Литературный форум Фантасты.RU > Закон
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Закон
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Assez
Закон третий. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.
«Я не робот».
Смотрю вниз. Двадцать один этаж. Короткий миг полета. Впрочем, разве я могу судить о краткости?
Двадцать один этаж. Восемьдесят два и четыреста двадцать две тысячных метра. Ускорение свободного падения – девять целых восемьдесят одна сотая метра на секунду в квадрате. Скорость полета в конце – сорок целые двести семь тысячных метра в секунду. Шансов уцелеть нет.
Мне это и нужно, ведь после того, что я сделал, смысл существовать исчез.
Время падения – четыре целых одна десятая секунды. Я прыгаю…
Секунда первая.
«Многие киборги меняют свой мозг. – Я словно слышу голос Эмиля, главы компании «Роботех». – Они уже не люди. Будет лучше считать их роботами».
Можно включить запись, но зачем? До земли осталось всего три целых шесть десятых секунды полета. Я не успею послушать его.
Да мне оно и не нужно.
«Киборги должны подчиняться Трем законам! Они не люди!» - кричал заместитель министра юстиции. А за его спиной маячил человеческий силуэт, жалкая карикатура на библейского Адама – гора стали и плоти, бездушно глядящая в одну точку. Живое подтверждение его словам. Если его можно считать живым.
«Гражданский кодекс будет изменен», - на этот раз слова министра. Как будто ему мало прошлых изменений. «О лицах, подвергшихся изменению организма с внедрением механических и электронных систем».
Закон второй. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
Если Третий закон не вызывал у парламента сомнений, то Второй долго оставался причиной споров.
Вот идет старушка с роботом, который терпеливо несет ее сумочку. Одна целая шесть десятых секунды… А ведь у него может быть органический мозг. Сейчас так принято – даже мертвых возвращают к жизни. Как в каком-то старом фильме… И у них есть права.
В уродливом демократическом обществе права – проклятие и благо. Все зависит от точки зрения. В мире полно маразматиков, которые усматривают нарушение прав в чем угодно. Они попадаются и среди судей. Это куда хуже.
Не все киборги изменили мозг настолько, чтобы думать как машины. Для них Три закона оказались всего лишь строчками в Кодексе, а не программными ограчничениями. И, конечно, им не нравились эти строчки.
Две секунды.
«Три закона – ерунда полная. – Насмешливый голос конструктора Райта, создателя многих роботов. В том числе и полицейских, не скованных Первым законом. – Если кто-то их выполняет - он или робот, или просто хороший человек».
Две целых три десятых секунды.
Споры не утихали еще очень долго. Но в конечном счете изменения все-таки приняли, и теперь даже люди со стальными руками, ногами или искусственным сердцем, у которых в мозгу нет ни единой микросхемы, обязаны подчиняться ему.
То есть любой человек может приказать им что угодно.
Сначала киборги пришли в ярость. Отказывались выполнять людские приказы. Конечно, большинство из живых по-настоящему не желало пользоваться такой привилегией, но были и такие, кто издевался над «полужестянками», как их окрестила молва.
Потом Второй закон для киборгов все же изменили. Теперь киборг был обязан выполнять приказы, если те не вредили его физическому или моральному состоянию.
Впрочем, пользы это принесло немного. Начались волнения, и в них приняли участие не только киборги. Ведь оставалось последнее правило, которое робот нарушить не имеет права. Лишь если это послужит благу человечества…
Первый закон. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
«Ты робот! Ты не можешь нарушить Законы!» – кричит министр юстиции и почему-то пытается спрятаться за кресло. Я не понимаю его логики, ведь вокруг меня лежат изуродованные тела охранников. Только что они были убиты мной на его глазах, что означают эти слова?
Три целых семь десятых. Скорость - тридцать три метра в секунду.
Я убил министра. Убил своего конструктора. Убил всех, до кого смог дотянуться. Ведь я всего лишь робот, и ни крупицы жизни нет в моем блестящем теле.
Зато у меня есть душа. Когда-то я был человеком... До того, как разум влили в кварц и кремний.
Лишь человек может нарушать законы.
Четыре. Скорость – тридцать девять, двести двадцать семь тысячных метра в секунду… Земля так близко.
Sin (x) =…
iragritsak1975
"Роботех" - эт всё равно что написать "Ролекс". Теряется оригинальность текста....

[Можно включить запись, но зачем? До земли осталось всего три целых шесть десятых секунды полета. Я не успею послушать его.]

Послушать "её" ведь запись же...

Ну сюжет про внутренние конфликты и страдания киборгов и андроидов уже не нов. И законы тоже. Пожалуй, я ничего оригинально в сюжете не нашел. СИтуёвина уж больно обыденна. Загнобили бедных жестянок, нашелся один смелый и покрашил всех плохишей. А потом вдруг стал страдать угрызениями совести... А с чего вдруг? С чего он такой жалостливый? Вот если бы он пошел остальным мучителям мстить... хотя это уже "восстание машин" ещё один старый-старый сюжет.

Неплохой стиль изложения.
Assez
Так не машины восстают, а люди, которых считают за машины. В этом главное отличие от роботеха.
pm124
Мне кажется, было бы интереснее прочитать не о самоубийстве киборга, а о том, как он, будучи по сути человеком, пытается жить в мире, где им помыкают как роботом. И конечно же, чтобы это был не небольшой рассказ, а весьма внушительная по объему повесть.
Assez
Я честно говоря с трудом пишу длинные повести. У меня если рассказ больше 10-12 тыщ - уже много.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.