Литературный форум Фантасты.RU > Продам кота
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Продам кота
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Граф
ПРОДАМ КОТА

Мальчик у метро продавал кота. На листочке бумаги было крупно выведено: «Продаю кота, дешево». А у его ног лежала спортивная сумка, внутри которой кто-то был. Скорее всего, тот самый кот.
Люди торопливо пробегали мимо, кто-то улыбался, кто-то хмурился, но большинство равнодушно скользило взглядом. Время вечернее, все спешат домой, в уют и тепло, а на улице холодно (декабрь все-таки), дует мерзкий, противный ветер, бросая в лицо жесткий, колючий снег. Не до котов сейчас…
Я слегка притормозил, посмотрел - просто из любопытств. Парнишку было откровенно жалко - совсем замерз, шмыгает носом, зябко кутается в тонкую курточку на "рыбьем" меху. Да, не жарко сегодня…
- Тебе деньги нужны? – участливо спросил я. – На, возьми…
И протянул пятьдесят рублей. Но мальчишка покачал головой:
- Нет, спасибо. Купите лучше кота. Недорого, всего один рубль.
Я пожал плечами – как хочешь. В это время из сумки послышалось жалобное мяуканье. И было в нем что-то такое, сразу берущее за душу… В общем, я сказал:
- Ладно, показывай товар.
Кот был толстый, рыжий, упитанный. И очень обиженный. На его морде четко читалось: за что вы так со мной, люди?
- Дома хулиганит? – кивнул я на кота.
- Нет, - ответил мальчик, - смирный он, воспитанный, в основном спит. Или телевизор смотрит, если кто-то включит...
- Писает в тапки?
- Что вы, - возмутился парнишка, - аккуратный, к лотку приученный.
- Тогда почему продаешь?
- Да так… - неопределенно ответил мальчик и отвел глаза.
Я задумался: кот мне не был нужен, не люблю домашних животных. Но вид у паренька был такой… Да и кота жалко. К тому же, решил я, этот рыжий станет меня развлекать. Живу я один, и порой бывает скучно, тоскливо - не с кем словом перемолвиться. А тут – живая душа. В общем, я протянул деньги – тот же полтинник.
- На, получи за кота.
- Один рубль, - твердо сказал парнишка.
Вот ведь упрямый какой!
Я порылся в карманах и, к счастью, нашел монетку. Мальчишка ее радостно схватил, сунул мне в руки сумку с котом и мгновенно растворился в толпе. Я вздохнул:
- Ладно, пошли домой. Звать-то тебя, бедолага, как?
Кот неопределенно мявкнул, и я решил, что имя Василий ему вполне подойдет. Почему бы нет? По крайней мере, не хуже любого другого.

В квартире я вытряхнул кота на пол. Тот недовольно фыркнул (что за фамильярности!) и побежал осваиваться. А я прошел на кухню - готовить ужин для себя и кота. Наш, холостяцкий – макароны с котлетами. Дешево и сердито. Главное – возиться долго не надо. Отварил макароны, откинул на дуршлаг, разогрел магазинные котлетки – вот тебе и ужин. А если заправить еще кетчупом – вообще объеденье.
Кот между тем деловито обошел мою квартиру и вернулся на кухню. Сел возле меня и требовательно мяукнул: когда, хозяин, кормить будешь?
- Подожди, дружок, - ответил я, - уже почти готово.
Кот мне нравился - спокойный, важный, неторопливый. В квартире с его появлением сразу стало намного уютнее. Я нашел для кота мисочку и положил котлетку. Василий не спеша подошел, понюхал и лишь потом начал есть. Осторожно, понемногу, как и положено хорошо воспитанному коту. Я же проглотил свою порцию прямо со сковородки – чтобы не мыть посуду.
Затем мы смотрели телевизор. Кот действительно оказался настоящим киноманом. В принципе, как выяснилось, ему было все равно, что смотреть – лишь бы бегало и мелькало, но художественные фильмы ему нравились особенно - от экрана не оторвешь.
Затем я приспособил под лоток для Василия пластмассовую коробку (подходила по размерам), показал ему и отправился спать. Сквозь полудрему я чувствовал, как кот тяжело запрыгнул ко мне на постель и устроился под боком. Я не возражал – стало очень хорошо и приятно.

Утром я наскоро проглотил яичницу и побежал на работу. Коту оставил несколько кружочков колбасы (до вечера хватит) и налил воды. Жди и охраняй квартиру!
Целый день я носился по делам, суетился, а вечером заскочил в магазин и купил для себя и кота разных вкусностей – отметить наше знакомство. Вернувшись, я нарезал ветчины, рыбки и позвал Василия пировать. Но, к моему великому изумлению, его нигде не оказалось. Я облазил все закоулки, проверил кладовку, балкон, залез даже под ванную – нет его! Пропал, исчез, испарился… Это было невозможно – уходя, я видел, как он спит на кресле. Наверное, подумал я, Вася каким-то образом пролез через форточку на балкон, а потом, засмотревшись на птиц, прыгнул вниз. Прямо с шестого этажа...
Я оделся и выскочил на улицу. Посмотрел под окнами – ничего, никаких следов падения. Кусты не примяты, снег не тронут. Значит, никто вниз не падал. Может, тогда Вася превратился в птицу и улетел? Или же мне все привиделось, и не было никакого кота? Но лоток – вот он, в туалете, и мисочка с водой на кухне. Наконец, устав от поисков, я пожал плечами и решил считать все произошедшее необъяснимым явление. Как говорится, бывает.
На следующий день я окончательно решил, что мне все приснилось. И мальчик у метро, и его кот. Устал на работе, переутомился... Надо бы взять отпуск и съездить на дачу, отдохнуть пару дней. Походить на лыжах, подышать свежим воздухом… Но время было самое горячее - предновогоднее, и я точно знал, что начальник меня не отпустит. Оставалось надеяться, что до ближайших выходных я не сойду с ума, а в субботу поеду на дачу, погуляю по зимнему лесу, успокою нервы… А то уже коты стали мерещиться.

С этими мыслями я вернулся следующим вечером домой. Вошел и сразу же увидел Василия. Он сидел в прихожей и недовольно мяукал – почему, хозяин, еды мало оставил? Есть хочется… Я на всякий случай протер глаза – не мерещится ли мне? Да нет, все вроде бы реально. Вот он, Василий, сидит и смотрит на меня наглыми зелеными глазами. Откуда же он взялся? Подумав, я пришел к выводу, что Вася каким-то образом забрался в гардероб (хотя дверцы я обычно закрываю) и уснул там. Зарылся в одежду, где помягче и потеплее… Потому я его и не нашел. А сегодня вылез - жрать захотел. Это было единственное логическое объяснение.
- Ладно, давай ужинать! – сказал я коту.
Кот согласно мяукнул. Я, если честно, очень обрадовался Васе. Во-первых, это доказывало, что у меня все с психикой в порядке, а во-вторых, кот мне очень нравился. Большой, толстый, пушистый. Прекрасное средство для релаксации – сиди себе в кресле и поглаживай. При моей нервной работе – прямо-таки жизненная необходимость. После ужина мы с Васей немного посмотрели телевизор, а затем я отправились спать. Кот привычно устроился у меня под боком…
На следующее утро Василий опять исчез. Я уже не стал беспокоиться: видимо, у него такая привычка: утром пропадать, а вечером появляться. Нагуляется, есть захочет – обязательно вернется.
Рабочий день пролетел незаметно. А вечером кот привычно ждал меня в прихожей. Сидел на коврике и облизывался – пора есть!
- Привет, - сказал я Васе. – Нагулялся? Ладно, двигай на кухню.
С этого дня так и повелось: я работал, а кот встречал меня вечером в коридоре. Иногда он исчезал на несколько дней, но затем всегда появлялся. Разобраться в его системе я не смог – никакой логики. Впрочем, пустое это дело – пытаться понять логику кота. Он же гуляет, где хочет, ходит сам по себе. Главное, что мы с Васей отлично поладили – я его кормил, а он дарил мне тепло и уют.
Граф

Но однажды я обнаружил на полу в прихожей какую-то необычную металлическую коробку - с экраном и двумя лампочками на панели, зеленой и красной. Она лежала возле Васи и тихо гудела.
- Что это? – строго спросил я кота. – И зачем ты сюда приволок эту штуку?
Василий подошел, посмотрел на меня и мяукнул – что за вопрос, хозяин? Принес, значит, надо. Пользуйся! Он даже пару раз обошел вокруг коробки и демонстративно задел ее хвостом – видишь, совершенно неопасно.
Я поднял коробку с пола. Тяжелая… На экране тут же зажглась надпись: «Вставьте купюру». И открылась узкая щель – как в банкомате. Мне стало интересно – это за фантастика? Порылся в карманах и нашел банкноту в десять рублей. Решил рискнуть - если что, не жалко, деньги небольшие. Вставил купюру в щель, и ее тут же засосало. Приборчик довольно зажужжал, а потом на экране появилась новая надпись: «Получите деньги». И из щели медленно выползли две купюры. Обе - по десять рублей.
Так, интересненько... Я внимательно рассмотрел банкноты: абсолютно одинаковые, номера полностью совпадают. Значит, этот приборчик – дубликатор, делает копии всего, что в него попадет. А что, если взять купюру покрупнее? Я достал из кармана тысячу рублей и попытался засунуть в щель, но не получилось – та уже закрылась. На приборчике мигала красная лампа: прием закончен. Ну, что ж, десять рублей - тоже деньги. Посмотрим, что будет дальше...
На следующее утро приборчик мигал зеленым огоньком. Я мелочиться не стал – достал сразу пятитысячную купюру и засунул в щель. Тихое жужжание – и выползли две купюры по пять тысяч. После чего щель снова закрылась. Понятно – на сегодня все. Значит, суешь денежку - получаешь две, но только раз в сутки. Это же здорово! На выходе, правда, получались две совершенно одинаковые банкноты, и могли возникнуть трудности при их размене… Хотя, если подумать… Можно же менять в разных местах, благо, город у нас большой, магазинов и банков много.
После работы зашел в банк – проверить дубликат. Претензий к купюре не возникло – разменяли без вопросов. Я вздохнул с облегчением – все-таки некоторые сомнения у меня оставались. По этому поводу я решил устроить себе и коту маленький праздник - накупил разных вкусностей. Надо же отметить такое дело! Но Василия дома снова не оказалось – исчез, как всегда. Ладно, отметим и без него. Я пожарил картошку, потушил мясо, нарезал тонкими ломтиками ветчины, рыбы… И устроил себе пир. В общем, вечер пролетел незаметно. Уснул я прямо в кресле, возле телевизора.

Разбудил меня какой-то шум – как будто в комнате кто-то ворочался и тяжело дышал. Я включил торшер и замер на месте: посреди гостиной стоял… стояло… В общем, нечто слоноподобное, синего цвета и с длинным тонким хоботом.
- А-а-а! - только и смог произнести я.
- Не пугайтесь, - мягко сказало существо, - я ваш гость.
- Мой… кто? – не понял я.
- Разве Проводник вам не объяснил? – удивился странный визитер. - Ладно, придется самому: вы пользуетесь дубликатором (кивок на приборчик), получается деньги, значит, должны принимать наших гостей.
- Извините, я не совсем понимаю...
«Слон» вздохнул:
- Принцип такой – деньги за гостеприимство. Мы помогаем обитателям разных миров путешествовать по Вселенной, а потому заключаем договор с местными жителями. Они получают дубликатор, а взамен обязуются принимать наших гостей. Ясно?
Я кивнул: конечно, чего непонятного - домашняя гостиница. И я, выходит, ее хозяин. «Слон» удовлетворенно хрюкнул и продолжил:
- Ваша задача – предоставлять помещение и обеспечивать прием. Все неудобства будут, разумеется, вам полностью компенсированы. Вопросы есть?
- Да. Скажите, что вы такое?
- Не что, а кто, - сердито ответил «слон». – Я такое же разумное существо, как вы. И даже более разумное – по крайней мере, не лишаюсь дара речи при встрече с представителем инопланетной расы.
- А откуда вы… э… родом?
- Не имеет значения, - махнул хоботом пришелец. – Название моей планеты ничего вам не скажет, вы даже понятия не имеете о ней.
- А почему вы выбрали именно мою квартиру?
- Выбирает Проводник, - пояснил «слон», - по своему вкусу. Он всегда первым прибывает на планету и устанавливает контакт с местным жителем. Потом доставляет дубликатор. Если абориген его берет и начинает пользоваться, договор считается заключенным. Тогда появляюсь я, чтобы проверить, все ли в порядке.
- А сколько времени можно пользоваться прибором? – спросил я.
- До тех пор, пока выполняете договор, - ответил пришелец, - Откажитесь - он тут же исчезнет. Вы, разумеется, можете передать свои права и полномочия другому человеку – вместе с Проводником…
- Еще вопрос: ваши гости – все такие крупные? Поймите меня правильно – квартира не слишком большая…
- Бывают и больше, - кивнул «слон». - Но не волнуйтесь – мы учитываем местные условия. К тому же у вас, я вижу, две комнаты, одну можно освободить. И вам, и гостям так будет удобнее…
- Ладно, - кивнул я, – сделаю. Какие-то дополнительные услуги от меня требуется? Регистрировать гостей, сопровождать их по Земле?
- Нет, - покачал хоботом пришелец, - ничего, только комната. Ну, и немного вежливости, само собой. Живите и ни о чем особо не беспокойтесь. Наши гости не доставят вам много хлопот. Конечно, никто не должен знать о нашем договоре, это и в ваших, и в наших интересах. Если что-то случится – все проблемы будет решать Проводник.
- А где он?
- Здесь, и вы с ним уже знакомы, - хрюкнул пришелец, - и даже дали ему имя. Хотя на самом деле его зовут совсем не так… Ладно, это к делу не относится. Еще вопросы?
Я пожал плечами:
- Вроде бы все.
- Вот и хорошо, - махнул хоботом «слон».
Хлопок – и он исчез. А я остался сидеть в кресле. И думать: о пришельцах, о первом контакте, дубликаторе, деньгах… Тут я вспомнил о коте и выругался: паршивец, мог бы и предупредить, а то напугал меня со своим «слоном» до полусмерти.
Кстати, о Василии: интересно, где он сейчас? Путешествует между звездами, устанавливает новые контакты? Вернется, я у него обязательно спрошу. Поговорим как разумное существо с разумным существом. С этими мыслями я вылез из кресла и пошел освобождать маленькую комнату от мебели. Надо же приготовиться к приему гостей! Интересно, какие они будут?

Граф

Ответ я получил уже на следующее утро – из маленькой комнаты доносилось какое-то странное бульканье. Я заглянул: на полу плавно растекались три… э… бледно-зеленых желеобразных шара. Два больших и один совсем маленький. Ясно, родители с ребенком. Невероятным усилием воли я заставил себя улыбнуться и сказать:
- Уважаемые гости! Разрешите приветствовать вас на Земле! Моя квартира к вашим услугам. Не желаете ли чего?
Один из шаров плавно перетек ко мне и пробулькал:
- Спасибо, человек, мы ни в чем не нуждаемся.
- Ну, и отлично, - произнес я и закрыл за собой дверь.
Затем позвонил на работу и сказал, что увольняюсь. У меня теперь свой собственный бизнес – гостиничный. Это куда престижней и выгодней, чем быть простым менеджером! Еще я сходил в банк и оформил кредит на пятьдесят тысяч рублей. Мне выдали десять купюр по пять тысяч – новенькими, хрустящими. Так, теперь за дело. Каждое утро я буду копировать по одной банкноте, через десять дней верну кредит с процентами и возьму еще – чтобы были разные купюры. В хорошем настроении я вернулся домой. И увидел в прихожей Василия. Он уже ждал меня – проголодался, наверное.
- А, Проводник! – приветствовал я его. – Мог бы, кстати, и сказать, кто ты такой. А то вчера я чуть дуба от страха не дал, когда твоего «слона» увидел.
Кот презрительно фыркнул (слабак!) и побежал на кухню. Я на него не сердился – в конце концов, благодаря ему я получил этот замечательный приборчик. Надо уметь быть благодарным.

Вскоре наша жизнь вошла в колею: утром я встречал гостей (они прибывали достаточно регулярно) и копировал очередную банкноту. Вид пришельцев меня перестал пугать, хотя некоторые выглядели более чем тошнотворно. Но я всегда вежливо приветствовал их. «Слон» оказался прав: проблем с ними не возникало, хотя их присутствие все же чувствовалось – по странным звукам и по резким запахам, которые они издавали.
Кстати, из-за этого у меня возник конфликт с соседкой, бабой Маней. Зловредная старуха испокон веков жила на нашей лестничной площадке и постоянно донимала меня придирками – то одно ей не нравилось, то другое. Сначала жаловалась, что слушаю слишком громкую музыку, затем - что устраиваю у себя шумные вечеринки… А сейчас вот привязалась с запахом.
- Чем у тебя так противно воняет? – спросила она, подозрительно сверля меня маленькими, злыми глазками. - Мясо, что ли протухло?
- Что вы, Марья Степановна, - вежливо ответил я, - вам показалось.
- Нет, не показалось, - рассердилась старуха, - весь подъезд провонял. Я нюхала – у тебя из-под двери несет. Чем ты там занимаешься? Надо бы участковому сказать, пусть проверит…
Я с трудом отделался от зловредной старухи и, если честно, немного испугался: у меня как раз гостила парочка весьма пахучих пришельцев. Они и провоняли весь подъезд. И, если старуха донесет участковому, а тот придет… Я побежал в магазин и купил освежители воздуха. Распылил один баллончик в квартире и еще один - в подъезде, чтобы отбить запах.
В следующий раз старуха прицепилась к тому, что у меня якобы что-то громыхало. Что делать, некоторые гости оказались весьма большого размера. Я наврал про ремонт: нанял, мол, рабочих, они и шумят. Баба Маня недоверчиво пожевала губами, но убралась. И я вздохнул с облегчением.
В общем, жизнь моя текла не совсем спокойно, но я терпел – деньги просто так не даются, их надо отрабатывать. А я получал их регулярно – каждое утро по пять тысяч рублей. Неплохо! Кстати, как выяснилось, дубликатор принимает лишь российские деньги. Я пытался сунуть в него доллары, евро и даже английские фунты – выплевывает, гад! Почему так - непонятно…

С Васей поговорить по душам мне так и не удалось. Он по-прежнему изображал из себя кота и общаться по-человечески не хотел. Я даже несколько обиделся: друзья все-таки, мог бы и рассказать о себе и своем мире – интересно же! Но нет – Василий предпочитал фыркать и мяукать. Иногда, правда, когда ему было особенно хорошо, он еще и урчал – ну совсем как самый настоящий кот. Глухо и низко, как трактор.
Мое благосостояние росло – и счет в банке, и заначка «про запас». Ее я устроил на даче – сделал тайник и спрятал часть купюр. На всякий пожарный. Хотел сначала купить машину, но передумал – не стоит привлекать к себе внимания. Соседи же все видят, одна баба Маня – не хуже любого шпиона! Наверняка спросит, откуда у меня деньги. Сидит парень дома, нигде не работает, а иномарку купил. Нет, как-нибудь потом…
Одно было плохо: мои гости вызывали все большее беспокойство у соседей. И резкими запахами, и звуками. То громким бульканьем, то тонким свистом, будто чайник закипает, то низким, утробным завыванием. Несколько раз баба Маня попыталась ко мне вломиться - узнать, в чем дело, но я стойко держал оборону. И ссылался на ремонт – рабочие неумелые, шумят. А запахи – это от краски, но скоро выветрится…
Баба Маня все же донесла участковому, и тот пришел с проверкой. Не знаю, что уж она ему наплела, но выглядел страж порядка весьма сердито – хмурил брови и подозрительно щурил глаза.
- Лейтенант Первухин! – представился он. – Разрешите войти?
Я кивнул – проходите, мне скрывать нечего. К счастью, гостей в квартире уже не было – отбыли. Участковый вошел и стал принюхиваться – чем это так пахнет? Я привычно завет разговор о ремонте и краске, даже показал ему маленькую комнату. Выглядела она соответствующе – без мебели, обои содраны, паркет во многих местах вспучился (следствие пребывание моих гостей). Так что версия с ремонтом вполне годилась.
- А где же рабочие? – удивился участковый.
- Пошли за обоями, - соврал я. – Скоро вернутся.
- Жалуются тут на вас, - вздохнул Первухин, - мол, непонятно, чем занимаетесь…
- Ничего такого! – всплеснул я руками. – Смотрите сами…
Я показал ему всю квартиру: гостиную, кухню, ванную и даже балкон. Участковый, кажется, немного успокоился – все нормально. Бардак, конечно, но это обычное дело при ремонте. Ненаказуемо.
- Ладно, - кивнул Первухин, - заканчивайте свой ремонт. И не тяните – а то соседи жалуются.
Я пообещал. Лейтенант уже хотел уходить, но тут заметил Василия, который мирно спал в кресле: вальяжно развалился на подушках и блаженно жмурился – наслаждался теплом и уютом.
- Ух, ты, какой красивый кот, - умилился участковый, - я таких очень люблю…
И протянул руку, чтобы погладить. Василию это почему-то очень не понравилось: вскочил, выгнул спину дугой и грозно зашипел. А потом четко произнес: «Убери лапы, нечего мне шерсть пачкать!» Первухин резко отдернул руку и побледнел. И стал в панике озираться - кто это сказал? Вася между тем продолжил: «Тоже мне, котика нашел! Я, между прочим, разумное существо, воспитанное и хорошо образованное. В отличие от тебя, Первухин, который закончил одну только милицейскую школу, да и то с трудом…» Участковый побледнел и показал пальцем на кота:
- Он у вас разговаривает!
Я тихо выругался – приспичило же Василию вякнуть не вовремя! Нет, чтобы со мной поговорить, так нет же – открыл пасть при этом Первухине!
- Что вы, - широко улыбнулся я, - вам почудилось. Разве могут коты разговаривать? Вы, наверное, переутомились, вот и померещилось...
В общем, с большим трудом мне удалось вытолкнуть участкового за дверь. Когда тот, наконец, ушел, я обернулся к Василию:
- Что, трудно было промолчать?
Кот презрительно фыркнул и пошел на кухню – пить молоко.
- И что же теперь мне делать? – спросил я.
Знаю я этого Первухина – въедливый, дотошный, обязательно припрется, чтобы еще раз все проверить. Так просто не отстанет… А вдруг в это время у меня будут гости? Как я все это объясню?
Или все же меня возьмут за изготовление фальшивых денег? А это солидный срок… Эх, жаль такую работу терять, да и кот мне очень нравится, почти друг, считай… Но что делать! Как говорится, в нашем деле главное – не зарываться. Попользовался дубликатором, и хватит, рисковать не стоит. Свобода дороже. Деньги у меня имеются, на пару лет хватит, а там, глядишь, еще что-нибудь подвернется...
Я вздохнул, достал лист бумаги и крупно вывел: «Продаю кота, дешево, один рубль». Затем поймал Василия, посадил в сумку и пошел к метро – продавать.
Касторка
Цитата(Граф @ 17.4.2015, 11:10) *
тонкое осеннее пальтишко
Сейчас мальчика пальто не носят. Лучше заменить на "курточку"
Цитата(Граф @ 17.4.2015, 11:10) *
Затем я показал Васе, где находится лоток

Откуда у холостяка взялся лоток?
Граф
Да, наверное, нужно исправить. Женский глаз - алмаз!
Серый Манул
КОТЫ НЕ ПРОДАЮТСЯ! Они просто меняют рабов!
Касторка
А почему именно за один рубль?
Граф
Ну, самая мелкая на сегодня монетка. Стоимость коробка спичек. По крайней мере у нас, в Москве.
В советское время было, помню, 10 копеек - символическая плата.
Серый Манул
Цитата(Граф @ 17.4.2015, 11:28) *
Ну, самая мелкая на сегодня монетка. Стоимость коробка спичек. По крайней мере у нас, в Москве.

Эм, 1 копейка же... Она до сих-пор встречается. Мне сдачу так дали в маршрутке.
Граф
Монеты 1 коп. и 5 коп. уже не ходят (только в банках), их даже не выпускают. В Москве в магазинах все давно округляют до рубля.
Серый Манул
Цитата(Граф @ 17.4.2015, 11:51) *
Монеты 1 коп. и 5 коп. уже не ходят (только в банках), их даже не выпускают. В Москве в магазинах все давно округляют до рубля.

Это чё у меня полная банка раритета 1 копеек и 10 копеек?
silverrat
Как у вас обычно - легкий слог, приятный стиль. Но я бы сказала - маловато конфликта. И ГГ слишком жадный. Если бы в квартире действительно находились неприятные гости и ГГ стал бы их прятать, было бы интересней. И я не поняла, ну появлялись гости, а зачем? Они не выходили из квартиры? Просто появлялись и исчезали? А зачем?
Сочинитель
Цитата(Граф @ 17.4.2015, 11:28) *

Десять копеек в советское время - это деньги! Два раза можно было в кино сходить на дневной сеанс. По пять копеек билет был, помню хорошо. smile.gif
А коробок спичек стоил одну копейку.
братья Ceniza
Цитата(Сочинитель @ 17.4.2015, 13:03) *
Десять копеек в советское время - это деньги! Два раза можно было в кино сходить на дневной сеанс. По пять копеек билет был, помню хорошо.

По пять копеек стоил детский билет на киносеанс в сельской местности. В городе взрослый был по 40 копеек, детский -- не помню.
Граф
Цитата(silverrat @ 17.4.2015, 12:31) *
Как у вас обычно - легкий слог, приятный стиль

Спасибо! rolleyes.gif
Цитата(silverrat @ 17.4.2015, 12:31) *
И я не поняла, ну появлялись гости, а зачем? Они не выходили из квартиры? Просто появлялись и исчезали? А зачем?

Авторский произвол! biggrin.gif
Люблю оставлять вопросы без ответов, так интереснее.
Сочинитель
Цитата(братья Ceniza @ 17.4.2015, 13:07) *
По пять копеек стоил детский билет на киносеанс в сельской местности. В городе взрослый был по 40 копеек, детский -- не помню.

Да. Для взрослых - 10 копеек. Про город не помню, как ни странно: переехали в 80-м, был уже старше, а вот не запомнилось.
Рыжая
*** Читается на одном дыхании)
А котика - жалко, его наверное уже тыщу раз продавали(
Граф
Мне кажется, что он сам выбирает себе хозяев...
Касторка
Все же не совсем детская. Жаль, что ГГ не мальчик, а фальшивомонетчик smile.gif
Граф
Цитата(Касторка @ 17.4.2015, 20:12) *
Жаль, что ГГ не мальчик, а фальшивомонетчик

Да нет, он не фальшивомонетчик, не преступник, просто воспользовался возможностью. Если предлагают хорошие деньги за работу (пусть и не совсем законную), почему нет? "Не мы такие, жизнь такая" (с).
Но потом он все же избавился от дубликатора!
Касторка
Цитата(Граф @ 17.4.2015, 21:26) *
Если предлагают хорошие деньги за работу (пусть и не совсем законную), почему нет?

Да, нам, взрослым...
Я вот вижу вашего ГГ паренька из дет.дома. Который облюбовал сарай( бытовку слесаря, чердак и тп), притащил туда кота и уже потом... А деньги пускал на нужды ребят-детдомовцев.
Слезодавилку не надо, просто несколько жизненных эпизодов, можно даже из разряда влюбленности мальчика к однокласснице.

Но это уже другая история ... biggrin.gif wink.gif
Касторка
А вот название для альманаха : "Продам кота за рубль" - очень даже интригующее
AlexCh
Вот так герой-маргинал продал Землю за зеленые бумажки, приютил инопланетных резидентов, которые точно делают что-то нехорошее.
Лучше бы гостей-алиенов замочил. Может у них с собой артефакты покруче инопланетного ксерокса. Ну и трупы можно спецслужбам сдать...
Граф
Так напишите об этом, Алекс, а мы почитаем...
Типа "Кот - убийца алиенов".
NatashaKasher
Там есть пару опечаток, но я выделять не стала, думала другие уже нашли, а сейчас искать уже неохота... Но это ерунда.

Цитата(Граф @ 17.4.2015, 9:10) *
, дует мерзкий, противный ветер, бросая в лицо жесткий, колючий снег.

Слишком много заезженных эпитетов.

Да, не жарко сегодня…

То что на улице холодно уже было рассказано двумя строчками выше.

По крайней мере, не хуже любого другого.

Я не возражал – стало очень хорошо и приятно.

Тавтология какая-то... Какая разница между "хорошо" и "приятно"?

На следующий день я окончательно решил, что мне все приснилось. И мальчик у метро, и его кот.

Не верю, чтобы кто-то подумал, что ему что-то подобное "приснилось", тем более, что лоток и всё прочее налицо. Скорее подумал бы, что кот и правда как-то выбрался, к примеру, с балкона перескочил на другой балкон, да мало ли? Кот же.

Цитата(Граф @ 17.4.2015, 9:11) *
Но однажды я обнаружил на полу в прихожей какую-то необычную металлическую коробку

И так понятно, что "необычную", лучше описать её, какого она размера, как минимум.

Цитата(Граф @ 17.4.2015, 9:12) *
Ответ я получил уже на следующее утро – из маленькой комнаты доносилось какое-то странное бульканье.

Если из комнаты доносилось "булькание", то и так понятно, что "странное".

В целом забавно, может только затянуто, динамики какой-то не хватает, возможно потому что сразу понятно, что инопланетяне нестрашные, можно было немножко саспенсу напустить всё-таки... Ну и кроме того, я согласна с замечаниями Силверрэт, как-то это с квартирой не очень мотивировано, как они туда попадают, куда уходят, и зачем им всё это нужно.
Граф
Цитата(NatashaKasher @ 17.4.2015, 23:13) *
как-то это с квартирой не очень мотивировано, как они туда попадают, куда уходят, и зачем им всё это нужно.

Господибожемой! Ну фантастика же, вымысел, авторский произвол!
NatashaKasher
Коли произвол - я молчу. rolleyes.gif
Борисыч
Ужас! В квартире живут сомнительные личности нетрадиционной национальности, без виз, без паспортов, без справок УФМС, и расплачиваются фальшивыми деньгами! А ГГ беспокоит одно: как бы его не взяла за задницу милиция из-за незаконного бизнеса и неуплаты налогов в особо крупных размерах. А может, постояльцы воруют секреты национальной безопасности и связаны с западными спецслужбами! А может, они из Африки и с вирусом Эбола! Или они хотят нарушить наши беспорядки и заняться терроризмом!
Между прочим, уважаемый Автор, а в каком году это всё было? Я хочу сопоставить с графиком инфляции, т.к. вброс фальшивой наличности неизбежно приведет к обесцениванию рубля и росту курса доллара.
Сам же Автор взирает на это, нисколько героя не осуждая. И этот человек имеет наглость состоять с нами в одном клубе! И никто (кроме бдительного меня) не осудил автора. Отсюда следует, что патриотизм и бдительность утрачены нафиг. Скорбно, господа!
А в целом текст порадовал умелой простотой и отсутствием технической и прочей ученой чепухи, тем, что читать можно безо всякого насилия над собой. Вот если бы еще и инопланетянцев не было...
AlexCh
Может эти гнидогадоиды инопланетные коров потрошат, людишкам анальные зонды пихают и брюхатят матерей-одиночек. Или просто жрут маленьких детей... от скотомутантов всего можно ожидать. А вот герой приютил у себя этих уродов, которые гадости творят, и никаких моральных терзаний. Лучше бы облил всех этих осьминогов бензином или на органы сдал куда-следует...
А. Нур
Цитата(Борисыч @ 21.4.2015, 19:24) *
Ужас! В квартире живут сомнительные личности нетрадиционной национальности, без виз, без паспортов, без справок УФМС, и расплачиваются фальшивыми деньгами! А ГГ беспокоит одно: как бы его не взяла за задницу милиция из-за незаконного бизнеса и неуплаты налогов в особо крупных размерах. А может, постояльцы воруют секреты национальной безопасности и связаны с западными спецслужбами! А может, они из Африки и с вирусом Эбола! Или они хотят нарушить наши беспорядки и заняться терроризмом!

Я крайне извиняюсь, но, мне кажется, вы оскорбляете внеземные разумные видовые меньшинства, представленные здесь и никоим образом вреда вашей стране не наносящие. Не думаю, что секреты вашей национальной безопасности, равно, как и сотрудничество с вашим Западом, интересует какое-либо из известных мне нечеловеческих государственных образований. Об Эболе и говорить не приходится, что же до терроризма - не грешим, в отличие от вас. А вот диверсии - запросто... но пока не требуется.

Цитата(AlexCh @ 21.4.2015, 21:26) *
Может эти гнидогадоиды инопланетные коров потрошат, людишкам анальные зонды пихают и брюхатят матерей-одиночек. Или просто жрут маленьких детей... от скотомутантов всего можно ожидать. А вот герой приютил у себя этих уродов, которые гадости творят, и никаких моральных терзаний. Лучше бы облил всех этих осьминогов бензином или на органы сдал куда-следует...

С учётом последнего пункта (насчёт матерей-одиночек) - смею предположить, что всё, указанное вами - дело рук ваших сородичей, Алекс. Если ДНК бонобо и человека не позволяют создать естественным путём межвидовой гибрид, что уж говорить о внеземной форме жизни.
Epema
Вы захламляете своими ответами интересные темы! Перестаньте дурачиться и призывать всех и каждого к уродоподобству. Это плохо выглядит со стороны. Если сказано в правилах: по тексту, Значит по тексту.
Epema
Цитата(Борисыч @ 21.4.2015, 20:24) *
Между прочим, уважаемый Автор, а в каком году это всё было? Я хочу сопоставить с графиком инфляции, т.к. вброс фальшивой наличности неизбежно приведет к обесцениванию рубля и росту курса доллара.
Сам же Автор взирает на это, нисколько героя не осуждая. И этот человек имеет наглость состоять с нами в одном клубе! И никто (кроме бдительного меня) не осудил автора. Отсюда следует, что патриотизм и бдительность утрачены нафиг. Скорбно, господа!
А в целом текст порадовал умелой простотой и отсутствием технической и прочей ученой чепухи, тем, что читать можно безо всякого насилия над собой. Вот если бы еще и инопланетянцев не было...

Ага!!! А были бы "Руссо туристо" и расплачивались бы "золото-бриллианты". И ГГ бы не был уволен с основной работы а имел бы не закрытый а открытый перелом. И находился бы на "больничном".
karpa
Хороший котик, smile.gif

Однако автор оставил за кадром линию с дубликатными денюжками. Для развития этой линии у вас даже участковый есть. Надо дописать историю. А продавать разумного кота жалко вроде как,
Граф
Цитата(karpa @ 25.5.2015, 13:10) *
Однако автор оставил за кадром линию с дубликатными денюжками. Для развития этой линии у вас даже участковый есть. Надо дописать историю.

Вот.
Цитата(Граф @ 17.4.2015, 10:12) *
Или все же меня возьмут за изготовление фальшивых денег? А это солидный срок… Эх, жаль такую работу терять, да и кот мне очень нравится, почти друг, считай… Но что делать! Как говорится, в нашем деле главное – не зарываться. Попользовался дубликатором, и хватит, рисковать не стоит. Свобода дороже. Деньги у меня имеются, на пару лет хватит, а там, глядишь, еще что-нибудь подвернется...
Epema
Цитата(Граф @ 25.5.2015, 14:34) *
Вот.

А через два года пожалел что продал кота. Пошёл в метро и там же приобрёл себе мышку. Но не простую, а говорящую.
zolota
1. А зачем продавать кота? Можно просто отказаться от дубликатора, и он исчезнет. А КОТ - останется. Автор и инопланетяне такой вариант пропустили. Думаю в таком случае или кот сам бы исчез, или ГГ предложили более конкретный договор.
2.Странный договор. С неопределенностью в оплате и неопределенностью в неудобствах для ГГ. Можно продублировать 10 рублей, а можно 500 евро. Можно принять в гости маленького пушистика без запаха, а можно - огромного слизня с аммиачным смрадом. Лоторея, однако.
3.В журнале "Химия и жизнь" был рассказ "Межгалактический обмен". Там к товарищу тоже являлись представители разных форм жизни. Якобы его квартира попала в межгалатический каталог по обмену жилья. Самый приятный - в форме ковра, самый опасный раскаленно-огненная форма жизни. Очень напомнило.
Солангри
Нормально! Чем-то напомнило фанрассказы из советского журнала "Техника Молодёжи". Только ГГ уже не такой бескорыстный как тогда... smile.gif
Мээсса
Очень интересно! Но хотелось бы продолжения. Может, кота продать не удалось, или личности подозрительные купить хотели, и что тогда, не на улицу же... В конце концов, можно уже на полученные денежки особняк купить, чтобы бабка не доставала, и участковому взятку сунуть. А кот хороший, тёплый и мурчит. smile.gif Удачи!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.