Цитата(Aardan @ 17.6.2015, 13:01)

Сравнивать книгу с омлетом - это тоже сильно.
Я сравниваю не книгу, а процесс получения информации.
Цитата
А Елизаров - это как раз и есть деконструкция вот этого вот "барахла".
Я понимаю. Но зачем? Самое главное - ГГ не вызывает никакой симпатии у меня. Мне не интересны такие герои.
Цитата
Там нет такого.
Мне даже трудно сказать, что там есть. Я даже специально зашла на вики и прочла слова самого автора о том, что он хотел отобразить.
Цитата
«Я жил в крошечной деревне, в 100 км от Мюнстера. В деревне была бойня, где три раза в неделю забивали свиней. И три раза в неделю везде чудовищно пахло, можно было сойти с ума от запаха. Вечером, когда накатывал шквал этого запаха, я бросался запирать окна. И в один из этих вечеров возникла идея „Библиотекаря”, я сел и тут же написал первую главу. Стимулом стало мертвое свиное мясо. Почему именно оно — не поддается логике»[1]. «Я всегда с большим теплом вспоминал своё советское детство. Как бы мне ни пытались в течение многих лет доказать, что это всё неправда, что на самом деле я жил плохо, родители мои жили неправильно, вся моя страна жила неправильно, и победили мы Великой Отечественной войне не благодаря, а вопреки, — меня это страшно раздражало!.. И мне захотелось поговорить о той стране, где существовали какие-то другие ценности. Где практиковалась почти платоновская метафизика: важна была идея, а не её материальное воплощение. Выбор был между хлебом белым и чёрным… Это на самом деле дико правильно, потому что выбор должен быть аналоговым: „да” или „нет”… А главное — это „быть” или „не быть”. Это основной экзистенциальный выбор, который ты делаешь каждый раз»[2]. «Я ничего не романтизирую, не ностальгирую. Конкретно в тексте Советского Союза нет, там есть просто человеческие отношения, которые связаны с теми идеалами, которые продвигала советская культурная эстетика. Это та достойная форма поведения, которая при нынешнем капиталистическом строе совершенно утеряна. Сейчас же кризис не только финансовый, но и человеческий. А критики цепляются к деталям, пытаются запихнуть текст в жанр пародии — им так легче, с постмодернизмом-то»
Я могу согласиться, что мы утеряли многое из того, чтобы было хорошего в советское время. А именно идеологию, которая учила нас быть добрыми, отзывчивыми, сильными, иметь цель в жизни, и не в том, чтобы настричь бабла, а чтобы нести в мир частицу доброго, светлого, вечного. Меня так учили советские книги, начиная с раннего детства. И я считаю, что это было правильно. Так зачем же, ностальгируя по этой потере, выводить в ГГ какую-то тряпку, слабака, нытика? Почему не написать о сильных людях? О морально сильных людях? Почему это всем стало так скучно?
Цитата
Я, кстати, Елизарова не люблю - он лайт-версия Сорокина, причем без всяких забав в духе московского концептуализма. Просто это вот неприятие со стороны любителей фантастики - оно многое говорит не в пользу любителей фантастики.
Фантастики там маловато, надо сказать. Это больше похоже на какой-то вымученный трэш.
Кстати, чем-то (особенно финальные эпизоды) напоминают книгу Дьяченко "Вита ностра". И вообще этот факт манипуляции сознанием мне лично интересен, но я уже столько об этом знаю, что подобные вещи меня уже не цепляют.
To allКстати, хорошая рецензия на сборник рассказов автора:
Право на трупЯ в Библиотекаре это тоже заметила. У автора действительно встречаются замечательные метафоры, но они, мягко говоря, какого-то странного свойства.