Свет прошлого (рассказ, до 15-20 страниц)

День подходил к концу. Молодая девушка скучала: клиенты на сегодня закончились, мелкую рутинную работу делать совершенно не хотелось, а доступ к социальным сетям вот уже несколько лет был перекрыт. Конечно, можно было поиграть в пасьянс–косынку, но эта игра чертовски надоела. Ей оставалось тупо сидеть за столом и смотреть телевизор, висящий в фойе, настроенный лишь на один канал, где показывали старые добрые советские мультфильмы. Но для девушки они были совершенно не интересны, видите ли переросла их.
Вот так и сидела, с пустыми глазами, отсчитывая каждый миг до конца рабочего дня, изредка надувая пузыри из жвачки, пока не потянуло в сон, и она задремала.
*****
– Девушка, вы не скажете, где я очутился? – раздался мягкий доброжелательный мужской голос.
– Здравствуйте, добро пожаловать в офис «Соединения.net», – сонным голосом произнесла девушка. Она поднялась, потёрла глаза, спрашивая при этом на автопилоте: – Хотите подключить высокоскоростной интернет и цифровое телевидение?
– Нет, спасибо. Скажите, пожалуйста, как пройти в офис Казимира Себекова?
– Себекова? – наконец она посмотрела на собеседника. Мужчина в ответ кивнул. Он был среднего возраста, одетый в деловой костюм, коротко стриженный с небольшой залысиной и добрым круглым лицом. Особый шарм ему придавали изумрудно–зелёные глаза и искренняя лучезарная улыбка. От мужчины прямо таки исходил настоящий животный магнетизм!
«Не человек, а кот!» – подумала девушка, а затем узнала собеседника.
– Ой, а это вы?! – обрадовалась она. – Вы же Василий Прохопенко! – девушка вскочила со стула.
– Единственный и неповторимый! – чуть-чуть поклонился Василий.
– А я ваша большая поклонница! Ещё ни один выпуск «Тайн мира» не пропустила! – начала она подлизываться. – Знаете, ваша передача заставляет задуматься об истории: эти камни на Братейн Бич, мегалитическая кладка набережной Питера, Исакий и Александрийская колонна… это все в корне переворачивает официальную историю!
Пока девушка говорила, Василий смотрел телевизор: заканчивался мультфильм «Котёнок с улицы Лизюкова», шла финальная песенка. У мужчины был обомлевший вид, как у котиков, которым чешут за ушком. Казалось, Василий постиг вселенскую гармонию, если бы в помещении были бы экстрасенсы, они бы ощутили истинное добродушие и умиротворение, исходящие от него. Но, девушка не умела читать ауру, она ничего не заметила и продолжала тараторить:
- А подземелья Томска? Это вообще нечто! Сколько же мы всего не знаем о своём прошлом!?
- Абсолютно ничего, - Василий повернулся к девушке, мультфильм уже закончился.
В этот миг в помещение залетела муха, судя по жужжанию и траектории полёта, неадекватно наглая и отчаянная, возможно, мексиканская… Настроение Василия переменилось: добродушие и умиротворение исчезли, вместо них появилась азартная нервозность.
– Василий, а не могли бы вы мне дать свой автограф? Пожалуйста, – растягивая звук «а», канючила девушка.
– Почему бы и нет? – отстранёно и простодушно согласился Василий, не отрывая взгляда от крылатой бестии. Девушка повернулась спиной, чтобы взять лист. В этот самый момент Василий нанёс первый удар: он резко дёрнул рукой, пытаясь поймать ладошкой многоглазое чудище. Тщетно - зверь успел увернуться.
«Старею» - пронеслось в голове мухоборца.
Вражина поднялась практически под потолок. Василий грациозно прыгнул за ней и прямо в воздухе ещё раз замахнулся. Опять мимо! Бесстыжее создание почувствовало превосходство, но не тут-то было! Муха угодила в ловушку – в другую руку! Мужчина бесшумно приземлился, поднял руку с мухой вверх, празднуя свою победу! Ах, если бы проигравшая только бы знала, что её соперник был мастером мухоловли по-македонски, она бы никогда не приблизилась к нему и на километр.
Девушка повернулась, протягивая лист бумаги, Василий резко спрятал руку с чудищем за спину и улыбнулся.
– Как вас зовут? – спросил он.
– София.
– Дорогой Софии, от Василия. Пусть тайны станут явными! – написал он на листке, ужасным почерком, похожим на иероглифы, и поставил подпись.
– Большое спасибо! – поблагодарила София, прижав листок к груди. А затем у неё проснулась совесть: – Ой, извините, я совсем заболталась. Вы же ищите офис господина Себекова? Это на сотом этаже.
– Благодарю вас! – Василий плавной пружинистой походкой пошёл к лифту, он положил трофей в маленький полиэтиленовый мешочек, и спрятал его в карман.
– А как вы думаете, Они действительно среди нас? – крикнула ему в след София.
Василий был уже в лифте, но успел ответить:
– Безусловно.
Дверь закрылась. Василий одел беспроводные наушники, и запустил песню семидесятых годов – «Spirit In The Sky» Норманна Гринбаума. Он закивал головой в так музыке и ритмично постукивал правой ногой. А с первыми словами взял телефон и стал подпевать в него будто бы в микрофон:
– When I die and they lay me to rest Gonna go to the place that's the best When I lay me down to die, Goin' up to the spirit in the sky…
Постепенно Василий вошёл в раж, и начал танцевать. Он не заметил, как через двадцать три этажа дверь открылась. На него уставилась кучка обезличенного усталого офисного планктона. Планктон переглянулся между собой, не понимая, что происходит. Так лифт и закрылся перед их носом, продолжая ехать дальше. К немалому изумлению пришел и охранник, наблюдающий за танцами через камеру. Василий сделал ему день!
Лифт доехал до сотого этажа. Василий отключил музыку, вытащил наушники, поправил одежду, и как ни в чем не бывало, вышел.
- Здравствуйте, Василий Леонидович, проходите, Казимир Владиславович ваш ждёт, - деловым тоном сказала секретарша и продолжала работать на компьютере. Ну как работать, играть в пасьянс косынку. Ей он ещё не надоел…
Василий вошёл в кабинет. Господин Себеков курил возле окна, наслаждаясь видом на столицу. Не оборачиваясь, он поприветствовал посетителя:
- Доброй день, Василий. Присаживайтесь за стол, - скрипучим голосом скомандовал Себеков.
- Здравствуйте, Казимир.
Василий подчинился команде, правда, ушло время - кабинет был огромным, как средний актовый зал. Зато можно было всё хорошенько рассмотреть: одна из стен была украшена большим рисунком оцелота – символом компании «Ocelot Motors», другая всевозможными грамотами, наградами и патентами; посередине стоял широкий круглый стол из красного дерева, а на потолке висели хрустальные люстры. «Оцелот – классный, а люстры – какая-то пошлятина» - критически оценил Василий. Он сел на дорогой кожаный стул. Казимир присоединился и потушил сигару.
Василий внимательно рассмотрел собеседника: это был крупный круглолицый мужик лет пятидесяти с густой рыжей бородой. Казимир был весьма экстравагантно одет: шорты, да красная гавайская рубашка с цветочками.
«Может быть, собрался в отпуск?» - предположил Василий.
- Вы очень настырной человек, - перебил мысли Казимир.
Василий наклонил голову и развёл руками.
Казимир продолжил:
- Сколько я уже отказывал, раз пять?
- Шесть, - небрежно ответил Василий.
- Шесть раз! Вы думаете, что сейчас что-то измениться?
- Это было по телефону… да и не со мной, а с помощниками...
- Ха! Ну, давайте, убедите меня. Даю две минуты! – Казимир сложил руки в замок и приготовился внимательно слушать.
- Хорошо, я ещё раз введу в курс дела, мало ли, что помощники наговорили?
Себеков одобрительно кивнул.
- Мы хотим снять передачу про культ поклонения кошкам. Особое внимание уделить богине Бастет и истории той статуи из вашей коллекции.
- Я это уже слышал. Зачем мне показывать мою статУю? Она этим и уникальна, что кроме меня и ещё нескольких человек, её больше никто не видел.
Василий задумался, сейчас был момент истины: либо он найдёт подход, сможет убедить, либо всё пропало. Он внимательно разглядывал Казимира, малейшая деталь могла дать подсказку. На правой руке Себекова был платиновый перстень в виде рычащего тигра с красными бриллиантами в глазах. «Тигр, «Ocelot Motors», Бастет»…
- Может быть, из любви к кошкам? – сказал наугад Василий.
Это звучало так наивно, так по-доброму, что Казимир рассмеялся.
- Я их, конечно, очень люблю, ха-ха-ха, - Себеков никак не мог сдержать смех, - но, я, ха-ха-ха… даже не знаю, что ответить.
- Тогда согласитесь?
Казимир рассмеялся ещё пуще, аж слезинки потекли!
- Нет, Василий, не могу. Но знаете, вы меня развеселили. А я так давно не смеялся…
- У меня ещё есть время вас переубедить?
- К сожалению, нет, - посмотрел на часы Казимир.
- Что же, извините за потраченное время, - Василий встал.
- Подождите, Василий! Снять статУю не позволю, но вам её покажу. Вы же хотите? - Себеков широко улыбнулся, прямо как крокодил!
- Почту за честь! – Василий машинально сел обратно.
- Хе-хе, вставайте, я вам счас устрою лучшую экскурсию в вашой жизни!
Мужчины прошли в лифт и поднялись на этаж выше, полностью отданный под личный музей Себекова. Музей был разбит на несколько секций: война, винтаж, оригинальные костюмы и реквизит из фильмов, древние цивилизации и кошки, много кошек...
- Ничегосебе! - ошалело воскрикнул гость. – Это же Гандива – лук Арджуны!
Себеков кивнул.
- А это Дубан – щит Кухулина. О! А вон там меч самого Святослава! Как же он сохранился! А ведь почти тысячу лет пролежал под водой!
- А вы разбираетесь, – заметил Казимир.
- Работа такая, - поскромничал Василий.
Они прошли дальше.
- Какая прекрасная коллекция осветительных приборов! Моё почтение. А какой шикарный примус?!
- Жаль, он сломан. Никак руки не доходят мастера позвать.
- Вот беда...
Мужчины вошли в секцию кинематографического реквизита – настоящий рай любого гика! У Василия захватил дух, а зрачки расширились. Только представьте: сотни стеллажей, наполненных оригинальным оружием из известных фильмов; аниматронные куклы чужого, хищника, терминатора, Райджела XVI и других, а также модельки космических кораблей (начиная от Тысячелетнего Сокола, заканчивая Lexx’ом), и целое множество манекенов, одетых в настоящие костюмы известных персонажей боевиков и фантастики.
«Хотеть! Хотеть! Хотеть!» - кричал внутренний голос Василия, даже слюнки потекли. «Так, надо собраться и взять себя в руки! О! Костюм железного человека! ХО-ТЕ-ТЬ!!!»
- Вижу, вам нравится моя коллекция Mark’ов. Ох, Marvel так быстро производят новые фильмы, что мне, похоже, придётся выделять отдельной этаж.
В ответ Василий произнёс какие-то нечленораздельные звуки, похожие на слово «ага». Он никак не мог оторвать взгляд от костюма железного человека «Mark 42». «Ладно, хорош, не всё коту масленица, надо идти дальше» - сказал голос разума Василию, и он с коллекционером пошёл в следующую секцию, оборачиваясь на костюм, как бы прощаясь с ним.
Секция древних цивилизаций начиналась с мраморных бюстов легендарных правителей. Большая часть из них была сделана с натуры тысячелетия назад, а остальные - реконструкция ученных по найденным остаткам. Среди последних был Бюст Тутанхамона, Казимир остановился около него, внимательно рассмотрел, а затем бросил взгляд на Василия:
- Все-таки вы очень сильно похожи!
- Да, ну… репродукция не очень. Я более аутентичный! – вполне серьёзно произнес Василий. Себеков усмехнулся. Действительно сходством между Василием и бюстом была феноменальна. Пару лет назад в интернете была популярна картинка, где сравнивались их лица. Василий даже как-то в одном из выпусков нарядился в Тутанхамона, чем сильно порадовал фанатов передачи, особенно параноидальную-конспиралогическую часть.