Анализируя состояние современной нф, я пришел к в общем-то простой мысли: она умирает, если уже не померла.
Почему? Как ни странно, в первую очередь в голову пришло следующее: мечтать стало не о чем. И незачем.
Старая добрая нф базировалась прежде всего на мечтах человека о будущем. Будущее во всех его ипостасях, что будет, если вдруг... - вот главная цель НФ. Остальное лишь дополняет эту мысль.
Когда мечты масс об освоении космоса сменились мечтами о теплой квартирке или престижной машине - нф хватил удар...
Как мы дышим, так и пишем. Если сегодня большинство людей на Земле живет исключительно настоящим, буквально одним днем, а будущее представляется туманным и вообще скорее жутким, чем приятным - то разумеется, ни читать, ни писать такое не хочется. В лучшем случае НФ превращается в утопии или антиутопии, в которых мало научного.
Когда проблемы в мировой политике и экономике фактически поставили крест на исследованиях космоса, нф настиг второй удар...
Когда-то мы штурмовали космос, кто быстрее, и это стимулировало писателей, и они соревновались тоже, фантазируя о далеких мирах. И о возможностях туда попасть. О том, какими они вообще могут быть и что могут дать человечеству.
Ныне все это ушло. Приставка "научная" навсегда покинула фантастику, редкие авторы пишут на эти темы, и редким издательствам это нужно. Что сейчас востребовано, все прекрасно знают, перечислять не буду.
Требования издательств - еще один камень на могилу НФ. Ведь НФ - наверно, самый сложный жанр, его нельзя тиражировать по три книги за год. Поди-ка, выдай три оригинальные нф-идеи, обоснуй их, заставь читателя поверить, да еще сюжет захватывающий сочини! Конечно, проще о попаданцах или Аи писать, там за научную составляющую никто предъяв не кинет, все схавают...
Исчезают научно-популярные журналы, падает к ним интерес читателей - а ведь именно они давали богатейшую почву для нф идей... И возвращаясь к началу, повторюсь: до идей ли о будущем, если живешь настоящим?
Есть ли надежда на возрождение НФ? Не знаю. Не уверен. Считаю, что в ближайшем будущем ее нет. Потому что убежден в тесной связи нф с идеями и образом жизни человека. Если живем сейчас и для сейчас - нф не возродится. Она будет жить, когда люди станут жить будущим и думать о нем.