени с той встречи. Я часто вспоминаю тот невозможный, нереальный разговор этих двух столь странных людей. Их гражданская одежда не могла скрыть настоящей военной выправки. И оба непроизвольно придерживали левую руку у бедра, как бы поправляя висящий на боку клинок. Я так и не решился подойти к ним и начать разговор, о чём неистово жалею сейчас. Хотя, наверное, жена и двое ребятишек гораздо лучше возможной дороги к звёздам?
Но каждый раз, проходя мимо того места на набережной, я непроизвольно ищу их глазами. И, как знает, может быть?! Ведь всё возможно у Дерева Желаний - любимом месте встреч?